Аюрведа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2010, 1:47

Кто знаком,кто практикует? Мнение :smile:http://www.ayurvedaplus.ru/-АЮРВЕДА

Мудры Пальцев
http://www.117.mhost.ru/books/mudras.rar :grin:
Тут тоже есть кое -что Мудра
Сергей Крутов "Йога пальцев:Исцеляющие и лечебные мудры"
Спойлер
В книге представлены фотографии нормального качества почти 200 мудр. Дано объяснение выполнения каждой мудры.Описание каждой мудры и фотографии дополняет информация о визуализации при её выполнении и аффирмации/звуковой код/
http://happy777.ifolder.ru/10440433
http://depositfiles.com/files/z7nmvw4sk
Аюрведа - искусство жизни :smile:

http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181214543-aromaterapiya-s-pozicii-ayurvedy.html -Ароматерапия с позиции Аюрведы
http://www.ayurvedasib.ru/biblioteka-2/biblioteka/ -библиотека :smile:
Пракрити-Викрити
http://www.ayurveda-land.ru/astrolog.htm
http://astrovedic.ucoz.ru/forum/17-7-1 :smile:
Аюрведа - Берт Маковер _ Психика :smile:
http://s1.docme.ru/store/data/000001498.pdf?key=fe9355975b6e313647045d2d00712f28&r=1 - 1 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001499.pdf?key=ed6e4180d7be2b7b1679c5af1a4daede&r=1 - 2 часть
http://s1.docme.ru/store/data/000001500.pdf?key=ee51638467791013220980d137e36908&r=1 - 3 часть
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца


#5541 tatpit » Пт, 20 апреля 2012, 17:08

Не всякий хлеб полезен
Спойлер
Английская пословица гласит: «Хлеб - посох жизни». Это то, на что мы опираемся в культуре своего питания. Хлеб - один из основных злаковых продуктов, а злаки, согласно Аюрведе, являются одной из главных групп, составляющих пищевой рацион человека.

Оказывается, не любой хлеб полезен для нашего организма. Уже достаточно широко распространена информация о том, что хлеб, сделанный на термофильных дрожжах, может негативно влиять на здоровье человека.

Наши прадеды говорили: “Хлеб - Дар Божий”. Но пекли они его не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились сравнительно недавно, в 30е - 40е годы двадцатого века . Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.


Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.


Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выведенные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.


Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.


Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.


Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.


Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.


Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.


Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.


Ещё одно серьёзное состояние - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.


И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.


Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.


Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).


Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.


Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.


Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.


Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.


Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини - хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.


В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое…

Рецепты:

Пресный хлеб. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

Кто мешает нам проверить эту информацию? И приготовить хлеб или другую выпечку на предложенных заквасках или заквасках, которые нам доступны и/или больше нравятся?

По материалам статьи Евдокимова Алексея, газета “Родовая Земля” 2006.09.22 г.Орёл

http://narada.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?p=651#651
Да уж.. :smile:
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5542 tatpit » Пт, 20 апреля 2012, 17:23

babochka писал(а):Еще я с корок делаю фанту домашнюю.Если интересно, найду рецепт и напишу. Раньше его на зубок знала. Часто делала. Сейчас реже. Поэтому надо точно ингредиенты вспоминать
Вспоминай...интересно :smile:
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5543 Svastha » Сб, 21 апреля 2012, 19:44

Хлеб - это большая проблема потому, что муки нет! У нас народ печет 50 процентов мука - 50 процентов отруби. Пшеница хорошая продается, но очень дорога и для приготовления муки нужна мельница.
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 9051
Темы: 88
Зарегистрирован: Вт, 2 октября 2007
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5544 tatpit » Пт, 11 мая 2012, 17:26

Svastha писал(а):Хлеб - это большая проблема потому, что муки нет! У нас народ печет 50 процентов мука - 50 процентов отруби. Пшеница хорошая продается, но очень дорога и для приготовления муки нужна мельница.
Понятно
А соль-сахар вы употребляете? :smile:
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5545 Svastha » Пт, 11 мая 2012, 17:53

tatpit,
Конечно. Сахар неочищенный, питту гашу, но объем сам упал :smile: А соль, как и молоко когда-то запросто перестала употреблять и зря :cry: , потому что надо. Хотя не всем и тоже надо смотреть когда и с чем :smile:
Хорошо что опять тему поднимаете :rose:
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 9051
Темы: 88
Зарегистрирован: Вт, 2 октября 2007
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5546 Мадера » Пт, 11 мая 2012, 21:22

Svastha писал(а):Хлеб - это большая проблема потому, что муки нет! У нас народ печет 50 процентов мука - 50 процентов отруби. Пшеница хорошая продается, но очень дорога и для приготовления муки нужна мельница.

А мне не понятно. Пшеница, говорите есть, а муки нет. Как это? :huh:
Мадера
Аватара
Сообщения: 9507
Темы: 6
Зарегистрирован: Ср, 2 сентября 2009
С нами: 14 лет 6 месяцев

#5547 Мадера » Пт, 11 мая 2012, 21:23

А я питту мёдом гашу... нельзя? :unsure:
Мадера
Аватара
Сообщения: 9507
Темы: 6
Зарегистрирован: Ср, 2 сентября 2009
С нами: 14 лет 6 месяцев

#5548 Svastha » Пт, 11 мая 2012, 22:58

Мадера,
Пшеница продается как био-продукт в зернах. Очень хорошо прорастает. У нас даже специлаьная посуда для проращивания продается.
Мука: при ее производстве убирается верх и середина зернышка, остается только клейковина пшеницы. А именно в середине зернышка самые ценные элементы, верх - это отруби. Они так же необходимы организму. Так их продают отдельно в красивых пакетиках. :(

Мед и сахар - разные продукты. А что конкретно Вам подходит можно сказать только при личной встречи. :smile:
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 9051
Темы: 88
Зарегистрирован: Вт, 2 октября 2007
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5549 tatpit » Пт, 11 мая 2012, 23:21

Svastha писал(а):А соль, как и молоко когда-то запросто перестала употреблять и зря
Куда ж без соли-то http://szr-salt.ru/index.php?type=page&id=143
Мадера писал(а):А я питту мёдом гашу... нельзя?
Мёд питту усиливает...Хотя мёд разный бывает.... :grin:
Svastha писал(а):Хорошо что опять тему поднимаете
:wub:
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5550 Мадера » Сб, 12 мая 2012, 18:27

Svastha, Вы можете купить не ГМошную пшеницу?! :unsure: Счастливица! Но если есть пшеница, значит можно и муку сделать? Кофе же Вы мелете?
Впрочем, я стараюсь пшеницу исключить из рациона, посему она меня не сильно волнует.
А вот мёд мне в эту зиму реально помог! И иммунку подрихтовал и "взрывоопасность" мою уменьшил. :grin:
Мадера
Аватара
Сообщения: 9507
Темы: 6
Зарегистрирован: Ср, 2 сентября 2009
С нами: 14 лет 6 месяцев

#5551 tatpit » Сб, 12 мая 2012, 19:24

Болезни печени и желчного пузыря
Спойлер
Печень — это орган Питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты. Причиной таких расстройств Питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой Питте. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления. В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.

Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени. Все это соотносится в основном с солнечным сплетением и пупочной чакрой. Люди с Питта-конституцией или склонные к расстройствам печени должны оберегать пупочный центр от застойных явлений, избегая при этом чрезмерной активности. Этого возможно достичь, если подчинить личную волю высшей духовной творящей воле, пребывающей в нашем сердце.
Как заботиться о печени

Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать». В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению Питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.

Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и барбарис, взятые в равных частях. Если добавить брами, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

Еще одно специальное лекарство для печени — китайская трава володушка. В китайской медицине для нормализации функций печени используют различные препараты на этой основе, в том числе составы «Большая володушка» и «Малая володушка».

Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2 — 3 чайные ложки два-три раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие. Отлично действует и состав «Тоник для печени» (№ 8).

Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

Мягкие специи — такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, — усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника.

Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему — брами, шлемник, пассифлору, сандал и брингарадж.

Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень снижающая Питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать Сахаров, жиров и масел, за исключением ги, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим ги является хорошей анупаной для горьких трав.

Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать Питту.
Гепатит. Желтуха

Гепатит9 — это в большинстве случаев инфекционное заболевание. Однако неправильное питание и другие повышающие Питту факторы делают заражение вирусом гепатита более вероятным. Вирусный гепатит развивается быстро и наиболее опасен. Бактериальная форма не столь заразна и не так скоро проявляется, но может вызвать продолжительное истощение организма. Чаще в этих случаях заболевание бывает вызвано употреблением недоброкачественной пищи и воды, низким уровнем санитарии. В тяжелых случаях отмечается желтуха с пожелтением кожи, глаз, мочи, стула и слизистых выделений.

Гепатит проявляется лихорадочным состоянием, потерей аппетита, тошнотой или рвотой, болями и повышенной чувствительностью в области печени, а также поносами и общей слабостью. Отмечается пожелтение кожи, глаз, ногтей и выделений.

К провоцирующим факторам относятся злоупотребление маслянистой, жирной пищей, мясом, особенно красным, и сладостями. Печень отвечает за обмен углеводов и жиров, а названные продукты могут быть тяжелы для нее. Вредны для печени курение, алкоголь, наркотики, в том числе марихуана и амфетамины. Повышают восприимчивость к гепатиту некоторые перенесенные ранее инфекционные заболевания, в частности герпес и мононуклеоз, а также такие психические факторы, как гневливость, обидчивость, состояние депрессии, подавление эмоций.

Фитотерапия помогает как при остром, так и в особенности при хроническом гепатите. Западная медицина может предложить для лечения этого заболевания разве что постельный режим, который при проведении фитотерапии также назначается, иногда даже на несколько недель.

9 Гепатит — воспаление печени. Вызывается главным образом инфекцией: в 12% случаев — вирусом гепатита А (болезнь Боткина), в 68% — вирусом гепатита В, в 16% — вирусом гепатита «ни А ни В», в 4% — вирусами Эпштейна-Барра, цитомегалии и герпеса. Гепатит может сопутствовать различным инфекционным заболеваниям или быть следствием отравлений. (Прим. ред.)


Лечение гепатита

При остром гепатите применяются сильнодействующие методы снижения Питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и ги. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель. Затем можно добавить рис басмати и готовить кичади с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшее средство общего действия — свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. В большинстве случаев, как при хроническом, так и при остром гепатите, прекрасно действует вино из алоэ. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

В Аюрведе для лечения гепатита используются катука, алоэ, барбарис, нишот, гудучи, брами, брингарадж и чиретта, а из препаратов — Тикта (по одной чайной ложке два раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 чайные ложки два раза в день), порошок Сударшан (по 1-4 г два раза вдень) и «Тоник для печени» (№ 8). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать Трипхала. Препараты следует принимать с соком алоэ.

В китайской медицине применяются коптис, горечавка, корень ревеня, володушка, а из препаратов — составы «Горечавка» (сильное действие), «Капилларис» (в частности, при острой желтухе) и «Ремания 6» (мягкое действие).

В западной фитотерапии используются «золотая печать», барбарис, корень ревеня, жостер пурша, щавель курчавый и одуванчик. Лист одуванчика особенно эффективен как детоксицирующее средство на острой стадии болезни, а его корень — при хронических состояниях.

Важное значение в Аюрведе и китайской медицине придается траве вайда (на санскрите — нила), обладающей выраженными антибиотическими свойствами и используемой при инфекционном гепатите. Ежедневно принимают по 30 г корней или листьев растения, желательно вместе с другими очищающими печень травами.

При хроническом гепатите рекомендуются также тоники: сок алоэ, экстракт гудучи, амалаки, шатавари, Чьяванпраш и состав «Шатавари». Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени — кунжутное, оливковое и авокадовое. При хроническом гепатите нередко наблюдается анемия с выраженной астенией. В таких случаях применяются аюрведические препараты железа или пищевые добавки, содержащие железо. При циррозе в Аюрведе используют траву брингарадж. При вирусоносительстве, в том числе и бессимптомном, лучшим средством является уже упоминавшийся бхумиамалаки.

В китайской медицине в качестве тоников, восстанавливающих функции печени, используются тан квей, ремания, дереза и горец многоцветковый.


Желчнокаменная болезнь. Холецистит

Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.

Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к Питте.

Камни Питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни Вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни Капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.
Лечение

В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, корень ревеня, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.

Вслед за слабительными используют очищающие печень травы, те, что были указаны в разделе о гепатите. Лечение хронических состояний во многом совпадает с лечением хронического гепатита; сильнодействующие слабительные в таких случаях не рекомендуются.

К специальным травам, обладающим свойствами растворять камни, в Аюрведе относятся бадан, гокшура, катука, в китайской медицине — десмодиум и лигодиум, в западной фитотерапии — толокнянка, кукурузные рыльца и корень посконника пурпурового. В легких случаях помогает ежедневный прием чая из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением одной столовой ложки кориандра). Травы, способствующие удалению камней из мочевыделительных путей, как правило, помогают и при камнях в желчном пузыре, если принимать их с кориандром или куркумой, что направляет действие этих трав в область печени.

Препараты, нормализующие работу печени, например «Тоник для печени» (№ 8), хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра в равных частях.

Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т. п.).
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5552 Svastha » Сб, 12 мая 2012, 19:50

tatpit,
А источник по печени?
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 9051
Темы: 88
Зарегистрирован: Вт, 2 октября 2007
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5553 tatpit » Сб, 12 мая 2012, 21:10

Как..ая шо ссыль не дал http://www.ayurv.ru/bolezni-pecheni-i-zhelchnogo-puzirya.html :?
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5554 Svastha » Сб, 12 мая 2012, 21:22

tatpit,
:smile: Спасибо!
Svastha F
Откуда: ищущая
Сообщения: 9051
Темы: 88
Зарегистрирован: Вт, 2 октября 2007
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: бессмертная душа

#5555 Мадера » Сб, 12 мая 2012, 21:36

Дякую! :approve:
Мадера
Аватара
Сообщения: 9507
Темы: 6
Зарегистрирован: Ср, 2 сентября 2009
С нами: 14 лет 6 месяцев

#5556 tatpit » Сб, 12 мая 2012, 21:43

:rose:
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5557 tatpit » Ср, 30 мая 2012, 20:16

Головные боли
Спойлер
Головные боли представляют собой весьма сложное явление. В Аюрведе очень много говорится об этиологических факторах головных болей и об их многообразных проявлениях.

Головные боли могут быть и вата-, и питта-, и капха-типа. У людей с вата-конституцией тревога, страх, нервозность, различные стрессы, запоры, чрезмерная физическая активность и т.д. могут возбуждать вату, провоцируя ее распространение за пределы толстой кишки в скелетную, мышечную или нервную системы, и вызывать головные боли. Вызванная возбужденной ватой головная боль, как правило, локализуется в затылочной области или же с левой стороны.

У питта-индивидов головная боль может возникать из-за повышенной кислотности слюны (в норме реакция слюны слабощелочная, что оптимально для активации пищеварительных ферментов, содержащихся и слюне) и желудочного сока, кислой диспепсии, избытка питты в тонком и толстом кишечнике, перегрева, а также при употреблении большого количества пищи, раздражающей питту. Эта головная боль локализуется в большей степени в макушечной или височной областях.

Из-за неправильного питания, приводящего к образованию капхи, возрастает ее количество в желудке, в результате чего избыточная капха может попадать в кровеносную систему и застаиваться в пазухах носоглотки, вызывая головные боли капха-типа. Такие боли, как правило, сосредоточены в области лба и носа.

Кроме того, головные боли могут быть обусловлены заболеваниями ушей и глаз, бессонницей, пищевой аллергией, охлаждением, перенапряжением шеи, длительным пребыванием в неудобном положении, например при работе за компьютером. Даже использование двух подушек в постели вместо одной может стать причиной головной боли.

Причины головной боли, таким образом, чрезвычайно разнообразны. Как уже отмечалось, в Аюрведе характер лечения определяется спецификой каждой конкретной ситуации. Поэтому, чтобы успешно лечить головную боль, вам нужно как можно больше знать о ее причине.
Головные боли вата-типа

Эти головные боли сосредоточиваются в области затылка. Болезненные ощущения перемещаются, пульсируют, исходят из задней части головы и могут достигать лба. При головной боли вата-типа могут наблюдаться напряжение шеи и плечевых мышц, ригидность спины, запор и радикулит. Боль усугубляется при нахождении на большой высоте над уровнем моря. Она усиливается при движении тела и затихает в покое.

Клизмы. Головные боли вата-типа нередко обусловлены накоплением токсинов в толстой кишке. Для освобождения кишечника от каловых масс рекомендуется делать клизму с теплой водой и систематически очищать толстый кишечник от токсинов, принимая на протяжении нескольких недель тприпхалу (по 1/2 чайной ложки перед сном с 0,5-1 чашкой теплой воды).

Вероятно, самый лучший способ успокоить вату — сделать масляную клизму (басти). Введите в толстую кишку полчашки теплого кунжутного масла и удерживайте не менее 5-10 минут. (Более подробно о клизмах см. в Специальные аюрведические процедуры)

Масляный массаж. При напряженности шеи и плеч массируйте плечевые и шейные мышцы, втирая в кожу кунжутное масло, а потом примите горячий душ.

Насья. Закапывание 3-5 капель теплого ги в каждую ноздрю тоже уменьшает вату и помогает быстро успокоить головную боль.

Массаж кожи головы и стоп перед сном. Перед тем как лечь в постель, легонько вотрите немного кунжутного масла в кожу головы и в подошвы ног. Это один из эффективных способов регулировать вату.

Не допускайте обезвоживания. Головная боль вата-типа нередко бывает связана с обезвоживанием, особенно когда вы поднимаетесь на большую высоту над уровнем моря. В этом случае приготовьте сахарно-солевой раствор: размешайте столовую ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли и около 10 капель лаймового (или лимонного) сока в 0,5 литра воды и выпейте. Головная боль вата-типа полностью пройдет или, по мере того как восстановится водный баланс, значительно ослабнет.

Успокаивающая паста. Насыпьте на ладонь 1/4 чайной ложки порошка мускатного ореха и добавьте воды, чтобы при растирании получилась паста. Наложите пасту на лоб и оставьте на полчаса, а потом смойте. Это должно помочь успокоить головную боль вата-типа.

Характер питания. Помните, что если вы подвержены головным болям и другим расстройствам вата-типи, например бессоннице и запору, вам значительно поможет соблюдение диеты, успокаивающей вату.
Головные боли питта-типа

Головная боль питта-типа начинается в висках и распространяется на центральную часть головы. Она характеризуется стреляющими, сверлящими, обжигающими или пронизывающими болезненными ощущениями. Боль усили­вается от яркого света, на жарком солнце или при высокой температуре воздуха, при употреблении кислых фруктов, маринадов или очень острой пищи. Она может сопровождаться тошнотой и/или жжением в глазах, крайней раздражительностью. Зачастую головная боль питта-типа ощущается как бы за глазами и иногда сопровождается головокружением.

На головные боли питта-типа влияет состояние желудочно-кишечного тракта.

Алоэ. Если у вас головная боль питта-типа, принимайте по 2 столовые ложки геля/сока алоэ до трех раз вдень.

Охлаждающий чай. Чай из кумина и кориандра (в равных соотношениях, примерно чайная ложка смеси на чашку воды) может помочь избавиться от головной боли питта-типа. Перед употреблением охладите чай до комнатной температуры.

Охлаждающая паста. Возможно, вам поможет быстро снять головную боль питта-типа паста, приготовленная из порошка сандала (чайной ложки) с небольшим количеством воды. Наложите пасту на лоб и/или на виски примерно на полчаса, а затем смойте.

Успокаивающая насья с ги. Закапывание в ноздри нескольких капель теплого ги полезно для успокоения головной боли питта-типа.

Съешьте что-нибудь сладкое. Иногда головная боль питта-типа проходит, если съесть что-нибудь сладкое, например сладкий фрукт или немного мороженого.

Массаж перед сном. Перед сном разотрите кожу головы и подошвы ног небольшим количеством масла брингарадж или брами. (Будьте внимательны, чтобы не испачкать маслом белье.)

Прикрывайте голову. Если есть предрасположенность к головной боли питта-типа, не гуляйте и не работайте на солнцепеке с непокрытой головой. Это возбуждает питту.
Головные боли капха-типа

Если головная боль бывает зимой или весной, утром или вечерами и становится сильнее, когда вы нагибаетесь, то скорее всего это головная боль капха-типа. При этом нередко отмечаются застойные явления в носоглотке и заложенность носа и, зачастую, — кашель, простуда, сенная лихорадка и другие проявления аллергии. При головной боли капха-типа болезненные ощущения, как правило, тупые, идущие из глубины. Они начинаются в верхней и передней области черепа, распространяются на лоб и иногда на пазухи носа.

Ингаляция. Чтобы быстро снять головную боль капха-типа, накапайте 10 капель эвкалиптового масла в кипяток, накройтесь с головой полотенцем и вдыхайте пар. Это помогает избавиться от застоя в носоглотке и нередко полностью устраняет головную боль. Такое же действие оказывают и имбирные ингаляции. Прокипятите свежий имбирь или сухой имбирный порошок и подышите над этим отваром.

Согревающая паста. При головной боли капха-типа может помочь согревающая имбирная паста. Возьмите чайную ложку порошка имбиря, смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты и наложите на лоб. Можно также нанести немного пасты на переносицу и скулы. Паста из порошка аира тоже помогает и более предпочтительна для вата-индивидов, поскольку паста с имбирем может обжечь их чувствительную кожу. Оставьте пасту на коже примерно на полчаса, а потом смойте. Будьте осторожны при смывании имбирной пасты — не допускайте ее попадания в глаза!

ПРИМЕЧАНИЕ: Имбирная паста иногда может вызывать на коже ощущение жжения, особенно у питта-индивидов. Это не опасно, но если вы почувствуете сильное жжение, смойте пасту теплой водой.

При головных болях из-за воспаления пазух носа (фронтита, гайморита), причиной которых обычно является избыток капхи, приготовьте пасту из корицы (1/2 чайной ложки) с небольшим количеством воды и применяйте ее, как описано выше.
Когда обратиться к врачу

Как правило, с помощью аюрведических средств от головных болей удается избавиться. Однако, если головная боль продолжается в течение нескольких дней, сопровождается повышенной температурой и напряжением мышц шеи, если имеются такие неврологические симптомы, как неясное зрение, затруднения координации или речи, потеря памяти, онемение или слабость рук или ног, если вы просыпаетесь от головной боли по ночам и есть ощущение, что с каждым приступом головная боль становится все сильнее, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Соленая вода. Иногда головную боль капха-типа удается быстро снять с помощью очень простого средства. Смешайте чайную ложку теплой воды и, по меньшей мере, 1/8 чайной ложки каменной или морской соли, чтобы получился насыщенный раствор. Закапайте по 3-5 капель соленой воды в каждую ноздрю. Это помогает прочистить пазухи носа и снять головную боль.

Позы йоги. При головных болях всех трех типов следует делать Приветствие Луне. Полезны позы Лодки, Скрытый Лотос, Лука, Скручивание Спины, Пальмы и Стояние на Пальцах Ног. Не рекомендуются перевернутые позы — Стойка на Голове, Стойка на Плечах и поза Плуга.
Васант Лад :smile:
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5558 Мадера » Чт, 31 мая 2012, 10:14

очень интересно!
осталось только определить тип. Сын у меня "ещё тот тип" - неопознаваемый! :grin: В нём всего намешано и, главное, много! :grin:
Придётся методом научного тыка...
Мадера
Аватара
Сообщения: 9507
Темы: 6
Зарегистрирован: Ср, 2 сентября 2009
С нами: 14 лет 6 месяцев

#5559 tatpit » Чт, 31 мая 2012, 20:41

Мадера писал(а):Придётся методом научного тыка...
Какого ещё тыка...Зная пракрити...крутитесь в любую сторону..ибо центр...
А определить тип головной боли....тож..не затруднит..при желании :smile:
tatpit
Автор темы
Сообщения: 34783
Темы: 168
Зарегистрирован: Вс, 22 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#5560 Helenka » Пн, 4 июня 2012, 23:54

Helenka
Аватара
Откуда: Русь православная
Сообщения: 10740
Темы: 61
Зарегистрирован: Пт, 26 декабря 2008
С нами: 15 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php