Padraig писал(а):Хотя а-приори это, может.................
БЫЛИЦЫ И ПОУЧЕНИЯ 1. Рекут, было так. Однажды люди собрались в тесной избе слушать проповедь волхва Родосвета. Задним рядам было тесно, и некто сказал: - Да пребудет благость Родных Богов с тем, кто продвинется хотя бы на шаг вперёд с места, на котором находится! - В этих словах заключено всё, о чём я хотел поведать вам сегодня! - сказал волхв и вышел вон. Те из собравшихся, которые поняли, что хотел сказать волхв Родосвет, испытали глубокое озарение…
4. Волхв Родосвет учил:
- Легче сдвинуть гору, дёргая её за траву на вершине, нежели объяснить ослеплённому маятой мирской, что Родные Боги, во Всебожьи Родовом Сущие, изначально пребывают в его Сердце!..
5. Рекут, было так. Однажды некто пришёл к волхву Родосвету и спросил:
- Как мне лучше славить Родных Богов?
- Став подлинно Свободным! - ответил волхв…
9. Рекут, было так. Однажды некто пришёл к волхву Родосвету и спросил: - Где узреть Родных Богов?
-
А куда ты смотрел, что не узрел Их?! - воскликнул в ответ волхв. Пришедший испытал глубокое озарение…
13. Волхв Родосвет учил:
- Не стесняйтесь собственных несовершенств, ибо вы - люди; но и не потакайте им, ибо вы - Боги!..
15. Волхв Родосвет учил:
- Поистине, от Рода Самого дано людям два Огня: Огнь Духовной Тоски, зовущий нас вернуться Домой, и огнь земных страстей, вовлекающий нас в мирскую маяту…
18. Рекут, было так. Однажды некто пришёл к волхву Родосвету и спросил:
- Душа и
Все-Бог живут в этом теле; почему же они никак не встретятся?
- Потому, - ответил волхв, - что они изначально суть ОДНО!
- Что мешает нам осознать это ЕДИНСТВО? - спросил пришедший.
- Вовлечённость в маяту мирскую да суетность мыслей! - ответил волхв…
22. Волхв Родосвет учил:
- Не всякий, выходя за двери узилища, обретает Свободу; не всякий, ввергаемый в узилище, теряет Её...
29. Рекут, было так. Однажды волхв Родосвет, желая преподать урок своим ученикам, обратился к народу со словами:
- Если Мудрый попытается рассказать глупцу об Истине, тот лишь посмеётся над ним; если Мудрый попытается описать глупцу То, Что находится за пределами его разумения, тот сочтёт его безумным; если Мудрый хотя бы лишь намекнёт глупцу о Том, Что он доподлинно ведает, тот перестанет доверять ему!..
- Не жди, старик, что этому кто-то из нас поверит! - прервал речь волхва чей-то возглас из толпы…
30. Рекут, было так. Однажды некто пришёл к волхву Родосвету и спросил:
- Как мне постичь Суть Родноверия?
- Выйди под дождь, подними руки к Небу и прими тот Дар, которым даруют тебя Родные Боги! - ответил волхв.
Вопрошавший поступил, как ему было велено.
- Что ты чувствовал, когда радел под дождём? - спросил его волхв, когда дождь закончился.
- Вода текла мне за ворот рубахи, - отвечал мокрый и дрожащий от холода искатель, - и я чувствовал себя полным глупцом!!!
- Это твоё первое радение, - отвечал волхв, - а ты уже узнал так много о себе!..
42. Волхв Родосвет учил:
- Истинный ответ глупцу - молчание…
44. Волхв Родосвет учил:
- Мудрый не спесив.
И ещё:
- Лишь глупец спешит хулить то, что за пределами его понимания…
47. Волхв Родосвет учил:
- Слепое возбуждение чувств и разума на религиозной почве, зачастую принимаемое иными за род Духовной Одарённости Свыше, скорее приводит к душевному расстройству, нежели к подлинному Духовному прозрению…