В защиту язычества.

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Эзотерические течения и практики

#121 Никифор » Чт, 14 августа 2008, 11:12

Простите, что влезаю в вашу полемику, но вы же здесь не одни. Мне кажется, не плохо сказал по поводу язычества Лев Прозоров в книге "Язычники крещеной Руси": "Борьба с язычеством обернулась для христианства фактическим самоубийством. Потому что это, выражаясь словами христианского писателя Клайва Льюиса, был бунт ветви против дерева.
Язычество — это древнейшая религия на Земле. Это и есть собственно религия — и всякая религия настолько жизнеспособна, насколько много в ней языческого, насколько велико в ней почтение к обрядам и «идолам»". Будем считать это иллюстрацией к вашему диалогу.
Никифор
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 7 месяцев

#122 Мечта-тель » Чт, 14 августа 2008, 11:31

даВим писал(а):Я их расставляю в обычном порядке по мере прихода: ВЗ, НЗ, Коран.
В том же порядке и их логическую взаимосвязь.
В совокупности они составляют единое Учение.
:approve:
даВим писал(а):ВЗ — это арифметика, НЗ — это высшая математика, Коран — прикладная математика.
Или. ВЗ — буква закона, НЗ — дух закона, Коран — методические указания.
даВим, я эти части Единого Учения для себя раставляю несколько иначе (по аналогии с твоими терминами):
ВЗ - двигатель у автомобиля;
НЗ - бензобак, ёмкости для антифриза, тормозной жидкости и т. д., включая всё их содержимое, то есть, все ГСМ автомобиля;
Коран - трансмиссия с ходовой частью.
Автомобиль не поедет ни без одной из вышеперечисленных составляющих....
А почему именно такие сравнения?
Из-за специфики Душ....
Но вот попробовать объеденить в одной Душе и ВЗ, и НЗ, и Коран - не каждому дано.... потому и не стоит настаивать
....кому дано - тот и получит....

К тому же и в наше время остались еще чистые Души, которым достаточно того язычества, которое было предтечей и ВЗ, и НЗ, и Корана... и потому не стоит их разубеждать...

Правда есть то, что человек хочет услышать. Всё иное для него - ложь.
Мечта-тель

#123 Ярогор » Чт, 14 августа 2008, 11:36

Никифор писал(а):Простите, что влезаю в вашу полемику, но вы же здесь не одни.
Влезай, чё за проблемы??? Своим "влезанием" каши в головах "большинства" не испортишь :wink:
Ты вот спроси, много ли из "большинства" знают про Озара Ворона ?
Мечта-тель писал(а):К тому же и в наше время остались еще чистые Души, которым достаточно того язычества, которое было предтечей и ВЗ, и НЗ, и Корана... и потому не стоит их разубеждать...
:hi-hi: :hi-hi: :hi-hi:
И в чем же, по-твоему, их нужно разубеждать ?
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#124 Мечта-тель » Чт, 14 августа 2008, 11:37

...жизнью...
Мечта-тель

#125 Ярогор » Чт, 14 августа 2008, 11:41

Мечта-тель писал(а):...жизнью...
Спешка нужна сам знаешь, в каких случаях...
Я же спрашивал "в чём", а не "чем"
Ярогор

#126 Мечта-тель » Чт, 14 августа 2008, 12:02

...да мало ли ты глупых вопросов задаёшь?... :wacko: ... на все и весь форум не ответит... :-D
Мечта-тель

#127 Никифор » Чт, 14 августа 2008, 12:11

Здесь на форуме westnik много писал о книге "Святослав Хоробры...", так что я думаю, слышали многие.
Никифор
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 7 месяцев

#128 даВим » Чт, 14 августа 2008, 12:35

Спасибо Ярогор за рекомендацию, приведённое определение ДА совпадает с мои мнением.
Я бы только назвал точность и полноту не критериями, а, например, факторами системы утверждений, потому что дальше надо определяться как раз с их критериями, т.е. критерием точности (или истинности) и критерием полноты.

Не совсем тебя понял, ты вроде доказываешь неполноту системы знаний Писаний, на мой взгляд, они на это и не претендуют (может кто-то считает иначе, но не я).
В Библии это ясно выражено через — неисследимы пути Господни, и подобные ему, а в Коране поэтически — конечно, если бы семь морей обратились в чернила, а все деревья на земле в перья, то и тогда их не хватило бы, чтобы записать всех слов Господа.

Я бы хоть с критерием точности хотел определиться, потому что Писания и на это не претендуют на 100%, как я уже писал раньше.
То есть получается, что истина не находится на уровне слов и разума, а над ними, и открывается через открытие глаз (истинное видение), распечатывание ушей (истинное слышание), раскрытие сердца (истинная любовь).
Но всё это невозможно без участия свыше, в силах человека со своей стороны приближаться к этому, проходя те испытания в жизни, которые ему посылаются (это насколько я понял написанное).

Твой образ сада, мне понятен, я принимаю такое описание.
Ты как? сознательно или бессознательно воспроизвёл картину райского сада по Библии и жизнь Человека в нём при первоначальном сотворении, когда он был ещё цельным, по образу Божиему.
Если бы целью существования Человека была гармония с этим садом, то он так и оставался бы в нём, питаясь каждый от своего дерева.
Но далее Человек был разделён (муж и жена) и сразу третий между ними возник, и в таком разделённом состоянии он пренебрёг гармонией, а задумал преобразования сего сада, под более комфортное на свой взгляд существование.

По факту, цель человеческой цивилизации в приспосабливании окружающей среды под свои представления о комфорте.
Всё это ведёт к повышению многообразия, дифференцированности, разобщенности на материальном плане, а для сохранения целостности необходимо это компенсировать повышением единства на духовном плане.
Вот здесь и сказывается недостаток возможностей язычества.
Здесь я лишь констатирую факт, а что перед тем как развивать материальный план, необходимо повысит уровень внутреннего единства.
Откуда взялась эта цель, оправдывает ли она методы её достижения, или может развитие самих методов является целью, а развитие материального плана лишь побочным продуктом. Наверное, это ключевые вопросы.

Корни мои интернациональные, еврейских, к сожалению :? , нет, хотя кто знает этих русских :wacko: :-D , особенно после сталинских годов. А то что, ты говорил, что у меня первым Коран идёт, так я его ещё последним изучал, может потому, свежее восприятие, а может ты уловил моё подсознательное отношение. А вообще, по мне совместно с Кораном Библия гораздо яснее становится, как бы туман рассеивается.
А под словом единое Учение я понимаю не единственно верное, а единое между собой.
даВим
Аватара
Темы: 22
С нами: 17 лет 6 месяцев

#129 Ярогор » Чт, 14 августа 2008, 13:25

Мечта-тель писал(а):...да мало ли ты глупых вопросов задаёшь?... :wacko: ... на все и весь форум не ответит... :-D
Ну признался бы честно, что поспешив, облажался, а то разводишь тут антимонию :tongue:

даВим
В принципе, мы говорим об одном и том же, но каждый по-своему. Если и дальше продолжать, то всех нюансов не переберем...
Вот здесь и сказывается недостаток возможностей язычества.
Вот интересно, как можно делать вывод о "недостатках" чего-то, чего так толком и не знаешь (язычества) ?
Считай, что это на уровне: а может ты уловил моё подсознательное отношение :wink:
В некотором смысле уловить оказывается проще, чем потом облачить его в материальную форму слов, понятную тебе...

Почему спрашивал насчет корней? Вот живешь ты на землях своих предков, а чем они жили, о чём они думали, какие "ВЗ, НЗ, Кораны" у них были - не знаешь... Относишь все это к "язычеству", с которым "бороться" надо. А ты узнай лучше о своих корнях, посмотри как эти корни питают твои ветки "ВЗ, НЗ, Коранов" ... И хотя бы не рассуждай тогда на уровне "недостатков" того, о чём не Ведаешь...

Удачи тебе в этом деле!
Ярогор

#130 Айрим » Чт, 14 августа 2008, 16:21

Ярогор писал(а):Вот интересно, как можно делать вывод о "недостатках" чего-то, чего так толком и не знаешь...?
задай себе этот вопрос :-D ибо твой подсознательный бред проявляется борьбой в форме подачи жалобы за якобы попранные свои или чужие права и достоинство :-D
Мечта-тель писал(а):Правда есть то, что человек хочет услышать. Всё иное для него - ложь.
Правда - это проявленная на земле в четких вещественно-рассудочных формах Вселенская "Правь" бесконечности кривых небесных сфер
так, Ярогог?
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#131 Ярогор » Чт, 14 августа 2008, 16:43

Айрим
Ой, еще одна обиженная мышка проявилась...
Да еще и вумная! Ты где видела прямые сферы???
Ярогор

#132 Айрим » Чт, 14 августа 2008, 16:46

Ярогор
ой, слон щекотки боится...
Айрим
Аватара

#133 Ярогор » Чт, 14 августа 2008, 16:50

Айрим писал(а):ой, слон щекотки боится...
:hi-hi:
А-а-а!
Ты про обиженную мышку не знаешь? Ну которой в норку написяли? А она возьми и обидься на это...

Все! На этом в этой теме нарушений правил не будет! Хочешь - нарывайся!
Ярогор

#134 Айрим » Чт, 14 августа 2008, 16:54

Ярогор писал(а):которой в норку написяли?
модератор в норке живет? :huh:
ты более мне безыинтересен
Айрим
Аватара

#135 даВим » Пт, 15 августа 2008, 0:26

Привет тебе, друг Мечта-тель!
Твоё сравнение учений приятно порадовало новизной, у меня всё какие-то академическо-юридические ассоциации, а ты сразу — конкретно и практично.
Но ещё больше заинтересовала эта мысль:
Мечта-тель писал(а):...и в наше время остались еще чистые Души, которым достаточно того язычества, которое было предтечей и ВЗ, и НЗ, и Корана... и потому не стоит их разубеждать...
Бывают же озарения :approve: !
Если она твоя собственная, то можно я её тоже буду думать :roll: ?
Похоже у тебя и ещё какие-то идеи созрели насчёт специфики Душ. :wink:

А цели убеждать других у меня не было, хотя по ходу полемики такой соблазн естественно может возникать.
Если уж тратить усилия на убеждение, так только самого себя, потому как даже если уже понял, что твои убеждения неверны, отказаться от привычных и принять новые непросто.
А когда такое воздействие оказывается извне, то все силы уходят только на защиту суверенитета.

Я сам ищу ответ на вопрос почему Писания так непримиримы к язычеству, не смотря на то, что одно действительно могло бы рассматриваться как родительская религия.
В принципе понятно, что в процессе развития эволюционные этапы перемежаются фазовыми переходами, похоже, это один из таких моментов. Но это только в общем.
даВим
Аватара

#136 даВим » Пт, 15 августа 2008, 0:31

Ярогор, я сам язычество не изучаю, я изучаю Писания, и в них нахожу оценку язычества, и говорю о недостатках не как о моих выводах, а как моих предположениях, чем бы такая оценка могла быть обусловлена.
А с твоей стороны хотел бы услышать, как бы ты представил, отрекомендовал это направление, поскольку вижу, что ты пропагандируешь эти идеи.

С изучением Писаний ситуация другая, сами по себе они в пропаганде не нуждаются.
Их изучать — это всё равно, что изучать конструкцию лайнера, или поезда, на котором едешь. Вот проснулся, посмотрел в окно — куда-то еду. Едешь так себе день, другой, третий, а потом вдруг задумываешься, куда еду? зачем? на чём? А если б не задумался все равно ехал бы.

Вот в связи с предыдущей рекомендацией у меня уже мысль возникла, мы рассмотрели два фактора у системы утверждений: точность и полнота, мне кажется необходимо учитывать ещё один фактор для того, чтобы система приобрела практическую ценность — это цельность восприятия.
Точности и полнота могут быть соблюдены, но система может быть настолько обширной, что тот, кто её должен воспринять не сможет охватить её в целом.
Сразу обозначается проблема избыточности информации.
даВим
Аватара

#137 Ярогор » Пт, 15 августа 2008, 8:52

даВим писал(а):Я сам ищу ответ на вопрос почему Писания так непримиримы к язычеству, не смотря на то, что одно действительно могло бы рассматриваться как родительская религия.
В принципе понятно, что в процессе развития эволюционные этапы перемежаются фазовыми переходами, похоже, это один из таких моментов. Но это только в общем.
Предложу тебе еще подумать над такой ассоциацией-образом:
Я думаю ты слышал о янычарах? Это как правило, дети взятых в плен родителей и насильно с ними разлученных. Их обучали с детства военному искусству, письму и т.д. с обязательным обращением в ислам. Получалось прекрасное орудие-зомби для борьбы с другими народами и внедрения своей "единственно истинной веры". Ну а чтобы они не помнили своих корней, им втолковывалось, что другие "веры" есть "язычество" и с ним нужно бороться, вплоть до физического уничтожения своих соплеменников.
Ну а теперь, если хватит духу пойти по пути:
потому как даже если уже понял, что твои убеждения неверны, отказаться от привычных и принять новые непросто
и поискать аналогии духовного янычарства в твоем Едином Учении, то мне остается только пожелать тебе попутного ветра!

Может тогда и начнешь задумываться о своих корнях...
Ярогор

#138 Dana » Пт, 15 августа 2008, 10:49

даВим писал(а):Их изучать — это всё равно, что изучать конструкцию лайнера, или поезда, на котором едешь. Вот проснулся, посмотрел в окно — куда-то еду. Едешь так себе день, другой, третий, а потом вдруг задумываешься, куда еду? зачем? на чём? А если б не задумался все равно ехал бы.
А если бы узнал, что едешь на "бойню" в качестве скота? Все равно бы ехал? :(
Dana
Аватара
Темы: 61
С нами: 18 лет 2 месяца

#139 Dana » Пт, 15 августа 2008, 18:24

Vitos пишет: http://forum.kpe.ru/showthread.php?p=34818#post34818
Здравствуйте! Прочитала Ваши статьи "У нас украли будущее", высылаю Вам интересный материал на эту же тему. Полностью статью личного биографа барона Ротшильда читайте на
www.zarubezhom.com

Виктория
Отрывки из:
«Реальные обвинения против евреев, один из которых указывает на полную глубину их вины». The Century Magazine January 1928 Volume 115, Number 3

..Вы обвиняете нас, что это мы сделали революцию в Россию. Предположим это так? Что из этого? В сравнении с тем, что «святой» Павел – Саул (Савл) - еврей из Тарсуса сделал в древнем Риме, русская революция – это просто уличная драка. Вы делаете много шума относительно подавляющего еврейского преобладания в ваших театрах и кино. Очень хорошо, если это так. Но что относительно того, что под нашим контролем находятся и ваши церкви, и ваши школы, и ваши законы, и ваши правительства и сами ваши мысли и понятия, которыми вы мыслите. Вы вообще существуете в еврейском понятийном пространстве. Как вы можете избавиться от вашей собственной тени? Неуклюжий русский печатает книжку и называет ее «Протоколами Сионских мудрецов», которая показывает, что мы сделали Первую Мировую Войну. Вы этой книге верите. Хорошо. Если уж на то пошло, мы распишемся под каждым её протоколом, поэтому можете успокоиться – она настоящая, аутентичная. Но что следует из того, что мы являемся причиной всех заговоров в истории, в которых вы нас обвиняете? У вас же нет даже мужества нас за это привлечь, тем более наказать, хотя у вас есть полный список наших преступлений. Если вы настолько серьёзны, чтобы говорить о еврейских заговорах, могу ли я заострить ваше внимание на один из них, стоящий разговора. Что толку тратить слова на контроль общественного мнения еврейскими банкирами, газетными и кино-олигархами, когда вы с таким же успехом можете обвинить нас в том, что мы контролируем всю вашу цивилизацию посредством еврейского Евангелия. Вы ещё не знаете глубины нашей вины. Мы врываемся везде, мы везде поднимаем драку, и мы везде убегаем с добычей. Мы всё извращаем. Мы взяли ваш естественный мир, ваши идеи, ваше предназначение и всё это перемешали и извратили. Мы были в начале не только Первой Мировой Войны, но и всех ваших войн; не только Русской, но и всех ваших революций в истории. Мы принесли несогласие, раздоры, смятение и депрессию во все ваши личные и общественные дела. И мы до сих пор только этим и занимаемся. И кто скажет, сколько ещё мы будем этим заниматься? Взгляните немного назад и посмотрите, что случилось. Девятнадцать веков назад вы были невинной, свободной, натуральной языческой расой. Вы молились своим богам: духам воздуха, текущим ручьям и лесу. Вы не краснели при виде обнажённого тела. Вы были в экстазе от поля битвы, сражения, боевого духа. Война была институтом вашей системы. Живя на склонах холмов и в долинах матушки-природы, вы заложили основы натуральной науки и философии. У вас была здравая, благородная культура, неомрачённая угрызениями социальной совести и сентиментальными вопросами насчёт человеческого равенства. Кто знает, что за великое и розовое будущее вас бы ожидало, если бы не мы. Но мы не оставили вас в покое. Мы взяли вас в свои ежовые рукавицы и разрушили всю вашу великолепную структуру, которую вы воздвигли, и повернули вспять всю вашу историю. Мы завоевали вас так, как никакая ваша собственная империя не завоёвывала Азию или Африку. И мы сделали это без всяких армий, без пуль, без крови или больших потрясений, без грубой силы. Мы сделали это исключительно с помощью силы нашего духа, с помощью наших идей, с помощью нашей пропаганды. Мы сделали вас добровольными и бессознательными носителями нашей миссии в этом мире, посланцами варварским расам Земли, и бесчисленным ещё не родившимся поколениям. Без ясного понимания, как мы вас используем, вы стали агентами нашей расовой традиции и культуры, неся наше Евангелие во все уголки света. Наши племенные законы стали основой вашего морального кодекса. Наши племенные законы стали основой всех ваших конституций и законоположений. Наши легенды и миф стали истинами, которые вы напеваете своим младенцам. Наши поэты сочинили все ваши молитвенники и книги. Наша национальная история Израиля стала основой вашей собственной истории. Наши цари, государственные деятели, воины и пророки стали и вашими героями тоже. Наша малюсенькая древняя страна стал вашей Святой Землёй! Наша мифология стала вашей Священной Библией! Мысли и идеи наших людей переплелись с вашими традициями до той степени, что у вас не считается образованным человек, который не знаком с нашим расовым наследием. Еврейские ремесленники и рыбаки – ваши духовные учители и ваши святые, которым вы поклоняетесь бесчисленными изображениями ваших икон и церквей, названных их именами. Еврейская женщина – это ваш идеал материнства - богородица. А еврейский мятежник – центральная фигура вашего религиозного поклонения. Мы уничтожили ваших богов, мы отбросили все ваши расовые особенности, и заменили их Богом в соответствии с нашими собственными традициями. Ни одно завоевание в истории даже отдалённо не сравнимо тем, как полно мы вас завоевали. Как мы это сделали? Почти случайно. Две тысячи лет назад, в далёкой от вас Палестине, наша религия впала в разложение и голый материализм. Храмом Соломона завладели банкиры-менялы. Разложившиеся в конец, самолюбивые попы доили народ и жирели. И тогда появился юный патриот-идеалист, и пошёл по стране, взывая обновить веру. Он и не думал создавать церковь. Как и другие пророки до него, он думал только очистить и вдохнуть новую жизнь в старую веру. Он атаковал попов и выгнал банкиров из храма. Это привело к его конфликту с существующими олигархами, в результате чего всё это кончилось для него плачевно. Последователи Иисуса из Назарета, в основном рабы, бедные ремесленники и крестьяне – пролетариат, в своём огорчении отвернулись от мира и образовали коммуны пацифистов, проповедовавших непротивление злу насилием, и почитали память распятого лидера. Они были просто новой сектой в Иудее, без всякой власти и последователей, не первая и не последняя. Только после разрушения Иерусалима Римом новая секта вышла из тени. И то, только потому, что её в борьбе с Римом начали поддерживать еврейские олигархи. И тогда один еврей по имени Павел или, по-еврейски, Саул (по-русски – Савл), начал воплощать идею разрушения Рима посредство разрушения основы силы Рима – его военной силы – армии, посредством христианской доктрины непротивления злу насилием, что и осуществлялось посредством маленькой секты «христиан» в Риме. Естественно, что все первые христиане были евреями. Павел стал Апостолом для гоев, хотя до этого он был главным гонителем христиан. Как вы сами понимаете, его, якобы, «чудесное перевоплощение» в связи с видениями, наверно, было гораздо более прозаическим. И так хорошо Павел поставил пропагандистскую работу, что в течение четырёх столетий, огромная империя, покорившая вместе с половиной мира и маленькую еврейскую Палестину, стала кучей обломков, а закон Сиона стал официальной религией Рима. Это было только началом нашего покорения мира – только началом. С этого момента вся ваша история и во всех странах – это история покорения вашего старого языческого духа нашим еврейским духом. Половина ваших войн, великих и малых, были религиозными войнами, воевавшимися просто из-за той или иной интерпретации наших учений. Но как только вы захотели оторваться от нас и вернуться к своим языческим традициям, как мы тут же вооружили евангелием Лютера, который поднялся против вас и снова вернул вас в ярмо нашей еврейской цивилизации. Возьмите три великие революции Нашего Времени: Английскую, Французскую и Русскую. Чем они были как не триумфом еврейской идеи в социальной, политической и экономической областях? А конца этому не видно. Мы до сих пор доминируем над вами.
...Кажется невероятным, но вы, Христиане, и понятия не имеете, откуда пришла ваша религия, откуда она взялась и как? Ваши историки не говорят вам. (Потому что они не наши, а ваши. Прим. Пер). Книги по этому вопросу, которые являются частью вашей Библии, вы повторяете как попугаи, но в них не вникаете. Мы тщательно исполнили свою работу, а вы верите нашей пропаганде буквально. Пришествие Христианства для вас – это не историческое событие, логично вытекающее из других событий того времени, а исполнение еврейского божественного пророчества – с небольшими вашими модификациями. Где вам увидеть, что оно уничтожило Великую Нееврейскую цивилизацию и Великую Нееврейскую империю, с которой еврейская Иудея вела постоянные войны. Где вам увидеть, что Христианство на тысячу лет отбросило Европу в варварство и темноту. Как же, - это принесло «Спасение» в нееврейский мир! А между тем тогда, в Римской Империи, было огромное подпольное движение, которое исходило из центра в Палестине, и распространялось еврейским агитаторами, финансировалось еврейскими деньгами, и передавалось в еврейских записках и разговорах. Рим разрушил Иерусалим грубой силой, но через некоторое время и сам пал без единого выстрела. – Вы даже этого не видите! Хотя даже развитый ребёнок, неоглуплённый церковью, скажет вам это же самое, просто прочтя хронологию событий того времени. И после всего этого вы продолжаете бубнить про еврейские заговоры, тыча нам в Первую Мировую войну и революцию в России? Неудивительно, что мы всегда пропускали ваш антисемитизм мимо ушей, конечно, когда дело не доходит до жертв...
Марк Эли Раваж. 1928 год
Dana
Аватара
Темы: 61
С нами: 18 лет 2 месяца

#140 даВим » Пт, 15 августа 2008, 20:27

Приветствую вас, Dana.
Статья безусловно интересная, но очевидно так же пропогандистская.
Возникают некоторые соображения, но непонятно с кем их обсуждать.
С автором, я так понимаю, уже поздно, а вы никакого оношения к сказаннному не высказали.
Каково ваше собственное мнение по этим вопросам?
даВим
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Эзотерические течения и практики