Атака P.S. Практическая философия

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

#1 AS Pionerskiy » Сб, 13 февраля 2016, 23:24

Кто-то сказал, что нет ничего практичнее хорошей теории. Это верно, я думаю, вот ещё в каком смысле: простые, ближайшие шаги понятны, но часто не вызывают вдохновения. Зато, если видны сияющие вершины совершенства, так и хочется быстрее к ним подбежать. Я уже писал в разделе «До», что некоторый пафос перед атакой и неизбежен, и необходим. Надеюсь, мои размышления, которые я делал для себя, могут помочь. Я не люблю заумности, старался писать проще.
Представляю главу «Атака. P.S. Практическая философия». Отмечу, что эту главу надо воспринимать совместно с главой «Всё вместе и что-то ещё», где сделана попытка оценить и описать составляющую Любви в атаках.
Ну что ж, перед работой немного пофилософствуем.
[spoiler]P.S. Практическая философия.
1. Счастье.
Зная систему атак, я несколько уточнил для себя и ответы на вечные вопросы. Надеюсь, эти заметки будут полезны и для кого-то еще.
Для чего жить? Для счастья, конечно. Что такое счастье? Состояние души, конечно. И уж конечно, это состояние души – Любовь. На меньшее, хотя бы в качестве сверхзадачи, я не согласен. Так что правильный ответ на вопрос «to be or not to be?» – люби! Ну, еще к этому мы-то, верующие, православные, лазаревцы (как и многие другие, впрочем), различаем любовь земную и божественную. Нам теоретически нужна бы сначала божественная – которая не зависит ни от кого, ни от чего, а потом уж – всякая прочая. А вот дальше… Дальше начинаются интересные практические вопросы, но они требуют разных (!) ответов в зависимости от конкретных ситуаций и конкретных людей, потому что путь через свои недостатки к Любви – разный. Общее – только методики, и то они должны учитывать индивидуальные и групповые особенности.
Конечно, счастье многопланово, многокомпонентно. Как писал один русский философ, сидеть летом у открытого окна, смотреть вдаль, ковыряясь в носу, и наслаждаясь при этом природой – это же счастье! Верно. Ну так и попить пивка перед телевизором, особенно когда наши выигрывают – тоже великолепно. А если проигрывают – прибавить еще пивка, а потом и остальные проблемы залить пивком, а потом и покрепче, и так любители простого дешевого счастья глядь, уже роются в помойках, собирая утиль для получения очередной дозы счастья. Отдых и безмятежность в качестве счастья, как я уже писал, возможны только после работы и напряжения. Я и сам с удовольствием расслабляюсь, но специалистов по расслаблению у нас и так полно, давайте вернемся к работе.
В православной, как и в некоторых других религиях, принято считать, что мы живем для того, чтобы спастись, чтобы обрести жизнь вечную в раю, а на земле мы только готовимся к этому. Да, конечно, я согласен. Однако и здесь, на земле, все хотят хотя бы периодически приобщаться к счастью. Это совсем не противоречит религиозной, в том числе православной вере, и для этого в любой вере существуют большие и малые церковные праздники. Все это хорошо, но пока я это несильно чувствую, да и вообще – мне этого мало. Я хочу радоваться не только Рождеству и Воскресению, но и своим успехам вблизи этих дат (точнее – нашим, ведь нет ничего моего, а есть только наше). Думаю, Ему должно понравиться. Систему длительных постов я понимаю как систему атак, которая в нынешней мирской жизни и не востребована, и не разработана. Нагрузка в качестве поста, по моему мнению, может быть и более разнообразной, и на любом уровне (тело, дух, душа) – лишь бы главная цель обретения частичек Любви не потерялась.
То, что я говорю, для вас может быть банальность, но потерпите немного, такие банальности надо периодически повторять, тем более что здесь их упоминание необходимо для понимания встроенности атаки в базовые составляющие духовной жизни, и, соответственно, определение возможных направлений работы.
Если понятен ответ на вопрос «быть или не быть?», следующий вопрос – «как быть?», «как жить?». Конечно – красиво жить! Что для этого делать? Верить, надеяться, любить. А как же еще? Мы ведь про базовое, глубинное состояние души сейчас говорим. Оно, конечно, связано и с состоянием тела (через здоровье), и с состоянием духа (через волю, ум, статус), и с поверхностным состоянием души (через любовь, семью, детей), но есть люди, которым приходится жить при ущербном состоянии части и даже всего этого набора, и при этом они могут быть и бывают счастливы. Все дело в том, что в какие-то моменты они в этой базовой глубине души возвышаются в вере, надежде, и главное – в Любви, а всяческие внушаемые небескорыстной пропагандой промежуточные ценности стабильного счастья не приносят. Красиво жить не запретишь, но где, в какие времена так жить было легко? Придется поработать.
Отметим еще раз, что быть счастливым все время – нереально, но периодически – вполне возможно. Мой опыт показывает, что таким процессом можно даже управлять, хоть и немного. От первого, поверхностного уровня работы надо переходить к более высоким. Надо подняться над суетой, надо укреплять веру, надо заслужить надежду, надо почувствовать Любовь. Сидя, сложив руки, плывя по течению, счастья не получить.

2. Вера.

Есть немало свидетельств тому, что существует загробный мир, только этими свидетельствами надо самому интересоваться, доказательства надо проверить умом и прочувствовать. Неужели вы ждете официальных признаний от правительства и науки? Правительства не спешат признать то, чем они не могут управлять. Наука не спешит заниматься тем, что не приносит конкретную прибыль, славу, и не может быть точно измерено. Есть свидетельства тому, что существует перерождение душ, но не ждите, что вам это будут официально доказывать.
Вера не должна быть слепа, она обязательно должна подпитываться и умом, и знаниями, и практикой. Разве Христос призывал к слепой вере? Нет, Он показывал возможности веры – творил чудеса, и призывал оценивать себя и других людей по их делам. С течением времени мы и по приборам убедимся, что мысли и чувства материальны, подобно тому, как убеждались исследователи в материальности феномена Джуны, создавая устройства с воздействием, подобным ее рукотворным чудесам. Вместе с тем, все знать и все доказать невозможно, и всегда останется вопрос веры – прежде всего личный вопрос чувства. Этот путь надо проделывать самому, и он никогда не окончится.
Вера часто подвергается испытанию при столкновении с прозой жизни. Надо знать, изучать историю человечества, впитывать накопленные духовные богатства, понимать, что злодейства не вечны, что они были в истории человечества уже много раз, и надо сопротивляться им в меру сил, и веровать в воздаяние – если не сейчас, так потом.
К чему я это все? Веру надо заслужить, заработать, развить, она не свалится к нам сверху. Такому важному вопросу обязательно надо посвятить достаточное время, и я рекомендую это сделать отдельной атакой. Вера – вопрос работы и мысли, и чувства, а изменение взглядов, безусловно, потребует и мужества. Можно почитать Евангелие, сходить в церковь и поискать своего духовника, да хотя бы посмотреть «Битву экстрасенсов» и попасть на прием к одному из тех, кто понравился. Нужен первоначальный толчок, а потом – сознательное поддержание и укрепление веры.

3. Надежда

Итак, есть задача непрерывного улучшения жизни, поиска счастья, Любви. Когда легче всего появляется надежда на счастье сейчас и спасение потом? В процессе работы! Когда человек что-то делает для этого сам. Цель у всех одна, а пути – разные. Мне нравится известное образное восприятие жизненного пути как множества дорог и тропинок, ведущих к одной вершине. У каждого на пути – свои ущелья, свои перевалы, ледники, и свои благодатные долины, оазисы. Никому, кроме Бога, не дано знать, кто с каким багажом отправился в путь, кто с какого места стартовал, кому какие преграды предназначены, поэтому я не сравниваю себя с другими.
Я не лучше и не хуже других. Я живой, грешный, и только пройденный путь делает меня интересным. Стараюсь никого не осуждать, никому не завидовать – я же не знаю их истории. Конечно, это не помешает мне кому-то сопротивляться, а кому-то помогать, Любовь подскажет, когда и что делать, а разум будет для меня подстраховкой. Здесь я хочу поделиться техникой прохождения пути, опытом, путевыми заметками.
Вывод тот же: надо работать. И только Богу решать, кто сколько сделал и кто чего достоин. Лично для себя я уже давно увидел: атака – один из самых эффективных способов обрести надежду. Больше всего человек может быть тогда уверен в своем, личном вкладе в судьбу, когда проходит атаку, именно тогда он может вероятнее всего получить и надежду.

4. Любовь.

Поскольку путь к Любви бесконечен, главное в нем не участие – это и так дано, от этого мы никуда не денемся, - и не окончательная победа – это слишком далекая цель, - а победы промежуточные, периодическое высечение искр Любви в своей душе, накопление и сбережение этих искр. Чаще всего у меня это происходит в атаке, и все уровни, все направления нужны, поскольку все они связаны. Для тренировки тела нужны фитнес и спорт; для укрепления духа нужна работа, дело; для возвышения души нужны высокие земные чувства, земная любовь; и все это – ради приобщения к Любви большой, всеобщей, Любви Бога. Его – к нам, и нашей – к Нему.
Мне хочется по – своему сформулировать то, что уже было сказано две тысячи лет назад:
Блаженны люди, которые все богатства тела, богатства вещей могут отдать за Любовь;
Блаженны люди, которые все богатства духа – волю, ум, статус, - могут отдать за Любовь;
Блаженны люди, которые все богатства души – высокие чувства любви и дружбы между людьми, озарения гениальности и упоение заслуженной славой, - могут отдать за Любовь.
И еще я хотел бы отметить:
Блаженны люди, имеющие, что отдать, и отдающие это Богу, когда придет час, и не искушающие Бога своей бездеятельной нищетой. Ни нищетой тела, ни нищетой духа, ни нищетой души.

5. С небес на землю.

Увы, увы. Лично я только стараюсь жить по заповедям. Получается с трудом, но есть продвижение вперед, и есть надежда.
Я считаю себя верующим, православным. Конечно, чтобы оградится от лжепророков, лучше придерживаться проверенной канонической веры, но церковь, на мой взгляд, не всегда дает точные, полные ответы. Мне не нравится, например, как она отмахивается от экстрасенсорики. Мне не нравится, когда объявляют грехом шутки и смех, призывают выкинуть телевизор. Зато я стал больше уважать церковь, когда прочитал, как она критикует своих же представителей. Есть времена, когда каждый должен вести себя как монах, но это невозможно и не нужно всегда и всем. Надо и думать и чувствовать самому, хотя я понимаю, что без ошибок не обойдется.
Я знаю, что вера моя слаба и часто подвергается испытаниям, наблюдая за поворотами событий. Ну что ж! Очевидно, что все устроено сложнее, чем я думаю. Разве можно понять слона, будучи муравьем на его хоботе? Спасибо Сергею Николаевичу, без него вера так не окрепла бы. Как он выразился: Бог – это не дедушка на облачке, а всемирный закон, всемирная сила приоритета Любви над всем остальным. И одно из проявлений Бога, как я понимаю, есть перетекание всех событий вследствие этой невидимой силы в сторону усиления Любви. Эта невидимая сила как закон тяготения, всегда присутствует, но не часто осознается. Вот в это, в том числе, я и стараюсь верить, когда судьба подбрасывает мне трудности.
Как сочетается у меня православная вера с мыслями о карме, перерождении душ? А очень просто! Из общей теории понятно, что в любом развитии должен быть скачкообразный переход – вот он, Страшный суд! А когда он произойдет – неизвестно, поэтому в череде перерождений последнюю ли мы жизнь живем перед этим экзаменом – никто не скажет. В таком случае лучше уже эту жизнь прожить как последнюю – так, чтобы выдержать экзамен. А что будет дальше? Да наверняка новый этап развития, но только для тех, кто туда попадет. Остальные останутся на переэкзаменовку.
Постараемся жить красиво! Успехов! Любви!

6. Итого.

Говорят, человек ко всему привыкает. К атаке привыкнуть невозможно, иначе это не атака. Можно дозировать нагрузку, выбирать ее область, примерно представлять результаты, но если ситуация не прошла элемент непредсказуемости, значит она не затронула душу – это не атака.
Говорят, есть адреналиновая зависимость. Атака – это не тот случай. Можно все бросить, и никаких существенных ломок не будет. Атака – не наркотик. Да, после нескольких успешных результатов ее очень хочется, через несколько месяцев ее снова очень ждешь, тоскуешь, но в течение жизни могут быть большие, до нескольких лет, перерывы, когда нет ни сил, ни желания, ни возможностей. Даже физиологическая зависимость, «память тела» - слабая. Понятно, что на других уровнях она может быть еще меньше, хотя конечно, влечение к атаке остается.
Через несколько месяцев обычной жизни (не скажу спокойной), в душе начинают звучать вопросы: а так ли я живу? А для чего? А все ли я сделал? Выход мне известен: в атаку! – и тогда вопросов не будет. Я много раз жил на пределе. Я изо всех сил старался сделать это эффективно. Я это делал очень долго, почти всю жизнь. Мало добился? Ну что ж – не судьба, не моя роль, не по моим силам. Богу виднее, на какой путь меня направить, в какой окоп посадить. Осталось много грехов? Да, я это знаю. Ну что ж – и это не беда, буду работать, все-таки успехи есть, надежда есть.
Наша отчетность – по накоплению в своей душе Любви, по «стяжанию духа святого», как говорил Серафим Саровский.
Атака – это только элемент общей практики, но это критически важный элемент. Нельзя обожествлять атаку, но и нельзя обойтись без нее, добровольной или принудительной. К атаке лучше обращаться, когда уже есть опыт повседневной, планомерной работы, чтобы чувствовать потолок своих возможностей и уметь сохранять потом то, что заработано в атаке. Однако для душевного подъема бывает лучше хоть что-то делать, чем планово и занудно не делать ничего существенного из месяца в месяц.
Никто за вас не скажет – когда, как и сколько. Ходить в атаку – искусство. Это воплощение опыта, воли, подготовки души и тела. У каждого человека бывает время, когда хочется все бросить, не знаешь, что делать, и рядом нет никого,… И вот тогда-то при обращении к Богу через атаку сильнее всего высекается Любовь. Атака спасает.
Давайте прикинем, сколько же плановых, самоорганизованных атак можно сделать за всю жизнь, и какого вида будут эти атаки. Допустим, с 15 до 65 лет есть возможность активной работы в течении 50 лет. На самом деле, это не очень большие возможности.
Несколько лет – это вынужденные, внеплановые атаки и отвлечения:
- всякие трудные экзамены, конкурсы;
- создание семьи, любовь земная, дети;
- болезни свои и близких, несчастные случаи и т.п.,
- смена работы, служебные перенапряжения
- срочная служба в армии,
- покупка и ремонт квартиры, дачи; переезды
и т.д.
Итого в сумме 10-15 лет плановые атаки просто невозможны. Еще лет 5-8 – лень, депрессия, застой, пробы «спустя рукава», срывы. У меня таких ситуаций было достаточно. Из 50 остается лет 30. По 2 атаки в год – это хорошо. Значит, остается 60 атак за всю жизнь, и это не так уж много.
В начале жизни захочется почувствовать радость тела, пределы своей физической формы. В среднем 10-15 атак уйдет на развитие физического уровня. Ближе к концу жизни, а у кого-то и раньше, будут вынужденные атаки для поправки физического здоровья: очищения, закаливания, изменения привычек. Это еще 10-15 атак. В целом работа на физическом уровне 20-25 атак.
В середине жизни обязательно захочется повысить свой профессиональный уровень, подзаработать, а может быть, добиться громкого успеха, славы. Это потребует атак на уровне духа, и таких атак потребуется еще 20-25.
Что же остается? Для прямой работы на уровне души – совсем немного, для мужчины это всего около 15 атак, или лет 5-10. Может быть, получатся 1-2 большие ступени, а может, и нет. Надо очень ценить эти возможности, надо понимать, что жизнь очень короткая, и прожить ее надо так, чтобы… Успехов!
[/spoiler]
AS Pionerskiy M
Автор темы
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 24
Темы: 12
Зарегистрирован: Сб, 19 декабря 2015
С нами: 8 лет 2 месяца
О себе: чаще интеллигент


Re: Атака P.S. Практическая философия

#3 Авалока » Вс, 14 февраля 2016, 0:26

AS Pionerskiy писал(а):Для чего жить? Для счастья, конечно. Что такое счастье? Состояние души, конечно. И уж конечно, это состояние души – Любовь.
AS Pionerskiy писал(а):Наша отчетность – по накоплению в своей душе Любви, по «стяжанию духа святого», как говорил Серафим Саровский.
Корысть 80го левела.
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Сообщения: 10059
Темы: 51
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: я это ты


Вернуться в Идущие своим путем

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php