Атака 2.9 Всё вместе и что-то ещё

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

#1 AS Pionerskiy » Пн, 4 января 2016, 23:46

Было бы странно, если бы на форуме Лазарева не говорилось о том, чему посвящены все его книги. Я старался говорить об этом в каждой главе, но все равно эта тема неисчерпаема. Некоторое обобщение и несколько новых мыслей требуют отдельного раздела, отдельной главы, она представлена ниже.
Спойлер
2.9. Все вместе и что-то еще.
2.9.1. Что-то еще.
Не устану повторять: в чистом виде, только по одному уровню, атаки не бывают. Возьмитесь за любой уровень, и вам понадобятся все остальные. Даже если вы занимаетесь духовной работой, она изматывает и физически, поэтому специфическая нагрузка тела, организма – так и так получается. Понятно в связи с этим, что лучше быть физически подготовленным даже для молитв. Понятно так же, что вам понадобятся и волевые качества – упорство, стойкость духа. Понадобится и разум – при планировании, при теоретической подготовке, в анализе и синтезе. Конечно, и глубинные чувства при работе на пределе возможностей будут затронуты. Все будет задействовано.
Но у каждого человека, кроме всех описанных уровней, кроме всех упомянутых составляющих (тело, дух и душа) и вместе с ними, и независимо от них, есть что-то еще. Иногда обращение к этой нашей частичке яркое и страстное, иногда тонкое и едва уловимое, но всегда главное. Это любовь. А лучше так: это Любовь, частица Бога в человеке. Так говорили святые, пророки, так учат многие религии, и это предстоит прочувствовать каждому.
Хорошо говорить среди единомышленников. Мы-то, верующие, знаем, что не здоровье, не материальные блага, никакие «измы», и даже не богатства высоких чувств – не главное. Везде главное – Любовь. Не к кому-нибудь, и не к чему-нибудь, и не почему-нибудь, и не за что-нибудь, а просто так, ко всем и ко всему. Это и есть Любовь Бога. Его к нам, и наша – к Нему. А из нее следует Любовь в частности – и между людьми, и всякая прочая, во всех видах. Другое дело, что, во-первых, напрямую любить Бога и получать его Любовь в виде немедленной помощи могут только немногие – святые, например, а мы, многогрешные, познаем большую Любовь через малую, частную, конкретную. Во-вторых, мы часто путаем Любовь с другими чувствами. В-третьих, зачастую получаем испытания из-за того, что переувлекаемся частью в ущерб целому, главному, теряем Любовь, защищая тело, дух и душу. Конечно, есть еще и в четверых, и в пятых, и так далее.

2.9.2. Любовь – это компас.

Вообще-то я уже влезаю не на свою территорию исследований. Слушать о Любви лучше из уст духовных учителей, читать соответствующие книги. Однако и без высказывания своего понимания, своего хоть и небольшого опыта, своего отношения к этой теме – нельзя, так как это важнейшая составляющая атаки.
И здесь повторю: в атаке, при переломных состояниях, в непредсказуемостях, затрагивающих душу, и высекаются искры Любви, а без этого обращения к Любви самая подготовленная атака, скорее всего, закончится неудачей. Есть еще одна опасность, известная из работ Лазарева. Даже при кажущемся успешном прохождении экстраординарных состояний, если это было сделано без обращения к Любви, мы поменяем одну проблему на другую. Получим, например, деньги – потеряем здоровье, улучшим здоровье – ухудшим судьбу, улучшим свою судьбу – заберем счастливое будущее у своих детей, и так далее.
В критические моменты люди интуитивно, автоматически обращаются к Богу. Известный пример – поведение людей в шторм на маленьком суденышке: вся команда становится верующей и молящейся, а после шторма опять делится на верующих и атеистов. По воспоминаниям многих военных, в бою ситуация такая же.
Любовь – это компас, и хотя нам словами никогда не определить ее полно и точно, все же существуют описания признаков Любви, помогающие отличать ее от остального, и прежде всего от страсти:
- любовь не навязывается, а страсть требует продолжения;
- любовь уходит незаметно, а страсть уползает через ломки;
- любовь отдает другому, а страсть забирает себе.
Поможет отделить Любовь от всего остального определение, данное апостолом Павлом:
- «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (Павел, 1 коринф, 13)
Мне нравятся концентрированные высказывания о Любви Михаила Веллера, в которых он последовательно приходит к мысли, что Любви без страданий не бывает. Знаю! Я уже немало пожил, я хожу в атаки. Но поймите, что это не печально. Это здорово! Это позволяет чувствовать гораздо сильнее и точнее.
Любовь – это компас, но кто сказал, что пользоваться им будет легко? Что мы будем всегда точно понимать указания этого компаса? А понимая, что всегда хватит сил исполнить?
Любовь – это компас, но никто и ничто не сможет заменить личный опыт и личные усилия по использованию этого компаса.

2.9.3. Этапы и перспективы.

В какой-то степени, уровни атак – это этапы пути. По молодости – физический уровень, в зрелости – уровень духа и его множественные составляющие, а далее – работа непосредственно на уровне души. Пока организм молодой и благодатно откликается на физическую нагрузку, это время рекомендую использовать для атаки на уровне тела, однако через какой-то десяток лет вплотную подходишь к своему потолку физического совершенства, и дальше уже не так интересно. Заниматься всякими «измами» надоедает не так быстро, многие посвящают этому всю жизнь, но тот, кто многого достиг, часто задумывается: а что дальше? А вот заниматься своей душой, по-видимому, можно бесконечно. Может быть, такой земной путь и есть задумка Создателя.
Когда-то очень давно я тоже считал, что все может зависеть от человека, просто надо быть уверенным в себе. При моих болезнях это было очень недолго. Потом я считал, что от меня зависит очень немногое, может быть только 3%, и хотя бы это я использую, и за это буду себя уважать, и это – мое. Потом наступил момент, когда я чувствовал близость возможной смерти, и постарался все отдать Богу. «Это все – не мое», - убеждал я себя. Почти убедил, но до конца не смог, все-таки хотелось ощущать и свой вклад в свою судьбу. «Это все – не мое, но чуточку – наше!», - вот с такой формулировкой я успокоил ум, осталось это почаще реально чувствовать. Чтобы научиться это чувствовать всегда, этой жизни может и не хватить.
Как отмечает Сергей Николаевич, на уровне души надо добиваться того состояния, когда душа автоматически выдает верную эмоцию, чувство Любви при любой жизненной перетряске. Чтобы это случилось, веру нужно не столько принять умом, сколько прочувствовать, и много-много раз правильно пройденная ситуация правильную эмоцию спрессует и превратит в привычку, а там и судьба изменится.
Еще раз напомню: в работе на уровне души надо обращаться к Евангелию, к духовной литературе, к своему духовнику, к профессионалам. Безусловно, необходимо и некоторое критическое отношение. Я здесь не специалист, а только исследователь, и эти строки – мой личный опыт, очень небольшой по сравнению с опытом духовных подвижников, но в достаточной степени оригинальный и, по моему мнению, важный для других людей.
Кем бы мы ни были, сколько бы ни работали над собой, ни у кого нет гарантий, что земной путь будет легким. В книге С.Н.Лазарева и на форуме, посвященном его исследованиям, есть обсуждение вопроса: что чувствовал Христос на кресте? Он действительно чувствовал, что Отец покинул Его, или это просто текст подходящей молитвы? По моему мнению, это может быть и текст молитвы, но Он действительно чувствовал, как прерывается связь с Отцом, прерывается Любовь. По моему мнению, именно ситуация такой неизвестности, короткого прерывания Любви, дается для испытания перед выходом на новую ступень близости с Творцом. Этот момент неизбежен. Именно тут-то и надо верить, надеяться и любить. И у Христа получилось.
Как живут люди, достигшие высоких уровней Любви? Они развиваются дальше, и это однозначно, поскольку развитие бесконечно. Могу предположить, что в следующих жизнях они становятся великими духовными наставниками, учеными, писателями, получают новые способности, а может быть, их развитие продолжается по-другому. Для некоторых из них это, к сожалению, оказывается непосильной нагрузкой – они начинают проматывать свои достижения как пьяница свой заработок. Еще один возможный вариант рассказан в притче о богатом, которому тяжело расстаться с достигнутым благополучием. Все может случиться, даже ангелы падают.
Как говорят, одни люди похожи на восходящих в гору, другие – на катящихся вниз. У каждого человека свой долгий, трудный, извилистый путь. Осуждать людей на уровне тела, на материальном уровне, за неправедные дела – можно и нужно, для этого есть законы (конечно, и законы могут быть несправедливы, и исполнение их «хромает»). Осуждать на уровне духа за неправедные мысли, высказанные для навязывания как руководство к действию – можно, но осторожно, чтобы не отмести и то новое, которое не сразу принимается и понимается. Осуждать на уровне души, за неправедные чувства – еще осторожнее. Можно только предлагать свою оценку, а судить может только Бог. Никто не знает, через какие препятствия прошел человек и что ему еще предстоит. Нельзя завидовать. Кому много дано, с того много и спросится, а кто больше Богу принес – только Богу и решать.
Радость, счастье, Любовь надо получать в пути, в процессе, и на промежуточных финишах, радоваться побольше здесь и сейчас. Этого я желаю всем и не в последнюю очередь – себе.

AS Pionerskiy M
Автор темы
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 24
Темы: 12
Зарегистрирован: Сб, 19 декабря 2015
С нами: 3 года 11 месяцев
О себе: чаще интеллигент


Вернуться в Идущие своим путем

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron