В разговоре о сыроедении, начатом в теме
"Здравозахоронение" в качестве авторитетного источника в пользу сыроедения, участником форума
Jeca была предложена статья из медицинского учебника, названия которой автор поста не указал (было бы желательно дать название и автора). В скобках курсивом прокомментирую явные заблуждения автора мед.учебника:
2.2. Влияние на организм термически обработанной пищиИзвестно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36—38°С).
(То, чего не существует в природе человек научился создавать, например: строить удобные и тёплые дома, сеять и выращивать разные овощи, фрукты и зерновые, разводить домашний скот, шить одежду, обувь, проводить в жилье электричество и воду, отводить канализационные отходы, создал электротехнику и компьютеры, на которых Вы сейчас ваяете мнение о том, как плохо то, что человек научился готовить пищу и создавать условия уюта и приятной обстановки, экономить время для занятий более важными вещами – творить и изобретать – Дана).Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне.
(Это он какого человека имеет ввиду? Неандертальского или кроманьонского? Так между ними существует различие, правда не по типу желудочно-кишечного тракта, а способности к усвоению. Homo Sapiens отличается от неандертальца разумностью и генетически, а это качество появилось в результате работы мысли, накопления информации и передачи её потомкам. Это возможно только в условиях, свободных от поисков корешков под снегом и постоянного их пережевывания. – Дана).Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46—48°С).
(Распад означает расщепление крупных молекул пищи на более мелкие, что, собственно и делается в желудочно-кишечном тракте, и является, собственно, ПИЩЕВАРЕНИЕМ. Более того, человек не сможет проглотить очень горячую пищу, а ест пищу именно нормальной для желудка температуры, чуть выше температуры тела, то есть, почти те же 40-42°С.что и приводит к первичному разогреванию организма. При сыроедении пища в организме должна предварительно согреться, что требует затраты энергии тела, то есть его накопленных энергетических ресурсов. В холодное время года только ненормальный будет есть холодную пищу, коими наши предки никоим образом не являлись, отсюда – разнообразие горячих супов, щей и борщей в русской кухне - Дана). В частности, под влиянием горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву.
(Чрезвычайно горячая пища в желудок не попадает, она остужается ещё во рту до нужной температуры. Причина возникновения язвы в другом: в желудке человека начинает вырабатываться желудочный сок тогда, когда в нём нет пищи, и скопившийся в нижней части желудка сок вместо пищи начинает «переваривать» слизистую оболочку, которая и выработала этот самый желудочный сок! И разъедает желудочный сок слизистую желудка вплоть до мышц желудка, и если процесс не остановить — желудочный сок «переварит» и мышцы стенок желудка в том месте, где начался процесс, и возникнет, так называемое, прободение язвы! При прободении язвы, желудочный сок и содержимое желудка попадают в брюшную полость человека, со всеми вытекающими из этого последствиями!Пора бы, написавшему учебник по медицине, начать разбираться в процессах пищеварения, а не нести своё невежество в головы будущих медиков и научиться убирать причину возникновения язвы, а причина заключается в том, что блуждающий нерв стимулирует слизистую оболочку желудка неадекватно! Выработка желудком желудочного сока должна быть пропорциональна объёму пищи в желудке и её качественному составу. В этом участвует целый ряд систем организма, начиная со вкусовых рецепторов полости рта, которые позволяют нам не только ощутить вкус пищи, но и подают сигнал в соответствующие зоны коры головного мозга о том, какие органические вещества на пути в желудок — белки или жиры, или углеводы! И пока пища движется по пищеводу, мозг уже даёт команду через ретикулярную формацию, через спинной мозг блуждающему нерву, какой тип желудочного сока и в каком объёме должен выработать желудок, чтобы полноценно переварить эту пищу. Так что, пищу желательно хорошо пережевывать, к чему и приспособлены зубы человека. – Дана).В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура.
(Не зря культура приготовления пищи требует понимания свойств и качеств продуктов и их правильного сочетания. Хорошо приготовленная пища питает и улучшает настроение, кое-как сваренная, без духовного участия, еда наносит вред, превращаясь в яд.- Дана) Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ.
(Что-то сомнительно, что это писалось человеком, разбирающимся в медицине. Аутолиз – самопереваривание, то есть, расщепление или разрушение клеток у живых организмов при участии лизосомы, которая имеется в каждой клетке, но "включается" только в момент стресса . Срок «живости» у сорванного растения истекает через несколько часов, после того, как его сорвали, у животных продуктов и того раньше. И не важно, как хранится продукт перед попаданием его на стол, в свежем, замороженном или консервированном состоянии через несколько часов после гибели живого организма, растения или животного, жизненная сила покидает уже мёртвое тело. У растений и их плодов жизненная сила держится несколько дольше, но тем не менее, чаще всего, когда продукты питания попадают на стол человеку в современном мире, в них (продуктах) уже нет жизненной силы, а полно ядов продуктов распада. Поэтому, термическая обработка помогает частично нейтрализовать эти образующиеся яды и облегчить процесс переваривания.Так что хотите иметь аутолиз, ежьте прямо с грядок или дерева или только что выловленную рыбу или убитую курицу,овцу,бычка или кролика. Но именно это и принудит человека заниматься добыванием «корешков» самостоятельно от зари до зари, забирая время от его духовного развития. – Дана).При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам.
(Питаться нужно разнообразно, чтобы яды одного вида продуктов не накапливались в организме,сочетать и сырые свежие салаты и приготовленную на огне пищу, питаться по сезону, а не по рекомендациям невежд, тогда не возникнет и проблем со здоровьем, если при этом еще не глотать таблетки и не бегать по всяким пустякам к врачу-дистрибутору медпрепаратов, то можно прожить качественную здоровую и долгую жизнь, полную интересных открытий и творчества, а не нудного пережевывания сырой безвкусной пищи,мечтая о «вредной», новкусной еде, особенно в холодное зимнее время. – Дана) Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей.
(Всё правильно, только кто же всегда ест только вареную пищу? Разве что те, кто ест просто, чтобы набить желудок...Но ведь это результат государственной политики и информации из СМИ и рекламы для развития невежества в отношении законов природы.- Дана).Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к перееданию.
(Незнание свойств и качеств живой материи превращает приготовление пищи в «вываривание». Аюрведа, хоть и считается благодаря фальсификаторам, рожденной в Индии, появилась там вместе с Ведами, которые дали Дравидам и Нагам наши предки – Славяно-Арии. Именно поэтому, Аюрведа помогает правильно сочетать различные вкусы и качества продуктов и применять их для лечения человека – восстановления нарушенного у него баланса (кислотно-щелочного и психологического равновесия), особенно указывается на то, что вреднее всего есть разогретую пищу, которая уже была однажды подвержена тепловой обработке. Длительность же приготовления пищи зависит именно от её качеств и свойств. Гречневую кашу, например, нужно долго парить в духовке,чтобы она была мягкой, да и другие сорта твердых здаков и семян тоже, мясо тоже можно готовить по-разному, в зависимости от вида мышцы, овощи готовят на сильном огне до легкого размягчения пару минут, чтобы осталась «хрумкавость». Хлеб – всему голова, без печи не приготовишь, а именно он является наиболее ценным продуктом для работы мозга при условии присутствия длугих разнообразных продуктов.- Дана) В кишечнике такая пиша провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта.
(Опять же,почему-то берется какой-то крайний случай. Это называется передергивание сути. Не пища провоцирует размножение патологической микрофлоры, а сниженный иммунитет организма, подавленный прививками и приёмом антибиотиков, что сказывается на снижении количества необходимых ферментов.- Дана). Под действием высокой температуры нарушается свойственная большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует нарушения состояния всего организма в целом. От употребления подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой пищи.
(Идет очередное массивное запугивание с намёками на прием биологически активных добавок (БАДов) и искусственных витаминов, так как известно, что в современной ситуации невозможно доставлять на стол каждому человеку здоровую пищу, полную жизненной силы и витаминов, как говорится, только что с ветки, грядки, пруда, речки, фермы, курятника. Но если понимать природу происходящего, можно на кухне каждого человека восстановить у продуктов питания потерянную жизненную силу, да ещё при этом уничтожить появившиеся яды, возникшие в результате распада, например, адреналина в мясе животных, выбрасываемого ими в кровь в момент гибели. – Дана).Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ, является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.
(Поэтому и рекомендуется начинать прием пищи со свежеприготовленного салата из свежих овощей, что не вызовет пищевой лейкоцитоз – Дана).Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пиши подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции.
(При воздействии высокой температуры пища, особенно мясо и рыба, становятся съедобными, и хорошо питают организм, не позволяя возникнуть перекосу кислотно-щелочной среды в сторону щелочи, что вызовет накопление растительных ядов в организме, угнетающих функцию нейронов – Дана).6.2.3. Влияние на организм очищенных пищевых веществ
В течение всей эволюции организм животного потреблял лишь натуральную пищу, которая за весьма редким исключением представляла собой комплексы различных веществ. Поэтому неудивительно, что механизмы сформировавшегося в филогенезе обмена веществ предполагают, с одной стороны, поступление пищевого вещества в созданном природой натуральном виде (а не отдельно белков, углеводов, жиров, железа, поваренной соли и т.д.), а с другой — наличие в комплексе данных конкретных веществ (и именно в природных соотношениях), которые необходимы для усвоения организмом каждого из пищевых веществ.
Стремление человека к комфорту привело к тому, что около 700 лет назад началась первая волна цивилизации в области продовольствия, характеризовавшаяся агрокультурным образом жизни. Разводя сельскохозяйственные культуры и животных, человек ограничил себя в наборе пищевых продуктов и сдвинул этот набор в сторону углеводов.
(А почему человек не должен стремиться к комфорту? Именно комфорт позволяет человеку быть человеком. Бездомные бомжи, спящие к картонных коробках, мало напоминают людей, резко кому из них удаётся сохранить остатки человеческого достоинства и разумности. Ну и насчёт 700 лет сильно сказано... Это из каких источников информация? Известно, что еще в Египте выращивали культурные растения и злаки, разводили пасли скот, это если пока не кникать в более достоверные источники информации, говорящие о более древнем периоде возникновения агрокультуры (Велесова книга).Благодаря такому нововведению, человек смог иметь при себе сразу все «наборы» пищевых продуктов, а не мигрировать за ними при смене времен года. Это привело к резкому скачку изобретательства, творчества и росту умственых способностей.- Дана). Вторая волна продовольственной цивилизации, начавшаяся около 300 лет назад и соответствовавшая развитию капитализма, сопровождалась все большей урбанизацией образа жизни, и пища доставлялась в города из сельской местности, что еще больше сузило набор пищевых продуктов у горожан, хотя все еще продолжала доминировать натуральная пища.
(Не сузило, а сделало их менее питательными и «живыми», так как при доставке терялись основные качества - жизненная сила. Кроме того, начинался геноцид населения при управлении правлении Петра Первого и спаивание населения, что сказалось на генофонде и иммунитете русского населения.- Дана).
Около 70 лет назад началась третья волна агрокультурной революции, отличительной чертой которой в интересующем нас плане явилось то, что приготовление и переработка пищи все больше стали принимать промышленный характер. Промышленность же свою задачу видела в том, чтобы пища была привлекательной и востребована покупателем. Для этого она должна соответствовать вкусам потребителя (в частности, быть вкусной и красиво приготовленной) и долго храниться. Вкусная пища, в свою очередь, должна содержать как можно меньше «балластных» веществ, не воспринимаемых или отвергаемых вкусом. Поэтому производитель считал необходимым удалять эти вещества из продуктов, несмотря на их крайнюю важность в обеспечении обмена веществ и нормального пищеварения: в.отходы уходили витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины и т.д.1
Все это привело к нарушению природных комплексов, и взамен их либо оказались рафинированные, чистые вещества (сахар, растительное масло, мука и т.д.), либо появились новые, но теперь уже искусственно созданные комплексы (с добавлением масел, консервантов, белковых добавок, сахара, соли и др.)
(Тут следует вспомнить, что с приходом власти большевиков под руководством иудеев,агрокультура стала интенсивно уничтожаться, сельские хозяйства раскулачиваться и крестьяне объединяться в колхозы, но не на добровольных началах, а в принудительном порядке, вводя непосильные условия труда и ограничивая свободу по выбору выращиваемых культур.Так гробилось сельское хозяйство и денатурировались продукты питания. Сейчас этот геноцид продолжается внедрением ГМО, что ещё пагубнее скажется и на сельском хозяйстве и на населении. – Дана). При рафинировании из пищи удаляются крайне необходимые в обмене веществ организма компоненты, что неотвратимо ведет к нарушению самого обмена. Кроме того, очистка пищевого вещества определяет более активное протекание в них процессов разрушения.
(К разрушению самого обмена веществ ведёт неестественный ритм современной жизни, несвоевременное питание, неполноценный сон, несвоевременная эвакуация отходов пищеварения и перманентный стресс. Экологическая обстановка, наличие в пище ядохимикатов, загрязнённость воды и воздуха. Применение вакцин и испытание на людях различного бактериологического орудия, вроде свиных и птичьих гриппов, медикаментозные методы лечения и отравления. Сваливать все проблемы со здоровьем на варёную пищу при наличии стольких более вредных факторов - просто некорректно.- Дана).Прошу высказывать Ваши аргументы "за" и "против" по конкретным позициям этой статьи и критических замечаний.