Я одно время занималась осознанными сновидениями и, исходя из своего опыта, могу сказать следующее. Эта практика интересна и практична, но достаточно опасна, потому что энергетика человека-сновидящего усиливается, и если он днем не заботиться о любви и своих реакциях, его негативные чувства и мысли многократно увеличиваются, и это может плохо закончится (как для тех, в отношении кого он негативно настроен, так и для него самого).
Я не говорю про спонтанные ОСы, они случаются с каждым, я говорю именно о каждодневной практике (в свое время путем тренировок я могла осознать сон несколько раз за ночь). Но этого добиться очень трудно было, здесь надо соблюдать много ограничений днем, иметь суперсильное желание, устремление и волю.
Хотя по большому счету эта опасность (усиление дневного негатива) касается любой йоговской практики, связанной с перераспределением энергии, не только ОС.
Поэтому на первом месте забота о внутренней чистоте днем, а потом остальные практики, на первом месте должна быть практика любви к Богу. Тогда можно заниматься всем чем угодно и это не навредит, а наоборот откроет много интересного. Сны несут знания, это тонкие планы, функционируя в них осознанно, можно понять, как формируется наша реальность (я поняла, что дневные события тоже являются сном и здесь действуют те же законы, просто во времени немного растянуто все).
Ну и конечно в любом случае любому человеку очень полезно и практично вести дневник сновидений (обычных)