Svastha писал(а):когда без напряжения, с пониманием доходишь до истины своей, спина сама вытягивается, укрепляется, позвонки встают на место.
Я бы здесь уточнил, доходишь до истины и ... находишь в ней
опору.
Позвоночник - царь организма, считают китайцы.
Это наша опора, основание, фундамент.
Имхо, проблемы с ним - это проблемы основания, надежности.
Поясню это на примере, своем и моего родственника - мужа сестры.
У нас с ним до женитьбы болела спина - остеохондроз или радикулит - регулярно бывали "прострелы", обострения болей, когда ни встать. ни сесть.
Так вот, через несколько лет эти болячки у нас прошли.
Я стал анализироват, почему.
Я делал интенсивную гимнастику (по Амосову, 1000 движений), обливания, контрастный душ, много двигался, купался в морях, реках, озерах и т.д.
А он - все наоборот, спину берег, кутал, носил пояс из собачьей шерсти, физически ее не нагружал.
А результат был одинаковый.
Тогда я стал смотреть другие факторы.
И обнаружил, что в моем случае - я вступил во второй брак, который дал мне надежность (которой не хватало в первом браке) - жена более любящая, добрая, домовитая и работящая, да и мои таланты домохозяина раскрылись в полной мере. мы родили двух сыновей, живем дружно, без катаклизмов, хотя конфликты случаются.
А у моего родственника - брак остался прежним, но они переехали жить на его родину, к родителям. в привычную обстановку. Он переменил также и работу, из научного работника стал таможенником. Форма, уверенность, власть, достаток.
То есть, в обоих случаях появилась уверенность в будущем, надежность, основательность.
И наши спины перестали болеть, сигнализировать нам о том, что не хватает опоры, надежности.