Марк Goldberg писал(а):arka,
А если более 2000 лет назад в Вифлееме родился не Иешуа,ставший в последствии Иисусом Христом, а Душа того, кто до этого 500 лет назад родился под именем Гаутамы Будды? Человек его умственного и нравственного потенциала. История бы стала развиваться иначе?
Марк Goldberg, говорят, что история не знает нарицательного склонения, или как там

? Христос не Будда и Будда не Христос. Учения их несколько разные.
Марк Goldberg писал(а):Мне кажется Будда никогда не позволил бы себя назвать Единственным сыном Божьим и Спасителем, пришедшим искупить ВСЕ грехи человечества..
Марк, вы сейчас на мой взгляд говорите не об учении Христа, а о православном толковании этого учения. Что не одно и тоже. Христос никогда не называл Себя Единственным Сыном Божьим. Даже во всей Библии, мне кажется, не найти таких слов о Христе. Первенцем - да, Возлюбленным Сыном - да, но не Единственным. Я вам уже и в этой теме говорила, и в других темах, что в Библии говорится о том, что все мы можем быть детьми Божьими. Но то, что Христос - Спаситель - это так, с этим я согласна. Но, опять-таки, не в православном толковании. Христос Спаситель потому что указал нам своей жизнью Путь спасения. Путь Любви. И всякий может у Него как у Учителя учится любить и пройти свой Путь Любви сам. Потому Он и Есть Спаситель. А насчёт искупления грехов - это не ко мне вопрос, а к православным. Повторюсь, Христос показал нам, как мы можем искупить свои грехи. Любовью искупить и добрыми делами. И это каждый человек сам должен делать.
Марк Goldberg писал(а):Учил бы не бездумной молитве в пустоту Неба, а осознанности и ответственности за свои поступки. Ни на кого не перекладывая вину за свои ошибки.
Христос именно этому и учил:
осознанности и ответственности за свои поступки. Ни на кого не перекладывая вину за свои ошибки.Молитва Богу - не есть перекладывание на кого-либо ответственности за свои поступки.
Марк Goldberg писал(а):Не ждя милости и искупления..
"Суд без милости не оказавшему милости". "Итак, прощайте ближним прегрешения их, и Отец ваш Небесный простит вам ваши прегрешения". "Тому много простится, кто много возлюбит". Вам не нравится, что Господь Бог Милосерден

? Человек прикладывает собственные усилия, для того чтобы измениться и больше не грешить, но это не отменяет Милость Божию к нам. Господь не хочет смерти грешника, но хочет, чтобы грешник обратился от грехов и покаялся - покаяться - измениться. И потому долготерпит часто к нам. Без Милости Божией нас бы тут давно "не стояло"

. Я серьёзно так считаю. Не смотря на смайлик.
Марк Goldberg писал(а):Он безропотно, как баран на бойню, не пошел бы на Голгофу и позорное судилище Пилатом. И не было бы Воскресения.
Уф... В том, что вы видите безволие и слабость - я вижу силу, Марк. Силу Любви Христовой к Богу. Спаситель пришёл на этот час - час Голгофы. я вам уже писала об этом. Он не из слабости пошёл на крёстную муку, но из силы. Если бы Он был слабым, Он бы сбежал, не пошёл бы на Голгофу. И силу Ему давала Любовь к Богу и к ближним. Ради того, чтобы мы могли учиться у Него Любить, Он и пришёл на эту Землю. Любить не только тех, кто добр к нам, но всех любить. Как любит Бог, посылая лучи Солнца и грешным и праведным.