Несколько слов о Христе

Список разделов Главное Идущие своим путем

Описание: Осознания, личный опыт, теории форумчан, основанные, либо не противоречащие в своей основе материалу, излагаемому Лазаревым С.Н. в книгах Диагностика Кармы и Человек Будущего.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.

Re: Несколько слов о Христе

#221 arka » Ср, 3 марта 2010, 15:17

Ярогор писал(а):arka, прошу быть внимательной! (выделено красным)
Последующий ответ выходит за "рамки приведенного примера".
А я вам ответила на ваш вопрос, Ярогор. Внимательно прочитала и ответила.
Господь даровал людям свободу воли. Тут нет бессилия с Его стороны. Свобода воли человека - это проявление Божьей Воли, а не бессилия.
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 10 месяцев

#222 Ярогор » Ср, 3 марта 2010, 15:38

arka писал(а):Внимательно прочитала и ответила.
Придется повторить:
arka писал(а):Представьте себе детей, школьников. Класса третьего, к примеру.
..............
Суть вопроса о "бессилии Бога": в этой школе дети - от Бога?
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#223 arka » Ср, 3 марта 2010, 15:53

Ярогор писал(а):Придется повторить:

arka писал(а):Представьте себе детей, школьников. Класса третьего, к примеру.
..............

Суть вопроса о "бессилии Бога": в этой школе дети - от Бога?
А мне придётся повторить суть ответа:
детям дарована Богом свобода воли: слушать Учителя. или нет. Но свобода предполагает и ответственность за эту свободу. Как воспользуется её человек?
arka

#224 Ярогор » Ср, 3 марта 2010, 16:08

Повторение - мать учения!
Продолжим... (в духе представленного примера)
Имеем детей, которым Бог-учитель даровал свободу, организовал школу. И доучительствовался до того, что в его школе пришлось лодырничающих школьников изгнать. А те пошли и "устроили Освенцим и Дахау и вели себя как Чикатило и майор Евсюков...".
В этом сила Бога? или его бессилие?
Ярогор

#225 arka » Ср, 3 марта 2010, 16:38

Ярогор писал(а):Повторение - мать учения!
Именно :yes: !
Ярогор писал(а):Имеем детей, которым Бог-учитель даровал свободу, организовал школу. И доучительствовался до того, что в его школе пришлось лодырничающих школьников изгнать. А те пошли и "устроили Освенцим и Дахау и вели себя как Чикатило и майор Евсюков...".
В этом сила Бога? или его бессилие?
Свобода воли - на то и свобода воли. Вот тебе школа, чтобы ты мог научиться доброму для себя и других. Не такая свобода, когда дети предоставлены сами себе, и растут как бурьян в поле. А такая, когда Отец заботится о детях. Вот школа: учись, а не хочешь, или не можешь учиться, будешь изгнан. Сам выбираешь. Человек волен грешить или не грешить. Добрые дела делать, или злые. Учитель учит, но учиться или нет - в этом ученик свободен. Как и в том, чтобы пожинать затем плоды своей учёбы. Своден выбирать, какие он хочет плоды получить, добрые, вняв поучению доброму. Или злые, не жлая или ленясь учиться. Повторенье - мать ученья, Ярогор :smile: ?
Свобода воли - Божий дар человеку.
Ярогор писал(а):В этом сила Бога? или его бессилие?
Я вам уже ответила про силу. Вы же, похоже, видите силу в чём-то другом, а не в Любви. В чём на ваш взгляд сила состоит?
arka

#226 Ярогор » Ср, 3 марта 2010, 17:10

Повторимся, и не один раз...
arka писал(а):Вот тебе школа, чтобы ты мог научиться доброму для себя и других. Не такая свобода, когда дети предоставлены сами себе, и растут как бурьян в поле. А такая, когда Отец заботится о детях. Вот школа: учись, а не хочешь, или не можешь учиться, будешь изгнан.
Что это за "забота" и что это за "школа", которая предусматривает изгнание?
а изгнанные "пошли и устроили Освенцим и Дахау и вели себя как Чикатило и майор Евсюков..."
И что это за "Отец" такой, который породил детей, которые не могут учиться, и будут изгнаны и "повторимся..."?
Или это и есть тот самый "Божий дар"?

arka, мне терпения хватит обращаться к "матери учения" :wink:
А вот хватит ли у тебя терпения полностью раскрыть на этом конкретном примере (заметь - твой пример) истинную суть понятий Свободы воли, Любви, Бога - не знаю...
Ярогор

#227 dinoelk » Ср, 3 марта 2010, 17:32

Ярогор писал(а):И что это за "Отец" такой, который породил детей, которые не могут учиться, и будут изгнаны и "повторимся..."?
"В начале не было так.." Есть такое понятие в Библии : "тайна беззакония в действии"... :unsure:
Т.е. Бог создал и сказал "весьма хорошо"...но люди "пустились во всякие тяжкие"...
И потому появились те, кто выбрал изгнание и рожки со свиньями, а не жизнь в нормальной школе Бога-Творца...
Это выбор человека, который Бог не мог не предоставить...иначе человек, запрограмированный на добро по программе, есть ни что иное, как робот, а не свободный индивидум, имеющий подобие Бога... :(
dinoelk M
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: негражданин Латвии

#228 dinoelk » Ср, 3 марта 2010, 17:34

Ярогор писал(а):Или это и есть тот самый "Божий дар"?
Это яишница... :no:

Божий дар другое. :yes:
dinoelk M
Аватара

#229 Ярогор » Ср, 3 марта 2010, 17:54

dinoelk писал(а):"В начале не было так.." Есть такое понятие в Библии : "тайна беззакония в действии"... :unsure:
Аналогичные "понятия" есть не только в Библии. И выглядят не так, как хочется писавшим Библию.
Т.е. Бог создал и сказал "весьма хорошо"...
Применительно к приведенному arka примеру о школе это будет так:
И создал Бог школу и сказал "весьма хорошо". А "весьма хорошо" оказалось с изгнанными, которые "пошли и устроили Освенцим и Дахау и вели себя как Чикатило и майор Евсюков...".
Значит всё-таки Бог поспешил, сказав "весьма хорошо"?
Не кажи гоп, поки не перескочиш (укр).
И сей казус Библия скрыла под понятием "тайна беззакония в действии", сделав хорошую мину при плохой игре...
Ярогор

#230 CYOKK » Ср, 3 марта 2010, 17:55

"От того, что человек умер, его нельзя перестать любить, чёрт побери, особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?"

Дж. Сэлинджер
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#231 arka » Ср, 3 марта 2010, 18:39

Ярогор писал(а):arka, мне терпения хватит обращаться к "матери учения" :wink:
А вот хватит ли у тебя терпения полностью раскрыть на этом конкретном примере (заметь - твой пример) истинную суть понятий Свободы воли, Любви, Бога - не знаю...
А что для вас: полностью раскрыть? Это чтобы вы стали думать и чувствовать так как я :huh: ? А пока этого не будет, то я не раскрыла?
arka

#232 dinoelk » Ср, 3 марта 2010, 19:06

Ярогор писал(а):И сей казус Библия скрыла под понятием "тайна беззакония в действии", сделав хорошую мину при плохой игре...
Никто ничего не скрыл...
Просто кой кто не хочет разабратся в вопросе...всего - то :wink:
Ты даже то, бчто я написал, не хочешь понять так, как написано...а по своему "вывернул"...
Это нормально для мира сего...
Спойлер
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, --сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
dinoelk M
Аватара

#233 Ярогор » Ср, 3 марта 2010, 21:57

arka писал(а):А что для вас: полностью раскрыть?
dinoelk писал(а):Никто ничего не скрыл...
Просто кой кто не хочет разабратся в вопросе...всего - то :wink:
Ты даже то, бчто я написал, не хочешь понять так, как написано...а по своему "вывернул"...
“Итак по плодам их узнаете их” (Матф.7:20)
Пример со школой - достаточно хороший пример, на котором можно увидеть плоды "полного раскрытия" сути сказанного.
Если не можете на этом примере ответить на возникающие вопросы в этой ситуации (показать плоды понятий Свободы воли, Любви, Бога) - так и скажите..., я не буду обращаться к матери...
Ярогор

#234 dinoelk » Ср, 3 марта 2010, 22:04

Ярогор писал(а):я не буду обращаться к матери...
подождет твоя мать(с) :-D
dinoelk M
Аватара

#235 Марк Goldberg » Чт, 4 марта 2010, 8:12

arka писал(а):Итак, Господь пришёл как Учитель, посмотреть как народ Израиля выучил уроки от Господа Бога.
А Гаутама Будда, Кришна, Заратустра, Рерихи от Бога учить людей пришли?
Марк Goldberg
Аватара
Темы: 162
С нами: 15 лет 7 месяцев

#236 Марк Goldberg » Чт, 4 марта 2010, 8:13

arka,
А если более 2000 лет назад в Вифлееме родился не Иешуа,ставший в последствии Иисусом Христом, а Душа того, кто до этого 500 лет назад родился под именем Гаутамы Будды? Человек его умственного и нравственного потенциала. История бы стала развиваться иначе?
Мне кажется Будда никогда не позволил бы себя назвать Единственным сыном Божьим и Спасителем, пришедшим искупить ВСЕ грехи человечества. Учил бы не бездумной молитве в пустоту Неба, а осознанности и ответственности за свои поступки. Ни на кого не перекладывая вину за свои ошибки. Не ждя милости и искупления.Он безропотно, как баран на бойню, не пошел бы на Голгофу и позорное судилище Пилатом. И не было бы Воскресения.
Марк Goldberg
Аватара
Темы: 162
С нами: 15 лет 7 месяцев

#237 Ярогор » Чт, 4 марта 2010, 9:40

dinoelk писал(а):подождет твоя мать(с) :-D
Как раз так и рассуждали изгнанные из школы, которые
arka писал(а):не хочешь, или не можешь учиться
а потом
Ярогор писал(а):изгнанные "пошли и устроили Освенцим и Дахау и вели себя как Чикатило и майор Евсюков..."
dinoelk, тебя тоже в эту когорту записывать?
Ярогор

#238 arka » Чт, 4 марта 2010, 14:51

Ярогор писал(а):Если не можете на этом примере ответить на возникающие вопросы в этой ситуации (показать плоды понятий Свободы воли, Любви, Бога) - так и скажите..., я не буду обращаться к матери...
Ярогор, у нас с вами слишком разные взгляды. Я уже говорила обо всём этом в этой теме. Зачем повторяться? Свободная воля на то и свободная: сам человек избирает, что ему делать и сам отвечает за свой выбор. И плоды у каждого соответствующие будут. Что тут непонятно? Если вам непонятно то, что я говорю, потому что вы придерживаетесь совсем других взглядов, или во многом других, зачем я буду вам что-то доказывать? Для чего?
Ярогор писал(а):я не буду обращаться к матери...
а это как понимать?
Марк Goldberg писал(а): arka писал(а):Итак, Господь пришёл как Учитель, посмотреть как народ Израиля выучил уроки от Господа Бога.

А Гаутама Будда, Кришна, Заратустра, Рерихи от Бога учить людей пришли?
Сказать по правде, я мало читала про Гаутаму Будду, Кришну, Заратустру. А про Заратустру только передачи смотрела по ТВ :? . Но думаю, что от Бога. Почему нет? У каждого из них была своя миссия. А вот насчёт Рерихов... Понимаете, Марк, я их не читала. В детстве мне попалась статья Елены Рерих в журнале. Мне как-то не близко было то, что там было сказано. И больше не возникало интереса почитать. И картины мне не нравятся Николая Рериха. В 12 лет мне показывал один знакомый репродукции картин, и всё настойчиво спрашивал: какая нравится? А мне неудобно было ответить взрослому человеку. что вообще никакая :hi-hi: . И я что-то соврала :smile: . А потом, года через 4, в наш город приезжала выставка картин Рериха. И я пошла на выставку. И картины мне всё равно не понравились. Но это отнюдь не значит, что если мне не понравились картины Рериха и неинтересно было читать Елену Рерих, то я считаю, что они - от дьявола пришли, - Рерихи . Я не Вася и не Попобава, и меня интересует Бог, а не дьвол. На данный момент мне не близко творчество Рерихов. Мне кажется. что в нём много идеализма, хотя я и не очень с ним знакома. с творчеством Рерихов :smile: .
arka

#239 arka » Чт, 4 марта 2010, 15:19

Марк Goldberg писал(а):arka,
А если более 2000 лет назад в Вифлееме родился не Иешуа,ставший в последствии Иисусом Христом, а Душа того, кто до этого 500 лет назад родился под именем Гаутамы Будды? Человек его умственного и нравственного потенциала. История бы стала развиваться иначе?
Марк Goldberg, говорят, что история не знает нарицательного склонения, или как там :hi-hi: ? Христос не Будда и Будда не Христос. Учения их несколько разные.
Марк Goldberg писал(а):Мне кажется Будда никогда не позволил бы себя назвать Единственным сыном Божьим и Спасителем, пришедшим искупить ВСЕ грехи человечества..
Марк, вы сейчас на мой взгляд говорите не об учении Христа, а о православном толковании этого учения. Что не одно и тоже. Христос никогда не называл Себя Единственным Сыном Божьим. Даже во всей Библии, мне кажется, не найти таких слов о Христе. Первенцем - да, Возлюбленным Сыном - да, но не Единственным. Я вам уже и в этой теме говорила, и в других темах, что в Библии говорится о том, что все мы можем быть детьми Божьими. Но то, что Христос - Спаситель - это так, с этим я согласна. Но, опять-таки, не в православном толковании. Христос Спаситель потому что указал нам своей жизнью Путь спасения. Путь Любви. И всякий может у Него как у Учителя учится любить и пройти свой Путь Любви сам. Потому Он и Есть Спаситель. А насчёт искупления грехов - это не ко мне вопрос, а к православным. Повторюсь, Христос показал нам, как мы можем искупить свои грехи. Любовью искупить и добрыми делами. И это каждый человек сам должен делать.

Марк Goldberg писал(а):Учил бы не бездумной молитве в пустоту Неба, а осознанности и ответственности за свои поступки. Ни на кого не перекладывая вину за свои ошибки.
Христос именно этому и учил: осознанности и ответственности за свои поступки. Ни на кого не перекладывая вину за свои ошибки.
Молитва Богу - не есть перекладывание на кого-либо ответственности за свои поступки.
Марк Goldberg писал(а):Не ждя милости и искупления..
"Суд без милости не оказавшему милости". "Итак, прощайте ближним прегрешения их, и Отец ваш Небесный простит вам ваши прегрешения". "Тому много простится, кто много возлюбит". Вам не нравится, что Господь Бог Милосерден :huh: ? Человек прикладывает собственные усилия, для того чтобы измениться и больше не грешить, но это не отменяет Милость Божию к нам. Господь не хочет смерти грешника, но хочет, чтобы грешник обратился от грехов и покаялся - покаяться - измениться. И потому долготерпит часто к нам. Без Милости Божией нас бы тут давно "не стояло" :hi-hi: . Я серьёзно так считаю. Не смотря на смайлик.
Марк Goldberg писал(а):Он безропотно, как баран на бойню, не пошел бы на Голгофу и позорное судилище Пилатом. И не было бы Воскресения.
Уф... В том, что вы видите безволие и слабость - я вижу силу, Марк. Силу Любви Христовой к Богу. Спаситель пришёл на этот час - час Голгофы. я вам уже писала об этом. Он не из слабости пошёл на крёстную муку, но из силы. Если бы Он был слабым, Он бы сбежал, не пошёл бы на Голгофу. И силу Ему давала Любовь к Богу и к ближним. Ради того, чтобы мы могли учиться у Него Любить, Он и пришёл на эту Землю. Любить не только тех, кто добр к нам, но всех любить. Как любит Бог, посылая лучи Солнца и грешным и праведным.
arka

#240 Ярогор » Чт, 4 марта 2010, 15:31

arka писал(а):а это как понимать?
Ну, которое повторение :wink:
arka писал(а):Ярогор, у нас с вами слишком разные взгляды. Я уже говорила обо всём этом в этой теме. Зачем повторяться? Свободная воля на то и свободная: сам человек избирает, что ему делать и сам отвечает за свой выбор. И плоды у каждого соответствующие будут. Что тут непонятно? Если вам непонятно то, что я говорю, потому что вы придерживаетесь совсем других взглядов, или во многом других, зачем я буду вам что-то доказывать? Для чего?
Взгляды разные, но предмет, на который смотрим, один и тот же? Или тоже разный?
Тобой приведен пример о школе, который даже для наших "слишком разных взглядов" должен быть видимым одинаково - слишком это очевидно - школа.
Разве здесь доказывание чего-то? Может я действительно чего-то не вижу? Или вижу больше?
На этом примере (школе), я не вижу всесильность Бога, которому эту всесильность приписывают. Не вижу также Свободной Воли, которую тоже "подарил" человеку Бог.
Если ты видишь - покажи это на своём же примере о школе.
Ярогор

Пред.След.

Вернуться в Идущие своим путем