О РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ
Ничего конкретного я не нарыл -но есть некоторые косвенные характеристики через которые можно попробовать означенную ментальность покачать
и сделать некоторое обобщение -которое выделю ниже
1 Выше мы установили что язык есть не просто отвлечённое обозначение предметов и явлений -но некоторое эмоциональное преломление их человеком говорящем на том или ином языке
1-1
Что такое патриотизм
Я разумеется не беру внешнюю его сторону -а внутреннюю
Что в нас есть такого что заставляет любить страну -самоидентифицировать себя с той или иной общественной группой -в данном случае по национальному признаку
Я не имею ввиду проявления любви выраженное в самопожертвовании или славословии стране но ту причину которая толкает человека на это
1-2
Давайте представим себе древность глубокую -время зарождения языка
1-2-1Вот негр смотрит на солнце -и понимает что ему плохо -оно его жжёт -
Соответственно он подбирает слово (набор звуков )"солнце =плохо"
1-2-2Вот якут смотрит на солнце и обожествляет его
Потому что у него ночь 8 месяцев из 12
И он подбирает звуки "солнце=ах"
1-2-3
А вот человек из средней полосы который солнце просто любит
И это так же будет отражено в слове
1-2-4
Следовательно язык (слово) не есть просто отвлечённое обозначение предметов
Но некоторая эмоциональная оценка их -это некоторое кредо -концепция жизни
И нация СУЩЕСТВУЕТ ИМЕННО В ЭТОЙ КОЦЕПЦИИ _В ЭТОМ СТИЛЕ ЖИЗНИ -и именно по этому она нация -а не изза границ фиксирующих землю государства
1-3
Вернёмся теперь к литературе
Совершенно ясно что основываясь на вышесказанном национальная литература -развивает и расширяет названную концепцию -названный способ жизни -и только когда этот стиль ощущаем и возникает патриотизм
2 Само это преломление очевидно имеет более глубокие корни отношения к миру
Язык лишь фиксирует его
3
Православие и язычество
3-1
К язычеству православие относится резко отрицательно (как правило имея ввиду не язычество а магию или идолопоклонство)
Если же оставить только идеологический аспект этого отрицания -его можно свести к следующей причине
Любовь к любому абстрактному (кроме разумеется бога)удаляет от бога
Иными словами человек может любить -жену детей соседей иных ближних
Но не может любить страну герб этнос -то есть величины символичные и абстрактные
3-2
Но ведь само православие есть лишь одна из разновидностей христианства -в которое входит протестантизм католичество и несчётное множество различных подтечений и сект
rolleyes.gif Можно сказать иначе
Это некоторое преломление христианства
И тогда сразу возникает вопрос
ОБО ЧТО ПРЕЛОМИЛАСЬ ИЛИ С ЧЕМ СРОСЛАСЬ ХРИСТИАНСКАЯ ИДЕЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО И ВОЗНИКЛО ПРАВОСЛАВИЕ
4
Система власти
И здесь больше вопросов чем ответов
Утверждают что система власти сформировалась после "татаромонгольского ига "-скопирована оттуда
Однако же не видеть отличий системы азиатского правления и русского -то же нельзя
По крайней мере мне так кажется здесь
Значит и система управления преломлена обо что то
5
5-1Дворянство а позже и интеллигенция -то же имеет ряд отличий от их западных аналогов
Причём понятие интеллигент -вообще нигде больше не встречается
Его можно охарактеризовать как эмоциональный интеллектуал
5-2 Отличие же дворянства отражено например в фигуре обломова
Для которого важнейшим и жизненным является некое единение с миром -любовь к нему
6
Таким образом мы видим некоторую внутреннюю структуру которая преломляет -делает самобытным всё из вне привнесённое
Обратим на это внимание
Не отторгает что либо и не копирует это полностью
Но преломляет это создавая на основе привнесённого нечто самобытное
7
Ровно то же сказать и о российских завоеваниях
Россия вбирала в себя культуры без каких бы то ни было ограничений им
Просто князья захваченных территорий получали дворянские титулы без каких бы то ни было ограничений -включая религиозные
Что опять же даёт нам право сказать что есть ряд отличий и от римских и от европейских завоеваний
Где божество или ставилось в общий пантеон -в подчинённом состоянии
Или князьям предлагалось принудительный переход в христианство
Или народы попросту уничтожались
8 Один из православных священников сказал как то
Что православие это не желе а скорее винигрет -то есть блюдо состоящее из некоторых самобытных величин -связанных однако некоторой общей концепцией
Мне кажется что это не сколько христианская черта (хотя конечно не сомненно и христианская тоже )
Сколько русская
Не потому ли христианство и прижилось здесь что созвучно этой ментальности
9
9-1
В заключении я хотел бы сказать о гимне
Вот музыка желе -давящая -подчиняющая
http://www.youtube.com/watch?v=AHSBERJTDncА вот то что из вышесказанных аргументов более точно отражает суть страны
Полифония -подчинённая однако некоторой единой концепцией
http://www.youtube.com/watch?v=lEt0wr2xEXM9-2
То же в общем отражает и природа России
Лес чередуется полем
Зима и лето ярко выражены
к слову к пп9-1
если анализировать текст обоих песен
то лично для меня честнее второй -глинковский
потому что в 1м-современном варианте декларируется что страна любимая и великая
что во первых не всегда -иногда страна такое отчебучит что прибтиь её хочется или от стыда под землю провалиться
да и постоянно любовь ощущать не возможно
во втором же варианте идёт не декларация значимости а пожелание -славься
под которым я подпишусь не раздумывая
мне действительно хочется что бы она славилась не зависимо от моего теперешнего к ней отношения и состояния самой страны
например
из которой пытаются сделать великую энергетическую державу -хотя это означает сырьевой придаток по сути -именно так правильнее
-------------------
Пытался я это в политике поговорить -но не судьба -только эзотерикам и интересно и то

если интересно