Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Иудаизм и Каббала
Что вообще такое Агада?
Агада - это рассказ о выходе из Египта. Это не какая-то сказка или волшебная история – а рассказ, совершающий раскрытие. Агада раскрывает нам тайну исхода из Египта, рассказывая о том, как это произошло.
Агада дана нам как символ того, что с ее помощью мы можем продолжать продвижение и сами приблизиться к этому состоянию и стать действующими лицами этой истории.
Когда Бог на горе Синай предложил евреям Тору, они не стали просить показать им какую-нибудь заповедь для примера, не настаивали на том, чтобы увидеть что-либо из предлагаемого своими глазами, не предложили принять Тору на тридцатидневный испытательный срок. Это было бы расчетливым и практичным подходом к делу. Как описано в Мидраше, сначала Бог предложил Тору другим народам - Эсаву, Аммону, Моаву и Ишмаэлю, но те дали осторожный ответ, подошли к этому предложению прагматически, взвесив ценность Торы в свете социальной, культурной и экономической полезности - и, в конце концов, отвергли ее. Ответ евреев был: "Будем соблюдать и постигать", что означало: "Мы решили принять на себя эти обязательства и, приняв их, постичь их разумом". Это решение представляло собой скачок веры, интуитивное постижение истины и непреложности.
Леди-Х писал(а):Израиль - стремление к Творцу, желание стать подобным Творцу.
Египет, Амалек - сила эгоизма.
Эстер писал(а):Hanuman
Израиль дословно переводится так: "Исра" + "Эль" = "прямо к Творцу". Т.е. на внутреннем(духовном) уровне словом Исраэль(израиль) называют желание(стремление) к Творцу.
а чтоб правильно понять смысл приведенной вами фразы, лучше прочесть её в контексте... отдельно от контекста мне что-то не очень понятен её смысл. Напишите плиз, откуда эта цитата?
Эстер писал(а):Hanuman
тему ту читать у меня нет времени к сожалению, но открыла тору по указанной тобой ссылке: Бытие 32:
там вообще-то перевод не такой немного:
(25) И остался Яаков один. И боролся человек с ним до восхода зари, (26) И увидел, что не одолевает его, и коснулся сустава бедра его, и вывихнулся сустав бедра Яакова, когда он боролся с ним. (27) И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Но он сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня. (28) И сказал тот ему: как имя твое? И он сказал: Яаков. (29) И сказал: не Яаков отныне имя тебе будет, а Исраэйль, ибо ты боролся с ангелом и с людьми, и победил. (30) И спросил Яаков, сказав: скажи же мне имя твое. И он сказал: зачем спрашиваешь об имени моем? И благословил он его там.
http://www.toraonline.ru/bereyshis/vayishlach.htm
Никифор писал(а):Сам хотел поднять тему 8 марта. Но вот подняли параллельную. Пройдите по адресу: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=579
Эстер писал(а):После этого Бог разделил человека на мужчину и женщину, Адама и Хаву, и у них родился сын Каин. Далее Адам и Хава нарушили запрет Всевышнего и съели от Дерева Познания добра и зла; у них родился сын Авель
Вернуться в Религии и духовные традиции: Иудаизм и Каббала
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость