Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Иудаизм и Каббала
Все религиозные праздники разных верований имеют, как правило, общие духовные корни.
Ната, стопроцентно достоверно не могу ответить, т.к. с христианской и языческой русской обрядовостью знакома не очень хорошо... но если соотнести по датам, то получается, что масленница или проводы русской зимы... хотя тут уже и не очень понятно, то ли это православный праздник, то ли языческий...ptiza писал(а):Все религиозные праздники разных верований имеют, как правило, общие духовные корни.
а какой аналог у праздника Пурим в православии? Или язычестве?
Пасха(Песах -выход евреев из Египта). Духовные смысл этого праздника заключается в освобождении души от рабства эгоизма(Египта)
Христианская Пасха имеет только хронологическое отношение к еврейской Пасхе, поскольку Иисус Христос вошел в Иерусалим именно на Песах. А через пять дней в пятницу был распят. А в воскресение - воскрес. И потому православная Пасха имеет совсем иные духовные корни - не выход из Египта - «освобождение души от рабства эгоизма», а «воскрешение мертвых» - использование своих желаний (их воскрешение) ради Цели Высшего Проведения!Леди-Х писал(а):ptiza
христианская Пасха действительно меет свои духовные корни в еврейском празнике Песах... об этом я как раз и писала в первом посте:Пасха(Песах -выход евреев из Египта). Духовные смысл этого праздника заключается в освобождении души от рабства эгоизма(Египта)
Христианская Пасха имеет только хронологическое отношение к еврейской Пасхе...
Я не являюсь ни знатоком иврита, ни этимологииЛеди-Х писал(а):virtualпочему ж её назвали именно ПАСХОЙ, по названию еврейского Песаха, а не как-то иначе, если она по своей духовной сути является чем-то отличным от Песаха?Христианская Пасха имеет только хронологическое отношение к еврейской Пасхе...
Нет, не нахожу. Освобождение от - эгоизма, насколько я знаком с еврейскими праздниками, - это даже не Песах, а Ханука. А "воскрешение мертвых" - это и есть истиная жизнь, согласно Цели Высшего Проведения.Леди-Х писал(а):не находите ли вы, что "освобождение души от рабства эгоизма" - это и есть по духовной сути "воскрешение из мертвых"?
Да! Только не "считаю", а это то понятие, когда "Вера" становится "Знанием"!Леди-Х писал(а):или вы в самом деле считаете, что Иисус воскрес в физическом теле?
Леди-Х писал(а):Все религиозные праздники разных верований имеют, как правило, общие духовные корни.
Леди-Х писал(а):но если есть желание обсудить какие-то другие стороны жизни в этом же аспекте, то я не против... пожалуйста...
Леди-Х писал(а):интересно... а христианские -это какие? заповеди Моисея - это иудейские...
Вернуться в Религии и духовные традиции: Иудаизм и Каббала
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость