Иудаизм и Каббала

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Иудаизм и Каббала

#1 Holger » Чт, 31 мая 2012, 16:14

Интересует вопрос о различиях ветхозаветного иудаизма и современного, вобравшего в себя оккультное, пантеистическое учение Каббалы. Встречал мнения, что современный иудаизм из-за этого не может больше считаться монотеистической религией, а представляет собой языческое учение, близкое по духу индуизму. В частности, Кураев пишет:

Моисей почти силой уводит свой народ из Египта, и цель его сорокалетнего странствия — смерть его же собственного народа. Те, кто родились в рабстве, те, кто слишком пропитан египетским магизмом и язычеством, не могут войти в Святую Землю. И сам Моисей лишь издалека видит её, но не прикасается к Обетованной Земле. Эти сорок лет — непрестанная череда бунтов Израиля против Моисея и его Бога. Изготовление идолов и спиритизм, магия и астрология, увлечение языческими практиками соседних племён — вот то, к чему при малейшем попущении уклоняется народ, откуда его вновь и вновь оттаскивают посланные Богом судьи и пророки.

Итак, религия Завета навязывается Израилю, а не творится им. И когда Израиль не принял Новый Завет, когда ушли пророки и ушла Благодать Божия — он наконец вполне предался желаниям своего сердца и создал себе религию. Он создал Каббалу. Всё то, что было запрещено Ветхим Заветом, есть в Каббале — магия и оккультизм, астрология и отрицание Единого Личного Бога-Творца.

Правда ли, что Бог для современных иудеев это безличностный Эйн Соф?

Существуют ли в иудаизме направления, отвергающие Каббалу?
Holger
Автор темы


#21 просто Соня » Чт, 7 июня 2012, 11:11

В книге Дудакова "Этюды любви и ненависти"
http://www.belousenko.com/books/dudakov/dudakov_etyudy.htm
находим интересный эпизод из жизни Толстого

В программном сочинении Л. Толстого "В чем моя вера" есть следующие строки: «Я недавно с еврейским раввином читал V главу Матфея. Почти при всяком изречении раввин говорил: "Это есть в Библии, это есть в Талмуде" и указывал мне в Библии и в Талмуде весьма близкие изречения к изречениям Нагорной проповеди. Но когда мы дошли до стиха о непротивлении злому, он не сказал: и это есть в Талмуде, а только спросил меня с усмешкой: "И христиане исполняют это? Подставляют другую щеку?" Мне нечего было ответить, тем более что я знал, что в это самое время христиане не только не подставляли щеки, но били евреев по подставленной щеке. Но мне интересно было знать, есть ли что-нибудь подобное в Библии или в Талмуде, и я спросил его об этом. Он сказал: "Нет, этого нет, но вы скажите, исполняют ли христиане этот закон?" Вопросом этим он говорил мне, что присутствие такого правила в христианском законе, которое не только никем не исполняется, но которое сами христиане признают неисполнимым, есть признание неразумности и ненужности этого правила. И я не мог ничего отвечать ему...»86
просто Соня
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 8 лет 2 месяца
О себе: исконно православная

#22 просто Соня » Чт, 7 июня 2012, 11:12

Отрывок этот требует комментария. Ученый раввин — это, понятно, Соломон Минор; слова о битье евреев относятся к концу 1882 г., когда по югу России прокатилась волна погромов и правительство Александра III стало прибегать к юридической удавке, всецело противоречащей духу Нагорной проповеди. Это одна сторона медали, а другая — это то, что слова Толстого о положении евреев полностью входят в книжку Тенеромо, который, следовательно, никаких своих мыслей в данном случае Толстому не приписал.

Теперь о сути сказанного: ни в Библии, ни в Талмуде якобы, по утверждению "ученого раввина", нет ничего подобного непротивлению злу. "Вожди слепые" — скажу я евангельским языком о раввине и человеке, который это написал. Не будь они "слепыми", они знали бы, что в Библии и Мидрашах есть "что-нибудь подобное" искомому и даже нечто большее.
просто Соня
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 8 лет 2 месяца
О себе: исконно православная

#23 просто Соня » Чт, 7 июня 2012, 11:54

1. Пророк Исайя говорил о себе: "Господь Бог открыл мне ухо (т. е. внушил мне. — С. Д.), и я не противился, не обратился назад. Я подставил спину мою бьющим и щеки мои вырывающим волосы; лица моего я не закрывал от поношения и оплевывания. Но Господь Бог помогает мне; поэтому я не стыжусь, поэтому я сделал лицо свое, как кремень, и знаю, что не буду посрамлен" (Ис. 50, 5-8). Я цитирую этот библейский текст в переводе Г.Л. Бендера, автора "Иудейской этики" и "Евангельского Иисуса и его Учения". Перевод несколько отличается от синодального, но смысл тот же. (Как известно, Библия и Евангелие снабжены симфонией, т. е. перечнем параллельных, созвучных по смыслу текстов. Глава 5 Евангелия от Матфея снабжена множеством ссылок на Ветхий завет, кроме стиха 39, где все ссылки отнесены к Новому завету: "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую".
просто Соня
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 8 лет 2 месяца
О себе: исконно православная

#24 просто Соня » Чт, 7 июня 2012, 11:55

2. "Господь благ для надеющихся на Него, для души, ищущей Его. Он благ для того, кто терпеливо (или молча) ожидает спасения от Господа. Он благ для человека, который переносит страдания с юности своей. Такой пребывает одиноко и безмолвно, ибо он сам возложил на себя бремя. Такой положит уста свои в прах, думая: быть может, есть еще надежда. Он подставит щеку свою бьющему его и насытится поношением" (курсив мой. — С. Д.) (Плач. 3, 25-31). В Книге Плач Иеремии в синодальном тексте, так же, как в цитате из Книги Исайи, вместо щеки — ланиты, а кроме того, есть отсылка к главе 5 Евангелия от Матфея. Ограничимся этими двумя примерами. Всего же их, как из Библии, так из Талмуда, Гирш Бендер приводит девять — к ним я отсылаю читателя87. Со своей стороны отмечу, что воздаяние добром врагу есть железный закон иудаизма. В Исходе сказано: "Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему. Если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним" (Исх. 23, 4-6). Талмуд усугубляет это толкование: если одновременно надо развьючить осла врага (что тяжелее) и навьючить осла друга (что легче), ты обязан оказать в первую очередь услугу своему врагу (Баба Мециа, 32; то же — Тосефта, гл. 2).
просто Соня
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 8 лет 2 месяца
О себе: исконно православная

#25 просто Соня » Чт, 7 июня 2012, 11:59

Открыв Книгу Притчей Соломоновых, мы обнаружим "христианский и только христианский закон": "Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою" (Притч. 25, 21). Но Талмуд и это усугубляет: "Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой водою, даже в том случае, если он хотел убить тебя и пришел в твой дом голодным и чувствующим жажду, накорми и напои его" (курсив мой. — С. Д.) (Мидраш Мишлэ. Гл. 25). Это ли не торжество толстовского учения!
просто Соня
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 8 лет 2 месяца
О себе: исконно православная

#26 муслим » Пт, 8 июня 2012, 10:06

Сура 6 АЛЬ - АН'АМ - айат 91
91. Эти неверующие не ценили Аллаха должным образом, Его милости им и мудрость, говоря, что Писание не может быть ниспослано человеку. Скажи им (о Мухаммад!), многобожникам и их последователям из иудеев: "Кто же ниспослал Писание, с которым пришёл к людям Муса, как со Светом и руководством к благочестию? Вы, иудеи, разделили это Писание (Тору) на отдельные части. Вы открываете людям только те, которые подходят вашим пристрастиям и взглядам, и скрываете многие другие, которые призывают вас уверовать в Коран. Это - Писание, из которого вы научились тому, чего не знали ни вы, ни ваши праотцы". Отвечай им ты сам (о Мухаммад!): "Аллах ниспослал Тору!" Потом оставь их в заблуждении и невежестве забавляться собственным пустословием.
муслим
Сообщения: 1843
Темы: 40
Зарегистрирован: Чт, 6 мая 2010
С нами: 8 лет 6 месяцев

#27 просто Соня » Пт, 8 июня 2012, 12:11

:-D
просто Соня
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 8 лет 2 месяца
О себе: исконно православная

#28 муслим » Пт, 8 июня 2012, 13:43

Сура 9 АТ-ТАУБА - айат 82
82. Пусть они пока посмеются, издеваясь над верующими, порадуются,.... Ведь их смех недолог, ибо он кончится с концом их жизни в земном мире. А затем они будут вечно плакать в последней жизни в воздаяние за свои злодеяния.
Сура 83 АЛЬ-МУТАФФИФИН - айат 34
34. В День воздаяния верующие будут насмехаться над неверными в ответ на то, что неверные смеялись над ними в земной жизни.
муслим
Сообщения: 1843
Темы: 40
Зарегистрирован: Чт, 6 мая 2010
С нами: 8 лет 6 месяцев

#29 муслим » Пт, 8 июня 2012, 13:57

Сура 2 АЛЬ - БАКАРА - айат 174
174. Но есть знающие, которые утаивают части из Писания, ниспосланного Аллахом, чтобы получить какие-то привилегии в своей жизни: ведь иудеи скрывали многое из Торы о посланнике и его атрибутах, боясь, что последовавшие за учением Торы станут мусульманами, и они потеряют свою власть и привилегии. Скрывающие то, что ниспослал Аллах в Торе, и тем самым приобретающие что-либо малоценное из преходящих благ, - они утробы свои наполняют только огнём. Аллах не обратит к ним слова в День воскресения и не очистит их. Для них - сильное, мучительное наказание!
муслим
Сообщения: 1843
Темы: 40
Зарегистрирован: Чт, 6 мая 2010
С нами: 8 лет 6 месяцев

#30 муслим » Пт, 8 июня 2012, 14:00

Сура 2 АЛЬ - БАКАРА - айат 174
174. Но есть знающие, которые утаивают части из Писания, ниспосланного Аллахом, чтобы получить какие-то привилегии в своей жизни: ведь иудеи скрывали многое из Торы о посланнике и его атрибутах, боясь, что последовавшие за учением Торы станут мусульманами, и они потеряют свою власть и привилегии. Скрывающие то, что ниспослал Аллах в Торе, и тем самым приобретающие что-либо малоценное из преходящих благ, - они утробы свои наполняют только огнём. Аллах не обратит к ним слова в День воскресения и не очистит их. Для них - сильное, мучительное наказание!
муслим
Сообщения: 1843
Темы: 40
Зарегистрирован: Чт, 6 мая 2010
С нами: 8 лет 6 месяцев

#31 просто Соня » Пт, 8 июня 2012, 16:30

"Если Бог хочет наказать человека,
Он делает его своим фанатиком"
просто Соня
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 8 лет 2 месяца
О себе: исконно православная

#32 муслим » Сб, 9 июня 2012, 8:17

И заставляет его думать, что он богоизбранный.
муслим
Сообщения: 1843
Темы: 40
Зарегистрирован: Чт, 6 мая 2010
С нами: 8 лет 6 месяцев

#33 муслим » Сб, 9 июня 2012, 14:25

просто Соня писал(а):В книге Дудакова "Этюды любви и ненависти"
http://www.belousenko.com/books/dudakov/dudakov_etyudy.htm
находим интересный эпизод из жизни Толстого

В программном сочинении Л. Толстого "В чем моя вера" есть следующие строки: «Я недавно с еврейским раввином читал V главу Матфея. Почти при всяком изречении раввин говорил: "Это есть в Библии, это есть в Талмуде" и указывал мне в Библии и в Талмуде весьма близкие изречения к изречениям Нагорной проповеди. Но когда мы дошли до стиха о непротивлении злому, он не сказал: и это есть в Талмуде, а только спросил меня с усмешкой: "И христиане исполняют это? Подставляют другую щеку?" Мне нечего было ответить, тем более что я знал, что в это самое время христиане не только не подставляли щеки, но били евреев по подставленной щеке. Но мне интересно было знать, есть ли что-нибудь подобное в Библии или в Талмуде, и я спросил его об этом. Он сказал: "Нет, этого нет, но вы скажите, исполняют ли христиане этот закон?" Вопросом этим он говорил мне, что присутствие такого правила в христианском законе, которое не только никем не исполняется, но которое сами христиане признают неисполнимым, есть признание неразумности и ненужности этого правила. И я не мог ничего отвечать ему...»86
"Считайте меня магомметанином " Л.Н.Толстой
муслим
Сообщения: 1843
Темы: 40
Зарегистрирован: Чт, 6 мая 2010
С нами: 8 лет 6 месяцев

#34 даВим » Сб, 9 июня 2012, 15:34

просто Соня писала: Но Талмуд и это усугубляет: "Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой водою, даже в том случае, если он хотел убить тебя и пришел в твой дом голодным и чувствующим жажду, накорми и напои его"
И что это означает? Кто и почему враг?
С какой целью нужно потчевать того, кто пришёл тебя убивать (за дело?).
Наиболее очевидный вывод (подтверждённый историей) — с целью усыпить бдительность “врага”,
а затем придушить его, обычно при помощи финансовых махинаций. И при чём здесь христианство?
даВим
Аватара
Откуда: Белая Русь, Менск
Сообщения: 3310
Темы: 22
Зарегистрирован: Вс, 20 января 2008
С нами: 10 лет 9 месяцев

#35 Enliggege » Сб, 8 сентября 2012, 17:58

Иудаизм НЕ является религией, по моему, мы этот вопрос с Вами сто раз уже обсуждали: нет в иврите ВООБЩЕ слова
религия; ДАТ - это ЗАКОН, в самом приближенном к религии толковании. И уж тем более, если мы говорим о цельной совокупности НИГЛЭ - НИСТАР Открытая Тора и Каббала. Это Путь еврейского народа.

Буддизм - НЕ религия, йога - НЕ религия, суфизм - НЕ религия. Это тоже пути - данные народам мира, в эти 6 000
лет.

Христианство и ислам - да, религии. Культы. Слепая вера много ниже разума. Не очень понимаю людей, их исповедующих. Но дело хозяйское
Enliggege
Я новенький...
Откуда: Russia
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн, 27 августа 2012
С нами: 6 лет 2 месяца

#36 drovosek » Сб, 6 апреля 2013, 22:22

:cannot:
Enliggege, таки читайте п. 3.8 Правил.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Сообщения: 9958
Темы: 122
Зарегистрирован: Сб, 12 мая 2007
С нами: 11 лет 6 месяцев

#37 Nilstear » Сб, 6 апреля 2013, 22:58

Enliggege писал(а):нет в иврите ВООБЩЕ слова религия; ДАТ - это ЗАКОН, в самом приближенном к религии толковании.
דת это именно "религия". Заимстование из староперсидского, но к делу это не относится. Слово "закон" на иврите, которого вы похоже, не знаете - חוק.
Nilstear

#38 муслим » Вт, 9 апреля 2013, 10:16

Enliggege писал(а):Иудаизм НЕ является религией, по моему, мы этот вопрос с Вами сто раз уже обсуждали: нет в иврите ВООБЩЕ слова
религия; ДАТ - это ЗАКОН, в самом приближенном к религии толковании. И уж тем более, если мы говорим о цельной совокупности НИГЛЭ - НИСТАР Открытая Тора и Каббала. Это Путь еврейского народа.

Буддизм - НЕ религия, йога - НЕ религия, суфизм - НЕ религия. Это тоже пути - данные народам мира, в эти 6 000
лет.

Христианство и ислам - да, религии. Культы. Слепая вера много ниже разума. Не очень понимаю людей, их исповедующих. Но дело хозяйское
Нет суфизма без ислама.
В Исламе то же есть закон , по-арабски называется "шариат" и с другими пророками был шариат и он(шариат(закон))изменялся, дополнялся, отменял последующими пророками, по воле Бога, по мере "развития" человечества, но отвергать новый закон и придерживаться старого , ни это ли следование ниже разума.
муслим
Сообщения: 1843
Темы: 40
Зарегистрирован: Чт, 6 мая 2010
С нами: 8 лет 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Иудаизм и Каббала

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron