Каббалистические материалы на русском

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Иудаизм и Каббала

#1 SnowFlower » Пн, 27 июня 2005, 14:41

:excl:
SnowFlower
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт, 14 января 2005
С нами: 13 лет 10 месяцев


#3 Багира » Пн, 27 июня 2005, 14:56

Ой, Дмитриев... и чего тебя до сих пор за рекламу не вздрючили???...
;) :D тему точно щас в точку зрения перенесут... :lol: :P
Багира

#4 Сфинкс » Пн, 27 июня 2005, 15:10

Тэкс-тэээкс. Так кого тут в точку зрения перенести? ;) :P ;)
Сфинкс
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 744
Темы: 20
Зарегистрирован: Вт, 7 декабря 2004
С нами: 13 лет 11 месяцев

#5 Werewolf » Пн, 27 июня 2005, 15:23

Слушайте а мож под Каббалу отдельную тему выделить в Основном разделе? А то размазывают тут, размазывают по разным темам..... )))
Werewolf
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 331
Темы: 7
Зарегистрирован: Ср, 8 декабря 2004
С нами: 13 лет 11 месяцев

#6 Багира » Пн, 27 июня 2005, 15:25

Оль, Да поди, пущай живёть... :roll: :D
всё же Каббала сильно пересекается с СНЛ ;) :D
Багира

#7 Багира » Пн, 27 июня 2005, 15:27

Знаете ли вы как угасают звезды?

А заете ли вы, Алексей, как они вспыхивают??? ;) :D
Багира

#8 tehnik » Пн, 27 июня 2005, 16:26

А почему в основном? По моему Каббала такая же байда, как и вся эзотерика. Ничего особо полезного в ней нету.
tehnik

#9 tzarevna Budur » Пн, 27 июня 2005, 18:14

Ну недумаю что раздел Каббала повредит форуму...скорее наоборот прибавит заинтересованых поситителей...
Если тов SnowFlower будет следить и пополнять раздел...то можно попросить админа создать новую темуИзображение ...А также выделить раздел Марусе Васе и Юле...Православие :)...Конечно если кому это(каббала,православие) будет интересно...
Пусть решает администрация...что полезно для форума Изображение
tzarevna Budur

#10 tzarevna Budur » Пн, 27 июня 2005, 18:21

— Может ли Каббала принести пользу? Есть ли какие-нибудь реальные примеры той пользы, которую принесла Каббала?
Только Каббала может принести пользу, поскольку, раскрывая истинные законы мироздания, раскрывает человеку возможность эффективного использования своих сил и окружающего мира и заранее показывает никчемность прочих попыток развития.

Да,да,да...из тойже песни...только мой путь истенный и только через меня :)
tzarevna Budur

#11 SnowFlower » Пн, 27 июня 2005, 19:47

8)
SnowFlower
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт, 14 января 2005
С нами: 13 лет 10 месяцев

#12 tzarevna Budur » Вт, 28 июня 2005, 0:19

Предпочитаю ДК, каббале...хотя Знание-сила ;)
tzarevna Budur

#13 Василий Декармированный » Вт, 28 июня 2005, 0:50

Каббала зародилась в 3-2 веках до Р.Х., а развитый вид обрела в «Книге творения» и «Зогаре» - разброс от 3 до 13 веков. И сама же является синкретическим творением, с источником в виде гностических учений, работ неоплатоников, персидской магии, Торы и пр.

Говорить же о ней как об источнике христианства тем более нелепо, что отличия между ними подчас просто антагонистичны – от начал мировосприятия до духовных практик.

Каббала говорит, что добро и зло есть сочетания одного начала, что зло обретается в самом Боге. Для христиан Бог есть свет, без тени тьмы.

В каббале смысл постигается овладением магией, техникой; она учит человека контролю над потусторонним миром; для нее чудо – это позитивный акт. В христианстве смысл всего состоит в пути к живому Творцу, в благодати, в даре, в общении с Личностью. В нем чудо трансцендентно, и дух выше необходимости.

В каббале учение эзотерично и открывается посвященным. В христианстве учение экзотерично и вселенско, в нем нет тайн. Тайны Божии имеют сверхрациональную природу – то, что непостижимо в знании.

Эти отличия перечислены с ходу; если сделать подробный анализ, отличий было бы значительно больше. Но эти – стержневые. Они просто генетически разделяют эзотерику и христианство.
Василий Декармированный
Аватара
Откуда: Kyiv
Сообщения: 5862
Темы: 70
Зарегистрирован: Вт, 11 января 2005
С нами: 13 лет 10 месяцев

#14 Багира » Вт, 28 июня 2005, 6:38

Каббала говорит, что добро и зло есть сочетания одного начала, что зло обретается в самом Боге. Для христиан Бог есть свет, без тени тьмы.

Васенька, солнышко, в Каббале тоже говорится, что Бог - это свет, любовь, абсолютное добро. Так это и так каждый чувствует в своей душе. А тьма – это сокрытие Творца. Вот пока мы удалены от Бога по своим свойствам, то он скрыт от нас полностью. И раскрывается нам свет его любви в мере подобия наших свойств.
Да Каббала относится к скрытой части Торы, а на основе открытой её части и создано христианство. :P :) ;)
Багира

#15 Багира » Вт, 28 июня 2005, 6:50

tzarevna Budur писал(а):—Да,да,да...из тойже песни...только мой путь истенный и только через меня :)


Царевна, свет-Будур… я вам больше скажу, сударыня… ;) :D
Меня сильно коробило вначале, что в Каббале нельзя делиться своими внутренними ощущениями при духовном развитии. В то время, как здесь на форуме все делятся своим опытом. Не могла понять почему, пока не прочла вот это:
"И надо остерегаться, чтобы другие не почувствовали, насколько глубоко он поглощен целью, слит с Творцом, стремится к духовному и так далее. как сказано: «Душа его исходит с речами». И этого надо остерегаться, как указывает «Союз слова», чтобы не потерять в результате разговоров духовное содержание ступени.

Запрещается публикация личных ощущений которые вызывают в человеке занятия каббалой.
Цитата:
из урока 25 января - Шамати № 67, "Сторонись зла" : И существует правило, не говорить обо всем откровенно, чтобы не раскрыть свое сердце и не дать возможность ситра ахра присоединиться к святости. Поскольку, если человек окончательно не исправлен, то, когда он приоткрывает свой внутренний мир, появляется у нечистых сил возможность обвинять его перед Высшим Управлением и насмехаться над работой человека, говоря: «Что за работу он делает для Высшего? Ведь все его намерения направлены только на самого себя?» И в этом заключается ответ на труднейший вопрос. Ведь известно, что «исполнение заповеди влечет за собой другую заповедь», так почему же мы видим, как часто человек выпадает из работы? Дело в том, что нечистая сила оговаривает его работу, а затем она спускается и забирает его душу. «Забрать душу» означает, что нечистая сила крадет весь свет, предназначенный для того, чтобы наполнить кли человека в намерении ради отдачи, и его кли остается мертвым. ...И тогда, даже если раньше уже удостоился какого-то света живой души – получил что-то ради отдачи, и это свечение сохранялось внутри его кли, то сейчас – снова теряет его. Выход из этого (позволяющий уберечь себя от нечистой силы) в скромности, чтобы ситра ахра не узнала о работе человека, как сказано: «Сердце устами не раскрыл». "

Кстати говоря, несколько раз слышала именно такие слова в свой адрес. Почти один в один. Видимо это и были те моменты, когда "раскрыла сердце устами" :unsure: :)
Багира

#16 Troll » Вт, 28 июня 2005, 9:56

Интересный момент- нужно ли говорить откровенно о своих отношениях с Богом или нет. )))))

У Лазарева есть совет "больше отдавать на внешнем и внутреннем плане", никаких таких ограничений. Наоборот - чем больше отдаем в мир, тем болше получаем Божественной любви.

Может быть, "нечистые силы", которых Каббала отторгает от своего света- это мы же сами, наши близкие, которые могли бы очиститься через нашу помощь?

А если над нами насмехаются- это не такая уж и проблема)))))))) это опасно только для слабых духом, неуверенных в себе, неуверенно чувствующих Высшую волю в мире.

Конечно, скромность должна быть, но закрытости - не должно быть, имхо.
Troll

#17 Sibimol » Вт, 28 июня 2005, 10:55

Troll писал(а):Конечно, скромность должна быть, но закрытости - не должно быть, имхо.


А как же "Не мечите бисер..."?
Путь к Свету у каждого сугубо индивидуален, и можно указать направление, но невожможно просто взять, и провести кого то за руку.
То, что почувствовал и пережил сам, очень часто словами передать невозможно.. нет таких слов. Поэтому ощущения, переведенные в мысли, а потом в слова, и понятые через призму субьективного, исказяться до неузнаваемости. "Мысль изреченная - есть ложь".
Sibimol

#18 Troll » Вт, 28 июня 2005, 12:36

То, что почувствовал и пережил сам, очень часто словами передать невозможно.. нет таких слов.


Мы учимся. Осознавать чувства и выражать словами, понятными для других. Это нужно нам самим.)))))))) Мне кажется, это очень важный процесс- перевода личного чувственного - в общечеловеческие знания. В этом, возможно, заключается развитие ментального и астрального тела? :/

А во-вторых, если бы Лазарев не делился своим осознанием Божественного- не было бы ДК. Это было бы жаль. :wub:
Troll

#19 Sibimol » Вт, 28 июня 2005, 12:42

Да, все правильно, он делиться, надо делиться, но тут речь шла о личных переживаниях и ощущениях от соприкосновения с Божественным, а Лазарев делиться уже переработанной ,выделенной эссенцией информации.
Понимаете разницу? :) :wub:
Sibimol

#20 Багира » Вт, 28 июня 2005, 12:44

Troll писал(а):Мне кажется, это очень важный процесс- перевода личного чувственного - в общечеловеческие знания. В этом, возможно, заключается развитие ментального и астрального тела?

Ната, в том и дело, что перевод вибраций чувственного уровня в "бытовой", материальный - это понижение качества энергии. А развитие ментального и астрального тела заключается в том, чтоб наполнить их высшей вибрацией, т.е. наоборот, нужно одухотворить низшие уровни, поднять эти уровни до высшего... имхо
Багира

#21 SnowFlower » Вт, 28 июня 2005, 12:54

8)
SnowFlower
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт, 14 января 2005
С нами: 13 лет 10 месяцев

След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Иудаизм и Каббала

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron