Иудаизм довольно подробно разбирает
гильгуль нешамот (Колесо Перевоплощений),
и даже есть тексты указывающие за что, во что именно можно угодить.
Иудаизм никак от этого не отрекается, просто считается, что эта тема сложная и непонятная, и прежде чем за нее браться, лучше понять более базовые тексты, поэтому мне бы и хотелось начать именно с Танаха.
Танах (текст, несколько искаженный перевод которого, называется в христианстве Ветхий Завет) -это основной, базовый текст Иудизма, и без него невозможно понять, ни вопроса об избранности, ни вопроса об отношениях между евреями и остальными народами.
У слова ГОЙ есть два основных значения.
1. Народ. Любой народ, еврейский или китайский на Иврите звучит как ГОЙ. В множественном числе ГОИМ. Есть известный псалм Давида, в котором есть фраза "И возвратятся к Богу народы". Вот слово Народы там произносится как ГОИМ, и включает в себя все народы земли без исключения.(мой муж его поет на Иврите, так что эти самые "Гоим" каждую Субботу слышу)

2. Второе значение слова Гой - язычник (как правильно уже писала Соня). То есть, человек увлекшийся идолопоклонством, магией, попросту демонизмом. Только в этом значении библейский Гой несет в себе негативный оттенок. Просто в Библейские времена, евреи были окружены язычниками. Однако все человечество признающее единого Творца называется совсем по другому - Бней Ноах (дети Ноя, того самого Ноя, который был единственный спасен во время Потопа).
Все человечество признающее Единого Творца, можно разделить на две группы: Дети Ноя и Дети Израиля.
Дети Ноя также как и Дети Израиля находятся в Завете с Творцом (и завет этот включен в Танах), у них есть заповеди, которые должны соблюдаться (все те же не убий, не прелюбодействуй туда входят), и они также праведны, также будет спасены, и точно также любимы Богом, как еврей соблюдающий свои 613 заповедей. Более того, в еврейской литературе есть много мест, указывающих на то, что любой не еврей признающий Творца, и соблюдающий заповеди выданные Ною после потопа, достигает того же уровня святости и праведности, как Первосвященник, приносящий жертвы в Храме.
ну, чтобы понять подробнее про детей Ноя и детей Израиля, думаю, придется посмотреть самую первую главу Танаха (Берейшит), потому что там рассказанно, как был создан первый человек (тот самый Адам, от которого и произошли потом тот самый Ной, а в последствии и тот самый Израиль).