ScherNatUr писал(а):так вот в чем евреи Богоизбранный народ ..
Ну, избранный - не избранный...
Давайте так: они избраны
внутри библейского нарратива. Каждое божеское творение избрано Им и уникально.
По Талмуду, правильное воззрение, что весь этот мир создан лично для него, по особой уникальной любви Бога
лично к нему/ней.
Так, по хасидскому утверждению, Бог, который весь есть Любовь, шепчет каждому своему творению:
"Я люблю тебя так, как если бы весь остальной мир не существовал, и Я всю безмерную Свою любовь устремляю только к тебе и изливаю только на тебя".
Можно сравнить это с христианским утверждением: Иисус готов вновь воплотиться и распяться, чтоб спасти любого последнего грешника, любого единого из нас.
Или молитву многих святых:
"Господи, дай мне любить Тебя так, как Ты любишь последнего из грешников!"
Избранность евреев - есть избранность на особое служение, а вовсе не офицерские погоны.
"Ибо нет лицеприятия у Бога".
Никогда не слыхала, чтобы это избранничество служило предметом гордыни для какого-то еврея.
Отношения Бога с еврейским народом и его служение Ему есть парадигма для каждого человека и всего человечества.
Волнения по поводу еврейской избранности рождено непониманием его природы: "а чем мы-то хуже?"
Да не хуже мы, не хуже

.
Просто еврейское избранничество носит особый характер; это работа такая, профессия типа священнической.
И если в требованиях к профессии священника входит стремлении к особой нравственной чистоте и совершенству, то это вовсе не значит, что остальные люди как бы "не при делах".
У индусов свое понимание: они считают, что все эти европейские духовные искатели ничего не способны понять, поскольку у индусов своя особая индусская душа, одаренная уникальной способностью к богопознанию.
И так далее.
я о чем говорю?
Если мы мыслим себя и свой духовный путь в христианской парадигме, то в еврейском народе и его судьбе нам следует искать повод для назидания, а не для ревности.
Религиозные евреи стремятся следовать своему священническому избранию.
Этнические евреи - такие же люди, как все; со своими личными особенностями.
Некоторые евреи так далеко ушли от национального идеала, что я их называю:
"лица еврейской национальности".
В том смысле, что от подлинно "еврейского" у них остались разве что лица
Просто не благодатные это чувства: зависть, обида, негодование... Вот и все.
Смысл слов "оставьте евреев в покое": либо, находясь в лоне авраамических религий,
взирайте на еврейскую историю с благоговейным ожиданием извлечь из нее (из Библии) духовное наставление,
либо просто не обращайте на них внимание.
"Национальная озабоченность" любого вида есть невротическое отклонение.
Если ею кто-то болен, - это его проблема.