даВим писал(а):abot, согласен, я полагаю, что при составлении псевдорелигий в качестве
идеологического обоснования своих прав власть предержащие описали
реальные или вымышленные события так, как им было выгодно.
Поэтому я эту легенду привёл просто как пример того насколько сложно
разложить по полочкам любое реальное событие и принять решение только на основании
заповедей, действия самого Иисуса никакими заповедями не определяются.
Значит есть то, что выше.
действия Иисуса заповедями не определяются.
(по кайне мере две были зафиксировано нарушенны).
но не факт, что есть то, что выше. то есть, Ему надо было их нарушить, чтобы довести дело до казни. Но никто не может сказать,
что было бы останься он в рамках заповедей (по крайне мере ни у народа, ни у священников не было бы проблем никаких).
мы не знаем, что было бы, если бы Он выбрал заповедей не нарушать.
но думаю, что у Него выбора тоже никакого не было, потому человечество не созрело до Мессианской эпохи.
Более того, Он разрешил несколько серьезных нарушений себе, но никогда не сказал, что другим можно отменить Закон Моисеев.
Наоборот, "Не нарушить я пришел, но исполнить"
про заповеди скажу вам коротко, что соблюдение всех 10 (принесенных Моисеем и повторенных Иисусом), требует постоянного глубокого напряжения души, постоянного жизненного подвига, если угодно.
невозможно перейти к со-Творчеству, а на заповеди плевать. если вы и правда так думаете, то Лукавый вас уже победил.
убедил вас в вашей такой крутости, что вы можете сами творить, и пофиг вам Его слово.
сотворчество- это перенос точки отчета на постоянную отдачу. Потому что Бог - это бесконечное Творение, отдача, бесконечный альтруизм
чтобы стать таким человеком, нужно зарезать собственное эго ( а то заведет оно тебя туда, где никто и не найдет).
для этого и даны заповеди (для уничтожения эго). то есть, заповеди- и есть прямые инструкции как эго уничтожить.
Иисус нарушил заповеди, чтобы принести себя в жертву.
в Иудаизме есть еще один человек, который за 200 лет до Иисуса нарушил Шабат, был казнен, и это была сознательная жертва для всех остальных (чтобы все остальные поняли что к чему и больше не нарушали). этот случай зафиксирован в Библии. отдельные продвинутые личности такое делали (и доводили жертву до конца), но это не значит, что можно всем, и если вдруг кто-то возомнил себя на том уровне, то скорее всего он во власти совсем других сил (ну, казнью это все и проверяется).