Juliette писал(а):можно скромно назвать тему Танах
я, например, согласна с этим.
Для меня самое поразительное, что Библия не превозносит своих героев.
Патриархи, Моисей, библейские герои показаны в поучение нам людьми, не лишенными слабостей, со своими ошибками и падениями.
(Хоть на каждую таку "ошибку" существет много различных и глубоких ее толкований).
Что находится в разительном контрасте с эпосами других народов.
То, что благородная исповедальная честность наратива используется для обвинений, выглядит достаточно мелким и некрасивым.
Бог в Библии находится в интенсивных отеческих отношениях с еврейским народом.
Как и любой драматический педагогический процесс, он проходит через кризисы.
Вот отец кричит и топает ногами на своего единственного и горячо любимого сына, грозится проклясть его.
А сосед подглядывает в окошко и мечтает: "Вот отвергнет и прогонит наследника, - все потом мне достанется".
У пророка Исайи есть и проклятия народу и его благословения. И в нашей жизни есть периоды близости к Богу и времена отпадения. В истории человечества мы видим примеры благородства и низости человека. Но мы не призираем человека за его недостоинство (за что и были прокляты восставшие ангелы). Мы, вместе с Богом уповаем на его конечную победу над злым началом, которая завершится его преображением.
Те же, кто предпочитает иронизировать и насмехаться над падениями еврейского народа на его пути к Богу, полагая, что речь идет не о нем, а о "них",
избирает участь Сатаны и вставших на его сторону ангелов.
По словам псалма (в современном переводе) "Возлюбил проклятие, - и оно придет и прилепится к нему".
Да не будет! Ибо сказано
"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут"