Бхагават-Гита, как она есть

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Индуизм

#1 acolyte » Ср, 5 августа 2015, 14:48

http://axramov82.livejournal.com/32377.html
http://axramov82.livejournal.com/32679.html

Довольно интересная кртическая статья о Бхагават-Гите, которая ставит ее возникновение в исторический контекст анти-буддистской контрреволюции Шунги (2 век до нашей эры), и имевших место в этот период гонений на буддизм, приведших к фактическому искоренению этой религии в Индии. (Перевод, правда, слегка коряв).

Господство буддизма в Индии в эпоху правления Маурьев (особенно, в царствование Ашоки) с одной стороны поставило под сомнение кастовое деление, а с другой стороны привнесло в индийское общество новые идеи, такие, как концепция ахимсы.

Бхагават-Гита была написана гораздо позже распространения буддизма, что видно из упоминаний в Махабхарате буддийских ступ, а также из того, что ее упоминания нет в более ранних буддистских и джайнистских текстах.

Целью ее написания, таким образом, было восстановление авторитета кастовой системы, на которой базировалось господство брахманов и кшатриев, а также атака на принцип ненасилия - знаменитый диалог Арджуны и Кришны, оправдывающий войну и убийство людей.

Кришна убеждает Арджуну в том, что убийством своих любимых он разрушает только их тела, но не их душу, что душа бессмертна, и убивая их физически, он помогает им воссоединиться с первоначальной душой Вселенной, поэтому ему не следует сожалеть об этом. Отсюда, насилие имеет просто физическую природу, а в духовном смысле здесь нет никакого насилия.

Это чем-то напоминает диалог Лазарева с модераторами о письме маньяка, тот же гностицистский посыл - что, мол, главное это то, что в душе, любовь, изменения, чтение полезных книжек СНЛ, а на вероятность реального убийства можно закрыть глаза.

Интересно, что из восточных учений Лазареву оказались ближе индуизм и Гита, с ее кастовостью и оправданием войны, нежели более мирный буддизм.
acolyte
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5811
Темы: 93
Зарегистрирован: Сб, 16 июня 2012
С нами: 10 лет 7 месяцев


Re: Бхагават-Гита, как она есть

#3 Saturnia » Ср, 5 августа 2015, 16:30

Прочитала статьи. Интересно исторически.
Против каст в Индии выступают различные течения, и они обрушиваются с критикой. Люди преследуют свои цели, но меня это особо не интересует, мне хватает поверхностных знаний в этой области.
Например, мне больше интересен шиваизм, как течение в индуизме. Но в плане ликбеза в философских знаниях, чем как религия.

После прослушивания Б Гиты, у меня тоже возникли критические мысли, но другого плана )))) но я то, что мне не проходит, отбрасываю, беру то, что мне надо. Кстати, к кастовому подходу в Б Гите отнеслась не критически, потому что это всё культура, философия, религия другой, очень отличной от нас, страны, и все это формировалось веками.
Вся религия основана на этом. Вера. Люди живут с верой в настоящем, соблюдая свои законы, ради будущего, в надежде в следующей жизни родиться в более высшей касте.
Или не соскочить с имеющейся ниже.

Если сравнивать с буддизмом, то да. Буддизм мирней. Но буддизм, это не совсем религия, потому что там нет Бога. Но и религией является, потому что есть высшая цель. Буддизм- это и философия и не философия.
Буддизм- это стиль жизни, там больше свободы. Поэтому мне и шиваизм симпатичней ))) потому что считаю, шиваизм тоже философской школой жизни. Как бы для меня они имеют схожесть. Имхо.

Для почти всех миллионов преданных Шивы шиваизм — это не философская школа, а сама жизнь. Они просто любят Шиву и следуют почитаемым традициям своей семьи и общины. Эти люди посещают храмы и отмечают переломные моменты жизни святыми таинствами. Они совершают паломничества, творят ежедневные молитвы, практикуют медитации и йоги. Они поют священные гимны, слушают рассказы из Пуран и повторяют стихи из писаний.
Короче, симпатичные люди.

Ну, про СНЛ ничего не скажу. Критиковать не буду, скажу лишь одно, что не со всем, о чем он говорит согласна, но он имеет право на свою ТЗ , как любой другой источник, автор.. Еще раз повторюсь: то, что не принимаю, отбрасываю, не раскладывая по полочкам и мешочкам :-D

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Интересно, что из восточных учений Лазареву оказались ближе индуизм и Гита, с ее кастовостью и оправданием войны, нежели более мирный буддизм.
Не думаю, что ближе, просто он пока на этой ступени познания/ "пощупать." Просто весь свой путь излагает здесь и сейчас.
Тем более на семинарах он и буддизм жаловал хорошо. :grin:
Saturnia
Сообщения: 30677
Темы: 72
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 16 лет 2 месяца


Вернуться в Религии и духовные традиции: Индуизм

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php