Steel1 » Вт, 26 окт 2010, 00:30
Как-то одна индианка, вся в слезах, пришла попрощаться с Бабаджи. Она плакала, не переставая, и Бабаджи сказал ей: "Я никогда не плачу. Ничто в этом мире не может затронуть меня. Тот, кто приходит и уходит – рождается и должен умереть. Во мне не существует ничего, что имело бы хоть какой-то след привязанности к преходящей природе жизни. Мое сердце сухо, как камень. Все слезы высохли. Но кого беспокоит моя боль?»
Эти слова шокировали меня. Я воспринимала Бабаджи как Махаватара, не испытывающего привязанности к преходящим вещам. Но что его сердце было высохшим..? Неужели его любящее отношение к людям и природе лишь притворство? Если это так, то как он может нести такую громадную ответственность за каждого? Почему тогда, чтобы помочь нам, он неустанно работает? Неужели все происходящее просто большое шоу? Сомнения одолевали меня достаточно долго. Я не находила покоя до тех пор, пока не увидела все в совершенно ином свете.
Творение пронизано побуждением освободиться от оков иллюзии и снова стать единым с Божественным. Не имеет значения, сколько на это уходит времени... Время ничто в сравнении с вечностью. Помочь этому процессу – такая задача по плечу лишь Существу, не затронутому иллюзией и абсолютно беспристрастному. Подобно садовнику, наблюдающему, как в его огромном саду всходят семена, он отдает им любовь, Божественную любовь (она как вода, столь же необходима для роста). Садовник удобряет почву, защищает всходы до тех пор, пока они не окрепнут и не станут плодоносить; он удаляет сгнившие или больные растения и на их место пересаживает здоровые. Как же садовник может быть привязан к форме какого-то одного растения? Все в творении поначалу растет, а потом разлагается, и этот процесс бесконечен.
"Кого беспокоит моя боль?" Эти слова заставили меня задуматься о том, какова же должна быть боль Бабаджи, если он чувствует все страдания мира, нашего мира, который разрывает себя на куски. Каждая негативная мысль, низкий, недобрый поступок увеличивает его боль. И она, по-видимому, столь велика, что Бабаджи порой приходится уединяться для избавления от всего того яда, который он сознательно вбирал в себя из мира. Подобные проявления Божественного представлены в древнем мифе. Однажды боги и демоны объединили свои силы, пахтая великий океан. Они хотели получить чудесный нектар, способный сделать их бессмертными. В процессе взбивания на поверхности воды образовывался яд. Господь Шива нейтрализовал его, проглотив. От этого горло Шивы посинело. С тех пор он получил имя Нилкантха (Синегорлый). Нечто подобное пахтанию Бабаджи совершает в наших сердцах и впитывает в себя образующийся яд, помогая нам очиститься.