Василий Декармированный писал(а):
Во-пер-вых стал ли Кришна человеком вполне и навсегда? — Нет, лишь на время урока он казался человеком. Его подлинные облики совсем не-человечны, и он пользуется человеческим обликом лишь как прикрытием, которое позволяет ему ближе подойти к людям.
Да, действительно для многих Он казался человеком, но Он не человек. Он – Бог! Это мы пользуемся его обликом, а не Он человеческим.
Он заповедует людям любить его. Но любит ли он сам людей — остается не вполне ясным; в “Бхагавад-Гите” нет ни одной строки о любви к людям.
У всех бед, несчастий, проблем и т.д. одна первопричина – недостаток любви к Богу. Культ любви к людям есть прямой путь к дъяволизму. Один из самых известных примеров – Гитлер. Он, всей душой жаждал построить идеальное общество, в котором миром будут править представители идеальной нации. Он верил в естественность подчинения всех остальных наций одной этой совершенной нации и полагал, что действует, таким образом, в интересах высшей справедливости. Чем всё это закончилось известно всем.
Тот, для кого любовь к Богу есть самое важное, самое ценное и является тем, кто приносит наивысшее благо людям! Любовь к Богу должна быть важнее, в том числе и привязанности к близким и родственникам. Подтверждение этому находим и в почитаемой Вами Библии.
Евангелие от Матфея Глава 10 стихи 34-38:
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Евангелие от Луки Глава 14 стихи 26-27:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
Сюжет “Бхагавад-гиты” строится вокруг юного воина Арджуны, который должен силой отстоять свое право на наследство, отнятое у него недобросовестными родственниками. Человек испытывает боль и сострадание. А божественный Кришна? В эту минуту он находит для человека такие слова: “Покинув ничтожную слабость сердца, восстань, подвижник! Ты сожалеешь о тех, кому сожаленья не надо: познавшие не скорбят ни о живых, ни об ушедших. Эти тела преходящи, именуется вечным носитель тела. Итак, сражайся, Бхарата! Рожденный неизбежно умрет, умерший неизбежно родится; о неотвратимом ты сокрушаться не должен” (1.3,18,26). Все это Кришна говорит “как бы с улыбкой” (2,10). “И без тебя погибнут все воины, стоящие друг против друга. Поэтому воспрянь, победи врагов, достигни славы, насладись цветущим царством, ибо Я раньше их поразил, ты будь лишь орудием, как воин, стоящий слева. Всех богатырей, убитых Мною в сраженье, рази не колеблясь” (11.32––34).
Не буду вступать в спор с философией, которая стоит за этими словами. Скажу лишь, что такая улыбка непредставима на лике Того, Кто плакал на пути к гробнице Своего друга Лазаря (см.: Ин. 11, 35). Такой совет невозможен в устах Того, Кто сказал о каждом человеке: Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40).
И в божестве, которое благословляет на массовые убийства ради исполнения кармически сословного долга, нельзя признать Бога Любви…
Итак, предыстория, которая позволит увидеть описанную картину всю целиком. Эти самые «недобросовестные родственники» путём обмана, лжи, интриг, подлости и заговора лишили на 11 лет трона старшего брата Арджуны и вся царская семья была вынуждена пребывать в изгнании всё это время. Вопреки достигнутой договорённости «недобросовестные родственники» категорически, не смотря ни на что, отказались вернуть трон по истечении срока изгнания. Царская семья, желая избежать конфликта, попросила в подданство 5 деревень, но им было отказано и в этом. За период правления «недобросовестных родственников» страна пришла в упадок, население стало деградировать, порок и грех стали процветать. В период изгнания со стороны этих самых родственников в отношении царской семьи были предприняты многочисленные попытки убийства. Была попытка отравить, сжечь в запертом доме, натравить взбесившегося слона и многое другое. Война была неминуема. Многократный численный перевес, как в живой силе, так и в вооружении был на стороне противников Арджуны. В сражении сошлись сторонники и противники Бога. Это была война за высшую справедливость. Не смотря на вражеский перевес в силе, царская семья, ведомая любовью к Богу, уповала только на Него, тогда как «недобросовестные родственники», которых переполняла алчность, зависть, злоба, рассчитывали на свой численный перевес. Исход войны был закономерным – царская семья одержала победу.