Можно ли верить гадалкам и предсказателям. Предопределение

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Ислам

#1 Марианна » Пн, 8 июля 2013, 16:20

Вернее, почему не следует :smile:

Через ограниченную, искаженную, но все же осведомленность о будущем Дьявол-Иблис сводил с правильного пути множество людей. Он через своих слуг джиннов-дьяволов уводил внимание людей от Бога, Его Писаний и посланников к колдунам и прорицателям, которые постепенно овладевали умами людей, ставя их сознание в рамки «ясновидений», псевдопророчеств и регулируя их жизнь своими колдовскими рецептами и назиданиями.

... Также необходимо понимать, что гадалки — это тонкие психологи. Они хорошо осведомляются о пришедшем к ним человеке через информационную базу джиннов-дьяволов. Посредством информации о прошлом человека они заходят в его сознание, а также входят в доверие и настраивают на то или иное будущее, которое могло бы и не произойти, но из-за настроя-мольбы, который начинает исходить от человека мысленно, Всевышний, порой, дает именно такой результат

Что произойдет в будущем, люди могут только предполагать, опираясь на знание законов, установленных Творцом. Только Ему ведомо все до мельчайших подробностей. Только Он обладает знанием, которое не ограничено ни временем, ни пространством.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца


#3 Марианна » Пн, 8 июля 2013, 16:24

От себя добавлю, что обычно, именно четким знанием твоего прошлого поражают и вызывают доверие гадалки и предсказатели. И уже думаешь, что раз известно твое прошлое, в таких подробностях и мелочах, то и про будущее может быть верно...

Тут и скрывается самое опасное, о чем и предупреждается во всех Священных Писаниях и не просто так.


«Кто придет к предсказателю, спросит у него о чем-то и поверит в сказанное, у того не будет принята обязательная молитва на протяжении сорока дней». То есть вознаграждение (саваб) за все обязательные молитвы последующих сорока дней пойдет на компенсацию данного прегрешения. См.: Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин. Т. 2. С. 362, хадис № 1671; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 505, хадис № 8284, «сахих».

«Кто придет к предсказателю или колдуну и поверит в то, что будет сказано им, тот становится неверующим относительно того, что было ниспослано [Всевышним] Мухаммаду». См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 506, хадис № 8285, «хасан».

Подобная же ситуация и с вещими снами, в реальности принимающими ту форму, которую придали им при первом толковании.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

#4 Марианна » Пн, 8 июля 2013, 17:25

Глава из Книги Аляутдинова Потусторонние миры-Сон-канал связи:
Спойлер
В состоянии сна проходит немалая часть человеческой жизни. Сон — это маленькая смерть, отдых и канал связи с тем, что неподвластно нашему разуму. Однажды, пробудившись утром ото сна, пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) обратился к сподвижникам: «Воистину, Всевышний забрал души ваши, когда пожелал, и вернул их, когда пожелал» /1/; «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил [то есть забрал наши души на время сна и вернул их для продолжения жизни]» /2/.

В Священном Коране о сне говорится в девяти местах. В сводах хадисов есть целые разделы по этой теме. Сам Пророк порой после утренней молитвы, повернувшись лицом к молившимся за ним, спрашивал: «Кто-нибудь видел сегодня ночью сон?» /3/ Некоторые ученые говорили: «Вещий, правдивый сон — это творение Господа в сознании человека».
Однако есть люди, уделяющие «жизни во сне» слишком много внимания. На последующих страницах попробуем представить границы рациональности, постараемся понять, что есть «семя» в этой области жизни, а что — «шелуха».
Начнем с того, что все сотворенное Создателем, — это знамения, указывающие на существование и могущество Его. Знамений огромное количество как вокруг, так и внутри нас. В Священном Писании упоминаются наиболее яркие, а возможно, и наиболее важные, ценные знамения. Среди них есть и сон: «И из числа Его знамений — ваш ночной сон [восстанавливающий силы и потраченную за день энергию] /4/ и [получасовой или часовой сон] днем [дабы отдохнули вы телом и душою] /5/» (см. Св. Коран, 30:23).
«Что есть сон в свете Священного Писания?» Это знамение, указывающее на существование Творца, как мы уже упомянули, а также одна из форм проявления милости Господа: «Он [Господь миров] Тот, Кто сделал для вас ночь подобной чему-то накрывающему, во что-то вас одевающему, сон — отдыхом, а день — воскрешением (оживлением). [Ночь переводит вас в иное состояние, сон частично умерщвляет, давая телу возможность отдохнуть и восстановиться, а новый день возвращает к жизни, к новому дыханию, будто обновляет сознание и восприятие вещей, давая возможность по-новому взглянуть на окружающее]» (см. Св. Коран, 25:47 и 78:9). Сон был источником Откровений для пророков и посланников Божьих (см., например, Св. Коран, 8:43, 37:102, 48:27). А после завершения миссии последнего Пророка — стал источником воодушевления, порой тем, через что может поступить предупреждение, а порой и устрашение. Сон — это также состояние, когда нежданно-негаданно низводилось Божественное наказание (см. Св. Коран, 7:97 и 68:19).
Что говорил о снах последний посланник Творца?
«От пророчества /6/ ничего не осталось, кроме вещего сна, [обычно] дающего благую весть. После меня не будет ни пророков, ни посланников» /7/. То есть со смертью последнего пророка и посланника все виды пророческих Откровений уйдут в прошлое, остается только небольшой информационный канал — сон. Пророк Мухаммад также пояснял: «Благой сон набожного благонравного человека — это одна сорок шестая часть пророчества». Ученые комментировали: «Под словосочетанием «благой сон», возможно, подразумевается радость самого сна, а возможно, и благостность толкования, разъяснения, что будет дано ему. Под словом «человек», а если согласно тексту хадиса — «мужчина», подразумеваются как мужчины, так и женщины». Так считают все мусульманские ученые /8/.
Любой ли может видеть вещий, предположительно правдивый сон? — «Покорные Творцу, благочестивые, благонравные люди, которые наиболее правдивы в словах своих» /9/. Проникновение в сердце, сознание и душу набожного и религиозно практикующего человека наиболее сложно для Сатаны, поэтому вероятность увидеть вещий сон у праведников велика. В то же время правдивость снов у такого рода людей не является однозначной, а только предположительно несет в себе Божественное начало. У явных грешников, людей, далеких от Бога и религиозной практики, или даже неверующих вероятность правдивого сна минимальна, но, как говорили ученые-богословы, не исключена /10/.
Какой сон явно правдив? «Кто увидит меня, тот истинно увидел меня. Сатана не может принять мой облик», — произносилось устами пророка Мухаммада /11/. Некоторые ученые считали, что «хадис можно понимать буквально и ничто не препятствует этому». Имам аль-Газали дал иное пояснение словам «тот истинно увидел меня»: «Не нужно понимать эти слова как «он увидел тело мое», а нужно понимать как «он увидел образ мой», через который спящему человеку дается правдивая информация. Если человек видит образ пророка Мухаммада, это еще не говорит о том, что он увидел самого Пророка, его душу. Он увидел образ и подобие Пророка, которое может быть только от Бога и однозначно не от Сатаны /12/.
Связаны ли вещие сны с Концом Света? «Ближе к Концу Света вещие сны по-настоящему верующих будут все более и более правдивыми» /13/.
В какое время суток наиболее вероятно увидеть вещий сон? «Наиболее правдивые сны — во время зари /14/ [прямо перед совершением утренней молитвы, перед тем, как человек проснется на утреннюю молитву]» /15/. Джа‘фар ас-Садык говорил: «Сон, увиденный в промежутке между второй и третьей молитвами, наиболее легок в толковании». ‘Али ибн Абу Талиб сказал: «Нет разницы между сном дневным и сном ночным. С точки зрения возможности увидеть правдивый сон эти часы суток одинаковы. Также нет разницы между снами мужчин и снами женщин» /16/.
Как воспринимать, как определять? Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Вещий сон — от Бога. [Пустые, бессмысленные] сновидения — от Сатаны /17/. Если увидит человек что-то хорошее и желанное, то пусть возблагодарит Всевышнего и никому не рассказывает об этом, кроме тех, кого любит, уважает. А если увидит что-то порицаемое, нежеланное, то пусть скажет: «А‘узу бил-ляяхи минаш-шайтоони рраджиими ва мин шаррихь» (ищу убежища у Всевышнего от Сатаны и зла его) и сплюнет /18/ трижды через левое плечо /19/. Пусть никому об этом не рассказывает. [Поступившему так] этот плохой сон никогда не принесет зла» /20/. Услышав этот хадис, Абу Саляма сказал: «Ранее некоторые сны для меня были тяжелее гор, теперь же я не обращаю на них никакого внимания» /21/.
Мухаммад ибн Сирин говорил: «Сон бывает трех видов: (1) речь души (то есть впечатления человека, результат его мысли, аналитики); (2) устрашение Сатаны и привнесение им печали и скорби (когда плохим или ужасным сном он старается запугать человека, внести в душу чувство отчаяния, печали); (3) вещий сон, являющийся благой вестью от Господа» /22/. Также вещий сон может быть Божественным предупреждением, предостережением, чтобы человек мобилизовался, проявил большую внимательность, бдительность /23/.

Приведу комментарии пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) относительно некоторых снов:
— Однажды к Пророку пришел мужчина и попросил растолковать сон, в котором он увидел себя с отрубленной головой. Пророк рассмеялся и ответил: «Если Сатана играет кем-либо из вас во сне, то никому об этом не рассказывайте» /24/;

К тому, как растолковывать сон, нужно относиться внимательней. Пророк Мухаммад предупреждал: «Вещий сон истинно верующего — это одна сорок шестая часть пророчества. И сон этот в неопределенном (подвешенном) состоянии [между небом и землей], пока о нем не заговорят [пока его не растолкуют, пока не придадут ему определенную форму]. Когда расскажут, тогда и упадет он на землю [когда придадут ему форму, тогда его толкование начнет претворяться в жизнь]». В одном из повествований добавлено: «Не рассказывайте [вещий сон], кроме как любимому, уважаемому вами человеку [который растолкует только в хорошую сторону] или тому, кто умен и мудр, чтобы правильно растолковать» /29/.
В хадисах также упоминается о значительной греховности лжи при пересказе снов, когда человек рассказывает как сон то, чего он на самом деле не видел /30/.
Сон для пророков и посланников был источником одной сорок шестой части их Откровений. Для обычного верующего сон — это больше отдых, нежели источник получения информации о будущих событиях. Порой до ста процентов всего того, что видит человек во сне на протяжении жизни, — это результат его размышлений, переживаний, ненужного наслоения впечатлений или сатанинские нашептывания, устрашения. То, что от Бога, не будет похоже на путаницу событий, когда мы проснемся, увиденное будет перед нами как солнце в безоблачный день.

Ученые-богословы не раз подчеркивали, что излишнее внимание ко сну и сновидениям указывает на слабость веры человека и желание убежать от действительности этой жизни.

Тут нашелся наконец ответ на вопрос, стоит ли рассказвать сны :smile: и если да, то кому :В одном из повествований добавлено: «Не рассказывайте [вещий сон], кроме как любимому, уважаемому вами человеку [который растолкует только в хорошую сторону] или тому, кто умен и мудр, чтобы правильно растолковать» /29/.
В хадисах также упоминается о значительной греховности лжи при пересказе снов, когда человек рассказывает как сон то, чего он на самом деле не видел /30/


Мухаммад ибн Сирин говорил: «Сон бывает трех видов: (1) речь души (то есть впечатления человека, результат его мысли, аналитики); (2) устрашение Сатаны и привнесение им печали и скорби (когда плохим или ужасным сном он старается запугать человека, внести в душу чувство отчаяния, печали); (3) вещий сон, являющийся благой вестью от Господа» /22/. Также вещий сон может быть Божественным предупреждением, предостережением, чтобы человек мобилизовался, проявил большую внимательность, бдительность /23/.

«Вещий сон — от Бога. [Пустые, бессмысленные] сновидения — от Сатаны /17/. Если увидит человек что-то хорошее и желанное, то пусть возблагодарит Всевышнего и никому не рассказывает об этом, кроме тех, кого любит, уважает. А если увидит что-то порицаемое, нежеланное, то пусть скажет: «А‘узу бил-ляяхи минаш-шайтоони рраджиими ва мин шаррихь» (ищу убежища у Всевышнего от Сатаны и зла его) и сплюнет /18/ трижды через левое плечо /19/. Пусть никому об этом не рассказывает. [Поступившему так] этот плохой сон никогда не принесет зла» /20/. Услышав этот хадис, Абу Саляма сказал: «Ранее некоторые сны для меня были тяжелее гор, теперь же я не обращаю на них никакого внимания»
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

#5 Марианна » Пн, 8 июля 2013, 18:07

Ну и на тему того что будет и что могло бы быть и что есть предопреление, судьба, карма «Кадар» — Предопределение?
Мы убегаем от одного, определенного Всевышним,
к другому, определенному Им же [реализуя право
свободы выбора].
‘Умар ибн аль-Хаттаб /1/

Спойлер
«Всевышний Аллах (Бог, Господь миров) [бесследно] стирает то, что пожелает [например, зло, которое неотвратимо шло нам навстречу по написанному в Хранимой Скрижали /2/, но в последний момент, по милости Творца, было неожиданно удалено с нашего пути через благой поступок либо молитву, или — любое добро, благо], и укрепляет [делает неизменным то, что должно было произойти на основе изначального Божественного Знания]. И у Него (Повелителя миров) — Основа Книги [Хранимая Скрижаль; Божественное знание и полная осведомленность]» (Св. Коран, 13:39).
Этот аят раскрывает для нашего, подчас «туннельного» мышления неописуемые мирские возможности, невероятным образом расширяет горизонты и предоставляет шанс сбросить с себя тонны безнадежности, апатии, инертности и подавленности и стать по-настоящему человеком, участвующим в обустройстве своего мирского и вечного благополучия, полагаясь на милость, прощение и безграничную мощь Господа миров. Сколь краток аят, но сколь много в нем смысла!

В пояснение к нему — слова пророка Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует): «Воистину, человек [может] лишиться удела [того или иного блага] в результате совершения греха! Ничто не может остановить уже определенное (предопределенное) [например, что-то плохое, находящееся по воле Творца рядом или идущее нам прямо навстречу], кроме мольбы-ду‘а [ничто не сможет столь эффективно поспособствовать удалению беды, кроме как сердечная обращенность к Богу]. Ничто не продлевает жизнь так [не делает ее настолько благодатной], как любое проявление благородства [доброты, щедрости, праведности]» /3/.

Такие известные сподвижники пророка Мухаммада, как ‘Умар ибн аль-Хаттаб, Ибн Мас‘уд и другие, часто молили Всевышнего исполненной глубокого трепета молитвой-ду‘а. Например, ‘Умар, совершая обход вокруг Каабы, со слезами на глазах молил Бога: «О Господи! Если относительно меня записано (в Хранимой Скрижали) какое-то несчастье, беда или грех, то (прошу Тебя) бесследно удали это! Ведь Ты «бесследно стираешь то, что пожелаешь, и укрепляешь. И у Тебя — Основа Книги [Хранимая Скрижаль]» /4/. Преврати это (заведомо плохое) в счастье, благополучие и прощение» /5/ (Аллаахумма, ин кунта кятабта ‘алейя шакватэн ав занбан, фа-мхуху, фа иннакя тамху маа ташаау ва тусбит, ва ‘индакя уммуль-китааб. Фа-дж‘альху са‘аадатэн ва магфира).
Согласно исламскому учению, вера (иман /6/) включает в себя (1) веру в Аллаха (Бога, Господа миров, Творца всего сущего); (2) веру в [существование] ангелов; (3) веру в Священные Писания [низведенные Моисею, Иисусу, Мухаммаду и все те, что были ранее, о коих ведомо только Всевышнему], (4) веру в [истинность миссий] посланников Божьих; (5) веру в [неизбежность] Судного Дня и (6) в «аль-кадар», как добро его, так и зло.
Шестой столп веры в Исламе — вера в то, что абсолютно все изначально известно Богу на основе Его всезнания. Все хорошее и плохое /7/ — от Творца, оно в Его власти /8/. Человек движется по жизни согласно своему усмотрению, пониманию, желанию и выбору, за правильность и неправильность которых он будет отвечать перед Господом миров в Судный День. Все предпосылки для совершения благих или преступных деяний, доброго или скверного созданы Творцом, а человеку предоставлено право выбора. Только Всевышний знает, что будет через мгновение или минуту, месяц или многие годы. Люди же могут только предполагать на основе закономерностей, установленных самим же Творцом.
«Всевышнему принадлежит скрытое (неведомое, сокровенное) [невидимое взору, непознанное, необъяснимое] на небесах и на земле. К Нему все вернется [в Судный День]. Поклоняйся Ему и полагайся на Него [делая все от тебя зависящее]. Господь ведает все, что вы делаете [а потому неустанно работайте над собою: возвышайте помыслы, устремления; знайте, что и ради чего вы делаете; совершенствуйтесь и помогайте другим, пока есть чем помочь]» (Св. Коран, 11:123).

«Не постигает кого-либо беда, кроме как по дозволению Всевышнего. Кто уверует в Бога, сердце того будет на верном пути [он будет понимать суть происходящего, анализировать события и явления, не будет отчаиваться, зная, что постигшие его трудности или беды разрешимы по милости Творца]. Аллах (Бог) ведает обо всем» (Св. Коран, 64:11).
Ученый-богослов имам аль-Куртуби говорил: «Воистину, Аллах, — и ничто несравнимо с Ним, — определил все и вся, Он абсолютно осведомлен о размерах и сроках, положениях и состояниях, а также о каждой единице времени и всем, что в ней произойдет, причем еще до сотворения. Определив, Он пожелал этого, и все происходит в соответствии с Его изначальным знанием и во взаимосвязи с Его абсолютной властью. Люди имеют свою долю участия во всем происходящем, и Всевышний дает им облегчение силой Своею, благословением, внушением и вдохновением» /9/.
Что понимать под «Предопределением» /10/
Вокруг нас происходит постоянная смена декораций, обновление обстоятельств и событий, и нужно сделать свой выбор, сыграть свою роль, что и явится решающим на чаше благих или греховных деяний в Судный День.

Человек не марионетка, но вместе с этим он не имеет полной власти над всем и вся, происходящим вокруг него и внутри. Убежденность во всевластии человека — самообман /11/, но понимание этого приходит лишь с годами, в результате приобретения житейской мудрости.
Проницательный человек в состоянии ощущать и сохранять ощущение этого и придерживается такого взгляда на жизнь, при котором он может замечать грань между Божьим повелением, установлением и свободой выбора человека. Кстати, ученые говорят, что «чем в большей степени человек — мыслитель (аналитик), тем шире зона его сознания и уже зона бессознательного».
Объясните суть «предопределения». Какова его, если так можно выразиться, «глубина»? Можно ли считать, что предопределены обстоятельства, но не наши поступки, ибо за последние нам придется отвечать в Судный День?
«Предопределение» основано на всезнании Творца. Его знание и осведомленность не ограничены временем и местом. Все происходящее совершается под Его контролем, но в соответствии с личными намерениями и желаниями творений Его. Если человек стремится к вере мыслями и действиями, то Всевышний ответит ему на это, предоставляя возможности и озаряя его душу светом веры. Но Он изначально знает о том, что данный человек станет верующим, а другой — будет отрицать Творца. Совокупность причин опять же находится во власти Создателя.
Результат также от Бога. Нередко человек, вкладываясь и тратясь на достижение чего-то, может не получить ожидаемого результата, но где-то может получить и многократно больше того, на что рассчитывал. И это в очередной раз указывает на власть Творца, который определяет для творений Своих то, что заслужено ими и наиболее полезно для них.
«Предопределение», а точнее «аль-када’ ва аль-кадар», — один из столпов веры. «Аль-када’ » — это полная и изначальная осведомленность Творца обо всем, что происходило, происходит или произойдет в этом мире; полная и изначальная осведомленность обо всем, что будет совершено каждым в отдельности, как в тех случаях, когда право выбора у человека есть, так и в тех, когда его нет /12/. «Аль-кадар» — это абсолютное соответствие фактически происходящего в реальном времени изначальному знанию Творца /13/.
Данное понятие переводят на русский язык обычно как «предопределение», что не раскрывает его смыслового значения. Поэтому многие мусульмане, да и немусульмане понимают это как: " Все предопределено, от нашей воли ничего не зависит«. Вместо того чтобы делать все, что в их силах и в ожидании результата полагаться на Всевышнего, люди живут, полагаясь «на авось», и плывут по течению жизни, не стараясь бороться за правильность курса /14/. Результат подобной логики — отставание в культурной, социальной и научной сфере на десятилетия. Многие давно сошли с дистанции в состязании, борьбе за интеллектуальное первенство. Но всегда ли понимание данного постулата было таковым? Вот что по этому поводу пишет наш современник, богослов Рамадан аль-Буты: «Мусульмане сегодня — это множество людей, которые рассеяны по миру, как листья деревьев осенью. Но их многочисленность малополезна, так как с этими людьми ассоциируются сегодня такие негативные качества, как пассивность, инертность, вялость, бездеятельность. Арабский мир стал бездонным поглотителем всех видов пустяковой и безвкусной продукции Запада /15/.
Один из татарских богословов прошлого в комментарии к хадису: «Привяжи своего верблюда, а потом уже полагайся на Всевышнего» /16/ говорил: «Праведные халифы и сподвижники Пророка в поте лица своего преодолевали жизненные трудности, крепко-накрепко держать за причины. А ведь они лучше других понимали и практиковали умение полагаться на Творца и уповать на Его милость!
Немало людей, которые, прикрываясь словом Священного Писания, уходят от социальной активности, не понимают, что каждый человек должен делать все, что в его силах, должен совершенствоваться в ремесле, участвовать в развитии общества. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Делайте свое дело! Каждому Аллах дает легкость в том деле, для которого сотворил его» /17/. Нет необходимости организовывать поиски в «предначертанном счастье или несчастье». Когда человек постоянно социально активен и обязателен пред Творцом в религиозной практике, тогда необходимый успех и благополучие будут идти к нему навстречу, он увидит то, ради чего сотворен!» /18/

Насколько совершенны многие коранические формулы сочетания религиозности и социальной активности, к примеру: «И если совершили вы молитву, то рассеивайтесь по земле и просите проявления милости Господа [с усердием трудясь], не забывая о Нем. Возможно, вы достигнете успеха» (см. Св. Коран, 62:10).

Мы не являемся безвольными марионетками, мы — наилучшие творения Создателя, люди, которые в Судный День будут спрошены о стремлениях, желаниях и поступках своих: «Скажи: «Делайте, действуйте [живите полно, активно]! Господь видит ваши дела, а также Его посланник и верующие. Вы все будете возвращены к Богу (вернетесь в неведомый мир, где все станет явным). Творец объявит вам обо всем, что вы делали [и воздаст соответствующим образом]» (Св. Коран, 9:105).

Человеку дано право выбора, за который он и будет отвечать в Судный День пред Творцом. Обычно главную роль в делах греховных играет Сатана — он подводит человека к греховному и скверному, но не заставляет его это делать. Человек же или соблазняется, или проявляет силу воли. В Коране есть повествование, раскрывающее одну из граней как этой жизни, так и Судного Дня: когда человек, увидев свои прегрешения и ужаснувшись ожидающим его наказанием, воскликнет: «Это все Сатана! Это он заставил меня забыть о заповедях Творца, совершать грехи! Это не я!» Сатана, которого ожидает Ад /19/ уже со времен сотворения праотца человечества Адама, воскликнет: «Что ты! Я боюсь Аллаха, Господа миров! Я лишь показал тебе, что можно сделать, а желал и совершал ты это самостоятельно!» /20/
***
Если все предопределено, в том числе и беды, болезни, постигающие наши тела или души, разве можно противостоять тому, что определил Сам Всевышний?
Беды, несчастья, болезни изначально известны Творцу, они постигают нас с Его позволения, но мы являемся прямыми причинами и непосредственным поводом для появления их на нашем жизненном пути. В Священном Коране сказано: «Благое, постигающее тебя [о человек], — от Всевышнего. [Получаем мы все формы блага по Божьему благословению (тавфик), когда преодолеваемое нами складывается именно в нашу пользу. Любой хороший удел — проявление милости Божьей, Его заботы о нас в результате наших усилий и устремлений, ведь одним из правил мироздания является причинно-следственная взаимосвязь.] Плохое, постигающее тебя [о человек], — от тебя же самого [оттого, что мы, люди, не следуем путем разума, мудрости, не принимаем во внимание Божьи предписания, законы и закономерности, не желаем учиться на опыте других, грешим]...» (Св. Коран, 4:79).
«Все постигающее вас из бед и несчастий — результат ваших дел, итог совершенного вашими же руками. [Но!] Всевышний многое прощает» (см. Св. Коран, 42:30).

«Если бы Аллах (Бог, Господь миров) [сразу] наказывал людей за их прегрешения, то ничего живого на Земле не осталось бы! Однако же откладывает Он все до определенного срока. И когда наступает он [срок невозможности что-либо исправить], то никто не в силах перенести его ни вперед, ни назад» (см. Св. Коран, 16:61).
Что касается «можно ли противостоять», то это не называется противостоянием, а — участием и импульсом к проявлению милости Творца. Всевышний законами не ограничен, а человек — ограничен. И пожелание Его, переданное через пророков, — чтобы человек через физические и метафизические законы и закономерности обращался к безграничной милости и силе своего Создателя, совершал то, что в человеческих силах и возможностях и полагался на Него, Всемогущего.

Однажды некий бедуин спросил у пророка Мухаммада: «Мы просим у других [чтобы они читали нам] рукъя-заклинания /21/, лечимся лекарствами, принимаем меры, предостерегаясь от опасного, но разве эти вещи могут защитить нас от того, что уже определено Аллахом?» Посланник Всевышнего ответил: «Эти действия и являются тем, что Им определено» /22/. То есть Пророк пояснил, что действия людские изначально известны Творцу: если вы поступаете так, то так это и определено, а если — по-иному, то и определено оно по-иному. Исцеление же дается в результате врачевания и лечения. Если вы не следуете тому, что Им же, Всевышним, предоставлено, если не лечитесь, то нет и повода исцелять вас.
«Всевышний сотворил болезнь. Он же сотворил и лекарство. Лечитесь же!» — призывал пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) /23/.

Передается, как Авраам однажды обратился ко Всевышнему: «О Господи! От кого болезнь?» — «От Меня», — прозвучал ответ. «А от кого лекарство?» — спросил пророк. «От Меня», — было сказано ему. «А зачем же в таком случае врач?» — недоумевая, поинтересовался Авраам. «Врач — это человек, в руки которого Я низвожу лекарство [через него даю исцеление]», — ответил Всевышний.
***
Не противоречат ли друг другу упование на волю Творца (ат-таваккуль) и осторожность, предусмотрительность в делах и поступках?
Осторожность, предусмотрительность, как и усердие, целеустремленность никак не противоречат упованию на Всевышнего, наоборот, эти качества и есть сама суть упования, умения полагаться на Аллаха. Ведь ат-таваккуль не есть отрицание причин (отстраненность от того, что ведет нас к цели), а — глубокое и естественное осознание полновластия Творца, убежденность в том, что Его повеление выше всего.
Кстати, жизненной мудростью является умение прилагать все свои силы к достижению цели, отдавая воле Всевышнего все то, что вне наших сил и возможностей /24/.
***
Считается, что все предопределено, что судьба человека написана для него с его рождением. Значит все его плохие и хорошие поступки тоже написаны? Получается, что он грешит также по предписанию Аллаха? И в Судный День он будет отвечать за то, что ему было предписано судьбой?
В Священном Коране говорится: «Воистину, Мы /25/ абсолютно все сотворили установлено [то есть все имеет свои определенные размеры, границы, сроки, обстоятельства вокруг себя, последовательность, которые выстраиваются в соответствии с мудростью Творца и Его изначальной осведомленностью]» (Св. Коран, 54:49). Эта определенность истолковывается мусульманскими учеными как «изначальная и полная осведомленность Всевышнего обо всем и вся». И это никоим образом не подразумевает предопределенность поступить так, а не иначе /26/.

Все определенно в границах пространства и времени, но это никоим образом не говорит о безучастности человека. У каждого из людей есть доля участия, постигая, понимая и реализуя которую, он раскрывает Божий замысел относительно своего появления на свет. «Каждому легко дается то, ради чего он сотворен» /27/.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Сильный [физически, интеллектуально, духовно] верующий более хорош пред Богом и более любим Им, нежели слабый. Хотя в каждом из них [по наличию веры] есть благо. Будь [о человек, о мусульманин] предельно целеустремлен в том, в чем есть для тебя благо и польза [как мирские, так и вечные]. Проси Всевышнего о помощи [как молитвами, душевным настроем, так и используя законы, закономерности, установленные Творцом] и не проявляй слабости! Если уж постигло тебя что-то [нежеланное], то не говори: «Если бы я поступил так, то, воистину, все было бы иначе». Это «если бы» создает лазейку для проделок Сатаны [помогает его вмешательству, вторжению в настроения и дела твои]. Но скажи: «Так определил Всевышний, свершив желаемое Им» /28/.
Важен изначальный расчет и анализ, прогноз, а если произошло неожиданное, нежеланное, то стоит разумно отнестись к этому. Время не повернуть вспять /29/, нужно сделать соответствующие выводы и, не теряя драгоценных минут и часов на «если бы», продолжать свой жизненный путь.

«Кто совершит блага на вес пылинки, непременно увидит это [в Судный День]» /30/. Именно сам «совершит», используя возможности и учитывая обстоятельства, установленные и определенные Творцом.

Человеку вменено в обязанность то, что в его силах и возможностях. И хотя право выбора ограничено независящими от нас обстоятельствами, местом, временем, трудясь, прилагая усилия, мы получаем Божье облегчение через Его силу, благословение, через вдохновение или озарение. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Делайте, действуйте, ведь все [через целеустремленность и усилия ваши] становится легким [облегченным по воле Творца]» /31/.

Человек не безучастен, но часто он сам не ищет своего места в жизни, не добивается больших щедрот и возможностей, а «плывет по течению», снижая свое участие в мироздании до критического минимума.
***
Все люди, и верующие, и атеисты, — создания Творца. Одному человеку с рождения дано чувство веры, и ему не нужны никакие знамения, он видит знамение в смене дня и ночи. Другой же совершенно не думает над этим, он видит смысл жизни в том, чтобы поесть как можно вкуснее и поспать как можно слаще. Точно так же один рождается с музыкальным слухом, а другому «медведь на ухо наступил». Оба рождены такими по воле Всевышнего и дальнейшая их судьба также предопределена Создателем. За что же атеисту гореть в Аду, если судьба его была предопределена с рождения?
Принципиально важно уяснить для себя такое понятие, как «аль-кадар», — «изначальная полная осведомленность Творца обо всем и вся, не влияющая на действия и поступки людей, не заставляющая их делать так или иначе».

Сколь много в жизни случаев, когда одаренные теряют свой дар из-за лени или пристрастия к спиртному. Также, к примеру, дети из богатых семей могут растратить родительское состояние на «прелести жизни» и завершить мирское существование в каком-нибудь кабаке, а дети из малообеспеченных семей, выросшие на улице и не имеющие ничего, кроме целеустремленности и постоянной усидчивости, достигают невероятных высот власти, достатка, знаний или славы.

Важен правильный подход к жизни, понимание ее законов. Как и многие пророки и посланники Божьи, пророк Мухаммад, к примеру, в назидание верующим часто и в разных формах обращался ко Всевышнему с мольбой о том, чтобы Он (по милости Своей) предостерег его от лености, скуки, немощности, слабости, скупости, трусости, малодушия, от тягот жизни и смерти /32/.

Важно не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся, как этим пользуемся, какие для себя делаем выводы, сколько у нас приобретенных знаний и сил, которые мы умеем реализовать на практике. У нас не спросят о том, что вне наших возможностей, если мы сделали все зависящее от нас.

С учетом Своего всезнания и изначальной полной осведомленности Всевышний утвердил то, что пожелал, с учетом дел, устремлений и выбора, который дан каждому из людей. Он дает Свои благословения и помощь во вневременном пространстве. То, что даст или не даст Господь миров отдельному человеку (согласно его активности или лени, усидчивости или беспечности), Ему было известно изначально, еще до сотворения человечества. Но проявление значений имен Его, величия Его, могущества, милости и щедрости происходит для нас, живущих в определенный период, в режиме реального времени /33/.
Имам аш-Шафи‘и /34/ в стихах сказал:

Что может (с благословения Аллаха) подвести к успеху ближе, чем прекрасное терпение?

Кто чувствует Всевышнего /35/, тот (легко) достигает успеха (спасается, избавляется от проблем; приобретает необходимое).

Кто правдив пред Аллахом (чист и искренен пред Ним в делах и поступках), того не постигает боль /36/.

Кто искренне обращен к Нему (просит у Всевышнего, не теряя надежды), тот всегда чувствует Его рядом с собою /37/.
***
Может ли кто-то из людей морально или в иной форме навредить мне, повлиять на мою судьбу?
Не может, если вы выше чьих-либо влияний на вас, в первую очередь психологически и духовно. Приобретение психологической устойчивости требует неустанной работы над собой.

«И не постигают злые козни [не настигают], кроме как тех, кто строит их [то есть фактический вред возвращается обратно]» (Св. Коран, 35:43). Следует отметить, что таков закон, установленный Всевышним Творцом в нашем мироздании.
***

P. S. В Священном Коране сказано: «Кто набожен пред Богом [следует морально-нравственным нормам, переданным через пророков; обязателен в выполнении предписаний; сторонится явно запретного], тому Всевышний предоставит спасение, выход [из на первый взгляд безвыходной ситуации, неразрешимой проблемы, непреодолимой беды] и наделит его уделом [интеллектуальным, духовным или материальным достатком] оттуда, откуда он и не ожидает [откуда он даже и не предполагает, не рассчитывает получить]» (Св. Коран, 65:2).
Пророк Мухаммад, процитировав из Писания эти строки своему сподвижнику Абу Зарру, многозначительно подчеркнул: «Если [даже] все люди возьмут этот аят [себе на вооружение, смогут фактически применить его в личной жизни, спроецировать на мирские реалии и посмотреть на мир через его призму], то и тогда его на всех хватит [как источника блага и благодати, мирских и вечных]» /39/.
И завершая тему, думаю, уместным будет подчеркнуть основной ее тезис через притчу. «Один правоверный умер и, представ пред Богом, без какого-либо чувства смирения и благодарности начал возмущаться: ведь он не пропустил ни одной молитвы, не обидел ни одного человека, не нарушил ни один закон, но при всем при этом в жизни ничего не имел.
«Я не имел здоровья, денег, и всю жизнь прожил в нужде. Где мой дом, где моя красавица-жена, где мои дети, где моя любимая работа, где слава и почет?» — с раздражением роптал он на Всевышнего. — «Успокойся, посмотри вон туда, — послышался голос. Взор правоверного устремился вдаль. — Видишь большой и красивый дом на холме? Он был приготовлен для тебя. Женщина, стоящая рядом, должна была стать твоей женой. Она смотрит за детьми — твоими детьми. Для тебя было приготовлено все — почет, благосостояние, любовь, здоровье, но ты ведь даже не мечтал об этом, никак не стремился к этому!»
Важно поставить цель и идти к ней, преодолевая все препятствия на пути. Когда сильно чего-то захочешь, Всевышний обязательно даст тебе это.

«Он, Всевышний, дал вам все, о чем вы Его просили. Дары и блага, предоставленные вам, бессчетны (если захотите посчитать их, то сделать этого не сможете, не хватит сил, навыков, чисел). Однако же, несмотря на все это, человек крайне неблагодарен и упорен в грехе [в том числе, в грехе безделья, лени и бесцельного, бессмысленного прожигания свой жизни]» (Св. Коран, 14:34).

Пусть же раскроет Господь, свят Он и велик, наши сердца, души, сознание и глаза на действительность Божьего обустройства мира ради достижения мирского и вечного счастья и благополучия. Успеть бы в срок. Амин.

Многое в статье очень знакомо, многое то, о чем говорит СНЛ :smile:

«Всевышний Аллах (Бог, Господь миров) [бесследно] стирает то, что пожелает [например, зло, которое неотвратимо шло нам навстречу по написанному в Хранимой Скрижали /2/, но в последний момент, по милости Творца, было неожиданно удалено с нашего пути через благой поступок либо молитву, или — любое добро, благо], и укрепляет [делает неизменным то, что должно было произойти на основе изначального Божественного Знания]. И у Него (Повелителя миров) — Основа Книги [Хранимая Скрижаль; Божественное знание и полная осведомленность]» (Св. Коран, 13:39).

Этот аят раскрывает для нашего, подчас «туннельного» мышления неописуемые мирские возможности, невероятным образом расширяет горизонты и предоставляет шанс сбросить с себя тонны безнадежности, апатии, инертности и подавленности и стать по-настоящему человеком, участвующим в обустройстве своего мирского и вечного благополучия, полагаясь на милость, прощение и безграничную мощь Господа миров. Сколь краток аят, но сколь много в нем смысла!
Человек не марионетка, но вместе с этим он не имеет полной власти над всем и вся, происходящим вокруг него и внутри. Убежденность во всевластии человека — самообман /11/, но понимание этого приходит лишь с годами, в результате приобретения житейской мудрости.

Предопределение», а точнее «аль-када’ ва аль-кадар», — один из столпов веры. «Аль-када’ » — это полная и изначальная осведомленность Творца обо всем, что происходило, происходит или произойдет в этом мире; полная и изначальная осведомленность обо всем, что будет совершено каждым в отдельности, как в тех случаях, когда право выбора у человека есть, так и в тех, когда его нет /12/. «Аль-кадар» — это абсолютное соответствие фактически происходящего в реальном времени изначальному знанию Творца /

Данное понятие переводят на русский язык обычно как «предопределение», что не раскрывает его смыслового значения. Поэтому многие мусульмане, да и немусульмане понимают это как: " Все предопределено, от нашей воли ничего не зависит«. Вместо того чтобы делать все, что в их силах и в ожидании результата полагаться на Всевышнего, люди живут, полагаясь «на авось», и плывут по течению жизни, не стараясь бороться за правильность курса /14/. Результат подобной логики — отставание в культурной, социальной и научной сфере на десятилетия. Многие давно сошли с дистанции в состязании, борьбе за интеллектуальное первенство


Человеку дано право выбора, за который он и будет отвечать в Судный День пред Творцом. Обычно главную роль в делах греховных играет Сатана — он подводит человека к греховному и скверному, но не заставляет его это делать. Человек же или соблазняется, или проявляет силу воли. В Коране есть повествование, раскрывающее одну из граней как этой жизни, так и Судного Дня: когда человек, увидев свои прегрешения и ужаснувшись ожидающим его наказанием, воскликнет: «Это все Сатана! Это он заставил меня забыть о заповедях Творца, совершать грехи! Это не я!» Сатана, которого ожидает Ад /19/ уже со времен сотворения праотца человечества Адама, воскликнет: «Что ты! Я боюсь Аллаха, Господа миров! Я лишь показал тебе, что можно сделать, а желал и совершал ты это самостоятельно!» /

В Священном Коране говорится: «Воистину, Мы /25/ абсолютно все сотворили установлено [то есть все имеет свои определенные размеры, границы, сроки, обстоятельства вокруг себя, последовательность, которые выстраиваются в соответствии с мудростью Творца и Его изначальной осведомленностью]» (Св. Коран, 54:49). Эта определенность истолковывается мусульманскими учеными как «изначальная и полная осведомленность Всевышнего обо всем и вся». И это никоим образом не подразумевает предопределенность поступить так, а не иначе


Взято отсюда http://umma.ru/fetvi/potustoronnie-miry/4852-kadar-no-ne-predopredelenie
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

#6 Ofelia » Пн, 8 июля 2013, 19:02

Марианна, :rose: спасибо!
Ofelia


Вернуться в Религии и духовные традиции: Ислам

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php