А анонимный пользователь abot их исследования называет ложью, Разве он обладает большими профессиональными знаниями?
Представьте себе, да. Я достаточно хорошо знаю историю, чтобы со 100 % уверенностью сказать - фильм прекрасный пример промывания мозгов тех кто не слишком хорошо ориентируется в долгой и сложной истории Ближнего Востока. Фильм полностью построен на умалчиваниях, передергиваниях, искажении фактов и прямой лжи. Я мог бы сейчас по каждому эпизоду фильма возить его создателей "фейсом по тэйблу" но просто жалко времени. Остановлюсь только на 2-х утверждениях авторов фильма
1 "Арабам было отказано в праве на самоопределение"
Когда по решению конференции Лиги Наций в Сан-Ремо Англия получила мандат на управление Палестиной с тем чтобы (цитирую близко к тексту мандата) обеспечить условия для создания в Палестине "еврейского национального очага", первое что она сделала, это передала две трети территории Палестины под управление арабского шейха из династии Хашемитов. Сегодня это Иордания.
По решению ООН в 1947 году территория того что осталось делилась между евреями и арабами для создания двух государств. Евреи план приняли. Арабы - отвергли и начали войну на уничтожение Израиля с целью разделить оставшуюся территорию Палестины между Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирией.
2. "По плану раздела евреям отводилась самая плодородная земля"
Прямая ложь, рассчитанная на незнакомых с географией Израиля. Евреям отводилась пустыня Негев (весь юг Израиля), полоса побережья преимущественно покрытая песчаными дюнами и болота Хулы на севере. Все земли, действительно бывшие плодородными, были превращены в таковые из болот и пустошей трудом киббуцников и мошавников.
Конечно создатели фильма не смогли обойти историю с "резней в Дир-Ясине". Правда об этом изложена здесь -
http://www.jewniverse.ru/biher/AShulman/39.htm