Святитель Игнатий Брянчанинов. Беседы о прелести.

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 Lana » Вт, 13 ноября 2007, 23:29

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Мне в руки пришла удивительная книга, содержание которой идёт из самых глубин христианства. Называется она "Святые о спасении и молитве". Этот сборник, как сказано в предисловии, - "попытка донести учение Святой Церкви о молитве до современного христианина, искренне ищущего спасения своей души в лоне Православной церкви". Но то, что в нём содержится, по моему скромному разумению имеет смысл знать каждому из тех, кто старается искренне постигать и раскрывать в себе веру и любовь к Богу, и тем более тому, кто молится. Предлагаю вам то, что по моим ощущениям является наиболее ущемлённым на сегодняшнее время. Как говорил один уважаемый мной человек:
Одно из важных достоинств Православного духовного пути кроется в опыте жития старцев, постигавших шаг за шагом капканы "прелести". Сей опыт мало известен великому множеству. И недостаток уже даёт обильные всходы.
Да будут сила любви и знание наших святых помощью для живущих в нас благих всходов.

Если не будет понятен ответ на первый вопрос, последующие идут в доступной и простой форме.

В любой момент времени, где бы мы не были на земле, с нами не только наша беда, но и непреходящая милость Божия. :wub:


Святитель Игнатий Брянчанинов.
Ответы на вопросы о прелести. Книга "Святые о спасении молитве".


Ученик. Дай точное и подробное понятие о прелести. Что такое прелесть?

Старец. Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью.
Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведённое падением праотцев наших. Все мы - в прелести (1). Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть - признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина етсь Господь наш Иисус Христос (2). Усвоимся этой Истине верою в неё, возопиём молитвою в этой Истине - и Она извлечёт нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами. Горестно - состояние наше! Оно - темница, из которой мы молим извести душу нашу, исповедатися имени Господню. (3) Оно - та мрачная земля, в которую низвергнута жизнь наша
позавидовавшим и погнавшим нас врагом. (4) Оно - плотское мудрование (5) и лжеименный разум (6), которыми заражён весь мир, не признающий своей болезни, провозглашающий её цветущим здравием. Оно - плоть и кровь, которые царствия Божия наследовать не могут. (7) Оно - вечная смерть, врачуемая и уничтожаемая Господом нашим Иисусом, Который есть воскресение и живот. /8/ Таково наше состояние. Зрение его - новый повод к плачу. С плачем возопиём ко Господу Иисусу, чтоб Он вывел нас из темницы, извлёк из пропастей земных, исторг из челюстей смерти. "Господь Иисус Христос, - говорит преподобный Симеон, Новый Богослов,
- потому и сошёл к нам, что восхотел изъять нас из плена и злейшей
прелести". (9)
Lana
Автор темы
Аватара
Откуда: Воронеж
Сообщения: 6389
Темы: 44
Зарегистрирован: Вт, 14 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#2 Lana » Вт, 13 ноября 2007, 23:32

Ученик. Это объяснение не довольно доступно для моих понятий: нуждаюсь в пояснении простом, более близком моему разумению.

Старец. В средство погубления человеческого рода употреблена падшим ангелом ложь (10). По этой приичине Господь назвал диавола ложью, отцом лжи и человекоубийцею искони (11). Понятие о лжи Господь тесно соединил с понятием о человекоубийстве, потому что последнее есть непременное следствие первой. Словом "искони" указывается на то, что ложь с самого начала послужила для диавола орудием к человекоубийству, и постоянно служит ему орудием... к погублению челоеков.

Начало зол - ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести - ложная мысль! Причина разнообразного вреда и погибели - ложная мысль!

При посредстве лжи диавол поразил вечною смертью человечество в самом корне его, в праотцах. наши праотцы прельстились, то етсь признали истиною ложь и, приняв ложь под личиною истины, повредили себя неисцельно смертоносным грехом. С того времени естество наше, заражённое ядом зла, стремится произвольно и невольно ко злу, представляющемуся добром и наслаждением искажённой воле, извращённому разуму, извращённому сердечному чувству. Произвольно, потому что в нас ещё есть остаток свободы в избрании добра и зла. Невольно, потому что этот остаток свободы не действует как полная свобода, он действует под неотъемлемым влиянием повреждения грехом. Мы родимся такими, мы не можем не быть такими, и потому все мы, без всякого исключения, находимся в состоянии самообольщения и бесовской прелести. Из этого воззрения на состояния человеков в отношении к добру и злу, на состояние, которое по необходимости принадлежит каждому человеку, вытекает следующее определение прелести, объясняющее её со всею удовлетворительностью: ПРЕЛЕСТЬ ЕСТЬ УСВОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ ЛЖИ, ПРИНЯТОЙ ИМ ЗА ИСТИНУ. Прелесть действует первоначально на образ мыслей, будучи принята и, извратив образ мыслей, она немедленно собщается сердцу, извращает сердечные ощущения; овладев сущностью человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет самое тело, как неразрывно связанное Творцом с душою. Состояние прелести есть состояние погибели или вечной смерти.

Со времени падения человека диавол получил к всему постоянный свободный доступ (13). Диавол имеет право на этот доступ: его власти, повинивением ему, человек подчинил себя произвольно, отвергнув повиновение Богу. Бог искупил человека. Искупленному человеку предоставлена свобода повиноваться или Богу или диаволу, а чтоб свобода эта вынаружилась непринуждённо оставлен диаволу свободный доступ к человеку. Очень естественно, что диавол употребляет все усилия удержать человека в прежнем отношении к себе, или даже привести в большее порабощение. Для этого он употребляет прежнее и всегдашнее оружие - ложь. Он старается обольстить и обмануть нас, опираясь на наше состояние самообольщения; наши страсти - эти болезненные влечения - он приводит в движение, пагубные требования их облачает в благовидность, усиливает склонить нас к удовлетворению страстей. Верный Слову Божию не дозволяет себе этого удовлетворения, обуздывает страсти, отражает нападения врага (14); действуя под руководством Евангелия против собственного самообольщения, укрощая страсти, этим уничтожая мало-помалу влияние на себя падших духов, он мало-помалу выходит из состояния прелести в область истины и свободы (15), полнота которых доставляется осенением Божественной благодати. Неверный учению Христову, последующий своей воле и разуму, подчиняется врагу и из состояния самообольщения переходит к состоянию бесовской прелести, теряет остаток своей свободы, вступает в полное подчинение диаволу. Состояние людей в бесовской прелести бывает очень разнообразно, соответствуя той страсти, которою человек обольщён и порабощён, соответствуя той степени, в которой человек порабощён страсти. Но все впавшие в бесовскую прелесть, то есть через развитие собственного самообольщения вступившие в общение с диаволом и в порабощение ему, - находятся в прелести, суть храмы и орудия бесов, жертвы вечной смерти, жизни в темницах ада.

Примечания:
1. начало 3-го Слова преподобного Симеона, Нового Богослова. Издание
Оптиной Пустыни 1852 года.
2. Иоан. VII, 32. - 14, 6.
3. Псал. CXLIV, 8.
4. Псал. CXLII, 3.
5. Рим. VIII, 6.
6. 1 Тим. VI, 20.
7. 1 Кор. XV, 50.
8. Иоан. XI, 25.
9. Начало 3-го Слова.
10. Быт. III, 13.
11. Иоан. VIII, 44.
12. Быт. III, 13.
13. Цитата из преподобного Симеона, Нового Богослова, в Слове Никифора Монашествующего. Добротолюбие, ч. 2. - Преподобный Макарий Великий. Слово 7, гл. 2.
14. Иаков. IV, 7.
15. Иоан. VIII, 32.
Lana
Автор темы
Аватара
Откуда: Воронеж
Сообщения: 6389
Темы: 44
Зарегистрирован: Вт, 14 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#3 Ragha » Ср, 14 ноября 2007, 11:32

Lana писал(а):Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью.
Угу.
Естество человеческое - изначальная природа души, суть которой истинное эго - т.е. служение.
Богу.
Lana писал(а):ПРЕЛЕСТЬ ЕСТЬ УСВОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ ЛЖИ, ПРИНЯТОЙ ИМ ЗА ИСТИНУ.
Угу.
Воплотившись в теле, душа отождествляет себя с телом и обуславливается в рамках тела (т.е. в теле собаки, например, лает, в теле человека - как минимум возникает необходимость скрывать обнажённость и прочее).
Lana писал(а):Прелесть действует первоначально на образ мыслей, будучи принята и, извратив образ мыслей, она немедленно собщается сердцу, извращает сердечные ощущения; овладев сущностью человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет самое тело, как неразрывно связанное Творцом с душою. Состояние прелести есть состояние погибели или вечной смерти.

Угу.
Тонкое тело ума, являющееся составной частью души обуславливается с момента рождения и пытается руководить жизнью человека, не осознающего, что только рождённый в человеческом теле имеет дар от Бога - вопрошать об Абсолютной Истине.
Каждое "угу" означает, что именно так говорят Ведические шастры.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Вт, 19 сентября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев

#4 Lana » Чт, 15 ноября 2007, 5:23

Ragha писал(а):Каждое "угу" означает, что именно так говорят Ведические шастры.

Вот уж чего никогда не читала, так это Веды. Спасибо. :)

Продолжение беседы.

Ученик. Исчисли виды бесовской прелести, происходящей от неправильного упражнения молитвою.

Старец. Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы. "Если кто, - говорит преподобный Григорий Синаит..., - с самонадеянностью, основанною на самомнении (16), мечтает достигнуть в высокие молитвенные состояния, и стяжал ревность не истинную, а сатанинскую, того диавол удобно опутывает своими сетями, как своего служителя". Всякий,усиливающийся взойти на брак Сына Божия не в чистых и светлых одеждах, устраиваемых покаянием, а прямо в своём рубище, в состоянии ветхости, греховности и самообльщения, извергается вон, во тьму кромешную, в бесовскую прелесть. "Совещаю тебе, - говорит Спаситель призванному к таинственному жречеству, - купити от Мене злато оазжижено огнём, да обогатишися: и одеяние бело, да облечешися, да не явится срамота наготы твоея: и коллурием слёз помажи чувственные очи твои и очи ума, да видеши. Аз, ихже люблю, обличаю и наказую: ревнуй убо, и покайся". (17) Покаяние и всё, из чего оно составляется, как то: сокрушение или болезнование духа, плач сердца, слёзы, самоосуждение, памятование и предощущение смерти, суда Божия и вечных мук, ощущение присутствия Божия, страх Божий суть дары первоначальные и основные, залоги даров высших и вечных. Без предварительного получения их подаяние последующих даров невозможно. "Как бы ни возвышенны были наши подвиги, - сказал святой Иоанн Лествичник, - но если мы не стяжали болезнующего сердца, то эти подвиги и ложны, и тщетны". /18/ Покаяние, сокрушение духа, плач суть признаки, суть свидетельство правильности молитвенного подвига, отсутствие их - признак уклонения в ложное направление, признак самообольщения, прелести и бесплодия. То или другое, то есть прелесть или бесплодие, составляют неизбежное последствие неправильного упражнения молитвою, а неправильное упражнение молитвою неразлучно с самообольщением.

Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их, по-видимому, из Священного Писания, в сущности же из собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, - этими картинами льстит своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно что всё, сочиняемое мечтательностью нашей падшей природы, извращённой падением природы, не существует на самом деле, - есть вымысел и ложь, сколько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу. Мечтатель с первого шага на пути молитвенном исходит из области истины в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны. Святой Симеон, Новый Богослов, описывает молитву мечтателя и плоды её так: "Он возводит к небу руки, глаза и ум, воображает в уме своём Божественные совещания, небесные блага, чины святых Ангелов, селения святых, короче - собирает в воображении своём всё, что слышал в Божественном Писании, рассматривает это во время молитвы, взирает на небо, всем этим возбуждает душу свою к Божественному желанию и любви, иногад проливает слёзы и плачет. Таким образом мало-помалу кичится сердце его, не понимая того умом; он мнит, что совершаемое им есть плод Божией благодати к его утешению и молит Бога, чтобы сподобил его всегда пребывать в этом делании. Это признак прелести. Такой человек, если и будет безмолвствовать совершенным безмолвием, не может не подвергнуться умоисступлению и сумасшествию. Если же не случится с ним этого - однако ему невозможно никогда достигнуть духовного разума и добродетели или бесстрастия. Таким образом прельстились видевшие свет и сияние этими телесными очами, обонявшие благовония обонянием своим, слышавшие гласы ушами своими. Одни из них возбесновались и переходили умоповреждённые с места на место; другие приняли беса, преобразившегося в Ангела светлого, прельстились и пребыли неисправленными, даже до конца, не принимая совета ни от кого из братии; иные из них, подучаемые диаволом, убили сами себя: иные низверглись в пропасти, иные удавились... Если же кто из употреблявших это способ молитвы и не подвергнется ни одному из вышесказанных бедствий по причине сожительства с братией, потому что таким бедствиям подвергаются наиболее отшельники, живущие наедине, но таковой проводит всю жизнь свою безуспешно." (19)

Все святые Отцы, описавшие опыт умной молитвы, воспрещают не только составлять произвольные мечты, но и преклоняться произволением и сочувствием к мечтам и привидениям, которые могут представиться нам неожиданно, независимо от нашего произволения. И это случается при молитвенном подвиге, особливо в безмолвии. "Никак не прими, - говорит преподобный Григорий Синаит, - если увидишь что-либо чувственными очами или умом вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа или Ангела или какого Святого, или если представится тебе свет... Будь внимателен и осторожен! не позволь себе доверить чему-либо, не вырази сочувствия и согласия, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое; пребывай хладным к нему и чуждым, постоянно сохраняя ум твой безвидным, не составляющим из себя никакого изображения и не запечатлённым никаким избражением. Увидевший что-либо в мысли или чувственно, хотя бы то и было от Бога, и принимающий поспешно, удобно впадает в прелесть, по крайней мере обнаруживает свою наклонность и способность к прелести, как принимающий явления скоро и легкомысленно.
Новоначальный (начинающий молитвенник) должен обращать всё внимание на одно сердечное действие, одно это действие признавать непрелестным, - прочего же не принимать до времени вступления в бесстрастие.
Бог не прогневается на того, кто опасаясь прелести с крайней осмотрительностью наблюдает за собою, если он не приемлет чего посланного от Бога, не рассмотрев посланное со всею тщательностью; напротив того, Бог похваляет такого за его благоразумие." (20) Святой Амфилохий, с юности вступивший в монашество, удостоился в зрелых летах и в старости проводить жизнь отшельническую в пустыне. Заключаясь в пещеру, он упражнялся в безмолвии, и достииг великого преуспеяния. Когда совершилось сорок лет его отшельнической жизни, - явился ему ночью Ангел и сказал: Амфилохий! иди в город и паси духовных овец. Амфилохий пребыл во внимании к себе и не обратил внимания на повеление Ангела. На другую ночь снова явился Ангел и повторил повеление, присовокупив, что оно от Бога. И опять Амфилохий не оказал повиновения Ангелу, опасаясь быть обольщённым и вспоминая слова Апостола, что и сатана преображается в Ангела светлого. (21) На третью ночь снова явился Ангел и, удостоверив о себе Амфилохия славословием Бога, нетерпимым духами отверженными, взял старца за руку, вывел из келии, привёл к церкви, находившейся вблизи. Двери церковные отворились сами собою. Церковь освещалась небесным светом; в ней присутствовало множество святых мужей в белых ризах с солцеобразными лицами. Они рукоположили Амфилохия в епископа города Иконии. (22)

При протовоположном поведении преподобные Исаакий и Никита Печерские, новые и неопытные в отшельнической жизни, подверглись ужаснейшему бедствию, опрометчиво вверившись представившемуся им привидению. Перовму явилось множество демонов в сиянии, один из демонов принял вид Христа, прочие - вид святых Ангелов. Второго обольстил демон сперва благоуханием и гласом, как бы Божиим, потом представ ему очевидно в виде Ангела. (23) Опытные в монашеской жизни иноки, истинно святые иноки, гораздо более опасаются прелести, гораздо более не доверяют себе, нежели новоначальные, особливо те из новоначальных, которые объяты разгорячением к подвигу. С сердечною любовью предостерегает от прелести преподобный Григорий Синаит безмолвника, для которого написана его книга: "Хочу, чтоб ты имел определённое понятие о прелести, хочу этого в тою целью, чтобы ты мог предохранить себя от прелести, чтоб при стремлении, не озарённом должным поведением, ты не причинил себе великого вреда, не погубил души твоей. Свободное произволение человека удобно преклоняется к общению с противниками нашими, в особенности произволение неопытных, новых в подвиге, как ещё обладаемых демонами" (24) Как это верно! Склоняется, влечётся наше свободное произволение к прелести потому, что всякая прелесть льстит нашему самомнению, нашему тщеславию, нашей гордости. "Бесы находятся вблизи и окружают новоначальных и самочинных, распростирая сети помыслов и пагубных мечтаний, устраивая пропати падений. Город новоначальных - всё существо каждого из них - находится ещё в обладании варваров... По легкомыслию не вдавайся скоро тому, что представляется тебе, но пребывай ТЯЖКИМ, удерживая благое со многими рассмотрениями и отвергая лукавое... Знай, что действия благодати - ясны, демон преподать их не может; он не может преподать ни кротости, ни тихости, ни смирения, ни ненависти к миру; он не укрощает страстей и сластолюбия, как это делает благодать." Действия его: "дмение" - надменность, напыщенность - "высокоумие, страхование, словом, все виды злобы. По действию возможешь познать свет, воссиявший в душе твоей, Божий ли он или от сатаны." (25) Надо знать, что такое рассмотрение - принадлежность преуспевших иноков, никак не новоначальных. Преподобный Синаит беседует, хотя с новоначальным, но с новоначальным по безмолвной жизни, который и по пребыванию в монашестве и по телесному возрасту был старец, как видно из книги.

Примечания.
16. В подлиннике сказано: "аще кто мечтает высокая со мнением доспети". Здесь употреблено объяснительное выражение, чтоб отчётливее показать значение слова мнение.
17. Апок. III, 18, 19.
18. Лествица. Слово 7.
19. О первом образе внимания и молитве. Добротолюбие, ч. 1.
20. Вышеприведённая статья.
21. 2 Кор. XI, 14.
22. Четьи-Минеи. Ноября в 23 день.
23. Патерик Печерский
24. Вышеприведённая статья.
25. Добротолюбие, ч. 1. О прелести и проч.
Lana
Автор темы
Аватара
Откуда: Воронеж
Сообщения: 6389
Темы: 44
Зарегистрирован: Вт, 14 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#5 Ragha » Чт, 15 ноября 2007, 10:33

Lana,
:wub:
Ragha
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Вт, 19 сентября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев

#6 Selena » Чт, 15 ноября 2007, 22:19

Lana :wub:
Только увидела :grin:
Lana писал(а):Начало зол - ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести - ложная мысль! Причина разнообразного вреда и погибели - ложная мысль!

Вот это многое объясняет. Начало всех грехов.
Остальное - додумываю :)
:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Откуда: Ханты-Мансийский окр
Сообщения: 2713
Темы: 6
Зарегистрирован: Вс, 4 марта 2007
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: Северная белка

#7 Lana » Пт, 16 ноября 2007, 5:35

:wub: :wub:

Ученик. Не случалось ли тебе видеть кого-либо пришедшего в бесовскую прелесть от развития мечтательности при упражнении молитвою?

Старец. Случалось. Некоторый чиновник, живший в Петербурге, занимался усиленным молитвеным подвигом и пришёл от него в необычайное состояние. О подвиге своём и последствиях его он открывал тогдашнему протоиерею церкви Покрова Божией Матери, что в Коломне. Протоиерей, посетив некоторый монастырь Санкт-Петербургской епархии, просил одного из монашествующих того монастыря побеседовать с чиновником. "Странное положение, в которое чиновник пришёл от подвига, - говорил справедливо протоиерей, - удобнее может быть объяснено жителями монастыря, как более знакомыми и подробностями и случайностями аскетического подвига." Монах согласился. Через несколько времени чиновник прибыл в монастырь. При беседе его с монахом присутствовал и я. Чиновник начал тотчас рассказывать о своих видениях, - что он постоянно видит при молитве свет от икон, слышит благоухание, чувствует во рту необыкновенную сладость итак далее. Монах, выслушав этот рассказ, спросил чиновника: "Не приходила ли вам мысль убить себя?" - "Как же! - отвечал чиновник, - я уже было кинувшись в Фонтанку, да меня вытащили." Оказалось, чиновник употреблял образ молитвы, описанный святым Симеоном, разгорячил воображение и кровь, при чём человек делается очень способным к усиленному посту и бдению. К состоянию самообольщения, избранному произвольно, диавол присоединил своё, сродное этому состоянию действие, - и человеческое самообольщение перешло в явную бесовскую прелесть. Чиновник видет свет телесными очами; благоухание и сладость, которые он ощущал, были так же чувственные. В противоположность этому видения Святых и их сверъестественные состояния вполне духовны (2): подвижник соделывается способным к ним не прежде как по отверзении очей души Божественною благодатию, причём оживают и прочие чувства души, дотоле пребывающие в бездействии (3); принимают участие в благодатном видении и телесные чувства Святых, но тогда, когда тело перейдёт из состояния страстного в состояние бесстрастное. Монах начал уговаривать чиновника, чтобы он оставил употребляемый им способ молитвы, объясняя и неправильнось способа и неправильность состояния, доставляемого способом. С ожесточением воспротивился чиновник совету. "Как отказаться мне от явной благодати!" - возражал он. Вслушиваясь в поведания чиновника о себе, я почувствовал к нему неизъяснимую жалость, и вместе представлялся он мне каким-то смешным. Например, он сделал монаху следующий вопрос: "Когда от обильной сладости умножится у меня во рту слюна, то она начинает капать на пол: не грешно ли это?" Точно: находящиеся в бесовской прелести возбуждают к себе сожаление, как не принадлежащие себе и находящиеся, по уму и сердцу, в плену у лукавого, отверженного духа. Представляют они собой и смешное зрелище: посмеянию предаются они овладевшим ими лукавым духом, который привёл их в состояние уничижения, обольстив тщеславием и высокоумием. Ни плена своего, ни странности поведения прельщённые не понимают, сколько бы ни были очевидными этот плен, эта странность поведения.
Зиму 1828 - 1829 годов проводил я в Площанской Пустыни. (4) В то время жил там старец, находившийся в прелести. Он отсёк себе кисть руки, полагая исполнить этим евангельскую заповедь, и рассказывая всякому, кому угодно было выслушать его, что отсечённая кисть руки соделалась святыми мощами, что она хранится и чествуется благолепно в Московском Симоновом монастыре, что он, старец, находясь в Площанской Пустыни в пятистах верстах от Симонова, чувствует, когда Симоновский архимандрит с братиею прикладываются к руке. С старцем делалось содрогание, причём он начинал шипеть очень громко; он признавал это явление плодом молитвы, но зрителям оно представлялось извращением себя, достойным лишь сожаления и смеха. Дети, жившие в монастыре по сиротству, забавлялись этим явлением и копировали его перед глазами старца. Старец приходил в гнев, кидался то на одного, то на другого мальчика, трепал их за волоса. Никто из почтенных иноков обители не мог уверить прельщённого, что он находится в ложном состоянии, в душевном расстройстве.
Когда чиновник ушёл, я спросил монаха: "С чего пришло ему в голову на мысль спросить чиновника о покушении на самоубийство?" Монах отвечал: "Как среди плача по Богу приходят минуты необыкновенного успокоения совести, в чём заключается успокоение плачущих, так и среди ложного наслаждения, доставляемого бесовской прелестью, приходят минуты, в которых прелесть как бы разоблачается и даёт вкусить себя так, как она есть. Эти минуты - ужасны! горечь их и производимое этою горечью отчаяние - невыносимы. По этому состоянию, в которое приводит прелесть, всего бы легче узнать прельщённому и принять меры к исцелению себя. Увы! начало прелести - гордость, и плоды её - преизобильная гордость. Прельщённый, признающий себя сосудом Божественой благодати, презирает спасительные предостережения ближних, как это заметил святой Симоен. Между тем припадки отчаяния становятся всё сильнее и сильнее, наконец отчаяние обращается в умоисступление и увенчавается самоубийством.
В начале нынешнего столетия подвизался в Софрониевой Пустыни (5) схимонах Феодосий, привлёкший к себе уважение и братства и мирян строгим, возвышенным жительством. Однажды представилось ему, что он был восхищён в рай. По окнчании видения он пошёл к настоятелю, поведал подробно о чуде и присовокупил выражение сожаления, что он видел в раю только себя, не видел никого из братии. Эта черта ускользнула из внимания у настоятеля, он созвал братию, в сокрушении духа пересказал им о видении схимонаха и увещевал к жизни более усердной и богоугодной. По прошествии некоторого времени начали обнаруживаться в действиях схимонаха странности. Дело кончилось тем, что он найден был удавившимся в своей келии".

Со мною был следующий, достойный замечания случай. Посетил меня однажды Афонский иеросхимонах, бывший в России за сбором. Мы сели в моей приёмной келии, и он стал говорить мне: "Помолись о мне, отец: я много сплю, много ем." Когда он говорил мне это, я ощутил жар, из него исходивший, ничему и отвечал ему: "Ты не много ешь , и не много спишь; но нет ли в тебе чего особенного?" и просил его войти во внутреннюю мою келию. Идя пред ним и отворяя дверь во внутреннюю келию, я молил мысленно Бога, чтоб Он даровал гладной душе моей попользоваться от Афонского иеросхимонаха, если он - истинный раб Божий. Точно: я заметил в нём что-то особенное. Во внутренней келии мы опять уселись для беседы, и я начал просить его: "Сделай милость, научи меня молитве. Ты живёшь в первом монашеском месте на земле, среди тысяч монахов: в таком месте и в таком многочисленном собрании монахов непременно должны находиться великие молитвенники, знающие молитвенное тайнодействие и преподающие его ближним, по примеру Григориев Синаита и Пальмы, по примеру многих других Афонских светильников." Иеросхимонах немедленно согласился быть моим наставников, - и, о ужас! с величайшим разгорячением начал передавать мне вышеприведёный способ восторженной, мечтательной молитвы. Вижу: он - в страшном разгорячении! у него разгорячены кровь и воображение! он - в самодовольстве, в восторге от себя, в самообольщении, в прелести! Дав ему высказаться, я начал понемногу, в чине наставляемого, предлагать ему учение святых Отцов о молитве, указывая его в Добротолюбии, и прося объяснить мне это учение. Афонец пришёл в совершенное недоумение. Вижу: он вполне незнаком с учением Отцов о молитве! При продолжении беседы говорю ему: "Смотри, старец! будешь жить в Петербурге, - никак не квартируй в верхнем этаже, квартируй непременно в нижнем". "Отчего так?" - возразил Афонец. "Оттого, - отвечал я, - что если вздумается ангелам, внезапно восхитив тебя, перенести из Петербурга в Афон, и они понесут тебя из вернего этажа, да уронят, то убьёшься до смерти: если же понесут из нижнего, и уронят, то только ушибёшься". "Представь себе, - отвечал Афонец, - сколько уже раз, когда я стоял на молитве, приходила мне живая мысль, что ангелы восхитят меня и поставят на Афоне!" Оказалось, что иеросхимонах носит вериги, почти не спит, мало кушает пищи, чувствует во всм теле такой жар, что зимою не нуждается в тёплой одежде. К концу беседы пришло мне на мысль поступить следующим образом: я стал просить Афонца, чтоб он, как постник и подвижник, испытал над собою способ, преподанный святыми Отцами, состоящий в том, чтобы ум во время молитвы был совершенно чужд всякого мечтания, погружался весь во внимание словам молитвы, заключался и вмещался, по выражению святого Иоанна Лествичника, в словах молитвы (6). При этом сердце обыкновенно содействеут уму душеспасительным чувством печали о грехах, как сказал преподобный Марк Подвижник: "Ум, не развлечённо молящийся, утесняет сердце: Сердце же сокрушённо и смиренно бог не уничижит". (7) "Когда испытаешл над собою, - сказал я Афонцу, то сообщи и мне о плоде опыта; для меня самого такой опыт неудобен по развлечённой жизни, проводимой мною". Афонец охотно согласился на моё предложение. Через несколько дней приходит он ко мне и говорит: "Что ты сделал со мною?" - "А что?" - "Да как я попробовал помолиться со вниманием, заключая ум в слова молитвы, то все мои видения пропали, и уже не могу возвратиться к ним". Далее в беседе с Афонцем я не видел той самонадеянности и той дерзости, которые были очень заметны в нём при первом свидании и которые обыкновенно замечают в людях, находящихся в самообольщении, мнящих о себе, что они святы или находятся в духовном преуспеянии. Афонец изъявил даже желание услышать для себя мой убогий совет. Когда я посоветовал ему не отличаться по наружному образу жизни от прочих иноков, потому что такое отличие себя ведёт к высокоумию /8/, то он снял с себя вериги и отдал их мне. Через месяц он был опять был у меня и сказывал, что жар в его теле прекратился, что он теперь нуждается в тёплой одежде и спит гораздо более. При этом он говорил, что на Афонской горе многие, и из пользующихся славою святости, употребляют тот способ молитвы, который был употребляем им, - научают ему и других. Не мудрено! Святой Симеон, Новый Богослов, живший за восемь столетий до нашего времени, говорит, что внимательною молитвою занимаются очень немногие. (9) Преподобный Григорий Синаит, живший в 14 столетии по Рождестве Христовом, когда прибыл на Афонскую гору, то нашёл, что многочисленное монашество её не имеет никакого понятия о умной молитве, а занимается лишь телесными подвигами, совершая молитвы лишь устно и гласно. (10) Преподобный Нил Сирский, живший в конце 15-го и начале 16 века, посетивши также Афонскую гору, говорит, что в его время число внимательных молитвенников оскудело до крайности. (11) Старец, архимандрит Паисий Величковский, переместился на Афонскую гору из Молдавии в 1747 г. Он познакомился коротко со многими страцами, которых признавало общее мнение Святой Горы опытнейшими и святыми иноками. Когда же он начал вопрошать этих иноков о книгах святых Отцов, написавших о умной молитве, - оказалось, что они не только не знали о существовании таикх Писателей; тогда Добротолюбие ещё не было напечатано на греческом языке. (12) Внимательная молитва требует самоотвержения, а на самоотвержение решаются редкие. Заключённый в себя вниманием, находящийся в состоянии недоумения от зрения своей греховности, неспособный к многословию и вообще к эффекту и актёрству, представляется для незнающих таинственного подвига его каким-то странным, загадочным, недостаточным во всех отношениях. Легко ли расстаться с мнением мира! И миру - как познать подвижника истинной молитвы, когда самый подвиг вовсе неизвестен миру? То ли дело - находящийся в самообольщении! Не ест, не пьёт, не спит, зимою ходит в одной рясе, носит вериги, видит видения, всех учит и обличает с дерзкой наглостью, без всякой правильности, без толку и смыслу, с кровяным, вещественным, страстным разгорячением и по причине этого горестного, гибельного разгорячения. Святой, да и только! Издавна замечены вкус и влечение к таким в обществе человеческом: "приемлете, - пишет Апостол Павел к Коринфянам, - аще кто вас порабощает, аще кто поядает, аще кто не в лепоту проторит, аще кто по лицу биёт вы, аще кто величается. (13) Далее Апостол говорит, что он, бывши в Коринфе, не мог вести себя дерзко и нагло: поведение его было запечатлено скромностью, кротостию, и тихостию Христовою. (14) Большая часть подвижников Западной Церкви, провозглашаемых ею за величайших святых - по отпадении её от Восточной Церкви и по отступлении Святаго Духа от неё - молились и достигали видений, разумеется, ложных, упомянутым мною способом. Эти мнимые святые были в ужаснейшей бесовской прелести. Прелесть уже естественно воздвигается на основании богохульства, которым у еретиков извращена догматическая вера. Поведение подвижников латинства, объятых прелестью, было всегда исступлённое, по причине необыкновенного вещественного, страстного разгорячения. В таком состоянии находился Игнатий Лойола, Учредитель иезуитского ордена. У него воображение было так разгорячено и изощрено, что, как он сам утверждал, ему стоило только захотеть и употребить некоторое напряжение, как являлись пред его взорами, по его желанию, ад или рай. Явления рая или ада совершалось не одним действием воображения человеческого; одно действие воображения человеческого недостаточно для этого: явление совершалось действием демонов, присоединявших своё обильное действие к недостаточному действию человеческому, совокуплявших действие с действием, пополнявших действие действием, на основании свободного произволения человеческого, избравшего и усвовшего себе ложное направление. Известно, что истинным святым Божиим видения даруются единственно по благоволению Божию и действием Божиим, а не по воле человека и не по его собственому усилию, - даруются неожиданно, весьма редко, при случаях особенной нужды, по дивному смотрению Божию, а не как бы случилось. (15) Усиленный подвиг находящихся в прелести обыкновенно стоит рядом с глубоким развратом. Разврат служит оценкою того пламени, которым разожжены прельщённые. Подтверждается это и сказаниям истории и свидетельством Отцов. "Видящий духа прелести" - в явлениях представляемых им, сказал преподобный Максим Капсокаливи, - "очень часто подвергается ярости и гневу; благовоние смирения или молитвы, или слезы истинной не имеет в нём места. Напротив того, он постоянно хвалится своими добродетелями, тщеславствует, и предаётся завсегда лукавым страстям бесстрашно". (16)

Примечания.
2. Святой Исаак Сирский. Слово 55.
3. Преподобный Симеон, Новый Богослов. Слово о Вере. Добротолюбие, ч.1.
4. Орловской епархии.
5. Курской епархии.
6. Лествица. Слово 28, гл. 17.
7. Псал. L, 19. Слово о мнящихся от дел оправдатися, гл. 34, Добротолюбие, ч. 1.
8. Лествица. Слово 4, гл. 82, 83. Преподобный Варсанофий Великий. Ответ 275. Житие и наставления преподобного Аполлоса. Патерик Алфавитный.
9. О третьем образе молитвы. Добротолюбие, ч. 1.
10. Житие преподобного Григория Синаита. Добротолюбие, ч. 1.
11. Предисловие к Преданию или Уставу Скитскому.
12. Отрывок из письма старца Паисия к старцу Феодосию. Писания Паисия. Издание Оптиной Пустыни.
13. 2 Кор. XI, 20.
14. 2 Кор. X, 1.
15. Святой Исаак Сирский. Слово 36.
16. Собеседование преподобного Максима с преподобным Григорием Синаитом.
Lana
Автор темы
Аватара
Откуда: Воронеж
Сообщения: 6389
Темы: 44
Зарегистрирован: Вт, 14 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#8 r.bragin » Пт, 16 ноября 2007, 10:19

Lana
Спасибо Лана. Просто выдержки из учебника по клинич психиатрии - то описание чиновника. Очень полезно! Даже в голову не приходила что Гордыня так виртуозна может быть :blink:
Спасибо :wub: !
r.bragin
Сообщения: 1864
Темы: 11
Зарегистрирован: Пт, 2 марта 2007
С нами: 18 лет 5 месяцев

#9 Ragha » Пт, 16 ноября 2007, 11:23

Lana писал(а):Вижу: он - в страшном разгорячении! у него разгорячены кровь и воображение! он - в самодовольстве, в восторге от себя, в самообольщении, в прелести!
Согласно Ведам - пример веры в страсти.
Lana писал(а):Дав ему высказаться, я начал понемногу, в чине наставляемого, предлагать ему учение святых Отцов о молитве, указывая его в Добротолюбии, и прося объяснить мне это учение.

Согласно им же - пример веры в благости (добродетели).
Я пишу только для сравнения, в том смысле, что насколько всё же понимание истинной веры совпадает.:)
:wub:
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Вт, 19 сентября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев

#10 Айрим » Пт, 16 ноября 2007, 13:54

Lana
спасибо :wub: :flowers:
напомнили, что летом по просьбе Инессы поднимала тему о Прелести
http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?t=8522&start=0
может, кому пригодится
Айрим
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#11 Tatiyana » Пт, 16 ноября 2007, 14:24

Lana, спасибо! Большое!
Tatiyana
Сообщения: 4319
Темы: 9
Зарегистрирован: Вт, 7 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#12 ines-ik » Пт, 16 ноября 2007, 14:37

Тоже все прочитала.
Спасибо :)

Айрим
:) :wub:
ines-ik

#13 Lana » Вс, 18 ноября 2007, 6:39

Рада, что на пользу. :grin: Мне так оооочень помогло, хотя я и знала раньше о прелести. Но так глубоко коснуться позволили впервые.
Ragha писал(а):Я пишу только для сравнения, в том смысле, что насколько всё же понимание истинной веры совпадает.

Да, совпадает удивительно. Но без опытного переводчика восточные учения выглядят странно для христианского мира. Как и наоборот, наверное. Спасибо за ваши дополнения, Ragha. :grin:
Айрим :wub: Загляну в тему. Новое - хорошо забытое старое... с другими подробностями. :)

Продолжение.

Ученик. Неправильность этого способа молитвы и связь его с самообольщением и прелестью - ясны; предостереги меня и от прочих видов неправильной молитвы и сопряжённого с ними ложного состояния.

Старец. Как неправильное действие умом вводит в самообольщение и прелесть, так точно вводит в них неправильное действие сердцем. Исполнены безрассудной гордости желание и стремление видеть духовные видения умом, не очищенным от страстей, не обновлённым и не воссозданным десницею Святого Духа: исполнены такой же гордости и безрассудства желание и стремление сердца насладиться ощущениями святыми, духовными, Божественными, когда оно ещё вовсе не способно для таких наслаждений. Как ум нечистый, желая видеть Божественные видения и не имея возможности видеть их, сочиняет для себя видения из себя, ими обманывает себя и обольщает, так и сердце, усиливаясь вкусить Божественную сладость и другие Божественные ощущения, и не находя их в себе, сочиняет их из себя, ими льстит себе, обольщает, обманывает, губит себя, входя в область лжи, в общение с бесами, подчиняясь их влиянию, порабощаясь их власти. Одно ощущение из всех ощущений сердца в его состоянии падения может быть употреблено в невидимом Богослужении: печаль о грехаха, о греховности, о падении, о погибели своей, называемая плачем, покаянием, сокрушением духа. Это засвидетельствовано священным Писанием. "Аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо; всесожжения не благоволиши" (17) И каждое сердечное ощущение порознь, и все они вместе не благоугодны Тебе (Богу), как осквернённые грехом, как извращённые падением. Жертва Богу дух сокрушён: сердце сокрушено и смиренно Бог не уничижит. /18/ Эта жертва - жертва отрицательная, с принесением этой жертвы естественно устраняется принесение прочих жертв, при ощущении покаяния умолкают все другие ощущения. Для того, чтобы жертвы прочих ощущений сделались благоугодными Богу, нужно предварительно излиться благоволению Божию на наш Сион, нужно предварительно восстановиться стенам нашего разрушенного Иерусалима.

Господь - праведен, всесвят, только праведные, чистые жертвы, к которым способно естество человеческое по обновлении своём, благоприятны праведному, всесвятому Господу. К жертвам и всесожжениям осквернённым Он не благоволит. Позаботимся очиститься покаянием! "Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожигаемая; тогда возложат на алтарь Твой тельцы". (19): новорожденные ощущения обновлённого Святым Духом человека.

Первая заповедь, данная Спасителем мира всему без исключения человечеству, есть заповедь о покаянии: "начат Иисус проповедати и глаголати: покайтеся, приближися бо царствие небесное". (20) Эта заповедь объемлет, заключает, совмещает в себе все прочие заповеди. Тем человекам, которые не понимали значения и силы покаяния, Спаситель говорил не раз: "Шедше, научитеся, что есть, милости хощу, а не жертвы". (21) Это значит: Господь, умилосердившись над падшими и погибшими человеками, всем даровал покаяние в единственное средство к спасению, потому что все объяты падением и погибелью. Он не взыскивает, даже не желает от них жертв, к которым они не способны, а желает, чтобы они умилосердились над собою, сознали своё бедствие, освободились от него покаянием. К упомянутым словам Господь присовокупил страшные слова: "не приидох, - сказал Он, - призвати праведники, но грешники на покаяние". Кто названы праведниками? те несчастные, слепотствующие грешники, которые, будучи обмануты самомнением, не находят покаяние существенно нужным для себя, и потому или отвергают его, или небрегут о нём. О несчастье! за это отрекается от них Спаситель, утрачивается ими сокровище спасения. "Горе душе, - говорит преподобный Макарий Великий, - не чувствующей язв своих и мнящей о себе, по причине великого, безмерного повреждения злобою. Такой души уже не посещает и не врачует благий Врач, как оставившей произвольно язвы свои без попечения о них, и мнящей о себе, что она здрава и непорочна. "Не требуют, - говорит Он, - здравии врача, но болящии". (22) Ужасная жестокость к себе - отвержение покаяния! Ужасная холодность, нелюбовь к себе - небрежение о покаянии. Жестокий к себе не может не быть жестоким и к ближним. Умилосердившийся к себе приятием покаяния вместе делается милостивым и к ближним. Из этого видна вся вся важность ошибки: отнять у сердца заповеданное ему Самим Богом, существенно и логически необходимое для сердца чувство покаяния, и усливаться раскрыть в сердце, в противность порядку, в противность установлению Божию, те чувствования, которые сами собой должны явиться в нём по очищении покаянием, но совершенно в ином характере. (23) Об этом характере духовном плотский человек не может составить себе никакого представления: потому что представление ощущения вполне чужды сердцу, знакомому с одними плотскими и душевными ощущениями. Такое сердце не знает даже о существовании духовных ощущений.

Всем известно, какое душевное бедствие возникло для иудейских книжников и фарисеев из их неправильного душевного настроения: они соделались не только чуждыми Бога, но и исступлёнными врагами Его, богоубийцами. Подобному бедствию подвергаются подвижники молитвы, извергшие из своего подвига покаяние, усиливающиеся возбуждать в сердце любовь к Богу, усиливающиеся ощущать наслаждение, восторг; они развивают своё падение, соделывают себя чуждыми Бога, вступают в общение с сатаною, заражаются ненавистью к Святому Духу. Этот род прелести - ужасен, он одинаково душепагубен как и первый, но менее явен, он редко оканчивается сумасшествием и самоубийством, но растлевает решительно и ум, и сердце. По производимому им состоянию ума Отцы назвали его "мнением". (24) На этот род прелести указывает апостол Павел, когда говорит: "Никто же вас да прельщает изволенным ему смиренномудрием и службою ангелов, яже не уведе уча, без ума дмяся от ума плоти своея". (25) Одержимый этой прелестью мнит о себе, сочинил о себе "мнение", что он имеет добродетели и достоинства, - даже что обилует дарами Святаго Духа. Мнение составляется из ложных понятий и ложных ощущений: по этому свойству своему оно вполне принадлежит к области отца и представителя лжи - диавола. Молящийся, стремясь раскрыть в сердце ощущения нового человека и не имея к этому никакой возможности, заменяет их ощущениями своего сочинения, поддельными, к которым не замедляет присоединиться действие падших духов. Признав неправильные ощущения, свои и бесовские, истинными и благодатными, он получает соответствующие ощущениям понятия. Ощущения эти, постоянно усвоиваясь сердцу и усиливаясь в нём, питают и умножают ложные понятия, естественно, что от такого неправильного подвига образуются самообольщение и бесовская прелесть - "мнение". "Мнение не допускает быть мнимому" (26), - сказал святой Симеон, Новый Богослов. Мнящий о себе, что он бесстрастен, никогда не очистится от страстей; мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости. Просто сказать: приписывающий себе духовные делания, добродетели, достоинства, благодатные дары, льстящий себе и потешающий себя "мнением", заграждает этим "мнением" вход в себя и духовным деланиям, и христианским добродетелям и Божественной благодати, - открывает широко вход греховной заразе и демонам. Уже нет никакой способности к духовному преуспеянию в заражённых "мнением": они уничтожили эту способность, принесши на алтарь лжи самые начала деятельности человека и его спасения - понятия о истине. Необыкновенная напыщенность является в недугующих этой прелестью: они как бы упоены собою, своим состоянием самообольщения, видя в нём состояние благодатное. Они пропитаны, преисполнены высокоумием и гордостью, представляясь, впрочем, смиренными для многих, судящих по лицу, не могущих оценивать по плодам, как заповедал Спаситель (27), тем менее по духовному чувству, о котором упоминает Апостол. /28/ Живописно изобразил пророк Исаия действие прелести "мнения" в падшем архангеле, действие, обольстившее и погубившее этого архангела. "Ты, - говорит пророк сатане, - рекл еси во уме твоём: на небо взыду, выше звёзд небесных поставлю престол мой, сяду на горе высоце, на горах высоких, яже к северу, взыду выше облак, буду, подобен Вышнему, Ныне же во ад снидеши, и во основание земли". (29)

Заражённого "мнением" обличает Господь так: "Глаголеши, яко богат есмь, и обогатихся, и ничто же требую, и не веси, яко ты еси окаянен, и беден, и нищ, и наг" (30). Господь увещевает прельщённого к покаянию, предлагает купить не у кого иного, у Самого Господа, необходимые потребности, из которых составляется покаяние (31). Купля настоятельно нужна: без неё нет спасения. Нет спасения без покаяния, а покаяние принимается от Бога только теми, которые, для принятия его, продадут всё имущество своё, то есть, отрекутся от всего, что им ложно усвоивалось "мнением".

Примечания:
17. Псал. 1, 18, 19.
18. Там же.
19. Псал. L, 21.
20. Матф. IV, 17.
21. Матф. IX, 13.
22. Матф. IX, 12. Слово 6 о любви, гл. 16.
23. Святой Исаак Сирский. Слово 55.
24. Преподобный Григорий Синаит. Сл. 108, 128. Добротолюбие, ч. 1. Святой Иоанн Карпафийский, гл. 49. Добротолюбие, ч. 4.
25. Колос. II, 78.
26. Слово IV, в конце; также Слово 3.
27. Матф. VII, 16, XII, 33.
28. Евр. V, 14.
29. Исаии XIV, 13, 14, 15.
30. Апок. III, 17.
31. Апок. III, 18.
Lana
Автор темы
Аватара
Откуда: Воронеж
Сообщения: 6389
Темы: 44
Зарегистрирован: Вт, 14 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#14 Ragha » Вс, 18 ноября 2007, 9:44

Lana,
:wub:
У Вашей души есть национальность?:)

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Вт, 19 сентября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев

#15 Lana » Пн, 19 ноября 2007, 0:18

Ragha
:)
Не буду отвечать.
Пусть молчание ответит. :)


Ученик. Не случалось ли тебе встречаться с заражёнными этого вида прелестью ("мнение")?

Старец. Заражённые прелестью "мнения" встречаются очень часто. Всякий, не имеющий сокрушённого духа, признающий за собою какие бы то ни было достоинства и заслуги, всякий, не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком- либо догмате или предании произвольно, по своему усмотрению или по учению инославному, находится в этой прелести. Степенью уклонения и упорства в уклонении определяется степень прелести. Немощен человек! непременно вкрадывается в нас прелесть "мнение" в каком-либо виде своём и, осуществляя наше я, удаляет от нас благодать Божию. Как нет, по замечанию святого Макария Великого, ни одного человека, совершенно свободного от гордости, так нет ни одного человека, который бы был совершенно свободен от действия на него утончённой прелести, называемой "мнением". Наветовало оно апостола Павла и врачевалось тяжким попущением Божьим. (1) По этой причине должно бдительно наблюдать за собою, чтоб не приписать собственно себе какого-либо доброго дела, какого-либо похвального качетсва или особенной природной способности, даже благодатного состояния, если человек возведён в него, короче, чтоб не признать собственно за собою какого-либо достоинства. "Что ты имеешь, - говорит Апостол, - чего бы ты не приял" (2) от Бога? От Бога имеем и бытие, и пакибытие, и все естественные свойства, все способности, и духовные, и телесные.

Мы - должники Богу! Долг наш неоплатим! Из такого воззрения на себя образуется само собою для нашего духа состояние, противоположное "мнению", состояние, которое Господь назвал нищетою духа, которое заповедал нам иметь, которое ублажил. (3)

Великое бедствие - уклониться от догматического и нравственного учения Церкви, от учения Святаго Духа, каким-либо умствованием! это - "возношение, взимающееся на разум Божий". Дложно низлагать и пленять такой разум "во послушание Христово". (4)

Примечания.
1. 2 Кор. I, 8, 9.
2. 1 Кор. IV, 7.
3. Матф. V, 3.
4. 2 Кор. X, 4, 5.
Lana
Автор темы
Аватара
Откуда: Воронеж
Сообщения: 6389
Темы: 44
Зарегистрирован: Вт, 14 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#16 Ragha » Пн, 19 ноября 2007, 11:00

Lana,
:wub:
Вы правильно понимаете, что этот ответ не для меня, а для Вас самой.
:wub:
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Вт, 19 сентября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев

#17 Selena » Пн, 19 ноября 2007, 19:01

Lana :wub:
Lana писал(а):Но так глубоко коснуться позволили впервые.

Удивительно глубоко :wub:
Ложная мысль - собственно это основное.
И снова вопрос о связи с Богом... доверию Господу.
Сердце смиренно и открыто любви :roll:

Ragha
Рада вам :wub:

Я вас обеих люблю :wub: :grin:

:wub:
С уважением
Selena
Аватара
Откуда: Ханты-Мансийский окр
Сообщения: 2713
Темы: 6
Зарегистрирован: Вс, 4 марта 2007
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: Северная белка

#18 Ragha » Пн, 19 ноября 2007, 19:22

Selena,
:wub:
Ragha
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Вт, 19 сентября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев

#19 Lana » Пн, 19 ноября 2007, 22:28

Selena :wub:
Ragha писал(а):Вы правильно понимаете, что этот ответ не для меня, а для Вас самой.

Ragha :wub:
Я так не понимаю. :)
Тем более, что каждый вкладывает в смысл слов свой оттенок, неведомый никому другому. Для меня ваш вопрос - не имеющее аналогов внутри сочетание. Я могу только предполагать, о чём вы спрашиваете. Но и предположение - уже заведомая пустота. Поэтому вопрос без ответа.

Незнание чего-то не означает непредпочтения.

Можете ли вы сказать, что для вашей души соприкосновение с тайнами Вед более предпочтительно, чем, например, с философией дао или с секретами верований австралийских аборигенов?
Lana
Автор темы
Аватара
Откуда: Воронеж
Сообщения: 6389
Темы: 44
Зарегистрирован: Вт, 14 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#20 Ragha » Пн, 19 ноября 2007, 22:48

Lana писал(а):Selena :wub:
Ragha писал(а):Вы правильно понимаете, что этот ответ не для меня, а для Вас самой.
Ragha :wub:
Я так не понимаю. :)
Тем более, что каждый вкладывает в смысл слов свой оттенок, неведомый никому другому. Для меня ваш вопрос - не имеющее аналогов внутри сочетание. Я могу только предполагать, о чём вы спрашиваете. Но и предположение - уже заведомая пустота. Поэтому вопрос без ответа.

Незнание чего-то не означает непредпочтения.

Можете ли вы сказать, что для вашей души соприкосновение с тайнами Вед более предпочтительно, чем, например, с философией дао или с секретами верований австралийских аборигенов?

Здесь не в предпочтении суть.:)
В своём поиске я постоянно натыкалась на отсутствие ответов и вдруг соприкоснулась с источником, который даёт ответ на любые вопросы, причём такой ответ, подтверждение которому можно легко получить в реальной жизни.
Что касается перечисленного, то любая частица знания - всегда его частица.
Разрозненные частицы могут завести в тупик.
:wub:
По поводу отсутствия ответа - я так и поняла.
Вопрос в Вас прозвучал, ответа нет.
Это больше вопрос Вас к Вам самой же и ответ Вас Вам самой же.
:wub:
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Вт, 19 сентября 2006
С нами: 18 лет 10 месяцев

След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron