Изречения генералиссимуса А.В. Суворова.

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

  • 5

#1 arka » Чт, 26 ноября 2015, 19:26

Спойлер
«Сам погибай, а товарища выручай»
Генералиссимус А.В. Суворов и его изречения

13/26 ноября исполняется 285 лет со дня рождения прославленного русского полководца А.В. Суворова (1730–1800). Трудно оценить вклад этого замечательного стратега и тактика, теоретика военного дела в развитие военного искусства – настолько он велик. Но не менее важно нравственное влияние Суворова на русского солдата, продолжающееся и в наше время. Это был человек сострадательного сердца и высокого ума, самоотверженной любви к Отечеству и глубокой веры в Бога. Об этом свидетельствуют письма и поучения полководца, адресованные как близким ему людям, так и русскому воинству – их он сформулировал в своей «Науке побеждать». Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Изображение

«Неложные свидетели истины»

Незадолго до смерти А.В. Суворова саксонский курфюрст прислал к нему своего придворного живописца Шмидта, чтобы тот нарисовал портрет прославленного военачальника. Суворов сказал художнику слова, ярко характеризующие человеколюбивый характер полководца:

«Вы передадите вашею кистью черты моего лица, потому что они открыты, но мое внутреннее составляет тайну. Надобно вам сказать, что я пролил потоки крови: я содрогаюсь от одного воспоминания о том. А между тем я ближнего своего люблю. Во всю мою жизнь я ни одного человека не сделал несчастным; не подписал ни одного смертного приговора… Я был маленьким человеком, был и большим. Подымала ли меня волна счастья или бросала в пучину, я, в уповании на Бога, оставался тверд…»1.

*


Сердце мое не затруднялось в добре, и должность никогда не полагала в нем преград

«Ищете ли истинной славы, идите по следам добродетели. Последней я предан, а первую замыкаю в службе Отечеству» (Из письма Суворова князю Г.А. Потемкину)2.

*



«Сердце мое не затруднялось в добре, и должность никогда не полагала в нем преград. Поступая откровенно, я остерегался одного нравственного зла, а телесное само собой исчезало» (Из письма А.И. Бибикову от 21 октября 1772 г.)3.

*

В 1794 году граф Е.Г. Цукато, служивший под началом Суворова, обратился к нему с просьбой дать ему необходимые материалы для написания его биографии. В ответном письме полководца от 28 декабря 1794 года, как представляется, содержится ключ к написанию подлинной биографии Суворова:

«Материалы, принадлежащие к истории моих военных действий, столь тесно соплетены с историей моей жизни, что оригинальный человек или оригинальный воин должны быть между собою нераздельны, чтобы изображение того или другого сохраняло существенный свой вид.
Почитая и любя нелицемерно Бога, а в нем и братий моих, человеков, никогда не соблазняясь приманчивым пением сирен роскошной и беспечной жизни, обращался я всегда с драгоценнейшим на земле сокровищем – временем – бережливо и деятельно, в обширном поле и в тихом уединении, которое я везде себе доставлял. Намерения, с великим трудом обдуманные и еще с большим – исполненные, с настойчивостью и часто с крайней скоростью и неупущением непостоянного времени, – все сие, образованное по свойственной мне форме, часто доставляло мне победу над своенравною фортуною. Вот что я могу сказать про себя, оставляя современникам моим и потомству думать и говорить обо мне, что они думать и говорить пожелают. Жизнь столь открытая и известная, какова моя, никогда и никаким биографом искажена быть не может. Всегда найдутся неложные свидетели истины, а более сего я не требую от того, кто почтет достойным трудиться обо мне, думать и писать.

Ясный и понятный слог и обнаженная истина, основанная на совершенном познании образа моих поступков, должны быть единственными правилами для моего биографа»4.

*

О дочери Наташе:

«Дочка вся в меня: и в холод бегает босиком по грязи» (Наташе 2 года).

«Мне честь дочери дороже собственной чести и самой жизни».


Наставление А.В. Суворова дочери:

«Помни, что вольное обхождение производит презрение; остерегайся вольности в поступках. Привыкай к учтивости непринужденной. Убегай обществ, желающих блистать умом: нравы их по большей части развратны…»5.

«Будь благочестива, благонравна, почитай свою матушку Софию Ивановну, или она тебе выдерет уши да посадит за сухарик с водицею… У нас были драки сильнее, нежели вы деретесь за волосы6, а как вправду потанцовали, в боку пушечная картечь, в левой руке от пули дырочка да подо мной лошади мордочку отстрелили. Насилу часов через восемь отпустили с театру в камеру»7.


*
«Любезный сын мой Александр!

Как человек военный, вникай в сочинения Вобана, Кегорна, Кураса, Гибнера, будь несколько сведущим в богословии, физике и нравственной философии; внимательно читай Евгения, Тюренна, “Комментарии” Цезаря, Фридриха II, первые тома Роллена с продолжением и графа Саксонского; знание языков полезно для знакомства с литературой; танцуй, упражняйся в верховой езде и в фехтовании.

Достоинства военные суть: для солдата – отвага, для офицера – смелость, для генерала – доблесть, руководствуемые началами порядка и дисциплины, управляемые бдительностью и предусмотрительностью.


Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках; проявляй пламенную ревность к службе своему государю; люби истинную славу; отличай честолюбие от гордости и кичливости; с юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных; тщательно обучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример…

Храни в памяти имена великих людей и в своих походах и действиях с благоразумием следуй их примеру» (Письмо, или Военное наставление Суворова к его крестнику, сыну знаменитого Карачая)8.

*


«Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе мое имя в славе моего Отечества и все успехи относил к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто производимое мгновенным порывом, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей… Я унываю в праздной жизни, свойственной тем низким душам, которые живут только для себя, ищут верховного блага в истомлении и, переходя от утех к утехам, достигают тягостной скуки… Трудолюбивая душа должна всегда заниматься своим ремеслом: частое упражнение ее также оживотворяет, как обыкновенные движения подкрепляют тело» (Из письма А.И. Бибикову от 25 ноября 1771 г.)9.

*

Церковь была совершенно устроена… Это – единственный личный обоз князя-генералиссимуса

«Суворов пригласил меня обедать в 8 часов утра. Я пришел и застал его при богослужении. Он читал большую книгу, бросался на землю (то есть клал земные поклоны), а потом пошел, взял музыкальные ноты, по которым он долго напевал вполголоса, рассматривая, прежде чем отдать их мальчикам, состоящим в полках певчими, и певчим хора. Церковь была совершенно устроена; меня уверяли, что там всего доставало и что все возилось на шести лошадях.



Это – единственный личный обоз князя-генералиссимуса. Потом мы сходили с лестницы через двор и вошли в лачужку, где была жара невыносимая. Совсем маленькая комната с кроватью, столом и четырьмя стульями составляла спальный и рабочий кабинет Суворова. Другая, также совсем маленькая, была его столовая и зала. Мы сели за стол – я рядом с ним, и трапеза состояла из самой невкусной русской постной пищи» (Из воспоминаний о встречах с Суворовым шведского генерала Густава Армфельдта).

*

«Наружность фельдмаршала как нельзя лучше соответствовала оригинальности его личности. Это был маленький человек слабого сложения, но одаренный природою могучим и чрезвычайно нервным темпераментом… Не похоже, чтобы он когда-либо, даже в молодости, обладал красивой внешностью. У него был большой рот и черты лица малоприятные, но его взгляд был полон огня, живой и необыкновенно проницательный: казалось, он все пронизывал и исследовал глубину вашей души, когда останавливался на вас внимательно. Я встречал не много людей, у которых чело было бы больше изрезано морщинами, и морщинами настолько выразительными, что лицо его как бы говорило без помощи слов. Характер у него был живой и нетерпеливый: когда он бывал чем-либо глубоко возмущен и рассержен, лицо его становилось суровым, грозным, даже ужасным – оно выражало все чувства, волновавшие его в эту минуту. Но эти минуты были редки и всегда вызваны основательными причинами, а его суровость никогда не переходила в несправедливость, хотя порой он и бывал чрезмерно едок и язвителен. Проходило возмущение, и черты его лица вновь принимали выражение обычной доброты, следуя за состоянием его души» (Из воспоминаний Дюбокажа: с 1794 по 1796 год он состоял в штабе Суворова и почти ежедневно с ним общался. Его перу принадлежит наиболее достоверное описание внешности полководца)10.

Афоризмы и мысли А.В. Суворова

«Таинство одно твердой связи достойных друзей – уметь прощать недоразумения и просвещать неотложно в недостатках».

Самоблюдение и самолюбие суть различны: первое повелено Богом, второе – вначале испорчено гордостью

«Самоблюдение и самолюбие суть различны: первое повелено Богом, второе – вначале испорчено гордостью».


«Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!»

«Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы».

«Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови».


«Милосердие покрывает строгость. При строгости надобна милость, а иначе строгость – тиранство».

«Нужнее неприятное известие для преодолевания, нежели приятное – для утешения».

«Предположенное не окончить – Божий гнев!»

«Тактика и дипломатика без светильника истории – ничто».

Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству

«В сущности нет ничего вреднее и – даже более – никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, – должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая».



«Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству».

Александр Суворов
Подготовила Валерия Михайлова

26 ноября 2015 г.

Рейтинг: 9.7
http://www.pravoslavie.ru/88090.html
http://www.pravoslavie.ru/88090.html
arka
Автор темы
Сообщения: 6642
Темы: 304
Зарегистрирован: Ср, 3 сентября 2008
С нами: 15 лет 6 месяцев


Re: Изречения генералиссимуса А.В. Суворова.

#3 Симашк » Чт, 26 ноября 2015, 19:32

arka, спасибо :rose:
Симашк
Сообщения: 1703
Темы: 2
Зарегистрирован: Ср, 29 апреля 2009
С нами: 14 лет 11 месяцев

Re: Изречения генералиссимуса А.В. Суворова.

#4 крыгл » Чт, 26 ноября 2015, 19:46

Во всю мою жизнь я ни одного человека не сделал несчастным;
вопрос
это реально так или ему так кажется
Александр Васильевич Суворов был помещиком рачительным, вникающим в суть. Как-то он узнал, что в его деревне под Кобрином живёт много холостяков-бобылей. Проблема была решена поистине по-суворовски: Александр Васильевич Суворов подсчитал сколько не хватает женщин, купил нужное количество крепостных крестьянок, построил бобылей и крестьянок в шеренги по росту и отправил в церковь венчаться. Так за день в поместье Суворова появилось около 100 новых семей…
[/quote]
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 14 лет 11 месяцев

  • 1

Re: Изречения генералиссимуса А.В. Суворова.

#5 arka » Чт, 26 ноября 2015, 19:52

крыгл писал(а):вопрос
это реально так или ему так кажется
крыгл, думаю, нужно делать скидку на время,
учитывая тот факт, что крепостных в то время проигрывали в карты, меняли на собак,
издевались над людьми почём зря, а молодых никто не спрашивал в подавляющем большинстве случаев,
за кого они хотят выйти замуж-жениться, а женили либо по решению родителей, либо, тех-же хозяев,
в случае с крепостными.
arka
Автор темы
Сообщения: 6642
Темы: 304
Зарегистрирован: Ср, 3 сентября 2008
С нами: 15 лет 6 месяцев

Re: Изречения генералиссимуса А.В. Суворова.

#6 mirrory » Пт, 27 ноября 2015, 14:02

arka, странно, что тему поместила в раздел христианство. Но высказывания мудрые :yes:
mirrory F
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Пн, 23 февраля 2015
С нами: 9 лет 1 месяц
О себе: астра

Re: Изречения генералиссимуса А.В. Суворова.

#7 крыгл » Пт, 27 ноября 2015, 14:52

arka писал(а):
крыгл писал(а):вопрос
это реально так или ему так кажется
крыгл, думаю, нужно делать скидку на время,
учитывая тот факт, что крепостных в то время проигрывали в карты, меняли на собак,
издевались над людьми почём зря, а молодых никто не спрашивал в подавляющем большинстве случаев,
за кого они хотят выйти замуж-жениться, а женили либо по решению родителей, либо, тех-же хозяев,
в случае с крепостными.
Возможно вы правы..
"Как сказал отец так и будет".
А дворянин -видимо "отец" крепостных..
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 14 лет 11 месяцев

Re: Изречения генералиссимуса А.В. Суворова.

#8 arka » Пт, 27 ноября 2015, 14:56

Симашк писал(а):arka, спасибо
Пожалуйста, Симашк :smile: .
mirrory писал(а):arka, странно, что тему поместила в раздел христианство. Но высказывания мудрые
mirrory, на мой взгляд (и не только на мой), Суворов был глубоко верующим человеком,
и высказывания его христианские. Отсюда и раздел :smile: .
arka
Автор темы
Сообщения: 6642
Темы: 304
Зарегистрирован: Ср, 3 сентября 2008
С нами: 15 лет 6 месяцев

Re: Изречения генералиссимуса А.В. Суворова.

#9 крыгл » Пт, 27 ноября 2015, 16:13

только почему он не получил святого не ясно
ни одного сражения не проиграл....

ушаков-получил святого
а суворов нет
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 14 лет 11 месяцев


Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php