Блоги отцов Maxminimuma и Alex`a

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 Лесник » Чт, 26 ноября 2015, 9:05

Блог священника московского РПЦ http://maxminimum.livejournal.com/ Приходские истории и размышления


...................................

Первая встреча

Первый мистический опыт в моей жизни случился на втором курсе Бауманки, прямо на семинаре по матану. Имея способности к математике и окончив специальную школу, в институтской группе я был по предмету одним из первых. За это преподавательница любила меня, а свое чувство проявляла вызывая к доске решать задачи по новым темам. На первый год мне вполне хватило школьных знаний и я почти не учился. Кстати способности оказались другом с фигой в кармане, которая до сих пор стоит перед носом в виде напряженных отношений с такими качествами, как трудолюбие и упорство. На втором курсе я стал замечать, что часто не понимаю о чем идет речь на занятиях. Мой авторитет держался на прежних заслугах, но чувствовалось, что миг позора приближается. В одно осеннее утро, сидя в семинарской аудитории, я с тоской поглядывал в окошко. Людмила Алексеевна объясняла новую тему и вдруг, обратив на меня любящий взор, вызвала к доске. Если пропадать, то красиво, - подумал я и, подняв к потолку лицо с закрытыми глазами, стал делать вид, что напряженно думаю. Мыслей было две: сколько надо так простоять для большего эффекта, а вторую можно выразить словом "эх!"

Решение пришло ниоткуда, написав его на доске, рухнул на место как подбитая птица. Что это было?- стучала кровь в висках. Несколько дней после нежданного и незаслуженного наития ходил задумчивый, пытаясь все себе логически объяснить. Но чувство потустороннего вмешательства клинило мои тогда еще атеистические мозги. Не найдя объяснения предпочел больше не разбираться что да откуда.

Почему то небо меня и дальше жалело, когда близились итоговые экзамены по предмету, три балла уже казались отличной оценкой, однако опять вдруг мне поставили пять автоматом за участие в городской олимпиаде.
Так произошла первая моя встреча с невидимым миром.
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 14 лет 1 месяц


Re: Блоги отцов Maxminimuma и Alex`a

#3 Лесник » Пн, 14 декабря 2015, 18:50

http://alex-the-priest.livejournal.com/



"..Это я к тому, что когда ты наверху, все тебе улыбаются, но стоит только упасть, и всё, никто из прежних друзей руки тебе не подаст. Побегут, словно от зачумлённого, боясь заразиться твоей бедою.

Преуспевающая молодая бизнес вумен, богатый муж и двое детей. Девчонке всего двадцать девять, а ей и мечтать уже не о чем, всё у неё есть. Власти вот только не хватало. Вот и приехала к нам из Москвы руководить коллективом.
Для начала собрав народ, она предъявила разработанную ею систему взысканий. Люди повздыхали и пошли работать. Директриса на нас, точно опыты ставила. Штрафовала почём зря. Цеплялась к любой мелочи. Человек месяц отработает, придёт к кассе, а получать ему нечего. Он бы и рад уйти, да только некуда.

Я на производстве числилась главным технологом. Людей обижали, а они шли ко мне просить защитить. Знали, что я верующая, бываю в храме, потому и шли.
Я действительно поговорила с Красовской. Высказала всё, что о ней думаю, и что нельзя вести себя так с людьми, нельзя обижать и унижать, В конце концов, у всех дети, кредиты, семейные проблемы. Напомнила о милосердии.
Та слушала меня с нескрываемым удивлением, потом спросила:
- Почему вы, жена столь значительного человека, заступаетесь за каких-то людишек? Зачем вам эти неудачники? Будто вы не знаете, что мир делится на господ и на рабов, и что каждый должен знать свое место. Рабы обязаны бояться господ. И пожалуйста, больше не поднимайте этого вопроса.
От Красовской моя знакомая отправилась в отдел кадров и написала заявление об уходе.
Прошло года два после того разговора и я вновь услышал это имя, Красовская. Стоял на остановке ждал автобус и невольно подслушал разговор двух женщин.
- Слышала, Красовскую уволили? Да. Выгнали с треском. Но этого мало, её ёщё и муж бросил. Представляешь? Так ей и надо.
Не скрою, ещё после того как я впервые узнал о Красовской, о её методах руководства коллективом, мне было интересно, как сложится судьба этой по сути ещё совсем молодой женщины. Думал, куда заведёт её такая жизненная философия.
Я никогда её не видел, зато не раз слышал как по-разному, кто с ненавистью, кто с плохо скрываемым обожанием произносил это имя. И вот такое неожиданное известие.
Конечно, хотелось понять причину столь резкого поворота в её судьбе. Только причина могла быть очень личного порядка, и узнать о ней у меня вряд ли бы получилось.
И никогда бы я о ней не узнал, если бы совершенно случайно не познакомился с девушкой, прежде работавшей няней в семье Красовских.
- Елену Владимировну постоянно интересовал вопрос о власти. Как подчинить себе человека? Однажды она сказала, что власть имеет духовную природу и решила изучать магию. Потому как маги умеют повелевать людьми.
Сперва она ездила в Москву учиться у экстрасенсов. У неё в доме появилась целая библиотека соответствующей литературы. Она постоянно что-то читала и делала выписки в толстую тетрадь.
В это время к ним переезжает бабушка. Переезжает насовсем. Много лет назад она помогала дочери растить маленькую внучку. Обе друг к другу привязались и полюбили на всю жизнь.
Обычная такая советская бабушка, той ещё нашей старой закваски. В преклонные годы она, как и многие её сверстницы, начала заходить в церковь. Училась молиться, читала Евангелие, Псалтирь.
Перебравшись в дом к любимой внучке, она поняла, с той творится что-то непонятное, а когда разобралась, ужаснулась. Сначала бабушка, как могла, пыталась объяснить, что магия – это служение бесам, путь для души погибельный. В ответ Красовская только отмахивалась, бабушка не лезь в мои дела, и продолжала магические практики.
Тогда старушка перешла к решительным мерам и стала молиться о своей непутёвой заблудшей внучке, а когда та уходила на работу, обходила дом, кропя комнаты святой крещенской водой.
Наконец Красовская не выдержала и отправила бабушку назад в Воронеж. Но и в далёком Воронеже бабушка продолжала любить и бороться. На её просьбу помочь, откликнулся весь храм. Имя заблудшей внесли в свои помянники десятки людей.
Вскоре у новоявленной ведьмы появились проблемы. Сначала от неё ушёл муж, а потом её попросили написать заявление об уходе. Пришлось освобождать казённый дом и возвращаться назад в скромную московскую двушку. От прежнего материального достатка остались только воспоминания.
Узнав о метаморфозах в судьбе внучки, бабушка обрадовалась и сказала в трубку: «Вот и прекрасно». Потому что теперь ей придётся искать работу, надо же чем-то детей кормить. И забудет она про свою магию, и перестанет голову ломать о природе власти. И вновь, как когда-то очень давно, станет доброй и ласковой девочкой.
«А я молиться о ней буду и с детьми помогу».
- Батюшка, - спрашивает меня бывшая няня, - неужели, на самом деле вот так при помощи молитвы можно кардинально поменять судьбу человека? И вообще, что такое молитва и как она действует?
Я подумал и рассказал ей о нашей бабушке Тане. А что, отличный пример. Одинокий человек, всю жизнь одна. Чуток, правда, странная, но этак про любого сказать можно.
Работала баба Таня у нас дворником. И участок ей достался самый главный, поселковая площадь перед администрацией, здесь же памятник, погибшим за Родину, и редкие магазины.
На уборку дворничиха Татьяна выходила ранним утром и дело своё делала самым ответственным образом. Всё подметёт, приберётся, где надо песочком посыпет, чтобы никто не поскользнулся. Мало того, она и днём по участку пройдётся, обстановку проконтролирует. Где непорядок заметит тут же устранит, обёртки от конфет, шелуху от семечек подберёт. Лучший участок был, лицо посёлка, всем остальным бабу Таню ставили в пример.
Татьяна всю жизнь в Бога верила. По-своему, конечно. Молилась всегда, и веры своей не скрывала. Пытались её, конечно, перевоспитывать. Лектора из общества «Знание» приглашали. Только бесполезно, никто бабушку с её пути так и не свернул. Агитатор приводит Татьяне специально подобранные неопровержимые свидетельства о не существовании Бога, а та усердно крестится и всё повторяет:
- Дай Бог тебе здоровьица, добрый человек.
Нужно сказать, что завхозом у дворников работала Зуева Ангелина. Человек, как и Татьяна, одинокий, но в отличие от неё сильно пьющий. В обязанности Ангелины входило выдавать дворникам рабочую одежду и необходимый для работы инвентарь, мётлы, лопаты, вёдра и совки.
Выдавать она им всё это выдавала, только всякий раз при этом раздражалась на работяг и ругалась матерными словами. Понятно, дворники её побаивались, и если обращались к Ангелине, так только в крайних обстоятельствах.
Однажды зашла Татьяна к завхозу с просьбой привести ей песку. Уже заморозки начинались, а песок не запасли, и пошла Татьяна к Зуевой. Та как увидала дворничиху, так и давай беспокоиться. Не любила Ангелина эту Татьяну, а почему, и сама не понимала. Может, за то, что та ни с кем не общалась, и ещё за то, что постоянно крестилась и что-то шептала?
Татьяна заходит в каморку завхоза, а та, заметив дворника в окошко, уже накручивает себя в ожидании просительницы.
- Ты это зачем?! – Волнуется Зуева.
- Мне бы песочку заказать, Ангелинушка. Ты же видишь, по утрам уже морозцем схватывает, как бы чего не вышло.
Видно как заводится Ангелина. Лицо её багровеет, взгляд становится стеклянным. Руки и ноги, наполняясь энергией, начинают с юношеской лёгкостью выделывать разные несогласованные движения. Ещё минута и она перейдёт на привычный мат.
Татьяна знает, что сейчас начнёт вытворят завхоз, как польётся из её рта грязная отвратительная ругань, до самой глубины оскорбляющая слух верующего человека. В предчувствии она начинает быстро – быстро креститься и чуть не в голос просить, чтобы Бог не попустил случиться сейчас здесь всей этой нечистоте.
- Господи, пощади Ты её! Матерь Божья, заступись за это человеческое создание!
Вдруг Ангелина остановилась. Энергичные движения прекратились, а лицо её, уже успевшее побагроветь, резко побледнело. Силы её оставили. Опираясь о стенку, она попробовала что-то произнести, открыла уже было рот, но не смогла. Вместо слов, запрокинув голову вверх, Зуева завыла страшно и по-волчьи протяжно. Татьяна пулей выскочила из комнаты завхоза.
Сотрудники поселкового совета, привлечённые необычным воем, обнаружили Ангелину Зуеву сидящей в своём кабинете на полу и рыдающей с видом обиженного ребёнка.
- Ангелина! Что случилось? – Кричали, удивлённые такой необычной картиной, сотрудники загса и паспортного стола.
- Эти… эти дворники… кого хочешь до слёз доведут, - только и смогла произнести Ангелина, голосом, прерывающимся от рыданий.
Бывшая няня слушает меня внимательно, не перебивая, и только после интересуется:
- Как вы думаете, Ангелина истеричка?
- Не знаю, я не специалист. Вот только судя по её реакции на молитву, и потом, меня смущают эти слёзы. Обычно так ведут себя бесноватые.
- А вы сами с этой Ангелиной не общались? С ней вообще можно поговорить?
- Нет, Зуева умерла. Ещё до моего приезда. Её нашли дома в отхожем месте. Скончалась она ударом, и продолжала сидеть на унитазе, благо туалеты у нас узкие, прислонившись головой к стене с истлевшим окурком в зубах.
- А Татьяна? Она ещё жива?
- Её тоже нет. Умерла она в преклонных годах. Вот тоже проблема одинокого человека. Немощная старость и всё, что с этим связано.
Очень большое впечатление на неё произвела неожиданная смерть одной нашей прихожанки. Женщине тоже одинокой. Перед тем, как умереть та не болела. Хотя и у неё уже стоял вопрос, кто будет ухаживать за ней в старости. Потому и оформила она завещание на одну свою соседку. Завещала ей всё что имела. А имела она достаточно много, и даже говорила кому-то:
- У всех проблема – денег нет, а мне, наоборот, своих девать некуда.

Как только эта женщина преставилась, соседка наследница обратилась к нам и заявила, что хоронить усопшую она не в состоянии, поскольку права на деньги, принадлежащие покойной, перейдут ей только через шесть месяцев.
После службы встали с подносом, объявили: такая, мол, у нас пробела. Давайте похороним старушку, и пожертвуем кто сколько может. И вышло, человека богатого хоронили точно бомжа. Время прошло, соседка её давно уже вступила в права наследства, а на могилке усопшей даже имя не обозначено.
Бабу Таню такая ситуация напугала и она обратилась ко мне.
- Батюшка, я уже старая, скоро помирать. Поскольку человек я одинокий, то вот деньги, поскольку доверить могу только тебе, - и достаёт из кармана два свёртка, - эти чтобы ты меня похоронил по-людски, а эти - на крест с оградкой.
Но потом, видимо желая подстраховаться, ещё при жизни поставила на кладбище хорошую кованую ограду и приглянувшийся крест. Я хотел вернуть ей деньги, но она отказалась, сказав, что заказывает на них вечное поминовение.
- Вот сколько будешь жить на свете, столько ты меня и поминай.
Когда Татьяна совсем ослабла, взялась за ней приглядывать одна наша верующая женщина. Бабушка поселилась рядом с храмом. Пока были силы, приходила на службы, потом мне пришлось посещать её на дому. Интересная была бабка, и очень вредная.
Требовала, чтобы я причащал её каждое воскресенье. Я уходя, ещё порог не переступил, а мне уже вдогонку:
- Следующим воскресеньем снова тебя жду!
И только попробуй не приди. Тут же начинает бомбардировку записками. Угрожает, если не придёшь, объявляю голодовку. Куда деваться?
За день как отойти зовёт меня та женщина, что ухаживала за вредной бабушкой.
- Батюшка, плохая совсем, едва дышит. Что делать будем?
Я решаю пойти пособоровать старушку. В горницу зашёл, глянул на Татьяну, жива, нет. Вроде дышит. Пособоровал. Подхожу к умирающей, поклонился:
- Уж ты прости меня, матушка, если чем тебя обидел. И молись там о нас грешных.
Сразу стало стыдно за все свои раздражения. Эх, махнул рукою в сердцах и повернулся на выход. Вдруг слышу:
- Стоять! Передай Валентине, пусть даст тебе за работу. И скажи, чтобы не жадничала, у неё есть. Теперь иди, всё, помирать буду.
Вот такая история.
- Да, - отзывается бывшая няня Красовских, – такая история, за душу цепляет. Получается, любит Бог молящихся людей.
- Любит, не любит – не то слово. Заботиться о нас много больше, чем нам это видится с высоты возраста и жизненного опыта.
Вот, смотри, молоденькая девушка входит в церковь и начинается молиться. Она ещё не знает что ждёт её в будущем, и каково это будущее. А Он знает всё и ещё в эти её молодые годы предвидит что там с ней дальше произойдёт, и делает всё, чтобы это её будущее состоялось. Человек обращается к Богу и Бог не останется безучастным.
Представь себе ситуацию. Такая же молодая девушка из маленького украинского городка знакомится с итальянцем и уезжает к нему в Милан. Они с мужем поселяются в пригороде. Он человек состоятельный и родовитый. У них просторная трёхэтажная вилла, в которой периодически бывают его родители. Родители живут отдельно от молодых в собственном имении.

Прошёл год, наступило время появиться на свет ребёнку. Стал вопрос о няне, и девушка вызывает на помощь в Италию свою маму.
Мама её человек уже пожилой. Женщина совершенно простая, обыкновенная бабушка, каких у нас множество. На родине у неё свой небольшой домик, земли шесть соток, куры, уточки. По воскресным дням бабушка ходит молиться в православный храм, потом отправляется на рынок. У неё свои подруги, свой уже сложившийся образ жизни, который ей совсем не хочется менять.
Она представляет себе, где находится Италия, но про город Милан знать ничего не знает.

Католики, там и помолиться – то негде, вздыхает бабушка. Но дочка, любимая и единственная, просит помочь, и отказаться она не может. Человек собирается в дорогу. Дочь велела вещей с собою не брать, всё необходимое ей купят на месте. В сумку она кладёт маленькую иконочку Божией Матери. Иконочка бумажная, наклеенная на кусок картона. Мало ли, католики всё-таки, может, и прятать её придётся.
В доме у зятя бабушке выделили небольшую уютную комнатку на первом этаже, как с улицы заходишь сразу же и налево. Очень удобно, здесь же рядом большая гостиная с кухней, можно и коляску разместить. На верхние этажи она решила не подниматься.
Устроившись в комнатке, бабушка рядом с кроватью, немного в стороне, чтобы не так бросалось в глаза, пристроила маленький образок Пресвятой Богородицы. Здесь на чужбине эта иконочка стала для неё драгоценной ниточкой, что продолжала связывать её с родиной.
Через несколько дней приехали родители зятя. Познакомилась со сватами. Она, не понимая чужого языка, всё больше улыбалась и кивала головой. Сват, желая проверить, как устроилась их новая родственница, заглянул в её комнату и тут же увидел иконочку.
Что-то быстро заговорив на своём языке, пожилой итальянец прошёл внутрь взял в руки образок и стал внимательно его рассматривать.
- Мама, господин Стефан спрашивает, не хочешь ли ты посмотреть его иконы? Многие годы он собирает коллекцию православных икон.
Мама, разумеется, согласилась и они всей семьёй направились вверх по лестнице. Вверху на самом чердаке по стенам специально устроенных комнат висели десятки православных икон. Все как одна старинные, многие из них больших размеров. Наверно раньше они находились в храмовых иконостасах, а после революции перекочевали за границу.

Украинская бабушка, забыв обо всём на свете, подходила к иконам святых людей, так хорошо известных ей с самого детства и молилась.
Для неё, эти иконы, собранные на чердаке итальянской виллы, были вовсе не коллекцией. Она будто бы вновь оказалась в церкви в окружении дорогих ей людей. Крестясь и кланяясь, бабушка разговаривала с ними, приветствуя и испрашивая их святых молитв.
Обойдя все комнаты, она подошла к пожилому итальянцу, вдруг по-настоящему ставшему ей родным. Взяла его за руку и поблагодарила. Её глаза сияли счастьем.

- Скажите, можно ли будет мне хотя бы иногда подниматься сюда в эти комнаты и молиться Богу?
- Поверите, я десятилетиями скупал эти иконы на аукционах и в лавках у антикваров. Самое поразительное, я не понимал зачем я это делаю? Меня подкупала какая-то таинственность этих ликов, их внутреннее величие и покой.
Теперь, видя вас здесь, молящуюся возле этих икон, я понимаю, что собирал их для вас, православной бабуши моего любимого внука. Вы спрашиваете, можно ли вам приходить сюда и молиться? Да если пожелаете, мы перенесём сюда вашу кровать и поставим её здесь рядом с этими иконами. И для вашей домашней иконочки место тоже найдётся.
Дочка переводила слова свёкра своей маме, а та стояла и смотрела ему в глаза. В них было так много радости, что даже если бы никто не смог ничего перевести, эти двое и без перевода отлично бы поняли друг друга.
- Какая замечательная история! – Восклицает бывшая няня, - такая мягкая и тёплая.
- По-другому и не бывает. Я давно уже это заметил, где обитают маленькие внуки, их дедушки и бабушки, везде, где люди любят друг друга, там непременно радуется Бог.
- А если они не радуются, а плачут?
- Тогда и Он плачет вместе с ними.
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 14 лет 1 месяц

Re: Блоги отцов Maxminimuma и Alex`a

#4 Лесник » Ср, 30 декабря 2015, 12:01

Удивительный рассказ "Утешитель": http://alex-the-priest.livejournal.com/242298.html
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 14 лет 1 месяц

Re: Блоги отцов Maxminimuma и Alex`a

#5 Лесник » Вт, 19 января 2016, 13:35

«Зачем?»


Спойлер
Шесть лет назад решили мы у себя в посёлке построить часовню. Наш деревенский храм, чудом уцелевший во времена гонений, стоит в деревне в полутора километрах от самого посёлка. В осеннюю распутицу или зимой в гололёд добраться до него весьма проблематично. Больные и старики до нас обычно не доходят. И получается, храм есть, а для многих его как бы и не существует.
Я давно думал о часовне. Ещё до того как стал священником. Предлагал моему предшественнику, тогдашнему настоятелю отцу Кириллу:
- Давай построим.
- Ещё одна стройка? Ты на храм посмотри. Того и гляди рухнет. Не до часовни.
Пройдёт ещё немного времени, я неожиданно для себя, стану священником, а ещё через год меня назначат служить в нашем огромном, стоящем на отшибе, деревенском храме. Десять лет мы только тем и занимались, что спасали от грозящего обрушения сперва главный купол, затем колокольню. И только потом я вернулся к своей мечте о часовне.
Пришёл на приём к главе поселковой администрации и предложил.
- Давай строить в посёлке часовню.
- Зачем? Тебе твоего храма мало?
- Выходит, что мало.
Мы давно знали друг друга, и встречаясь, могли говорить с ним откровенно.
- А на что будешь строиться? У тебя деньги есть?
- Разумеется, нет. Только деньги не главное. Если такой храм, где-то там, в деревне восстановили, то часовню в городе уж как-нибудь осилим.
- Так это тебе место надо выделять.
- По идее да, надо.
- Всем чего-нибудь да надо. Тут ко мне бабушка одна приходила, - глава встал и плотнее прикрыл двери в кабинет. – Приходит и просит у меня квартиру. А я, говорит, тебе за это кое-что дам.
Меня заинтриговало, что бабушка может предложить за квартиру. Так вот, - мэр переходит на шёпот, - роется она у себя в сумке и подаёт мне баночку, самую обыкновенную жестяную из-под конфеток монпансье. Открывает, а она… пустая! Ты понимаешь?! Я ей должен предоставить квартиру, а она мне за это - пустую баночку. Понял? Пустую!
Был у меня сейчас один человек. Хочет выстроить у нас торговый центр. И тоже землёй интересуется. А теперь сам посуди. Через год этот предприниматель мне в казну налоги понесёт, а ты чего понесёшь? Мне от твоей часовни какая польза?
- Какая, говоришь, польза? А ты сам посуди, десять лет назад я венчал твоих детей. А внуков всё нет. Вот и думай, почему их нет.
- Хочешь сказать, что в обмен за часовню я получу внука? Ты это гарантируешь?
- Нет, конечно. Кто я такой, чтобы обещать тебе внуков? Детей вымаливают. Они нам как награда.
Ты с другой стороны посмотри. Скоро выборы. Победишь ты на них или нет, никто не знает. Возможно, проиграешь. И тогда о тебе забудут. Как со временем забудут и того, кто придёт тебе на смену. Подумай, есть шанс оставить после себя добрую память.
На следующий день глава позвонил, и мы снова встретились.
- Могу предложить место под часовню. Есть у меня в загашнике одно такое местечко. Никому не отдавал, берёг, словно понимал, что храню для чего-то очень важного. А тебе отдам, строй свою часовню. И ещё, я сделаю всё от меня зависящее, чтобы она появилась.

После нашего разговора мэр обратился к жителям и предложил устроить общественные слушания на вопрос - нужна посёлку часовня, или нет? Как водится, мнения разделились. Молодые и сильные недоумевали, зачем нам в посёлке часовня, если рядом, всего в полутора километрах восстановлен такой замечательный храм?
В те дни как-то мой приятель таксист вёз меня на вокзал и тоже всё интересовался, зачем нам ещё один храм? Неужто мало того, что в деревне?
Мы почти одного возраста с этим таксистом. Я ему ответил:
- Ты так говоришь, потому что сам ещё в силах и при желании в любую погоду можешь без труда преодолеть эти полтора километра. Но так будет не всегда. Попробуй сейчас поставить себя на место старого человека, и ты поймёшь, почему большинство из них поддерживает мера.
Спустя шесть лет, этой осенью, когда стройка уже закончилась, мы с ним встретились. Я стоял возле часовни, мой товарищ таксист, увидев меня, подошёл и стал рядом. За эти годы он, как и я, здорово поседел, хотя выглядит ещё вполне молодцевато. Впервые я увидел чтобы он перекрестился. И перекрестившись, задумчиво произнёс:
- Чёрт его знает, может, ты и прав.

Больные и старики тогда, напротив, обрадовались и потом всё подходили ко мне и спрашивали, когда вы начнёте строить? Очень хочется дожить и увидеть собственными глазами.
Заручившись народной поддержкой, мы с главой отправились за благословением к епископу. Тот принял нас, выслушал и тут же подписал прошение.
- Раз часовня будет стоять рядом с больницей, давайте посвятим её великому врачу и святителю Луке Крымскому.
Прежде чем отпустить нас владыка обратился к моему спутнику:
- Вижу, вы хотите меня о чём-то спросить? Какая-то проблема?
- Да, владыка. Проблема у меня, очень большая проблема. Молодые живут уже одиннадцатый год, а внуков всё нет. Сердечко пошаливает, боюсь не дождаться.
Владыка на минуту вышел из кабинета и вернулся с небольшой иконой в руках.
- Это образ Божией Матери «Троеручицы». Положитесь на Бога. Потрудитесь вместе с батюшкой, и я верю, у вас обязательно появятся внуки.
Когда мы возвращались к себе, глава сидел рядом со мной. Я видел как он периодически достаёт из портфеля икону и внимательно её рассматривает.
- Не жалеешь что согласился? Место дефицитное, почитай в центре, а взамен тебе вот, иконочка софринского производства. Простенькая, ей цена-то всего. Баночка из-под монпансье и та больших денег стоит.
- Издеваешься? Думаешь, чиновник не человек?
- Я не об этом. Гарантий, что у тебя родятся внуки, никаких. Даже если об этом тебе скажет сам епископ. Жизнь – прерогатива Бога, а не человека. Мы же можем Его только просить. Вспомни, владыка сказал, если будешь помогать и молиться.
- Значит, будем просить, и будем помогать, - решительно ответил глава, и спрятал икону обратно в портфель.
Выделение земли под строительство в центре населённого пункта и все сопутствующие согласования, было для нас делом самым трудным. Мэр оказался человеком слова и сделал всё, от него зависящее.
Через девять месяцев на святителя Николая у него родился внук. Никто не связал рождение ребёнка с началом строительства. Родился и, слава Богу. Только мы с главой знали, как это дитя появилось на свет.

Я уже говорил, строительство всегда упирается в деньги. Любой, кто строил дом или гараж, это знает и может подтвердить. Делая по уму, ты сперва ищешь деньги, а потом затеваешь стройку. С храмами всё наоборот. Не скажу, чтобы кто-то нам особо помогал, только стройка всё это время практически не стояла.
Иду по дороге, возле меня останавливается большой чёрный автомобиль. Знакомый предприниматель машет рукой:
- Садись в машину. Хочу тебе кое-что сказать. Я на детский садик денег два с половиной миллиона выделил. Крышу будем ремонтировать. В этот садик сотрудники моей фирмы детей водят. Они о наших детях заботятся, а мы им за это крышу починим, правильно?
- Правильно, - и молчу. Понимаю, что сейчас обязательно зайдёт разговор о часовне, но я специально не поднимаю эту тему. Тогда мой собеседник сам начинает:
- А тебе на часовню я ни копейки не дам. Зачем она нам нужна эта часовня? Вот ты можешь мне это объяснить?
- Мы в ней усопших отпевать будем, в том числе и твоих сотрудников. А то всё «заочно» да «заочно».
Знакомый, изменившись в лице, немедленно постучал по деревяшке на приборной доске и трижды плюнул через левое плечо:
- Я с тобой серьёзно, а ты! – Возмущается предприниматель и выпроваживает меня из автомобиля.
Потом всё равно приехал и предложил помочь.

Ещё только возводились стены будущей часовни, а молитвенники уже появились. Началось всё с бабушки Раи, страдая зубными болями, та частенько наведывалась к стоматологу. Однажды, направляясь к врачу и проходя мимо стройки, она, перекрестившись, с чувством воскликнула:
- Святитель Лука, врач безмездный, зуб болит, мочи нет! Ты бы помог, а?
Подхожу, - продолжает старушка, - к кабинету, а зуб-то у меня и не болит. Я разворачиваюсь и бегом. Теперь на стройке зубы лечу, помогает.
А как-то года два назад ко мне после службы обратилась женщина, на вид лет около сорока.
- Батюшка, имею желание сделать для вашего храма что-нибудь полезное.
- Полезное?
- Да. Может, вы иконы какие-нибудь хотите для иконостаса написать, или вам нужно что-то отремонтировать?
- Спасибо, только нам ничего такого не нужно. Есть множество храмов, где ваша помощь придётся очень кстати. Может, вам поискать кого-то ещё?
- Ещё? Нет. Мне было велено приехать сюда к вам и предложить помочь.
- Велено?! Интересно, кто же это вам велел?
- Батюшка, двадцать лет назад мы с моим мужем, будучи ещё студентами, совершили ужасный поступок. Узнав, что я беременна, решили - нам ещё рано иметь ребёнка и сделали аборт. И всё, после этого Господь закрыл моё чрево.
Вот уже двадцать лет мы живём в надежде забеременеть. Что мы только не делали, всё тщетно. За эти годы мы оба пришли в церковь и много раз покаялись в содеянном. Побывали у всех известных старцев, просили молитв. Нас обнадёживают, время идёт, а детей нет.

Батюшка, к кому мы только не обращались. Нас знают лучшие столичные доктора, и не только московские. Проверялись. Те в один голос заявляют, со здоровьем у вас всё в порядке, а дитя нет и нет.
Муж летал на Афон за чудесными виноградинками. Это я его отправила. – Она смеётся, - Внезапно, не заходя домой, при галстуке в белых брюках с рабочим портфелем в руке. И снова ничего. Я тоже жила подолгу в монастыре, молилась, работала.
Одно время от отчаяния даже хотела уйти в монастырь. Развелась с мужем. Решила, что не имею права заедать ему век. Пускай найдёт себе другую женщину и та родит ему ребёнка. Зачем страдать сразу двоим, если хоть один может реализовать свою мечту.
Разошлись и продолжали страдать поодиночке. Через четыре года снова поженились. Оказалось, что друг без друга у нас не получается. Наверно это любовь. Только несчастная любовь.

Наконец предложили сделать эко, как последний и единственный шанс. Решили лететь и делать операцию в Израиль. Только я постоянно сомневаюсь, соглашаться на эко или нет. Прежде чем заказывать билеты и лететь в израильскую клинику решила сходить в храм помолиться. Встала перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы и слышу, как не знаю, но слышу, что мне нужно приехать сюда к вам и предложить собранные деньги на нужды храма.
- А почему к нам?! Чем мы лучше других?
- Нет, всё правильно именно к вам. А храм ваш я знаю, у нас здесь недалеко дача.
- Теперь понятно. Только если помогать, то не храму, а часовне.
Я рассказал ей о нашей стройке. Женщина обрадовалась, сегодня имя святителя Луки на слуху. Мы договорились, что они с мужем установят козырёк над входом в часовню и оформят лестницу металлическими перилами. Наталья, так звали мою собеседницу, радуется:
- Отлично! Крыльцо за нами.
- Можно будет подумать о каком-нибудь бюджетном варианте.
- Бюджетном? Нет, батюшка. Делать будем красивое кованое крыльцо. Мы так хотим.
Я не стал с ней спорить. Мы обсудили возможные варианты, и женщина уехала к себе в Москву.
Два года продолжалась наша эпопея с крыльцом. То кузнец уволился, нашли другого, но другой сломал ногу. Кузнец поправился, но не подберут подходящего металла. Наконец, что-то выковали и установили. Заказчица приехала, посмотрела и велела убрать эту, как она выражалась, «халтуру».
- Батюшка, делать, так делать!
Но, если над металлическим крыльцом можно было трудиться и пять лет, и десять, то у самой нашей благодетельницы время уходило безвозвратно. Сколько раз приезжала она к нам на службы, потом в разговорах признавалась, что вот уже знакомые врачи ставят большой жирный крест на её материнстве.
- Ругают меня: «Дура ты, мать, не поехала в Израиль! А ведь был у тебя шанс. Был!»
Помню, захожу в пустой храм и вижу Наталью, одиноко сидящую возле окошка на лавочке. Последнее время она перестала следить за собой. Могла заявится в каком-нибудь старушечьем плаще или ботинках «прощай молодость». Раньше этого за ней не замечалось.
Я подошёл и сел рядом.
- Знаешь, я потерялась. Зачем живу, чем занимаюсь? Мне неинтересны дела нашей фирмы. Благо, муж не пристаёт с утешениями. Завтра поеду на работу так только ради того, чтобы выдать людям зарплату.
Я не жалею, что пожертвовала деньги на часовню. Я люблю Христа и ни о чём не жалею. Только теперь совсем не понимаю, зачем мне жить дальше?
У меня сестра забеременела. Четвёртым уже. Пошла и сделала аборт. Потом к духовнику на исповедь. А тот ей:
- Что же ты наделала! Эх, родила бы дитя да сестре отдала. Мается-то как она у тебя, сердешная.
Может, действительно, могла бы и отдать, а? Всё-таки родная кровь. Я бы его вырастила. Ой, что я такое говорю! Это всё от отчаяния, батюшка, не слушай меня. Поеду я.
Что я мог ей сказать? Что все эти годы наша община молилась о её разрешении от неплодства? Так от этого ей ни тепло и не холодно. Ну и что, что молились, ребёночка – то нет.
Через несколько дней фирма по производству металлоизделий довезла нам последние недостающие детали. Обрадовавшись, я собрался звонить Наталье и вдруг получаю от неё встречный звонок.
- Наташа, только что собирался тебе звонить и доложиться, всё! Нам привезли последние пролёты.
Она молчит и вдруг:
- Батюшка, я беременна.
- Да ладно. Не может такого быть.
- Тест показал.
- Ничего он тебе не показывал. Это ошибка, недоразумение. Завтра перепроверишь. -
Говорю, а сам чувствую, как моя грудь наполняется ликованием.
Целых девять месяцев мы снова молились, чтобы немолодая уже женщина смогла выносить плод, переживали за всякие неизбежные в таком деле осложнения и кровотечения.
Вскоре врачи заявили, что если будущая мама носит в себе девочку, то шансов родить здорового ребёнка у неё не много. Вот если бы это был мальчик…
- Не волнуйся, - успокаивал я мамочку, - у нас обязательно родится мальчик. Иначе Господь не дал бы тебе зачать.
Кстати, все врачи, бывшие в курсе Наташиных проблем, разводили руками и не понимали, как вообще могло случиться то, что случилось. Так не бывает, доказывали они Наталье. А та, вернувшись к активной деятельности, до последнего дня водила машину, сама ездила оформлять договора и решала финансовые вопросы.
После родов мы с Наташей больше не виделись. Правда, иногда она звонит и рассказывает о малыше.
- Я теперь просыпаюсь и вижу рядом с собой моего сына. И губы непроизвольно сами собой начинают складываться в улыбку. Представляешь, раньше мне чтобы улыбнуться нужно было с утра выпить десяток чашек кофе. А сейчас улыбаюсь просто потому, что я счастлива.
Выслушав Наташины слова про улыбку, подумал, если кто-нибудь ещё спросит меня зачем мы построили эту часовню? Я отвечу:
Зачем? Что бы кто-то, наконец, улыбнулся от счастья.
В этом году мы пригласим владыку и будем освящать часовню. Потом в годовщину кончины бывшего мэра соберём людей, и торжественно откроем памятную табличку с его именем. Она будет висеть на стене и любой проходящий мимо часовни, в том числе и его внук, смогут подойти и прочитать это имя. Спросите меня зачем? Чтобы помнили.

Posted on Jan. 15th, 2016

http://alex-the-priest.livejournal.com/243945.html
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 14 лет 1 месяц

Re: Блоги отцов Maxminimuma и Alex`a

#6 Око » Вт, 19 января 2016, 20:55

Лесник писал(а):Первый мистический опыт в моей жизни случился на втором курсе Бауманки, прямо на семинаре по матану. Имея способности к математике и окончив специальную школу, в институтской группе я был по предмету одним из первых. За это преподавательница любила меня, а свое чувство проявляла вызывая к доске решать задачи по новым темам. На первый год мне вполне хватило школьных знаний и я почти не учился. Кстати способности оказались другом с фигой в кармане, которая до сих пор стоит перед носом в виде напряженных отношений с такими качествами, как трудолюбие и упорство. На втором курсе я стал замечать, что часто не понимаю о чем идет речь на занятиях. Мой авторитет держался на прежних заслугах, но чувствовалось, что миг позора приближается. В одно осеннее утро, сидя в семинарской аудитории, я с тоской поглядывал в окошко. Людмила Алексеевна объясняла новую тему и вдруг, обратив на меня любящий взор, вызвала к доске. Если пропадать, то красиво, - подумал я и, подняв к потолку лицо с закрытыми глазами, стал делать вид, что напряженно думаю. Мыслей было две: сколько надо так простоять для большего эффекта, а вторую можно выразить словом "эх!"

Решение пришло ниоткуда, написав его на доске, рухнул на место как подбитая птица. Что это было?- стучала кровь в висках. Несколько дней после нежданного и незаслуженного наития ходил задумчивый, пытаясь все себе логически объяснить. Но чувство потустороннего вмешательства клинило мои тогда еще атеистические мозги. Не найдя объяснения предпочел больше не разбираться что да откуда.

ух ты! прям из моей студенческой бытности рассказ. почти то же и со мной бывало. :ugu:

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
вообще, я столкнулась с тем, что священники начинают писать блог, но спустя год-другой прекращают это дело. так было и с о. Агафангелом, и с о. Валерианом...
но это и правильно. ибо цель в жизни не ведение блога, а духовная жизнь. блог - лишь для того, чтобы поделиться своим опытом.



Лесник писал(а):Удивительный рассказ "Утешитель": http://alex-the-priest.livejournal.com/242298.html
:approve:
Око
Модератор
Аватара
Сообщения: 1955
Темы: 33
Зарегистрирован: Пн, 3 февраля 2014
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: -->888

Re: Блоги отцов Maxminimuma и Alex`a

#7 Лесник » Ср, 20 января 2016, 14:56

Око писал(а):так было и с о. Агафангелом, и с о. Валерианом...
не могли бы дать ссылки?
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 14 лет 1 месяц

Re: Блоги отцов Maxminimuma и Alex`a

#8 Око » Ср, 20 января 2016, 18:18

о. Агафангела нашла - создал блог на другом ресурсе.
в его судьбе много изменений с тех пор:
C 1.04.2009 командирован в Спасский храм в п. Тикси (Якутия)
С 1.08.2012 назначен обратно в Свято-Троицкий Холковский пещерный монастырь.
С 1.09.2012 назначен настоятелем Архиерейского подворья при Никольском соборе г. Валуйки.

http://igumen-aga.livejournal.com/profile



а, вот, о. Валериана - нет. дневник с записями удален.
но не удивлена. еще раньше чувствовалась его аскетичность и желание уединенных размышлений.

осталась на память фотография
Спойлер
Изображение
Око
Модератор
Аватара
Сообщения: 1955
Темы: 33
Зарегистрирован: Пн, 3 февраля 2014
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: -->888

Re: Блоги отцов Maxminimuma и Alex`a

#9 Лесник » Пт, 15 апреля 2016, 20:06

«Стояние преподобной Марии Египетской»

Читая житие преподобной Марии Египетской, узнаём, что из двадцати девяти лет, своей жизни в миру, семнадцать из них она предавалась необузданному блуду. Причём, делала это не по бедности из-за куска хлеба, а то, что называется «из спортивного интереса». То, чем она занималась даже нельзя назвать проституцией, ей не нужны были деньги. На жизнь она зарабатывала прядением. Марию увлекал сам процесс соблазна, и связанные с ним удовольствия.

Это её состояние сродно любой другой греховной страсти, что берёт человека за горло и уже не отпускает до тех пор, пока не погубит его окончательно. Грехом нельзя пресытиться. Обжора ходит постоянно голодным, пьяница никак не может напиться, а блудник, словно вампир, всё ищет очередную жертву.

Что касается похотливого сластолюбия, складывается впечатление, будто это нечто способное существовать независимо от самого тела. Если человек молод, его кровь кипит и тело жаждет любви, это нормально, пришло время рожать детей.

Но если, а обычно это женщины, человеку хорошо за семьдесят, и тела там просто нет. Скелет, обтянутый кожей, при всём притом испытывает непрекращающиеся многодневные приступы похоти. То это страдание не тела, а самой души, и посты первейшее для такой души лекарство.

Интересно, что среди множества народа, прибывшего в Иерусалим на поклонение Животворящему Кресту Господню, какая-то неведомая сила всякий раз отбрасывала от святыни именно Марию. Другие проходили свободно.
Ещё до того как стать священником, я неоднократно слышал о таком явлении. Человек пытается войти в храм, а его, словно кто-то не пускает. И сейчас вижу, что это работает. Последний раз, в воскресенье попросили меня освятить машину. Выхожу на стоянку готовлюсь читать молитву, подъезжает ещё один автомобиль. Из него выходят двое мужчина и женщина. Мужчина идёт в церковь, а женщина остаётся стоять рядом с авто. Я интересуюсь:
- А вы почему в храм не идёте? Хоть служба уже и закончилась, но всё равно пойдите, помолитесь. Хотя бы свечку поставьте.
Та шутит:
- Пусть муж молится, а я машину постерегу.
- Не беспокойтесь, я сам пригляжу.
Тогда она и объяснила причину:
- Я не могу войти в церковь. Дохожу до притвора и всё, как ни пытаюсь дальше пройти, не получается.
На вид обычная женщина, лицо без явно выраженных признаков страстей. Почему она не может преодолеть порога храма? Расспрашивать неудобно, если человек не расположен говорить на такую щепетильную тему, то и я не начинаю.

Вчера, во вторник, служили во вторник в часовне святителя Луки, после молебна знакомая женщина рассказала, как её родственница вот так же вместе с женихом хотели зайти в церковь, она-то прошла, а он встал как вкопанный и ни шагу.
Его спутница вошла в церковь, в это время как раз заканчивалась всенощная, люди подходили к священнику на помазание, и здесь же служка раздавала литию. Она тоже взяла несколько кусочков освященного хлеба, пропитанного так же освящённым вином. Вынесла своему жениху и велела ему всё это съесть. Он проглотил литию и тут же побежал в сторону от храма. Она за ним. Он ещё бежит, а его всего начинает выворачивать наружу.
- Ой, как жжёт! Как жжёт!
Та его за грудки, сознавайся, такой сякой, что натворил?! Он признался, что много лет назад участвовал в убийстве. Хорошо, что в церковь пошли, - заключает знакомая, - а то бы за убийцу замуж пошла.

Конечно, хорошо, что всё раскрылось, но так бывает далеко не всегда. Сколько людей едет куда-нибудь в деревню подальше от больших городов, чтобы единственный раз в жизни приехать и покаяться незнакомому священнику в совершённых ими грехах. Порой очень страшных. И ничего, заходят, и никакая сила их не останавливает. А сколько проходящих через храм, кто живёт во грехе и не собирается ни каяться, ни менять образа жизни.

Может, тот факт, что именно тебя не пускают к святыне, для человека спасителен? Преподобная Мария, вон как испугалась, и вразумившись, ушла в пустыню на покаяние. Если чувствуешь, что тебя отвергают, задумайся, почему отвергают и что ты в этом случае должен делать? Испугайся и начинай искать выход. Видимо, не всё для тебя потеряно, и кто-то из духовного мира ещё надеется на твоё покаяние.

В прошлом году, уже поздней осенью ко мне обратилась женщина лет тридцати, и стала напоминать мне о моём разговоре с её другом.
- Батюшка, он ещё вам сказал, что не может войти в церковь, а если и зайдёт, то чувствует себя очень плохо. Вы ему ещё крестик освятили и на грудь повесили. Помните?

Оказалось, что она ошиблась и спутала меня с другим священником. Но мы всё равно с ней поговорили. Женщина чуть не плачет:
- Ведь как было хорошо. Жили мы с ним спокойно и мирно. И ни о чём таком он даже не помышлял. Занесла же его нечистая в церковь. Спрашивается, зачем?
Смотрите, что наделал ваш крестик, - достаёт телефон и показывает фото. Крест, словно раскалённый, отпечатался у него на груди и выжег на коже свою точную копию. -

Мне и раньше люди рассказывали, что крестик на шее часто не даёт им покоя, иногда «душит», а лягут спать, так крест и вовсе становится тяжёлым, словно булыжник и всё норовит раздавить им грудную клетку. Но чтобы, раскалившись, будто бы это сковородка или утюг, крест оставил на коже ожог, такое я видел впервые.
- А теперь он страдает, и я страдаю вместе с ним. Эх, зачем он пошёл в храм? Мы так хорошо жили.

http://alex-the-priest.livejournal.com/255120.html
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 14 лет 1 месяц

Re: Блоги отцов Maxminimuma и Alex`a

#10 Лесник » Пн, 18 апреля 2016, 10:52

«Владимир Иванович».


Есть в моём синодике имя человека, о котором я молюсь уже много лет. Прошу о том, чтобы Господь однажды его помиловал и дал ему придти к покаянию. Время от времени узнаю, что этот человек всё ещё живёт и здравствует, и не перестаю надеяться, что когда-нибудь он всё-таки переступит порог храма.

Не поверите, столько лет молюсь о человеке, и даже не представляю, как он выглядит. Посёлок у нас небольшой, наверняка мы где-нибудь, да пересекались, может, даже каждый день с ним видимся, но то, что этот пожилой мужчина и есть тот самый, о котором я молюсь, этого не знаю.
Никто никогда не заказывал мне о нём сорокоустов, никто никогда не желал ему здоровья, тем не менее, уже много лет, на молебнах каждый раз я повторяю и повторяю его имя. В надежде, что небеса о нём услышат. Но пока, увы, небеса о нём молчат.
Впервые о Владимире Ивановиче лично я узнал от незнакомой мне женщины. Русская, к нам она переехала из Средней Азии. Её родители много лет прожили в Узбекистане, там же она и родилась. Когда Советский Союз распался, она получила узбекский паспорт. Такой же, с какими к нам приезжают этнические узбеки. И то, что она по крови русская ничего не значит, для всех эта женщина такой же гастарбайтер, а вернее гастарбайтерша.

В своё время она приходила к нам в церковь и просила помочь с жильём. Обосновавшись, принялась искать работу. Снова появилась в храме и радостно объявила, что устроилась продавщицей в магазин к Владимиру Ивановичу.
- Такой внимательный и обходительный человек. Узнал, что я ищу работу, посмотрел мой паспорт и согласился взять на работу по трудовой книжке. Представляете, батюшка, это значит, что я буду иметь законный отпуск и даже пенсионные отчисления! И зарплата обещает такую, что я не только сниму себе комнату в общежитии, но смогу ещё и кое что отложить.

Я так за неё обрадовался, что даже специально ходил к ней в магазин, посмотреть на её на рабочее место. Слегка удивился, заприметив несколько видиокамер, направленных непосредственно в сторону продавца.

Моя знакомая работала с удовольствием, потому что, знала за что она работает. Правда, снова мне не понравилось, что хозяин во время её законных выходных посылает продавщицу помогать строить коттедж своему сыну. Вроде, заставлять не заставляют, но и отказать, когда тебя просят, причём по-дружески, тоже неудобно.

Отработав месяц, обещанных денег она не получила. Владимир Иванович выдал продавщице аванс и попросил её немножко подождать. Сославшись на скопившиеся долги за взятый на реализацию товар.
- Батюшка, я уверена, он обязательно всё заплатит.
Прошёл ещё один месяц, и снова Владимир Иванович задерживает заработанные деньги.
- Что ты так волнуешься? – Убеждает он работницу, - ещё целее будут, не успеешь потратить на разную ерунду.
Прошёл третий месяц, денег нет.
- Я бы ушла, - говорит русская узбечка, - но заработанного жалко. Уйдёшь, тогда точно ничего не получишь.
- Боюсь, ты и так ничего не получишь. Мой совет, смиряйся и уходи. Запомни, ты гастарбайтер,и с тобой можно делать всё что угодно.
- Не может такого быть. Вы просто его не знаете, он такой вежливый. И ещё, за эти месяцы почти все свои выходные я провела на стройке у его сына. Хотя бы за это, должен же человек меня отблагодарить.

И Владимир Иванович отблагодарил, устроив внезапную ревизию в магазине. Она пришла ко мне вся зарёванная:
- Батюшка, хозяин обвинил меня в недостаче. Проверка выявила гигантскую растрату. Вся моя зарплата за три месяца ушла на покрытие убытков, но и этого мало. Он ещё требует денег, или мне всё оставшееся лето работать у него на стройке. Пугает милицией. Говорит, пока не возмещу всего, трудовую книжку мне не отдаст.
Что делать, батюшка?
Я слушал женщину и понимал, что, к сожалению, мои наихудшие опасения подтвердились. Ещё когда я увидел все эти камеры, направленные исключительно в сторону продавца, тогда появилось недоверие к работодателю. Как ловко он закабалил человека. это её он закабалил, со мной ему будет сложнее.
- Иди к хозяину, скажи, что ты была в храме, и что я знаю всю твою историю. И если он не отдаст тебе трудовую книжку, я пойду в прокуратуру.
Владимир Иванович молча её выслушал. Ушёл в подсобку, вынес трудовую книжку и так же молча бросил ей под ноги. Денег за работу, разумеется, не отдал.

Тогда я и записал к себе в помянник имя Владимира Ивановича, человека чьё лицо мне до сих пор незнакомо.

Я искренне молился о рабе Божием Владимире, в надежде подвигнуть того к покаянию. Человек он уже не молодой, пенсионер, глядишь, со дня на день поволокут к ответу. Не дождался, и решил сам к нему сходить, просто внешним видом, напомнить о себе. Известно, священник и покаяние понятия неразделимые. Может, увидит батюшку с крестом на шее и задумается.
Пришёл, а магазин закрыт. Стал расспрашивать, оказалось, хозяин обанкротился. Расстроился, где мне теперь его искать, но вскоре вновь услышал о Владимире Ивановиче.

Одна из наших прихожанок в то время работала у нас на почте. Разносила письма, газеты, разные уведомления, и пенсию. Повторюсь, посёлок у нас небольшой, все друг дружку знают. Разумеется, знают своего кормильца почтальона, а почтальон знает всех своих подопечных. Случается, придёт она в семью, где муж и жена оба пенсионеры, принесёт деньги, а кого-то одного в тот момент дома нету. И начинается:
- Марь Сергевна! Где твой Владимир Иванович?
- За хлебом ушёл. Сейчас подойдёт.
- Марь Сергевна, мне его ждать некогда. Давай так, я тебе обе пенсии выдам, а ты мне в ведомости за мужа распишешься.
Мария Сергевна расписывается, получает деньги, а на следующий день Владимир Иванович идёт на почту и заявляет, что он своих денег не получал. Потому пускай почтальонша отдаст ему его пенсию.
Та в панику, как же так?! Я же вот, Марии Сергеевне вашу пенсию отдала всю до копеечки, и показывают на закорючку, оставленную в ведомости. Владимир Иванович ни в какую, мол, ничего не знаю, это не моя подпись. Почтальонша бежит к Марь Сергевне, та только плечами пожимает. Ничего не знаю, чужого не брала.

Женщина в слёзы. Не знаю, какие зарплаты у почтальонов в городах, а у наших пенсия Владимира Ивановича, пожалуй, больше будет, чем почтальонская зарплата. Ещё нужно иметь ввиду, что в обязанности почтальона входит не только своевременная доставка адресатам поступающую корреспонденцию. Наши почтальоны выполняет ещё и функцию автолавки. Таскают за собой сумки с продуктовыми товарами. В сумке чай, печенье, конфеты, консервы. За месяц работник почты обязан реализовать этих товаров на определённую сумму.
Попробуй походи так с месяц, ноги побей. Молодёжь на такую работу не затащишь, а старик пойдёт, надо же как-то старику выживать.
Конечно, может, Мария Сергеевна на самом деле забыла, что получала мужнину пенсию. Только и я по старикам хожу постоянно. Однажды причащал старушку девяноста девяти лет. Слепая, почти ничего не слышит. С утра встанет, помолится, сядет и весь день сидит. Сиделку только и просит, чтобы та ей новости из газет читала.

Сиделка мне рассказала, как бабушка обращается с деньгами.

- Ты не смотри, что она слепая. Пенсию получает, пальчиками каждую купюру прощупает и всё посчитает. Знает всё, сколько платить за коммунальные услуги, за воду и газ. Всё посчитает, и потом всю информацию держит у себя в голове.
Старики деньги хранят всегда в одном и том же определённом месте. Заначек не делают и считают каждую копеечку. У них всё сочтено, но и доказать ничего не докажешь. Под общее сочувствие пришлось почтальонке отдать Владимиру Ивановичу собственную зарплату.
Услышал я эту историю, ещё страшнее стало:
- Господи, что будет с этой душой? Господи, приведи Ты её к покаянию, сил нет молиться за таких людей.
Прошёл год, или два. Не помню. Время летит быстро. Разговариваю с кем-то из наших деревенских. Та зевает, прикрывая рот рукою. Я ей сочувственно:
- Не выспалась?
- Выспишься тут. Всю ночь сын Владимира Ивановича колобродил.
Я вспомнил про коттедж, что строил сын Владимира Ивановича, где принудительно добровольно трудилась русская гастарбайтерша из Узбекистана.
- И что хулиганил? Надо было участкового вызвать.
- Батюшка, какой участковый? Беда у человека. Столько лет c женой дитя ждали. Наконец, родилось. Радости было, не передать. Неделю гуляли, как же, наследник родился. И что ты думаешь, стали врачи младенчика проверять, а он слепой. У отца «крыша-то и съехала». А ты говоришь, участковый.
Мужик ходит вокруг дома, кричит и плачет. Крики его слышишь, так и самому бы впору присоединиться, и вместе с ним плакать. Да только, разве слезами ему поможешь.
- Так скажи ему, пусть в храм идут. Всей семьёй, с Владимиром Ивановичем и Марь Сергеевной.
- Ладно, передам.
Тишина. Пожалуй, вычеркну я это имя из моего синодика.

http://alex-the-priest.livejournal.com/255351.html
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 14 лет 1 месяц

Re: Блоги отцов Maxminimuma и Alex`a

#11 acolyte » Пн, 18 апреля 2016, 10:57

О. Александра пробило на рассказы один другого мрачнее -
http://alex-the-priest.livejournal.com/255643.html
acolyte
Аватара
Сообщения: 5811
Темы: 93
Зарегистрирован: Сб, 16 июня 2012
С нами: 11 лет 9 месяцев

Re: Блоги отцов Maxminimuma и Alex`a

#12 Лесник » Вт, 19 апреля 2016, 12:51

acolyte писал(а):О. Александра пробило на рассказы один другого мрачнее -
Да. вот тоже жуть: http://alex-the-priest.livejournal.com/254884.html
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 14 лет 1 месяц

Re: Блоги отцов Maxminimuma и Alex`a

#13 Лесник » Вс, 8 мая 2016, 9:41

«Окно»


На прошлой неделе меня пригласили в храм соседнего с нами города. Попросили принять участие в отпевании новопреставленной женщины, пятидесяти трёх лет от роду. Я знал её. Человеком она была неравнодушным и очень деятельным. Главной её заботой были старики инвалиды и дети.
Войдя в храм, увидел тех кто пришёл с ней проститься. Многих из числа тех, кого она окормляла. Напомнило, как в Деяниях апостольских по смерти Тавифы пришли к апостолу Петру вдовицы и показывали ему рубашки, которые та им пошила. Старики инвалиды, точно такие же рубашки.
Эта женщина, её звали Марина, «выбила» у городской администрации помещение для магазина секондхенда. Цены на вещи в нём были скорее условные, просто показать, что здесь расположен именно магазин. А так вполне ещё приличная одежда свозилась в это место со всех ближайших храмов и раздавались неимущим. Можно было придти и взять всё, что тебе нужно.
Несколько раз в год на большие праздники ей удавалось мобилизовать местных предпринимателей. Те закупали продукты, формировали пищевые наборы и развозили по домам неимущим.
Затем она обратила внимание на детей и решила создать в городе подростковый военно - спортивный клуб. Вышла на организацию ветеранов спецподразделения «Альфа», свела их с местными казаками. Давайте, мужики, думайте как будем создавать клуб. Договорилась с колледжем, где готовят преподавателей физкультуры, сейчас они проводят с детьми спортивные тренировки.
Пошили детям одинаковую форму, теперь они с песнями маршируют по улицам города. Дети очищают город от мусора и следят за чистотой вокруг своих домов и на детских площадках. Городская управа выделяет деньги, на которые нанимают транспорт и возят детей в экскурсии.
В приходе Марина значилась помощником настоятеля храма по социальной работе. В храме, в котором она никогда не была, а если и видела, так только на картинках. Неходячий инвалид первой группы, на всю жизнь, прикованная к инвалидной коляске. Последние годы её мышцы ослабели настолько, что любое неосторожное прикосновение к телу причиняло ей боль. А она не переставала радоваться.
Женщина много и постоянно молилась. Не знаю, может, потому что Марина, наподобие блаженной Матроны, была инвалидом с детства и не имела присущих нам грехов, Господь и избрал её в пророки. Она не пророчествовала о будущем, зато к ней запросто являлись души усопших и просили передать живым какую-нибудь просьбу, или о чём-то предупредить.
Помню, она дозвонилась на предприятие, где работал незнакомый ей человек, я знаю его лично. Дозвонилась и оставила номер телефона, что бы тот с ней связался. Потом этот человек мне рассказывал.
- Тётка у меня померла. Своих детей у неё никогда не было и пришлось нам с братом её хоронить и организовывать поминки. Всё чин по чину, отпели мы её в церкви, на кладбище проводили и отправились в ресторан помянуть старушку. Ну и помянули. Хорошо помянули, даже танцы под гармошку устроили.
Короче, звонит мне Марина и говорит:
- Тётка ваша ко мне приходила, - и называет её по имени, - просила передать:
«Все родные собрались и смотрели на тебя с братом, как напились вы у меня на поминках и не пойми чего вытворяли. Эх, вы! Разве кто водкой покойников поминает? Мне за вас было очень стыдно».
Подробно о том, как к ней являлись души усопших, она не рассказывала, но удивлялась, если их не видели другие. Причём, все, кто приходил к ней, являлись не во снах, когда она спала, а днём наяву.
Почему-то для усопших главной заботой становятся семьи своих пока ещё живущих на земле потомков, и очень переживают, если кто-то из супругов вдруг начинает блудить.
Одному из родственников Марина передавала требование его матери. Он уехал на работу в Москву, а его жена в это время загуляла.
- Сынок, не думай о деньгах. Бросай всё и возвращайся домой. Семья распадается.
Тот к предупреждению не прислушался, а жена, закрутив роман с другим мужчиной, ушла из семьи.
Иногда те, кому Марина передавала послания, начинал с ней спорить или что-то доказывать. В ответ она говорила всегда одну и ту же фразу:
- Я только «окно». Передала тебе то, о чём меня просили, а какие ты сделаешь выводы, и как поступишь, дело твоё.
Молилась она непрестанно. К ней многие приходили советоваться. Вопрос о том же магазине с одеждой для нуждающихся поднимался давно. Ходили в администрацию, просили выделить помещение. Чиновники обещать обещали, но реально никто ничего не делал. Тогда обратились к Марине:
- Не тех просите. Сперва просите Бога, потом идите к людям. Без Христа у вас ничего не получится.
Если глава города её не слушал, или ходокам по церковным делам отказывали в приёме, она могла позвонить в приёмную и сказать:
- Передайте ему, я жду его у себя. Пусть придёт.
У неё дома последовательно побывали все главы городской администрации, и все с ней о чём-то беседовали.
Вскоре после того, как меня назначили настоятелем в село Иваново, в храме появился её родной брат. Он представился и вручил конверт.
- Здесь моя десятина. Сестра велела. Теперь буду вам помогать.
Стоило ему потом начать в чём-нибудь отлынивать, сестра тут как тут, и начинает звонить:
- Тебя же Зина, староста, просила ей помочь траву вокруг храма покосить. Обещал? Обещал. Тогда почему не идёшь?!
Понятно, что Зина никогда ей не звонила, но в сердцах могла и пожаловаться, просто, в воздух:
- Как же так?! Ведь обещал, а не приходит.
После похорон, в воскресенье после службы он подошёл ко мне. Мужику под шестьдесят, в глазах слёзы:
- Ушла. Кто теперь станет меня уму разуму учить?

В те же дни отпевали одну женщину. Впервые я увидел её года три назад. Можете представить, мотороллер с прикреплённой к нему сзади тележкой, а на тележке во весь её размер установлено кресло. Настоящее большое с подлокотниками. В кресле женщина, сидит важная, точно она царица. Я как раз шёл по дороге из храма, а мотороллер остановился у входа в наш деревенский магазин. Хозяин отправился за покупками, а женщина оставалась сидеть в кресле. Я, проходя мимо неё, поздоровался, а она не реагируя, молча провожала меня взглядом. Тогда понял, что она больная.
Пять лет таким образом он вывозил свою парализованную жену на дачу. В машину её усадить не получалось, потому и придумал всю эту конструкцию с мотороллером и креслом. Всякий раз, отправляясь на дачу, тащил её на себе по лестнице, усаживал в кресло, закреплял жену ремнём безопасности и заводил свою драндулетку.
Для человека стороннего эта процессия казалась забавной. Завидев «царицу на троне», одни начинали, смеясь, показывать пальцем, другие записывали на камеру мобильника. Но он не боялся казаться смешным, и продолжал возить её на природу.
Нужно сказать, дорога, по которой он вывозил парализованную на дачу, не простая. Гаишники шалят на ней регулярно. А он им за пять лет так ни разу и не попался.
В церкви, пока она была жива, я его никогда не видел. Теперь заходит. Вернее, подъедет на своём «паджеро», свечку за упокой поставит, неумело перекрестится и уходит.
Казалось бы, всё честно, отмучился мужик, теперь можно и забыть про смешную конструкцию мотороллера с креслом, а он тоскует.

Не ошибусь, если скажу, что сейчас во всех храмах народ готовится к Пасхе. Кругом, все всё чистят и намывают. Мы тоже готовимся. Сегодня во время уборки прямо рядом с храмом умер один из наших прихожан. Восемь лет назад с ним случился инсульт. Парализовало. Как только поднялся, начал приходить в храм.
Сегодня старался работать как все. Хватался за любое дело. Зина, наша староста, ему говорит:
- Игорь, ты бы отдохнул, хватит с тебя, поезжай домой.
Он не уходит. Тогда ему поручили самую лёгкую работу, а он всё к нам да к нам, не хочет один оставаться. Видим, неожиданно захрипел, упал и умер. Пятьдесят девять лет.
Накануне соборовался, в субботу исповедался, вчера на Вход Господень в Иерусалим причастился. Стоял на службе с веточками в руках и радовался.
Никто, кроме близких не знал, что из каждой пенсии он в храм отдавал десятину. И даже больше, чем десятину.
Привезли жену, в своё время Игорь и её привёл за собой в храм. Сказала:
- Он Пасху ждал. Пост держал как никогда. Сегодня утром я ему говорю. Ты всё в храм да в храм. Побыл бы дома. А он мне:
"Не понимаешь. Может, я в последний раз иду".
Почему я этот рассказик поставил у себя в журнале на Вербное воскресенье, за сутки до его смерти?
Пускай всё это случится с ним завтра, а сегодня он стоит на службе прямо передо мной. А когда я начинаю кропить народ святой водой, улыбается и вместе со всеми протягивает мне свои вербочки.


http://alex-the-priest.livejournal.com/259774.html
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 14 лет 1 месяц


Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php