Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 Miris » Вс, 13 июля 2014, 19:14

В этом году с 16 по 19 июля празднование 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Будет происходить действо в Сергиевом Посаде.
http://www.stsl.ru/news/all/prazdnovanie-700-letiya-so-dnya-rozhdeniya-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-v-sergievo-posadskom-r


phpBB [media]


Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
phpBB [media]
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев


Re: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

#3 Miris » Вс, 13 июля 2014, 22:08

phpBB [media]



Свято-Троицкая Сергиева Лавра основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. Крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Сердце его — Троицкий собор, где покоятся мощи одного из наиболее почитаемых святых, Сергия Радонежского.

Преподобный Сергий Радонежский (в миру носил имя Варфоломей) родился ок. 1314 года в боярской семье. В детстве не мог освоить грамоту, но в тринадцатилетнем возрасте встретил схимника-чудотворца, по молитве которого научился читать и писать.
Этой встрече посвящена картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

После смерти родителей Варфоломей, в поисках молитвы и уединения, удалился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже подвизался его брат Стефан. Будучи склонным к пустынножительству, убедил Стефана удалиться в густой лес (Радонежский бор). Там, на берегу реки Кончуры на холме Маковец они построили деревянную церковь во имя Святой Троицы (XIV век).

Стефан впоследствии отправился в Богоявленскую обитель в Москву, а Варфоломей остался пустынножительствовать. Позже он встретил некоего игумена Митрофана и принял от него постриг с именем Сергий. Вокруг подвижника образовался монастырь, вскорости приобретший славу, которая дошла до самого Константинополя. Насельники обители жили от своих трудов, не принимая подаяния. Игумен Сергий сам трудился наравне с братией.

Статус лавры обитель получила несколько столетий назад, в 1744 году.

Сергий Радонежский — Святой великий подвижник и молитвенник земли русской. Именно он благословил Дмитрия Донского на битву с захватчиками на Куликовом поле, именно он стал родоначальником московского государства. Его молитвы веками хранили стены Лавры от врагов.

Ансамбль Троице-Сергиевой Лавры складывался на протяжении четырёх столетий, с XV по XVIII век включительно, и вместе с развитием ансамбля менялся и облик его отдельных сооружений. Все здания здесь строились не по проекту, а по велению свыше. В Духовской церкви после убийства сына Ивана каялся Иван Грозный. В Лавре захоронены представители знатных русских домов: Бельские, Воротынские, Глинские, Оболенские, Одоевские и другие; деятели Смуты: князь Дмитрий Трубецкой и Прокопий Ляпунов, князь Андрей Радонежский; многие московские и иные архиереи: Макарий (Булгаков), Макарий (Невский), Сергий (Голубцов), Патриархи Алексий I и Пимен. Рядом с Успенским собором захоронена династия Годуновых. В старинном белокаменном Троицком храме находится святыня Лавры — мощи Сергия Радонежского. Андрей Рублев создал в Лавре знаменитую «Троицу». Братия Лавры насчитывает около 200 монахов. В их числе духовник Лавры архимандрит Кирилл (Павлов).

В 1993 году архитектурный ансамбль лавры вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Была закрыта 20 апреля 1920 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры»; возобновлена весной 1946 года.

В Лавру приходят паломники и просто люди, которые ценят Святыню. К преподобному Сергию Радонежскому — Печальнику земли Русской — идут за помощью и всегда получают ее.
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

#4 Miris » Пн, 14 июля 2014, 7:19

http://video.yandex.ru/users/mister-astreya/view/83

еще один фильм на эту тему. По мысли преподобного Сергия, вся Русская земля - это отражение Святой Троицы. Таким отражением является и Троице-Сергиева Лавра. С именем преподобного Сергия Радонежского связано Возрождение русского народа. Его мощи- это величайшая святыня - покоятся в этой обители., Он слышит молитву каждого человека, кто с верой и любовью обращается к нему.


о дате рождения.
Совершенно точно установлена дата кончины Сергия – это 25 сентября 1392 года по старому стилю, по новому стилю – 8 октября. Правда, если быть совсем точным, то при переводе старого стиля в новый для событий XIV века нужно прибавлять не 13 дней, а 8, и, строго говоря, кончина Сергия приходится на 3 октября по новому стилю. Но принято отмечать Осенний Сергий 8-го октября. А вот по поводу возраста Сергия возникает некоторая путаница. У Епифания Премудрого длительность жизни Сергия обозначена как 70 лет. Если он скончался 1392 году, значит, должен быть родиться 1322-м. В житиях, написанных Пахомием Сербом, количество прожитых Сергием лет совсем другое – 78. И, если отсчитывать от 1392 года, мы как раз попадаем на 1314 год, то есть на следующий год приходится 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. Какой возраст более правильный? Как историк, я рассуждаю так, что Епифаний Премудрый был учеником самого Сергия, жил при нём, и биографию Сергия он должен знать лучше. Но житие, составленное Епифанием, в ранних рукописях не сохранилось. Оно дошло до нас в списке XVI века. Распространение получили данные Пахомия Серба. С 30-х годов XV века фигурируют только его данные, согласно которым Сергий прожил 78 лет. Эта величина одобрена церковью, причём, игуменом и старцами монастыря, значит, отрицать её мы не можем.
http://www.okposad.ru/2014/05/blog-post_3.html

Добавлено Пн, 14 июля 2014, 7:08:
Путаница с количеством прожитых Сергием лет 70 или 78 может быть еще связана с тем, что, возможно, была ошибка при переписывании текста. http://www1.rostmuseum.ru/publication/historyCulture/2003/averiyanov01.html
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

#5 крыгл » Пн, 14 июля 2014, 7:46

Stern писал(а):16 по 19 июля
этож рядом !!!


ребята сёдни 15
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

Re: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

#6 крыгл » Ср, 16 июля 2014, 8:58

Stern писал(а):с 16 по 19 июля
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

Re: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

#7 Saturnia » Ср, 16 июля 2014, 9:13

Stern, крыгл, поедите туда, в Сергиев Посад? Я туда одно время очень часто ездила. Каждую неделю и чаще, и реже. Сейчас не в Москве, поэтому не поеду. Но слежу и за темой, и за информацией.
Saturnia
Сообщения: 30677
Темы: 72
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

#8 крыгл » Ср, 16 июля 2014, 11:04

Saturnia писал(а):Stern, крыгл, поедите туда, в Сергиев Посад? Я туда одно время очень часто ездила. Каждую неделю и чаще, и реже. Сейчас не в Москве, поэтому не поеду. Но слежу и за темой, и за информацией.
нет
просто раз такой праздник
надо хоть видео посмотреть ...

вот и флужу с поднятием темы :pardon:
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

Re: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

#9 Miris » Чт, 17 июля 2014, 19:05

крыгл, :frends: :wub:


Saturnia, в Сергиев Посад сейчас закрыт въезд на авто. Очень много народа.
Я тоже люблю этот город. бываю часто. у нас там неподалеку дача. люблю бывать, когда людей поменьше... обычно это около 6-7 утра...

phpBB [media]
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

#10 крыгл » Пт, 18 июля 2014, 7:59

:tongue:
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

Re: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

#11 Miris » Вс, 20 июля 2014, 16:04

Владимир Путин в пятницу днем прибыл в Троице-Сергиеву лавру в подмосковном Сергиевом Посаде, где проходят торжества, посвященные 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Выступая там на открытии праздничного концерта, президент заявил, что в заветах Сергия Радонежского кроется ключ к пониманию России, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Заветы Сергия Радонежского - это ключ к пониманию России. К познанию первооснов - ее исторических традиций, единства и сплоченности. Именно в этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях - сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее!" - сказал Путин.

Он отметил, что в истории страны Сергию Радонежскому принадлежит поистине судьбоносная роль.

"Воспитатель и устроитель Руси" - так просто и емко народ определил высокую миссию Сергия Радонежского. Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова: "Любовью и единением спасемся". И этот призыв, наполненный непоколебимой верой, послужил объединению русских земель, навсегда вошел в душу народа, в нашу историческую память", - отметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что масштаб и влияние личности преподобного Сергия отразились не на одной эпохе. "Он стал вдохновителем патриотического, национального, нравственного подъема. Содействовал укреплению Православной церкви и строительству монастырей, которые были не только духовными центрами, но и настоящими крепостями, стражами России", - сказал он.

По словам главы государства, основанной Сергием Радонежским Троице-Сергиевой лавре принадлежит особая роль. "Она по праву считается православной твердыней, чистым истоком веры и сокровищницей общенациональной культуры", - подчеркнул Путин.

Он отметил важность восстановления и других мест, связанных с именем Сергия Радонежского, которые обретают "второе рождение" благодаря пожертвованиям людей и "их памяти о великом святом и его духовном подвиге".

На празднование юбилея одного из величайших русских святых в эти дни собрались десятки тысяч паломников. 16 июля здесь состоялся 17-километровый крестный ход. Сегодняшний день, 18 июля, отмечается еще и как день обретения мощей преподобного Сергия. Утром в пятницу патриарх Кирилл совершил главное богослужение юбилейных торжеств - литургию на Соборной площади лавры.

Преподобный Сергий Радонежский (1314-1392) положил начало уникальному в истории России подъему православного монашества в XIV-XV веках. В 1337 году он удалился от мира и поставил в лесу одинокую келью. Впоследствии на этом месте возник Троице-Сергиев монастырь, которому императрица Елизавета Петровна в 1744 году даровала почетный титул "лавра".

В 1380 году Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского и его войско на Куликовскую битву. (отношения между ними были очень сложные, но Сергий сделал все, что мог... с Божьей помощью. позже выложу информацию)

Основанная преподобным Сергием обитель также играла в российской истории значительную роль. В 1608-1609 годах монастырь выдержал 16-месячную осаду польско-литовских интервентов, помогал организации первого земского ополчения, затем ополчения Минина и Пожарского. С 1742 года здесь действовала Троицкая духовная семинария. В 1814 году в лавру была переведена московская Славяно-греко-латинская академия, позднее на ее базе образована Московская духовная академия. После революции, в 1919 году, лавра была закрыта. Возрождение обители началось в 1946 году, 9 июня 1947 года здесь состоялось первое патриаршее богослужение.

В 1993 году архитектурный ансамбль лавры был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:

История города и Сергиево-Посадской Лавры
http://www.freetr.ru/index.php/zemlya-tainy/chakralnaya-sistema-planety/120-13-tsentr-sergiev-posad


интересно для эзотериков:
Спойлер
Сергиев Посад (Загорск), РФ

Центр Всемирного синтеза

Когда установлены 12 фундаментальных сакральных основ, начинается расширение тринадцатого центра. Геометрический центр этого всемирного синтеза - Сергиев Посад. Аналогично важную роль в этом синтезе играет Даниловский монастырь в Москве.

Когда в 1984 г. мировая сердечная чакра расширилась, и Радужная Змея инициировала бессмертные изменения во всём мире, самое первое воздействие этой инициации испытали на себе Загорск и Москва (гласность и перестройка). Центральный период этих изменений приходится на период с 20 апреля 1989 года до православной христианской пасхи 2008 года. В 2008 году начала распространяться культурная мудрость России – через Радужную Змею – по всей планете.

Этот сакральный круг в России называется Центром синтеза, потому что он призван интегрировать и распределять все позитивные силы, которые излучаются остальными 12 центрами.
Роберт Кун http://www.metasintez.ru/pochitaim/pp_19_07_2009.htm
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев


Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость