Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Христианство
крыгл писал(а):снл говорил где то
что основную карму несёт капитан
подчинённые подстраиваются под него ...
крыгл писал(а):акунин разбирает подобное
Главное, чтобы твое сердце загорелось священной яростью, она защитит от боли, повергнет врага в ужас и принесет тебе победу. Пусть кровь бросится тебе в голову, пусть мир окутается красным туманом, и тогда тебе будет все нипочем. Если тебя ранят или убьют — ты и не заметишь. Вот что такое священная ярость
крыгл писал(а):там методика боксёра -разозлиться на соперника ..
здесь тонкость есть между ненавистью и злостью..
Stern писал(а):Главный принцип боевого искусства - побеждает сильный духом.
Марианна писал(а):И потому Мы предписали детям Исраиля:
Тот, кто убьет живую душу не за душу
И не за нечесть на земле, -
Тот как бы всех людей погубит.
А тот, кто эту душу сохранит, -
Он как бы всех людей убережет от смерти.
kvazar писал(а):мотивация играет роль
Stern писал(а):Главное, в чем надо разобраться, так это в том, кто есть ближний.
kvazar писал(а):разбираться кто есть ближний а кто нет а потом уже решать что с ним делать то как разглядеть в этом единобожие (Бог везде ,во всём,един) ,он тут не рулит, рулит принцип ,то есть фактически второй Бог
- Здравствуйте, батюшка. Я заметила такую вещь....когда я принимаю решения интуитивно, от сердца - я замечаю что все получается очень легко и "правильно", решения благие, а если случаются ошибки, то я прямо понимаю что это должно было случиться. делаю вывод и стараюсь больше не повторять. Но как только я начинаю думать головой, прокручивать там все (как бы лучше сделать, как бы лучше поступить), то у меня внутри так тяжело становится, такой груз...начинает болеть голова, колоть сердце...Почему так происходит?
- Господь называет блаженными чистых сердцем: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф.5:8). Бог открывается в сердце, и там познает Его человек. Апостол Павел пишет, что в сердце совершается и просвещение от Бога: "...озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2Кор.4:6). Тот же апостол молится, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения, к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали... (Еф.1:17-18). Таким образом, сердце принимает откровение познания Бога. А в болезнях души главную роль играет разум, в котором рождаются греховные помыслы. В них появляется прилог лукавого, простые помыслы образуют сложные, а затем появляется желание, которое направляет человека к совершению греха. Поэтому разум нужно всегда опирать на чистое сердце, не позволяя помыслам входить в него, как бы скользя мыслью - не думая, но вдумываясь - и как только греховные помыслы будут осознаны, тотчас отсекать их" (Прп. Исихий Иерусалимский)
Идя на войну человек понимает , что убивая он и сам может быть убит. Он заведомо принимает свою смерть , ради большой цели, то есть" во имя" , например , сохранения тысячей жизней, сохранения своей страны и т.д.Stern писал(а):но победа всегда бывает во имя чего-то. Эта категория "во имя" и берет на себя ответственность за убийство. имхо.
Слова «рассудок», «рассуждение» (diOnoia, logikOj) часто встречаются в книгах Ветхого и Нового Завета и обозначают душевную деятельность человека, в ходе которой производится анализ событий, личного опыта и других фактов, чтобы сделать выводы, принять решение. В этой деятельности человек опирается на свои естественные силы. Если быть точнее и вспомнить святоотеческое учение о трех силах души, то рассудок и рассуждение – это проявление высшей силы души – разумной.
Pola писал(а):проявление жертвенности.
если одна из сторон вдруг коллективно сойдет с ума и не станет сопротивляться , испытывать страх, будет себя вести неадекватно, противоположной стороне не с кем будет воевать и война потеряет смысл.kvazar писал(а):Война́ — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и т. д., — происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами
Ofelia писал(а):Скажу своё мнение: "Не убий" (с)- это сказано без дополнений и разъяснений типа "в этом случае можно, а в этом нельзя".
Христос кого-нибудь убивал? когда убивали святых мучеников- они в ответ убивали?
Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость