Грех ли воевать?

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

  • 3

#1 Miris » Сб, 7 июня 2014, 11:46

Не позволительно убивать, но убивать врагов на брани
и законно, и похвалы достойно.
/Св. Афанасий Великий/

Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство.
/Св. Василий Великий/

Всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца.
/1Ин. 3:15/



Великая Отечественная война. Вот, советский воин с оружием в руках ждет команду отразить танковую атаку врага. Оставим абстракции… У этого солдата здесь и сейчас только два варианта: защищать, убивая, либо бросить оружие и позволить убивать тех, кто доверил ему свою защиту. Если предположить, что и то, и другое есть грех, только первое есть грех меньший, возникает совершенно новое понимание греха: человек может грешить не потому, что желает греха, и не потому, что уже от пагубной жизни своей потерял волю не грешить, но грешен по ситуации. Грешен без возможности выбора между грехом и праведностью. Так католики считают все человечество виновным в падении Адама, но православие не называет первородный грех нашим личным грехом, но повреждением, болезнью, переданной по наследству. Или же: иудеи, не работавшие в субботу, поступали благочестиво, ибо верили в чистоту предания. Но вот пришел Христос и нарушил субботу, исцелив болящего. Можем ли мы сказать, что Христос преподал пример того, как из двух грехов, один из которых исполнить субботу, но не помочь ближнему, а второй – помочь ближнему, но нарушить субботу, выбирать меньший? Нет, не меньший грех предлагает нам выбрать, но чистое сотворить.
................................................
Что же служит здесь критерием? Все то же внутреннее отношение к тому, что мы делаем и для чего. Солдат-освободитель, убивающий агрессора, если убивает не ради убийства как такового, не по ненависти к брату своему, но по ненависти ко злу, несущему братом, уже не убивает. Лишение жизни здесь не является целью самой в себе, но только средством избавления от зла еще большего, чем само лишение жизни. Злоба же, возмущаемая в солдате во время умерщвления брата есть грех, но порожден этот грех не лишением жизни как таковым, а немощью человека.
http://artmiro.ru/blog/grekh_li_voevat/2009-10-30-23
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев


Re: Грех ли воевать?

#3 Miris » Сб, 7 июня 2014, 11:57

соборный акт Русской Православной Церкви по этому поводу:

https://mospat.ru/ru/documents/social-concepts/viii/

VIII.1. Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества — братоубийственной ненависти (Быт. 4. 3-12). Войны сопровождали всю историю человечества после грехопадения и, по слову Евангелия, будут сопровождать ее и далее: «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» (Мк. 13. 7). Об этом свидетельствует и Апокалипсис, повествуя о последней битве сил добра и зла при горе Армагеддон (Откр. 16. 16). Земные войны суть отражение брани небесной, будучи порождены гордыней и противлением воле Божией. Поврежденный грехом человек оказался вовлечен в стихию этой брани. Война есть зло. Причина его, как и зла в человеке вообще, — греховное злоупотребление богоданной свободой, «ибо из сердца исходят злые помыслы: убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15. 19).

Убийство, без которого не обходятся войны, рассматривалось как тяжкое преступление пред Богом уже на заре священной истории. «Не убий», — гласит закон Моисеев (Исх. 20. 13). В Ветхом Завете, как и во всех древних религиях, кровь имеет священный характер, поскольку кровь — это жизнь (Лев. 17. 11-14). «Кровь оскверняет землю», — говорит Священное Писание. Но тот же библейский текст предостерегает обращающихся к насилию: «Земля не иначе очищается от пролитой крови, как кровию пролившего ее» (Числ. 35. 33).

VIII.2. Неся людям благую весть примирения (Рим. 10. 15), но находясь в «мире сем», который пребывает во зле (1 Ин. 5. 19) и исполнен насилия, христиане невольно сталкиваются с жизненной необходимостью участвовать в различных бранях. Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13)
Спойлер
VIII.3. «Взявшие меч, мечем погибнут» (Мф. 26. 52), — в этих словах Спасителя находит обоснование идея справедливой войны. С христианской точки зрения, понятие нравственной правды в международных отношениях должно опираться на следующие основные принципы: любовь к своим ближним, своему народу и Отечеству; понимание нужд других народов; убеждение в том, что благу своего народа невозможно служить безнравственными средствами. Эти три принципа определили нравственные границы войны, которые были выработаны христианским миром в Средние века, когда, применяясь к реальной ситуации, люди пытались обуздать стихию военного насилия. Уже тогда существовала убежденность, что война должна вестись по определенным правилам, что и сражающийся человек не должен терять своего нравственного облика, забывая, что его противник — такой же человек, как и он сам.

Выработка высоких правовых норм в международных отношениях была бы невозможна без того нравственного воздействия, которое оказало христианство на умы и сердца людей. Требования справедливости в войне на деле далеко не часто удовлетворялись, но сама постановка вопроса о справедливости порой удерживала воюющих людей от чрезмерной жестокости.

В западной христианской традиции, восходящей к блаженному Августину, при определении справедливости войны обычно приводят ряд факторов, которые обусловливают допустимость начала войны на своей или чужой территории. К их числу можно отнести следующие:

войну следует объявлять ради восстановления справедливости;
войну имеет право объявить только законная власть;
право на использование силы должно принадлежать не отдельным лицам или группам лиц, а представителям гражданских властей, установленных свыше;
война может быть объявлена только после того, как будут исчерпаны все мирные средства для ведения переговоров с противной стороной и восстановления исходной ситуации;
войну следует объявлять только в том случае, если имеются вполне обоснованные надежды на достижение поставленных целей;
планируемые военные потери и разрушения должны соответствовать ситуации и целям войны (принцип пропорциональности средств);
во время войны необходимо обеспечить защиту гражданского населения от прямых военных акций;
войну можно оправдать только стремлением восстановить мир и порядок.

В нынешней системе международных отношений подчас бывает сложно отличить агрессивную войну от оборонительной. Грань между первой и второй особенно тонка в случаях, когда одно или несколько государств либо мировое сообщество начинают военные действия, мотивируя их необходимостью защиты народа, являющегося жертвой агрессии (см. XV. 1). В связи с этим вопрос о поддержке или осуждении Церковью военных действий нуждается в отдельном рассмотрении всякий раз, когда таковые начинаются или появляется опасность их начала.

Одним из явных признаков, по которому можно судить о праведности или несправедливости воюющих, являются методы ведения войны, а также отношение к пленным и мирному населению противника, особенно детям, женщинам, старикам. Даже защищаясь от нападения, можно одновременно творить всяческое зло и в силу этого по своему духовному и моральному состоянию оказаться не выше захватчика. Война должна вестись с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью (1 Ин. 2. 16) и прочими порождениями ада. Наиболее правильную оценку войны как подвига или, напротив, разбоя можно сделать, лишь исходя из анализа нравственного состояния воюющих. «Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе: помни, что все мы умрем», — говорит Священное Писание (Сир. 8. 8). Гуманное отношение к раненым и пленным у христиан основывается на словах апостола Павла: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12. 20-21).

VIII.4. В иконографии святого Георгия Победоносца черный змий попирается копытами коня, который всегда изображается ярко-белым. Этим наглядно показывается: зло и борьба с ним должны быть абсолютно разделены, ибо, борясь с грехом, важно не приобщиться к нему. Во всех жизненных ситуациях, связанных с необходимостью применения силы, сердце человека не должно оказываться во власти недобрых чувств, роднящих его с нечистыми духами и уподобляющих им. Лишь победа над злом в своей душе открывает человеку возможность справедливого применения силы. Такой взгляд, утверждая в отношениях между людьми главенство любви, решительно отвергает идею непротивления злу силою. Нравственный христианский закон осуждает не борьбу со злом, не применение силы по отношению к его носителю и даже не лишение жизни в качестве последней меры, но злобу сердца человеческого, желание унижения и погибели кому бы то ни было.

В связи с этим Церковь имеет особое попечение о воинстве, воспитывая его в духе верности высоким нравственным идеалам. Соглашения о сотрудничестве с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, заключенные Русской Православной Церковью, открывают большие возможности для преодоления искусственно созданных средостений, для возвращения воинства к веками утвержденным православным традициям служения отечеству. Православные пастыри – как несущие особое послушание в войсках, так и служащие в монастырях или на приходах – призваны неукоснительно окормлять военнослужащих, заботясь об их нравственном состоянии.

VIII.5. В основе христианского понимания мира лежат обетования Божии, засвидетельствованные в Священном Писании Ветхого и Нового Заветов. Эти обетования, придающие подлинный смысл истории, начали исполняться в Иисусе Христе. Для Его последователей мир является благодатным даром Божиим, о котором мы молимся и которого испрашиваем у Господа для себя и для всех людей. Библейское понимание мира значительно шире политического. Святой апостол Павел указывает, что «мир Божий… превыше всякого ума» (Флп. 4. 7). Он несравненно выше того мира, который люди способны создавать собственными усилиями. Мир человека с Богом, с самим собой и с другими людьми — неотделимы друг от друга.

У ветхозаветных пророков мир изображается как состояние, завершающее историю: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком… Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11. 6-9). Этот эсхатологический идеал связан с откровением Мессии, имя Которого — Князь мира (Ис. 9. 6). Война и насилие исчезнут с Земли: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2. 4). Впрочем, мир — это не только дар Господа, но и задача человечества. Библия дает надежду на осуществление мира с помощью Божией уже в пределах нынешнего земного существования.

По свидетельству святого пророка Исаии, мир есть плод правды (Ис. 32. 17). Священное Писание говорит и о правде Божией, и о правде человеческой. Обе они имеют отношение к завету, который Бог заключил с избранным народом (Иер. 31. 35). В этом контексте правда преимущественно понимается как верность союзническим отношениям. Насколько люди нарушают союз с Богом, то есть насколько они неправедны, настолько они лишаются плода правды — мира. В то же время одним из основных элементов Синайского законодательства было требование справедливого отношения к ближнему. Заповеди закона имели целью не обременительное ограничение свободы личности, но построение жизни общества на принципе справедливости для достижения относительного мира, порядка и спокойствия. Для Израиля это означало, что мир в общественной жизни осуществляется не сам собою, в силу неких естественных закономерностей, но он возможен, во-первых, как дар Божественной правды, и, во-вторых, как плод религиозных усилий человека, то есть его верности Богу. Там, где люди благодарно ответят верностью на правду Божию, там «милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс. 84. 11). Впрочем, история Ветхого Завета дает множество примеров неверности и греховной неблагодарности избранного народа. Это дает повод пророку Иеремии указать на причину отсутствия мира в Израиле, в котором постоянно слышится: «»мир! мир!», а мира нет» (Иер. 6. 14). Пророческий призыв к покаянию звучит как песнь верности правде Божией. Несмотря на грехи народа, Бог дает обетование заключить с ним «новый завет» (Иер. 31. 31).
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Грех ли воевать?

#4 крыгл » Сб, 7 июня 2014, 12:07

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.68445247,d.bGQ&cad=rjt

акунин разбирает подобное
=====
и ещё одн
не могу найти книжку
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... PnVfFKog&bvm=bv.68445247,d.bGQ

там методика боксёра -разозлиться на соперника ..
здесь тонкость есть между ненавистью и злостью..

злость повышает дееспособность
повышает концентрацию-собранность

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
зы и кстати
если новорить о социальной войне ..

снл говорил где то
что основную карму несёт капитан
подчинённые подстраиваются под него ...
крыгл
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца

Re: Грех ли воевать?

#5 Miris » Сб, 7 июня 2014, 14:18

крыгл писал(а):снл говорил где то
что основную карму несёт капитан
подчинённые подстраиваются под него ...

Это общее эзотерическое правило, которое языком теории множеств, можно сформулировать примерно так: элемент множества обладает всеми свойствами множества.

То есть человек, передавая свою волю эгрегору, передает эгрегору и ответственность за её проявление. Это жертва воли своего "я". и она усиливает эгрегор.
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Грех ли воевать?

#6 Miris » Сб, 7 июня 2014, 14:23

крыгл писал(а):акунин разбирает подобное

мне показалось, что Акунин пишет о том, что не стоит терять рассудок, убивая.
Главное, чтобы твое сердце загорелось священной яростью, она защитит от боли, повергнет врага в ужас и принесет тебе победу. Пусть кровь бросится тебе в голову, пусть мир окутается красным туманом, и тогда тебе будет все нипочем. Если тебя ранят или убьют — ты и не заметишь. Вот что такое священная ярость

потеря рассудка - это как раз и есть отдача воли эгрегору (в этом случае эгрегору под названием "месть").

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
крыгл писал(а):там методика боксёра -разозлиться на соперника ..
здесь тонкость есть между ненавистью и злостью..

я бы сказала: тонкая грань между ненавистью и силой духа(человеческой его части). Об этом много говорится в кодексе восточных единоборств.

Главный принцип боевого искусства - побеждает сильный духом. Да, нужно изучать базовую технику стиля единоборства, который нравится. С помощью изученной техники можно победить более сильного и мощного противника, но дух всегда главенствует.
Восточные единоборства сумели подняться на уровень особого Пути (До или Дао), что еще раз является фактом жизнеспособности древних единоборств. Путь воина Бусидо имеет богатое духовное и теоретическое содержание. Само искусство рукопашного боя рассматривается как Путь До, Путь духовного воспитания. Древние мастера, следуя по Пути До или Дао, совершенствовали свою нравственность, развивались как духовно, так и физически. Они не уходили из мира, наоборот, они боролись с опасностями, находя и поражая слабые места противника, его болевые точки.

Спойлер
Самурайский Путь Бусидо - это воинский путь. Но слово " бу" в переводе с японского означает не только " воин",но и выражение " закончить борьбу","прекратить борьбу".Т.е. в будо главное - не победить противника, а найти гармонию и овладеть своей самостью. До - Путь, который бесконечен, учение, раскрывающее природу высшего сознания.

В будо человек должен стать посредством психофизических тренировок сильнее тигра или льва, умеряя животные инстинкты, туманящие человеческий дух.

Древний кодекс чести Бусидо характеризовался 7 принципами : праведная решимость, как результат уравновешенности,храбрость,благородство,любовь,правдивость,честь,преданностПрактика тренировки тела без сознания невозможна, нужно учить также правилам поведения как в спортзале, так и вне зала. В восточных единоборствах работа над базовой техникой занимает примерно от 10 до 20 лет, но она начинается в особом медитационном состоянии." Благодаря тренировкам, -часто говорил я-, все мелкое и агрессивное уходит... Нужно быть внимательным, доброжелательным не только в спортзале, но и дома." Истинные мастера единоборств невозмутимы и спокойны, их редко кто задевает, хотя очень многие спрашивают их, интересуясь их опытом драк на улицах. Зачем ? Такие вопросы вообще неуместны и наивны. Нас всегда учили поднимать свой невидимый меч только в исключительных случаях, когда невозможно без этого обойтись.

Истинный Путь будо лежит не через соревнования, хотя они тоже нужны. Он вне победы и поражений. Секрет меча не в том, что его нужно вытянуть из ножен и ударить ! Для таких дел должны умереть вы сами. И успокоив таким путем свое сознание, находясь в состоянии активной медитации, вы будете сильнее всех, побед самого себя. С таким никто не будет сражаться. А хулигана вы просто уведете в сторону, как поток отрицательной энергии, выполнив какой- то прием.
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Грех ли воевать?

#7 Марианна » Сб, 7 июня 2014, 14:30

Stern, в Коране тоже есть на эту тему, плюс в Хадисах пророка, все тоже самое что и ты здесь процитировала.
Плюс запрет на убийство мирных жителей, женщин, детей, стариков.
Просто раздел христианство..если хочешь, тоже можно привести цитаты.
Марианна F
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Грех ли воевать?

#8 Miris » Сб, 7 июня 2014, 14:32

Марианна, :yes: хочу цитаты из Корана. Тем более, что крыгл дал ссылку на рассказ о мальчике, связавшем себя с мусульманским пониманием кодекса чести.

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
Stern писал(а):Главный принцип боевого искусства - побеждает сильный духом.

но победа всегда бывает во имя чего-то. Эта категория "во имя" и берет на себя ответственность за убийство. имхо.
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

  • 1

Re: Грех ли воевать?

#9 Марианна » Вс, 8 июня 2014, 5:00

Stern, :smile:
9.
Тем, против кого ведут войну,
Дозволено сражаться, -
Ведь им (несправедливо) причинили зло,
А потому Аллах, поистине, могущ помочь им -
40.
Тем, кто был изгнан из домов без права
Лишь потому, что говорил:
"Наш Бог — Аллах!"
И если бы Аллах не отражал
Одних людей, (что злы в своих деяньях),
Другими, (что в делах своих добры),
То были б снесены монастыри и церкви,
Синагоги и мечети,
В которых Его имя поминается сполна.
Аллах, поистине, поможет тем,
Кто (правдой) Его делу служит, -
Ведь Он силен, могуч и славен!

190.
Сражайся за Господне дело
Лишь с тем, кто борется с тобой,
Дозволенного грань не преступай, -
Аллах не любит тех, кто преступает
(Пределы, установленные Им).

75.
Так почему вам на пути Господнем не сражаться
За слабых из мужчин, и женщин, и детей,
Которые взывают:
"Владыка наш! Нас вызволи из города,
Где жители — тираны!
Нам от Себя защитника пошли!
Нам от Себя помощника поставь!"?

32.
И потому Мы предписали детям Исраиля:
Тот, кто убьет живую душу не за душу
И не за нечесть на земле, -
Тот как бы всех людей погубит.
А тот, кто эту душу сохранит, -
Он как бы всех людей убережет от смерти.
К ним с ясными знаменьями от Нас
Наши посланники являлись.
Но даже вслед за этим многие из них
К земным (утехам) невоздержанны остались.

К грехам первого порядка1 относятся: почитание с Аллахом наравне другого божества2; непослушание по отношению к родителям; лишение человека жизни и лжесвидетельство (на суде).

Некий человек пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует!) и спросил: "Один человек сражается на войне с целью получить трофеи1; второй ради славы; третий - для бравады2. Который из них истинно воюет на Господнем промысле3?" Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) ответил: "На пути Аллаха истинно воюет тот, кто воюет за торжество Господнего Слова"4.

По свидетельству Абу Мусы (да будет Аллах благосклонен к нему!), который передал нам слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!):
Вам надлежит освободить пленных, накормить голодных и навещать больных1.

"Помогайте вашему брату, будь он угнетатель или угнетенный". Люди спросили: "О, Посланник Аллаха! Понятно, что нужно помогать тому, кто угнетен, но как можно помогать тому, кто угнетатель?" Пророк ответил: "Путем удерживания его от угнетения других1".


Во-вторых, в случае настоящей войны, не разрешено похищать и удерживать невинных
жителей, даже с вражеской стороны, так как исламский закон не дозволяет солдатам
вступать в войну с мирными гражданами. В Исламе, женщины, дети и пожилые люди, а также
те, кто соблюдает религиозные обряды, скажем монахи, – все считаются мирным
населением, потому нападение на них запрещается во время войны. В подлинном Хадисе,
Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и да приветствует) не разрешил убивать
женщин и детей. И он сказал: «Ни один ребенок не должен пострадать» (передано Абу-
Давудом). И он (да благославит его Аллах и да приветсвует) велел Халиду бин аль-
Валиду: «Не убивайте детей и работников» (Сахих Ибн Маджа). Под «работниками»
понимается любой человек, который выполняет работу, не относящуюся к войне, например,
сотрудники фабрик и больниц, врачи и другие. Аналогичным образом Пророк (да
благославит его Аллах и да приветствует) запретил убивать пожилых, ровно как и
монахов и тех, кто живет в монастырях, посвятив себя Аллаху (как записано в Аль-
Мудаввана, Малик, Джами аль-Усуль и Мусаннаф Ибн Аби Шайба). Также Абу Бакр (да
благославит его Аллах и да приветствует) доподлинно повествовал о запрете убивать
монахов. Доминирующее большинство ученых из фикх школ Ханафи, Малики и Ханбали по
аналогии выявили, что другие типы людей попадают под вышеупомянутую категорию, а
значит, запрет убиения распространяется и на них. Среди них инвалиды, слепые,
сумасшедшие и люди, уединившиеся в церквях в целях богослужения (Бадаи ас-Сана, аль-
Кясани, аль-Мугни, Ибн Кудама). Сюда же входят фермеры и работники фабрик (Хашия ад-
Дасуки аля ас-Шарх аль—Кабир).
В-третьих, если участники армии оппозиции будут захвачены во время военных действий,
им должны гарантироваться права пленных, предписанные исламским законом, который
гласит:

Спойлер
А. Их должно передать с руки лидера мусульманской нации для того, чтобы он судил
надлежащим образом. С другой стороны, взявший в плен не имеет никакого права
своевольного суждения о том, как распорядиться пленными.
Б. Ислам обязует великодушно относится к пленным, проявлять доброту и честь по
отношению к ним, обеспечивать их питанием и одеждой и не пытать.
Аллах Всесышний говорит, описывая верующих:
Они дают пищу, хотя сами в ней нуждаются, бедному, неспособному заработать себе на
хлеб, сироте, потерявшему отца своего, и пленнику, который ничего не имеет.
Коран, Сура аль-Инсан [76]:8
И Пророк (да благославит его Аллах и да приветствует) сказал: «Обращайтесь хорошо с
пленными» (в описании ат-Табарани).
Докладывают, что Пророк (да благославит его Аллах и да приветствует) сказал: «Хорошо
относитесь к пленным и давайте им пить воду» (Имта аль-Асма, Аль-Макризи)
Он также сказал: «Не вынуждайте их погибать от накала жары, как погибают от накала
оружия» (Фатх аль-Бари).
Во время битвы при Бадре, Пророк (да благославит его Аллах и да приветствует) приказал
своим сторонникам проявлять честь к пленным, что они и делали, когда кормили их
прежде, чем ели сами (Тафсир Ибн Катир).
В. В заключение, Ислам учит отпускать пленников на волю, либо в знак великодушия,
либо за выкуп, которым могут быть деньги, обмен мусульманами, захваченными противником
или же услуги, которые пленные могут оказать мусульманам. Действительно, Пророк (да
благославит его Аллах и да приветствует)отпустил некоторых заложников на свободу во
время битвы при Бадре, которые взамен научили группу мусульман правописанию (Зад аль-
Маад, Ибн Кайим аль Джаузия).
Аллах говорит:
А когда вы встретитесь с неверными на поле сражения, обезглавьте их ударом по шее, а
когда, убив многих из них, вы ослабите их, укрепите оковы пленных. Потом, после
окончания боя, либо помилуйте их, освободив без выкупа, либо освободите за выкуп, либо
обменяйте их на пленных мусульман. Так поступайте с неверными, пока не кончится война.
Коран, Сура Мухаммад [47]:4
И Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и да приветствует) следовал этому
предписанию до конца своих дней.
Многие ученые придерживаются той точки зрения, что недопустимо убивать пленных ни при
каких обстоятельствах. Ибн Рушд в своей книге “Начало для прилежного и конец для
выбирающего” написал: «Некто говорит, что непозволимо убивать пленных, и Аль-Хассан
бин Мухаммад ат-Тамими утверждает, что это и было взаимным согласием последователей
Пророка.
И Ибн Катир сказал в Тафсире: «Говорят, что у главы мусульманского государства есть
выбор: либо отпустить военнопленных, либо взять за них выкуп, но ни в коем случае не
убивать их».
Аль-Алуси сказал: «Из этой строфы наглядно, что лишать жизни того, кто был захвачен в
плен – абсолютно недопустимо, и это мнение Аль-Хасана».
В-четвертых, непозволительно удерживать мирных граждан с вражеской стороны и угрожать
им смертью, поскольку другие предприняли некие меры или отказались их предпринимать,
так как мирные жители не несут ответа за поступки других, ровно как и не могут на них
повлиять. Тому есть две причины:
1. Во-первых, один из основопологающих принципов Ислама – справедливость и
правосудие. Так, человек несет ответственность только за свои, и ничьи более, деяния,
и нельзя наказывать невиновных. Этот принцип Ислама упоминается в Священном Коране в
нескольких строфах:
Ни одна душа не понесет чужого бремени
Коран, Сура аль-Анам [6]:164
Душа, несущая ношу своего греха, не понесёт ношу греха другой души.
Коран, Сура аль-Исра [17]:15
Кто творит добродеяния, то для самого себя, а тот, кто творит злодеяния, то во вред
себе.
Коран, Сура Фуссилат [41]:46
Тот, кто творит зло, будет наказан за это…
Коран, Сура ан-Ниса [4]:123.
Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и да приветствует) много раз подчеркивал
этот принцин Ислама в хадисах, например: «Когда душа совершает зло, она вредит никому
другому, кроме себя» (Ибн Маджа) и «Душа грешит в ущерб себе, и никого другого» (ан-
Нисаи и Ибн Маджа).Также, запрет убиения немусульман, с которыми верующие живут
мирно, упоминается в некоторых хадисах. Среди них, слова Посланника Аллаха (да
благославит его Аллах и да приветствует): «Если кто-то, преступив закон, убьет
другого, в условиях мира, Аллах не позволит ему вкусить даже запаха рая» (ан-Нисаи)
2. Во-вторых, даже во время войны, когда мирные жители могут быть в опасности или
убиты в сражении, например, когда армия вторгается во владения врага, а мирные
граждане проживают вблизи военных действий, исламские юристы единогласно утверждают,
что намеренное убийство мирного населения запрещено. И если не разрешается намеренно
убивать мирных граждан во время войны, тогда как можно хладнокровно лишать их жизни,
когда они взяты в заключение? Любой мусульманинин обязан полностью соблюдать исламские
законы, в том числе и вышеописанные. И Аллах Всевышний все ведает и знает.
Марианна F
Активист года
Аватара
Сообщения: 14314
Темы: 219
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Грех ли воевать?

#10 kvazar » Вс, 8 июня 2014, 5:02

мотивация играет роль
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: живой

Re: Грех ли воевать?

#11 Miris » Вс, 8 июня 2014, 8:47

Марианна, :rose:

Марианна писал(а):И потому Мы предписали детям Исраиля:
Тот, кто убьет живую душу не за душу
И не за нечесть на земле, -
Тот как бы всех людей погубит.
А тот, кто эту душу сохранит, -
Он как бы всех людей убережет от смерти.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
kvazar писал(а):мотивация играет роль

да. И эта мотивация основывается примерно на первой заповеди.
Главное, в чем надо разобраться, так это в том, кто есть ближний.
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Грех ли воевать?

#12 kvazar » Вс, 8 июня 2014, 9:09

Stern писал(а):Главное, в чем надо разобраться, так это в том, кто есть ближний.

тогда единобожие придётся ставить под сомнение :unsure:
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: живой

Re: Грех ли воевать?

#13 Miris » Вс, 8 июня 2014, 9:11

kvazar, это почему? выкладывайте свою логическую цепочку :smile:
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

  • 1

Re: Грех ли воевать?

#14 kvazar » Вс, 8 июня 2014, 9:28

Stern,я вобщет никогда не ставил себе вопрос кто есть для меня ближний ,ну есть знакомые ,есть родные,в любом случае исход зависит от того как сложатся отношения ,если смотреть в название темы "Грех ли воевать" то война как определение буквально,

Война́ — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и т. д., — происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами

исходя из этого конфликт это развитие и тут разница в том какой опыт мы из этого вынОсим ,а вот убийство как действие и связь скажем кармических нарушений (итог) зависит от мотивации ,если главное разбираться кто есть ближний а кто нет а потом уже решать что с ним делать то как разглядеть в этом единобожие (Бог везде ,во всём,един) ,он тут не рулит,рулит принцип ,тоесть фактически второй Бог :pardon:
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: живой

Re: Грех ли воевать?

#15 Miris » Вс, 8 июня 2014, 10:06

kvazar писал(а):разбираться кто есть ближний а кто нет а потом уже решать что с ним делать то как разглядеть в этом единобожие (Бог везде ,во всём,един) ,он тут не рулит, рулит принцип ,то есть фактически второй Бог

если разбираться при помощи ума, то да. получается логично. Один бог - ум, другой - сердце.
Православие (да я думаю и не только православие) говорит о цельности натуры.
О том, что сердце - есть орган общения с Богом. то есть приоритет ему.

- Здравствуйте, батюшка. Я заметила такую вещь....когда я принимаю решения интуитивно, от сердца - я замечаю что все получается очень легко и "правильно", решения благие, а если случаются ошибки, то я прямо понимаю что это должно было случиться. делаю вывод и стараюсь больше не повторять. Но как только я начинаю думать головой, прокручивать там все (как бы лучше сделать, как бы лучше поступить), то у меня внутри так тяжело становится, такой груз...начинает болеть голова, колоть сердце...Почему так происходит?

- Господь называет блаженными чистых сердцем: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф.5:8). Бог открывается в сердце, и там познает Его человек. Апостол Павел пишет, что в сердце совершается и просвещение от Бога: "...озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2Кор.4:6). Тот же апостол молится, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения, к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали... (Еф.1:17-18). Таким образом, сердце принимает откровение познания Бога. А в болезнях души главную роль играет разум, в котором рождаются греховные помыслы. В них появляется прилог лукавого, простые помыслы образуют сложные, а затем появляется желание, которое направляет человека к совершению греха. Поэтому разум нужно всегда опирать на чистое сердце, не позволяя помыслам входить в него, как бы скользя мыслью - не думая, но вдумываясь - и как только греховные помыслы будут осознаны, тотчас отсекать их" (Прп. Исихий Иерусалимский)
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Грех ли воевать?

#16 kvazar » Вс, 8 июня 2014, 10:10

Stern, при помощи чувств можно решить для себя ,а общаясь с кем то уже придётся включать голову ( я так делаю :smile:
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: живой

Re: Грех ли воевать?

#17 Pola » Вс, 8 июня 2014, 10:15

Stern писал(а):но победа всегда бывает во имя чего-то. Эта категория "во имя" и берет на себя ответственность за убийство. имхо.
Идя на войну человек понимает , что убивая он и сам может быть убит. Он заведомо принимает свою смерть , ради большой цели, то есть" во имя" , например , сохранения тысячей жизней, сохранения своей страны и т.д.
То есть , если человек готов пойти на войну ,на смерть ради чего -то, кого то , то это проявление жертвенности. Самопожертвование в данном случае уже как бы перекрывает всё прочее , в том числе и убийство других.
А если человек убивает ведомый исключительно своими собственными страстями , то есть совершает убийство в угоду себе то это уже другое - это грех. Потому что в первом случае человек жертвует собой ради других. А во втором - человек жертвует другими ради себя.
Pola
Аватара
Сообщения: 943
Темы: 4
Зарегистрирован: Пт, 27 декабря 2013
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: Красота страшная

Re: Грех ли воевать?

#18 Miris » Вс, 8 июня 2014, 10:16

kvazar, да. без рассудка никак.
вот хорошая статья. http://azbyka.ru/dictionary/19/um-razum-rassudok-v-svjatootecheskoj-traditsii-all.shtml

Слова «рассудок», «рассуждение» (diOnoia, logikOj) часто встречаются в книгах Ветхого и Нового Завета и обозначают душевную деятельность человека, в ходе которой производится анализ событий, личного опыта и других фактов, чтобы сделать выводы, принять решение. В этой деятельности человек опирается на свои естественные силы. Если быть точнее и вспомнить святоотеческое учение о трех силах души, то рассудок и рассуждение – это проявление высшей силы души – разумной.

Как я понимаю, рассудок для того, чтобы сердце в чистоте держать.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Pola писал(а):проявление жертвенности.
:yes: да. эта жертвенность должна быть во имя чего-то.
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Грех ли воевать?

#19 Голока Вриндавана » Вс, 8 июня 2014, 10:21

kvazar писал(а):Война́ — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и т. д., — происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами
если одна из сторон вдруг коллективно сойдет с ума и не станет сопротивляться , испытывать страх, будет себя вести неадекватно, противоположной стороне не с кем будет воевать и война потеряет смысл.
Помню из детства фантастический рассказ про то как некто решил взорвать Луну чтобы продемонстрировать свою сиу с целью захватить власть в стране. Когда танки с военными вошли в город , то они увидели радостную толпу. Люди увидев расколотую на части Луну подумали что пришел конец света и решили порадоваться напоследок. В магазинах все былдо бесплатно, все друг другу дарили радость, захватывать было нечего.
Голока Вриндавана
Аватара
Сообщения: 964
Темы: 2
Зарегистрирован: Чт, 15 мая 2014
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Грех ли воевать?

#20 Ofelia » Вс, 8 июня 2014, 10:22

Скажу своё мнение: "Не убий" (с)- это сказано без дополнений и разъяснений типа "в этом случае можно, а в этом нельзя".

Христос кого-нибудь убивал? когда убивали святых мучеников- они в ответ убивали?
Ofelia

Re: Грех ли воевать?

#21 Miris » Вс, 8 июня 2014, 10:29

Ofelia писал(а):Скажу своё мнение: "Не убий" (с)- это сказано без дополнений и разъяснений типа "в этом случае можно, а в этом нельзя".

Христос кого-нибудь убивал? когда убивали святых мучеников- они в ответ убивали?

мне кажется, что у Иисуса категория "ближний" - это все люди... но он Бог. обычному человеку, омраченному первородным грехом, возможно ли это?
Ум всегда выстраивает иерархию ближних.
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron