крыгл писал(а):Как бы нам вырулить ситуацию ...?
мне кажется, что если человек приходит в храм за порцией человеческой благости, то он ищет улыбок и человеческого тепла.
я не спорю, это очень приятно. В протестантских храмах есть такая традиция - по окончании службы обниматься и пожимать руки тем, кто рядом.
Но это необязательно. Я думаю, что в храм человек идет к Богу. И его задача - отрешиться от человеческого.
А все неудобства физического плана - это проверка на устремление к Господу.
Я тоже была в храме сегодня. наш храм в последнее время стал популярным, много народу приезжает издалека. душно и не протолкнуться. много маленьких детей, которых опасаешься толкнуть, проходя к иконам.... но ничего. ощущение прикосновения случилось...
Только случилось оно где-то глубже, чем удовольствие душевное... Это было единение с Духом.
на тему душевного и духовного в "Красной Пасхе" хорошо:
Сразу после обращения он с жаром новоначального создает два больших цикла стихов на темы Евангелия и Псалтири. Пишет он в эту пору много, горячечно, чтобы в итоге бросить писать. В Оптину пустынь о. Василий пришел уже человеком “не пишущим”, и из-за этого был даже конфликт. Вскоре после открытия монастыря здесь начали выпускать свою газету “Обитель”. Но если желающих писать было много, то умеющих - мало. И тут обнаружили, Что о. Василий профессиональный журналист, а стало быть, должен писать для газеты. Отец Василий отказался, вызвав тем самым осуждение новоначальных: “Мы пишем, проповедуем, а он? Эгоист!” А один послушник, оставивший затем монастыри ради творчества в миру, даже сказал обличающе: “Он же как булавкой пришпилил себя к покаянию да и распялся на том!” Все так. И чтобы понять позицию о. Василия, приведем один разговор с ним. Однажды иеромонах П. принес ему кассету современных духовных песен и спросил после прослушивания:
- Ну как - хорошо?
- Хорошо, - ответил о. Василий. - Только бутылки не хватает. Душевное это, а не духовное. Вот стихами старца Варсонофия даже отчитывать можно.
Эти слова о. Василия по сути кратко передают главную мысль из неопубликованного еще в те годы письма святителя Игнатия Брянчанинова к послушнику Леониду: “Оду “Бог” слыхивал я, с восторгом читывал один дюжий барин после обеда, за которым он отлично накушивался и напивался... Верен, превелик восторг, производимый обилием ростбифа и шампанского, поместившегося во чреве! Ода написана от движения крови - и мертвые занимаются украшением своих мертвецов! Не терпит душа моя смрада этих сочинений! По мне уж лучше почитать, с целью литературной, “Вадима”, “Кавказского пленника”, “Переход через Рейн”: там светские поэты говорят о своем и в своем роде прекрасно, удовлетворительно. Благовестие же от Бога да оставят эти мертвецы! Не знают они - какое преступление: переоблачать духовное, искажать его, давая ему смысл вещественный!”