Беседы о первородном грехе и искуплении

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 DoriNoriOri » Ср, 9 июня 2010, 17:21

Для меня содержание этой книги стало окончательным доказательством того, что Иисус был Богом -был Им всегда, и что никто из остальных людей таким же Богом -по сущности своей - никогда не был и не есть.

................................................

Николай Колчуринский
Беседы о первородном грехе и искуплении

По благословению Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского

Великое дело Божие - сотворение человека, и потом, по падении его, обновление искуплением - должно быть подробно известно каждому христианину; без этого познания он не может знать и исполнять обязанностей христианина.

Св.Игнатий Брянчанинов (Аскетические опыты, т.1, гл.37).



Беседа 1. Первое грехопадение.

Крестник - Хотелось бы узнать подробнее о том, что понимается под первородным грехом.

Крестный - Первородным грехом обычно называется первый грех, совершенный нашими прародителями (Адамом и Евой) в раю. Этот грех стал причиной всех бед, как для них, так и для всех их потомков.

Крестник - Каковы были последствия первородного греха для праотцев (прародителей) и как они вытекают из самого факта первого грехопадения?

Крестный - Во-первых, самым быстрым и непосредственным следствием грехопадения праотцев была их т.н. духовная смерть или, что то же самое, душевная смерть (иногда, говоря о духовной смерти всего человека, говорят только о смерти души ).

Крестник - Что это такое?

Крестный - До грехопадения праотцы находились в общении с Богом. И это общение представляло собою не просто некие частые и непосредственные контакты, но и некое глубокое и непостижимое для нас единение их душ, всего состава их естества[1] с Божеством, при этом они составляли с Богом, как бы некое единое целое[2]. В частности при этом все действия человека осуществлялись совместно с Богом. Впрочем, человеку была оставлена свобода - оставаться с Богом, сохранить этот союз или воспользоваться свободой для его разрыва. В результате грехопадения этот союз был мгновенно разорван.

Крестник - Почему?

Крестный - Потому что Бог не может быть в единении с тем, кто грешит ( и тем самым делать грех вместе с ним), - такое единение очевидно противоречит святости Божества.[3] И это разлучение было одновременно и справедливым воздаянием за грех, поскольку, как писал преп. авва Дорофей, «у Бога ничего не бывает без суда и неправедно» (37, поуч. 13). (Аналогичная мысль и у св.Иоанна Златоуста: «Бог совершает все по правосудию» (45, беседа на пс. 110)).

Крестник – На сколько я понял, духовную смерть претерпели только души, или вместе с нею и тела праотцев?

Крестный - Когда душа, умирая духовной смертью, лишается Бога, тогда вместе с нею умирает духовно и тело. Весь человек при этом перестает быть богоносным. Так писал об этом Св.Игнатий Брянчанинов в своем сочинении "Аскетические опыты", составленном на основе творений других Св.Отцов Православия: "Падением изменились и душа и тело человеческия. В собственном смысле падение было для них (праотцев) вместе и смертью. Видимая и называемая нами смерть, в сущности, только разлучение души с телом, прежде того умерщвленных отступлением от них истинной жизни, Бога"( "Слово о чувственном и о духовном видении духов" - 13). "При согрешении праотцев смерть немедленно поразила душу; немедленно отступил от души Святой Дух, составляющий Собою истинную жизнь души и тела; немедленно вступило в душу зло, составляющее собою истинную смерть души и тела.... Что душа для тела: то Святый Дух для всего человека, для его души и тела. Как тело умирает, тою смертию, которою умирают все животныя, когда оставит его душа, так умирает весь человек, и телом и душею, в отношении к истинной жизни, к Богу, когда оставит его Святый Дух" (4, гл.21).

Крестник - Каковы были последствия духовной смерти?

Крестный - Первым ее следствием всегда является то, что духовная смерть рождает грех и через это снова рождает саму себя. Так было и с праотцами после первого грехопадения.

Кресник - Что имеется в виду?

Крестный - Имеется в виду следующее. Человек, будучи оставлен Богом, пребывая в состоянии духовной смерти, не может не быть без греха. Так писал об этом Св. Григорий Палама. "...Как оставление тела душею и отделение от него является смертью тела, так и оставление души Богом и отделение ее от Него является смертью души, хотя иным образом она и остается бессмертной; ибо, несмотря на то, что она, отделенная от Бо­га, становится гнусной и непотребной, даже более чем труп, она не растворяется после смерти, как тело, потому что бытие ее не зависимо от состава элементов.

Это же можно видеть и на неодушевленных вещах, ибо те из них, которые проще, более прочны. Поэтому душа, будучи отделена от Бога, не только становится инертной в отношении благой деятельности, но и сама по себе, несчастная, становится деятельной в дурном отношении, живя до такой степени беспорядочно, (а затем так же продолжая жить и в разделении с телом), что наконец во время Суда вместе с телом в неразрушимой и невыносимой связи, будет предана вечному мучению, уготованному диаволу и ангелам его, потому что все они - мертвы, хотя и деятельны на зло, ибо справедливо были отвержены от Бога, Который есть Сама Жизнь" ( 12, Омилия 16).

Следствием греховного состояния, возникшего вследствие духовной смерти снова является духовная смерть, та в свою очередь снова рождает грех и так далее до бесконечности.

Крестник - Мне не понятно, почему человек, попав в состояние духовной смерти, неизбежно грешит.

Крестный - Человек не может быть без деятельности, таково свойство человеческого естества. Эта деятельность, являющаяся проявлением нашей свободы, может быть безгрешной (т.е. святой) только при соединении с Богом, поскольку Он - всесовершенный и поэтому есть источник всякого блага. В противном случае, если бы человек был способен свободно осуществлять добро автономно, без Бога, Бог перестал бы обладать упомянутым свойством - быть причиной и источником всякого добра. Поэтому, будучи отделенным от Бога, человек неизбежно грешит[4]. Впрочем, стремление к добру остается и в духовно мертвом человеке, но это стремление всегда наталкивается на вышеупомянутое препятствие для своего осуществления - отсутствие соединения с Богом, и поэтому вся человеческая деятельность при этом отравляется греховной примесью - в человеке поселяются страсти (греховные пожелания, стремления)[5], все, что ни делается им, становится с примесью греха, в добавок к этому при духовной смерти - к душе человека получает доступ дьявол[6].

Крестник - Значит после грехопадения праотцы отравились грехом?

Крестный - Совершенно верно, грех вошел в их состав, наподобие спида, который, как говорят, пропитывает весь организм - так и всякая их деятельность пропиталась грехом. В этом специфика духовной смерти.

Крестник - Итак причиной того, что первое грехопадение привело к тому, что состояние духовной смерти стало перманентным, было то, что выстроилась цепочка: "грех- духовная смерть- грех- духовная смерть-..."?

Крестный - Сама по себе непрекращающаяся духовная смерть есть ни что иное, как Божия казнь за грех. Об этом свидетельствуют Св.Отцы:

"..."Кончина бо онех (т.е. расплата за грех, согласно толкованию Св.Феофана на Рим.6,20 (8) - прим. авт.) смерть", и телесная весьма часто, и душевная всегда"- писал бл. Феофилакт (10, толк.на Рим.6,20).

" Грех, понеже от Бога разлучает,...отлучившуюся душу лишает жизни и так умерщвляет ее. Таковый человек жив, и мертв есть, жив телом, но мертв душею. Так прародители наши в раи, в который день вкусили от заповеданного древа и согрешили, умерли, по слову Господню: воньже аще день снесте от нею, смертью умрете (Быт.6,44). ...Грешник... , отлучившийся от Бога, яко от Отца своего,...дотоле мертв, доколе отлучается от Бога. Надобно бо неотменно мертвым быть отлучившемуся от живота. Якоже бо удалившемуся от света следует во тьме обращаться, тако удалившемуся от живота следует в сени смертней быть. Ибо где нет света, там неотменно есть тьма; и где нет живота, тамо неотменно есть смерть. Бог есть свет животный и животворящий: следовательно во тьме и смерти есть, кто от Него отлучился" - писал Св.Тихон Задонский (7, §44). Заметим еще раз, что духовной смертью за грех казнится как душа, так и тело. В вечности и неизменности упомянутого приговора заключалась причина того, что первое грехопадение праотцев привело к тому, что их дальнейшая жизнь стала отравлена грехом.

Крестник - Почему приговор духовной смерти получает вместе с душою и тело - разве оно ответственно за согрешение человека?

Крестный – Человек состоит из души и тела, при этом тело не есть просто пассивный соучастник души или ее орудие, а активно участвует в любом виде деятельности (вещественной или умственной, в том числе и в любом грехе) и поэтому всегда разделяет с душою ее ответственность за всякий грех. Так об этой ответственности писал Св.Кирилл Иерусалимский: "Итак, поелику во всем тело содействовало душе, то и возмездие в будущем веке получит соответственно делам своим" (24, гл.18, п.19). «Душа и тело, как заодно действующие, вместе и осуждаются; вместе также должны приносить и покаяние» - писал преп. Ефрем Сирин (47). Эта мысль является учением Св.Отцов, учением Православной Церкви (см.3 ,т.2, стр.479).

Согрешает всегда весь человек (душа и тело), поэтому и отвечает за грех весь человек (душа и тело). Вследствие вышесказанного, тело получает тотчас же по согрешении наказание духовной смертью, так же как и душа ("Расплата за грех, смерть", и телесная весьма часто, и душевная всегда"- согласно бл. Феофилакту) и мгновенно лишается соединения с Богом, и по правосудию Божию должно остаться таким навсегда.

Итак, вечное состояние духовной смерти всего человека (то есть души и тела) является справедливым воздаянием за грех.

Крестник - Почему приговор духовной смерти должен оставаться с согрешившим человеком навсегда?

Крестный – Св.Игнатий Брянчанинов, опираясь на творения других св.Отцов, так писал об ответственности человека за всякий грех: «Грех всякой ограниченной твари пред ея Творцем, бесконечно совершенным, есть грех безконечный; а такой грех требует безконечного наказания " (13, "Слово о смерти")[7].

Вследствие этой бесконечной величины вины[8] греха никакое временное наказание не может удовлетворить справедливости в этой ситуации - удовлетворить ее в силу ограниченности человеческой природы может только вечная казнь. Бог покидает человека тут же в момент согрешения (и в этом существо духовной смерти), покидает его по необходимости и справедливо (в силу наличия вины греха), и , будучи неизменяемым и правосудным в Своем естестве, оставляет приговор в силе до тех пор, пока не снята вина за грех. Духовно мертвому, доколе он повинен в грехе (как мы иногда говорим кратко: "грешен") ждать духовного воскресения из духовной смерти нечего ("Расплата за грех, смерть", и телесная весьма часто, и душевная всегда (курс. авт.)"- согласно бл. Феофилакту). "Когда Бог осуждает на что, то делает и приговор, и приговор Его становится делом, и карою вечною, и уже никакой нет возможности уничтожить эту кару, бывающую по Божию определению" - писал преп. Симеон Новый Богослов (14, слово 1). Приговор за первое преступление : в он же день снеси от возбраненного древа, смертию умреши , как писали Св.Отцы (например Св.Григорий Палама – (см. ниже), а также тот же преп.Симеон Новый Богослов (14, слово 1) и др.), означал осуждение на смерть духовную. Остается он таким же и по ныне по отношению к каждому согрешившему. Вина греха, бесконечная по величине, никогда не может исчезнуть сама собою: ни "за сроком давности", ни после перенесения любой временной казни за грех ( в том числе и духовной смерти). Поэтому для избавления от расплаты за грех необходимо снятие вины греха, а это возможно только при выполнении полного правосудного, справедливого приговора. В этом причина того, что приговор духовной смерти остается в силе навсегда.

Крестник – Разве Бог не мог простить праотцам их вину?

Крестный - Прощение греха в том случае, если виноватое лицо избавляется от вины за грех, и, не претерпев наказания, уже более не подлежит казни, противоречит понятию о совершенной Божественной справедливости, воздающей всем по делом, а также и неизменяемости естества Божия. Заметим, что прощение грехов Богом, имеющее место в Православной Церкви, связано с принципиально другим механизмом (см. третью беседу).

Крестник – Разве праотцы не могли сами искупить вину греха и грехов, которые они совершили?

Крестный - Нет. И причин этому несколько. Во-первых, вина греха, как мы уже выяснили, бесконечно большая, а человек ограничен в своих возможностях. Поэтому совершить бесконечно большое добро он в принципе не может, а только такое добро могло бы перевесить "чашу весов" (на противоположной "чаше" лежит бесконечное зло греха или грехов)[9]. Во-вторых, в силу отравленности грехом Адам и Ева полностью потеряли возможность делать какие-либо подлинно богоугодные дела, даже при наличии искренних желаний творить таковые.

Крестник - Мне это не вполне понятно. Разве их способность совершать добрые дела полностью исчезла? Например, Ева прославила Бога за рождение первенца (Быт.4,1) - разве это не доброе дело?

Крестный - Богоугодным делом (или добродетелью) следует, по учению Православной Церкви, называть только такое дело, через которое не только совершаются какая-либо заповедь Божия (например, прославление Бога, как в твоем примере), но и вся человеческая деятельность при совершении таких дел осуществляется исключительно по любви к Богу [10]. Состояние же подлинной любви к Богу - это состояние, свободное от страстей и всякого греха (см. толкования бл.Феофилакта на 14 и 15 главы Евангелия от Иоанна (9)).

Праотцы, как мы видели, потеряли это состояние в результате духовной смерти, поэтому все, что они совершали (в том числе и внешне добрые дела) стало причастно греху и страстям, стало отравлено ими. По­этому их состояние, при совершении внешне добрых дел, как состояние непрерывно греховное - непрерывно по правосудию Божию подлежало казни духовной смертью, которая является справедливым наказанием за грех. Их добрые поступки, совершаемые в указанном греховном состоянии, приносили им только новое и большее осуждение Божественного правосудия. Это не значит, что они стали делать только одно зло. Прославление Бога как таковое - злом не является, и праотцы собственно за такие поступки естественно не подлежали осуждению (см. 28, член 14), осуждению же они подлежали за свою страстность и отравленность грехом, которую непрерывно осуществляли при совершении даже самых благовидных поступков. Однако доброе дело, совер­шенное духовно мертвым человеком, не будучи греховным (de jurе), de facto представляет собою цепь греховных состояний и в конечном итоге - Богу не угодно; и по справедливости (de facto) - расплата за соверше­ние такого дела точно такая же, как и за всякий греховный поступок. Вина за серию грехов, будучи бесконечно большой, всегда «перевешивает» любые добрые дела ограниченного человека. Поэтому доброе дело, совершаемое в состоянии падшего естества, "не содействует ко спасению" (28, член 14). По словам Св. Игнатия Брянчанинова, "все дела растленнаго падением естества соделались неблагоугодными Богу, как оскверненныя неотъемлемою примесию зла". (О потере способности падшего человеческого естества творить подлинные богоугодные добрые дела - см. подробнее примечание 22).

Крестник – Обычная телесная смерть, которой подверглись праотцы (их душа и тело) в результате грехопадения, тоже являлась казнью за грех?

Крестный - Как ты мог уже заметить, согласно бл. Феофилакту[11], во многих случаях телесная смерть человека, также как и духовная, является расплатой за грех. Состояние пребывания в духовной смерти, согласно учению Св.Отцов, неизбежно приводит к своему последствию - смерти телесной. И вместе с нею она является воздаянием за грех. Собственно о том, что телесная смерть должна будет последовать вслед за духовной, и сказал Бог праотцам после грехопадения. Так об о всем этом писал Св. Григорий Палама: "Как разлучение души от тела есть смерть тела, так и разлучение Бога от души есть смерть души. В этом собственно заключается душевная смерть. На эту смерть указывал и Бог заповедию, данною в раю, когда говорил: в он же день снеси от возбраненного древа, смертию умреши. Тогда умерла душа Адама, разлучившись преслушанием от Бога; телом же он прожил от того времени до девятисот тридцати лет. Но смерть, постигшая, по причине преслушания, душу, не только соделывает непотребною душу и наводит проклятие на человека, но и самое тело, подвергнув его многим немощам, многим недугам и тлению, наконец предает смерти. Тогда, по умерщвлении внутренняго человека преслушанием, услышал перстный Адам: проклята земля в делах твоих, в печали снеси тую вся дни живота твоего. Терния и волчцы возрастит тебе, и снеси траву сельную. В поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю: яко земля еси и в землю пойдеши" (Св.Григория Паламы, послание к Ксении монахине - цит. по 13 ("Слово о смерти")) и по 5 ("Падение первозданных")). При таком развитии событий, следующим, третьим этапом вслед за телесной смертью неизбежно оказывается так называемая смерть вечная или, что то же самое - смерть вторая, что есть ничто иное, как вечное адское мучение (см. подробнее об этом 29, кн.13, гл.2 и 13 - "Слово о смерти")[12]. Таково полное - страшное и правосудное воздаяние за грех!

Крестник - Почему праотцы были наказаны за грехопадение именно телесной смертью?

Крестный - Телесная смерть, помимо того, что являлась и является казнью за грех, последствием духовной смерти грешника, имела и другое назначение. Цель появления этой смертности заключалась в частности в том, что Бог стремился привести праотцев к покаянию и смирению. По мнению преп. Симеона Нового Богослова, без смертности по телу человек никогда бы не смирился (14). Заметим, что причиной первого грехопадения была именно гордость (см. кн. Бытия, гл.3). Появление бесчисленных земных страданий - было с одной стороны казнью за грехи первых людей ( и только лишь частичной, поскольку вина всякого греха бесконечна) и с другой, это также было средством возбудить их к покаянию.

Крестник - Поскольку Бог не отменяет приговоров за грехи и избавиться от зараженности грехом праотцы сами не могли, ситуация с ними в плане спасения представляется безнадежной. Тогда какую же пользу могло бы принести им покаяние?

Крестный - Покаяние было для них полезным и необходимым в силу того, что Богом был исходно задуман и возвещен праотцам путь спасения через Избавителя, который должен был искупить их вину через определенное время, и воспользоваться этим путем было возможно только при наличии покаяния (см. примечание 22). Об этом пути мы, как я надеюсь, поговорим в следующих беседах.

Крестник – Расскажите подробнее о второй смерти, входящей в состав полного воздаяния за грех.

Крестный - Св.Игнатий Брянчанинов, опираясь на творения других Св.Отцов, так писал об адских муках: "Грех всякой ограниченной твари пред ея Творцем, бесконечно совершенным, есть грех безконечный; а такой грех требует безконечного наказания. Наказание твари за грех пред ея Творцом должно вполне растлить ея существование: ад с своими лютыми и вечными муками удовлетворяет этому требованию неумолимой справедливости" (13, "Слово о смерти").

Крестник - Что представляют собою адские муки?

Крестный - Св.Игнатий там же так писал об этом: "Так ужасны адския муки, что ничтожна пред ними лютейшая из земных мук - насильственная смерть" (13, "Слово о смерти"). Об адских муках, как о муках вселютейших писал и Св. Тихон Задонский (7, §178), аналогичное суждение находим и у др. Св.Отцов. Совокупность адских мук, на которые будут осуждены грешники после страшного суда, собственно и называется вечной смертью или второй смертью. Слова Апостола Павла возмездие за грех - смерть (Рим.6,23) имеют в частности и это страшное значение.





Беседе 2. Адамово наследие.

Крестный - В конце прошлой беседы ты справедливо назвал ситуацию, в которую попали праотцы, безнадежной.

Крестник - Конечно, если Бог воздает всем по делам и никак иначе, если сами праотцы искупить свою вину не могли, если приговор духовной смерти - приговор навсегда, если грех стал их неизменным состоянием, то здесь полная безнадежность. В связи с этим возникает вопрос о том, почему вообще для них существовала возможность избежать ада, а они его - таки избежали в конечном итоге, как я знаю, из текста службы в Ве­ликую субботу.

Крестный - Об этом мы поговорим в следующий раз. Сегодня же остановимся еще на одном последствии первого грехопадения - на том, как оно отразилось и отражается на всем потомстве праотцев.

Крестник - Давайте, у меня тут много вопросов.

Крестный - Как известно, после грехопадения праотцы начали рождать детей, и весь человеческий род происходит от первой супружеской пары и всех их потомков. Последствием первого греха является еще и то, что состояние духовной смерти передается всем естественным потомкам Адама и Евы без исключения.

Кресник - Поясните, почему.

Крестный – Во-первых, заметим, что все люди сотелесны Адаму и Еве (в конечном счете Адаму - так как Ева произошла от его ребра). Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили - пишет Св. Апостол Павел (Рим.5,12). Комментируя эти слова, преп. Ефрем Сирин писал: "(Бог) соделал всех людей единым телом в одном лице Адама грешника"(21)[13].

Во-вторых, приговор на вечную духовную смерть праотца в силу безмерной величины вины его первого греха остается в силе с момента вынесения и далее до бесконечности. И суть этого приговора в том - что Адам навсегда должен быть без Бога. А поскольку Адам, как и всякий человек, это душа и тело (см. 18, гл.26) , то в частности это означает, что все тело Адама, доколе оно существует, должно оставаться без Бога. Все человеческие тела есть части Адамова тела, поскольку все люди - его потомки. Адам (Адамово тело) продолжает свое бытие в телах своих потомков, сотелесных ему, поэтому им приговор - оставаться без Бога на веки. При появлении каждого человека его душа соединяется с телом, уже подверженном вечному приговору: быть без Бога. Значит, при появлении на свет такого человека, всякая его деятельность окажется отравленной грехом, точно также, как стала отравленной грехом человеческая деятельность в результате духовной смерти вследствие первого греха у его далеких предков - Адама и Евы. Так рождаются младенцы в смерть, рождаются духовно мертвыми.

Крестник - Почему при том, что тело человека находится в состоянии духовной смерти, однако его душа не может быть при этом духовно живой?

Крестный - Человек, состоящий из души и тела, может находиться весь только в двух состояниях - или в состоянии духовной жизни или в состоянии духовной смерти. Так находим мы в творениях Св.Отцов. «Что душа для тела: то Святый Дух для всего человека, для его души и тела. Как тело умирает, тою смертию, которою умирают все животныя, когда оставит его душа, так умирает весь человек, и телом и душею, в отношении к истинной жизни, к Богу, когда оставит его Святый Дух» - так писал Св.Игнатий Брянчанинов , опираясь на учение других Св.Отцов (4, гл.21).

Св.Тихон Задонский писал о том, что смерть человек может претерпевать троякую : обычную телесную, вечную (адское мучение) и духовную , при этом в состоянии духовной смерти человек неизбежно грешит[14] и поэтому всегда при этом имеет душу, мертвую духовной смерть (7, § 387). Таким образом, ситуация, при которой тело духовно мертво, а душа жива - является невозможной.

Думаю, что на поставленный вопрос можно попытаться ответить и следующим образом. Вспомним слова Св.Кирилла Иерусалимского: "Итак, поелику во всем тело содействовало душе, то и возмездие в будущем веке получит соответственно делам своим" (25, гл.18, п.19). Более подробно та же мысль излагается следующим образом: "...Тело не есть только мертвое орудие человека, но существенная половина его состава, и справедливость требует, чтобы , если душа будет наслаждаться блаженством за добрыя дела, - и тело разделяло с нею сие блаженство, как верный и усердный сотрудник ея в оных; если же душа осудится на вечное мучение за злыя дела, - и тело участвовало в них, поелику всегда имеет деятельное участие в злых делах человека, и таким образом воздаяние человеку было полное. Посему Апостол говорит: да приимет кийждо яже с телом содела, или блага или зла (2Кор.5,10)" (40, § 367).[15]

Из этого следует, что всякое человеческое действие (в том числе и умственное) совершается только при соучастии тела. Человек, согласно учению Св.Отцов, пребывает в состоянии непрестанной умственной деятельности (см. 27, "Советы относительно душевного иноческого делания", Введение), в которой всегда, как мы только что выяснили, соучаствует и его тело своей активностью. Таким образом, человек непрестанно пре­бывает в деятельности, осуществляемой активностью души и тела. В частности всякое подлинно доброе дело осуществляется только совместной активностью души и тела («…Всякая добродетель творится душею и телом…» (43, п.192).) , при этом весь человек (душа в соединении с телом), обладая свободой, удостаивается и справедливой награды.

Заметим, что всякое существо, наделенное этим свойством свободы, может совершать что-либо истинно доброе только в состоянии обожения (соединения с Богом). В противном случае это свободное существо должно превратиться в автономный источник добра, что противоречит тому, что совершенный Бог есть причина и источник всякого добра.

Таким образом, для совершение подлинно добрых дел (добродетелей) весь человек (душа и тело) должен быть обожен, то есть соединен с Богом. При наличии же обожения только тела или только души - совершение добрых дел является невозможным. Поэтому духовная мертвенность тела даже при духовной жизни (обожении) души означает то, что ни единого доброго дела (без примеси греха) такой человек не творит и не может творить, значит духовно мертв весь - душою и телом. Поэтому, если душа человека соединена с Богом - то с необходимостью при этом соединено с Богом и его тело. "Когда ум и сердце (т.е. - "все ощущения духа" ) сделаются обителью Бога... тогда, естественно, делаются Его обителью и душа и тело" - писал Св.Игнатий Брянчанинов (27, гл. XLIX) [16].

Крестник - Не понятно, почему передача духовной смерти, как следствия первого греха, потомкам от прародителей не противоречит Божественной справедливости. Как так может быть, чтобы прародители согрешили, а все потомки расплачивались, претерпевая наказание?

Крестный - Ты совершенно прав в том, что считаешь наказание кого-либо за грехи его предков несправедливым[17]. Однако в разбираемой нами ситуации никакого противоречия со справедливостью нет. Каждый младенец, зачинаясь и рождаясь духовно мертвым, не претерпевает на самом деле никакого наказания. Он при появлении на свет просто не получает то, что получили в свое время его праотцы (Адам и Ева) – не получает божественной благодати, соединения с Богом, как мы еще это называем, - обожения. И если кто-то чего-то недополучил от Бога, разве это наказание? Является ли наказанием то, что я не родился, например, Ротшильдом или принцем датским?

Крестник - Я слышал, что причиной передачи последствий первородного греха является плотское соитие. Так ли это?

Крестный - Как ты помнишь, одним из механизмов передачи заразы греха является цепочка: духовная смерть- грех- духовная смерть- грех-... Разумеется, соединение двух человеческих тел никогда не происходит вполне безгрешным образом, поэтому и потомство, будучи частью родителей (по телу) получает уже их приговор духовной смерти в результате детородного соединения. Однако следует подчеркнуть что этот механизм, хотя и является достаточным для передачи заразы первородного греха из поколения в поколение[18], однако, не является необходимым условием его передачи, не является единственно возможным механизмом такой передачи.

Заметим, что первого механизма - то есть сотелесности Адаму, достаточно для передачи заразы греха потомкам[19]. Такая мысль вытекает из следующего фрагмента текста "Православного исповедания" - "Поелику в состоянии невинности все люди были в Адаме; то как скоро он согрешил, согрешили в нем и все, и стали в состояние греховное. А посему не только греху подвержены, но и наказанию за грех. Сие наказание объявлено в следующем определении Божием: воньже аще день снесте от него, смертью умрете (Быт.2,17). То же самое говорит и Апростол: якоже единым человеком грех в мир вниде, и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в нем же вси согрешиша (Рим.5,12). Посему с сим грехом мы и зачинаемся во чреве матери и раждаемся, как говорит священный псалмопевец: се бо в беззакониях зачат есть, и во гресех роди мя мати моя (Пс. 50,7). Сей грех называется прародительским, во первых, потому что прежде онаго человек никаким грехом осквернен не был: хотя дьявол уже был растлен грехом своим, по внушению коего возник и в человеке сей, так называемый, первородный грех, которому подвергся и Адам, соделавший его, и все мы от него происходящие. " (1, отв.24)[20].

Крестный - О каком пребывании во Адаме здесь идет речь?

Крестник - Как минимум о пребывании во Адаме тел всех людей, происходящих от Адама, поскольку именно это пребывание имеется в виду в приводимых словах Св.Апостола Павла (согласно преп. Ефрему Сирину (см. выше)); так учат об этом и другие Св.Отцы (см. примечание 13)[21]. Согласно вышеприведенному фрагменту текста «Православного исповедания», при естественном зачатии мы все становимся частью Адама и в этом - достаточное условие передачи нам от него духовной смерти, что всегда с необходимостью предполагает отравленность грехом всего нашего естества[22].

Крестник - Понятно, что вследствие того, что все мы часть Адама, при зачатии мы всегда получаем отраву первородного греха. Существует ли еще какая-либо причина передачи отравы первородного греха от предков к потомкам помимо той, о которой мы только что говорили?

Крестный - Существует. Согласно учению Православной Церкви, передача заразы первородного греха от предков к потомкам осуществляется не только посредством факторов, связанных с зачатием, но и с рождением младенца. «Способ распространения первородного греха есть тайна, недоведомая для нас; впрочем несомненно то, что он не иначе как через самое плотское зачатие и рождение переходит от родителей к детям. О сем ясно свидетельствует священное Писание: в беззакониях зачат есм, говорит Псалмопевец, и во гресех роди мя мати моя (Пс.50,7)» (40 , пар.144). В пятидесятом псалме говорится конкретно о рождении, однако подразумевается при этом и чревоношение (41, толк. на пс.50).Таким образом, греховность и страстность матери может какими-то путями передаваться и младенцу, носимому во чреве.

Крестник - Если мы все наследуем греховную отраву праотцев, то наследуем и все последствия греха?

Крестный - Разумеется. Также как и для них, для нас возмездие за грех – смерть (Рим.6,23). И точно так же, как и праотцы все их потомки без исключения подвержены непрекращающейся духовной смерти[23]. И точно так же как и они, их грешные потомки смертны по телу и подвержены бесчисленным страданиям - да покаемся! И точно также для всех потомков Адама и Евы телесная смерть, в том случае, если она является следствием грехов и духовной смерти, должна заканчиваться вечной адской мукой.

Впрочем еще одним следствием первородного греха в наше новозаветное время является также и то, что в случае, если конец нашей земной жизни оказывается в состоянии греха ( и как следствие - в состоянии духовной смерти) - то это состояние непременно сохраняется с нами уже навсегда, и в вечность в этом случае человек переходит в этом страшном состоянии, которое уже будет присуще ему навеки, что неизбежно приводит к адскими вечными муками. Об этом мы находим в Св. Писании[24] и у Св.Отцов. Так, например, писал об этом Святитель Феофан Затворник, ссылаясь на древних Отцов Церкви: "Конец жизни во грехе смерть, - смерть духовная, за которой неминуемо следует и смерть вечная по смерти телесной" (8, толк. на Рим.6,23)[25]

Крестник - Можем ли мы как-либо повлиять на состояние нашей вины перед Богом? А также как-либо очистить себя от отравы греха?

Крестный - Также как и праотцы ничего своими силами любой человек сделать в этой ситуации не может по тем же самым причинам, что и они. Как мы уже говорили, Бог эту ситуацию "отменить" также не может, иначе Он перестал бы быть правосудным и неизменным.

Однако, по неизреченной милости Божией, был Богом устроен чудесный способ спасения, который, не нарушая Его правосудия, дарует человеку возможность выхода из этого тупика. Об этом в следующей беседе.

Беседа 3. "Оправдание искуплением во Христе Иисусе"(Рим.3,24).

"Еслиб не пришел Господь, не сделался человеком и не принес Себя в жертву за нас, и еслиб не благоволил Он так устроить, чтоб всякий верующий в Него, преисполняясь освящения чрез принятие благодати Его, освобождался от уз мира; то никто никогда и не освобождался бы от них, т.-е. не освобождался бы от тех трех страстей, - ибо оне суть узы мира, - и все бы погибали, ибо другаго пути ко спасению нет и быть не может" (преп. Симеон Новый Богослов, Слово 23 (14)).

Крестный - В прошлый раз я упомянул о том, что Богом был устроен способ спасения человека, при котором, без нарушения Его правосудия, человеку может быть даровано спасение, которое обязательно заключается в прощении грехов и в исцелении от зараженности грехом. И иначе никогда спасения быть никакого не может, и будет в итоге только один ад. Согласен?

Крестник - Согласен.

Крестный - Суть упомянутого способа заключается в том, что второе Лицо Пресвятой Троицы Сын Божий, будучи Богом, становится и человеком. На земле рождается Богочеловек Иисус Христос, который во всем подобен нам по своим человеческим свойствам, кроме греха.

Кресник - Как может на Земле появиться человек, который безгрешен и в то же время потомок Адама, в силу того, что все люди сотелесны падшему Адаму-грешнику, о чем мы говорили в прошлый раз?

Крестный - Человек Иисус рождается не в результате обычного зачатия, безусловно передающего заразу греха, но сверхъестественно воплощается от Святого Духа и Девы Матери, предочищенной божественной благо­датью от всякой плотской скверны, и поэтому ставшей способной вместить в себя величайшую святыню - тело Богомладенца[26]. Помимо этого Христос начинает Свое телесное существование, зачинается от крови (а точнее – из крови) Пречистой. Так об этом писал Преп.Иоанн Дамаскин: "И тогда ипостасная Мудрость и Сила Всевышняго Бога, Сын Божий, единосущный со Отцем, осенил Ее, как бы божественное семя, и из непорочных и читейших Ея кровей образовал Себе плоть, одушевленную душею, одаренную как разумом, так и умом, начатки нашего смешения; не по образу рождения чрез семя, но творческим образом, чрез Святаго Духа; не так, что внешний вид создавался понемногу чрез прибавления, но так, что он был окончен в один момент. Само Слово Божие для плоти сделалось Ипостасию. Ибо божественное Слово соединилось не с такою плотию, которая прежде сама по себе существовала " (18, кн.3, гл.2)[27]. И в другом месте той же книги: "Само Слово сделалось плотию, заченшись от Девы, но явившись Богом вместе с воспринятою плотию, так как тотчас и она была обожествлена Им одновременно с приведением ея в бытие, так что вместе случились три обстоятельства: восприятие, бытие, обожествление ея Словом" (18, кн.3, гл.12). Происходя от Адама, и будучи его потомком, Господь наш Иисус Христос, при Своем чудесном зачатии тем не менее не воплощается в тело Адама, носителями которого являются все его естественные потомки (поскольку не воплощается в субстанцию тела Девы[28]). Поэтому Он не наследует и той греховной отравы Адама, которая с необходимостью должна была бы Ему передаться при Его воплощении в частичку тела Адама. Напоминаю, что тело праотца ( существующее как в виде самого тела, так и его частей - тел потомков, сотелесных Адаму) приговорено быть вечно духовно мертвым (т.е. быть без соединения с Богом).

Рождение Богочеловека произошло от Девы, предочищенной божественной благодатью, поэтому от Нее не передавалось никакой греховной заразы ни при чревоношении, ни при рождении, как это имеет место со всеми обычными людьми без исключения[29].

Прожив на Земле жизнью безгрешного человека, Богочеловек Иисус Христос умирает на Голгофе, на Кресте своим человеческим естеством, при этом все в его человеческом естестве ( в душе и в теле) претерпе­вает страдания и смерть[30]. Эти страдания и смерть составляют искупительную жертву за грехи всего человеческого рода, будучи страданиями и смертью бесконечной цены и достоинства, как смерть безгрешного и Богочеловека (2, "О четвертом члене")[31].

Крестник - Как может чье-либо страдание и смерть иметь какое-либо отношение к тому, что я или кто-либо повинен или неповинен в грехе? При том, что Бог правосуден - т.е. воздает всякому человеку по его делам, какое отношение могут иметь ко мне чьи-то страдания, как они могут избавлять меня от моей ответственности - совершенно не понятно.

Крестный - Рассуждая о Божественном правосудии ты рассуждаешь совершенно правильно. Каждый человек, каждая личность должна в силу правосудия Божия получить по своим делам[32].Чудо спасения человека заключается в том, что в силу сердечной веры во Христа[33] у каждого человека, ею обладающего, его естество (т.е. душа и тело) обновляются во Христе, становятся Христовыми. Такой человек, не теряя своей собственной личности, своего "я", полностью обновляется в своем составе. В таких людях, по словам Апостола Павла, все и во всех Христос (Кол.3,11). (Если все, то значит - душа и тело). О самом себе в состоянии обновления так писал Апостол Павел : уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал.2,20). Совокупность людей, обновленного естества составляют из себя Церковь, особое общество людей, которое, по словам того же Апостола Павла, есть тело Христово (Кол.1,24)[34].

Крестник - Как можно себе представить, что при полном обновлении естества (души и тела) человека, его личность не исчезает, не теряется?

Крестный - Не теряется, точно также, как и тогда, когда мы ежедневно употребляем пищу, при этом процесс постоянно происходит изменение химического состава нашего тела, но наше "я" остается нашим "я".

Соединившись с Христом, человек становится потомком Христа при том, что до этого он был потомок Адама (см.17, гл.10, ч.1). Если все в нем Христос, то это все есть все, претерпевшее уже страдание и смерть на Голгофе, страдания и смерть бесконечной (т.е. неограниченной ничем) цены и достоинства, и, следовательно, личность, состоящую из естества, уже испытавшего такие страдания и смерть, наказывать за любой грех уже было бы несправедливым. Она оказывается уже как бы наказанною "авансом"[35]. Поэтому все последствия всех грехов - Адама ли, родителей или самого человека, будучи выражением справедливого воздаяния за них, становятся для нее неактуальными. Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу ( Рим. 8, 1-4).

В частности, духовная смерть, являющаяся казнью за грех, уже не может иметь места в данном человеке. И это так, потому что его естество - это человеческое естество Христа, в котором нет греха, и Который есть не только человек, но и Бог. Значит, данный человек снова, как и когда-то Адам, становится духовно живым, соединенным с Богом через человеческое естество Христа[36]. И всякому его действию содействует Бог. Человек, соединенный со Христом, обновленный в естестве Христа, естественно свят и безгрешен в силу безгрешности Христа, соединенности с Богом. И все это чудо происходит в результате одного - сердечной веры во Христа[37]

Крестник - Не понятно, как может иметь место обновление и воскрешение из духовной смерти человека, если он повинен духовной смерти, во-первых, в силу своих предыдущих грехов и, во-вторых, в силу того, что его тело - часть тела Адама, и поэтому его тело должно быть, в силу справедливости по отношению к Адаму, быть духовно мертвым?

Крестный - Ответ коренится в силе Голгофских страданий. Как человек согрешивший, такой человек в силу своей вины по справедливости не может быть духовно живым, но одновременно с обновлением во Христе он становится перенесшим искупительные страдания и смерть Христа, безмерной цены, становится уже перенесшим наказание за все свои грехи, в силу того, что весь состав, как его тела, так и души, испытал страдания и смерть на Голгофе. В таких людях все и во всех Христос (Кол.3,11), перенесший страдания и смерть всей Своей душей и всем телом, поэтому нарушения правосудия Божия при обновлении естества такого человека естеством Христа, пострадавшего и умершего на Кресте не происходит.

Аналогично и с ответственностью Адама. Будучи частью Адамова тела, человек в силу этого по справедливости должен перманентно претерпевать духовную смерть, и поэтому обновления и обожения с ним, в силу справедливости Бога по отношению к Адаму, произойти не может. Но, поскольку его обновление происходит в человеческом естестве Христа, пострадавшем и умершем на Голгофе, то весь состав человека (душа и тело) при обновлении оказывается мгновенно уже перенесшим страдания и смерть безграничной цены и достоинства - поэтому правосудие по отношению к Адаму при таком обновлении также не нарушается. И если рассуждать о духовных смертях, которые должны были бы иметь место с нами в силу многочисленных грехов всех наших предков, то аналогичным образом, при обновлении нашего естества в естестве пострадавшего и умершего за нас Христа, правосудие не нарушается и по отношению и к ним.

В чудесном обновлении Христовым естеством греховного естества человека, по мнению Св.Отцов : Милость и истина (Божия) стретостеся (встретились, соединились), правда (т.е. правосудие) и мир облобызастася (Пс.84,11) (см. 38, ч.3, гл.1).

Крестник - Если в истинном христианине все Христос, то это значит, что Христос - воскресший?

Крестный - Безусловно так.[38]Если Христос не воскрес после смерти на Кресте, то Его душа и тело продолжают оставаться разделенными, тогда никакого обновления естества во Христе для нас живых быть не может в принципе, поскольку мы (живые) имеем души, соединенные с телами.

И если Христос не воскрес, то все, живущие на Земле, с необходимостью оказываются в естестве Адама - т.е. в духовной смерти[39]. А если Христос - не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших (1 Кор.15,17), то есть в естестве Адама.

Заметим, что, при отсутствии живой веры во Христа человек неизбежно остается в том состоянии, которое унаследовано от Адама, поскольку без истинной живой веры Богу угодить ( т.е. быть без греха) не возможно (Евр.11,6) (см. подробнее 2, « О союзе между верой и любовию»)[40], состояние во Христе – без греха (так как Христос безгрешен), и третьего состояния человеческого естества, помимо состояния во Адаме и во Христе Иисусе, согласно учению Св.Отцов, в природе не существует (см. подробнее 4, гл.21). Живая (сердечная)же вера во Христа есть как необходимое, так и достаточное условие обновления человека во Христе воскресшем и , следовательно - спасения[41].

Крестник - Итак необходимо уверовать во Христа (правильным образом) чтобы получить избавление от греховной заразы и прощение грехов чтобы спастись?

Крестный - Совершенно верно. Но это еще не все. Вспомним, ведь очень важно то, в каком состоянии мы заканчиваем нашу жизнь на земле, и если во грехе, то увы... Поэтому нам необходимо то, что бы закрепляло нашу сердечную веру во Христа. Таким действиями являются благодатные церковные Таинства, "запечатляющие веру"(2 , «О десятом члене») (как мы сегодня сказали бы - фиксирующие), посредством которых истинно верующий во Христа живой верой начинает действительно жить новой жизнью во Христе (см. подробнее 25). Запечатлевая живую веру, Таинства запечатлевают вместе с этим и все ее плоды[42]. Первым таким Таинством является Таинство Св. Крещения, которое является духовным рождением в новую жизнь во Христе (а не во Адаме!), без которого (Таинства) никто не может спастись.

Святая Церковь называет Св. Крещение “баней пакибытия” (то есть жизни вечной) в силу того, что человек при получении этого Таинства начинает жизнь в воскресшем Христе, ту жизнь, которой будут жить в вечности спасенные во Христе Иисусе. И именно о тех, кто принял это Таинство, поется в церковном песнопении при его совершении: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся". Дословно - это означает, что те, кто во Христа погрузились во Христа оделись, т.е. соединились со Христом. Такие люди получают обновление естества, безгрешие, прощение всех(!) грехов, и обожение. И уже не живет в них естество Адама, отравленное грехом, но Сам Христос![43]

Закончим наш разговор замечательными словами Апостола Павла, сказанными в связи с теми проблемами, которые мы рассматривали: Все под грехом, как написано: нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их.

Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен перед Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание [44]даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру (Рим.3,9-25).
DoriNoriOri
Автор темы
Сообщения: 2203
Темы: 141
Зарегистрирован: Вт, 2 сентября 2008
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Беседы о первородном грехе и искуплении

#2 DoriNoriOri » Ср, 9 июня 2010, 17:25

Применчания:

[1] Под естеством человека в Православной антропологии понимается то, что присуще всем людям без исключения, всему человеческому роду. Естество человека - это его душа и тело (18, ч.2, гл.12). Иногда то же самое означается словами - душа и плоть (см. там же, а так же символ св. Афанасия Александрийского (34)).



[2] "Бог сотворил человека по образу и подобию Своему....Полнота сходства необходима была для того, чтобы человек удовлетворял своему назначению - назначению быть храмом Всесовершенного Бога.. Ум человека долженствовал быть Умом Божиим (1 Кор.2,16), слово его долженствовало быть Словом Божиим (1 Кор.7,12; 2 Кор.13,3), дух его должен быть соединен с Духом Божиим (1Кор.6,17), его качества должны быть богоподобными (Мф.5,48). Вселение Бога в человека есть вместе и теснейшее соединение Бога с человеком; человек-тварь соделывается причастником Божественного естества (2 Петр.1,4)! Человек достигший такого состояния, называется богом по благодати! К такому состоянию призваны все мы Творцом при сотворении, в прародителях наших, как возвестил Сам Творец: Аз рех: бози есте (Пс.81,6). В таком состоянии находился наш праотец немедленно по сотворении его, так что слова, сказанные им жене, Спаситель мира прямо назвал Словами Божиими (Быт.2,24; Мф.19,4,5)." (5, "Сотворение человека").

Св. Григорий Палама так говорит о соединении человека с Богом: "Как смерть души есть собственно смерть, так и жизнь души есть собственно жизнь. Жизнь души -соединение ея с Богом, как жизнь тела - соединение его с душею" (Послание к монахине Ксении - цит. по Св.Игнатий Брянчанинов "Слово о смерти" (13)).



[3] " Тело умирает, когда душа изыдет из него: душа умирает, когда Бог ее оставляет. Оставляет же душу Бог не ради иного чего, как ради греха. Бог бо и грех купно пребывать не могут: греси бо ваши разлучают между вами и между Богом, глаголет Исаия Пророк (Исаии 59,2)." - Св.Тихон Задонский (7, §151). "Где грех, там и смерть" – писал Св.Иоанн Златоуст о духовной смерти (32, беседа Х).



[4] Эту мысль находим у св.Отцов: «Благое совершается не одним человеком, но всевидящим Богом и человеком» ( Преп. Марк Подвижник. Слово о законе духовном, гл. 188, цит. по 27). "Итак, душа живет Богом, когда живет хорошо, ибо она не может жить хорошо, если Бог не содействует в ней тому, что хорошо" (29, т.II, кн.13, гл.2. ). "Когда Бог действует в нас, тогда сшествует с нами всякий вид добродетели; когда же Бог не действует в нас, тогда все совершаемое нами является грехом" (12, Омилия 33). "Как тело без дущи мертво, и ничего не может делать: так и душа, без небесной души, без Божественнаго Духа, мертва для царствия, и без Духа Святаго не может совершать ничего угоднаго Богу"(35).

"Никто из человек необновленных не может не грешить, хотя бы и не хотел грешить" - писал Св.Игнатий Брянчанинов о всех людях, пребывающих в состоянии духовной смерти ( 17 , гл.25). О том же см. 37, поуч.1.





[5] "Новый завет всюду именует Христианина храмом, домом, сосудом. Цель этого храма, с которою создал его Создатель, цель этого сосуда, с которою устроил его Великий Художник, в том, чтобы он был жилищем Бога, вместилищем даров Святаго Духа. Бог, по неизреченным - Любви Своей и Смирению - не восхотел быть насильственным обладателем храма, сооруженного Им для Себя. Он даровал словесному Храму свободу, власть принадлежать или не принадлежать своему Зиждителю, чтоб пребывание Бога в человеке было единственно по любви человека к Богу. Но храм этот, сосуд, удалив из себя Бога, не может не быть тем, чем он создан, то есть храмом, сосудом. Тогда, по словам Писания, он принимает в себя грех, - яд, ввергнутый в естество наше диаволом, - соделывается вместилищем страстей" (27, письмо 241).

Страсти есть стремления ко греху, желания греха. И поскольку они принадлежат человеку - т.е. существу, наделенному свободой, человек ответственен за их наличие (и тем более за то, что пускает их в ход). Страсти, присутствующие в человеке, нередко им не осознаются. Так, даже к хорошему ( с мирской точки зрения) делу - благотворению ближнему, нередко примешиваются гордость и тщеславие (славолюбие), не осознаваемые самим человеком. То состояние человека, при котором в нем наличествуют страсти, Богу, не угодно; любая деятельность, при которой в какой-то степени осуществляются страсти, в конечном счете - греховна. И вследствие этого человек, имеющей в себе какую-либо страсть, подлежит осуждению на адское мучение. Святые Отцы учат нас: «Страсть несомненно подлежит или равносильному (противовесному) покаянию, или будущей муке» (44, гл.36).

По учению Св.Отцов, в человеке существуют три основные страсти - сластолюбие ( в широком понимании), сребролюбие (пристрастие к деньгам и прочему имуществу) и славолюбие.

[6] Преп. Макарий Египетский так писал о том состоянии, в которое приходит все человеческое естество в состоянии духовной смерти: "Царство тьмы, то есть, оный злый князь, пленивши человека искони, так обложил и облек душу властию тьмы, аки какого человека, по оному: яко да сотворят его царем и облекут в царские одежды, и да носит от главы даже до ног царския одежды. Тако душу и все ея существо облек грехом злый оный начальник, всю ее осквернил и всю пленил в царство свое, что ни помышлений, ни разума, ни плоти, и наконец, ни единаго ея состава не оставил от своея власти свободным; но всю ея одеял в хламиду тьмы... всего человека , душу и тело, злый оный враг осквернил и обезобразил; и облек человека в ветхаго человека, оскверненна, нечиста, богопротивна, не повинующагося закону Божию, т.е. в самый грех облек его, да не ктому видит человек, якоже хощет, но зле видит, зле слышит, ноги имеет стремительны к злодеянию, руки, творящие беззаконие, и сердце, помышляющее злая... Грех и душа смесились между собою, имея однакоже оба из них собственное свое естество... Как во время мрачной и темной ночи, когда дышит бурный ветр, колеблются, мятутся и приходят в великое движение все растения: так и человек, подвергшись темной власти ночи - диавола, и в этой ночи и мраке проводя жизнь свою, колеблется, мятется и волнуется лютым ветром греха, который все его естество, душу, разум и помышления пронзает, причем и все телесные члены его также движутся, и нет ни одного ни душевнаго, ни телеснаго члена, свободного от греха, обитающего внутри нас" (Беседы, беседа 2 - цит. по 5).



[7] "Аскетические опыты" Св.Игнатия Брянчанинова, по слову автора, являются изложением учения Св.Отцов (33, письмо 263 и др.)).

[8] Понятие о вине за грех часто используется как в Св.Писании (Мф.5,32; Иак.2,10; Рим.3,19; 1Кор.1,8 и др.), так и в Священном Предании Православной Церкви. Например: Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех (Пс.140,4 ). Этот стих звучит всякий раз при совершении Литургии Преждеосвященных Даров. «Кто, например, до непотребного Пелагия придавал такую силу свободному произволению человека, что не считал при этом благодати Божией необходимой для вспомоществования в добрых делах при каждом действии? Кто до несчастного ученика его Целестия отвергал учение, что преступлению Адамову повинен весь род человеческий?» (46).

[9] «Аще беззакония назриши Господи. Господи, кто постоит? (Пс.129,3). … Если правдиво будешь держать весы суда, кто в состоянии будет перенести произнесенный на него приговор? Ибо всем необходимо будет подвергнуться погибели» (41).

«Бывает в мире, что един у другаго заимообразно берет несколько денег, или других каких вещей, и взятое называется долг, а взявший должник. И чим кто более берет, тем более умножает долг свой, и заимодавцу должнейший бывает. Тако всяк человек, когда заповедь Божию разоряет и согрешает пред Богом, в долг пред Богом впадает, и Ему должником делается; и чим более заповедей Божиих разоряет, Создателю своему согрешает, тем большее бремя долгов собирает и величеству Божию должнейшим делается. … Но чим грешнику отдать Богу, который столько раз оскорбил безконечное величество Его? За един грех нечем заплатить: а чим уже за многие и тяжкие грехи? Ибо и един грех, яко оскорбление безконечнаго величества Божия, вечныя казни и смерти достоин: тако научает христианская Богословия» (38, ч.1, §38).

[10] «Добрыя дела состоят в исполнении заповедей Божиих, которыя человек соблюдает охотно при помощи Божией и при содействии собственнаго разума и воли, из любви к Богу и ближнему…» (1, ч.3, отв.3).

[11] "..."Кончина бо онех смерть", и телесная весьма часто, и душевная всегда" (10, толк.на Рим.6,20).

[12] Совсем иной характер носит телесная смерть новозавтных святых Православной Церкви. Так писал об их смерти Св. Василий Великий: "Господи ! Для рабов Твоих, разлучающихся с телом и приходящих к Тебе, Богу нашему, нет смерти, но преставление от печальнаго на полезнейшее и сладостнейшее, и на упокоение и радость" (Молитва не вечерне Пятидесятницы ).





[13] Эта мысль о сотелесности всех потомков Адама своему праотцу вытекает непосредственно и из следующего высказывания Св.Иоанн Златоуста: "Сего ради оставит человек отц своего и матерь свою, и прилепится к жене своей, и будет два в плоть едину (Еф.5,31). ...Он показывает, что, когда кто либо, оставивши родителей, от которых произошел, совокупляется с женою, то после сего отец, мать и дитя их суть одна плоть, составленная из взаимного соединения: ибо вследс­твие смешения семени их обоих раждается дитя, так что трое они суть едина плоть" (39, беседа 20).

Об этом же находим мы и у Св Николая Кавасилы: "Что соделывает истинными отцами нашими? То, что из плоти их имеем мы плоть сию,... и самая порода состоит в том, что теперь детям принадлежит то, что прежде принадлежало родителям" (25, слово 4).

Ту же мысль находим у бл. Августина: "Бог, Творец природ, а не пороков, создал человека правым; но, добровольно испорченный и праведно осужденный, человек произвел испорченное и осужденное потомство. Ибо все мы были в нем одном, когда все были им одним, который впал в грех через женщину, созданную из него прежде греха. Мы еще не имели отдельнаго существования и особой формы, в которой каждый из нас мог бы жить отдельно; но уже была природа семени, от которой нам надлежало произойти: а так как она была испорчена вследствие греха и связана узами смерти и праведно была осуждена, то от человека не мог родиться человек с другими свойствами. Таким образом, вследствие злоупотребления свободною волею произошла эта несчастная цепь, которая рядом взаимно соединенных между собою бедствий доводит род человеческий, вследствие испорченности его начала, как бы вследствие порчи корня, до пагубной второй смерти, не имеющей конца, за исключением тех, которые освобождаются благодатию Божиею"(29,кн.13, гл.14).



[14] «Духвно мертвый, то-есть, во грехах живущий и похотем плотским работающий недействителен к духовным делам…»(7, § 387).

[15] Указанная книга, в середине ХIХ столетия была одобрена Священным Синодом Русской Православной Церкви, как общеобязательное пособие по догматическому богословию для всех российских духовных семинарий и имела надпись: Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди. По мнению св. Игнатия Брянчанинова, она представляет собою эталон православного догматического учения (Прибавление к "Слову о смерти"(13))).



[16] Забегая вперед (беседа 3), надо отметить, что вариант, при котором тело пребывает духовно мертвым, а душа духовно живой (обоженной) исключен и по тем соображениям, что живая вера во Христа, соединяя человека со Христом, обновляет все его естество - душу и тело во Христе и через это соединяет все естество человека с Богом. Все же прочие - т.е. неверующие живой верою во Христа, по учению христианскому, Богу угодить не могут (Евр.11,6), то есть грешат и поэтому пребывают в состоянии духовного умерщвления по душе и по телу. Приведем слова св.Апостола Павла, сказанные об истинных христианах (верующих живой верой во Христа): Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Фил.2,13), что, согласно бл. Феофилакту, означает, что Бог делает в них все доброе (10), что предполагает соединение с Богом, как души, так и тела.

[17] В связи с эти так читаем у бл.Феофилакта: "Слагать грехи отцев на детей, ни в чем не виноватых несправедливо. Это внушает и Бог чрез Иезекииля: да не будет у вас больше поговорки этой: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" (Иезек.18,1.2). А через Моисея постановил законом: да не умрет отец за сына (Второзак.24,16). (Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление). Но как же, скажешь, написано: отдаяй грехи родителей на чада до третьяго и четвертаго рода (Исх.34,7)?...Не говорится, что дети наказываются за грехи, совершенные отцами, но что наказания за грех отцов переходят и на детей, когда дети совершали такие же грехи" (Толк. на Иоанн.9,1-2) (9).



[18] "...Плотское вожделение, будучи не зависимым от воли и явно враждебным закону духа, - хотя у целомудренных, путем силы воли, и держится в рабстве и послабляется только в целях деторождения, - как-то от начала привносит осуждение, будучи тлением и называемо так, и рождает, конечно, для истления, и является страстным движением человека, не сознающего чести, которую наше естество прияло от Бога, но потом уподобилось животным" (12, Омилия 16).



[19] С этой точки зрения безусловно подверженными последствия первородного греха должны быть подвержены и люди, появившиеся на свет иным способом (помимо плотского соития) - напр., т.н. клоны (в том случае, однако, если таковые являются людьми) и т.п. Точка зрения, согласно которой первородный грех (точнее - его последствия) может передаваться исключительно половым путем (15, гл. XLI и др.) нужно признать за частное богословское мнение, выходящее за рамки учения Церкви.

[20] Аналогичная мысль находим и у Св. Амвросия Медиоланского: "Мы все согрешили в первом человеке, и через преемство естества распространилось на всех от одного на всех преемство и во грехе...; итак Адам в каждом из нас: в нем согрешило человеческое естество, потому что через одного грех перешел во всех" (Apol.David. II, c.12, n.71 - цит. по 3 стр. 500).



[21] Существует точка зрения, согласно которой человек при естественном зачатии и рождении получает от Адама субстанцию своей души (3,том.1, стр.440) и поэтому, душа всякого человека, получающего от праотцев такое наследие, в силу этого должна быть духовно мертвой.

В самом общем виде механизм передачи заразы первородного греха всем естественным потомкам Адама описан у Св.Филарета, митрополита Московского в кн. «Пространный христианский катихизис» следующим образом: "В. Почему не одни первые человеки умерли, но и все умирают? О. Потому что все родились от Адама, зараженного грехом, и сами грешат. Как от зараженнаго источника естественно течет зараженный поток: так от родоначальника, зараженнаго грехом, и потому смертнаго, естественно происходит зараженное грехом и потому смертное потомство" (2, "О третьем члене").





[22] Состояние отравленности грехом всего потомства Адамова, естественно происходящего от него, превосходно описано Св.Игнатием Брянчаниновым в его книге "Аскетические опыты", которая представляет собою изложение мыслей других Св.Отцов: "В падшем естестве человеческом добро смешано со злом. Прившедшее в человека зло так смешалось и слилось с природным добром человека, что природное добро никогда не может действовать отдельно, без того, чтоб не действовало вместе и зло. Человек вкушением греха, то есть опытным познанием зла, отравлен. Отрава проникла во все члены тела, во все силы и свойства души: поражены недугом греховным и тело, и сердце, и ум. Пагубно льстя и обманывая себя, падшие человеки называют и признают свой разум здравым. Здравым разум был до падения; по падении у всех человеков, без исключения, он сделался лжеименным, и для спасения должен быть отвергнут (1 Тит.VI,20,21). Свет очию моею, и той несть со мною (Пс.XXXI,11), говорит Писание о разуме падшаго естества. Пагубно льстя себе, и обманывая себя, падшие человеки называют и признают свое сердце добрым: оно было добрым до падения; по падении добро смешалось со злом, и для спасения должно быть отвергнуто, как оскверненное. Сердцеведец Бог всех человеков назвал злыми (Лук.XI,13). От греховной заразы все в человеке пришло в разстройство; все действует неправильно; все действует под влиянием лжи и самообольщения. Так действует его воля; так действуют все его сердечныя чувствования; так действуют все его помышления. Тщетно и всуе именует их падшее и слепотствующее человечество добрыми, изящными, возвышенными! Глубоко наше падение: весьма немногие человеки сознают себя существами падшими, нуждающимися в Спасителе; большинство смотрит на свое состояние падения, как на состояние полнаго торжества, - употребляет все усилия, что упрочить, развить свое состояние падения.

Отделение собственными усилиями прившедшаго зла от природного добра сделалось для человека невозможным. Зло приникло в самое начало человека; человек зачинается в беззакониях, рождается во грехах. С самаго рождения своего человек не имеет ни одного дела, ни одного слова, ни одного помышления, ни одного чувствования, ниже на кратчайшую минуту, в которых бы добро было без большей или меньшей примеси зла....

Превосходно описывает Апостол смешение добра со злом в падшем человеке, предоставленном собственным усилиям к творению добра; причем по необходимости зло проникает из естества, искажает его добро, и низлагает замыслы ума тщетно пытающегося ввести в душевный храм истинное служение Богу. Закон, говорит Апостол, духовен есть: аз же плотян есть, продан под грех. Еже бо содеваю, не разумею: не еже бо хощу, сие творю, но еже ненавижду, то содеваю. Аще ли, еже не хощу аз, сие творю, уже не аз сие творю, но живый во мне грех. Обретаю, убо закон, хотящему ми творити доброе, яко мне злое прилежит. Соуслаждаюся бо закону Божию по внутреннему человеку: вижду же ин закон во удех моих, про­тивувоюющ закону ума моего и пленяющ мя законом греховным сущим во удех моих. Окаянен аз человек: кто мя избавит от тела смерти сея? тем же сам аз умом моим работаю Закону Божию, плотию же закону греховному (Рим. VII, 14-25). Под словом плоть здесь опять надо разуметь плотское состояние, которым ниспровергается все покушения ума человеческаго ис­полнить волю Божию, доколе человек пребывает в состоянии падения, доколе он не обновлен Духом...

В обществе падшего человечества некоторые люди называются добрыми. Так называются они неправильно, относительно. В этом обществе называется дорбрым тот человек, который делает наименее зла, а злым тот, который делает наименее добра. Впрочем, злой человек может и до того преуспеть во зле, что вся деятельность его обращается в непрерывный ряд злодеяний. В точном смысле добраго человека - нет. Нет человека, который бы в падшем состоянии своем делал чистое добро, неоскверненное злом: никтоже благ, токмо един Бог (Марк.Х,18), говорит Слово Божие. Оно всех человеков, как выше сказано, признает и называет злыми (Лук. ХI, 13). Ветхозаветные праведники именовались праведниками единственно по отношению к прочим человекам (Рим. IV, 2,3; Иов.I,8.), а не по отношению к Богу. По отношению к Богу все, без исключения, падшее человечество соделалось недостойным Бога; все дела растленнаго падением естества соделались неблагоугодными Богу, как оскверенныя неотъемлемою примесию зла. Одна вера в обетованного Искупителя, доказываемая делами веры, усваивала Богу ветхозаветных праведников, вменялась им в правду (Рим.IV,2-8; Гал. II, 18-26), доставляла надежду спасения, на­дежду исшествия из темниц адовых, в которыя низвергались все без исключения души человеческия по разлучении их с телами, доколе вочеловечившийся Бог не сокрушил заклепов и врат адских" (4 , гл.21).

О том, что до пришествия Христа Спасителя на землю среди людей не было подлинного богоугождения, так кратко писал бл.Феофилакт, истолковывая значение песнопения, воспетого Св.Ангелами, в ночь Рождества Христова ("Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение"): "В человеках благоволение, то есть упокоение Божие; ибо теперь Бог упокоился и обрел богоугождение в людях (имеется в виду рожденный Богомладенец – прим .авт.), тогда как прежде не благоволил и не находил в людях угождения Себе" (9, толк. на Лук 2,14).

Не было подлинного угождения Богу и у ветхозаветных праведников, так пишет об этом Св.Иоанн Златоуст, комментируя слова Апостола Павла: Обновляйтеся же духом ума вашего и облецитеся в новаго человека, созданного по Богу в правде и преподобии истины" (Ефес.4,23-24). "Была некогда правда, было и преподобие у иудеев, но - не истины, то была праведность прообразовательная. Так, телесная чистота была образом чистоты, но не истинной чистотой; был образ праведности, а не истинная праведность. В преподобии, говорит, и правде истины. Может быть, это сказано и касательно ложной праведности, потому что многие у неверующих считают себя праведными, но они обманываются. Праведностью называется добродетель всеобъемлющая. Послушай, что говорит Христос: аще не избудет правда ваша паче книжник и фарисей, не внидите в царствие небесное (Матф.V,20); и в другом месте праведным назван тот, кто греха не творит (1 Иоан.3,9)" (39, беседа 13).

"После Адама действительно и грешили все, и грешными все были почитаемы. К греху Адама прилагали свои и бывали сугубо грешными пред Богом" - писал Св.Феофан Затворник (8 - толк. на Рим.5,20).

О состоянии всего человечества после грехопадения в отношении греха см. также комментарии Св.Иоанна Златоуста на Рим.3,9-19 (32).

[23] «Три казни определены правосудием Божиим всему человечеству за согрешение всего человечества. Две из них уже совершились, одна должна совершиться. Первою казнию была вечная смерть, которой подверглось все человечество в корне своем, в праотцах, за преслушание Бога в раю" - писал Св.Игнатий Брянчанинов, называя вечною смертью - непрестающую духовную смерть (17, гл.25).

[24] Господь Иисус Христос строго предупреждал иудеев об опасности смерти во грехах - если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших (Иоанн 8,23). В чем же причина опасности смерти во грехах? (Их, напомним, в потомках Адама, сотелесных ему, всегда великое множество см. примечание 6 ) Об этом так писал Св.Иоанн Златоуст, комментируя указанное место в Евангелии от Иоанна: "Действительно Он (Иисус Христос) для того пришел, чтобы взять грехи мира, и если можно совлечься греха не иначе, как чрез крещение, то в неверующем по необходимости остается ветхий человек. Кто не хочет умертвить его (ветхого человека) и погребсти чрез веру, тот умрет с ним, и отойдет туда, чтобы понести наказание за прежние грехи"(6). Под "ветхим человеком" здесь имеется в виду человеческое естество, несущее в себе греховное растление, унасле­дованное от Адама, - то есть пребывающее в духовной смерти и во грехах (прим .авт.).



[25]Та же мысль у Св.Игнатий Брянчанинова: "Новый завет всюду именует Христианина храмом, домом, сосудом. Цель этого храма, с которою создал его Создатель, цель этого сосуда, с которою устроил его Великий Художник, в том, чтобы он был жилищем Бога, вместилищем даров Святаго Духа. Бог, по неизреченным - Любви Своей и Смирению - не восхотел быть насильственным обладателем храма, сооруженного Им для Себя. Он даровал словесному Храму свободу, власть принадлежать или не принадлежать своему Зиждителю, чтоб пребывание Бога в человеке было единственно по любви человека к Богу. Но храм этот, сосуд, удалив из себя Бога, не может не быть тем, чем он создан, то есть храмом, сосудом. Тогда, по словам Писания, он принимает в себя грех, - яд, ввергнутый в естество наше диаволом, - соделывается вместилищем страстей. Если же Христианин опять захочет быть обителью Бога, то покаянием изгоняет из себя грех, а хранением заповедей опять привлекает к себе Бога. Впрочем, возможность этих изменений продолжается только во время земной жизни, по окончанию которой, тот, кто был последним владетелем храма, остается его владетелем на всю вечность, и Бог составляет Собою вечное блаженство Своего жилища, а грех - вечное мучение своего логовища" (27, письмо 241). О ситуации смерти во грехе см. подробнее 11.

[26] См. подробнее статью Св. Игнатия Брянчанинова "Изложение учения Православной церкви о Божией Матери" (17).

[27] Книга преп.Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры», цитата из которой приведена в тексте, традиционно считается эталоном православного догматического учения. Помимо этого источника аналогичную мысль можно найти и у других Св.Отцов (см., например, 12, т.3, Беседа, произнесенная на Святый Праздник Светов). Та же мысль представлена и в тексте «Православного исповедания» (1, ч.1, отв. 42 ) и в Каноне ко Святому Причащению (Песнь 9).

[28] По учению Православной Церкви, кровь человека - не есть его тело, а лишь элемент тела, который (наряду еще с другими тремя) составляет субстанцию тела человека (18, кн.2, гл.12). «…Единородный Сын Божий, … восприяв наше естество, новосоделал его…» (12, т.3, Беседа, произнесенная на Святый Праздник Светов).

[29] «Из всех потомков Адамовых изъят от первородного греха Господь Иисус Христос. Ибо он есть не просто человек, но Бого-человек, и родился без мужа, действием Святаго Духа, от преблагословенной и пренепорочной Девы, которую благодать Божия еще заранее предочистила от всякой греховной заразы, дабы от Ней мог заимствовать чистую человеческую природу Сын Божий для спасения нашего. Для сего еще с самых времен Авраама Бог избрал, особенно хранил и постепенно очищал единое племя в роде человеческом – предков пресвятой Девы Марии» (40, § 145)).

[30] Что означает, что Христос умер? То, что Его душа, связанная с телом "вся со всем" (таково учение о связи души тела всякого человека преп. Иоанна Дамаскина (18, кн.1, гл.13)), отделилась от тела, поэтому все человеческое естество (душа и тело) Христа претерпело смерть, то есть «отделение души от тела» ( 18, кн.3, гл.28). В смерти Христовой - Божество осталось связанным, как с телом, так и с душою, и Единая (сложная) Ипостась Христа не разрушилась в результате смертного страдания. По учению св.Иоанна Златоуста, во время предсмертных страданий во Христе пострадало все: и в душе и теле ( 42, беседа LXXXVII).

[31] "Естество человеческое соделало Богочеловека способным быть Жертвою, а естество Божеское дало этой Жертве безмерную цену" (17, гл.53).

[32] "Правда Его в том состоит, что Он всем воздает по делом Его" (19, письмо 43)

[33] Сердечная вера во Христа называется еще иногда и живой верой во Христа. О том что представляет собою такая вера во Христа, согласно Православному учению, см. подробнее - у Св.Феофана (16, стр.107-108) и у Св.Тихона Задонского (7, кн.2, ст.4, гл.1 и др.).

[34] "Во Христе мы были освобождены от наказания, совлекшись всякаго зла: были возрождены свыше, воскресли после погребения ветхого человека; были искуплены, освящены, приведены в усыновление, оправданы, сделались братьями Единородного, стали Его сонаследниками и сотелесными с Ним; вошли в состава Его Плоти и соединились с Ним так, как тело с головою..." ( Св.Иоанн Златоуст. Творения, т.9, стр.596, СПб., 1903 - цит. по 26 стр.434). "Как Ева, произошла от ребра Адамова, так и мы из бока Христова. Когда Христос был вознесен на крест, пригвожден и умер, тогда один из воинов копием пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода (Ин.19,34); и из этой крови и воды составилась вся Церковь" ( Св.Иоанн Златоуст. Беседа о том, каких должно брать жен (20)).



[35] Так писал в связи с оправданием во Христе один из древних отцов Православной церкви - Экумений: "И благословно было, чтобы мы все соделавшиеся грешниками, и насмертниками чрез единого человека, спаслись через единого же Человека, быв оправданы в Нем и отбыв в Нем оброк смерти" (цит. по 8, толк. на Рим.5,12).



[36] Св.Феофан Затворник так писал о существе спасения во Христе: "Мы едино с человечеством Господа Иисуса Христа; человечество в Господе ипостасно соединено с Божеством Его и в Нем с Триединым Богом. Верующие становятся едино тело с Господом, и как Господь Един с Богом, в Троице поклоняемом, то и все верующие входят чрез Него в единение или преискреннее общение с Триипостасным Богом. В сем состоит вся тайна спасения! Аз во Отце, Говорит Господь к ученикам, - и вы во Мне. Почему молился ко Отцу: да вси едино будут: якоже Ты, Отче, во мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут " (22, гл.4).

[37] О плодах сердечной веры во Христа так писал Св.Тихон Задонский: "В вере все существо христианского блаженства состоит, яко кто живую истинную веру имеет, тот имеет Божие благословение, правду Христову, святость, избавление, свободу духовную, вечный живот и блаженство" (7 , §283). Подробнее о сердечной вере во Христа и ее плодах см. в его книге "Об истинном христианстве"(7, кн.2, ст.4, гл.1 и др.), а также у Св. Игнатия Брянчанинова (17, гл.33). О сердечной вере во Христа так писал бл.Феофилакт: «Верующий во Христа не пойдет на суд, т.е. в муку, но живет присносущною жизнию, не подвергаясь душевной и вечной смерти, хотяб и вкусил по естеству своему сию временную смерть» (9, толк. на Иоан.V,24).

О соединении со Христом и с Богом истинно верующего живой верою во Христа так писал преп.Симеон Новый Богослов: "Которые же воистину уверовали в Него (во Христа - прим авт.) и приняли Его, тем дал Он область чадами Божиими быти. Как только они уверовали в Него, и Он вверился им и дал им приять от себя божественное; так что человек верующий в него делается богом, как Он Бог соделался человеком. Когда бы и нам даровал Бог уверовать в Него во истине, и соделаться чадами Божиими и богами по благодати, во Христе Иисусе, Господе нашем, Коему слава и держава во веки!"(14, слово 45).



[38] «Славное воскресение Христово есть собственное наше воскресение, которое мысленно совершается и проявляется в нас, умерщвленных грехом, через воскресение Христово, как гласит и песнь церковная, часто нами возглашаемая: "Воскресение Христово (в себе самих) видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному". Христос никогда не падал в грех и никогда не изменялся в славе Своей. Препрославленный и высший всякаго начала и власти и силы, как умалился и умер ради нас, так и воскрес и прославился ради нас, чтобы сбывшееся в Его лице воспроизводить потом в нас и тем спасать нас... Когда мы исходим в сердце из мира сего и с исповеданием страданий Господа входим в гроб покаяния и смирения, тогда сам Христос сходит с небес, входит в нас, как во гроб, соединяется с душами нашими и воскрешает их, явно в смерти пребывающих. Воскресение души есть соединение ея с жизнию, которая есть Христос. Как тело мертвое, если не восприимет в себя души и не сольется с нею неким образом неслиянно, не бывает и не именуется живым и жить не может; так и душа не может жить сама по себе, если не соединится неизреченным соединением и не сочетается неслиянно с Богом, Который воистину есть жизнь вечная. И тогда только, как соединится она с Богом и таким образом воскреснет силою Христовою, удостоится она узреть мысленно и таинственно-домостроительное воскресение Христово. ... Кто же не воспринял еще и не увидел воскресения души своей, тот еще мертв и не может покланяться достодолжно Господу Иисусу, вместе с увидевшими воскресение Христово, как говорит Апостол: никто же может рещи Господа Иисуса точию Духом Святым (1Кор.12,3), - и в другом месте говорится: Дух есть Бог, и иже кланяется Ему, Духом и истиной достоит кланятися (Ин.4,24), - т.е. силою Духа Святаго и единородного Сына, Который есть истина. ... Христос приходит и пришествием Своим воскрешает мертвую душу, и дает ей жизнь, и дарует благодать видеть, как Он сам воскресает в ней и ее воскрешает. Таков закон новой жизни о Христе Иисусе, что Христос Господь благодатию Святаго Духа приходит к нам и воскрешает умерщвленныя души наши, и дает им жизнь, и дарует очи видеть Его самого, безсмертнаго и нетленного, живущим в нас...." (14, Слово 29). Очевидно, что, когда здесь преп. Симеон говорит о воскресении Христа в человеке и о видении им самим этого воскресения, то имеется в виду человечество Христа (божественное естество умереть и, следовательно, воскреснуть не может).



[39] Согласно учению Св.Отцов, человеческое естество (т.е. всякий человек) может существовать только в трех состояниях: безгрешное естество до грехопадения, падшее естетство, зараженное грехом после грехопадения, и естество Христово ( см. подробнее Св. Игнатия Брянчанинова (4, гл.21)).

Иного пути к очищению человека от греховной заразы первородного греха, как благодать соединения со Христом, получаемая благодаря Голгофской жертве Церковь не знает.

"Благое не может быть веруемо или действуемо, как только во Христе Иисусе и Святом Духе" (преп. Марк Подвижник "О законе духовном", глава 2 - цит. по Св.Игнатию Брянчанинову (4, гл.21)).

Аналогичную мысль находим и у бл. Августина : "Благодать Божия чрез Господа нашего И.Христа (что всегда содержала истинная вера и кафолическая Церковь) преставляет малых и взрослых от смерти перваго человека в живот втораго человека, не только потребляя грехи, но и воспомоществуя могущим уже пользоваться свободным своим произволением, чтобы они уже не грешили и жили праведно, - так что, без ея помощи, мы не могли бы иметь никакого благочестия и праведности ни в делах, ни в самих желаниях" (Epist. CLXXXVI, ad Paulin. n.3. - цит. по 3, т.2, стр. 201). (Под первым и вторым человеком - здесь имеется в виду соответственно Адам и Иисус Христос - ср. 1 Кор.15,47 (прим. автора)). Поскольку все мы родимся детьми Адама-грешника, то во всех естественно происходящих от него потомках живет этот "первый человек" (см. примечания 13 и 20) и коль скоро мы оказываемся его естественными потомками, мы неизбежно оказываемся и в его греховном и мертвенном состоянии (см. примечание 21, второй абзац ). Переход к иному состоянию ("второму человеку") возможен только во Христе, как утверждает здесь блаженный Августин.

О том, что переход из естества Адама в естество Христово является единственным способом избавления от греховной заразы, находим в Пространном христианском катихизисе: "Как в Адаме мы подпали греху, проклятию (т.е. наказанию за грех – прим. авт.) и смерти: так избавляемся от греха, проклятия и смерти в Иисусе Христе " (2, "О четвертом члене"). И третьего нам не дано.

О необходимости искупительной Голгофской жертвы Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа для очищения человека от греха у Св. Игнатия Брянчанинова читаем: "Спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцев. Весь род человеческий - разряд существ погибших. Погибель - удел всех людей, и добродетельных и злодеев. Зачинаемся в беззаконии, родимся во грехе. "Сниду к сыну моему сетуя во ад" - говорит св. патриарх Иаков о себе и о святом сыне своем Иосифе целомудренном и прекрасном! Нисходили во ад по окончании земнаго странствования не только грешники, но и праведники Ветхаго завета. Такова сила добрых дел человеческих. Такова цена добродетелей естества нашего падшего! Чтоб восстановить общение человека с Богом, иначе, для спасения необходимо было искупление. Искупление рода человеческаго было совершено не ангелом, не архангелом, не каким-нибудь из высших , но ограниченных и сотворенных существ, - совершено было Самим безпредельным Богом" (33, письмо №177).

Аналогичная мысль - у преп. Симеона Нового Богослова: "Еслиб не пришел Господь, не сделался человеком и не принес Себя в жертву за нас, и еслиб не благоволил Он так устроить, чтоб всякий верующий в Него, преисполняясь освящения чрез принятие благодати Его, освобождался от уз мира; то никто никогда и не освобождался бы от них, т.-е. не освобождался бы от тех трех страстей (см. примечание 5 - прим. авт), - ибо оне суть узы мира, - и все бы погибали, ибо другаго пути ко спасению нет и быть не может" (14, слово 23 ).

И у Св.прав.Иоанна Кронштадтского: "Не было, братия, для Бога никакой нужды подвергать Себя такому безчестию и таким страданиям на земле: Его самопожертвование совершенно добровольное, - и Он мог не воплощаться, не страдать и не умирать. Только тогда мы все, как грешники и как враги Божии, были бы на веки пленниками и рабами диавола, и все погибли бы вечно" (36, слово 8). (Под рабством сатане традиционно в Православии понимается рабство греху, пусть даже невольное и неведомое самому человеку, поскольку, согрешая, человек творит волю дьявола - см. подробнее 37, поучения 1 и 21).

У Св.Кирилла Александрийского читаем: "Природа человеческая в Адаме, как в начальнике рода, как я сказал недавно, подверглась смерти и греху, искуплена же не иначе, как только через одного Христа" (31, кн.1).

Мнение, согласно которому до пришествия Христа на Землю и до Голгофской жертвы возможно было совершение людьми подлинно богоугодных дел (без греховной примеси), противоречит учению Церкви. Избавление от духовной смерти любого из потомков Адама может быть только лишь следствием оправдания – т.е. снятия вины за первородный грех. По учению Православной Церкви, никакого иного способа, кроме искупления, описанного в Евангелии (т.е. Голгофской жертвы) для любого оправдания человека перед Богом не существовало никогда и существовать в принципе не может. "Неприемлющим благодати искупления, проповедуемаго Евангелием, как единственного средства к оправданию нашему пред Богом: анафема" (Анафематизмы в неделю торжества Православия - 17, гл.14). Поэтому творение человеком подлинно богоугодных добрых дел после первого грехопадения и до принесения Голгофской жертвы Иисусом Христом - было абсолютно невозможно. Так и учили древние Отцы Церкви. «Как пастух может вылечить шелудивую овцу и уберечь от волков: так истинный Пастырь Христос один только мог, пришедши, погибшую и струпами покрытую овцу — человека уврачевать от греховной нечистоты и проказы, и возвратить Себе. Ибо прежние иереи, левиты и учители не могли уврачевать душу приношениями даров и жертв, и кроплениями крови, даже неспособны были уврачевать и себя самих; потому что и сами обложены были немощью: невозможно бо, как сказано, крови юнчей и козлей отпущати грехи (Евр. 10, 4). Господь же, показывая немощь тогдашних врачей, сказал: всяко речете Ми притчу сию: врачу, исцелися сам (Лук. 4, 23), выражая сим: „Я не таков, как они неспособные уврачевать самих себя; Я — истинный врач и добрый пастырь; Я положил душу Свою за овец, могу уврачевать всякую душевную болезнь и немощь; Я — непорочное овча, единожды принесенное в жертву, и могу уврачевать приходящих ко Мне.“ Истинное исцеление подается душе единым Господом; ибо сказано: се Агнец Божий, вземляй грехи мира (Иоан. 1, 29), то есть, грехи души, уверовавшей в Него и возлюбившей Его от всего сердца» (30, беседа 44). См. также примечание 22.

[40] «Видишь на древе сухую ветвь, которая ради того суха есть, что не имеет сока, оживляющаго ее. Разумей, что тако имеется христианин, как ветвь иссохшая, который не имеет живыя веры, любовию и прочими плодами живность свою оказыывающия. Таковый никакого участия не имеет со Христом, иже есть лоза истинная (Иоан.15,1), - с истинными христианами, иже суть уды Его (Ефес.5,30); чужд надежды вечнаго живота, доколе тако пребывает» (7, «Случай и духовное от того рассуждение», п.LXXXIII).

[41] См. Св. Игнатия Брянчанинова (17, гл.33).

[42] "Аз приидох, - сказал Спаситель, - да живот имут (Ин.10:10), а жизнь, которую принес Господь, состоит в том, чтобы приходящих посредством сих таинств соделать участниками Своей смерти и причастниками страданий, а без сего никому нельзя избежать смерти. Ибо не крещеному водою и Святым Духом нельзя войти в жизнь, равно не вкушающие Плоти Сына Человеческого и не пиющий Его Крови не могут иметь жизни в себе самих. ... А почему именно истинная жизнь нисходит в нас через смерть Спасителя, это видно из следующего. Способ, каким мы привлекаем ее в наши души, есть тот, чтобы совершаться таинствами, омываться, помазываться, наслаждаться священною трапезою. К совершающим сие приходит Христос и водворяется в них и соединяется с ними и прилепляется к ним и исторгает в нас грех и влагает Свою жизнь и силу и соделывает общниками победы...Почему же и по какой причине от купели и мира и трапезы победа и венец, которые суть плод трудов и пота? Потому что хотя мы не подвизаемся и не трудимся , совершая сие, но прославляем оный подвиг и удивляемся победе и прославляем трофей и оказываем весьма великую и неизреченную любовь. И раны оные и наказание и смерть усвояем себе и сколько возможно. Привлекаем их в себя и бываем от плоти умершего и Воскресшего " (25, сл.1).

[43] Согласно учению Православной Церкви, живая вера во Христа есть дар Божий, (см. например, 14, слово 45 - примечание 37 в наст. изд.). Этот дар дается только человеку, ведущему особый образ жизни. Необходимыми свойствами такого спасительного образа жизни, согласно Божественному Откровению, является принятие на веру истин Православия (в объеме Символа веры), искреннее стремление жить по заповедям Христа, принятие благодати через освятительные действия Церкви (в первую очередь через Таинства), духовное руководство законным священством (см. подробнее 22).

[44] Понятие "оправдание", использованное в этом месте Послания, предполагает как прощение грехов, так избавление от всякого греха - подробнее см. толкование на это место (8)

http://slovotech.narod.ru/dispute_06.htm
DoriNoriOri
Автор темы
Сообщения: 2203
Темы: 141
Зарегистрирован: Вт, 2 сентября 2008
С нами: 15 лет 7 месяцев


Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php