Церковь - практика веры

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 DoriNoriOri » Пт, 5 марта 2010, 22:08

http://azbyka.ru/tserkov/index.shtml

"Есть два понимания Церкви. Понимание Церкви как духовного организма, в который человек может входить только праведной жизнью. И другое - Церковь как внешняя организация, в которую он может вступить, приняв крещение. Не нужно путать эти понятия.

о. Константин (Пархоменко)


Церковь – не административный институт и даже не просто собрание единоверцев. Это двухтысячелетняя духовная традиция, построенная на реальном опыте духовно-нравственной жизни.

о. Дмитрий (Сысоев)

Большинство неразрешимых жизненных противоречий, несчастий, внутренних затруднений, о которых слышишь на исповеди, происходят оттого, что люди живут вне церкви, а искать разрешения своих трудностей приходят в церковь. Ни решимости переменить свою жизнь, ни даже мысли об этом – поэтому церковь бессильна им помочь. о. Александр (Ельчанинов)

Принадлежность к Церкви не есть некое статическое состояние... Жизнь в Церкви осуществляется через участие в Евхаристическом собрании, без которого не может быть Церкви.
Протопресв. Н.Афанасьев

…народ начинает потихоньку воцерковляться, но все-таки в массе своей он пока воспринимает Церковь как что-то отдельное от себя. Часто можно слышать, как многие даже крещеные люди говорят: «Ну что же Церковь не реагирует?» И приходится говорить: «Но ты тоже Церковь, давай реагируй».
протоиерей Димитрий Смирнов


.................................

Главы раздела:


ЗАЧЕМ МЫ ПРИХОДИМ В ЦЕРКОВЬ?
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СВЯЩЕННИКИ?
РУССКИЙ ИЛИ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ?
БОГОСЛУЖЕНИЯ - ДАНЬ ТРАДИЦИИ?
МОНАШЕСТВО - ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ
ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ
МОЛИТВА
СЕМЬ ЦЕРКОВНЫХ ТАИНСТВ
ДУХОВНОЕ ЧТЕНИЕ
МИЛОСЕРДИЕ
ПРИЧЕМ ТУТ ЕДА? (о постах)
ИКОНА - ОКНО В ИНОЙ МИР
КАК СТАТЬ СВЯТЫМ?
ЧТО ТАКОЕ ЧУДО?
ЖЕНЩИНА В ЦЕРКВИ
ЛЮБОВЬ И СЕМЬЯ. ЗАЧЕМ ВЕРА ДЕТЯМ?
О КУЛЬТУРЕ
ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ
DoriNoriOri
Автор темы
Сообщения: 2203
Темы: 141
Зарегистрирован: Вт, 2 сентября 2008
С нами: 15 лет 6 месяцев


#3 Марк Goldberg » Вт, 9 марта 2010, 16:35

Не могли бы ответить, извините, если не правильно тему подобрал. :rose:

"Многие знают или хотябы слышали историю пророка Ионы. О том, кто был проглочен китом/рыбой на 3 дня и чудом оставшемся живым... Понятно, что на это чудо сослался и Иисус в словах "Матф.12:39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; Матф.12:40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи."... На днях перечитал эту историю и задумался... В конце-концов, когда ниневитяне покаялись Иона сильно огорчился из-за этого и даже жаловался Богу, что хотел бы умереть из-за такой несправедливости оказанной Ниневии милостью Божьей. В конце-концов Бог сделал для Ионы еще одно чудо - произростил над головой Ионы большое расстение, чтобы оно давало тень и облегчение тому. Но потом по воле же Бога червь подъел корни того расстения и оно завяло. Тогда Иона, испытывая жару от солнца, вновь жаждал умереть (так ему было плохо на жаре!)... Но на вопрос Бога "О погибшем ли растении так расстроился ты?" Иона ответил "Да, до смерти опечалился я из-за погибшего расстения!". В ответ же Бог сказал "Ты пожалел о расстении, которого не садил, не взращивал. Не Мне ли пожалеть Ниневии, города великого?!"... (См. книгу Иона, гл.4)

Вот я и запутался... В чем собственно суть-то? Не из-за жары ли Иона возопил? Или действительно пожалел погибшее расстение? Если пожалел расстение, то зачем сказано, что

Ион.4:8 Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.

Если же Иона возроплал из-за жары, напекшей ему голову, то как это связно с Ион.4:11 "Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" ?"
Марк Goldberg
Аватара
Сообщения: 7341
Темы: 162
Зарегистрирован: Сб, 21 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#4 DoriNoriOri » Вт, 9 марта 2010, 18:14

Марк Goldberg писал(а):Вот я и запутался... В чем собственно суть-то? Не из-за жары ли Иона возопил? Или действительно пожалел погибшее расстение? Если пожалел расстение, то зачем сказано, что

Ион.4:8 Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить.

Если же Иона возроплал из-за жары, напекшей ему голову, то как это связно с Ион.4:11 "Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" ?"

В Толковой Библии Лопухина (лучшем толковании, что я знаю на настоящий момент) говорится так:

Спойлер
Книга пророка Ионы
Глава 4

1–4. Огорчение пророка Ионы по случаю помилования Ниневии. 5–11. И вразумление его Богом.

1-4 Начало IV главы стоит в тесной связи с последними словами предшествующей: «пожалел Бог о бедствии… и не навел» (III:10) его на Ниневию; об этом пророк Иона узнал, вероятно, потому, что для города благополучно истек сорокадневный срок, и вот он «сильно огорчился этим и был раздражен» (IV:1).

Что Иона огорчился не иным чем, а именно помилованием язычников — ниневитян, в этом не оставляет сомнения его молитва. В ней он говорит, что случилось то самое, чего он опасался, когда ещё был в своей стране, почему и бежал в Фарсис: «ибо знал, что Ты - Бог благий и милосердный, долготерепеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (2 ст.). Таким образом, пророк Иона в конце книги предстал пред нами таким же, каким мы его видели в начале: не желающим спасения язычникам и даже ропщущим на милостивый о них суд Божий, как будто все знамения прошли для него бесследно и его послушание Иегове не было убеждением его души. Теперь он сознает себя правым в своих мыслях о язычниках, а Бога не по правде к ним милостивым и не будучи в состоянии пережить этого несогласия просить у Бога себе смерти: «и ныне, Господи, возьми душу мою, ибо лучше мне умереть нежели жить» (3 ст.). Этот возврат к национальным еврейским мыслям и чувствам произошел у пророка Ионы, может быть, потому, что он лично в Ниневии увидел всю неизмеримую глубину нравственного развращения язычников, а плодов покаяния или не замечал, или не верил в их искренности и прочности. Как человек впечатлительный и всегда искренний, не умевший ничего делать наполовину, а всякому чувству отдававшийся всецело, Иона выражает свой протест против помилования недостойных, по его мнению, язычников в самой резкой форме. В данном случае он может быть подражал пророку Илии, которого мог знать лично, когда тот тоже просил себе смерти, если Бог не хочет истребить отступивших от Него израильтян (3 Цар ХIX:3–14).

5 Иона, вероятно, надеялся, что его молитва, выражающая возмущение помилованием Ниневии, будет Богом услышана и город, хотя с запозданием (не через 40 дней), но все же будет наказан. Поэтому он вышел из города и сел с восточной стороны его, «чтобы увидеть, что будет с городом».

6-11 Прежде чем вразумить Иону по поводу его ропота на милосердие Божие к ниневитянам, Бог заставил его самого почувствовать жалость к растению, выросшему над его головой. Затем сказал, что если ему жаль засохшего растения, то не большей ли жалости и милосердия заслуживает город, в котором находится более ста тысяч ни в чем неповинных детей. Этот простой сам по себе рассказ вызывает затруднение лишь неясностью, как понимать произрастание и увядание растения над головою Ионы, считать ли это явлением естественным или чудом. На чудесный характер явления указывает как будто то, что это растение неестественно быстро выросло и увяло («в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало»), и затем в этом случае неоднократно отмечается непосредственное участие Божие («устроил Бог так…» «произрастил Господь…»). Однако эти данные не имеют решительного характера: в Библии часто и о естественных явлениях говорится, что они происходят по воле Божией, ибо по религиозному сознанию все в мире совершается по действию Божию (Мф Х:30; см. замеч. на 4 ст. 1 гл.). Выражение 10 ст. о быстром росте растения, «которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало» нет необходимости понимать с буквальной точностью, оно могло быть употреблено гиперболически для выражения мысли о ничтожности растения сравнительно с человеческою жизнью (Исх XL:6; Пс CII:15 ст.). На естественный характер явления указывает как будто то, что писатель говорит при этом о различных естественных факторах, совершающих то или другое действие: червь подтачивает растение, от знойного восточного ветра оно засыхает. Затем, чудо не предполагается самым ходом рассказа: для вразумления пророка оно было не нужно, и при естественном порядке он также научался состраданию, как и при чудесном. Растение, о котором здесь идет речь, в еврейском тексте обозначено словом kijkajon, которое обычно производится от египетского kjkj. Возможно, что с этим растением евреи познакомились ещё в Египте, поэтому, встретив его у себя на родине, назвали его словом, переделанным из египетского. Это растение описывают Геродот, Плиний и блаж. Иероним. Все они согласно говорят, что оно имеет травянистый стебель, широкие листья, достигает высоты 8–12 футов, быстро растет и увядает. Таким образом, это не тыква и не плющ, как это значится в славянском и латинском переводах, а особое растение, называемое в ботанике palma Christi.

http://bible.in.ua/underl/Lop/index.htm

Т.е., он рассматривает лишь версию жалости к растению. О второй, замеченной Вами, вероятности толкования, не говорится..
DoriNoriOri
Автор темы
Сообщения: 2203
Темы: 141
Зарегистрирован: Вт, 2 сентября 2008
С нами: 15 лет 6 месяцев

#5 Марк Goldberg » Вт, 9 марта 2010, 18:30

DoriNoriOri писал(а):В Толковой Библии Лопухина (лучшем толковании, что я знаю на настоящий момент) говорится так:
Спасибо. :rose:
Марк Goldberg
Аватара
Сообщения: 7341
Темы: 162
Зарегистрирован: Сб, 21 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#6 DoriNoriOri » Вт, 9 марта 2010, 18:43

Марк Goldberg писал(а):Спасибо
Пожалуйста :rose:
DoriNoriOri
Автор темы
Сообщения: 2203
Темы: 141
Зарегистрирован: Вт, 2 сентября 2008
С нами: 15 лет 6 месяцев

#7 Марк Goldberg » Чт, 11 марта 2010, 20:19

DoriNoriOri писал(а):Т.е., он рассматривает лишь версию жалости к растению. О второй, замеченной Вами, вероятности толкования, не говорится..
Допустим, что Бог проделал все, что случилось с расстением, чтобы вызвать у Ионы сожаление о погибшем расстении... Однако, очевидно (и в тексте книги об этом явно сказано) у Ионы это сожаление было связано именно с тем, что ему самому, Ионе, из-за погибшего расстения было плохо. В принципе, конечно, можно и так себе это представить. Но тогда, чему Бог хотел научить (в чем вызвать) Иону, сравнивая его, Ионы, сожаление с жалостью Господа к Ниневии? Получается, что Бог Сам испытывал бы некоторый личный дискомфорт (другими словами - боль), а не только сожаление о уничтоженном. Подобно тому, как человек, теряя близкого ему друга или родственника, сам испытывает боль об этой утрате и жалеет не только об утраченом, но и жалеет самого себя, утратившего нечто лично важное и ценное.
Марк Goldberg
Аватара
Сообщения: 7341
Темы: 162
Зарегистрирован: Сб, 21 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#8 кабанчег » Сб, 13 марта 2010, 7:38

Стас Михайлов писал(а):Ничего самое дорогое и желаемое в земной жизни не сравнится с духовным озарением.
Главное вовремя распознать и впустить в своё сердце.
Впустив его в свое сердце, мы поймем всю глубину его происхождения.
А поняв его, может быть на это уйдет вся жизнь, мы осознаем ценность всей жизни,
которая дана нам для того, чтобы идти к Нему, жить для Него, и умереть для Него.
Спойлер
Простите за флуд :wink:
кабанчег
Сообщения: 579
Темы: 3
Зарегистрирован: Вт, 2 декабря 2008
С нами: 15 лет 3 месяца

#9 DoriNoriOri » Сб, 13 марта 2010, 9:31

кабанчег писал(а):Простите за флуд
Ничего страшного, спасибо за цитату!
DoriNoriOri
Автор темы
Сообщения: 2203
Темы: 141
Зарегистрирован: Вт, 2 сентября 2008
С нами: 15 лет 6 месяцев

#10 DoriNoriOri » Сб, 13 марта 2010, 9:33

"..Важно понимать, что Церковь ничего не навязывает. Церковь, Господь говорит «Если хочешь быть совершенным...».

Церковь выросла не из догматических формулировок и даже не из Священного Писания, а из литургии. В первые годы после Воскресения Христова, когда еще не было написано ни одно Евангелие, не был сформулирован ни один догмат, ни одно дисциплинарное правило, литургия уже существовала и именно она объединяла последователей Христа в Церковь - Его мистическое тело.

В храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм - это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма – стоит ли нам отворачивать нос и твердить “Бог у меня и так в душе”?

Церковь – это собрание людей, которые расслышали, что их зовут. Хотя Господь обращается ко всем людям, но не все слышат."

диакон А.Кураев.
DoriNoriOri
Автор темы
Сообщения: 2203
Темы: 141
Зарегистрирован: Вт, 2 сентября 2008
С нами: 15 лет 6 месяцев

#11 Марк Goldberg » Пн, 22 марта 2010, 17:29

Евангелие Любви призывает к убийству?

Сразу оговорюсь, вопрос не мой, а скопирован с одного из Евангельских форумов:http://www.evangelie.ru/forum/t67788.html

"Считается, что Иисус проповедовал Евангелие Любви и Согласия.
"... любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..." (Матфея 5:44)
Почему же Иисус не следовал своему учению и не любил врагов своих, а призывал их УБИВАТЬ?
"А врагов моих, тех, кто не хотел, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и убейте предо мною." (Лука 19:27)
В Синодальном переводе мы читаем "избейте". Но Свидетели Иегова перевели более честно, без приукрас. Это можно проверить в "Священном Писании - Переводе ноого мира".
"Кто не остаётся в единстве со мной, тот подобен ветви, которую выбрасывают, и она засыхает. Такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают." (Иоанна 15:6)
То есть, в данном случае учение Иисуса можно выразитьтак: "Следуй за мной или умри." Ну чем не выражение любви?
Эти призывы вдохновляли "святую" инквизицию, крестоносцев, участников погромов, фашистов на уничтожение невинных людей."(с)
magid
Марк Goldberg
Аватара
Сообщения: 7341
Темы: 162
Зарегистрирован: Сб, 21 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#12 DoriNoriOri » Пн, 22 марта 2010, 18:01

Марк Goldberg писал(а):Почему же Иисус не следовал своему учению и не любил врагов своих, а призывал их УБИВАТЬ?
"А врагов моих, тех, кто не хотел, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и убейте предо мною." (Лука 19:27)
Эти слова имеют смысл убийства именно в контексте притчи, рассказанной Христом в этой главе Евангелия От Луки.( слово "моих" написано со строчной буквы,т.е., сказано господином из притчи).

Аналогия смерти врагов из притчи - это отсылание в ад нераскаявшихся грешников после Страшного Суда.

Ваш вопрос поэтому равнозначен вопросу "как Бог-Любовь может допустить вечные муки грешников?", на него
у православных есть четкий и логичный ответ, если хотите, найду его и помещу тут.
DoriNoriOri
Автор темы
Сообщения: 2203
Темы: 141
Зарегистрирован: Вт, 2 сентября 2008
С нами: 15 лет 6 месяцев

#13 Марк Goldberg » Пн, 22 марта 2010, 18:14

DoriNoriOri писал(а):Ваш вопрос поэтому равнозначен вопросу "как Бог-Любовь может допустить вечные муки грешников?", на него
у православных есть четкий и логичный ответ, если хотите, найду его и помещу тут.
Спасибо. С интересом прочту.
Марк Goldberg
Аватара
Сообщения: 7341
Темы: 162
Зарегистрирован: Сб, 21 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

#14 DoriNoriOri » Пн, 22 марта 2010, 18:15

Марк Goldberg писал(а):Эти призывы вдохновляли "святую" инквизицию, крестоносцев, участников погромов, фашистов на уничтожение невинных людей."(с)
Не эти призывы, а их неверное толкование. Фашистов же вообще не знаю, как назвать христианами.
"Всякий грех в Церкви -это не грех Церкви, это грех против Церкви" - ёмкая формула, понимание к-рой не даст возможности компрометировать Церковь грехами отдельных ее членов, не исцеленных в разной степени от грехов.
DoriNoriOri
Автор темы
Сообщения: 2203
Темы: 141
Зарегистрирован: Вт, 2 сентября 2008
С нами: 15 лет 6 месяцев

#15 DoriNoriOri » Пн, 22 марта 2010, 19:11

Марк Goldberg писал(а):Спасибо. С интересом прочту.
Например, вот:

"Вопрос:

Мне не верится, что Господь допустит вечные мучения людей в аду. Он идеал любви и милосердия, как же может допустить вечные (!) адские (!!) муки людей? Это за всю жизнь столько не наберёшь, чтобы потом вечно подвергаться пыткам.
Олег

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Дорогой Олег! Поскольку загробный мир делится на рай и ад, из Вашего письма неизбежно вытекает утверждение, которого Вы впрямую не делаете: после конца истории все люди должны быть в раю. В ответ на Ваше письмо неизбежно рождается вопрос: куда должно Божественное Правосудие поместить людей, повинных в жестоком уничтожении десятков миллионов людей (руководители наиболее одиозных тоталитарных режимов 20 века). Куда Правосудие поместит людей, которые с изощренной и мерзкой жестокостью убивали школьников, беременных женщин, беспомощных инвалидов? Как Вы представляете в раю жизнь тех, кто ушел из этого мира с незалеченными язвами своей преступной совести, в злобной вражде с Богом. Жизнь в раю будет строиться на началах совершенной любви. Как возможна гармония блаженной жизни в Небесном Царстве с участием тех, чья душа закоснела в состоянии сатанинской злобы?

Говоря о рае и аде недопустимо руководствоваться упрощенным юридическим взглядом, не имеющего ничего общего с законами духовной жизни и правильным пониманием природы добра и зла. Рай и ад начинаются уже в душе человека. Святые, очистившись и освятив себя подвигом и делами любви, настолько соединились с Богом еще на земле, что испытывали внутри райское блаженство. Царство Небесное для них – абсолютная полнота радости, которая началась еще здесь. Для других грех и преступление стали смыслом жизни. Они отвергли Божественную любовь, попрали Его заповеди и осознанно избрали тьму, а не свет. Ад для них лишь логическое завершение того, что было у них при жизни. Еcли они, имея свободную волю, избрали тьму, то как можно насильно отправить их в рай?

Два восклицательных знака после слова «ад» показывают, что Вы принципиально возражаете против ада. Но тогда разрушается до основания весь строй духовно-нравственной жизни. Если человек, рискуя жизнью, спасал других, и преступник, сделавший жестокость и убийства людей своей профессией, получат одну и ту же награду (рай), то добро и зло уравнивается. Исчезает принципиальное различие между ними.

В письме один восклицательный знак стоит после слова «вечные». Недоумение по поводу вечности ада вновь обнаруживает узко-юридическое понимание вопроса. Ад вечен не потому, что так желает Божественное Правосудие, а потому что сросшаяся с грехом душа остается такой навсегда. А если она такой остается навечно, то навечно закрыты ей врата рая. Если на земле, несмотря на Божественные призывы к покаянию и несмотря на назидательные примеры святых, грешники с непоколебимым упорством избирают тьму, то как они преобразятся и исправятся во аде, будучи лишенные руководящей Божией благодати. Если бы преисподняя перевоспитывала грешников, они бы спаслись без Иисуса Христа, Который является единственным путем ко спасению.

Отрицание ада свидетельствует о поврежденности человеческой природы. Здесь обнаруживается скрытая или явная примиренность с грехом и неполнота нашей веры. Сын Божий, умалив Себя, соединился с нашей ограниченной человеческой плотью, принял на Себя все грехи погибавшего человечества. Чтобы избавить нас от вечной смерти, Он испил полную чашу горьких страданий, скорбей, унижений и пошел на мучительнейшую смерть. Почему нас не приводит в ужас тот цинизм, с каким человечество, уподобившееся блудному сыну, оскорбляет величие и святость своего Небесного Родителя? Святые отцы, во всей полноте сознававшие мерзкую сущность греха, изумлялись Божественному долготерпению. Да не помыслим никогда сего беззакония, чтобы Бога наименовать немилосердым! О, как дивно милосердие Божие! О, как изумительна благодать Бога и Творца нашего! Какая сила, довлеющая на все! Какая безмерная благость, по которой <Он> естество наше в нас, грешных, снова возводит к воссозданию! У кого достанет сил прославить Его? Восставляет преступившего заповедь Его и похулившего Его, обновляет неразумную персть (Св. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 90).

Спаситель мира Своей Крестной смертью лишил диавола власти над человеческим родом и разрушил державу смерти. От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос.13:14). После Воскресения Спасителя люди сами загоняют себя в ад, избрав тьму, а не Свет."

http://www.pravoslavie.ru/answers/6899.htm
DoriNoriOri
Автор темы
Сообщения: 2203
Темы: 141
Зарегистрирован: Вт, 2 сентября 2008
С нами: 15 лет 6 месяцев

#16 katarin » Пн, 22 марта 2010, 21:12

DoriNoriOri, скажите пожалуйста, чем особенна Литургия Преждеосвященных Даров?
katarin

#17 Nesin » Пн, 22 марта 2010, 21:30

Церковь – это собрание людей, которые расслышали, что их зовут. Хотя Господь обращается ко всем людям, но не все слышат."

диакон А.Кураев.

Диакон А.Кураев как всегда на высоте.
Nesin
Я новенький...
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Чт, 11 февраля 2010
С нами: 14 лет 1 месяц

#18 DoriNoriOri » Пн, 22 марта 2010, 21:39

katarin писал(а):DoriNoriOri, скажите пожалуйста, чем особенна Литургия Преждеосвященных Даров?
"..В последовании Преждеосвященной литургии содержатся такие особенности: а) в ней нет первой части полной литургии - проскомидии; б) литургия предваряется службой 3-го, 6-го и 9-го часов с Последованием изобразительных;

в) по отпусте изобразительных совершается вечерня, которая заменяет начальную часть литургии оглашенных (последняя ее часть имеется и в Преждеосвященной литургии); г) на литургии верных нет молитв и песнопений, относящихся к приготовлению и преложению Святых Даров..."
http://www.liturgy.ru/nav/litpost/

Более подробно:
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/4911
DoriNoriOri
Автор темы
Сообщения: 2203
Темы: 141
Зарегистрирован: Вт, 2 сентября 2008
С нами: 15 лет 6 месяцев

#19 Nesin » Пн, 22 марта 2010, 22:14

Только он говорит о другой церкви, это никого не смущает, а? "Благодать не насилует" - слова Кураева...

....Церковь одна,только вот каждый тянет на себя одеяло,особенно если запахло жирным куском.
Nesin
Я новенький...
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Чт, 11 февраля 2010
С нами: 14 лет 1 месяц

#20 Nesin » Пн, 22 марта 2010, 22:39

Yella писал(а):Каким жирным куском? А? Десятиной что ли? :(

Отделение Украинской Православной Церкви от Москвы,это не жирный ли кусок? Да и возрождение Истинной Православной Церкви-не кусок ли
в горле РПЦ.А десятина это много или мало,если все православные начнут отдавать? Себестоимость свечки 5коп.,а продают по 2 гривны-
400% навар,не жирный кусок?А?
Nesin
Я новенький...
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Чт, 11 февраля 2010
С нами: 14 лет 1 месяц

#21 Марк Goldberg » Вт, 23 марта 2010, 8:24

[
Марк Goldberg
Аватара
Сообщения: 7341
Темы: 162
Зарегистрирован: Сб, 21 ноября 2009
С нами: 14 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php