"Не хлебом единым... Притчи и христианские легенды"

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 Бордо » Чт, 24 декабря 2009, 8:28

"Не хлебом единым... Притчи и христианские легенды"
http://www.labirint-shop.ru/books/174521/
Серия "Моя первая книга". Короткие, но глубокие и понятные рассказы, прекрасные иллюстрации и большой шрифт.
Вот пара притч, которые я уже из неё переписал.
ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ

Однажды к старцу пришла дева и спросила:
-Авва, я ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет, я молюсь и пощусь. Что ещё недостаёт мне?
Старец ответил:
-Стала ли для тебя скудость всё равно, что изобилие?
Она сказала:
-Нет.
-Бесчестие - что похвала?
-Нет.
-Враги - как друзья?
-Нет.
-Тогда, - сказал мудрый старец, - иди и трудись: ты ничего не имеешь.
БОГ СКАЗАЛ "НЕТ"

Я просилу Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне:
-Нет! Гордыню не забирают, от неё отказываются.
Я просил у Бога даровать мне терпение, и Бог ответил:
-Нет! Терпение не дают, а приобретают в испытаниях.
Я просил у Бога даровать мне счастье, и Бог сказал:
-Нет! Даётся благословение, и только от тебя зависит, будешь ты счастлив или нет.
Я просил у Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал:
-Нет! Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к Нему.
Я просил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я просил мудрости, и Бог послал мне проблемы, чтобы я научился решать их.
Я попросил у Бога, чтобы научил меня любить людей так же, как Он Сам любит меня.
-Теперь ты понял, о чём надо просить, - ответил Бог и послал ко мне людей, нуждающихся в моей помощи.
Я не получил ничего из того, что хотел, но получил всё, что мне было нужно!
Бордо
Автор темы
Темы: 3
С нами: 20 лет 5 месяцев

Re: "Не хлебом единым... Притчи и христианские легенды"

#2 arka » Чт, 24 декабря 2009, 21:06

спасибо, Бордо, :rose: .
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 9 месяцев

#3 Марк Goldberg » Пт, 25 декабря 2009, 21:12

Бордо писал(а):Серия "Моя первая книга". Короткие, но глубокие и понятные рассказы, прекрасные иллюстрации и большой шрифт.
Если не секрет, Бордо. Вы эти рассказы специально для arka разместили? Такие трогательно наивные, особенно в тех местах, когда Бог удосуживает для личной беседы-аудиенции не какого-нибудь Гиганта духа вроде Моисея или Иисуса, а обывателя с улицы. Чтоб успокоить, что мол и на вашей улице возможен праздник веры?
Марк Goldberg
Аватара
Темы: 162
С нами: 15 лет 6 месяцев

#4 Бордо » Сб, 26 декабря 2009, 0:54

Марк Goldberg писал(а):Если не секрет, Бордо. Вы эти рассказы специально для arka разместили?
Тут и секрета нет. На форуме бываю редко. О предпочтениях arka`и ничего не знаю. Рад, что книга пришлась ей(ему?.. тоже не в курсе) по душе. :rose: Уже не зря зашёл.
...а обывателя с улицы. Чтоб успокоить, что мол и на вашей улице возможен праздник веры?
Богу пофиг кто перед ним, Моисей или фарисей. Заблудшему фарисею даже больше внимания будет уделено, а у Моисея, например, с Богом известно какие отношения - "всё Моё - Твоё".
Кто ищет, тот всегда найдёт и аудиенции дождётся, :yes: а то у вас, Марк, какой-то пессимизм между строк...
Бордо
Автор темы
Темы: 3
С нами: 20 лет 5 месяцев

#5 arka » Сб, 26 декабря 2009, 1:12

Бордо писал(а):О предпочтениях arka`и ничего не знаю. Рад, что книга пришлась ей(ему?.. тоже не в курсе) по душе.
Ой, я не заметила ссылку на книгу, когда зашла в вашу тему первый раз, Бордо, :? . Только теперь заметила, а тогда спасибо сказала за эти две притчи.
Вторую притчу я уже знала, а вот первую - нет.

Марк Goldberg, если бы для вас Писания были аргументом, я бы вам напомнила: "Будьте как дети" :smile: . Этого вам недостаёт :rose: .
И тогда и на вашей улице возможно наступит "Праздник веры". А на моей он уже наступил, Слава Создателю!
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 9 месяцев

#6 Марк Goldberg » Вт, 29 декабря 2009, 20:23

arka писал(а):И тогда и на вашей улице возможно наступит "Праздник веры". А на моей он уже наступил, Слава Создателю!
А в Индии считают, что Создателя хвалить не за что. Он создав этот мир заставил нас мучиться в колесе сансары. Так настолько ли он добр к человеку?
Столько помучиться, чтобы потом вновь вернуться к Нему чистым листом?
Марк Goldberg
Аватара
Темы: 162
С нами: 15 лет 6 месяцев

#7 Helenka » Пт, 15 января 2010, 0:40

"Мой Лик

Жил-был человек, и однажды он уверовал в Бога. Он заметил, что та доска, на которую он привык ставить горячую сковородку, на самом деле — икона. Он бережно взял ее в руки, разглядел на ней любимый Лик… А что он сделает дальше?
Он может просто не заметить грязи. Ведь это все-таки икона! Он тряпочкой сотрет самые жирные пятна, повесит ее на почетное место, созовет людей: порадуйтесь со мной вместе, у меня икона нашлась! Видите, какой Он, мой Бог! Вот Его образ. Люди смотрят, уважают религиозное чувство своего товарища. Только не впечатляет их икона. Старая, замызганная, Лика-то не разглядишь. И вообще там невесть что невесть кем пририсовано. И они бочком-бочком — и на кухню, к привычным сковородкам. Не нужен им такой лик. Человек за ними бежит, иконой своей размахивает: нет, вы посмотрите, какое чудо, какие краски! Кривятся люди: нет, не надо нам такого бога. Лучше подставку для сковородки.

А может он начать борьбу за чистоту. Его возмутит глубоко въевшаяся грязь, мерзкие надписи. Они глубоко проникли в красочный слой, так просто уже не ототрешь! Человек берет топор, рубанок: хрясть-хрясть, шварк-шварк, только щепки летят! Вот и богохульные надписи стесаны, вот и жирные пятна превратились в стружку. Лежит перед ним свежеотесанная доска, на которой еще проглядывает былой Лик. В рекордно короткие сроки произвел зачистку! И давай, с топором и рубанком по соседям: иконы от грязи очищаю! Давайте, несите все сюда, у меня топор самый острый! Как, не хотите? Значит, будете терпеть эту грязь? Нравится она вам, да? Вот я вас самих топором!

А может человек начать икону реставрировать. Все-таки икона, произведение тонкое. Поищет лучших красок, кистей. Может так всю жизнь пробегать в поисках достаточно качественных материалов. А может обойтись и подручными, какие найдет. Возьмет он в руки скальпель, папиросную бумагу, кисточку колонковую… Но не всякий человек умеет рисовать, а реставрировать — не всякий рисовальщик сможет. Будет он трудиться над своей иконой долгие годы, заново переписывать, стирать, поновлять, ретушировать: И будет у него икона походить то на врубелевского демона, то на Чебурашку. Зато индивидуальное творчество.

А может человек отдать икону специалистам — пусть поправят, что смогут. Они на то и поставлены. И вот берет один эксперт икону в руки: "Чудный семнадцатый век! Так, здесь подправим, тут подкрасим, немного подкоптим, чтобы смотрелась, как старинная". Берется он за работу, красит прямо поверх старого изображения, и рисует уже что-то свое, не очень-то похожее на Лик: он же лучший в мире эксперт по семнадцатому веку! Ну, не в мире, так в епархии уж точно. Человек пугается, выхватывает у него икону, бежит к другому специалисту: "Какой семнадцатый, четырнадцатый! Он же все испортил! ну ничего, мы сейчас подправим". И ложиться еще один слой краски, и опять не так. И еще один эксперт, и еще один слой, и еще, и еще. Не находит покоя человек. А эксперты спорят над иконой, каждый свои датировки отстаивает, свои методы. А чего от них еще ожидать? Они же сами о себе говорят: "Мы — только подмастерья, Мастер — это другой".

А может человек подойти к делу рассудительно, спокойно. Реставрировать не получается, портить не хочу, так оставлять тоже нельзя. А куплю-ка я в церковной лавке бумажную иконку! Тираж сто тысяч экземпляров, лица стерты, краски тусклы, изображение, говорят, неканоническое, но в надежном месте куплено, и по цене недорого. Вот ее и наклеим поверх. А что, я один так, что ли? Вон, не хуже, чем у соседей получилось. Ничего, что заемные мысли, чужие чувства, зато цензурой дозволено, никаких тебе неприятных неожиданностей. А что там внутри — да кто увидит?

А может человек взять свою икону и отдать ее в музей. Там разберутся, что с ней делать. И повесят, куда положено. Небось, и денег дадут. А то зачем она мне, такая? Главное, хлопот никаких, за меня все сделают.

А может…

Но что будет лучше всего? Пойти с иконой к Мастеру. Нечем будет заплатить, но можно ведь наняться к Нему в ученики. Да что там плата, Он займется этой иконой уже потому, что она для него — великая ценность. Он разглядит в ней изначальный свет. Ведь, говорят, это Его собственное творение. Только не надо уходить из Его мастерской, иначе Он решит, что тебе самому эта икона не нужна. Встань с Ним рядом. Попробуй разглядеть изначальную красоту. Он подскажет тебе, где неслучайные черты, а что нужно будет стереть. А потом войди в Его труд. Растирай для Него краски, мой кисти. Нет, не потому, что Он без тебя не справится, но если Он даст тебе вложить крохотную частичку и твоего собственного труда, тебе эта икона будет дорога, как ничто другое на свете. А Он позволит, Он любит работать в компании. Познакомься и с подмастерьями, они тебе многое подскажут, напомнят, они тебя ободрят. У них ведь тоже есть свое место в этой мастерской, Мастер Сам поставил их опекать новичков. И однажды настанет день, когда Он доверит тебе провести маленький штришок, и это будет счастье. А если поначалу выйдет криво, это ничего, Он поправит.

Когда ты встретишь потом других людей с иконами, ты скажешь: "Пойдем со мной, я знаю Мастера. Он вернет твоему Лику былую красоту. Я знаю по опыту, ведь над моим Он уже начал работать".
Helenka
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 5 месяцев

#8 Helenka » Пт, 15 января 2010, 0:41

"Господня молитва

Я не могу молиться “ОТЧЕ”, если не почувствовал, что Бог действительно стал для меня Любящим Отцом.
Я не могу молиться “НАШ”, если моя вера не вмещает других людей и их нужды
Я не могу молиться “СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ”, если все мои интересы отражены лишь в земных вещах
Я не могу молиться “ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ”, если я стараюсь освятить лишь Божью помощь.
Я не могу молиться “ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ” если я не желаю жить по Божьим законам.
Я не могу молиться “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ” если я не желаю иметь ее в моей жизни.
Я не могу молиться “НА ЗЕМЛЕ, КАК НА НЕБЕ” пока я истинно не отдам себя на служение Богу здесь и сейчас.
Я не могу молиться “ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЙ НАМ НА СЕЙ ДЕНЬ” если я удерживаю свой хлеб от ближнего моего.
Я не могу молиться “ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ, КАК И МЫ ПРОЩАЕМ ДОЛЖНИКАМ НАШИМ” если я имею что-то против ближнего своего.
Я не могу молиться “И НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ” если сам избираю находиться в ситуации, в которой легко искуситься.
Я не могу молиться “НО ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО” если я не готов бороться всей моей жизнью и молитвой.
Я не могу молиться “ИБО ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО” если я не хочу подчиняться Царю.
Я не могу молиться “И СИЛА. И СЛАВА” если я ищу силы для своей собственной славы.
Я не могу молиться “ВО ВЕКИ” если я сильно озабочен делами каждого дня.
Я не могу молиться “АМИНЬ” до тех пор, пока я честно не скажу “Не моя воля, но Твою да будет”.
Helenka
Аватара

#9 Helenka » Вт, 19 января 2010, 2:12

Мастер дзэн и христианин

Как-то христианин пришел к мастеру дзэн и сказал:
– Позволь, я прочту тебе Нагорную проповедь.
– С удовольствием послушаю, – ответил мастер.
Христианин прочитал одно предложение и посмотрел на мастера. Мастер улыбнулся и сказал:
– Тот, Кто сказал эти слова, действительно был просветленным.
Это понравилось христианину. Он продолжил читать. Мастер прервал его и сказал:
– Так мог сказать лишь Спаситель человечества.
Христианин был в восторге. Он дочитал до конца. Мастер подвел итог:
– Это проповедь истинно Божественного человека.
Радости христианина не было конца. Он ушел с глубокой уверенностью, что в следующий раз убедит мастера принять христианство.

По пути он встретил Иисуса Христа, стоящего на краю дороги.
– Господи, – воскликнул христианин, – я заставил того человека признать Твою божественную природу!
Иисус улыбнулся и сказал:
– Получил ли ты от этого какую-нибудь пользу, кроме раздувания своего христианского эго?
Helenka
Аватара

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство