Апокалипсис
АПОКАЛИПСИС (греч. церк.) - ОТКРОВЕНИЕ; видения Святого Апостола Иоанна Богослова. Апокалипсический, апокалиптический, к нему относящийся.
АПОКРИФ, апокрифный, апокрифический - о Священном Писании - ВСЁ, что не принято в КАНОН ЕГО, не признано Боговдохновенным.
- Все пророчества, данные в книге «Откровение» уже давно исполнились, поэтому глупо искать их в современном мире.
- В Слове (в том числе в «Апокалипсисе») говорится о небесных вещах, а не о царствах и империях в материальном измерении.
- Откровение описывает символическим языком пороки и заблуждения, которые поразили Христианскую Церковь и навлекли на неё Страшный Суд.
- После того, как этот Суд свершился на небесах, что соответствует 1757 году по материальному летоисчислению, на том свете возникло Новое Небо из Христиан и от него на Земле должна возникнуть Новая Церковь – Церковь, которая будет признавать одного Бога и которая, вместе с Новым Небом, станет Святым Градом, Новым Иерусалимом.
- «Каждый может видеть, что Апокалипсис никем не может быть разъяснён, кроме одного Господа. Не верьте, что я говорю здесь что-нибудь от себя или от ангела, но от одного Господа» - Э.Сведенборг. По Божественному милосердию Господа Эммануилу Сведенборгу был объяснён смысл Иоанновых видений.
«Никто не может знать, что понимается и заключено в книге «Откровение» без знания внутреннего или духовного смысла Слова, потому что всё в ней написано в стиле, подобном пророческим книгам Ветхого Завета, в котором каждое выражение имеет духовное значение, не видимое в буквальном смысле. Более того, содержание «Откровения» может быть объяснено в его духовном смысле только теми, кто знает, что произойдет с Церковью под конец, и это может быть известно только на Небесах. Это и есть смысл «Откровения», потому, что духовный смысл Слова везде обращён к духовному миру, то есть к состоянию Церкви как на Небе, так и на Земле».
Вот почему Слово духовно и Божественно. Состояние Церкви здесь изложено в соответствующем порядке. Отсюда следует, что содержание «Откровения» не может быть объяснено никем, кроме того, кто получил откровение о последовательном состоянии Церкви на Небе. Церковь на Небе существует так же, как и на Земле.
Пока человек живет в мире, он не может видеть, какова Господня Церковь на Земле. Это происходит потому, что человек, живя в мире, пребывает во внешних началах, и может видеть только то, что очевидно для его природного человека. Но какова Церковь относительно духовных предметов, т.е. относительно её внутреннего, не может быть видно на Земле. Но на Небесах это очевидно, как при ярком дневном свете, так как ангелы мыслят духовно и также видят духовно, т.е. они видят только то, что духовно. Более того, там собраны все люди, которые были рождены в мире от начала творения, как было показано выше, и все там разделены на различные общества по качеству добра жизни и веры, которой они обладают. Таким образом, состояние Церкви и её развитие явно видно ангелам на Небесах.
И вот, поскольку «Откровение» в его духовном смысле описывает состояние Церкви относительно любви и веры, никто не может знать, что сокрыто внутри всего изложенного, пока это не откроется ему с Небес, и не дано будет знать внутренний, или духовный смысл Слова. Я могу с уверенностью заявить, что все вещи там, более того, каждое слово, содержат духовный смысл, представляющий полное описание всего, происходящего с Церковью относительно ее духовного состояния от начала до конца. Так как каждое слово несёт в себе некий духовный смысл, то ни единого слова не может быть упущено без изменения последовательности понятий во внутреннем смысле. Вот почему в конце «Откровения» мы читаем: «И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей» Откр. 22:19.
Во многом подобное происходит и с книгами Ветхого Завета. В них каждый предмет и каждое слово содержат внутренний, или духовный смысл, поэтому здесь также ни одно слово не может быть удалено. Вот почему по Господнему Божественному Провидению заботой многих писцов, учитывающих даже малейшие детали в них, те книги были сохранены со времени их написания совершенно не тронутыми до последней йоты. Провидением Господа была сохранена святость каждой черты, буквы, слова, которую они содержат.
Подобным образом внутренний, или духовный смысл содержится в каждом слове «Откровения», и этот смысл содержит тайны о состоянии Церкви на Небесах и на Земле. Поскольку они могли быть открыты не кому-нибудь, а только тому, кто знает этот смысл и кому, в то же время, дано сообщаться с ангелами, беседуя с ними духовно, содержание этого смысла было мне (Сведенборгу) открыто во избежания того, чтобы написанное там, являясь сокрытым от человеческого понимания, не было впоследствии в пренебрежении, из-за непонимания; об этом было довольно много сказано в этой небольшой книге.
Итак, я хотел бы объяснить «Откровение» от начала до конца, и раскрыть тайны, содержащиеся в нём. Я опубликую эти объяснения в течение двух лет вместе с некоторыми отрывками из Даниила, которые так долго оставались тайной, потому что их духовный смысл был неизвестен
( Это обещание Сведенборгом было выполнено в 1766 году изданием «Апокалипсиса Открытого». Я предлагаю всякому серьёзному теологу ознакомиться с этим произведением Самого Господа Иисуса Христа. Господь лично объяснял значения Иоанновых видений Сведенборгу).
Никто, не имея понятия о внутреннем, или духовном смысле, не может догадаться, что означает в «Откровении» дракон; битва с ним Михаила и его ангелов; хвост, которым дракон увлек третью часть звёзд с неба; женщина, родившая младенца мужского пола, который был восхищен к Богу, и преследуемая драконом; зверь, выходящий из моря, и зверь, выходящий из земли, и имеющий голову со множеством рогов; блудница, с которой блудодействовали цари земные; первое и второе воскресение; тысяча лет; озеро серное и огонь, испускаемый драконом; зверь и его лживое предсказание; белый конь; Прежнее Небо и Прежняя Земля, которые миновали; Новое Небо и Новая Земля, занявшие место прежних; море, которого больше не будет; город Новый Иерусалим, сходящий с Неба, его размеры, стены, ворота и основания из драгоценных камней; разные числа; и остальное, абсолютно неведомое тому, кто не знает духовного смысла Слова. Но все эти детали открыты в «Апокалипсисе Открытом».
Нужно отметить прежде, что все пророчества, содержащиеся в небесном смысле, сегодня исполнились».
(Проще говоря, на небесах Церковь Нового Иерусалима уже установлена. Сейчас, в начале третьего тысячелетия она устанавливается и в пространственно-временном континууме Земли).
Книга «Апокалипсис открытый» начинается с изложения доктрин Римской Католической Церкви, а затем Протестанских Церквей. Далее в ней говорится о Божьем суде над Церквами и о возникновении Новых Небес и Церкви, преданной Господу. Эта
Церковь описывается как «жена, облачённая в солнце», у ног которой находится Луна, на голове – корона из двенадцати звёзд; младенец, которого пытался пожрать дракон, означает учение Новой Церкви, которое подверглось нападкам служителей дракона в духовном мире. Дракон «спасения только верой» был низвергнут с Небес во время Страшного Суда. Но до тех пор, пока люди на Земле будут оставаться в старой вере, он и его прислужники будут ещё пребывать в мире духов.
О состоянии Небес и Церкви после Страшного Суда говорится в двадцать первой главе, где описываются стены, ворота и улицы Нового Иерусалима. Древо Жизни в центре города символизирует признание Самого Господа, который, как БогоЧеловек, есть Жених и Муж Церкви.
Многие трудились над объяснением Откровения, но поскольку до этого времени духовный смысл Слова не был известен, они не могли видеть тайны, скрывающиеся там; ибо только духовный смысл раскрывает их. Поэтому толкователи делали различные предположения, и большинство из них применяли его содержание к состояниям империй, примешивая также нечто из церковных вопросов. Однако, Откровение, подобно всему Слову, в своем духовном смысле не говорит вообще о мирских предметах, но о предметах небесных, таким образом, не об империях и царствах, но о Небе и Церкви. Нужно знать, что с тех пор, как совершился Последний Суд в духовном мире в 1757 году, о чём говорится в специальной небольшой работе, изданной в Лондоне в 1758 году, было создано Новое Небо из Христиан, но только из тех, которые признавали, что Господь есть Бог Неба и Земли, по Его словам у Матфея 28:18, и которые в то же время раскаивались в мире в злых делах. С этого Нового Неба сходит и сойдет на землю Новая Церковь. Это есть Новый Иерусалим.
(Примечание автора: Мне, по Божественному Милосердию Господа было позволено увидеть Новое Небо. Я видел миллионы ангелов Нового Неба. В основном это выходцы из Европейских просвещённых стран: Германии, Скандинавии, Англии, Бельгии, а также других стран. Больше всего, как мне показалось в Новом Небе было англичан, немцев и скандинавов, да это и понятно, у них очень развита любовь к родине, а на небесах такие качества в людях приветствуются.
Но, сейчас со мной на связи Эммануил Сведенборг и поправляет, что больше всех в Новое Небо попадает скандинавов. Всё таки сработало то, что Сведенборг был шведом. Кстати говоря, в Швеции уже давно построен социализм, притом нормальный социалистический социализм, а не жалкое подобие.
Один мой русский знакомый не может жить без Швеции. Он говорит, что когда он приезжает в Швецию, то попадает в сказку и не хочет из этой сказки уезжать. Интерпол его выдворяет, а он опять приезжает, хоть на несколько дней, пока опять не выпрут. Поедет, надышится там шведским воздухом, искупается в шведской ауре и … «домой, пора домой». Интересные вещи рассказывает: например, на всю Швецию всего шесть вино-водочных магазинов, а мы в нашем городе насчитывали по шесть на каждый городской квартал. Я его называю: «Человек, влюблённый в Швецию». Сейчас, наверное опять ищет способ попасть в Швецию. К тому же у него ещё и астма, а для астматиков очень благоприятен шведский климат).
Что эта Церковь будет признавать Единого Господа, видно из таких слов в Откровении:
«И пришел ко мне один из семи Ангелов и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с Неба от Бога» Откр. 21:9. И в другом месте: «Возрадуемся и возвеселимся; ибо наступил брак Агнца и жена Его приготовила себя. И сказал мне Ангел: блаженны званные на брачную вечерю Агнца» Откр. 19:7, 9.
Что будет Новое Небо, и что Новая Церковь на земле сойдет оттуда, видно из этих слов:
«И увидел я Новое Небо и Новую Землю, и я увидел святой город Иерусалим, сходящий от Бога с Неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И сказал Сидящий на престоле: вот, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова эти истинны и верны» Откр.21:1,2,5.
«Новое небо» есть новое Небо из Христиан. «Новым Иерусалимом» является новая Церковь на земле, которая будут действовать в единстве с этим Новым Небом. «Агнец» - есть Господь в отношении Божественной Человечности. К этому будет прибавлено для просвещения следующее. Христианское Небо находится ниже Древних Небес. В него со времени Господа, когда Он был в мире, принимались те, которые поклонялись единому Богу под тремя Лицами и в то же время не имели понятия о трёх Богах; это по причине Троицы Лиц, принятой во всём Христианском мире. Однако те, которые думали о Человечности Господа, как о человечности всякого человека, не могли принять веру Нового Иерусалима, которая состоит в том, что Господь есть Единый Бог, в котором содержится Троица. По этой причине они были отделены и отосланы к окраинам. Мне было дано видеть их отделение и изгнание после Последнего Суда. Ибо на праведном понятии о Боге зиждется всё Небо, вся Церковь на Земле, и вообще всякая религия; так как через это понятие происходит соединение, а через соединение – свет, мудрость и вечное счастье. Всякий может видеть, что Откровение не мог бы объяснить никто, кроме Одного Господа, ибо все слова там содержат тайны, которые никогда не были бы известны без особого озарения и откровения.
Поэтому Господу было угодно открыть зрение моего духа и меня (Сведенборга) наставить. Не верьте, что я заимствовал что-либо от себя самого, или от какого-либо ангела, но от Одного Господа. Господь действительно сказал Иоанну через Ангела:
«Не запечатывай слов пророчества этой книги» Откр.22:10. Под чем понимается что они должны быть открыты.
Подготовил Апостол Церкви Новый Иерусалим Геннадий Нагорный