крещение и три искушения Христа

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 amoroso » Вт, 16 июня 2009, 16:15

в основном разделе было много тем посвященных этому вопросу...может кому-то больше поможет разобраться этот материал :smile:

О крещении Господа Иисуса Христа повествуют все четыре Евангелиста. Подробнее всех изображает это событие св. Матфей.


«Тогда приходит Иисус от Галилеи»… Евангелист Марк дополняет, что именно из Назарета Галилейского. Это было, по-видимому, в тот же 15-й год правления Тиверия кесаря, когда, по св. Луке, Иисусу исполнилось 30 лет — возраст, требуемый учителю веры. По св. Матфею, Иоанн отказывается крестить Иисуса, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»
Иоанн призывал людей к покаянию и откликнувшихся на этот призыв крестил «Крещением покаяния для прощения грехов» (Луки 3:3). То было не благодатное христианское крещение, а лишь погружение в воду как символ того, что погружающийся желает очищения от своих грехов, подобно тому, как вода очищает его от телесной нечистоты.
А по Евангелию от Иоанна, Креститель не знал Иисуса до крещения (Иоан. 1:33), пока не увидел Духа Божья в виде голубя, сходящего на Него. Противоречий здесь нет. До крещения, Иоанн не знал Иисуса как Мессию, но когда Иисус пришел к нему просить о крещении, он, как пророк, проникавший в сердца людей, сразу почувствовал Его святость, безгрешность и Его бесконечное превосходство над собой, почему и не мог не воскликнуть: «Мне надобно креститься от Тебя»… Когда же увидел он Духа Божья, сходящего на Иисуса, тогда уже окончательно удостоверился, что перед ним Мессия-Христос.

«Так надлежит нам исполнить всякую правду», — ответил Крестителю Иисус Христос (Матф. 3:15); это значит, что Господь Иисус Христос, как Человек и Родоначальник нового, возрожденного Им человечества, должен был Собственным примером показать людям необходимость всех Божественных установлений. Но уже «крестившись, Иисус тотчас вышел из воды» (Матф. 3:16), потому что Ему, безгрешному, не было надобности исповедоваться, как делали это все остальные крещающиеся, оставаясь при этом в воде. Св. Лука (3:21) передает, что «Иисус крестившись, молился», несомненно, о том, чтобы Отец Небесный благословил начало Его служения.

Предтеча указывает народу: «Вот идет Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира» (Ин. 1, 29). Он говорит Христу: «Мне надо бы креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко Мне» (Мф. 3, 14) Но Господь отвечает: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15), - и смиренно сходит в воду. Погружаясь вместе с грешниками в купель греха, Он очищает прикосновением Своего пречистого тела все воды, через которые скоро, в христианском крещении, будет действовать Дух Святой. В водах Иорданских Христос берет на Себя грехи всего человечества и несет эту ношу через все дни Своего земного служения. На этом пути Христос не только проливает Свою кровь, исполняя миссию Искупителя, но и вкушает ту же смерть, которой Он должен был положить конец.

«И се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божья, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него». По тексту «увидел» Духа Божья Иоанн, хотя, конечно, видел Его и Сам Крещаемый, и народ, бывший при этом, поскольку цель этого чуда — явить людям Сына Божья в Иисусе, пребывавшем до тех пор в неизвестности, почему Церковь и поет в день праздника Крещения Господня, называемого так же Богоявлением: «Явился еси днесь вселенней» (Кондак). По словам Иоанна, Дух Божий не только сошел на Иисуса, но и «пребывающего на Нем» (Иоан. 1:32)

Голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф. 3:17, ср. Марка 1:11 и Луки 3:22), был указанием Иоанну и присутствующему народу на Божественное достоинство Крещаемого, как Сына Божья в собственном смысле, Единородного, на Котором вечно пребывает благоволение Бога Отца, и вместе с тем эти слова были ответом Отца Небесного на молитву Его Божественного Сына о благословении на великий подвиг служения ради спасения человечества.

Крещение Господне наша св. Церковь празднует 6 января, именуя этот праздник Богоявлением, так как в событии этом явила Себя людям вся Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — снисшествием на Иисуса Христа в виде голубя.

По крещении «Иисус возведен был Духом в пустыню» (Матф. 4:1), находящуюся между Иерихоном и Мертвым морем. Одна из гор этой пустыни до сих пор носит название Сорокадневной, по сорокадневному посту на ней Господа. Первым делом Духа Божья, почившем на Иисусе при крещении, было водительство Его в пустыню, чтобы там Он постом и молитвою мог приготовиться к великому служению спасения человечества. Там Он постился 40 дней и ночей, то есть, как по всему видно, все это время совсем ничего не ел и «напоследок взалкал» (Матф. 4:2, Луки 4:2), то есть пришел в крайнюю степень голода и изнурения сил. «И приступил к Нему искуситель» (Матф. 4:3). Это был завершительный приступ искусителя, так как, по Луке, дьявол не переставал искушать Господа в течении всех сорока дней (Лука 4:2)

Какой смысл в этом искушении Господа от дьявола?


Придя на землю для того, чтобы разрушить дела дьявола, Господь мог бы, конечно, уничтожить их одним дыханием уст Своих, но необходимо помнить, что дела дьявола укоренились в заблуждениях свободной человеческой души, которую Господь и явился спасти, не лишая свободы, этого величайшего дара Божьего. Человек был создан не пешкой, не бездушным автоматом и не животным, руководимым инстинктом, но свободной и разумной личностью. В отношении к Божеству Иисуса Христа, это искушение явилось борьбой духа зла с Сыном Божьим, пришедшим спасти человека, за сохранение своей власти над людьми с помощью призраков счастья. Это искушение было подобно тому искушению Иеговы, которое позволили себе израильтяне в Рефидиме, ропща на недостаток воды: «Есть ли Господь среди нас или нет?» (Исх. 17:7). Так и дьявол начинает свое искушение словами: «Если Ты Сын Божий»… И как о сынах Израиля Псалмопевец говорит, что они искушали Господа в пустыне, так и дьявол искушал Сына Божия с намерением раздражить Его, прогневить, укорить и оскорбить (Псал. 77:40-41)

Главным же образом искушение направлено было против человеческой природы Иисуса, на которую дьявол надеялся простереть свое влияние, совратить ее на ложный путь. Христос пришел на землю для того, чтобы основать среди людей Свое Царство — Царство Божье. Два пути вело к тому: тот, о котором мечтали тогда иудеи, путь скорого и блистательного воцарения Мессии как земного царя, и другой путь — медленный и тернистый, путь добровольного нравственного перерождения людей, сопряженный со многими страданиями не только для последователей Мессии, но и для Него Самого. Дьявол как раз и хотел отклонить Господа от второго пути, попытавшись прельстить Его по-человечески, легкостью пути первого, сулившего не страдания, а только славу.

Прежде всего, пользуясь голодом, который мучил Иисуса как человека, дьявол попытался убедить Его использовать Свою Божественную силу для того, чтобы избавиться от этого тягостного для каждого человека чувства голода. Указывая на камни, которые и по сию пору в этой местности хранят форму хлеба, он говорит: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Матф. 4:3; ср. Луки 4:3). Дьявол надеялся, что соблазнившись этим однажды, Иисус будет и впредь поступать так же: оградит Себя легионами Ангелов от толпы врагов, сойдет с креста и призовет Илию на помощь (Матф. 26:53, 27:40,49), и тогда дело спасения человечества крестными страданиями Сына Божья не осуществилось бы. Богочеловек, превративший воду в вино для других и чудесно умноживший хлебы, отверг этот лукавый совет словами Моисея, сказанными относительно манны, которой в течении 40 лет Бог питал Свой народ в пустыне: «Не одним хлебом жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Втор. 8:3; см. Матф. 4:4; Луки 4:4). Под «всяким словом» здесь надо понимать благую волю Божью, промышляющую о человеке. Господь творил чудеса для удовлетворения нужд других, а не для Своих Собственных: если бы Он при всех Своих страданиях, вместо того, чтобы терпеть их, прибегал к Своей Божественной власти, Он не был бы примером для нас. Повторяя это чудо часто, Он мог бы увлечь за Собою всех людей, требовавших тогда «хлеба и зрелищ», но эти люди не были бы надежны для основываемого Им Царства Божья; цель Его была такова, чтобы люди шли за Ним свободно по слову Его, но не как рабы, увлекаемые легкостью обладания земными благами.

Потерпев поражение с первым искушением, дьявол приступил ко второму: повел Господа в Иерусалим и, поставив Его на крыло храма, предложил: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Матф. 4:6; ср. Луки 4:9-10). То было предложение поразить чудом воображение людей, напряженно ожидающих прихода Мессии, и таким образом легко увлечь их за собой. Но, конечно, это было бы бесплодно для нравственной жизни людей, и Господь отверг это предложение словами: «Написано так же: не искушай Господа Бога твоего» (Матф. 4:7; ср. Луки 4:12). Эти слова произнес Моисей израильскому народу (Втор. 6:16). Иисус Христос имел в виду, что не следует без необходимости подвергать себя опасности, испытывая чудодейственную силу всемогущества Божия.

Тогда дьявол приступает к третьему искушению, показывая Иисусу с высокой горы «все царства мира и славу их, и говорит Ему: Всё это дам Тебе, если падши поклонишься мне» (Матф. 4:8-9, ср. Луки 4:6-7). Дьявол развернул перед взором Иисуса картину всех царств земли, над которыми, действительно, господствовал он, как дух злобы, показывал Ему, какими силами и средствами в этом мире располагает он для борьбы с Богом, пришедшим на землю спасти человека от его власти. Очевидно, он надеялся на то, что эта картина смутит человеческий дух Иисуса, поселит в душе Его страх и сомнение в возможности осуществить великое дело спасения человечества. Действительно, что может быть страшнее картины мира, добровольно предавшегося во власть дьявола? Дьявол хотел этим сказать: «Ты видишь мою власть над людьми? Не мешай мне жить и господствовать над ними и впредь, а за это я готов поделиться с Тобой моей властью, стоит Тебе только вступить в союз со мной. Только поклонись мне, и Ты будешь тем Мессией, которого ждут евреи». Конечно, в этих словах дьявол обещал Иисусу чисто внешнюю власть над людьми, только внешнее господство над ними, сохраняя за собой господство внутреннее, духовное. А это как раз то, чего и не хотел Господь, учивший, что Он пришел не для внешнего господства, не для того, чтобы Ему служили как земным владыкам (Матф. 20:28), и что Царство Его не от мира сего (Иоан. 18:36), Царство это — чисто духовное. Поэтому Господь словами Второзакония (6:13) отгоняет дьявола от Себя: «Отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матф. 4:10). Этим Иисус хочет показать, что Он не признает власти сатаны над миром, потому что вселенная принадлежит Господу Богу, и Ему единому подобает поклонение на ней.

Согласно Евангелисту Луке, дьявол оставляет Иисуса Христа «до времени» (Луки 4:13), потому что вскоре он опять начинает искушать Господа через людей, строя всевозможные козни.

Важно указание Евангелиста Марка на то, что в пустыне Иисус «был со зверями» (Марка 1:13). Ему, как Новому Адаму, дикие звери не смели вредить, признавая в Нем своего Повелителя.

Изображение
http://mystudies.narod.ru/library/t/taushev/4evangel/cont-4ev.html
amoroso
Автор темы
Аватара
Откуда: Киев
Сообщения: 1646
Темы: 88
Зарегистрирован: Ср, 29 октября 2008
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: Людмила

Re: крещение и три искушения Христа

#2 даВим » Ср, 17 июня 2009, 0:26

amoroso писала:
Христос пришел на землю для того, чтобы основать среди людей Свое Царство — Царство Божье.
Эта фраза надуманная и бессмысленная, приводящая к дальнейшим ложным выводам.
Сотворённое БОГОМ нуждается ли в “основании среди людей” или же существует вечно?

К сожалению, ясности в том было ли искушение или что-то иное и в чём его смысл
от этого материала не добавляется.
Отчётливо видно, что смысл неких событий трактуется с точки зрения земной логики,
с позиции Эго, т.е. фактически Сатаны.

И в чём смысл ответа Иисуса: “Отойди от Меня, сатана …”
Ну, по-человечески всё понятно — пошёл ты …, Козёл.
А вот с позиции — любите врагов ваши, молитесь за проклинающих вас?..
Ведь образ врага — это лишь проекция собственных мыслей во внешний мир.

Слова в фразах могут искажаться,
но смысл должен сохраняться единым и простым для всех случаев.
Всё что от Бога — неизменно.
даВим
Аватара
Откуда: Белая Русь, Менск
Сообщения: 3310
Темы: 22
Зарегистрирован: Вс, 20 января 2008
С нами: 16 лет 3 месяца

Re: крещение и три искушения Христа

#3 amoroso » Ср, 17 июня 2009, 9:39

даВим писал(а):
amoroso писала:
Христос пришел на землю для того, чтобы основать среди людей Свое Царство — Царство Божье.
Эта фраза надуманная и бессмысленная, приводящая к дальнейшим ложным выводам.
Сотворённое БОГОМ нуждается ли в “основании среди людей” или же существует вечно?



а кто вам сказал что сотворенное Богом = Богу и вечно?
с чего вы уверены что творение не может отпасть от Творца и разрушится?


послушайте вам так много обьяснять...что мне проще вам посоветовать идите читайте нормальную религиозную литературу
amoroso
Автор темы
Аватара
Откуда: Киев
Сообщения: 1646
Темы: 88
Зарегистрирован: Ср, 29 октября 2008
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: Людмила

Re: крещение и три искушения Христа

#4 drovosek » Ср, 17 июня 2009, 13:15

amoroso писал(а):послушайте вам так много обьяснять...что мне проще вам посоветовать идите читайте нормальную религиозную литературу
даВим писал(а):Ну, по-человечески всё понятно — пошёл ты …, Козёл.
:-D
Спойлер
Полемизировать не буду, т.к. мою точку зрения Вы знаете. А это - так, для разрядки
:smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Сообщения: 9958
Темы: 122
Зарегистрирован: Сб, 12 мая 2007
С нами: 16 лет 11 месяцев

Re: крещение и три искушения Христа

#5 amoroso » Ср, 17 июня 2009, 16:18

каждый думает как ему удобно


но я лучше время потрачу на прочтение вот Розенберга о буддизме к примеру....интересно

просто полемика часто приобретает такие формы которые мне не интересны и я не вижу причин начинать о чем-то спорить
amoroso
Автор темы
Аватара
Откуда: Киев
Сообщения: 1646
Темы: 88
Зарегистрирован: Ср, 29 октября 2008
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: Людмила

Re: крещение и три искушения Христа

#6 amoroso » Ср, 17 июня 2009, 16:43

любой умный человек поймет, что спорить здесь это стать врагом народа, гордым, высокомерным и обладающем всеми мыслимыми и немыслимыми грехами

тебе пишут явную чепуху: Лошади едят не сено, а салями, человек произошел от козла...
ах!! ты не соглашаешься со мной???!!! у тебя гордыня, православие расплохое-претакое, у меня вот свое мнение!!!что там архиепископ Таушев???
да я выше его( :hi-hi: я ж вчера 1том ДК прочел!!!) а бедняга архиепископ??? та где ему до меня!!!
пишет тут
фразы надуманные и бессмысленные, приводящая к дальнейшим ложным выводам.

уходя от полемики опять кого-то обидишь: ах...вот со мной спорить не захотели послали ...на хутор бабочек ловить...
так может кому-то пока только и нужно бабочек половить? а надоест...захочется чего-то серьезного то найдет ... ресурсы интернета обширны...
мало ли ...Люда там не ответила чего
amoroso
Автор темы
Аватара
Откуда: Киев
Сообщения: 1646
Темы: 88
Зарегистрирован: Ср, 29 октября 2008
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: Людмила


Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php