Грехопадение.

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 dinoelk » Сб, 18 октября 2008, 19:58

Причины падения сатаны и как вселенское восстание против Бога охватило Землю.
Быт. 3:4, 5; Иез. 28:14—17; Ис. 14:13, 14; Иов. 1:8—11; Откр. 12:7—9.

Невзирая на то, что у Люцифера было все необходимое для праведной и святой жизни, невзирая на высокое положение, которое он занимал среди ангелов, ему было этого мало. Именно так появилась «тайна беззакония» (2 Фес. 2:7)—появился грех в совершенной Божьей Вселенной.

Навсегда останется тайной то, как грех мог зародиться в сердце совершенного Божьего творения, так как для его появления не было ни малейшего повода. Если бы грех можно было бы объяснить, тогда его можно было бы и оправдать. А началось все, казалось бы, с малого и безобидного: Люцифер стал лелеять в сердце своем особые желания… Эти желания и неправильное использование свободы, дарованной Богом каждому творению, послужили началом кризиса во Вселенной, вылившегося во вселенское восстание против Бога. Результат этого восстания — страдания и смерть не только Божьего творения, но и Самого Сына Божьего. И каждый из нас, живущий сегодня, является участником этого вселенского противостояния.

Но не отчаивайтесь, Христос пришел, имея справедливое решение проблемы охватившего Вселенную восстания.
dinoelk M
Автор темы
Аватара
Темы: 132
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: негражданин Латвии

Зарождение греха.

#2 dinoelk » Сб, 18 октября 2008, 22:11

Что в этом отрывке говорится о происхождении греха? Иез. 28:14—17.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.

Так Библия описывает Люцифера до своего падения?

Бог не имеет ни начала, ни конца, а зло и грех, напротив, появились в определенный момент истории нашего мира; до этого их просто не существовало. Так как Бог является воплощением любви и святости, то все Его творение совершенно; значит, Бог не является родоначальником греха.
Свет на происхождение греха проливает пророк Иезекииль, сообщая нам, что грех зародился в существе, которое было создано совершенным: «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония » (Иез. 28:15). Слово «совершен» (евр. тамим) означает завершенный, законченный и указывает на завершенность и совершенство творения в тот момент, когда оно вышло из рук Творца.

Обратите внимание также на то, что грех появился в сердце херувима, благородного существа, имеющего высокое положение. В отличие от других ангелов херувимы были особым образом приближены к Богу. Херувим был поставлен охранником в Едемском саду (см. Быт. 3:24). Крышку ковчега завета украшали изваяния двух херувимов, сделанные из чистого золота (см. Исх. 25:18, 20). Это указывало на то высокое положение, которое они занимали, находясь в лучах Божьей славы (см. Е. Уайт. Желание веков, с. 758). Грех появился в Божьем творении, находящимся рядом с престолом Божьим. Выражение «ты был на святой горе Божией » означает нахождение в небесном святом храме, месте обитания Бога, с которого Он управляет всей Вселенной.

Саморазрушение Люцифера берет начало в его эгоизме и самолюбии, из-за чего он не смог оценить по достоинству свою красоту и мудрость—Божьи дары, которыми наделил Его Господь. Таинственным, непонятным для нас образом он позволил своим чувствам возобладать над разумом, погубив свое совершенство. «Ты погубил мудрость твою» (Иез. 28:17).
Господь показал, что корень падения находился в сердце самого Люцифера. Ведь вместо того, чтобы исполнить основной закон мироздания — служить другим Божьими дарами, Люцифер, приписав их себе, возомнил, что он выше, умнее, красивее остальных творений и потому заслуживает поклонения. «Шаг за шагом сатана стал потворствовать своим желаниям самовозвышения, и установленный Богом закон мироздания был нарушен» (Е. Уайт. Вера, которой я живу, с. 66).

Знакомо ли вам чувство, когда вам независимо от того, чем вы уже обладаете, все равно хочется большего?
Как вы думаете, настанет ли такой момент в жизни, когда можно сказать «достаточно»?
Чей характер проявляется в вашей жизни?
И почему такое поведение противоположно поведению и характеру Христа?
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#3 keeper » Вс, 19 октября 2008, 8:19

Привет, dinoelk
Мне всегда трудно понять момент начала греха, потому что мне кажется недостаточным понять его как происходящим от некоторой причины. Ведь если причиной считать следующее:
невзирая на высокое положение, которое он занимал среди ангелов, ему было этого мало.
"ему было этого мало" означает, что у него было ощущение недостаточности. Но откуда у Люцифера появилось ощущение недостаточности того, что у него есть? Значит корень греха где-то там, ещё до того, как появилось ощущение недостаточности? Мне кажется, что ощущение недостаточности есть закон материального Творения, и когда не было греха, то ещё не было и Творения.
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 6 месяцев

#4 Мечта-тель » Вс, 19 октября 2008, 8:35

keeper писал(а):Значит корень греха где-то там, ещё до того, как появилось ощущение недостаточности?
:approve:
keeper писал(а):Мне кажется, что ощущение недостаточности есть закон материального Творения
keeper, что это за закон?
сформулируй его, плиз
keeper писал(а):когда не было греха, то ещё не было и Творения.
keeper, могу я с тобой не согласиться? :?
Мечта-тель

Re:

#5 keeper » Вс, 19 октября 2008, 13:26

Мечта-тель писал(а):
keeper писал(а):Мне кажется, что ощущение недостаточности есть закон материального Творения
keeper, что это за закон?
сформулируй его, плиз
Закон: Всякому существу Творения всегда чего-то не достаёт.
keeper, могу я с тобой не согласиться?

Если бы ты со мной согласился, конечно моё ощущение полноты было бы полнее, а ощущение недостаточности уменьшилось. Надо быть готовым к тому, что в мире очень много людей, кто с нами не соглашается :)
keeper

#6 dinoelk » Вс, 19 октября 2008, 13:53

keeper писал(а):Привет, dinoelk
Мне всегда трудно понять момент начала греха,
Привет!
dinoelk писал(а):Таинственным, непонятным для нас образом
keeper писал(а):"ему было этого мало" означает, что у него было ощущение недостаточности.
так я же и пытаюсь выше объяснить вот этими текстами сам процесс происхождения этого...:
dinoelk писал(а):Саморазрушение Люцифера берет начало в его эгоизме и самолюбии, из-за чего он не смог оценить по достоинству свою красоту и мудрость—Божьи дары, которыми наделил Его Господь.
Он же приписал себе в заслугу эти качества...
dinoelk писал(а):Ведь вместо того, чтобы исполнить основной закон мироздания — служить другим Божьими дарами, Люцифер, приписав их себе, возомнил, что он выше, умнее, красивее остальных творений и потому заслуживает поклонения.
...вместо благодарности Богу он пошёл "дальше" и возмечтал :Книга Исаия > Глава 14 > Стих 13:
А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
keeper писал(а):Значит корень греха где-то там, ещё до того, как появилось ощущение недостаточности? Мне кажется, что ощущение недостаточности есть закон материального Творения, и когда не было греха, то ещё не было и Творения.
Билия говорит, что грех, т.е. восстание возникло до сотворения Земли... нам трудно понять что было до сотворения Земли во вселенной в материальном мли духовном плане...
Но мы можем быть уверены, что происхождение греха не воля Бога, а лишь данная Им возможность свободного выбора для человека и других сотворённых существ вселенной...
dinoelk писал(а):Господь показал, что корень падения находился в сердце самого Люцифера.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#7 dinoelk » Вс, 19 октября 2008, 16:05

КТБ18 писал(а):Дух берет верх над Любовью (Душей Божьей) и..... выигрывает.... в дамки однако :smile:
Нет же!
Не Дух над..., а сердечные помышления не конролируются, вразумляются Духом, т.е. разум теряет контроль, или освобождается от Божьего Духа, влияющего на него положительно, и "дает добро" поступать в угоду сердечным помышлениям... и тем теряет абсолютную связь с Божьей волей...
КТБ18 писал(а):И чувства уже берут начало не из Любви, а, преломляясь, из духа.....
Это если человеческий разум не находится под влиянием Духа Святого, т.е. отвергает Его...
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#8 keeper » Вс, 19 октября 2008, 17:12

dinoelk
Библия говорит, что грех, т.е. восстание возникло до сотворения Земли... нам трудно понять что было до сотворения Земли во вселенной в материальном мли духовном плане...
Но что по-Библии означает "сотворение Земли" - совсем неочевидно. Мне кажется, что сотворение Земли может означать вообще акт самого Творения, а это значит, что грех возник ещё до акта Творения. Но какое это может иметь значение для меня, как человека? Я - вечен, и просто уверен в этом, а значит для меня нет начала с точки зрения времени. Для меня может быть начало не временнОе, а какое-то иное, дающее мне точку опоры в моём восхождении. И с этой точки зрения мне видится вполне понятным, что сотворение Земли есть именно сотворение человека, который потом может, как Земля, дать плоды. И, кстати, по-Сведенборгу земля в Библии есть "внешний" человек. Отсюда, если принять это понимание Земли, следует, что грех возник ещё до создания внешнего человека, то есть грех существует всегда, причём слово "всегда" относится не к вечному времени, а к чему-то невообразимому.
Как кто-то мог быть греховным, если бы не было самого Греха. Аналогично - как кто-то мог бы обладать истиной, если бы не было самой Истины. И как вообще кто-то может жить, если бы не было самой Жизни.
С этой точки зрения, как Люцифер мог бы впасть в грех, если бы не было самого Греха?
keeper

#9 dinoelk » Вс, 19 октября 2008, 17:38

keeper писал(а):Мне кажется, что сотворение Земли может означать вообще акт самого Творения, а это значит, что грех возник ещё до акта Творения.
Скорее всего так.
Но, если учесть, что ангелы тоже творения, то это означает, что грех зародился в творении. И тогда это, все же, будет выбором самого творения...
keeper писал(а):Но какое это может иметь значение для меня, как человека? Я - вечен, и просто уверен в этом,
Ваша уверенность еще не факт, что это именно так. Интересно знать об источнике этой уверенности.
keeper писал(а):И, кстати, по-Сведенборгу земля в Библии есть "внешний" человек. Отсюда, если принять это понимание Земли, следует, что грех возник ещё до создания внешнего человека, то есть грех существует всегда, причём слово "всегда" относится не к вечному времени, а к чему-то невообразимому.
Это по Сведенборгу будет - невообразимо...
А по Автору Слова это не так.
Иисус нигде не сказал о таком "варианте" развития событий.
Почему?
keeper писал(а):Как кто-то мог быть греховным, если бы не было самого Греха.
В Библии есть такое понятие, как "тайна беззакония". Если Закон Бога есть Любовь, то нечто противоположное её и является беззаконие. Происхождение или зарождение которого и есть противление характеру Бога - Любви.
Это беззаконие "нашлось" в Люцифере:
Книга Иезекииль > Глава 28 > Стих 15:
Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#10 keeper » Вс, 19 октября 2008, 17:45

Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
Не означает ли это, что беззаконие, то есть грех, не зародился в нём, а именно нашёлся. То есть он там уже был, и его нужно было только найти. Буквально это так.
keeper

#11 dinoelk » Вс, 19 октября 2008, 17:53

keeper писал(а):Не означает ли это, что беззаконие, то есть грех, не зародился в нём, а именно нашёлся. То есть он там уже был, и его нужно было только найти. Буквально это так.
Нужно посмотреть в других переводах... Но, скорее всего, все же корни греха именно оттуда. :yes:
Но крайней мере, нигде больше в Библии не упоминается о его нахождении или зарождении до этого, как он зародился в сердце Люцифера.
Может это верой познаётся... как и Сам Бог, так и то, что Он говорит.
Зачем нам изобретать колесо :-D , и додумывать за Бога... Придет Иисус - спросим :yes: :grin:
dinoelk M
Автор темы
Аватара

'Восстание против Бога'

#12 dinoelk » Вс, 19 октября 2008, 18:06

Какими словами пророк Исаия описывает истинные намерения восставшего херувима?
Что происходило в его сердце?
Каким был его истинный мотив? Прочитайте Ис. 14:13, 14.
А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14. взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'.

Люцифер становился все более самоуверенным, по мере того как странные, новые, доселе неизвестные чувства наполняли его сердце и постепенно брали верх над тем возвышенным и благородным, что оставалось еще в его сердце и разуме. Он пренебрег свободой, полученной из рук Божьих, и посягнул на Божью власть и Его авторитет.

В Иез. 28:15. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
проводится четкий контраст между херувимом, который вышел из рук Творца, совершенным творе нием, и тем существом, каким он стал. «Со дня сотворения своего» он был совершенным, завершенным, целостным, без изъянов до тех пор, пока нечто новое, доселе неизвестное не появилось в его сердце. В тексте говорится, что в нем нашлось «беззаконие», или, другими словами, зло и грех. Слово, переведенное как «беззаконие» означает также двуличность, ложь, отступничество.

Пророк Иезекииль (см. Иез. 28:17) также сказал: «Возгордилось — сердце твое» (евр. «габах» означает «возвышаться », «превозноситься»). Возгордиться значит ощущать себя лучше, чем ты есть на самом деле, чувствовать свою самодостаточность и превосходство над остальными. Подобное поведение также подразумевает несогласие с Божьей волей, пренебрежение ею (см. Пс. 9:25; Иер. 13:15), а следовательно, и полное отвержение Самого Бога (см. Иез. 28:2). Поэтому с уверенностью можно предположить, что павший херувим сначала пренебрегал указаниями Божьими, затем противостоял Ему, а потом уже говорил открытую ложь и вел себя нечестиво.

В каком свете змей представил характер Бога Еве? См. Быт. 3:4, 5.
3. только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4. И сказал змей жене: нет, не умрете,
5. но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Представление характера Божьего в ложном свете помогло сатане привлечь Еву на свою сторону. Сатана представил Бога эгоистичным существом, ограничивающим Свое творение в развитии, заставляющим повиноваться Ему под угрозой смерти. Более того, сатана обвинил Бога во лжи, заявив, что Бог не является Тем, за Кого Себя выдает, — Богом любви, но под видом благочестия прячет Свою истинную личину. Сатана представил Бога таким, каким на самом деле стал он сам, перенеся на Бога свой порочный характер и тайные намерения. Настал тот момент, когда его восстание против Бога охватило нашу планету.

«Если бы Люцифер действительно хотел быть подобным Всевышнему, он никогда не оставил бы предназначенное ему место на небесах, потому что дух Всевышнего проявляется в са моотверженном служении. Люцифер жаждал власти Бога, но не хотел иметь Его характер» (Е. Уайт. Желание веков, с. 435).

Учитывая то, что принципы, которыми руководствовался сатана, приобретают сегодня все более утонченный и невинный вид, можем ли мы оказаться в подобной духовной ловушке?
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#13 dinoelk » Вс, 19 октября 2008, 18:13

КТБ18 писал(а):Есть две силы Любовь и Дух (Истина)
Это откуда?
КТБ18 писал(а):У Иисуса Христа первой стояла Любовь
Иисус Сам источник любви, но и есть Истина. Два в Одном. :yes: Его как ни ставь, не поменяется :grin:
КТБ18 писал(а):У Люцифера - Дух (Истина)
Какая истина? О чё Вы? Что-то я не пойму Вас. :huh:
Книга От Иоанна > Глава 8 > Стих 44:
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
КТБ18 писал(а):Если возникнет ситуация, когда нужно выбрать одно из двух, либо Любовь, либо Дух (Истину), возникнет распутье, два пути - Путь Христа или путь Люцифера
:wacko:
Откуда это?
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#14 dinoelk » Вс, 19 октября 2008, 18:58

КТБ18 писал(а)::? пытаюсь вспомнить, где-то я либо читала, либо слашала... А вот где не помню :?
Для меня очень важно из какого иточника взята информация... тем более, если на ней основывается мое мировоззрение. :yes: :grin:
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#15 dinoelk » Вс, 19 октября 2008, 19:01

КТБ18!
Не могли бы Вы сказать что означают цифры в Вашем нике? :?
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#16 kistinin » Вс, 19 октября 2008, 22:26

Dinoelk
KTB

А истина... не в цифрах... и не в "источнике" ...
:wink:
kistinin
Аватара
С нами: 17 лет
О себе: Внук Божий

Re:

#17 dinoelk » Вс, 19 октября 2008, 23:55

kistinin писал(а):Dinoelk
KTB

А истина... не в цифрах... и не в "источнике" ...
:wink:
Ясен перец! :-D
А Вы прочтите посты выше... речь ведь не о цифрах. :grin:
dinoelk M
Автор темы
Аватара

#18 kistinin » Пн, 20 октября 2008, 0:02

dinoelk
... я ... заметил...(читал внимательно) :wink: