Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Христианство
Оно вовсе не новое. Сведенборг жил в 17-18 вв.dinoelk писал(а):Ну вот нас посетило новое открытие!
Для Сведенборга - на откровении, для меня - на здравом смысле. Сведенборг:"Слово, принадлежащее Господу и от Него исходящее, не могло бы существовать, если бы не содержало в себе того, что относится к небу, к Церкви и к вере... Всё, что внутренне не относится к Господу, не имеет жизни; действительно, любое выражение в Слове, не содержащее Его в себе, то есть не относящееся к Нему, не является Божественным". "В первых главах Бытия по буквальному смыслу можно узнать только о сотворении мира, об Эдемском Саде, называемом Раем, и об Адаме как о первом сотворённом человеке". Сведенборг говорит, что Слово внешнее, также как и внешний человек - мертво. Но Слово внутреннее обладает силой.На чем, если не секрет, основывается сие учение?
Именно то, что она писана Духом, и доказывает, что она должна иметь внутренний смысл, потому как внешний смысл мёртв.Как мы знаем, Библия объяснят сама себя и сама себе противоречить не может... потому как писана одним Духом...
Библия писана Духом. И писана она в древности, когда человек воспринимал явления Духом. То есть, когда Библия писана, она не была шифрованием. Но сейчас, когда человек всё более становится внешним, внутренний смысл Библии становится для него всё более скрытым - зашифровывается сам собой. И Библия говорит о падении человека, что само по себе означает, что он будет отпадать от Истины. Поскольку Библия - Истина, и человек отпадает от Истины, то для постижения Истины требуется дополнительное усилие - вскрыть внутренний смысл.Интересно знать говорит ли Библия о таком ее шифровании что-нибудь сама?
А что, если моё ввязывание в дискуссию будет применением грамоты Сведенборга на практике? Ведь если кто-то мне что-то говорит, то вполне милосердно поговорить с человеком, а не отвергать его, говоря, что это не соответствует моим целям. Ведь мои цели - это цели моей соби, моего внешнего человека. А не от него ли я должен отвергнуться? Я должен быть милосердным, и если кто-то говорит со мной, я должен говорить с ним. Хотя, я понимаю, что моей силы милосердия во многих случаях просто недостаточно, и в определённом месте мне придётся отвергать собеседника, чтобы двигаться дальше. И тогда в силе будет тот самый Каин во мне, который есть символ веры умом, который убьёт Авеля во мне, который есть символ милосердия, и моя собь двинется дальше в овладении понятиями веры.Очень тебе не советую не ввязываться по данной тематике ни в какого рода дискуссии.... наподобие той, которую ты начал с dinoelk. Это точно не поможет тебе овладеть "нотной" граммотой чтения ветхозаветных книг.
Интересные, конечно, слова. Но, в общем, если сочтёшь нужным, расшифруешь мне их внутренний смыслв общем, как очень близкому мне человеку - ты меня не знаешь, а я тебе... чуток по боле
...тебе видней, keeper...keeper писал(а):и моя собь двинется дальше в овладении понятиями веры.
... договорились...keeper писал(а):как буквальный смысл Ветхого Завета не имеет силы, так и буквальный смысл сказанного тобой не будет для меня значить ничего без внутреннего смысла
Авель, в моем внутреннем понимании, не только есть милосердие. Поскольку Авель был пастухом, а пастух в ВЗ - это не только и не столько милосердие.keeper писал(а):Каин - вера с помощью ума
Авель - милосердие
Нет, keeper, не могу здесь с тобой согласиться.keeper писал(а):Очень понятно это становится, когда мы посмотрим на фанатизм. Фанатик умом поверил, и убив в себе милосердие, уничтожает всё вокруг только из-за несовпадения с его понятиями ума относительно веры.
А что ещё? Хочу всё знатьАвель, в моем внутреннем понимании, не только есть милосердие. Поскольку Авель был пастухом, а пастух в ВЗ - это не только и не столько милосердие.
Я могу отвергнуть любой тезис только в случае, если имею твёрдое убеждение об обратном. Думаю, что относительно души иметь твёрдое убеждение - неправильно. Потому условно/временно с тобой соглашусь, но чтобы делать из этого выводы, нужно достаточное время экспозиции этой идеи. Пока она внутри ни с чем не перекликаетсяИ, если ты согласишься с этим тезисом (пусть и условно/временно)
keeper, тебе не кажется, что это твоё утверждение уже несёт в в себе внутреннее противоречие, если... если... если у keeperа есть душа... сорри...keeper писал(а):Думаю, что относительно души иметь твёрдое убеждение - неправильно.
ни чё страшного, что не перекликается...keeper писал(а):Потому условно/временно с тобой соглашусь, но чтобы делать из этого выводы, нужно достаточное время экспозиции этой идеи. Пока она внутри ни с чем не перекликается
keeper, сам подумай ... относительно охотника и пастухаkeeper писал(а):А что ещё? Хочу всё знать
Ещё добавлю:keeper писал(а):Земля и небо – человек внешний и внутренний
Бездна – вожделения невозрождённого человека
Тьма над бездною – недостаток разумения и невежество во всём
Свет – состояние человека, осознание добра и истины
Тьма – состояние человека, принимающего зло за добро, ложь за истину.
Шесть дней творения – шесть состояний возрождения человека.
Кто констатировал смерть?keeper писал(а):Как мы знаем, Библия объяснят сама себя и сама себе противоречить не может... потому как писана одним Духом...
Именно то, что она писана Духом, и доказывает, что она должна иметь внутренний смысл, потому как внешний смысл мёртв.
В Библии такого поручения шифрования непредвиделось, но Вы решили помочь Богу? Добровольно?keeper писал(а):Библия писана Духом. И писана она в древности, когда человек воспринимал явления Духом. То есть, когда Библия писана, она не была шифрованием. Но сейчас, когда человек всё более становится внешним, внутренний смысл Библии становится для него всё более скрытым - зашифровывается сам собой. И Библия говорит о падении человека, что само по себе означает, что он будет отпадать от Истины. Поскольку Библия - Истина, и человек отпадает от Истины, то для постижения Истины требуется дополнительное усилие - вскрыть внутренний смысл.Интересно знать говорит ли Библия о таком ее шифровании что-нибудь сама?
Если я решил помочь себе, чтобы понять Бытие через Сведенборга, то почему Вы решили, что я решил помочь Богу? А?но Вы решили помочь Богу? Добровольно?
А что он молчал так долго?keeper писал(а):Если я решил помочь себе, чтобы понять Бытие через Сведенборга, то почему Вы решили, что я решил помочь Богу? А?![]()
Для чего-то пишите, если пищите.keeper писал(а):Может быть Вы подумали, что я пишу здесь для того, чтобы всех привлечь к Сведенборгу?
Благодарствую. Я из такихkeeper писал(а):Ну в принципе среди людей такая мотивация очень часто встречается, поэтому Вас понять можно.
keeper писал(а):Но я просто использую возможность размышлять, а публичность налагает некоторую ответственность.
Диалог может быть такой, если трезво подойти к сему учению... И только такойkeeper писал(а):Будет очень хорошо, если получится диалог, а если не получится, то такой способ познания как размышление - мне для себя - тоже приемлем.
Так будьте и Вы ответственны! Прислушайтесь к советуkeeper писал(а):Дорогой мой dinoelk, из Ваших слов об ответственности следует, что Истину вещаете только Вы, и ответственны только Вы.
Я не сужу... Я лишь констатирую то, что уже произошло.keeper писал(а):Но Вы только что осудили человека
Да ладно-те Вамkeeper писал(а):и что бы Вы не говорили о Библии, наши с Вами грехи перед людьми, в том числе и Ваше осуждение, и мой несмиренный ответ
Да, пожалуйста - ваше право...keeper писал(а):Смиренно позвольте совершать мне свои грехи этой темой, а сами продолжайте быть безгрешны
Скорее всего Вы не поняли учение о прелести.Я лишь констатирую то, что уже произошло.
Грешен!keeper писал(а):Скорее всего Вы не поняли учение о прелести.
Все кого-нибудь представляют в разное время по разному!keeper писал(а):Вам нужно констатировать, что не только я, но и Вы не являетесь представителем Бога.
"Платон мне друг, но истина дороже"(С)keeper писал(а):А я уж относительно других людей постараюсь ничего не констатировать, потому что, как учит Платон, я скорее всего ошибусь.
Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость