Грех ли воевать?

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

• 3

#1 Miris » Сб, 7 июня 2014, 11:46

Не позволительно убивать, но убивать врагов на брани
и законно, и похвалы достойно.
/Св. Афанасий Великий/

Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство.
/Св. Василий Великий/

Всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца.
/1Ин. 3:15/

Великая Отечественная война. Вот, советский воин с оружием в руках ждет команду отразить танковую атаку врага. Оставим абстракции… У этого солдата здесь и сейчас только два варианта: защищать, убивая, либо бросить оружие и позволить убивать тех, кто доверил ему свою защиту. Если предположить, что и то, и другое есть грех, только первое есть грех меньший, возникает совершенно новое понимание греха: человек может грешить не потому, что желает греха, и не потому, что уже от пагубной жизни своей потерял волю не грешить, но грешен по ситуации. Грешен без возможности выбора между грехом и праведностью. Так католики считают все человечество виновным в падении Адама, но православие не называет первородный грех нашим личным грехом, но повреждением, болезнью, переданной по наследству. Или же: иудеи, не работавшие в субботу, поступали благочестиво, ибо верили в чистоту предания. Но вот пришел Христос и нарушил субботу, исцелив болящего. Можем ли мы сказать, что Христос преподал пример того, как из двух грехов, один из которых исполнить субботу, но не помочь ближнему, а второй – помочь ближнему, но нарушить субботу, выбирать меньший? Нет, не меньший грех предлагает нам выбрать, но чистое сотворить.
................................................
Что же служит здесь критерием? Все то же внутреннее отношение к тому, что мы делаем и для чего. Солдат-освободитель, убивающий агрессора, если убивает не ради убийства как такового, не по ненависти к брату своему, но по ненависти ко злу, несущему братом, уже не убивает. Лишение жизни здесь не является целью самой в себе, но только средством избавления от зла еще большего, чем само лишение жизни. Злоба же, возмущаемая в солдате во время умерщвления брата есть грех, но порожден этот грех не лишением жизни как таковым, а немощью человека.
http://artmiro.ru/blog/grekh_li_voevat/2009-10-30-23
Miris
Автор темы
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Грех ли воевать?

#81 Miris » Пт, 11 июля 2014, 16:44

Марк, я пробовала моделировать в себе состояние тех украинцев, которые за деньги соглашаются убивать других людей.
Не получилось. :( Я не могу оправдать их.
Сохранить живое и сытое тело, но при этом убить душу - это грех.
Miris
Автор темы
Аватара

• -3

#82 Milady de Winter » Сб, 12 июля 2014, 0:28

Stern писал(а):Марк, я пробовала моделировать в себе состояние тех украинцев, которые за деньги соглашаются убивать других людей.
Не получилось. :( Я не могу оправдать их.
Сохранить живое и сытое тело, но при этом убить душу - это грех.
у них связь с Душой отсудствует . Они ее не чувствуют.
Это не только к украинцам относится, а и вообще ко всем тем, кто готов убивать ради денег
Milady de Winter F
Аватара
Темы: 48
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#83 Miris » Сб, 12 июля 2014, 7:36

Milady de Winter писал(а):у них связь с Душой отсудствует . Они ее не чувствуют.
Это не только к украинцам относится, а и вообще ко всем тем, кто готов убивать ради денег
:ugu: потерялась.... душа...
Miris
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство