Изучаем Библию

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#81 drovosek » Пт, 9 ноября 2007, 3:16

DL,

Доброе время суток!

Рад Вашему возвращению. С большим интересом прочитал Ваши комментарии. Часть по мере написания. Часть недавно. Спасибо. По ходу выяснилось, что в одном из своих постов привёл по памяти неверную цитату. (Пойду, задним число поправлю). Но это так, мелочь. А вот что действительно интересно, так это объявление Лазарева о его желании написать книгу по сравнению действующих религий (из коих он признаёт только авраамические и Махабхарату, хотя это не религия, а текст :blink: ). Однозначно, что представленные Вами материалы им привлекаться не будут.
И тут возникает второй вопрос. А нужна ли ДОПОДЛИННАЯ история того же Христа, если используя СИМВОЛ (т.е. обобщённой и идеализированный образ), удаётся достигать вполне конкретных результатов. Иногда добротных. Вот только почему-то тут же вспоминаются предостережения Кастанеды, относительно Сущностей неорганического мира, успешно управляющих разумом человеков. А разум-то как раз и строит требуемый СИМВОЛ. :wacko:
(Правда, у меня сложилось впечатление, что Вы не относитесь к числу признающих КК, но это уже отдельная песня.)
Что же до заданного вопроса:
DL писал(а):Продолжим Еретические Посты для Любопытных?

То, ответ, - конечно, да!

Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#82 Василий Декармированный » Пт, 9 ноября 2007, 4:07

drovosek
А вот что действительно интересно, так это объявление Лазарева о его желании написать книгу по сравнению действующих религий
Вот уже есть по этой теме статья, короче и несложным языком. Краткий разбор основных религий по критерию "Бог есть Любовь": http://www.olazarenie.narod.ru/God_love.html

(из коих он признаёт только авраамические и Махабхарату, хотя это не религия, а текст )

Это как же? Остальные религии он больше не признаёт??? Это таки прогресс, однако. (Хотя я никогда и не отрицал, что у Лазарева есть способность к прогрессу)
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70
С нами: 20 лет 6 месяцев

#83 Lotos » Пт, 9 ноября 2007, 6:53

Василий Декармированный писал.
Нет, Библия - не оккультная литература. А "Диагностика кармы" - таки оккультная. А что за история с Библейским обществом? Я не в курсе, просвети.
----------------------
Василий к Духовнику своему за разъяснением и просвещением обратись. Мне всё равно не поверишь. Просвещать нас грешных это ваше поручение и благославление.
Что такое оккультизм? Определение?
Lotos
Аватара
Темы: 31
С нами: 20 лет 4 месяца

#84 Ragha » Пт, 9 ноября 2007, 10:29

Василий Декармированный,
Поищите в сети о Дроздове (Ваш тёзка плюс Михайлович, он же Филарет), заодно и о Библейском обществе найдётся (дата основания по России начало 1800 годов)

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#85 Кирилл » Пт, 9 ноября 2007, 12:25

Здравствуйте всем. Продолжим. Я согласен с предположением Дровосека насчет предостережения Кастанеды. Я думаю, что в роли библейского бога выступает какой-то не шибко сильный дух (может это и есть сущность неорганического мира). Поэтому в библии все так завуалированно. То есть этот дух не может дать более-менее точные даты рождения Христа, который мне представляется самым обычным человеком, которого выбрал этот дух для собственного самоутверждения и завоевания душ людей. Затем этот незначительный (в действительности) образ Христа раздувают апостолы-евангелисты до слоновьих размеров (причем именно после якобы снисхождения святого духа). Что там на них снизошло, какой такой дух нам доподлинно неизвестно. То есть любой дух мог навешать им лапши на уши и крутить ими по своим надобностям. Самое удивительное, что сами апостолы, даже видя все эти чудеса, не шибко верили в то, что Христос сын божий, да и не шибко соблюдали все заветы Христа. Например, один из апостолов отрубил ухо одному из захватывающих Христа после поцелуя Иуды, хотя прекрасно знал, что Христос не этому учил. Или взять самого Иуду. Если он на самом деле так верил в божественность Христа, видел все его эти чудеса, на кой черт тогда предавать своего учителя за какие-то жалкие 30 серебренников? Да и сам Христос понимал, что не верят апостолы до конца в его божественность, потому и спрашивал постоянно у них – кем вы меня считаете, за кого почитаете..Да и вообще бог предстает в библии каким-то самодуром…Такое существо с такой сумасбродной логикой просто не может быть богом, создавшим вселенную!!! Причем в бытие ничего не сказано об инопланетных цивилизациях. Или взять другое. Кущу эту несгораемую…Этот дух просто сделал легкое видение для пророка, дабы затуманить ему разум, а тот-то уже натасканный, хорошо мозги промыли, вот и поверил, что это тот самый его любимый бог…Здесь не божественным, а каким-то оккультизмом попахивает. Или взять эту ревность божью – да не будет других богов пред тобою..Вы знаете, это уровень какого-то среднего духа, а не всемогущего Бога. Как мне видится эта картина. В те времена царило язычество. То есть почитали кучу всяких богов. Ну, один из этих духов оказался шибко гордым не хотел делить поклонение людей с другими богами, вот и решил отделиться от всех. Ну, думает, на всех-то людей меня не хватит, силенок маловато, возьму-ка я в оборот один народ, авось справлюсь. Ан нет, переоценил свои силы, не хватило его даже на один народ.Ну, так вот, начал им являться, понимаешь. Ною, например, и начал заниматься очковтирательством. Вот, я твой бог, ты мне всем обязан и все такое. Тот, конечно, думает, - ну, супер, теперь у меня свой бог имеется…теперь хавчик в доме будет всегда, дождь будет тогда когда надо, а не как у язычников…Ну, итак. Дух-то наш видит, что не получается сразу по себя подмять Ноя с его семьей..Ну, думает, ладно, разрешу ему там грешить немного. Как говорится, пусть он и сукин сын, но это мой сукин сын, позволяю ему.. Затем, думает, надо отогнать Ноя от остальных людей, дабы мозги ему другими богами не запудривали…Является Ною (опять как какая-то галлюцинация в воспаленном воображении – на большее-то сил у нашего духа не хватает) и говорит – вот наведу потоп типа я на всю землю, а тебе такому замечательному жизнь дарю…Ну, типа построй там корабль, живность всякую собери и вперед….Сделал так наш Ноюшка…И как там сказано далее? Правильно, затворил за ним двери наш дух. И типа там дождь начался, ливни и все такое…(хотя на самом деле никакого потопа не было)…Пустил после всего Ноюшка голубя…тот полетал-полетал, вернулся…жрать-то хочется, да и самка там ждет его (любовь и все такое)..затем пустил голубя второй раз…не вернулся тот (видимо, самку посимпатичнее нашел, да с пропитанием получше..Ну, думает, Ноюшка, выйду-ка, старость не радость, косточки хрустят уже, не хочу совсем протухнуть в деревяшке этой…Вышел, значит…Посмотрел вокруг…Понравилась ему картина…Ну, думает, остаюсь здесь..А вы представляете, какая картина должна была предстать перед ним после всемирного потопа???? По крайней мере, жить в такой грязи он точно бы не стал…
Продолжаем сказки народов мира далее…Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…Ну, думает, наш дух, непослушный народ попался…нихрена не слушает…сдам-ка его в рабство египтянам…сдал ведь, редиска такая…потом, конечно, нашел еще одного парнишку доверчивого – Моисеем звали…пророком его провозгласил…не беда, что человека грохнул, на пророка потянет…в СССР бы за это из партии исключили как минимум, а этого пророком сделал…воистину, чудны дела твои, господи…Ну и так далее. Говорить об этой сказке поз названием библия можно еще долго…
Кирилл

#86 Ragha » Пт, 9 ноября 2007, 13:21

Кирилл,
Складно сказываете...
Какие ещё сказки можете привести в пример?
Окромя Библии...
?
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#87 Василий Декармированный » Пт, 9 ноября 2007, 15:36

Lotos писал(а):Василий Декармированный писал.
Что такое оккультизм? Определение?

"Оккульти́зм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвящённых», прошедших специальную психическую тренировку. Учения оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме повлияло на становление экспериментальных методов в науке (итальянская натурфилософия эпохи Возрождения и др.). Термин эзотерика имеет подобное значение, они взаимозаменяемы.

Оккультизм это изучение оккультного, т.е. скрытого, знания. Он может включать такие предметы, как магия, экстрасенсорное восприятие, астрология, спиритуализм, нумерология и осознанные сновидения. В этих учениях часто есть сильный религиозный элемент, и многие оккультисты связывают себя с такими религиями, как христианство, иудаизм, одинизм, индуизм, буддизм или ислам.

Христианством оккультизм и занятия окккультизмом однозначно осуждаются, так как в Библии, указывается, что «это мерзость перед Богом». "

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%B7%D0%BC
Василий Декармированный
Аватара

#88 Lotos » Пт, 9 ноября 2007, 16:50

Василий что там у нас про оккультизм?
Василий Декармированный писал
"Оккульти́зм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвящённых», прошедших специальную психическую тренировку. Учения оккультизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме повлияло на становление экспериментальных методов в науке (итальянская натурфилософия эпохи Возрождения и др.). Термин эзотерика имеет подобное значение, они взаимозаменяемы.
-------------------------------------------------
Эзотерический (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) — тот, что содержит внутренний, глубинный или же тайный, спрятанный смысл.
Эзотерика — специфические системы психопрактик существующие, как правило, в рамках любых культурных и религиозных традиций, используемые лишь ограниченным числом адептов и носящие преимущественно прикладной характер. В качестве примеров таких систем можно назвать суфизм внутри ислама, исихазм внутри православия, нейдан внутри даосизма, монашеские психопрактики в католицизме, йога внутри индийской традиции. Эзотерические системы скрываются в недрах религий, однако принципиально отличны от них тем, что в отличие от религии, эзотерические системы в высшей степени практичны и прагматичны.
Цель эзотерических систем, как и религиозных (экзотерических - противоположность эзотерике): осознанное самоизменение личности, однако, в отличие от последних, эзотерические системы предлагают конкретный воспроизводимый набор методов для такого изменения. Основой для указанных изменений являются измененные состояния сознания, но, в отличие от измененных состояний сознания, достигаемых последователями многих религий, изменения личности, к которым стремятся последователи эзотерических систем, носят устойчивый характер.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%BA%D0%B0
Исиха́зм (от др.-греч. ἡσυχία, «спокойствие, тишина, уединение») — особого рода мистическая практика православных монахов (исихастов), в которой применяется безмолвная молитва ради созерцания Божественного света (Фаворского света, который исходил от Христа при преображении на горе Фавор). В основе философии исихазма лежит представление о том, что можно созерцать непознаваемое (Бога) посредством божественных энергий. В 1351 году признан официальным учением православной церкви. Во многом повлиял на духовный подъём на Руси в XIV-XV веков и на освобождение от монголо-татарского ига.[источник?] Главные представители исихазма Симеон Новый Богослов и Григорий Палама. Главным оппонентом учения являлся Никифор Григора.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% ... 0%B7%D0%BC
----------------------------------------------
Василий будем дальше искать оккультизм в Православии?
Lotos
Аватара

#89 Василий Декармированный » Пт, 9 ноября 2007, 16:56

Lotos

Православные исихасты созерцают Бога, а оккультисты - бесов (которые могут принимать вид и Бога).
Василий Декармированный
Аватара

#90 Lotos » Пт, 9 ноября 2007, 18:23

Православные исихасты созерцают Бога, а оккультисты - бесов (которые могут принимать вид и Бога).
---------------------------------------------------
Православные оккультисты решили, что Бог только им принадлежит. Они думают, что созерцают только Бога? А бесы давно уже за ними бегают и копытами в лифтах стучат.
Lotos
Аватара

#91 DL » Пт, 9 ноября 2007, 19:00

Василий Декармированный
Василий Декармированный писал(а):Опять 25. Не борюсь я с ними. Я борюсь с оккультными суевериями в их головах. И я уверен, что большинство из них действительно стремятся к Богу. Просто так лучилось, что идут не тем путем.

Цитата:
кстати если мы в теме о Библии:
Луке 14:26 "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником".

Вась ты уже ненавидишь свою мать и отца и родных? Если нет то советую начать а то в рай не пустят....
Успехов тебе в росте ненависти.... главное поменьше сомнений...

То цитата из Библии, слова Христа. Будешь с Библией спорить? Даже Лазарев на такое не замахивается.

Вась тебе дали меч сказали кто враг, сказали ненавидеть а ты всего лишь с суевериями в их головах борешься??? Смотри угораздишь в Ад за служебное несоответствие...

Дык я и не спорю, я тебе наоборот говорю, что нужно сильнее ненавидеть мать и отца, именно так попадают в Рай... главное не сомневайся и не задумывайся (хотя извини о чем это я...)
DL
Автор темы
Аватара
Темы: 3

#92 DL » Пт, 9 ноября 2007, 19:15

drovosek писал(а):Доброе время суток!

Рад Вашему возвращению. С большим интересом прочитал Ваши комментарии. Часть по мере написания. Часть недавно. Спасибо. По ходу выяснилось, что в одном из своих постов привёл по памяти неверную цитату. (Пойду, задним число поправлю). Но это так, мелочь. А вот что действительно интересно, так это объявление Лазарева о его желании написать книгу по сравнению действующих религий (из коих он признаёт только авраамические и Махабхарату, хотя это не религия, а текст Удивление ). Однозначно, что представленные Вами материалы им привлекаться не будут.
И тут возникает второй вопрос. А нужна ли ДОПОДЛИННАЯ история того же Христа, если используя СИМВОЛ (т.е. обобщённой и идеализированный образ), удаётся достигать вполне конкретных результатов. Иногда добротных. Вот только почему-то тут же вспоминаются предостережения Кастанеды, относительно Сущностей неорганического мира, успешно уравляющих разумом человеков. А разум-то как раз и строит требуемый СИМВОЛ. Шок
(Правда, у меня сложилось впечатление, что Вы не относитесь к числу признающих КК, но это уже отдельная песня.)
Что же до заданного вопроса:
DL писал(а):
Продолжим Еретические Посты для Любопытных?

То, ответ, - конечно, да!

Привет drovosek,

Ты не смотрел "Последнее искушение Христа" снятый Скорсезе? Там есть момент, когда Христос удалился от дел и через годы вдруг встречает человека который проповедует от его имени и говорит о его воскрешении и т.п. он пытается сказать что он и есть Христос, что он не умирал и доволен своей жизнью, на что проповедник ему говорит, даже если это так, людям нужен другой Христос.... Также и теперь, прийди он на землю сейчас, скорее всего он не нужен церквям и попам, у них налаженный бизнес и политика.... он им все карты спутает...

Насчет КК,- у него много интересной и даже практической информации, мне он довольно много дал.
Насчет же еврейского Яхве,- достаточно посмотреть на то какие вещи он вытворял с целыми народами, Гитлер отдыхает .... Кем-то посчитано, что в Библии Богом зверскими способами уничтожено народа в сотни раз больше чем гипотетическими злыми силами....
Например некоторые послания полученные посредством ченнелинга (как бы к ним не относились) прямо говорят, что Яхве был изобретен высокой но далеко не человеколюбивой цивилизацией рептилий (хотя это не совсем по теме поста).

А насчет Лазарева и религий, он в большинстве случаев придерживается близких к официальным трактовкам и даже как-то особенно ревностно пытается найти позитивные объяснения ветхозаветных зверств.... что в общем тоже неплохо, только насколько ему действительно нужно докапываться до древних истин? Во многом это и не нужно, нужно концентрироваться на том, как можно изменить ситуацию сейчас и это у него неплохо получается даже если он пытается подгонять любые истории под систему.
DL
Автор темы
Аватара
Темы: 3

#93 Василий Декармированный » Пт, 9 ноября 2007, 21:40

Lotos писал(а):Василий Декармированный писал
---------------------------------------------------
Православные оккультисты решили, что Бог только им принадлежит. Они думают, что созерцают только Бога? А бесы давно уже за ними бегают и копытами в лифтах стучат.

Православных оккультистов не бывает. Кто оккультист, тот уже не православный. Это все равно что сказать "православный атеист".

А по поводу бесовских подвохов вот пару ссылок на истории из жизни древних киевских святых:

http://www.lavra.kiev.ua/ru/history/pat ... saakij.htm

http://www.lavra.kiev.ua/ru/history/pat ... nikita.htm
Василий Декармированный
Аватара

#94 Василий Декармированный » Пт, 9 ноября 2007, 21:43

DL писал(а):Василий Декармированный
Василий Декармированный писал(а):Опять 25. Не борюсь я с ними. Я борюсь с оккультными суевериями в их головах. И я уверен, что большинство из них действительно стремятся к Богу. Просто так лучилось, что идут не тем путем.

Цитата:
кстати если мы в теме о Библии:
Луке 14:26 "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником".

Вась ты уже ненавидишь свою мать и отца и родных? Если нет то советую начать а то в рай не пустят....
Успехов тебе в росте ненависти.... главное поменьше сомнений...

То цитата из Библии, слова Христа. Будешь с Библией спорить? Даже Лазарев на такое не замахивается.

Вась тебе дали меч сказали кто враг, сказали ненавидеть а ты всего лишь с суевериями в их головах борешься??? Смотри угораздишь в Ад за служебное несоответствие...

Дык я и не спорю, я тебе наоборот говорю, что нужно сильнее ненавидеть мать и отца, именно так попадают в Рай... главное не сомневайся и не задумывайся (хотя извини о чем это я...)

Никто мне меча не давал, врагов не называл и ненавидеть не говорил. Я всего лишь борюсь с суевериями в головах лазаревцев, а не рублю их.
"Не задумывайся" - это призыв не ко мне. Ведь главная православная добродетель - трезвомыслие.
Василий Декармированный
Аватара

#95 Кирилл » Пт, 9 ноября 2007, 22:01

Уважаемая Рагха, окромя библии я мгу привести в пример еще много сказок. Например, сказки народов мира, сказки братьев Гримм, сказки Ганса Христиана Андерсена…J) Знаете, мне в детстве читали как раз сказки братьев Гримм, а сам я в свободное время почитывал библию. И, откровенно говоря, что сказки братьев, что новый завет, все похоже…великие сказочники…Вы знаете, я еще, будучи в пионерском лагере травил ребятам эти библейские рассказы…И вы представляете, они с таким уважением ко мне относилисьJ) Верили, что когда-то будет страшный суд…ей богу, дети, что с них взять…Я еще навтирал им, что обладаю сверхъестественными способностями..И представляете, верили ведь! Это к чему я…Да к тому как легко обмануться…
Кирилл

#96 Lotos » Пт, 9 ноября 2007, 22:43

Православных оккультистов не бывает. Кто оккультист, тот уже не православный. Это все равно что сказать "православный атеист".
----------------------------------
Значит вы не Православные, а Оккультнославные. Православие у вас давно исчезло, вы просто не заметили.

А по поводу бесовских подвохов вот пару ссылок на истории из жизни древних киевских святых
-----------------------------------
Василий и я о том же. О подвохах бесовских. Бесы православных тоже обманывают.
Lotos
Аватара

#97 Василий Декармированный » Пт, 9 ноября 2007, 22:53

Значит вы не Православные, а Оккультнославные.
Хм.. интересное название придумали. Надо будет запомнить.

Православие у вас давно исчезло, вы просто не заметили.

Не исчезло. Оно не может исчезнуть. Христос обещал, что не исчезнет.

Бесы православных тоже обманывают.

Да, конечно. О чем Православная Церковь постоянно напоминает. Но неправославным она не указ.
Василий Декармированный
Аватара

#98 Ragha » Сб, 10 ноября 2007, 9:28

Кирилл писал(а):Это к чему я…Да к тому как легко обмануться…

Да. Обмануться очень легко...
Игры ума, понимаете ли... :?

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#99 Кирилл » Вс, 11 ноября 2007, 10:50

Рагха, к чему я все это пишу. к тому, что искать для себя нечто важное желательно в своей жизни, а не в каких-то священных книгах, которые неизвестно кто написал. Нужно головой думать, а не одним местом. Все-таки мы в ответе за свою жизнь. Нужно более скептически относиться ко всяким пророкам и учителям и не доверять им на слово.
Кирилл

#100 Василий Декармированный » Вс, 11 ноября 2007, 16:43

Кирилл
Нужно более скептически относиться ко всяким пророкам и учителям и не доверять им на слово.

"Всяк человек есть ложь"
Библия
Верите? А если так, то мы сами тоже есть ложь. Поэтому лично я не рвался бы так уж безоглядно доверять самому себе.
Поэтому без пророков и учителей - никак...
Василий Декармированный
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство