Святитель Игнатий Брянчанинов. Беседы о прелести.

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#41 Ragha » Пн, 26 ноября 2007, 0:01

Lana писал(а):На моём опыте прежде чем что-то в себе развить надо испытать опыт, который позволит увидеть в себе недостаток, осознать его, испытать настоящее раскаяние и затем устремиться всеми силами исправить его.
Так и есть.
Это процесс осознания.
Осознание основано на знании законов мироздания (которые описаны не только в Ведах, но и в Библии, кстати, может быть и в других источниках, не знаю).
Lana писал(а):У тех, кто без осознания своих недостатков и покаяния начинал развивать достоинства - например, бесстрашие, правдивость, совершение аскез, - развивалась настоящая "бесовская прелесть" со всеми изложенными здесь признаками, включая раскрытие сверхспособностей
Вы заметили, я сказала:
Ragha писал(а): Качества, которые должно развить личности, пребывающей в служении Богу (без пояснений)
:wub:
Вы немного дополнили.
Бесстрашие - означает, не страшиться людского непонимания в служении Богу.
Правдивость - означает признавать правду такой, какая она есть, а не такой, как хотелось бы (основывается на знании Священного Писания).
Совершение аскез - означает учение в служении.
Учение в выборе (пища, режим дня, прочее).
И так далее.
Я не нахожусь на столь высокой ступени, что бы взять смелость раскрывать в полном объёме. Для этого нужно прибегнуть к первоисточнику.

Что касается
Lana писал(а):стремления у них были действительно благие
Помните: "Благими намерениями вымощена дорога в ад"?
Lana писал(а):Всякий человек более или менее склонен к прелести: потому что самая чистая природа человеческая имеет в себе нечто горделивое
Безусловно.:wub:
Нечто горделивое - это ложное эго, которое зачастую, через эмоции, управляющие умом, руководит человеком.
Поэтому важно усмирять ум (тоже аскеза, кстати).
Lana писал(а):В наше время, при совершенном оскудении Боговдохновлённых наставников, нужна особенная осторожность, особенная бдительность над собою.
Это предупреждение имеет Библейские корни, по причине того, что "во многих охладеет любовь".
Lana писал(а):Невозможно читать книг тому, кто не выучился грамоте

Да, такова суть, Lana.
Сначала нужно хотя бы из невежества подняться, и только позже, победив страсть, человек способен соприкоснуться с добродетелью.
А невежество начинается с малого, кстати, хотя бы с того, что и когда мы едим, не говоря уже о том, что читаем смотрим и т.д.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 8 месяцев

#42 Lana » Вт, 27 ноября 2007, 4:11

Ragha писал(а):Вы немного дополнили.
:)
Ну, вроде ничего нового не сказала. Просто постаралась обобщить всё вышеизложенное. Сжать и выделить то, что воспринялось как основное, главное. :)
Ragha писал(а):Помните: "Благими намерениями вымощена дорога в ад"?
Помню.
И помню ещё - волков бояться, так и в лес не ходить.
И для той же цели (в смысле - ходьбы по благие намерения в ад, то есть, лес) столь же полезно иметь представление об опасностях на предстоящем тебе пути, о том, как они выглядят, что из себя представляют и как с ними совладать.
Не то неровен час, пойдёшь прелестям-волкам на потребу от собственного идеализма и небоязни.
А с Божьей помощью и в аду не пропадёшь.
:) "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ".
Ragha писал(а):Осознание основано на знании законов мироздания (которые описаны не только в Ведах, но и в Библии, кстати, может быть и в других источниках, не знаю).
Угу, в других источниках тоже есть. И ещё как есть. :)
Осознание - это ещё и качество сознания, которое поддаётся развитию. И есть Учения, которые учат осознавать.
Кстати, это ещё и в какой-то степени извлечение знаний из ничего. Когда знание проявляет себя из молчания, из пустоты.
И вот такое осознание результат не просто знания законов мироздания, это результат осознанного применения таких знаний в жизнь. Короче говоря, один из законов мироздания звучит так:
Знать надо прежде чем мочь.
Мочь надо прежде чем являть.
Являть можно то, что оправдано духом. (с)
И просто знание (умом) здесь действительно лежит в основании. А духовное знание - на вершине, и в вашем списке, Ragha, оно тоже поставлено под номером "3". Но почему-то из 26-ти, а не из трёх.
Те законы мироздания, которым меня обучали, говорят, что духовное знание по своему источнику и качеству стоит отдельно от остальных приведённых в списке 25. Я могу, конечно, придираться, не знать и не понимать, но сочетание "должно развить развитие духовного знания" для меня сущая абракадабра.
Ragha писал(а):Бесстрашие - означает, не страшиться людского непонимания в служении Богу.
Правдивость - означает признавать правду такой, какая она есть, а не такой, как хотелось бы (основывается на знании Священного Писания).
Совершение аскез - означает учение в служении.
Учение в выборе (пища, режим дня, прочее
В приведённом мной примере бесстрашие, правдивость и совершение аскез подразумевали в том числе и то, как расшифровали их вы. И несмотря на это люди впадали в самообольщение и прелесть. До такой степени, что появлялись настойчивые мысли кинуться с балкона вниз. И вот этот прискробный факт выставлялся ими как духовное достижение (!).
Ragha писал(а):Поэтому важно усмирять ум

О, да. :) :wub:
Но помимо ума у человека ещё есть и сердце. :)
Lana
Автор темы
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#43 Lana » Вт, 27 ноября 2007, 5:05

Ученик. Имеется ли какое верное средство к предохранению себя от прелести вообще, при всех подвигах монашеских, и, в частности, при упражнении молитвою Иисусовою?

Старец. Как гордость есть вообще причина прелести, так смирение - добродетель, прямо противоположная гордости - служит верным предостережением и предохранением от прелести. Святой Иоанн Лествичник назвал смирение погублением страстей /18/. Очевидно, что в том, в ком не действуют страсти, в ком обузданы страсти, не может действовать и прелесть, потому что прелесть есть страстное или пристрастное уклонение души ко лжи на основании гордости.

При упражнении же молитвою Иисусовою и вообще молитвою, вполне и со всею верностью предохраняет вид смирения, называемый плачем. Плач есть сердечное чувство покаяния, спасительной печали о греховности и разнообразной, многочисленной немощи человека. Плач есть "дух сокрушён, сердце сокрушённо и смиренно", которое "Бог не уничижит" (19), то есть не предаст во власть и поругание демонам, как предаётся им сердце гордое, исполненное самомнения, самонадеянности, тщеславия. Плач есть та единственная жертва, которую Бог принимает от падшего человеческого духа, до обновления человеческого духа Святым Божиим Духом. Да будет наша молитва проникнута чувством покаяния, да совокупится она с плачем, и прелесть никогда не воздействует в нас. Святой Григорий Синаит в последней статье своего сочинения (20), в которой изложены им для подвижников молитвы предостережения от душепагубной прелести, говорит: "Не малый труд - достигнуть точно истины и соделаться чистым от всего сопротивного благодати, потому что обычно диаволу показывать, особливо пред новоначальными свою прелесть в образе истины, давая лукавому вид духовного. По этой причине подвизающийся в безмолвии достичь чистой молитвы должен шествовать мысленным путм молитвы со многим трепетом и плачем, с испрошением наставления у искусных, всегда плакать о своих грехах, печалясь и боясь, как бы не подвергнуться муке, или не отпасть от Бога, не отлучиться от Него в этом или будущем веке. Если диавол увидит, что подвижник живёт плачевно, то не пребывает при нём, не терпя смирения, происходящего от плача...

Великое оружие - иметь при молитве и плач. Непрелестная молитва состоит в теплоте с молитвой Иисусовою, которая (молитва Иисусова) и влагает огнь в землю сердца нашего, в теплоте, попаляющей страсти, как терние, производящей в душе веселие и тихость. Теплота эта не приходит с правой или левой стороны, и не сверху, но прозябает в самом сердце, как источник воды от Животворящего Духа (21). Возлюби её единую найти и стяжать в сердце, соблюдая твой ум присно-немечтательным, чуждым разумений и помышлений, и не бойся. Сказавший: "Дерзайте Аз есмь, не бойтеся". (22) Он - с нами. Он - Тот, Кого мы ищем. Он всегда защитит нас, - и мы не должны бояться или воздыхать, призывая Бога. Если некоторые и совратились, подвергшись умоповреждению, то знай, что они подверглись этому от самочиния и высокомудрия". Ныне, по причине совершенного оскудения духоносных наставников, подвижник молитвы вынужден исключительно руководствоваться Священны Писанием и писаниями Отцов. (23) Это - гораздо труднее. Новая причина для сугубого плача!

Примечания.
18. Лествица, заглавие 25-го Слова.
19. Псал. L, 19.
20. Добротолюбие, ч. 1.
21. Духовная теплота - достояние весьма преуспевших иноков, подвизающихся в безмолвии, для которых написана и вся книга святаго Григория Синаита, а отнюдь не достояние новоначальных. Новоначальные должны довольствоваться тем, если будут молиться со вниманием и умилением. О теплоте смотри в "Слове о Иисусовой Молитве". Аскетические опыты, том 2.
22. Матф. XIV,27.
23. Преподобный Нил Сорский, предисловие к изданию.
Lana
Автор темы
Аватара

#44 Ragha » Вт, 27 ноября 2007, 11:28

Lana писал(а):А с Божьей помощью и в аду не пропадёшь.
Согласно Ведическим шастрам, в момент смерти за душой первыми "приходят" ямадуты, желая утащить её на адскую планету.
Если в этот момент воззвать к Господу, то они уйдут ни с чем.
Lana писал(а):Осознание - это ещё и качество сознания, которое поддаётся развитию.
Да.
Кстати, в одном из древнейших источников есть высказываение (по памяти), что карма - суть - качество сознания.
Lana писал(а):А духовное знание - на вершине, и в вашем списке, Ragha, оно тоже поставлено под номером "3". Но почему-то из 26-ти, а не из трёх.
Это просто.
Первым номером - отсутствие страха в принятии Бога (думаю, пояснения, что это означает не нужны;) ).
А дальше уже развитие.
Lana писал(а):"должно развить развитие духовного знания" для меня сущая абракадабра.
А где Вы её взяли? :)
Lana писал(а):В приведённом мной примере бесстрашие, правдивость и совершение аскез подразумевали в том числе и то, как расшифровали их вы. И несмотря на это люди впадали в самообольщение и прелесть. До такой степени, что появлялись настойчивые мысли кинуться с балкона вниз. И вот этот прискробный факт выставлялся ими как духовное достижение

Поэтому речь идёт о том, что нужно развить 26 качеств, а не некоторые из 26 качеств.:)

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#45 Lana » Ср, 28 ноября 2007, 5:54

Ragha писал(а):Поэтому речь идёт о том, что нужно развить 26 качеств, а не некоторые из 26 качеств.
Угу. :) Однако за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. А уж за 26-ю.... :grin: (!)
?
Прикинула я на себя это и как лестницу развития... мда... скромность на последнем месте оказалась. :blink: :lol:
Выучить и развивать как Бог даст? Но главного и по сути единственного необходимого человеку качества - естественно, в рамках тех законов, которые мне до сего дня дано было усвоить - в приведённом списке добродетелей я как не смотрела, так и не увидела.
Я понимаю, в Ведах это всё по полочкам разложено и расписано, но вот так, из другой системы со стороны взглянуть - не поймёшь, как и подступиться. :?
И для меня предложение попробовать развить эти качества - соблазн, что делать с которым я предоставляю на Волю Богу.
Хотя кое-что я благодаря этому занятию в голове у себя утрясла.
Интересно, а вы, Ragha, из текстов о прелести смогли что-нибудь почерпнуть?
Ragha писал(а):* Качества, которые должно развить личности, пребывающей в служении Богу (без пояснений):
1. бесстрашие
2. чистота сознания
3. развитие духовного знания
Абракадабра "должно развить развитие духовного знания" отсюда. Я внимательно вчитываюсь в тексты, и если мне что-то сомнительно и непонятно, начинаю вдумываться и складывать кусочки воедино. :)

На сей раз немного отступлю от главной темы, чтобы привести правильный способ упражнения молитвою, который объясняет старец ученику, тот самый способ, который позволяет не впадать в прелесть.
В упражнении молитвою Иисусовою (как и в упражнении любой другой молитвой) есть своё начало, своя постепенность, свой конец бесконечный. Необходимо начинать упражнение с начала, а не с середины и не с конца

Ученик. Что значит начинать упражнение молитвою Иисусовою с середины и конца, и что значит начинать это упражнение с начала?

Старец. Начинают с середины те новоначальные, которые, прочитав в Отеческих писаниях наставление для упражнения в молитве Иисусовой, данное Отцами безмолвникам, то есть монахам, уже весьма преуспевшим в монашеском подвиге, необдуманно принимают это наставление в руководство своей деятельности. Начинают с середины те, кто которые без всякого предварительного приготовления усиливаются взойти умом в сердечный храм и оттуда воссылать молитву.
С конца начинают те, которые ищут немедленно раскрыть в себе благодатную сладость молитвы и прочие благодатные действия её.
Должно начинать с начала, то есть совершать молитву со вниманием и благоговением, с целью покаяния, заботясь единственно о том, чтобы эти три качества постоянно сопутствовали молитве.

Так и святой Иоанн Лествичник, этот великий делатель сердечной благодатной молитвы, предписывает находящимся в послушании молитву внимательную, а созревшим для безмолвия молитву сердечную. Для первых он признаёт невозможною молитву, чуждую рассеянности, а от вторых требует такой молитвы. (10) В обществе человеческом должно молиться одним умом, а наедине - и умом и устами, несколько вслух себе одному. (11) Особенное попечение, попечение самое тщательное должно быть принято о благоустроении нравственности сообразно учению Евангелия. Опыт не замедлит открыть уму молящегося теснейшую связь между заповедями Евангелия и молитвою Иисусовою. Эти заповеди служат для этой молитвы тем, чем служит елей для горящего светильника; без елея светильник не может быть возжжён; при оскудении елея не может гореть: он гаснет, разливая вокруг себя дым зловонный. Образуется нравственность по учению Евангелия очень удобно при прохождении монастырских послушаний, когда послушания проходятся в том разуме, в каком заповедано проходить их святыми Отцами. Истинное послушание служит основанием, законною дверью для истинного безмолвия. (12) Истинное безмолвие состоит в усвоившейся сердцу Ииусусовой молитве, - и некоторые из святых Отцов совершили великий подвиг сердечного безмолвия и затвора, окружённые молвою человеческою. (13)

Единственно на нравственности, приведённой в благоустройство Евангельскими заповедями, единственно на этом твёрдом камне Евангельском может быть воздвигнут величественный, священный, невещественный храм Богоугодной молитвы. Тщетен труд зиждущего на песце: на нравственности лёгкой, колеблющейся. (14) Нравственность, приведёную в стройный, благолепный порядок, скреплённую навыком в исполнении Евангельских заповедей, можно уподобить несокрушимому серебряному или золотому сосуду, который один только способен достойно принять и благонадёжно сохранить в себе бесценное, духовное миро: молитву.

Святой Симеон Новый Богослов, рассуждая о случающейся безуспешности молитвенного подвига и о плевелах прелести, возникающих из него, приписывает причину и безуспешности, и прелести несохранению правильности и постепенности в подвиге. "Хотяще взойти, - говорит Богослов, - на высоты молитвенного преуспеяния да не начинают идти сверху вниз, но да восходят снизу вверх, сперва на первую ступень лествицы, потом на вторую, далее на третью, наконец, на червёртую. Таким образом всякий может восстать от земли и взойти на небо.

Во-первых, он должен подвизаться, чтоб укротить и умалить страсти.
Во-вторых, он должен упражняться в псалмопении, то есть в молитве устной; когда умалятся страсти, тогда молитва, естественно доставляя веселие и сладость языку, вменяется благоугодною Богу.
В-третьих, он должен заниматься умною молитвою."
Здесь разумеется молитва, соврешаемая умом в сердце: молитву внимательную новоначальных, при сочувствии сердца, Отцы редко удостаивают наименования умной молитвы, причисляя её более к устной.
"В-четвёртых, он должен восходить к видению.
Первое составляет принадлежность новоначальных; второе - возрастающих в преуспеянии; третье - достигших крайнего преуспеяния; четвёртое - совершенных".

Далее Богослов говорит, что и подвизающиеся о умалении страстей должны приобучаться к хранению сердца к внимательной молитве Иисусовой, соответствующей их устроению. (15) В общежитиях Пахомия Великого, произведших возвышеннейших делателей умной молитвы, каждого вновь вступившего в монастырь, во-первых, занимали телесными трудами под руководством старца в течение трёх лет. Телесными трудами, частыми наставлениями старца, ежедневною исповедью внешней и внутренней деятельности, отсечением воли обуздывались страсти могущественно и быстро, доставлялась уму и сердцу значительная чистота. Пр упражнении в трудах преподавалось новоначальному соответствующее устроению его делание молитвы. По истечении трёх лет требовалось от новоначальных изучение наизусть всего Евангелия и псалтыри, а от способных и всего Священного Писания, что необыкновенно развивает устную внимательную молитву. Уже после этого начиналось тайноучение умной молитве; объяснялось оно обильно и Новым, и Ветхим Заветами. (16) Таким образом монахи вводились в правильное понимание умной молитвы и в правильное упражнение ею. От прочности основания и от правильности в упражнении - дивным было преуспеяние. (17)

Примечания.
10. Лествица. Слово 4, гл. 93 и Слово 27, гл. 6, 46, 60, 61, 62.
11. Святейшего Каллиста "О молитве вкратце". Добротолюбие, ч. 4.
12.Святые Каллист и Игнатии Ксанфопулы, гл. 15,. Добротолюбие, ч. 2.
13. Таковы были: Алексий Челове Божки (марта 17), святой Иоанн Кущник (января 15), преподобный Виталий монах и другие. Лествица. Слово 4, гл. 36.
14. Матф. VII, 26.
15. Слово о трёх образах внимания и молитвы, в статье о третьем образе, в конце статьи. - Лествица. Слово 27, гл. 33.
16. Это явствует из писаний преподобного Кассиана Римлянина, преподобного Орсисия, преподобного Отшельника и других святых иноков, получивших иноческое образование в Египетских монастырях.
17. Заимствовано из поведании преподобного Кассиана Римлянина. 15.
Lana
Автор темы
Аватара

#46 Ragha » Ср, 28 ноября 2007, 10:38

Lana писал(а)::wub:
Ragha писал(а):Поэтому речь идёт о том, что нужно развить 26 качеств, а не некоторые из 26 качеств.
Угу. :) Однако за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. А уж за 26-ю.... :grin: (!)
?
Прикинула я на себя это и как лестницу развития... мда... скромность на последнем месте оказалась. :blink: :lol:
Выучить и развивать как Бог даст? Но главного и по сути единственного необходимого человеку качества - естественно, в рамках тех законов, которые мне до сего дня дано было усвоить - в приведённом списке добродетелей я как не смотрела, так и не увидела.
Гоняться ни за чем не надо, Лана.
Посты, моления (прочее - это отдельная тема) и всё само собой придёт.
Просто нужно контролировать ум, наполняя его только перечисленными качествами.
Lana писал(а):Я понимаю, в Ведах это всё по полочкам разложено и расписано, но вот так, из другой системы со стороны взглянуть - не поймёшь, как и подступиться. :?
И для меня предложение попробовать развить эти качества - соблазн, что делать с которым я предоставляю на Волю Богу.
Хотя кое-что я благодаря этому занятию в голове у себя утрясла.
Интересно, а вы, Ragha, из текстов о прелести смогли что-нибудь почерпнуть?
:) Значительно раньше, Лана, когда самостоятельно изучала.
Одно время без передышки читала православные источники: старцев Оптинских (тоже очень хорошо разъясняют в чём состоит прелесть подобострастной молитвы), Иоана Кронштадского, Иоанна Лествичника, других.
Для того, что бы хотя бы немного понимать Веды, нужно быть подготовленным.
Сходу, наскоро, в Священных Писаниях ничего не уразуметь.
Lana писал(а):
Ragha писал(а):* Качества, которые должно развить личности, пребывающей в служении Богу (без пояснений):
1. бесстрашие
2. чистота сознания
3. развитие духовного знания
Абракадабра "должно развить развитие духовного знания" отсюда. Я внимательно вчитываюсь в тексты, и если мне что-то сомнительно и непонятно, начинаю вдумываться и складывать кусочки воедино. :)
Посмотрите под таким углом зрения: бесстаршие, для того, что бы приянять Бога для служения Ему (выполнение заповедей, прочее - опять же отдельная тема); очищение сознания, дабы жить в благости, для чего необходимы определённые духовные знания - т.е. их развитие.
Lana писал(а): святой Иоанн Лествичник, этот великий делатель сердечной благодатной молитвы, предписывает находящимся в послушании молитву внимательную, а созревшим для безмолвия молитву сердечную. Для первых он признаёт невозможною молитву, чуждую рассеянности, а от вторых требует такой молитвы.
Веды говорят, что сначала человек молится в невежестве, постепенно переходит к молении в страсти и только полсе определённого времени молится в благости (добродетели).
В благости - молитва внутренняя, совершаемая не умом, а умом в сердце.
Вот и Вы пишите то же самое:
Lana писал(а): разумеется молитва, соврешаемая умом в сердце

Кстати, я не выискиваю недостатков (по поводу "абракадабры"), просто делюсь совпадениями.
То, что кажется нам неправильным, может оказаться нами непонятым.
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#47 Lana » Чт, 29 ноября 2007, 7:26

Ragha писал(а):Гоняться ни за чем не надо, Лана.
Посты, моления (прочее - это отдельная тема) и всё само собой придёт.
Просто нужно контролировать ум, наполняя его только перечисленными качествами.
Для меня - ещё одна абракадабра.
Кстати, это слово относится к области юмора и информационно не является обозначением недостатка. Информационно это - хаос, порядок более высокого уровня. Даже песенка такая есть "Абра-абра-кадабра"... :grin: :grin: :grin:

Ragha, зачем вы ищете совпадения с Ведами в том, что давным-давно уже знаете и читали?
Тем более что Веды, как вы утверждаете, не могут быть понятны для неподготовленных. Здесь - неподготовленные. Так зачем толковать простое через сложное?
Ответьте на вопрос, пожалуйста. Просто на конкретный вопрос.
То, что кажется нам неправильным, может оказаться нами непонятым.

Что за мысль относительно лично меня у вас в голове витает? Поделитесь, если не секрет, пожалуйста.

В беседах пока тайм-аут. :)
Но продолжение ещё будет.
Lana
Автор темы
Аватара

#48 Ragha » Чт, 29 ноября 2007, 11:20

Lana писал(а):Для меня - ещё одна абракадабра.
Умение контролировать ум - абракадабра? :sad:
Lana писал(а):Ragha, зачем вы ищете совпадения с Ведами в том, что давным-давно уже знаете и читали?
Вы не поняли, Лана.
Я не ищу совпадений, я их вижу, поэтому говорю о них.
Бог - один, Имён Бога много и это постоянно "внутри" меня.
Lana писал(а):Тем более что Веды, как вы утверждаете, не могут быть понятны для неподготовленных.
Нет, Лана.
Веды могут быть поняты любым человеком, было бы желание.
Когда есть желание узнать законы мироздания, человек действует, хотя бы старается выбраться из невежества.
В целом же, я говорю о том, что Веды легко понимают те, кто усмиряет ум (через усмирение эмоций) и очищает сознание духовными практиками, как то: пост, молитва, прочее.
Lana писал(а):Что за мысль относительно лично меня у вас в голове витает? Поделитесь, если не секрет, пожалуйста.

Удивилась. Честно.
Теперь, конечно, задумалась, "витает ли какая-либо мысль" о Вас лично у меня "в голове"...
Сейчас, конечно, "завитала", коль я задумалась. :?
Пожалуй, можно сформировать такую мысль: Вы хотите, что бы каждый человек понимал какова истинная молитва, так, как это понимаете Вы.
Вы думаете, что выкладывая беседы о прелести - приносите пользу.
Вам не нравится, что я пришла, что бы говорить о прелести через призму Священых Писаний Ведов потому, что для Вас православие - истина в последней инстанции.
В общем - всё.
Хотя, я не задумывалась об этом раньше:).
Мне есть о чём размышлять.
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#49 Lana » Чт, 29 ноября 2007, 22:09

Ragha писал(а):Умение контролировать ум - абракадабра?
Именно. Попробуйте осознать это, Ragha. Я дала вам ключ к пониманию, но понять вы сможете только если реально сделаете то, о чём говорите: остановите=возьмёте под контроль ум.
Ragha писал(а):Я не ищу совпадений, я их вижу, поэтому говорю о них.

Есть такая песенка у Ивасей (знаете, кто это такие? :) ) на монотонный заунывно-забавный мотив:
"Вот опять я сижу на краю и про всё, что я вижу, поюююю.
Вот вдали пролетел самолёт, а за ним пролетел вертолёт..."
Ценность вертолёта и самолёта, безусловно, неоспорима. 8)

Уважаемый мной человек, слова которого я цитировала в сабже, не является православным.

Я не знаю, что думаете про свои мотивы вы, но фактически каждый пост со словами умудрённого праведной жизнью старца с вашей стороны перекрывается некими умными фразами имеющими основание в Ведах.
Если вы можете сделать по заявленной теме больше и лучше меня, то садитесь за перепечатывание бесед Игнатия Брянчанинова вместо меня. Я уступаю вам место.

//Мы часто встречаем людей, учёность которых служит орудием их невежеству, - людей, которые чем больше читают, тем меньше знают. (с) Г. Бокль
Невежество ближе к спасению, нежели полузнание. (с) Авиценна//

Ребята, примите мои извинения за то, что здесь происходило. :?
Мира и любви вам. :) :wub:
Lana
Автор темы
Аватара

#50 Ragha » Пт, 30 ноября 2007, 0:04

Lana писал(а):Именно. Попробуйте осознать это, Ragha. Я дала вам ключ к пониманию, но понять вы сможете только если реально сделаете то, о чём говорите: остановите=возьмёте под контроль ум.
Понятно.
Мы говорим на разных языках.
Умение контролировать ум приходит только после того, как человек научился этот самый ум останавливать и никак не раньше.
Вот в чём суть-то.
Другое дело, что невозможно постоянно пребывать в состоянии, когда ум остановлен.
Lana писал(а):Я не знаю, что думаете про свои мотивы вы, но фактически каждый пост со словами умудрённого праведной жизнью старца с вашей стороны перекрывается некими умными фразами имеющими основание в Ведах.
У меня простой мотив и я о нём уже неоднократно упоминала на фдк:
поделиться с теми, кому интересно тем, что интересно мне самой.
У меня нет цели никого ни в чём убеждать, также и нет цели проявлять неуважение, бросаясь в собеседника словами подобными этим:
Lana писал(а):каждый пост со словами умудрённого праведной жизнью старца с вашей стороны перекрывается некими умными фразами имеющими основание в Ведах
Вы заметили, сколько в этой фразе уважения к собеседнику? ;)
Lana писал(а):Если вы можете сделать по заявленной теме больше и лучше меня, то садитесь за перепечатывание бесед Игнатия Брянчанинова вместо меня. Я уступаю вам место.

Так бы сразу и сказали, что просто желаете до каждого донести наследие Бренчанинова.
Я просто ошиблась, думая, что мы говорим о прелести и о том, что является основой для возникновения прелести.
На всякого мудреца довольно простоты, Лана.
Я думаю, что мы с Вами создали (хоть и невольно, но дивны дела Господни) замечательную иллюстрацию.
И простите, что посмела зайти в Вашу тему.

С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара

#51 Lana » Сб, 1 декабря 2007, 15:55

Иллюстрация вышла действительно дивная.
И благодарение за это Богу. :wub:
Пусть каждый разберётся, что здесь и как.
Сколько людей, столько и мнений. :)
Надеюсь, ум остановлен. :)

Я не православная, и потому читая писания православных старцев, опираюсь не на их форму, не на то, какими понятиями и словами они мысли свои излагают, а на тот дух, что в них заложен. Читать и понимать написанное из любви___без любви невозможно.

Сейчас я приведу то, что может оказаться очень спорным, то, с чем многие из вас буду несогласны. У меня одна просьба: попытайтесь это не умом, постоянно создающим оценки, а через любовь и доверие к Богу понять. Попытайтесь постичь - а не вывести своё мнение. И если постижения не будет - постарайтесь оставить не принимаемое душой и умом на усмотрение Богу.
Ибо сказано нам всем - не судите, да не судимы будете и
молитесь не всяко, но в духе.
Не сможете постичь всё - так попытайтесь постичь хотя бы малую крупинку. То, с чем вы согласны, то, что вызывает в душе отклик и трепет узнавания и благоговения. Остальное примите к сведению. Большое начинается с малого.
Итак.

.......
Ученик. Но старцы, которых мнение приведено мною, пользуются особенной известностью, признаются многими из опытнейших наставников в духовной жизни.

Старец. Апостол заповедал, правильнее, - заповедал устами Апостола Святой Дух, - отвергать всякой учение, несогласное с учением, которое благовествовали Апостолы, отвергать и тогда, когда бы Ангел с небесе благовестил это несогласное учение. (9) Так выразилось Священное Писание не потому, чтоб кто-либо из святых Ангелов покусился противоречить учению Христову, но потому, что учение Христово, учение Божие, проповеданное Апостолами, вполне достоверно, вполе свято, не подлежит никаким изменениям, как бы не представлялись эти изменения основательными недостаточному, превратному знанию и плотскому мудрованию.

Учение Христово, будучи превыше суда и человеков и Ангелов, принимается одною смиренною верою, и само служит тем камнем, которым испытуются все прочие учения.

Мнение общества человеков о наставнике монашества не имеет никакого значения, если учение этого наставника противоречит Священному Писанию и писанию святых Отцов, если оно содержит в себе богохульство. Монашество - наука из наук: надо знать её, чтоб верно оценивать преподающего её. Сказал преподобный Макарий Великий: "Многие представляющиеся по наружности праведными, слывут истинными христианами; но одним художникам, и из них, основательно знающим художество, свойственно узнавать, точно ли эти праведники имеют знание и образ Царя, или же, может быть, вычеканено и напечатано на них поддельно знамение неблагонамеренными людьми? одобрят ли или отвергнут их искусные художники? Если же не найдётся искусных художников, то некому и исследовать злохитрых делателей, потому что и они облечены в наружность монашествующих и христиан". (10) Блаженный Феофилакт Болгарский, объясняя слова Архангела Гавриила о Иоанне Предтече Господнем, что он будет великий пред Господом (11), говорит: "Ангел обещает, что Иоанн будет велик, но пред Господом, потому что многие называются великими пред человеками, не пред Богом, а они - лицемеры".

Если порочная жизнь и злонамеренность, прикрываемая лицемерством, не узнаются миром, принимаются им за добродетель, тем непостижимее для него знание недостаточное, знание поверхностное, знание превратное. Мир высоко ценит телесные подвиги и лишения, не разбирая того, правильно ли, полезно ли употребляются они, или погрешительно и в тяжкий душевный вред; мир особенно уважает то, что действует удачно на телесные чувства, что соответствует понятиям мира о добродетели и о монашестве; мир любит то, что льстит и угождает ему; мир любит своё, - сказал Спаситель. (12) Скорее ненависть мира, злоречие мира, гонение им могут быть признаками истинного раба Божия, и это засвидетельствовано Спасителем. (13) Святые Отцы завещавают избирать наставника непрелестного, непрелестность которого должна познаваться по согласию учения и жительства его со Священым Писание и с учением Духоносных Отцов. (14) Они предостерегают от учителей неискусных, чтоб не заразиться их лжеучением. (15) Они повелевают сличать учение учителей с учением Священного Писания и святых Отцов, согласное принимать, несогласное отвергать. (16) Они утверждают, что не имеющие очищенного душевного ока и не могущие познавать древа по плоду, признают учительствующими и духовными тщеславных, пустых и лицемеров, а на истинных святых не обращают никакого внимания, находя их не знающими ничего, когда они молчат, - гордыми и жестокими, когда говорят. (17)

Рассмотри всё Священное Писание: увидишь, что в нём повсюду возвеличено и прославлено имя Господне, превознесена сила его, спасительная для человеков. Рассмотри писания Отцов: увидишь, что все они, без исключения, советуют и заповедуют упражнение молитвою Иисусовою, называют её оружием, которого нет крепче ни на небе, ни на земле /18/, называют её Богоданным, неотъемлемым наследием, одним из окончательных и высших завещаваний Богочеловека, утешением любвеобильным и сладчайшим, залогом достоверным. (19) Наконец, обратись к законоположению Восточной Церкви: увидишь, что она для всех неграмотных чад своих, и монахов, и мирян, установила заменять псалмопение и молитвословие на келейном правиле молитвою Иисусовою. (20) Что же значит пред единогласным свидетельством Священного Писания и всех святых Отцов, пред законоположением Вселенской Церкви о молитве Иисусовой противоречащее учение некоторых слепцов, прославленных и прославляемых подобными им слепцами.

Молдавский старец, схимонах Василий, живший в конце прошедшего столетия (конец XVIII в.) изложил учение о молитве Иисусовой с особенною удовлетворительностью в замечаниях к сочинениям преподобных Григория Синаита, Исихия Иерусалимского и Филофея Синайского. Схимонах назвал замечания свои предисловиями или предпутиями. Название очень верное! Чтение замечаний подготавляет к чтению упомянутых Отцов, которых сочинения относятся наиболее к монахам уже значительно преуспевшим. Замечания изданы Оптиной пустынью вместе с писаниями Паисия Нямецкого, которого Василий был наставником, сподвижником и другом. (21) В предисловии на книгу преподобного Григория Синаита старец Василий говорит: "некоторые, не знакомые опытно с умным деланием и мнящие о себе, что имеют дар рассуждения, оправдывают себя, или, лучше сказать, отклоняют от обучения сему священному деланию тремя предлогами или изветами: во-первых, отсылая это делание к святым и бесстрастным мужам, думая, что оон принаждлежит им, а не и страстным; во-вторых, представляя совершенное оскудение наставников и учителей такому жительству и пути; в-третьих, - последующую этому деланию предесть. Из этих предлогов, или изветов, первый - непотребен и несправедлив, потому что первая степень преуспеяния новоначальных монахов состоит в умалении страстей трезвением ума и блюденим сердца, то есть, умною молитвою, подобающею деятельным. Второй - безрассуден и неоснователен, потому что за недостатком наставника и учителя Писание - нам учитель. Третий заключает в себе самообольщение: приводящие его, читая о прелести, этим же писанием запинают себя, криво объясняя его. Вместо того, чтобы из писания узнавать прелесть и предостережение от неё, они превращают (22) это писание, и представляют его в основание к уклонению от умного делания.
Если же ты страшишься этого делания и обучения сему от одного благоговения и простоты сердца, то и я, на этом основании, страшусь, а не на основании пустых басен, по которым волка бояться, так и в лес не ходить. И Бога должно бояться, но не убегать и не удаляться от Него по причине этого страха".

Далее схомонах объясняет различие между молитвою, совершаемою умом при сочувствии сердца и приличествующей всем благочестивым инокам и христианам, от молитвы благодатной, совершаемой умом в сердце или из сердца, и составляющей достояние иноков преуспевших. Получившим и усвоившим себе несчасное предубеждение против молитвы Иисусовой, нисколько не знакомым с нею из правильного и долговременного упражнения ею, было бы гораздо благоразумнее, гораздо безопаснее воздерживаться от суждения о ней, сознавать своё решительное неведение этого священнейшего подвига, нежели принимать на себя обязанность проповеди против упражнения молитвою Иисусовою, провозглашать, что эта всесвятая молитва служит причиною бесовской прелести и душепогибели. В предостережение им нахожу необходимым сказать, что хуление молитвы именем Иисуса, приписание зловредного действия этому имени равновесны той хуле, которую произносили фарисеи на чудеса, совершаемые Господом. (23) Неведение может быть извинено на суде Божием гораздо удобнее, нежели упорное предубеждение и основанные на нём возгласы и действия. Будем помнить, что на суде Божием мы должны дать отчёт за каждое праздное слово (24); тем страшнее отчёт за слово и слова хульные на основной догмат Христианской веры. Учение о Божеской силе имени Иисусова имеет полное достоинство основного догмата, и принадлежит к всесвятому числу и составу этих догматов. Невежественное богохульное умствование против молитвы Иисусовой имеет весь характер умствования еретического.

Примечания.
9. Галат. I, 8, 9. Аще мы, или Ангел с небесе благовестит вам паче еже благовестихом вам, анафема да будет. Яхож предрекох, и нане паки глаголю, аще кто вам благовестит паче еже приясте, анафема да будет.
10. Беседа XXXVIII, гл. I.
11. Лук. I, 15.
12. Иоан. XV, 18-25.
13. Иоан, XV, 18-25.
14. Каллиста и Игнатия Ксанфопулов о безмолвии и молитве, гл. 14. Добротолюбие.
15. Преподобного Симеона, Нового Богослова, гл. 32. Добротолюбие, ч. 1.
16. Преподобного Симеона, Нового Богослова, гл. 33.
17. Преподобного Симеона, Нового Богослова, гл. 70, 71, 72. Добротолюбие, ч. 1.
18. Лествица. Слово 21, гл. 7. Слово 15, гл. 55. - Слово о трезвении святого Исихия, гл. 28, 39, 62 и проч. - Преподобный Нил Сорский. Слово 5. О блудном помысле.
19. Преподобные Каллист и Игнатий, гл. X. Добротолюбие, ч. 2.
20. Псалтирь с последованием.
21. Оптина пустынь оказала величайшую услугу отечественному монашеству переводом с греческого на русский, частью же изданием на славянском языке, многих Отеческих сочинений о духовном монашеском подвиге. Да упомянется здесь, среди благословения, имя почившего блаженного старца упомянутой здесь пустыни иеросхимонаха Макария, стоявшего во главе этого дела.
22. В данном случае "изменяют, извращают смысл". - Прим. сост.
23. Матф. XII, 31, 34, 36.
24. Там же.

Надеюсь, народ достойно воспримет всё вышеизложеное и найдёт для себя среди непонятного, спорного и вопиющего нетленные зёрна истины - те, которые Бог пожелает открыть каждому.
Lana
Автор темы
Аватара

#52 Lana » Пн, 3 декабря 2007, 0:25

Ученик. Имеются ли ещё какие виды прелести?

Старец. Все частные виды самообольщения и обольщения бесами относятся к двум вышесказанным главным видам и происходят или от неправильного действия ума или от неправильного действия сердца. В особенности обширно действие "мнения". Не без основания относят к состоянию самообольщения и прелести душевное настроение тех иноков, которые, отвергнув упражнение молитвою Иисусовою и вообще умное делание удовлетворяются одним внешним молением, то есть неупустительным участием в церковных службах и неупустительным исполнением келейного правила, состоящего исключительно из псалмопения и молитвословия устных и гласных. Они не могут избежать "мнения", как это объясняет упомянутый старец Василий в предисловии к книге святого Григория Синаита, ссылаясь преимущественно на писания преподобных, этого Григория и Симеона, Нового Богослова. Признак вкравшегося "мнения" вынаруживается в подвижниках тем, когда они думают о себе, что проводят внимательную жизнь, часто от гордости презирают других, говорят худо о них, поставляют себя достойными, по мнению своему, быт пастырями овец и руководителями их, уподобляясь слепцу, берущемуся указывать путь другим слепцам. (27) Устное и гласное моление тогда плодоносно, когда оно сопряжено со вниманием, что встречается очень редко, потому что вниманию научаемся преимущественно при упражнении молитвою Иисусовою. /28/

Примечания.
27. О втором образе внимания и молитвы. Добротолюбие, ч. 1.
28. Предисловие схимонаха Василия.

Следующее беседа - о внимании.
Lana
Автор темы
Аватара

#53 Lana » Чт, 6 декабря 2007, 21:29

Только сегодня появилось время. :)

Чин внимания к себе для живущего посреди мира.

Душа всех упражнений о Господе - внимание. Без внимания Все эти упражнения бесплодны, мертвы. Желающий спастись должен так устроить себя, чтобы он мог сохранять внимание к себе не только в уединении, но и при самой рассеянности, в которую против воли он вовлекается обстоятельствами. Старх Божий (1) пусть превозможет на весах сердца прочие ощущения: тогда удобно будет сохранять внимание к себе и в безмолвии келейном, и среди окружающего со всех сторон шума.

Благоразумная умеренность в пище, уменьшая жар крови, очень содействует вниманию к себе, а разгорячение крови, как-то: от излишенго употребления пищи, от усиленного телодвижения, от воспаления гневом, от упоения тщеславием и от других причин, рождает множество помыслов и мечтаний, иначе, рассеянность. Святые Отцы предписывают желающему внимать себе, во-первых, умеренное, равномерное, постоянное воздержание в пище. (2)

Проснувшись - в образ ожидающего всех человеков пробуждения из мёртвых, - направь мысли к Богу, принеси в жертву Богу начатки помышлений ума, ещё не принявшего на себя никаких суетных впечатлений. С тишиною, очень осторожно, исполнив всё нужное по телу для вставшего от сна, прочитай обычное молитвенное правило, заботясь не столько о количестве молитвословия, сколько о качестве его, то есть о том, чтолы оно было совершено со вниманием и, по причине внимания чтоб освятилось и оживилось сердце молитвенным умилением и утешением. После молитвенного правила, опять всеми силами заботясь о внимании, читай Новый Завет, преимущественно же Евангелие. При этом чтении тщательно замечай все завещания и заповедания Христа, чтоб по ним можно было направлять свою деятельность, видимую и невидимую. Количество чтения определяется силами человека и обстоятельствами. Не должно обременять ум излишним чтением молитв и Писания, так же не должно упускать обязанностей своих для неумеренного упражнения молитвою и чтением. Как излишнее употребление пищи расстраивает и ослабляет желудок, так и неумеренное употребление духовной пищи ослабляет ум, производит в нём отвращение от благочестивых упражнений, наводит на него уныние. (3) Для новоначального святые Отцы предлагают частые молитвы, но непродолжительные. Когда же ум возрастёт духовным возрастом, окрепнет и возмужает, тогда он будет в состоянии непрестанно молиться. К христианам, достигшим совершенного о Господе возраста, относятся слова святого Апостола Павла: "Хощу убо, да молитвы творят мужие на всяком месте, воздеюще преподобныя руки без гнева и размышления" (4), то есть бесстрастно и без всякого развлечения и парения. Свойственное мужу ещё не свойственно младенцу. Озарившись при посредстве молитвы и чтения Солнцем Правды, Господом нашим Иисусом Христом, да исходит человек на дела дневного поприща, внимая, чтоб во всех делах и словах его, во всём существе его царствовала и действовала всесвятая воля Божия, открытая и объяснённая человекам в евангельских заповедях.

Если выпадут свободные минуты в течение дня, употреби их на чтение со вниманием некоторых избранных молитв или некоторых избранных мест из Писания, и ими снова подкрепи свои душевные силы, истощаемые деятельностью посреди суетного мира. Если же этих золотых минут не выпадает, то должно пожалеть о них, как о потере сокровища. Что утрачено завтра, не надо потерять в следующий день, потому что сердце наше удобно предаётся нерадению и забывчивочти, от которых рождается мрачное неведение, столько гибельное в деле Божием, в деле спасения человеческого.

Если случится сказать или сделать что-нибудь противное заповедям Божиим, то немедленно врачуй погрешность покаянием и посредством искреннего покаяния возвращайся на путь Божий, с которого уклонился нарушением воли Божией. Не косни (5) вне пути Божия! - Приходящим греховным помышлениям, мечтаниям и ощущениям противопоставляй с верою и смирением евангельские заповеди, говоря со святым патриархом Иосифом: "Како сотворю глагол злый сей, и согрешу пред Богом". (6) Внимающий себе должен отказаться от всякой мечтательности вообще, как бы она не казалась приманчивою и благовидною: всякая мечтательность есть скитание ума вне истины, в стране призраков не существующих и не могущих осуществиться, льстящих уму и его обманывающих. Последствия мечтательности: утрата внимания к себе, рассеяность ума и жёсткость сердца при молитве: отсюда - душевное расстройство.

Вечером, отходя ко сну, который по отношению к жизни того дня есть смерть, рассмотри действия свои в четение мимошедшего дня. Для того, кто проводит внимательную жизнь, такое рассматривание незатруднительно, потому что по причине внимания к себе уничтожается забывчивость, столько свойственная человеку развлечённому. Итак, припомнив все согрешения свои делом, словом, помышлением, ощущением, принеси в них покаяние Богу с расположением и сердечным залогом исправления. Потом, прочитав молитвенное правило, заключи Богомыслием день, начатый Богмыслием.

Куда уходят все помышления и чувствования спящего человека? Что за таинственное состояние - сон, при котором душа и тело живы и вместе не живут, чужды сознания своей жизни, как бы мёртвые? Сон так же непонятен, как и смерть. Во время его покоится душа, забывая самые лютые горести и бедствия земные в образе своего вечного покоя; а тело!... если оно восстаёт ото сна, то непременно воскреснет из мёртвых. Сказал великий Агафон: "Невозможно без усиленного внимания себе преуспеть добродетели". (7). Аминь.

Примечания.
1. Подразумевается не боязнь наказания, а страх отпасть от Бога через нарушение заповедей Божиих. - Прим. сост.
2. Добротолюбие, ч. II, главы преподобного Филофея Синайского.
3. Исаак Сирский. Слово 71.
4. 1 Тимоф. II, 8.
5. Здесь - не замедляй, не останавливайся. - Прим. сост.
6. Быт. XXX, 9.
7. Патерик Скитский.
Lana
Автор темы
Аватара

#54 Lana » Сб, 8 декабря 2007, 3:14

И напоследок вот это... :)

Ученик. Что значит место сердечное, о котором говорят святые Симеон, Новый Богослов, Никифор монашествующий и другие Отцы?

Старец. Это - словесная сила или дух человека, присутствующий в верхней части сердца, против левого сосца, подобно тому как ум присутствует в головном мозге. При молитве нужно, чтоб дух соединился с умом и всемте с ним произносил молитву, причём ум действует словами, произносимыми одною мыслию или с участием голоса, а дух действует чувством умиления или плача. Соединение даруется в своё время Божественною благодатию, а для новоначального достаточно, если дух будет сочувствовать и содействовать уму. При сохранении внимания умом дух непременно ощутит умиление. Дух обыкновенно называется сердцем, как и вместо слова ум употребляется слово голова. Молись со вниманием, в сокрушении духа, помогая себе вышеисчисленными механизмами, при этом само собою откроется опытное познание места сердечного. О нём удовлетворительно объяснено в предисловии схимонаха Василия.
Lana
Автор темы
Аватара

#55 Lana » Сб, 8 декабря 2007, 5:10

Ученик. Мне показалось, что ты отвечал неохотно на вопрос мой о сердечном месте, и, отослав меня к предисловиям схимонаха Василия, этим уклонился от изложения твоих собственных понятий и взглядов. Умоляю тебя, для пользы моей и других, выскажись откровенно на вопрос мой.

Старец. Вопрос твой навёл скорбь на моё сердце. Этот вопрос делали многие, - и был он часто выражением, которым выражалось состояние душевного повреждения. С трудом исправляется душевное повреждение, произведённое неправильным упражнением в духовных подвигах, - по большей части остаётся неисправимым. Остаётся оно неисправимым или по причине гордости повредившихся, или же по причине оконченности повреждения. Яд лжи - страшен: с упорством держится он в тех, которые приняли его произвольно; оставляет он смертоносное действие в тех, которые, осознав его, не отвергли его и не извергли из себя с решительным самоотвержением. Зодчие (1) воздушных замков, видя здание своё возвышающимся до небес, любуются и восхищаются этим обольстительным зрелищем: они не любят напоминания евангельской заповеди, возвещающей, что всякому человеку, зиждущему храмину, подобает ископать, и углубить, и положить основание на камени. (2) Камень - Христос. Христос предстоит взорам ума нашего в Евангелии: предстоит Он взорам ума поведением Своим; Предстоит взорам ума учением Своим; предстоит взорам ума смирением Своим, по причине которого Он "послушлив был до смерти, смерти же крестныя". (3) Тот возлагает на себя тяжкий труд копания земли и углубляется в неё, кто в противность влечению сердца нисходит в смирение, кто, отвергая свою волю и свой разум, старается изучить с точностью заповеди Христовы и предание Православной Церкви, с точностью последовать им; тот полагает в основание прочные камни, кто прежде и превыше всех других подвигов заботится о том, чтоб исправить и направить свою нравственность сообразно поведению, учению и завещанию Господа нашего Иисуса Христа. Нет места для истинной молитвы в сердце, не благоустроенном и не настроенном евангельскими заповедями. Напротив того, прелесть насаждена в каждого из нас падением: "по этому состоянию самообольщения, составляющему неотъемлемую принадлежность каждого из нас, обычно уму, - говорит преподобный Григорий Синаит, - особенно в людях легкомысленных, преждевременно стремиться к усвоению себе высоких молитвенных состояний, чем и малое устроение, данное Богом, утрачивается, а делатель поражается мёртвостью ко всему доброму. И потому должно тщательно рассматривать себя, чтоб не искать преждевременно того, что приходит в своё время, и чтоб не отвергнуть того, что подаётся в руки, напраившись к исканию другого. Свойственно уму представлять себе мечтанием высокие состояния молитвы, которых он ещё не достиг, и извращать их в своей мечте или в своём мнении. Очень опасно, чтоб такой делатель не лишился и того, что дано ему, чтоб не подвергся умоповреждению и сумасшествию от действия прелести". (4) Прелесть в большей или меньшей степени есть необходимое логичное последствие неправильного молитвенного подвига.
Монашеское жительство - наука из наук, Божественная наука. Это относится ко всем монашеским подвигам, - в особенности относится к молитве. В каждой науке имеется своё начало, имеется своя постепенность в преподавании познаний, имеются свои окончательные упражнения, так и в обучении молитве существует свой порядок, своя система. Тщательное последование порядку или, что то же, системе, служит в каждой науке ручательством основательного успеха в ней; так и правильное упражнение в молитве служит ручательством преуспеяния в ней, - того преуспеяния, которым благоугодно Богу ущедрить подвижника. Отвержение системы при изучении науки служит источником превратных понятий, источником знания, которое хуже незнания, будучи знанием неправильным, отрицательным:таково и последствие беспорядочного упражнения в молитве. Неизбежное, естественное последствие такого упражнения - прелесть. Самочинное монашество - не монашество. Это - прелесть! Это - карикатура, искажение монашества! Это - насмешка над монашеством! Это - обман самого себя! Это - актёрство, очень способное привлечь внимание и похвалы мира, но отвергаемое Богом, чуждое плодов Святаго Духа, обильное плодами, исходящими от сатаны.

Многие, ощутив расположение и усердие к духовному подвигу, приступают к этому подвигу опрометчиво и легкомысленно. они предаются ему со всею ревностью и разгорячением, со всею безрассудностью, не поняв, что эти ревность и разгорячение - наиболее кровяные и плотские, что они преисполнены нечистоты и примеси, не поняв, что при изучении науки из наук - молитвы, нужно самое верное руководство, нужны величайшие благоразумие и осторожность. Увы! Скрываются от нас пути Божии, правые; скрываются они от нас по причине слепоты, произведённой и поддерживаемой в нас падением. Избираются нами в руководители преимущественно те наставники, которых мир провозгласил святыми, и которые находятся или в глубине прелести или в глубине неведения. Избираются в руководители книги, написанные инославными подвижниками, находившимися в ужаснейшей бесовской прелести, в общении с бесами. Избираются в руководители писания святых Отцов Православной Церкви, изложивших возвышенный молитвенный подвиг преуспевших иноков, подвиг, недоступный для понимания новоначальных, не только для последования ему, - и плодом духовного подвига чудовищно является душевное расстройство, погибель. "Посеясте пшеницу, а терние пожасте" (5), говоритс болезнованием Святый Дух человекам, извращающим добро во зло неправильным употреблением добра. Горестное, точно горестное зрелище! На возвышеннейшем делании ума, на делании, возводящем к Богу того, кто идёт по установленным ступеням, стяжавается неправильным действованием омрачение и растление ума, умоповреждение, умопомешательство, порабощение демонами, погибель. Такое зрелище, зрелище, которое нередко представлялось взорам моим, послужило причиною скорби для сердца моего при вопросе твоём. Не хотелось бы мне слышать его ни от тебя, ни от кого другого из новоначальных. "Не полезно тебе, - сказали Отцы, - узнать последующее прежде, нежели стяжаешь опытное знание предшествовавшего". (6) Такое любопытство - признак праздности и кичащегося разума. (7) Указал же я на предисловия схимонаха Василия как на сочинение истинного делателя молитвы, особенно полезное для современности. Сочинение это наставляет непогрешительному пониманию Отеческих писаний о молитвенном подвиге, писаний, составленных для преуспевших иноков, преимущественно безмолвников.

Чтоб исполнить твоё желание, повторю, лишь иными словаим, уже сказанное мною. Упражнение молитвою Иисусовою имеет два главнейших подразделения или периода, оканчивающихся чистою молитвою, которая увенчивается бесстрастием или христианским совершенством в тех подвижниках, которым Богу благоугодно дать его. Святой Исаак Сирский говорит: "Не многие сподобились чистой молитвы, но малые: достигший же к таинтству, совершающемуся после неё и перешедший на другой берег (Иордана) едва встречается один из поколения в поколение, по благодати и благоволению Божиим". /8/ В первом периоде предоставляется молящемуся молиться при одном собственном усилии; благодать Божия несомненно содействует молящемуся благонамеренно, но она не обнаруживает своего присутствия. В это время страсти, сокровенные в сердце, приходят в движение и возводят делателя молитвы к мученическому подвигу, в котором побеждения и победы непрестанно сменяют друг друга (9), в котором свободное произволение человек и немощь его выражаются с ясностью. (10) Во втором периоде благодать Божия являет ощутительно своё присутствие и действие, соединяя ум с сердцем, доставляя возможность молиться непарительно или, что то же, без развлечения, с сердечным плачем и теплотою; при этом греховные помыслы утрачивают насильственную власть над умом. На эти два состояния указывают святые Отцы. Из них преподобный Нил Сорский, ссылаясь на преподобного Григория инаита, говорит: "Когда придёт действие молитвы, тогда оно удерживает ум при себе, увеселяет его и освобождает от парения". (11) Для не стяжавших благодатного действия преподобный признаёт удержание ума от рассеянности и внимательную молитву подвигом самым трудным, тяжким, неудобным". (12) Чтоб достичь второго состояния, необходимо пройти сквозь первое, необходимо выказать и доказать основательность своего произволения и принести плод в терпении. (13) Первое состояние молящегося можно уподобить обнажённым деревам во время зимы; второе - тем же деревам, покрывшимся листьями и цветами от действия теплоты весенней. Силу для произведения листьев и цветов деревья накапливают во время зимы, когда состояние их имеет весь образ состояния страдательного, состояния под областию (14) смерти. Не дозволим себе искушать Господа! Не дозволим себе приступать к Нему легкомысленно, с бесстрашием, с двоедушием, с настрением сумнящейся пытливости, за которую возбраняется вход в землю обетованную. (15) Приступим как погибающие, как существенно нуждающиеся во спасении, которое даруется Богом за истинное покаяние. Душою и целью молитвы в том и другом состоянии должно быть покаяние. За покаяние, приносимое при одном собственном усилии, Бог дарует, в своё время, покаяние благодатное, - и Дух Святый, вселившись в человека, ходатайствует о нём воздыханиями неизглаголанными: Он ходатайствует о святых сообразно воле Божией, которую ведает один Он. (16)

Из этого явствует со всею очевидностью, что для новоначального искание места сердечного, то есть искание открыть в себе безвременно и преждевременно явственное действие благодати, есть начинание самое ошибочное, извращающее порядок, систему науки. Такое начинание - начинание горестное, безумное! Столько же не соответствует новоначальному употребление механизмов, предложенных святыми Отцами для преуспевших иноков, для безмолвников. Новоначальные должны держаться при упражнении молитвою одного благоговейнеёшего внимания, одного заключения ума в слова молитвы, произнося слова очень неспешно, чтоб ум успевал заключаться в них, и производя дыхание тихо, но свободно. Некоторые подумали, что в самом производстве дыхания заключается нечто особенно важное и, не поняв, что неспешное и тихое дыхание заповедано Отцами для удержания ума от рассеянности, начали чрезмерно удерживать дыхание, и этим расстроили телесное здравие, столько способствующее в молитвенном подвиге. "Удерживай, - говорит преподобный Григорий Синаит, - и дыхание, то есть, движение ума, смежив несколько уста при совершении молитвы, а не дыхание ноздрей, то есть чувственное, как это делают невежи, чтоб не повредить себя, надымаясь" (17) /8/
Не только в процессе дыхания, но и во всех движениях тела должно наблюдать спокойствие, тихость и скромность. Всё это очень способствует к удержанию ума от рассеянности. Ум, молящийся внимательно, непременно привлечёт сердце в сочувствие себе, в чувство покаяния. Между сочувствием сердца уму и соединением ума с сердцем или схождением ума в сердце - величайшее различие. Святой Иоанн Лествичник признаёт значительным преуспеянием в молитве то, когда ум будет пребывать в словах её. (19) Этот великий наставник иноков предупреждает, что молитва молящегося постоянно усердно, при заключении ума в слова молитвы, из чувства покаяния и плача, непременно осенится Божественною благодатию. (20) Когда молитва осенится Божественною благодатию, тогда не только откроется сердечное место, но и вся душа повлечётся к Богу непостижимою духовною силою, увлекая с собою и тело. Молитва преуспевших в ней произносится из всего существа. Весь человек делается как бы однимим устами. Не только сердце обновлённого человека, не только душа, но и плоть исполняется духовного утешения и услаждения, радости о Бозе Живе (21), о Боге, действующем ощутительно и могущественно благодатию Свое. Вся кости истинного молитвенника рекут: Господи, Господи, кто подобен Тебе? избавляяй нища из руки крепльших его, и нища, и убога от расхищающих его молитву и надежду: от помыслов и ощущений, возникающих из падшего естества и возбуждаемых демонами. (22) К преуспеянию в молитве покаяния должны стремиться все христиане; к упражнению в молитве покаяния и к преуспеянию в ней святые Отцы приглашают всех христиан. Напротив того, они строго воспрещают преждевременное усилие взойти умом в святидище сердца для благодатной молитвы, когда эта молитва ещё не дана Богом. Воспрещение сопрягается со страшною угрозою. "Умная молитва, - говорит преподобный Нил Сорский, повторяя слова преподобного Григория Синаита, - выше всех деланий и добродетелей глава, как любовь Божия. Бесстыдно и дерзостно хотящий войти к Богу и часто беседовать с Ним, нудящийся стяжать Его в себе, удобно умерщвляется бесами." (23)

Умоляю, умоляю обратить всё должное внимание на грозное воспрещение Отцов. Мне известно, что некоторые благонамеренные люди, но впадающие в блуд на самом деле, не могущие, по несчатной привычке, воздерживаться от падений, покушаются на упражнение в сердечной молитве. Может ли быть что-либо безрассуднее, невежественнее, дерзостнее этого начинания? Молитва покаяния дана всем без исключения, дана и обладаемым страстями, и подвергающимся насильственно падениям. они имеют все право вопить ко Господу о спасении; но вход в их сердце для молитвенного священнодействия возбранен для них, он предоставлен исключительно архиерею таинственному, хиротонисанному законно Божественною благодатию. Поймите, поймите, что единственно перстом Божиим отверзается этот вход, отверзается он тогда, когда человек не только престанет от деятельного греха, но и получит от десницы Божией силу противиться страстным помыслам, не увлекаться и не услаждаться ими. Мало-помалу зиждется сердечная чистота, чистоте постепенно и духовно является Бог. Постепенно! Потому что и страсти умаляются, и добродетели возрастают не вдруг: то и другое требует значительного времени.

Вот тебе завет мой: не ищи места сердечного. Не усиливайся тщетно объяснить себе, что значит место сердечное: удовлетворительно объясняется это одним опытом. Если Богу угодно дать тебе познание, то Он даст в своё время, - и даст таким способом, какого даже не может представить себе плотский человек. Занимайся исключительно и со всею тщательностью молитвою покаяния, старайся молитвою принести покаяние, удостоверишься в успехе подвига, когда ощутишь в себе нищету духа, умиление, плач. Такого преуспеяния в молитве желаю и сете, и тебе. Достижение вышеестественных благодатных состояний было всегда редкостью. Пимен Великий, инок Египетского Скита, знаменитого по высокому преуспеянию его монахов, живши в5-м веке, в котором особенно процветало монашество, говаривал: "О совершенстве беседуют между собой многие, а действительно достигли совершенства один или два". (24) Святой Иоанн Лествичник, аскетический писатель 6-го века, свидетельствует, что в его время очень умалились сосуды Божественной благодати в сравнении с предшествовашим временем, причину этого святой видит в изменении духа в обществе человеческом, утратившем простоту и заразившимся лукавством. Святой Григорий Синаит, писатель 14-го века, решился сказать, что в его время ввосе нет благодатных мужей, так сделались они редки; причину этого Синаит указывает в необыкновенном развитии пороков, происшедшем от умножившихся соблазнов. (26) Тем более в наше время делателю молитвы необходимонаблюдать величайшую осторожность. Боговдохновенных наставников нет у нас! целомудрие, простота, евангельская любовь удалились с лица земли. Соблазны и пороки умножились до бесконечности! Развратом объят мир! Господтвует над обществом человеческим, как полновластный тиран, любовь преступная в разнообразных формах! Довольно, предовольно, если сподобимся принести Богу единое, существенно нужное для спасения нашего делание - покаяние.

Примечания.
1. Архитекторы, строители.
2. Лук. VI, 48.
3. Филип. II, 8.
4. Глава CXVIII. Добротолюбие, ч. 1.
5. Иер. XII, 13.
6. Преподобного Марка Подвижника "О законе духовном", гл.84.
7. I Кор. VIII, 1. По объяснению преподобного Марка Подвижника, в той же 84 главе.
8. Слово 16. Здесь слово благоволение прибавлено для точного выражения мысли Писателя.
9. Святой Исаак Сирский. Слово LV.
10. Святой Исаак Сирский. Слово 61, очень замечательное.
11. Слово II.
12. Там же.
13. Лук. VIII, 15.
14. Властью. - Прим. сост.
15. Евр. III, 8-11, 18, 19.
16. Рим. VIII, 26, 27.
17. Превозносясь. - Прим. сост.
18. О прелести. Добротолюбие, ч. 1.
19. Лествица. Слово XXVIII, гл. 19.
20. Лествица. Слово XXVIII, гл. 17, 21, 27, 28.
21. Псал. LXXXIII, 3.
22. Псал. XXXIV, 10.
23. Слово XI.
24. Патерик Скитский.
25. Слово 26, гл. 52.
26. Глава 118. Добротолюбие, ч. 1.

На этом всё, уважаемые форумчане.
Склоняю голову перед терпением и жаждой познания тех, кто прочитал эти труды до конца.
Мира вам и долготерпения, которые по Божьей воле могут осиять крупицы радости. :) :wub:
Lana
Автор темы
Аватара

#56 Василий Декармированный » Вт, 11 декабря 2007, 1:44

Тактические методы воздействия на людей

Как показывают наши наблюдения, каждый из живущих на земле людей находится под постоянным наблюдением и контролем одного или нескольких существ параллельного мира (СПМ). При этом каждый человек подвергается постоянному их воздействию, которое люди, как правило, просто не замечают, поскольку не отдают себе отчета во многих неоправданных своих действиях и помышлениях. Однако это воздействие неодинаково и зависит от того, к какой из качественных категорий относится данный человек.

Исследования показали, что существа параллельного мира делят всех нас на три основных категории, которые находятся в непосредственной зависимости от качественных характеристик самих людей (в первую очередь, нравственных). К каждой из трех категорий людей СПМ применяют, соответственно, три особых тактических метода воздействия, которые, в соответствии с разработанной нами терминологией, называются:

а) тактика псевдохаризматического воздействия (греч. pseudos — ложь, вымысел; carisma — дар ),

б) тактика прессинга (англ. press — давить, сплющивать),

в) криптогенная тактика (греч. kruptoV — скрытый, тайный; genos — род, происхождение).

Рассмотрим теперь более подробно характеристики каждой из трех категорий людей и соответствующие им тактические методы воздействия, применяемые существами параллельного мира для осуществления задач, которые они поставили перед собой в отношении всего человечества в целом.

1. К первой категории относятся те, кого СПМ готовят себе в помощники (так называемые “агенты влияния”). Они подвергаются первому тактическому методу воздействия — псевдохаризматическому. Этот метод характеризуется почти полной сохранностью сознания медиума-контактера при очень плотном взаимодействии с СПМ, которые сообщают медиуму какую-либо неизвестную ранее информацию, учат его, руководят им, проявляют (как бы через него) свои способности воздействия на людей и природу, а также используют его для своей самореализации. Те, кого СПМ подвергают псевдохаризматическому воздействию, испытывают неподдельный восторг и гордость от сознания своей неординарности, избранности и даже могущества, чему способствуют проявляющиеся через них паранормальные или творческие способности, на самом деле принадлежащие существам параллельного мира. С помощью данного метода СПМ формируют у контактеров особое, необходимое для СПМ, мировоззрение, которое агенты в дальнейшем должны будут распространять в человеческом обществе.

Для своих целей существа параллельного мира подбирают таких людей, которые, во-первых, по складу своего характера способны стать их агентами влияния в человеческом обществе, и, во-вторых, не защищены от их (СПМ) (по-простому - бесов, - В.Д.) воздействия Божественной благодатью. Именно к этой категории относятся все люди, через которых существа параллельного мира (СПМ) проявляют такие свои естественные способности, как телепатия, гипноз, телекинез, ясновидение, парацелительство и многие другие, в том числе и творческие. Из всех трех категорий в количественном отношении данная категория является самой малочисленной.

Перед агентами влияния, независимо от того, как они называются: маги, колдуны, парапсихологи, гипнотизеры, гадалки, знахари, астрологи, целители, медиумы или экстрасенсы, иллюзионисты или факиры, спириты или харизматы, — поставлены две главные задачи:

а) пропаганда силы и “безграничных” возможностей, открывающихся перед теми, кто решится на прямой контакт с СПМ и впустит в себя их энергию (по сути дела эти люди будут обречены на рабство злу, хотя на первых порах это достаточно хорошо замаскировано);

б) пропаганда и внедрение в общественное сознание таких религиозных , философских и политических идей, которые помогли бы людям забыть христианские нравственные начала , в чем мы не раз имели возможность убедиться выше.

Известно также немало случаев, когда вскоре после краткого контакта с НЛО (даже обычного наблюдения за ним) люди неожиданно обнаруживали у себя способности к ясновидению, парацелительству, психокинезу, телепатии, гипнозу и проч. Правильнее в этих случаях говорить о том, что, благодаря установлению постоянного контакта, через всех этих людей стали проявлять свои естественные способности существа параллельного мира (псевдохаризматическая тактика воздействия). Впоследствии все они выполняли функцию проводников новых идей, вкладываемых в их сознание СПМ.

2. Ко второй категории относятся люди, не перспективные для использования в качестве агентов влияния, однако, как и первые, в очень значительной мере лишенные благодатной Божественной защиты. В эту категорию входит подавляющее большинство пациентов психиатрических клиник, а также все маньяки, преступники и самоубийцы. Данная категория в количественном отношении более значительна, чем первая. Причем по мере дехристианизации стран и народов, когда-то бывших христианскими, у нее наблюдается устойчивая тенденция к количественному росту, в первую очередь, за счет следующей, третьей категории (см. ниже). Этот естественный процесс объясняется все большей потерей Божественной защиты (а значит — благодати) в результате отступления человечества от Христа, что, в свою очередь, значительно облегчает возможность воздействия на людей со стороны СПМ.

Именно к людям второй категории существа параллельного мира применяют тактику прессинга. Это самый жесткий метод чрезвычайно сильного давления, причем не только на сознание, волю и память, но и на высшие регуляторные системы головного мозга, а также на нервную систему человека (вегетативную и симпатическую). Прессинг, осуществляемый в этом случае существами параллельного мира, имеет такую силу, что приводит к разрушению личностных характеристик (распаду личности) и обусловливает дементивные процессы сознания (психиатр. от de — отрицание чего-либо, mens — разум). Кроме того, именно прессинговой тактике, как уже говорилось выше, обязаны своим появлением криминальные и суицидальные действия (суицид — лат. самоубийство).

3. К третьей и, до сего времени, самой многочисленной категории мы должны отнести всё остальное человечество, пока еще не полностью утратившее благодатную Божественную защиту, которая в той или иной мере (в зависимости от духовно-нравственного состояния) заграждает людей от явного прессинга со стороны СПМ. Тем не менее, люди, относящиеся к данной категории, в продолжение всей своей жизни также испытывают постоянное, но скрытое воздействие СПМ на свое сознание и физиологию, хотя чаще всего они его просто не осознают (да и не верит расхристанный народ в чертей!, - В.Д.).

Для данной категории людей применяется третья тактика, названная нами криптогенной (т.е. скрытой, тайной), которая является, таким образом, самой массовой и самой разнообразной в конкретных своих проявлениях. Эта тактика тонкого и практически незаметного для человека управления его мыслями, желаниями, эмоциями и волей позволяет существам параллельного мира постоянно вмешиваться в нашу жизнь, влиять на принимаемые нами решения, на наши действия, поступки и даже на наши эмоции. (Ниже нами будут рассмотрены все основные формы воздействия, которые обычно применяют существа параллельного мира для корректировки поведения людей в нужном им направлении).

От псевдохаризматической тактики и тактики прессинга, описанных выше, криптогенное воздействие отличается лишь меньшей силой (благодаря, как уже сказано, не полностью потерянной благодатной защите), хотя имеет те же механизмы, что и два первых тактических метода.

Из книги "От чего нас хотят "спасти" НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?"
http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php?page=choice
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70
С нами: 20 лет 5 месяцев

#57 Lana » Вт, 11 декабря 2007, 21:38

Спасибо, Василий. Весьма полезное добавление. :)
Lana
Автор темы
Аватара

#58 Lana » Ср, 12 декабря 2007, 1:41

Вот иллюстрация к теме, буквально только что получила материал по рассылке.
Подивитесь, люди добрые, что в мире делается-то. :) :) :)

Под Нижним Новгородом найдена секта поклонников Путина

РосБизнесКонсалтинг. 11 декабря 2007г.
http://top.rbc.ru/wildworld/11/12/2007/129394.shtml

В одной из деревень Нижегородской области обнаружена секта, поклоняющаяся Владимиру Путину. Как передает радио "Эхо Москвы", ее члены молятся на портреты президента и утверждают, что в одной из прошлых жизней Путин был апостолом Павлом.

Секту возглавляет некая матушка Фотинья, известная, по данным ФСБ, как Светлана Робертовна Фролова. Г-жа Фролова, бывшая начальница отдела железной дороги, в конце 90-х отсидела срок за мошенничество, после чего решила заняться духовным целительством и космоэнергетикой.

Православные жители соседских деревень называют членов возглавляемой ею общины Пресвятой Богородицы "Воскрешающая Русь", чей храм уже шесть лет действует в деревне Большая Ельня, "путинопоклонниками" и время от времени совершают крестные ходы против еретической церкви. Среди святых, которым поклоняются члены секты – Владимир Путин. Они осеняют себя крестом, используют портрет президента как икону и просят Путина спасти Россию от грядущего апокалипсиса.

Матушка Фотинья утверждает, что у нее с российским президентом давняя духовная связь: в прошлой жизни он был князем Владимиром, а она княгиней Ольгой. В других перевоплощениях, по словам матушки, она была царицей Савской, а Путин – царем Соломоном.

Послушники убеждены, что их настоятельницу лично поддерживает как сам Путин, так и патриарх Алексий II. В церкви издают газету "Храм света", где печатается переписка Фотиньи с президентом и патриархом, а также публикуются интервью со святыми, включая саму Богородицу.
Lana
Автор темы
Аватара

#59 Василий Декармированный » Ср, 12 декабря 2007, 11:18

Купе поезда. В купе - двое, сельский батюшка и нервный интеллигент в очках. Трудно сказать, с чего начался спор о вере между священником и представителем общечеловеческих ценностей. Кажется, с "да вы просто мракобес, батюшка!". И вообще, мол, нехорошо старушкам головы дурить. Но "мракобес" в рясе удивительно спокоен. Интеллигент заявляет:
- Какая разница в том, верю я в Бога или нет?! Например, когда я лежу на операционном столе, а рядом со мной стоит врач со скальпелем, разве что-то значит, верю я ему или нет?
Батюшка согласно кивает головой:
- Вы привели очень хороший пример. Он доказывает, что человеку без веры нельзя жить.
- Разве? - Интеллигент искренне удивлён.
- Конечно.(батюшка)
- Простите, а где же там, в моём примере, вера?
- В самом главном.
- Ну и где же?...(интеллигент)
- А Вы не понимаете?
Батюшка не так прост. Он мягко и снисходительно улыбается.
- Хорошо, давайте начнём сначала, - говорит интеллигент. - Итак, я лежу на операционном столе, а рядом стоит врач со скальпелем в руках...
- Человек в белом халате, с ножиком, - поправляет батюшка. - Вы же не видели его диплома.
- Пусть человек в белом халате, с ножиком, - соглашается интеллигент. - Теперь объясните мне, где же и в чём моя вера?
- Всё очень просто. Вы верите, что человек в белом халате, с ножиком в руках, всё-таки врач...
Василий Декармированный
Аватара
Темы: 70
С нами: 20 лет 5 месяцев

#60 Lana » Сб, 22 декабря 2007, 5:31

Удивительное дело, обнаружился отклик в тему "с другой стороны", от того, что названо здесь Ангелом светлым. Прошу не бить, а жаловать и любить, как Бог заповедал. :)

"Книга Фомы Кемпийского "Подражание Христу" давно оценена на Востоке не только по содержанию, но и по значению названия. При средневековом идолопоклонстве Христу голос Фомы прозвучал протестом. Из-за стен католического монастыря раздался голос просветить лик великого Учителя. В самом слове "подражание" заключена жизненная действенность. Формула "Подражание Христу" является подвигом дерзания, свойственным духу сознательному, принимающему всю ответственность созидания. Именно, сознательный ученик дерзает подойти к Учителю в подражании. Такой пример внёс свет во тьму затхлости и создал за стеною затвора устремление к действенному дерзанию.
По согбенному сознанию средневековья уместно было бы сказать - "Поклонение Христу", но восходящий дух дерзал призвать к подражанию. Каждый шаг благого дерзания должен сохраниться, как веха шествия человечества.
Мы не обращаем внимания на некоторые монастыризмы содержания. Фоме не следовало влезать на костёр, его задача была дать не запрещённую, но зовущую формулу. Два вида истины - один требует подливку пламени костра, другой нуждается в безнаказанном распространении. Трудно сказать, который способ болезненнее автору. Иногда легче анестезировать последствия костра, нежели видеть искажение распространённого понимания. Так или иначе, благословенны дерзания, прободающие тьму." (Знаки Агни-йоги)

Чтобы было яснее понятие "дерзание" ещё немного из того же источника.
"Самые малые ученики обратились на путь исканий и пришли к Нам с разбором их устремлений. Каждый принёс свои мечты: я орошу все пустыни; я открою все тюрьмы; я уничтожу все мечи; я проведу все пути; я утру все слёзы; я обойду все земли; я напишу книгу человечества; но самый маленький обратился к зажигающимся звёздам и сказал: "Здравствуйте, братья", - и в этом дерзании привета ушло его "я". Утвердится в этом дерзании привета путь Вселенной."
Lana
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство