Язык Библии по-Сведенборгу

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

Re: Язык Библии по-Сведенборгу

#43 Hanuman » Вт, 3 февраля 2009, 21:27

скво писал(а):
Hanuman писал(а):а дурочку валять можно и в беседке ....
а кто решает дело это или нет?

По твоему поводу уже все всё решили.
Иди флудить в беседку ...
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

#45 keeper » Чт, 5 февраля 2009, 17:04

Эстер писал(а):keeper
Всё это – величайшая загадка для человека, поскольку человек не способен заглянуть за пределы времени, и поэтому эта часть Творения не может иметь значения для человека, потому что находится совершенно вне всякой связи с материальным миром, а значит НЕ СПОСОБНО БЫТЬ ЗНАНИЕМ, чтобы трансформировать человека.
вот это что-то не поняла... это ваши слова или Сведенборга?
но в любом случае, не совсем согласна с этим. на этом уровне мира бесконечности в изначальном замысле Творца заложена ЦЕЛЬ ТВОРЕНИЯ. и людям необходимо просто её знать, чтоб правильно двигаться к ней, а не блуждать в потьмах, неизвестно куда "шагая"
Это слова мои, навеянные размышлениями о Творении. Я выше подробно об этом говорил: Что такое для человека "в начале"? Традиционно это воспринимается, как стартовый момент времени. Но "в начале" не было никакого времени, следовательно не было и стартового момента времени. Поэтому "началом" здесь является сторонний наблюдатель, находящийся над Творением, которое протекает на бесконечной прямой времени, у которой нет ни начала, ни конца. Или другой вариант начала - это начало человека. Если началом иметь в виду начало человека, то это знание способно стать практичным, работоспособным, действующим. Но людям свойственно интерпретировать Библию таким образом, что она становится просто историческим документом, а следовательно никакого интереса для практики, для реальной трансформации человека, не представляет. Люди говорят "Библия - великая книга", и интерпретируют её так, будто она просто набор буквальных фактов. Но это не так.
в изначальном замысле Творца заложена ЦЕЛЬ ТВОРЕНИЯ. и людям необходимо просто её знать, чтоб правильно двигаться к ней, а не блуждать в потьмах, неизвестно куда "шагая"
Человек обольстился, что знает ЦЕЛЬ ТВОРЕНИЯ. А если он вдруг в самом деле узнает цель творения, то значит он ещё больше болен, и ничего не знает. Это ещё Сократ всем показал, за что его и казнили. Человек, знающий ЦЕЛЬ ТВОРЕНИЯ - это Бог. Человек хочет быть Богом, наслаждаться, как Бог - от этого он и упал. Цель Творения не должно знать, как не должно знать, что находится на объекте "Красноярск-47". Нужно просто смиренно жить, и за смирение будут нам дары Духа.
keeper
Автор темы
Темы: 5
С нами: 18 лет 7 месяцев

#46 arka » Чт, 5 февраля 2009, 22:49

Мечта-тель, не скрывайте от нас тайну, в кого сейчас воплотилась душа Моисея.
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 10 месяцев

#47 Мечта-тель » Пт, 6 февраля 2009, 8:48

ты его не знаешь
Мечта-тель

#48 Эстер » Пт, 6 февраля 2009, 20:19

arka писал(а):Мечта-тель, не скрывайте от нас тайну, в кого сейчас воплотилась душа Моисея.

видимо мечтатель намекал на себя... :wink:
Эстер
Темы: 2
С нами: 18 лет 4 месяца

#49 arka » Пт, 6 февраля 2009, 20:28

У меня тоже было такое подозрение...
Но, думаю, вдруг оно ошибочно...
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 10 месяцев

#50 Эстер » Пт, 6 февраля 2009, 20:50

Ты вот уже без малого четыре года стоишь якобы под этим душем...

и что?
да ничего... ты ждешь, что я начну тебе в ответ рассказывать о своих познаниях, раскрытиях и т.п.?
то, что тебе скучно, это видно... :(
но я не хочу быть для тебя "средством от скуки"...напрасно ты всё время пытаешься развести меня на эмоции. :cry:

если ты не прочувствовала до сих пор самого главного:
что невозможно что-либо осознать, а затем и совершить, если ты не перейдёшь на следующий уровень авиюта...
да откуда тебе знать, что я прочувствовала, а что нет? по себе людей не судят...
таскаешь столько лет в себе эту застарелую боль... такое ощущение, что совсем и не хочешь от неё освободиться, лелеешь её...если ты когда-то получил удары от группы, так что ж ты никак не осознаешь, что это тебя подталкивали просто перейти на следующий уровень авиюта... ? когда ж ты уже поймешь, что я тебе не враг?
давай в ЛС поговорим, хоть тебе и скучно со мной бесчувственной...мне надоело уже хуже горькой редьки, что ты меня воспринимаешь так враждебно... :cry:

автору: извини за оффтоп... у нас тут с мечттелем опять старая тема всплыла... и когда уже мы этот узел развяжем? одной мне не потянуть... :cry:
Эстер

#51 keeper » Сб, 14 февраля 2009, 18:17

О змее-искусителе, Адаме и Еве. Бытие 3:1-6

автору: извини за оффтоп...
Позволите использовать ваш старый спор в лучшем понимании темы? :)

Змей-искуситель (чувственность), живущий внутри Эстер и Мечтателя, посоветовал сьесть плод с древа познания добра и зла, то есть посоветовал Еве (воле), живущей внутри Эстер и Мечтателя, направить разум каждого (Адама, живущего внутри Эстер и Мечтателя) на то, чтобы увидеть себя отдельными друг от друга, увидеть себя собью, которые в этом мире являются конкурентами. Видеть себя отдельными - это нечто вроде материального знания - познания добра и зла. Действительно ведь, материальное знание показывает нас отдельными друг от друга - разными объектами. Добро и зло существует только потому, что одной соби может быть дано наслаждение или нанесён ущерб. Первое - добро, второе - зло.

Змей-искуситель, чувственность, в данном случае символизирует не грубое наслаждение чувств (вкусная еда, секс и т.п.), а тонкое наслаждение чувств - ощущать себя правым. Кто-то кому-то нанёс страдание, неудовлетворённость чувств, дал повод думать, что другие думают, что ты неправ. И собь возмутилась, потому что хочет тонко наслаждать свои чувства - быть правым. Источником всех этих наших (и моих тоже) проблем является гордость

да откуда тебе знать, что я прочувствовала, а что нет?
Очевидно, речь идёт о чувственности, о змее-искусителе.

когда ж ты уже поймешь, что я тебе не враг?
Я думаю, что это случится сразу, как только Эстер перестанет думать, что Мечтатель думает, что она ему враг. Он, конечно, может продолжать так думать, но эти мысли не коснуться того сознания, в котором нет знания добра и зла, а значит нет понятия врага. Ибо откуда кто-то может быть тебе врагом, если в мире вообще нет такой идеи?

Это вам за оффтоп :)
keeper
Автор темы

#52 Эстер » Сб, 14 февраля 2009, 18:58

аха... чужую беду рукой разведу... если бы всё так просто было... разложил по полочкам... каббалисты вот говорят, что состояние человека в каждый момент времени зависит от общей системы душ, т.е. зависит не от его самого, а от всех буквально... потому что душа каждого из нас включена в общую систему душ.. и все зависят от всех...
поэтому не видя этой общей системы душ, вообще невозможно определить и явным образом сказать отчего и очему человеку сейчас так плохо, или так хорошо, или почему он болен. система СНЛ в этом смысле себя уже изжила... мы вышли на глобальный уровень зависимости друг от друга... и чтоб правильно определеить причины того или иного явления сиситемы, нужно видеть всю эту систему целиком...
поэтому я не сторонница таких "линейных" аналитических рассуждений. они, как правило, мало соответствуют истине. :wink: :no:
Эстер

#53 keeper » Сб, 28 февраля 2009, 18:23

Бытие 1:6-8. Разделение внешнего и внутреннего человека

6. И сказал Бог: да будет пространство посреди вод, и да отделяет оно воды от вод
7. И создал Бог пространство, и отделил воды, которые под пространством, от вод, которые над пространством. И стало так.
8. И назвал Бог пространство небом. И был вечер, и было утро: день второй.

Водами называются познания истины и добра в человеке. Это над ними Дух Божий носился, чтобы их проявить. Познания были разделены – на познания, пребывающие во внутреннем человеке, и фактические материальные знания, принадлежащие внешнему человеку. Таким образом, Бог разделил познания – отделил воды от вод. Пространство – это сам внутренний человек, который разобрался, что в нём относится к внешнему человеку, а что – к внутреннему. А внутренний человек далее назван «небом». Как нам попасть на небеса? Нам просто нужно целиком стать внутренним человеком, то есть самим небом – и мы на месте.
Следует вспомнить, что ранее «землёй» назван внешний человек. Вполне логично, потому что внешний человек живёт земными мотивами.

Земля и небо – внешний и внутренний человек.
Пространство – внутренний человек. Потом «назвал Бог пространство небом».
Воды – познания в целом.
Воды над пространством и под пространством – познания Истины внутренним человеком и материальные знания внешнего человека.

Каждый день Творения говорится «И был вечер, и было утро». То есть каждый момент развития человека соответствует продвижению от вечера к утру, от внешнего человека к внутреннему, от «земли» к «небу».
Вечер – это всякое предшествующее состояние (тьмы, неведения), а утро – каждое последующее состояние (просвещение, познание Истины).
keeper
Автор темы

#54 Эстер » Сб, 28 февраля 2009, 23:32

/6/ И сказал Всесильный: «Да будет пространство посреди воды и отделяет оно воду от воды». /7/ И создал Всесильный пространство, и разделил между водою, которая под пространством; и стало так. /8/ И назвал Всесильный пространство небом. И был вечер, и было утро: день Второй.

После того как человек разделил в себе эгоистические и альтруистические свойства, он должен начать их исправлять. Каким образом это делается?

Это делается с помощью особого света Творца. Из Творца исходит два вида света: свет Хохма и свет Хасадим. Используя свойство света Хасадим (милосердия), называемого «вода», человек овладевает свойством отдавать, альтруизмом.

«Земля» – эгоистическое свойство получать, вбирать все в себя – наша начальная природа. Вода, свойство отдачи, пропитывает землю и создает в ней возможность появления жизни.

Свойство отдачи исправляет эгоизм, позволяет использовать его правильно, на пользу себе и другим. В исправленном свойством отдачи эгоизме человек ощущает Высший мир, Творца, видит свои прошлые жизни и свой путь к цели творения. Именно в душе, которая вечна и переходит из тела в тело, человек может видеть все свои кругообороты жизней. Не исправивший душу не может узреть ничего выше нашего мира.

М.Лайтман "Тайный смысл Библии" http://www.kabbalah.info/rus/content/vi ... /4746&main
Эстер

#55 Solarius » Вс, 1 марта 2009, 4:03

Эстер писал(а):После того как человек разделил в себе эгоистические и альтруистические свойства, он должен начать их исправлять. Каким образом это делается?

Это делается с помощью особого света Творца. Из Творца исходит два вида света: свет Хохма и свет Хасадим. Используя свойство света Хасадим (милосердия), называемого «вода», человек овладевает свойством отдавать, альтруизмом.
Используя свойство света Хохма, человек овладевает свойством принимать (или эгоизма)??
Solarius
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 2 месяца
О себе: Мистик

#56 Эстер » Вс, 1 марта 2009, 11:35

Solarius
Используя свойство света Хохма, человек овладевает свойством принимать (или эгоизма)??
свет хохма - это свет мудрости.. т.е. мудрость обретается человеком через свойство милосердия...
когда человек обретает свойство милосердия(отдачи), то получает и мудрость...
эгоизм - это изначальная природа человека... а исправленный эгоизм, т.е. эгоистическое желание получать с экраном(намерением отдачи) - это и есть результат влияния высшего света хасадим и хохма...
Эстер

#57 Solarius » Вс, 1 марта 2009, 16:42

Эстер
Понял. Благодарю!
Solarius
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 2 месяца
О себе: Мистик

#58 Магнит » Пн, 2 марта 2009, 22:34

Именно у Сведенборга я понял , например , почему нечестивым знание передавать не надо....
Он это очень хорошо и доходчиво объясняет.
Так и соединилась Гита и Сведенборг .....да и Библия то же ....

После этого , я перестал чего либо доказывать тем , кто не хочет и не может принять.
...и появляется искушение определять, кто есть этот нечестивый...
Для того, чтобы "видеть", свиней и понимать, что есть "бисер", нужно пройти путь преобразования души и духа, причем знать и изучать Святые писания для этого не обязательно.

Восприимчивость информации любых
Писаний зависит от скорости мысли и умения мыслить. Потому . когда есть второе. не обязательно изучать первое. Есть люди, которые ни Библии. ни других книг в глаза не видели, но живут чисто просто интуитивно.
Магнит
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 4 месяца

#59 Эстер » Вт, 3 марта 2009, 17:12

Магнит
Есть люди, которые ни Библии. ни других книг в глаза не видели, но живут чисто просто интуитивно.
т.е. живут, как животные? ведь животные живут чисто интуитивно... по внутренним программам, заложенным в них Творцом... у них нет свободы выбора, поэтому они не могут нарушить законы природы... в отличие от человека..
Эстер

#60 Магнит » Вт, 3 марта 2009, 18:51

Эстер писал(а):Магнит
Есть люди, которые ни Библии. ни других книг в глаза не видели, но живут чисто просто интуитивно.
т.е. живут, как животные? ведь животные живут чисто интуитивно... по внутренним программам, заложенным в них Творцом... у них нет свободы выбора, поэтому они не могут нарушить законы природы... в отличие от человека..
Не знаю, почему Вы решили, что человек должен нарушать законы природы, а жить не в гармонии с ними.
Нарушение законов привело к тому, что сейчас на одной ветке плод и цвет.
Для Вас свобода выбора:нарушать Законы или нет?

А что Вы имеете против животных? Иные люди хуже животных....
И то, с чего надо было начать: что для вас "жить интуитивно"?
Магнит
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство