Юродивые во имя Христа...

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#41 Мечта-тель » Вт, 5 августа 2008, 6:44

Да, Дровосечище...... облажался я со своей Духовностью.... :?
Выбросить на помойку что ль этот термин?
Каждый понимает его так, как любимая бабушка научила....
...и меньше всего мне хотелось его использовать в данный момент в христианском понимании.... хотя, что есть духовность в христианском понимании, мне кажется, что не знает никто..... даже епископы с метрополитами...
В мечтательском же разумении Духовность - это момент жития твоего тела, как совокупности желаний под управлением накопленного Сознания, не по правилам ЭТОГО мира, а если пользоваться терминологией тов. Претчина - с уровня Любви ради Единства Устремлений желаний других "сгустков" желаний в Едином поле желаний. А под "сгустками" желаний могут пониматься какие угодно образования. Но самыми важными являются сгустки желаний под названием "Люди".
Тогда твое тело, твои желания нужны тебе (твоему Сознанию) не только для того, чтобы быть у них рабом, а только затем, чтоб использовать их, как матрицу восприятия иных образований в поле желаний.... ты свои желания используешь только как приемно-передающую антенну, управляемую твоим Сознанием.... находясь на уровне Любви.... ради Единства...
...вобщем, извини меня Дровосечище.... облажался мечтатель... :?
Мечта-тель

#42 Мечта-тель » Вт, 5 августа 2008, 12:02

Ines-ik, извини.... попробую порассуждать "вслух" об юродиевых.... во имя Христа...пока даже не знаю, что из сего вытечет...

5. "Юродиевые" <- 4. "юрод"<- 3. "урод"<- 2. " у род"<- 1."род" .... вот казалось бы обратная последовательность в этимологии этого слова.

1. Если вспомнить начало Ев. от Матфея, то оно начинается:
" Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду..."

То есть идет акцент, что Иисусу невозможно было бы стать Христом, если бы его предками не были бы: Авраам, Исак, Яков, ... царь Давид...
Имеется ли в виду генетическая родословная или некоторая духовная родословная в евангельском повествовании, давай оставим это пока за скобками.... хотя бы пока с Шелковым Сердцем мечтатель не найдет консенсус по этому вопросу...

2. Но факт того, что Иисус принадлежит к тому же роду ( "у этого же рода), что и праотцы наши - наивазжнейшая деталь всего повествования Ев. от Матфея.

3. естественный процесс в русском языке слияния предлога с корнем

4. "урод" ->"юрод".... этот переход мне очень трудно описать.... попробую... не знаю, что получится...
Евангелия с большой вероятностью (по крайней мере, от Матфея) были написаны на арамейском языке.
Святой язык иврит был создан искусственно, как противоположность арамейскому в смысле значения слов (арам. "лейла" - день = ивр. "лейла" - ночь).... за то продолжал использовать арамейский алфавит с его небольшой корректировкой...
....ой как трудно связать разцые кусочки своей мысли!!!!
В иврите есть буква " ' " = "юд", которая читается, как {ю}
В скрытой части иудаизма (кабале) есть такое четырех буквенное сочетание: "Юд" - Хей" - "Вав" - "Хей" обозначающее скелет "познаваемого" Творца .... и русское слово Бог имеет своим этимологическим предшественником ивритское слово Бога - БоРе = "Приди и увидь". И вот, когда ты удостоишься прийти и увидеть Творца своего, то ты обнарушь Его "Скелет" познаваемости: "Юд" - Хей" - "Вав" - "Хей".... достаточно условно... с большой натяжкой это четырех буквенное слово можно развернуть в последовательность:
Высший Свет - Душа - Дух - Тело (желаний)
И буква "Юд" - это Высший Свет, который наполняет Душу
И у всех кто ищет Творца своего - один и тот же вид "скелета"... но каждый самостоятельно-индивидуально наращивает на нем "мясо" познания Творца...
То есть здесь я пытаюсь сделать акцент на особой важности буквы "ю" в слове "юродиевый"... в том смысле, что не "уродиевый", а "юродиевый"

Как это кабаластическая важность в виде буквы "ю"="юд" попала в русский язык?

Когда в 3-м, 4-м веках евреи были изгнанны из земли обетованной, то они стали распространяться по Европе. И на тот момент особенно много их осело в Испании.... где они не плохо себя чувствовали вплоть до 13-го века... когда там начались массовые погромы и чуть ли не государственной политикой стало выдворение евреев из Испании.
И вот, начиная, с 13-го века, евреи (и среди них кабалисты) начали свое второе подизгнание 4-го изгнания.
До России эта волна докатилась по моим представлениям к 16-му веку, когда в народе и стали появляться юродиевые.

Ааааа!!!... позабыл сказать еще о важности буковки "юд"...
Многие, наверно, читалали книгу Царств из ВЗ. Так вот во-второй книге Царств приведен эпизод из жизни царя Давида, когда он прогуливаясь по крыше своего дома, увидел Вирсавию:

"Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива.
И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина.
Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой.
Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна.
И послал Давид [сказать] Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина. И послал Иоав Урию к Давиду."

... ну и т. д.

Важность этого момента в контексте исследования юродиевых, заключается в том, что Вирсавия никогда бы не стала в дальнейшем женой Давида и не родила бы царя Соломона, если бы ее 1-ый муж не имел имя, которое начинается с буквы "юд" (Урий - Юрий), а за "юд" следует буква "рэш".... потому что "Юд", находясь в начале имени, означает следующее: человек, носящий это имя, может почувствовать Высший Свет. Но вторая буква в имени Урия - "рэш" не позволяет ему принять в себя этот Высший Свет с дальнейшей передачей его своей жене. Потому и произошло то, что произошло - Вирсавия ушла от мужа (точнее - ее увели от него), который не мог ее наполнить Высшим Светом (передать этот Высший Свет своей жене)

Это по поводу важности значения буквы "юд" в начале слова и по поводу трасформации буквы "ю" в "у" (Урий - Юрий)

Обрати внимание, Инессик, что как и в случая с Урием-Юрием, "урод" и "юродиевый" имеют те же первые две буквы.

5. Ровно также, как "Урий"-"Юрий" способен был соприкаснуться с Высшим Светом, "Юродивые" также могут "потрогать", впустить в себя часть этого Высшего Света. Но также, как Урий не мог этим Высшим Светом наполнить свою жену, также и русские юродиевые не могут ни канделлы этого Высшего Света передать другому.... всё из-за той же второй буковки....

И потому.... извини, Инессик.... что думаю, то и говорю...

Юродиевые в моем понимании не могут быть "во имя Христа"
Юродиевые могут быть только во имя своего имени.... не смотря ни на какие слова срывающиеся из их уст
...потому что Христос первый из спустившихся Душ в этот мир понял, что невозможно полностью самому исправиться, если осталась хоть одна не исправленная Душа... и потому у такого человек должна быть хотя бы принципиальная возможность не только соприкасаться с Высшим Светом, но еще должно быть одно устройство (а это соответствующая буква в его имени), которое позволило бы ему передавать переработанный Высший Свет другим людям/Душам, которые готовы его воспринять...

...комканно.... но...
...дождь за окном... а "дождь смывает все следы"...
Мечта-тель

#43 Татьяна » Вт, 5 августа 2008, 12:33

Мечта-тель, привет, дорогой! :smile:
Даже не думала влазить в твои размышления, а прийдется... :-D

Юродиевые в моем понимании не могут быть "во имя Христа"
- абсолютно согласна! На тыщщу прОцентов! :approve: ... и вообще - имхо, отмазка все это - Во имя Христа! Он сам за себя ответил, а вы уж как нить тоже сами, нечего во чье-то имя...Инеська! Не забидься! :wub: :-D

Я вот за что зацепилась ...Мечта-тель, причем не к твоим словам, а к открывшейся ДРУГОЙ стороне беседы...
Вирсавия ушла от мужа (точнее - ее увели от него), который не мог ее наполнить Высшим Светом (передать этот Высший Свет своей жене)
...а теперь посмотри на этот факт с позиции Лазаревца :-D ...
и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой.
.. молодец царь Давид, а ведь считается мудрым... оно и верно - увидел-захотел-поимел-СВЕТ ЕЙ СМОГ передать- и все шито-крыто! Она быстренько очистилась (как это интересно? :huh: )- только вот что же с ейным недотепой Урием делать...сам виноват - не смог ОСВЕТИТЬ...( в ВЗ прямо как у Лазарева - готовая отмазка!) :approve: так кто в этом случае явился причиной скрверны...и от чего ей чиститься - не виноватая она - муж недосветил.... и как же по-Лазареву - :huh: ведь МУЖ для жены ПРОВОДНИК....а если проводник с брачком попался - НЕ СМОГ!!!- то в чем ее вина... и дети отсюда УРОДЫ....или ОТРОДья???
Главное - Давид захотел...
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца

#44 Мечта-тель » Вт, 5 августа 2008, 12:55

Татьяна писал(а):молодец царь Давид, а ведь считается мудрым...
молодец то он мож и молодец - слов нет :approve: но мудрым счетатеся не он, а его сын от Версавии Соломон :hi-hi: ...а Давид только и знал, что со всеми воевать да в своих песнях (Псалмы) Бога восхвалять... :aiai:
Татьяна писал(а):Она быстренько очистилась (как это интересно? )-
найди своего Давида - тогда и узнаешь...
Татьяна писал(а):и от чего ей чиститься - не виноватая она - муж недосветил....
...светил/не досветил... дело конешшно важное... но якшалась с ним.... спала, понимаешь... так будь добра пойтить и очиститься.... если с царем хочешь быть рядом :yes:
Татьяна писал(а):ведь МУЖ для жены ПРОВОДНИК....а если проводник с брачком попался - НЕ СМОГ!!!- то в чем ее вина... и дети отсюда УРОДЫ....или ОТРОДья???
ну да... иль отродья иль цари соломоны..
Татьяна писал(а):Главное - Давид захотел...
хмммм... в книге царствий не сказанно, что Давид ее захотел... мож захотел... а мож заставили... древние евреи из Авраамовского рода ничего как бы для себя не хотели... они делали всё только по указке своего Яхве... как им казалось...
"я так думаю" (с)
Мечта-тель

#46 Мечта-тель » Вт, 5 августа 2008, 15:57

Ines-ik, как мыслишь?...
Диогена можно причислить к юродиевым?
...правда, здесь имя Христа ни причём оказывается... :?
Мечта-тель

#47 ines-ik » Вт, 5 августа 2008, 23:09

Мечта-тель писал(а):Ты вышла бы замуж за юродивого???? ... с его честностью и прозрачностью???
Мечта-тель писал(а):ты очень любишь неожиданные вопросы....
Вопрос может и неожиданный, но простенький... Сначала ответь - а юродивый женился бы на мне?
drovosek писал(а):Я имел в виду гордыню юродствующего и духовность окружающих.
Понимаешь, Дровосечик... о гордыне своей уже забыто думаю... Это ступень осталась уже где-то там... А вот гордыня окружающих... Представь, что к тебе на работу придет твой друг юродивый...нелепый, смешной, искренний и наивный, как ребенок... Как ты будешь вести себя? Каково тебе будет?... Ты сможешь так легко отказаться от своего референтного круга, где у тебя уже есть завоеванное место?...

А про "духовность" - ты прав! Я ваще этого слова не понимаю, и не люблю! Изображение
ines-ik

#48 ines-ik » Вт, 5 августа 2008, 23:22

Арина :wub:
Спасибо!
Вроде бы очень правильные слова Нилуса... Только мне кажется, что эта вот оценка (заслуженная!!!) - она с позиции разума, очень осознанного разума... Что я имею в виду? То, что мне так видится, что юродивые живут как бы легко (КАК БЫ!). То есть внутри себя им легко... Однажды отцепившись от всез горионтальных пут, связывающих их с этим миром... его условностями, связями, иерархиями, они перемещаются как бы в иное пространство, где другие совсем оценки, другое видение мира.. Не зря ведь все юродивые обладали даром прозорливости (как мы бы сейчас сказали ясновидением). Не кажется мне, что постоянно качались они на весах гордыни и смирения... Там какие-то иные весы уже появляются, может быть нам и неведомые... :?
Арина писал(а):Пробил мой час. Пора приспела.Пойду, забыв отца и мать,Свое нутро рубашкой белойВ воде юродства полоскать.
Красивые стихи, очень красивые... Но опять же - с позиции разумного человека, который со страхом думает о пути юродивого...
Смотри:
Арина писал(а):И не один прохожий цыкнет
Арина писал(а):И буду я, гонимый всюду,
Арина писал(а):Но люд, не слушая особо,Турнет, спокойствие храня,И где-то безо всякой злобыКамнями изобьют меня.
Арина писал(а):Шпицрутены – людские взгляды –Со всех сторон, не продохнуть.
Арина писал(а):И то, что люди не распяли,

Видишь, это стих о страхе оторваться от людей, страхе стать чужим в людской стае, страхе гонения людьми... Настоящий юродивый об этом не думает (ну так мне кажется :? ) Для него несоизмеримы величины: быть ближе к Богу (убогий) или ближе к людям... Он так живет, потому что иначе - не может, а не потому, что он выбрал именно этот путь, а не иной...

Есть же путь просто монаха. И вот здесь - выбор явственнее ИМХО. А юродство - путь выбраный тебе не тобой...
Так мне кажется... :?
ines-ik

#49 ines-ik » Вт, 5 августа 2008, 23:31

katarin
Тебе спасибо :smile:

Татьяна и Мечтатель - вы, как обычно :-D , стока тут поначудили с Вирсавией, царями, изменами и чистками (по каббале и по СНЛу :-D ), что без 100 грамм не разберешься (100 грамм - завтра :wink: ). Я так не могу с ходу ответить :? (Щас опять затяну: И вот стою я перед вами...простая русская баба... :-D )
Скажу тока пока, что "юродивые во Христе" я специально отделила. Иначе - очень широко получится. Если сказать просто "юродивые"... то сами понимаете - тема получится глобальнейшая (ну эт я так вижу). А Диоген конечно юродивый - не вопрос! :wink:
ines-ik

#50 Арина » Ср, 6 августа 2008, 0:30

Ines-ik
:wub: :wub: :wub:
Арина
Аватара
С нами: 17 лет 8 месяцев

#51 Мечта-тель » Ср, 6 августа 2008, 8:18

Ines-ik писал(а):Сначала ответь - а юродивый женился бы на мне?
...чувствуется хватка дипломированного историка :approve:
...чтоб ответить на ТВОЙ вопрос - "надо чаще встречаться"
Мечта-тель

#52 Татьяна » Ср, 6 августа 2008, 8:31

Ines-ik писал(а):
Сначала ответь - а юродивый женился бы на мне?

:hi-hi: Инесь, представь себе Диогена в роли жениха... завидный жених! :approve: (не юродствую! :smile: )
..но на фига ты ему нужна??? Конечно, НЕ ЖЕНИЛСЯ бы на тебе никакой юродивый! Они сами на себе повенчаны...
к сожалению.... :huh: ...или к счастью....
Татьяна
Аватара

#53 drovosek » Ср, 27 августа 2008, 2:21

Доброе время суток!

Тут встретил бомжа и озадачся вопросом о связи юродства и эгоизма. Долго ходил кругами, пока оформилось такое суждение.
Юродство, в его чистом, так сказать, виде, есть наглядная агитация. Суть, активная жизненная позиция и активное отношение к миру. Человек может НАЗЫВАТЬ себя отходом жизнедеятельности, но ВЕДЁТ он себя как активный и последовательный воин.
В этом он вполне сроден кастанедовским воинам, потому как использует ситуацию отношений с социумом как акт борьбы с мелким тираном.
Ёще раз повторюсь – юродивый – это воин, а не плывущая по течению оболочка от человека. Его ведёт Бог, а не обстоятельства. Т.е. если он и «г***о», то он г***о» Самого Бога.
Что же представляет собой тот, кто «умер для мира», но не стал воином. Он просто умер. И его несёт по течению, как то, что долго не тонет. Т.е. коли хочешь «умереть для мира» будь готов к войне с этим миром. Пусть даже невидимой. Отверг социальные ограничения – твоё право, но какие-никакие – эти ограничения являются костылями, что позволяют большинству успешно (в рамках ценностей мира) жить. Коли отбросил костыли социума, - научись ходить сам, или будешь валяться в канаве, вместе с отходами жизнедеятельности.
Раньше в теме вспоминали Диогена. Мол, вот пример своего рода философского юродства. А чем таким он отличался от наших юродивых? Да ничем!, Только что у него тепло было, а наши на снегу сидели. А суть одна: стучаться, ломиться, назойливо лезть в души людей и кричать им о своей правде. Подчеркну, «стучать», «ломиться», «лезть» – всё активные действия.
Это то, что отличает юродивого от банального попрошайки. Оба могут сидеть в луже грязи и тянуть руку, но юродивый от избытка силы, а попрошайка (а, по сути, паразит) – от избытка слабости.

Когда человек видит в религии преднамеренное (или с силу превратно понятых мотивов) утверждение, о том, что человек в этой жизни пыль, носимая ветром, это прямой путь к провалу жизненного пути и жизненного предназначения. Это значит превратить мир в плоскость, по которой катаются одномерные шарики – «люди». Это значит признать, а точнее, ОТКАЗАТЬ человеку в том, что он часть мира, а значит часть Того, что именуют «Богом».

Занимающий позицию «попрошайки у жизни» не решает вопросов, никаких, - ни духовных, ни жизненных, ни философских. Он даже не бежит, он медленно погружается в тину, прячась там от всех этих вопросов. Чем такой человек отличается от опустившегося бомжа или пропоицы, которые живут одним днём – есть на стакан и ладно, день пролетел успешно. Это и есть цель? Чтобы день пролетел?

И тут никуда не деться от чёткого описания, что даёт Кастанеда словами ДХ. Не буду повторять на память. Это в «Огонь изнутри». Там целая глава про это. А если коротко, то вопрос один – ЗАЧЕМ! Что ищет юродивый в юродстве, а Диоген в бочке? Грязь, голод и дырявые штаны? Нет. Казалось бы, простой ответ – он ищет бога. Да, нет. Юродивый давно НАШЁЛ Бога. Он кричит о своей находке другим. И Диоген кричал, о том, что уже нашёл!
Что ищет бомж в своей грязи? Да ничего, он всё ПОТЕРЯЛ и согласен терять дальше.

Это я всё к тому, что коли собрался делать себя, так и подбирай инструменты под обстоятельства, а не обстоятельства под инструменты. Первое – путь воина, ибо «инструменты» - это сам воин. Второе путь бомжа, «попрошайки у жизни» - ибо если нет «инструмента», то и «обстоятельств» не будет.

Посмотрел и понял, - действительно долго ходил…
:wacko: :smile:
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

#54 Мечта-тель » Ср, 27 августа 2008, 8:09

Приятно видеть Дровосека отдохнувшего :approve: от своих прямых лесных обязанностей, набравшегося новых сил и впечатлений :rose:
Теперь, наверняка, тебе удасться гораздо быстрей и прямей прорубать лесные просеки, по которым ты своих верных друзей... у которых пока еще солома вместо мозгов... поведешь в изумрудно-золотой город....

"Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы:

Одно - как желтый огнегривый лев,
Другое - вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад."

А что касаемо трехомундии типа: "умереть для мира", "попрошайки у жизни"....так... энто... того значица... мобильник видать у некоторых испорченный... как в той детской игре под названием "испорченный телефон"...
drovosek писал(а):Это я всё к тому, что коли собрался делать себя, так и подбирай инструменты под обстоятельства, а не обстоятельства под инструменты. Первое – путь воина, ибо «инструменты» - это сам воин. Второе путь бомжа, «попрошайки у жизни» - ибо если нет «инструмента», то и «обстоятельств» не будет.

Посмотрел и понял, - действительно долго ходил…
"Муха криком кричит,
Надрывается,
А злодей молчит,
Ухмыляется.

Вдруг откуда-то летит
Маленький Комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик.

"Где убийца, где злодей?
Не боюсь его когтей!"

Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает
И ему на всём скаку
Голову срубает!

Муху за руку берёт
И к окошечку ведёт:
"Я злодея зарубил,
Я тебя освободил
И теперь, душа-девица,
На тебе хочу жениться!""

:Dance:
Мечта-тель

#55 Татьяна » Ср, 27 августа 2008, 18:31

Мечтатель! Ну ты ж знаешь, шо я тебя люблю, только Чуковского чуть дОльше! :-D
Весь фокус в твоем стихе - МУХА НЕ ВЕДАЕТ о возможности быть освобожденной из ПАУТИНЫ!!!! Ей глубоко по фиг - съест ее паук или зарубит топориком комар!! :hi-hi: - она НЕСВОБОДНА ОТ ПУТ паутины!!! у нее нет выбора от СТРАХА!!! ... и инстинк самосохранения толкает муху на КРИК ОРОМ!!! :cry: - ну не видно ей комарика-спасителя... НЕКАДА ЕЙ ВЗГЛЯНУТЬ по сторонам! - отсюда паника с ЛЮДЯМИ и случается... :cry:
.. а с телефонами на просторах Родины все нормально, это иногда антены барахлят ... грозовые помехи наводку дают! :hi-hi:

:wub: :rose:
Татьяна
Аватара

#56 Мечта-тель » Ср, 27 августа 2008, 22:55

Привет, сестренка!!!! :rose:
Я вот о чём щас думаю...
Ты на форуме без малого уже два года, а твой светлый лик еще никто не зрел ... из местных аборигенов.
Уж не заикаюсь о фотке хотя бы в профиль, но ... в общем, мне кажется... было бы не плохо... во всех вариантах... если бы ты предстала перед нами в новом одеяние... то есть, с аватаркой... :?
Как тебе эта идейка? :approve:

А с мухой... ну... что с мухой? Вот с комаром всё ясненько:
"И теперь, душа-девица,
На тебе хочу жениться"

энто кажный дурак сможет... но жизть прожить... не поле... это самое...
А то что спонтанно получилось с мухой... можно сказать от страха... ну, с кем не бывает.
Не будем её за это строго судить и рядить...
Татьяна писал(а):а с телефонами на просторах Родины все нормально, это иногда антены барахлят ... грозовые помехи наводку дают!
...ну-ну... :aiai:

ПС:
Инессик, прошу у тебя большого при большого пардону, за то, что ни разу про юродивого здесь не упомянул.... :?
Но... ведь... и юродивые не сразу таковыми становились ... :unsure:
А вот, кстати, и к Шелковому Сердцу вопросик имеется:
Маслёнкин, а ты знаешь примеры из жизни юродивых, чтобы те отказывались от осознанного юродства на людях, и становились бы обычными с виду людьми, но с "Огнем изнутри"? Аааа? :roll:
Мечта-тель

#57 drovosek » Чт, 28 августа 2008, 2:02

Доброе время суток!

Мечта-тель писал(а):И теперь, душа-девица,
На тебе хочу жениться!""
1. Из перлов Фоменко.
Повстречал Иван Царевич Василису Прекрасную и как начал жениться на ней…

2.
Мечта-тель писал(а):Маслёнкин, а ты знаешь примеры из жизни юродивых, чтобы те отказывались от осознанного юродства на людях, и становились бы обычными с виду людьми, но с "Огнем изнутри"? Аааа?

Прямой вопрос – прямой ответ. Нет, не знаю. Но, думаю, что это возможно.
Попробую издали зайти...

Особенность юродства в его одиночестве. Нищие сидят группами, юродивый всегда один. Тому мне видится две причины. Во-первых, юродство есть плод спонтанности, наития, не- (вне-) разумности. А в этой части каждый человек уникален. Потому не могут два юродствующих сказать об одном одними «словами» - у каждого свой поток мироздания , свой диалог со Святым Духом.
А во-вторых, но, по сути, по похожей причине, будучи воинами, они выбрали свой путь. И как никто они понимают, что другой пройти их путём не может. Они плывут в потоке, как сёрфер скользит по склону волны. Все волны разные, и путь этот уникален.
Вот Диоген «искал человека». Он (Диоген) может быть только один. Не могут два Диогена сидеть рядком и тыкать в прохожих фонарями…

Но значит ли это, что только юродствуя человек проявляет свою уникальность? Не смогу согласиться. Юродство одна из ФОРМ проявления уникальности. Просто это форма такая – демонстрационная. А есть скрытые формы. Это то, что развивает в себе человек, овладевая борьбой с мелкими тиранами. Тут просто посыл иной, нежели у внешнего юродства. – посыл НА СЕБЯ, а не на других. Воин принял мир таким, каким он есть и понимает, что менять надо себя. А коли меняешь себя, то что с других то спрашивать. Это ТВОЁ дело, ты и делай. А другие тебе в этом помогать вовсе не обязаны. Хотят – спасибо, нет – их право. И что характерно, делать придётся не за счёт этих других, а за свой!

Правильно сделанное всегда внутри. Охота продвинуться в плане духовного развития? Флаг в руки, только флаг этот внутри тебя спрятан, для внешних - ты член социума. И коли так случилось, что эти внешние тебе чем-то важны или дороги и хочешь делать им добро (если не понимаешь в чём благо), то и ДЕЛАЙ добро.
Отрицает ли этот путь путь юродства – нет. Но это юродство внутрь, для себя. А силы и воли такой путь требует столько же, сколько и внешний путь. Вот захотел бы Диоген жениться, то сразу бы вылез из бочки, потому как заставить жену сидеть на камнях, это значит отвергнуть в ней того «человека», что так долго искал. Потому как посадить другого человека в свою бочку, значит воспрепятствовать «человеку» в нём!. Правда Диоген перестал бы быть внешним юродивым, а обернулся бы внутренним. И говорили бы о нём не как о философе, а как о святом или чудотворце. Да вот таких ещё меньше, чем настоящих внешних юродивых. Потому как надо стать свободным от этого пути, т.е. стать выше него!

Выбрал путь социума – принимай ответственность за него. Принимай, что у каждого свой путь, и твоя воля – ломать другого, заставляя идти твоим путём, или возложить на себя обременение и помогать другому в ЕГО пути. Сохраняя при этом внутреннюю верность пути своему. Как так? Ну, например, полагаешь, что материальные богатства тлен и путы. Прекрасно, значит ты от них свободен. И это даёт тебе преимущество перед иными, ибо блага сии не овладеют тобой. Но ты овладеешь ими. Не для себя, для того, кому помогаешь. Получается можно быть бессеребрянным юродивым, но создавать материальные блага. Вопрос лишь в цели – для чего?!
А средство – см. у КК. Или в христианском служении, что часто описывается в патерике. Была бы сила, воля, вера. Кому что, ибо все они одно.

Вот и получается, что юродство лишь форма, цель - СЛУЖЕНИЕ. Внешнее – юродствуя для других, а служа себе. Внутреннее – служа другим, а юродствуя для себя…

3. И по сути вопроса: Сила юродивого есть и его главная слабость – он зачастую не может свернуть с предназначенного ему пути. Таков удел всякой крайности - чем глубже колея, тем сильнее надо быть, чтобы мочь из неё выбраться. Они же люди, к тому же на пределе возможностей.
Вот для практикующего мага типа КК такая задача решаема, Так его к этому заранее готовили.

Немного заковыристо получилось, но зато с разбегу…
Быть в меру!
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#58 Мечта-тель » Чт, 28 августа 2008, 7:00

Классно глаголишь, Маслёнкин! :approve: ...даже спорить не хотца....искал, искал к чему придраться... и соломинки не нашёл... :?
Правда, можно было бы есчё кое-что добавить....нуууууу.... в накрнойняк - о ещё более высшей Цели, чем СЛУЖЕНИЕ, но... сёдня рыбный день... да и тема Инескина к тому не располагает - юродиевый (что внутренний, что внешний), как донхуановский воин - это только этап Пути...
Потому и спросил тебя, друг Маслёнкин, на предмет известности для тебя людей, которые будучи юродиевыми, пошли далее того...
drovosek писал(а):Быть в меру!
А вот этот лозунг, как раз и относится к той части Пути, которая начинается .... у каждого по своему, а заканчивается или юродиевым, или воином...
И каждый этап этого Пути, по которому ты (я, он, она, ...) ползёшь вверх по почти отвесному каменистому склону, хватаясь изодранными в кровь руками, за едва различимые выступы, это - отдельные Миры.
Вопрос только в одном:
есть ли вершина у этого подъёма?
...или по-другому:
заканчиваются ли когда-нибудь миры, где действует принцип - "Быть в меру"?

Отлично понимаю, что мысли мечтателя (если сей процесс в голове у мечтателя воще можно назвать мышлением... :hi-hi: ) с соломиными мозгами, Шелковое Сердце интересуют мало.... И это правильно!!!!!! :approve: Ведь у каждого свой Путь на вершину :fly: .... если таковая существует... на твой взгляд...
Мечта-тель

#59 drovosek » Пт, 29 августа 2008, 0:11

Мечта-телью от Дровосека приветствие!

1.
Мечта-тель писал(а):к чему придраться... и соломинки не нашёл...
Спасибо на добром слове, но я нашёл... Не столько ошибка, сколько не законченная мысль.
drovosek писал(а):коли так случилось, что эти внешние тебе чем-то важны или дороги и хочешь делать им добро (если не понимаешь в чём благо), то и ДЕЛАЙ добро.
А сделавши - не жди благодарности! Ибо ты для чего делал: для человека или для получения от него благодарности? Как там: сделал добро и брось его в воду; или пусть твоя левая рука не знает, что делает правая...
Иной раз смотришь на такое и думаешь: а что труднее - сделать или не ждать за сделанное благодарности? :wacko:
Что люди замечают? То, что НЕ правильно. А то, что должно - то и не видят. Вот телевизор пока чистый - никто и не задумается, а почему? А как зарос пылью - тут уж очередь пальцем ткнуть :-D Аль написать что :evil:
Пока Бог милует - ну и так и должно, а чуть палец прищемил - ... :-D Это так, по случаю, о высоком :?

2.
Мечта-тель писал(а):Ведь у каждого свой Путь на вершину .... если таковая существует... на твой взгляд...
А как же без вершины?! У каждого своя - сияющая и белоснежная! И что интересно - веревочная трасса туда уже пробита и ждёт путника назад, домой с выученными уроками :hi-hi:

Быть в меру!
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#60 Мечта-тель » Пт, 29 августа 2008, 9:16

drovosek писал(а):Вот телевизор пока чистый - никто и не задумается, а почему? А как зарос пылью - тут уж очередь пальцем ткнуть
"Если у вашего телевизора после 10 лет эксплуатации потускнели краски, то протрите его экран от пыли" - реклами своих телевизоров фирмой Hitachi :approve:
drovosek писал(а):drovosek писал(а):
коли так случилось, что эти внешние тебе чем-то важны или дороги и хочешь делать им добро (если не понимаешь в чём благо), то и ДЕЛАЙ добро.

А сделавши - не жди благодарности! Ибо ты для чего делал: для человека или для получения от него благодарности? Как там: сделал добро и брось его в воду; или пусть твоя левая рука не знает, что делает правая...
Трудно с тобой не согласиться, Шелковое Сердце :approve: Замечательные слова, которыми должен руководствоваться каждый в наш всепотребительский век. И ими руководствуется каждый из немногочисленного племени человеков, кто хоть чуточку уже приподнялся над этим миром. И далеко ходить не надо - это и без увеличительных приборов можно видеть на примере многих участников здешнего клуба альпинистов - они все "ДЕЛАЮТ добро", сея разумное и светлое... и не ждут благодарности от вслушивающихся в их слова. Ведь этии альпинисты уже переросли земные формы вознаграждения, которые можно получить от ближнего своего - почет и уважение в глазах своих сограждан.... поскольку они точно знают, что они сеют разумное и светлое не ради своего личного признания, а ради той ИСТИНЫ, которая им открылась (или с помощью их Учителя, или некоторым из альпинистов эта мудрость открылась напрямую - они услышали глас Божий, который им поведал эту мудрость одновременно с напутствием: "Иди и донеси эту мудрость каждому кому ты можешь её открыть". Не ждут эти люди, носители ИСТИНЫ, благодарности... и их правая рука не ведает, что творит левая.
И вся масенькая нестыковочка заключается только в одном: у каждого своя ИСТИНА. Но поскольку каждый уже вырос из ученических штанишек и сам уже стал учителем, то .... учитель не слышит другого учителя, который тоже пришел на местную агору с целью сеять доброе и свтлое, за которое он также не ждет благодарности...
Вот и выходит, что проблема только в одном:
чтобы каждый понял -
- что для ближнего своего есть ДОБРО?
- и что значит ДЕЛАЙ?
Даю свою интерпретацию этих основополагающих терминов:
ДОБРО - признание уникальности пути каждого
ДЕЛАТЬ - не мешать развитию уникальности пути каждого
Но разве из этого следует, что не стоит никому даже рассказывать о своем пути?
Нет - это должен делать каждый... в ненавязчевой форме... потому что рядом с твоей душой живут и другие очень близкие твоей душе люди, которые еще даже не начали свое восхождение. И если их души проснутся от зимней спячки, то твой путь изложенный в отдельном труде, быть может, и будет для них путеводной звездой... в начале их пути...

А вообще-то... любые дополнительные знания - это дополнительная система ограничений, которую добровольно берет на себя человек. И это необходимо делать до того момента, пока ты на пути к вершине...
А когда... "Весь мир на ладони... ты счастлив и нем... И только не много завидуешь тем, другим, вершины которых еще впереди..." твой путь домой - это снятие не только всех добровольно принятых на себя ограничений, но и всех тех ограничений, которые в тебя впихнули насильственно.
Подумай над этим, Шелкове Сердце...
Я знаю, что тебе есть, что сказать по этому поводу...
И любая мера - это также система ограничения, которая берется на себя или добровольно или по принуждению.
И потому - не строй иллюзий и мер - они сами придут...
Мечта-тель

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство