Грех ли воевать?

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

• 3

#1 Miris » Сб, 7 июня 2014, 11:46

Не позволительно убивать, но убивать врагов на брани
и законно, и похвалы достойно.
/Св. Афанасий Великий/

Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство.
/Св. Василий Великий/

Всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца.
/1Ин. 3:15/

Великая Отечественная война. Вот, советский воин с оружием в руках ждет команду отразить танковую атаку врага. Оставим абстракции… У этого солдата здесь и сейчас только два варианта: защищать, убивая, либо бросить оружие и позволить убивать тех, кто доверил ему свою защиту. Если предположить, что и то, и другое есть грех, только первое есть грех меньший, возникает совершенно новое понимание греха: человек может грешить не потому, что желает греха, и не потому, что уже от пагубной жизни своей потерял волю не грешить, но грешен по ситуации. Грешен без возможности выбора между грехом и праведностью. Так католики считают все человечество виновным в падении Адама, но православие не называет первородный грех нашим личным грехом, но повреждением, болезнью, переданной по наследству. Или же: иудеи, не работавшие в субботу, поступали благочестиво, ибо верили в чистоту предания. Но вот пришел Христос и нарушил субботу, исцелив болящего. Можем ли мы сказать, что Христос преподал пример того, как из двух грехов, один из которых исполнить субботу, но не помочь ближнему, а второй – помочь ближнему, но нарушить субботу, выбирать меньший? Нет, не меньший грех предлагает нам выбрать, но чистое сотворить.
................................................
Что же служит здесь критерием? Все то же внутреннее отношение к тому, что мы делаем и для чего. Солдат-освободитель, убивающий агрессора, если убивает не ради убийства как такового, не по ненависти к брату своему, но по ненависти ко злу, несущему братом, уже не убивает. Лишение жизни здесь не является целью самой в себе, но только средством избавления от зла еще большего, чем само лишение жизни. Злоба же, возмущаемая в солдате во время умерщвления брата есть грех, но порожден этот грех не лишением жизни как таковым, а немощью человека.
http://artmiro.ru/blog/grekh_li_voevat/2009-10-30-23
Miris
Автор темы
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Грех ли воевать?

#21 Pola » Вс, 8 июня 2014, 10:34

Stern писал(а):да. эта жертвенность должна быть во имя чего-то.
Тут ключевое именно жертвенность. Жертвенность уже включает в себя " во имя" . Христос принёс себя в жертву дабы открыть врата рая. Поэтому и все принесшие себя в жертву на поле боя брани тоже попадают автоматически в рай. Так считается.
Pola
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 7 месяцев
О себе: Красота страшная

• 1

#22 Miris » Вс, 8 июня 2014, 10:38

Pola, для истинного христианина - да. :yes: Я на предыдущей странице писала про жертву для эгрегора
Miris
Автор темы
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

• 2

#23 Opti » Вс, 8 июня 2014, 10:39

Двумя словами. Убий ради спасения оправдано. Это защита. Из побуждений иных грех.
Opti F
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 2 месяца

• -1

#24 Ofelia » Вс, 8 июня 2014, 10:48

Stern писал(а):обычному человеку
обычному человеку уже давно даны Заповеди, которые он должен выполнять.

А когда не выполняются Заповеди- разве можно ожидать Рая? тогда и приходят войны и убийцы, так я думаю.
И когда приходит убийца-значит чаша терпения Божьего уже переполнена (?)...

Убивать-то легче, чем в страхе своём искренне обратиться к Богу, чтобы Он защитил. Чтобы не пришлось брать грех на душу, убив человека.
Ofelia

#25 Pola » Вс, 8 июня 2014, 10:56

Ofelia писал(а):Убивать-то легче, чем в страхе своём искренне обратиться к Богу, чтобы Он защитил.
Чтобы обратиться к Богу с просьбой о защите в тот момент когда убийца занёс меч над колыбелью с ребёнком надо веру иметь просто неподъёмную для обычного человека. Единицы обладают такой верой и имя им чудотворцы.
Pola
Аватара

• -1

#26 Ofelia » Вс, 8 июня 2014, 11:11

Pola писал(а):когда убийца занёс меч над колыбелью с ребёнком
Pola, ну вы же на сайте, где раньше так много говорилось о карме.

Когда убийца пришёл к вам в дом- это уже не насморк, и не диабет. Это уже кармически ТАКОЕ натворено, что как я уже написала, последняя капля терпения Божьего переполнила чашу.
Ofelia

#27 Елена12 » Вс, 8 июня 2014, 11:20

Stern писал(а):То есть человек, передавая свою волю эгрегору, передает эгрегору и ответственность за её проявление. Это жертва воли своего "я". и она усиливает эгрегор.
непонято - что значит - передает свою волю эгрегору?
Как можно волю передать?
Елена12
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 1 месяц

#28 Pola » Вс, 8 июня 2014, 11:23

Ofelia писал(а):Когда убийца пришёл к вам в дом- это уже не насморк, и не диабет. Это уже кармически ТАКОЕ натворено, что как я уже написала, последняя капля терпения Божьего переполнила чашу.
И что в этот момент делать? Молиться или убить защищаясь? или и то и другое ?
Pola
Аватара

• -1

#29 Ofelia » Вс, 8 июня 2014, 11:27

Pola писал(а):Молиться или убить защищаясь?
Pola, молиться надо уже СЕЙЧАС, чтобы не пришлось к вам приходить и убивать вас.

"Убить защищаясь"- ЧТО вы хотите защищать? вашу оболочку? отягощив тем самым душу? что тогда важнее для вас?
Вот поэтому истинные святые не "защищались" и не убивали. Душа была им важнее.
Ofelia

• 1

#30 Марианна » Вс, 8 июня 2014, 11:33

Ofelia писал(а):
Pola писал(а):Молиться или убить защищаясь?
Pola, молиться надо уже СЕЙЧАС, чтобы не пришлось к вам приходить и убивать вас.

"Убить защищаясь"- ЧТО вы хотите защищать? вашу оболочку? отягощив тем самым душу? что тогда важнее для вас?
Вот поэтому истинные святые не "защищались" и не убивали. Душа была им важнее.
Не всегда происходит за что-то, иногда для чего-то и это один Бог знает.
Не всем дано быть святыми или монахами, кому-то дано быть воином.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

• -1

#31 Ofelia » Вс, 8 июня 2014, 11:43

Марианна писал(а):воином
воин может отличить, КОГО он в данный момент убивает? может он убивает отца семейства, которого затащили на войну, потому, что "надо"....или невинного пацана, которого мобилизовали в армию, потому, что возраст подошёл? потому, что там какие-то "враги" что-то хотят, что не подходит правителю?
Даже среди фашистов были обыкновеные люди, которые воевали там против своей воли. Потому, что либо ты воюешь, либо ты враг и предатель.
О чём говорим?
Ofelia

#32 Pola » Вс, 8 июня 2014, 11:46

Ofelia писал(а):от поэтому истинные святые не "защищались" и не убивали. Душа была им важнее.
Святой благоверный князь Александр Невский . А ведь полководец, народу перебил тьму.
Pola
Аватара

#33 kvazar » Вс, 8 июня 2014, 11:50

Герка писал(а):если одна из сторон вдруг коллективно сойдет с ума и не станет сопротивляться , испытывать страх, будет себя вести неадекватно, противоположной стороне не с кем будет воевать и война потеряет смысл.
страх это та же агрессия просто исходит из вывода о невозможности одержать победу ,я не думаю что в плане решения проблемы это будет эффектино

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Stern писал(а):kvazar, да. без рассудка никак.
вот хорошая статья. http://azbyka.ru/dictionary/19/um-razum-rassudok- ... otecheskoj-traditsii-all.shtml
:approve:
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
О себе: живой

#34 Марианна » Вс, 8 июня 2014, 12:05

Ofelia писал(а):
Марианна писал(а):воином
воин может отличить, КОГО он в данный момент убивает? может он убивает отца семейства, которого затащили на войну, потому, что "надо"....или невинного пацана, которого мобилизовали в армию, потому, что возраст подошёл? потому, что там какие-то "враги" что-то хотят, что не подходит правителю?
Даже среди фашистов были обыкновеные люди, которые воевали там против своей воли. Потому, что либо ты воюешь, либо ты враг и предатель.
О чём говорим?
Человек попадает в те войска, к общине которых принадлежит, избрать себе общину, по своей вере и убеждениям никогда никто не мешал.
Тем более сейчас. Тем более что если человек не желает воевать на чьей-то стороне, то выбор у него есть всегда.
А воевать, не желая и хотя этого, не веря в то, за что идешь убивать...Я считаю это еще большее нарушение, чем воевать искренне веря.
С другой стороны, верующий мусульманин, который не захочет воевать на стороне радикальных исламистов, чист перед Господом. То есть прежде всего надо определять для себя, за что ты выступаешь.
Марианна F
Активист года
Аватара

• -1

#35 Ofelia » Вс, 8 июня 2014, 12:18

Pola писал(а):
Ofelia писал(а):от поэтому [i]истинные[/i] святые не "защищались" и не убивали. Душа была им важнее.
Святой благоверный князь Александр Невский . А ведь полководец, народу перебил тьму.

Pola, я же написала истинные .
Вы знаете, Жанна ДАрк тоже по-моему приобрера образ святой. Но извините, нужно ли Богу было то месиво, которое она устроила?

Марианна писал(а):Человек попадает в те войска, к общине которых принадлежит, избрать себе общину, по своей вере и убеждениям никогда никто не мешал.
Тем более сейчас. Тем более что если человек не желает воевать на чьей-то стороне, то выбор у него есть всегда.
А воевать, не желая и хотя этого, не веря в то, за что идешь убивать...Я считаю это еще большее нарушение, чем воевать искренне веря.
С другой стороны, верующий мусульманин, который не захочет воевать на стороне радикальных исламистов, чист перед Господом. То есть прежде всего надо определять для себя, за что ты выступаешь.

Марианна, "воевать искренне веря". Опять же повторюсь: на стороне противника не всегда абсолютные преступники и убийцы. Там тоже есть невинные люди, которым приказали воевать. И вот ты в своей вере убиваешь, не различая, кого ты убиваешь: преступника или нормального человека.
Но отвечать ты будешь перед Богом без разницы, знал ты или не знал.

Сказано "Не убий", сказано самим Богом - что ещё надо?
Ofelia

#36 Марианна » Вс, 8 июня 2014, 12:20

Ofelia, я там привела из Корана выписки, в каком случае разрешено воевать, ты читала?
Марианна F
Активист года
Аватара

#37 Pola » Вс, 8 июня 2014, 12:21

Ofelia писал(а):Но извините, нужно ли Богу было то месиво, которое она устроила?
А кто точно знает что нужно Богу , а что нет? Есть и такие? :unsure:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Ofelia писал(а):Pola, я же написала истинные .
а кто определяет истинность? Разве не церковь? Кто-то ещё?
Pola
Аватара

• 1

#38 kvazar » Вс, 8 июня 2014, 12:29

Изображение
kvazar M
Я новенький...
Аватара