Юродивые во имя Христа...

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#21 ines-ik » Вс, 27 июля 2008, 1:04

drovosek писал(а): Там, где нет ограничений на догматику и постановления соборов, где видят ЭНЕРГИЮ, а не тела???
Тут вот такая штука, Дровесечик... Они ведь были православные...тем не менее...Значит и православной догматики они были не чужды... Но отчасти можно и так сказать, наверное...Там какое-то иное видение и зрение...

Говорят, что многие не могли встретиться с Натальей, хотя и приезжали в Вырицу неоднократно. И тогда старцы им говорили: А ты позови ее духовным образом... Вот после этого пнризыва она и появлялась сразу и говорила: Жду тебя...
ines-ik

#22 Мечта-тель* » Вс, 27 июля 2008, 8:19

drovosek писал(а):Да, уверен, что не прав, когда речь идёт о мировосприятии конкретного юродивого. В последнем случае накладываются "стартовые условия" - как раз та самая догматика. Хоть и индивидуально понимаемая.
Маслёнкин!... если не секрет, - а к какому роду-племени принадлежит Шелковое Сердце?... где твой "Байканур" искать надо?
Мечта-тель*
Темы: 1
С нами: 16 лет 10 месяцев

#23 drovosek » Вс, 27 июля 2008, 18:43

Мечта-тель*,
Доброе время суток!

Мечта-тель* писал(а):где твой "Байканур" искать надо?
Тибетский космодром. Стартовая площадка имени «КК». :-D

Быть в меру!
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

#24 Мечта-тель* » Вс, 27 июля 2008, 20:37

drovosek писал(а):Тибетский космодром.
Высоко!.... и экватор рядом!.... drovosek, ты имеешь перед всеми нами определённые преимущества в грузоподъемности при выводе своего уникального спутника на околоземную орбиту!!!! :approve:
drovosek писал(а):Стартовая площадка имени «КК».
.."КК" ... так "КК" - хорошее имя! :rose:
...правда, я думал, что имя твоей стартовой площадки "ДХ".... заморочка у меня была такая на твой счёт... :?
drovosek писал(а):Быть в меру!
Это ты к чему?.... мера - это система ограничений.... разве о ней (о системе ограничений) говорил Дон Хуан?
Или ты имеешь в виду, что точку сборки надо научиться не только перемещать, но и что особенно важно и трудно - ее фиксировать.... иль ты о другом?
О какой системе мер и весов ты говоришь, человек, который постоянно держит в своих руках топор вострый?
Мечта-тель*

#25 Татьяна » Вс, 27 июля 2008, 22:06

drovosek
Тут двойственный ответ
Опять прав! :yes: Да что ж с тобою таким правильным делать!? :hi-hi:

Мечта-тель*
О какой системе мер и весов ты говоришь, человек, который постоянно держит в своих руках топор вострый?

Вот о Весах не нужно говорить с топором в руках! :-D
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 4 месяца

#26 drovosek » Вс, 27 июля 2008, 23:21

Мечта-тель*
Мечта-тель* писал(а): думал, что имя твоей стартовой площадки "ДХ"....
Нее… «ДХ» - эта серия для тех кто покруче. :?

Мечта-тель* писал(а):ты имеешь в виду, что точку сборки надо научиться не только перемещать, но и что особенно важно и трудно - ее фиксировать.... иль ты о другом?
Именно об этом. :yes: Фиксировать – значит удерживать меру. Так что

Мечтателю - Быть в меру :grin:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#27 Мечта-тель* » Пн, 28 июля 2008, 0:54

drovosek писал(а):Фиксировать – значит удерживать меру. Так что

Мечтателю - Быть в меру
Спасибки, друг Маслёнкин за добрые пожелания!!!!! :rose:
Свои алаверды сформулирую следующим образом:
1. Желаю, чтоб ты не только понял, но и смог сформулировать своё видение так, чтобы даже все мечтатели вроде меня поняли:
- зачем именно человеку была дана возможность воспринимать иные миры с помощью управляемого сдвига точки сборки и её фиксации в желаемом месте. Если звезды зажигают, - значит это кому-нибудь надо.... Если Доброму Дровосеку предоставленна возможность управлять своей точкой сборки, значит это зачем-то надо... Шелковому Сердцу... а может быть, даже не только ему...Зачем?
2. Желаю, чтобы Добрый Дровосек ответил также на вопрос: Есть ли те миры, которые видит (или может увидеть) Добрый Дровосек с помощью манипуляций своей точкой сборки без самого Доброго Дровосека?
3. Желаю, чтобы Добрый Дровосек ответил также на вопрос: Кто установил точки сборки каждому из ныне живущих в этом мире так, что все ныне живущие видят один и тот же мир?
4. Желаю, чтоб Добрый Дровосек постоянно делился своей Любовью со своими ближними (делился - в смысле так относился к своим ближним, чтобы эти ближние твои ощущали твою любовь, как изотропное излучение не изменяющееся во времени).

И напоследок сегодняшнего уходящего дня...
Как думаешь Шелковое Сердце - правильно ли в свое время поступил Арго?.... а Одиссей? (правильно в смысле отношений со своими близкими)
Мечта-тель*

#28 Мечта-тель* » Пн, 28 июля 2008, 0:56

Татьяна писал(а):Вот о Весах не нужно говорить с топором в руках!
Естественно!!! :approve:
Как можно говорить с вострым топором в руках, когда стоишь перед Фемидой!!!!
Мечта-тель*

#29 drovosek » Вт, 29 июля 2008, 14:40

Мечта-тель*,
Доброе время суток!
Если Мечтатель* не возражает Дровосек пойдёт от последнего пункта к началу.

Мечта-тель* писал(а):правильно ли в свое время поступил Арго?.... а Одиссей? (правильно в смысле отношений со своими близкими)
Трудный вопрос.
Чего далеко ходить. Вот современники, например, Федор Конюхов - жена, дети. Бросает всех и уходит в море на год. Мой субъективный критерий – это насколько оставляемые тобой способны самостоятельно существовать. И второй план – какова мера того «существования», который ты считаешь приемлемым для остающихся. Видишь, опять субъективизм. Приемлемым с чьей точки зрения …?
А оставляемые как относятся к тебе – как самостоятельной личности имеющей свой, пусть и странный, путь или как средству обеспечения собственного пути?
Вот почему примеры из Древней Греции не показательны. – Другое отношение к семье.

4. Делиться можно тем, что есть. Оно конечно и «две лепты» тоже дар. Но не все его оценивают как полноту щедрости :-D А уж тем более как изотропное – это ж надо всегда быть в мере (оно же на то и стабильное) :smile: Потому принимаю это пожелание как работу на оставшееся до финала время.

3. Устанавливают сходные обстоятельства обитания. Так сказать среда.
Потому положение ТС примерно одинаковое. И люди примерно одинаково воспринимают. Но даже на ФДК есть участники с иным, чем у «нормы» восприятием. Первое что вспомнилось: Гедеон.., Манки... Да порыться - «чудаков» на ФДК каждый второй. А оставшиеся просто это скрывают. Вот хозяйка этой темы, и то иногда воспринимает мир не так как окружающие :flowers: . Правда её отличие от Гедеона в том, что Гедеон образовавшуюся щель между мирами старается расширить, а наша хозяйка – затянуть. Так то дело личное.

2. Ну право! Что за субъективизм. Конечно, миры есть и без Дровосека и вообще без наблюдателя. Но не без воспринимающего.

Вообще у Дровосека сложилось впечатление, что Мечтатель* представляет «человека» как «горизонтальную» структуру. Т.е. целиком принадлежащую только одному уровню сложности (мерности). Либо вся на уровне 2, либо вся на уровне 5… Но это оценка по преимущественному уровню Он же осознанно управляемый. Тогда как все остальные уровни продолжают не только сосуществовать в рассматриваемом имяреке, но и активно им управлять по своим сферам компетентности. Как привёл пример Гедеон в теме по к/к-переход: от Управителя к управляемому уровню.

Если Мечтатель* не возражает, то сравню «Человека» с лестницей-стремянкой. Его осознание ползает по ступенькам этой лестницы и занявши какую-нибудь из ступенек кричит: «Я весь тут». Но «тут» только осознание. Лестница-то неизменна – от Монады («Бога») на верхней ступени до Монады («Бога») на нижней ступени. С переходом на другую ступень меняется лишь мера :smile: , доступной энергии, размер пирамиды.

На соседней ветке Мечтателю* предложили поковырять Предчина. Поддержу, будет чем занять себя. А то как я вижу велосипед сломался, зонтик ветром унесло, цветы завяли… в общем пора из филантропа переходит в мизантропы. Вот для отдохновения в часы смущения духа и почитает Мечтатель* головоломную книжку…

PS. Вообще-то мы в гостях у Иннесик. Натоптали в её теме про постороннее. Предлагаю переселяться, коли будет охота к продолжению. Если смогу – поддержу разговор.

Быть в меру :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#30 ines-ik » Вт, 29 июля 2008, 16:32

drovosek писал(а): Натоптали в её теме про постороннее.
Да уж!Изображение
Разумничались!!!Изображение
А по делу не слова!!! :(
drovosek писал(а):. Правда её отличие от Гедеона в том, что Гедеон образовавшуюся щель между мирами старается расширить, а наша хозяйка – затянуть.
Не "затянуть"! А в силу половой принадлежности зваштопать кружевами!!! Это вам, мужчинам все
drovosek писал(а):щель между мирами старается расширить
!!Изображение
Говоря по-простому - наделать дырок в ткани мироздания!!! :-D А нам, женщинам потом все это штопать и мостить... :roll: :tongue:

К теме...
Вот думаю, что юродивые - они тоже разные были (тут вот Мечта-тель про категории упоминал :wink: ). Я начала с матери Натальи... Она была из категории веселых юродивых... юродивых - шутов.... Идет женщина по улице, странно одетая...с корзинкой... В корзике у нее - собачка, кошечка и утка... Причем собаку она получила забавным способом. Увидела однажды мужчину, выгуливающего собачку, подбежала и схватила ее, крича: "Моя собачка!". Мужчина стал возмущаться и попытался отобрать собачку. Наталья не отдавала и продолжала вопить, что он отобирает у нее собачку... На шум пришел милиционер, стал разбираться. Договорились, что отойдут и позовут - к кому собачка побежит, тот и хозяин. Собачка побежала к Наталье и прижалась к ее ногам... Потом долго жила у нее...

Вот такая жизнь и поведение, рушащее все границы, все условности... отчасти даже границу между добром и злом - это игра... Это жизнь, как игра...
Скажи, Дровосечик, а ты не видишь здесь аллюзий с игрой ДХ? :wink: Ведь ДХ тоже был своеобразным трикстером?
Сбить человека с привычных рельсов здравого смысла, привычной картины мира... то, что у КК называется смещением ТС :wink:
Вот видишь, я опять "затягиваю щели между мирами" :-D
ines-ik

#31 drovosek » Вт, 29 июля 2008, 18:12

Ines-ik,
Добрый день!

Ines-ik писал(а): Скажи, Дровосечик, а ты не видишь здесь аллюзий с игрой ДХ? Ведь ДХ тоже был своеобразным трикстером?
По внешнему виду, оно так… Но по конечной цели я думаю не всё так однозначно. Вот, например, Тайша Абеляр из команды КК какое-то время пребывала в образе бомжихи. Но это было не воспитание других, а воспитание её самой. Юродивые же, полагаю, имеют главную цель – демонстрацию иной системы ценностей. Т.е. их жизнь обращена во вне.
Нечто подобное юродству я вспомнил в исполнении ДХ в сцене, где он показывал КК положение ТС в «месте без жалости». Вот уж классика юродства. А,.. ещё вспомнил… Учитель ДХ только тем и занимался, что юродствовал. Обожал это. Недаром же в бытность актёром был. Только объект у него был кто-то конкретный, а у юродивого как бы весь мир.
Удачи! :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#32 drovosek » Ср, 30 июля 2008, 1:14

В развитие темы...

Когда юродство направлено внутрь, на сам объект - это, если по системе ДК, работа с "гордыней".
Когда юродство направлено наружу, на наблюдающих - это работа с "духовностью".
:unsure:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#33 Мечта-тель* » Ср, 30 июля 2008, 19:29

drovosek писал(а):Вот хозяйка этой темы, и то иногда воспринимает мир не так как окружающие . Правда её отличие от Гедеона в том, что Гедеон образовавшуюся щель между мирами старается расширить, а наша хозяйка – затянуть. Так то дело личное.
:hi-hi: .... :approve:
drovosek писал(а):Ну право! Что за субъективизм. Конечно, миры есть и без Дровосека и вообще без наблюдателя. Но не без воспринимающего.
:you_are_crasy: ...помнишь песенку:
"А без меня... а без меня...
И солнце утром не вставало...
И солнце утром... не вставало...
Когда бы не было меня"... :pont:
drovosek писал(а):Вообще у Дровосека сложилось впечатление, что Мечтатель* представляет «человека» как «горизонтальную» структуру.
:you_are_crasy:....... :eek:
drovosek писал(а):Если Мечтатель* не возражает, то сравню «Человека» с лестницей-стремянкой.
... это типа того... как в анекдоте:
".... жить захочется... и нет так раскарящешься..."
не обижайся, Маслёнкин, .... это я так... прикалываюсь...
drovosek писал(а):Его осознание ползает по ступенькам этой лестницы и занявши какую-нибудь из ступенек кричит: «Я весь тут». Но «тут» только осознание. Лестница-то неизменна – от Монады («Бога») на верхней ступени до Монады («Бога») на нижней ступени. С переходом на другую ступень меняется лишь мера , доступной энергии, размер пирамиды.
Вот только не пойму... :? ...почему стремянка? Еще 3700 лет назад праотцу Якову приснилась лестница от Земли до Небес.... и ступенек на ней - тьма тьмущая... аж 150 (Сто петьдесят).... И надо заметить, что Яков жил, как минимум лет за 1000 ранее древних толтеков :pont:
drovosek писал(а):будет чем занять себя. А то как я вижу велосипед сломался, зонтик ветром унесло, цветы завяли…
... со стороны, конешшшно же видней... :? в свое оправдание могу сказать, что:
- лисапед - починил;
- зонтик - не нужен... по причине того, что научился шпагой каждую капельку отбивать;
- цветы.... что цветы?... сёдня принёс три охапки
а) розы чайные;
б) розы плетистые;
в) флоксы с лилиями... :?
drovosek писал(а):в общем пора из филантропа переходит в мизантропы
Правильно ли понимает мечтатель, что тренировку по надеванию маски мизатнропа на мечтателя, Шелковое Сердце, предложило начать с себя.... в качестве тренера и испытуемого?
drovosek писал(а):PS. Вообще-то мы в гостях у Иннесик.
:rose:
Мечта-тель*

#34 drovosek » Ср, 30 июля 2008, 23:40

Мечта-тель*,
Доброе время суток!
Мечтатель писал: :you_are_crasy:
Отвечаю: Сиди, я сам открою…

Про "горизонтальную" структуру...
Это впечатление от рассуждений Мечтателя* в теме Гедеона.

А насчёт стремянки, а не приставной лестницы, это я с намёком, что каждый шаг Осознания есть обнаружение себя на вершине пирамиды. Отчего и соблазн кричать, что «я весь». ВЕСЬ ОТ ЭТОЙ ТОЧКИ И ВНИЗ. А что выше – то если нет Энергии, то и не воспринимаешь, а значит его для тебя и нет. Вот к слову польза разума – энергии нет, а картинка есть. Как в незнакомой местности – что за поворотом не вижу, но, судя по карте, предположить могу!

Про мизантропа - это не моя маска, это оценка Дровосека Квазимодой, как мне помниться. Вот с него и спрашивай. :-D

Быть в меру!
PS Вообще-то, мы в гостях у Иннесик! :rose: :rose:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#35 ines-ik » Пн, 4 августа 2008, 22:37

drovosek писал(а): Вот, например, Тайша Абеляр из команды КК какое-то время пребывала в образе бомжихи. Но это было не воспитание других, а воспитание её самой.
Да, согласна, это совсем другое...И у ДХ... Ему в общем-то пофик был весь мир вокруг... Главное было - мир внутри... Они - одиночки... Это не плохо. Это - путь многих... А может быть, фактически - единственный верный путь для мирянина. Может быть... (Щас прискочит Мечтатель и будет вопить, что один человек - это точка, без других :wink: )

drovosek писал(а): их жизнь обращена во вне.
Да, отчасти согласна. Но не совсем... Они же тоже - жутко одиноки с позиций других людей, отделенны даже от церковного сообщества...Они живут в очень обособленном мире...Но при этом - все время "задевают" людей, будоражат что ли их...
drovosek писал(а):Когда юродство направлено внутрь, на сам объект - это, если по системе ДК, работа с "гордыней".Когда юродство направлено наружу, на наблюдающих - это работа с "духовностью".
Круто! :-D
Но можно и так сказать...
Только во втором случае...со своей духовностью? С гордыней других часто...

А еще мне они кажутся какими-то кристально честными что ли... прозрачными... Им ничего не надо от социума, вообще ничего... ни грамма уважения, или признания там какого-нибудь... :unsure:
ines-ik

#36 ines-ik » Пн, 4 августа 2008, 22:48

Ксения Петербужская
"Невозможно было горячей любить"...
Всегда меня удивляла история жизни этой святой...
"...По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но недолго суждено было молодой чете наслаждаться семейным счастьем: двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно.

Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея.

В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна"....(с)
Раз уж Дровосек по СНЛу чет пытается - то вот тебе - жесткая зацепленность за простое бабье счастье - тоска о муже, сделавшая несуществующим весь остальной мир...

Вот такой стих нашла:

Я городская сумасшедшая,
И нищенкой в ваш дом вхожу,
Нигде приюта не искавшая,
Последнее оставив, ухожу.
И бросят камень:
Я неласкова и невесела,
На грубость, брань
Так безучастлива,
Как тень.
Безмолвна, неловка...
Со мною горе - в реку счастливо,
И жизнь у смерти заняла.
И я - дитя давно уж прыгнула
В судьбы открытое окно.
И за Него: в огонь ли, в омут ли,
Мне все равно...
И сердце - в дребезги -
Горстями ль, каплями..
Под ноги гляньте, вот - оно.
Пусть хлебушком во рту голодного,
Копеечкой в извозчичьей руке,
Кирпичиком ли в колокольне храмовой,
Улыбкой радости ль в заплаканном лице...
Я городская сумасшедшая...

И свет блаженности в ее венце.
(с)

Из горячей и верной любви к мужчине Ксения поднялась по ступенькам к Богу... Или она уже сразу там оказалась, ТАК полюбив? :unsure:
ines-ik

#37 ines-ik » Пн, 4 августа 2008, 22:49

Вот еще нашла на форуме, посвященном исихазму:
"Возможно,нет такого дела или мысли, на котором не паразитировало бы тщеславие, оно есть первое и последнее препятствие к обожению, "мать гордости". Вспомним о подвиге о. Серафима - 1000 дней на камне... Тщеславие ждёт плодов духовных (умного делания), чтобы насладиться ими, духовный сахарозаменитель, оно способно быть ложкой дёгтя в меду. Юродство, вероятно, тот ключ не от мира сего, который запирает дверь перед носом тщеславия и гордыни. Юродивый парадоксален, сокрыт-уединен и имеет духовный нож, направленный на привязанности к вещам, обрезая узы плотского комфорта, мысленного/догматического и телесного...юродивый рушит Закон, но утверждает Любовь... Мудрость безумия?" :unsure:
ines-ik

#38 Мечта-тель » Пн, 4 августа 2008, 23:17

Ines-ik писал(а):(Щас прискочит Мечтатель и будет вопить, что один человек - это точка, без других )
... а чё мне вопить, если даже бывший мизантроп перековался на филантропа:
drovosek писал(а):Когда юродство направлено наружу, на наблюдающих - это работа с "духовностью".
Филантроп зря слов на ветер бросать не станет: что значит "наружу"? Из своей точке к другим точкам!!!!! (drovosek :approve: ) Это и есть Духовность!!!!! И нет никакой иной "духовности", кроме, как связи своей точки "в Любви" с другими точками...
А то, что написала хозяйка этой темы:
Ines-ik писал(а):Только во втором случае...со своей духовностью?
вощеееее не пойму :wacko: - что значит чужая "духовность"? Мил хозяйка, вот тебе элементарнейшая задачка для третьего класса:
1. Вхож ли Маслёнкин в Духовность?
2. Вхож ли был Маслёнкин в Духовность ещё год назад?.... несмотря на его поразительную способнсоть общаться со всякими там духами/энергиями?
Ines-ik писал(а):А еще мне они кажутся какими-то кристально честными что ли... прозрачными...
Чувствуется рука поэтессы: никогда бы в соломинных мозгах мечтателя не зародилось бы это сравнение.... что честность и прозрачность - синонимы... :?
Ines-ik писал(а):Им ничего не надо от социума, вообще ничего... ни грамма уважения, или признания там какого-нибудь...
А честность то здесь причем?????.... и прозрачность.... :wacko:

Ines-ik, я знаю (нууууу.... догадываюсь :? ), что ты очень любишь неожиданные вопросы..... так изволь:
Ты вышла бы замуж за юродивого???? :wacko:... с его честностью и прозрачностью??? :aiai:
Мечта-тель

#39 drovosek » Вт, 5 августа 2008, 0:15

Доброе время суток!
Ines-ik, Моё почтение!

Ines-ik писал(а):А еще мне они кажутся какими-то кристально честными что ли... прозрачными...
:approve:

Ines-ik писал(а):Только во втором случае...со своей духовностью? С гордыней других часто...
Я имел в виду гордыню юродствующего и духовность окружающих.

Похоже, тут у нас с «духовностью» разночтения возникают. Вообще-то термин расплывчатый и субъективный, как «интеллигенция»… :huh: :unsure: На мой взгляд «духовность» существует только в христианском контексте. Потому как подразумевает не просто «правильность» мироустройства, но его христианскую правильность. В частности окрашенность «добротой» и «любовью». Причём именно в их христианском понимании. Не «благом» и «единством», например, буддистского мировосприятия. :smile:

Мечта-телью от Дровосека приветствие!

Вот почему Дровосек в некотором замешательстве, относительно тезиса Мечтателя с зонтиком
Мечта-тель писал(а):Это и есть Духовность!!!!! И нет никакой иной "духовности", кроме, как связи своей точки "в Любви" с другими точками...
Где тут чувство, где умозрительные представления, где реальная мера единства… Всё вместе! Мне трудно так вот, кучей принять. Мне бы по частям?

А то окажется, что вступил во что-нибудь в самом деле… :-D

Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#40 Арина » Вт, 5 августа 2008, 2:13

У Нилуса вычитала.
«.Юродство о Христе – один из труднейших и великих подвигов христианского благочестия, какие из любви к Богу и ближним принимали на себя особенные ревнители благочестия. Эти славные подвижники, одушевляемые горячею ревностию и пламенною любовию к Богу, добровольно отказывались не только от всех удобств и благ жизни земной, от всех выгод жизни общественной, от родства самого близкого и кровного, но даже отрекались при полном внутреннем самосознании от самого главного отличия человека в ряду земных существ – от употребления разума, добровольно принимая на себя вид безумного человека. Отрешившись от общепринятых обычаев мира и правил общественного благоприличия, они под личиною юродства совершали такие гражданские подвиги, на которые не решались люди из страха пред сильными мира сего, или из житейских расчетов и соображений. Непрестанно возводя очи ума и сердца своего к Богу, постоянно горя духом пред Ним, подвижники эти не стеснялись говорить резкую правду в глаза сильных мира сего. Юродивые нередко вращались среди самых порочных членов общества с целью исправить их и спасти; и многих из таких отверженных возвращали на путь истины и добра. Имея дар предсказывать будущее, они молитвами своими нередко избавляли сограждан от грозивших им бедствий, не раз отвращали гнев Божий от своих современников, у которых были большею частью в поношении и презрении. Вся их жизнь представляла собою как бы воплощенный протест против чрезмерного тяготения людей к земным, временным интересам.
При всей трудности этого подвига, для святого юродства какая требуется высокая мудрость, чтобы бесславие свое обращать во славу Божию ! Путь юродства чрезвычайно опасный и трудный путь. Как подражать иногда безрассудству людей низких, сохранять дух всегда возвышенный, стремящийся к Богу, постоянно ругаясь миру , обнимать, однако, всех совершенною любовию?! Как удержать себя от духовной гордости тому, кто перенес столько оскорблений и лишений, сознает, что все это терпит он невинно и что он совсем не таков, каким его считают многие? Это произвольное, постоянное мученичество, эта постоянная брань против себя, против мира и диавола, и притом борьба самая трудная и жестокая – по доброй воле, по собственному избранию, единственно из любви к Богу и ближним нести самый тяжелый и трудный крест…»

На мой взгляд, это еще высшая школа смирения.

Пробил мой час. Пора приспела.
Пойду, забыв отца и мать,
Свое нутро рубашкой белой
В воде юродства полоскать.

Пойду в подряснике потертом,
Скуфью надвинув до бровей,
По бездорожью и потемкам
Прельщенной Родины моей.

Усеют ноги густо цыпки,
Лицо и руки – пот и грязь,
И не один прохожий цыкнет,
Заразу подхватить боясь.