Лекция А.И. Осипова и С.Н. Лазарев

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#21 r.bragin » Пн, 27 октября 2008, 19:17

jack писал(а):это уже гигантский шаг
просто если встать, удовлетворится этим шагом то оказываешься в яме фекальной, но при полном довольстве собой и своим миром.... Спасиб, Жень :approve:
r.bragin
Темы: 11
С нами: 18 лет 3 месяца

#22 jack » Вт, 28 октября 2008, 9:15

r.bragin писал(а):просто если встать, удовлетворится этим шагом
это да... :smile:
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 5 месяцев

#23 Feuer » Ср, 29 октября 2008, 23:55

Только что закончилась лекция Осипова по ТВ; моей мечте не суждено сбыться: Осипов никогда не пойдет на беседу с Лазаревым. А жаль. Осипов такими обладает знаниями, историей Христианства, сутью происходящего, так складывает толково, и так вболевает за несовершенство нашего общества, да и мирового, в том числе. Народ поговаривает о втором пришествии Христа, но это вряд ли. Скорее всего, погубим сами себя, своей неразумностью. Не можем мы постичь "объем" Бога, даже официальная Церковь "заземляет" Бога, а что тогда говорить о простых людях? Хорошо еще лекции Осипова пустили, но мало кто их слушает. Православие мало знать теоретически, Бога надо впустить в свою жизнь, воссоединиться с Ним, доверять и полагаться Ему ежесекундно, а не тогда, когда уже пятый угол ищешь. Как я понимаю - таких людей единицы. Нас спасает, что все же молимся. Худо - бедно, но молитва доходит. Через Святых, Матерь Божью, и даже католическая и протестанская. Как говорят: с драной овцы, хоть шести клок.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 18 лет 11 месяцев

А. И. Осипов отвечает на вопрос

#24 one » Вс, 28 декабря 2008, 23:03

- Возможны ли молитвы с представителями других религий?
- ... На исповеди до сих пор, один из пунктов "Не читал ли еретических книг?" Вот, я знаю, постоянно, довольно частый вопрос: "Читали Лазарева, диагностика кармы?" Ну, читал. Ну, дичь! Это же просто кошмар! Кошмар! Для многих это: "А-а-а! Смотрите, какие откровения!"
Действительно, непонимающий человек... Непонимающий человек, он, действительно, может увлечься, действительно, может смутиться, действительно может заразиться этим и перемешать все в одну кучу как в ноевом ковчеге: чистые с нечистыми...

http://files.predanie.ru/mp3/Otvevy_na_ ... eligij.mp3
one
Аватара
Темы: 29
С нами: 17 лет 3 месяца

#25 Feuer » Вт, 30 декабря 2008, 2:28

Я Вам так благодарна, за тот кусочек лекции Осипова, что хочу попросить адрес. Значит, он знаком с Лазаревым, и как умный человек, достойно обходит этот вопрос. Так и надо. Вот, пример интеллигентности.
Feuer F
Аватара

#26 one » Чт, 1 января 2009, 10:29

Feuer писал(а):Я Вам так благодарна, за тот кусочек лекции Осипова, что хочу попросить адрес.
Какой адрес? Официальный сайт Осипова http://www.aosipov.ru Или мой адрес нужен? :smile:
Ссылка на аудиофайл с голосом Осипова есть в моём предыдущем посте http://files.predanie.ru/mp3/Otvevy_na_ ... eligij.mp3
one
Аватара
Темы: 29
С нами: 17 лет 3 месяца

#27 Любава :) » Чт, 1 января 2009, 19:01

к сожалению не помню в какой лекции, но точно было - прошелся вскользь, но как катком
Осипов считает исследования СНЛа ересью потому, что Лазарев постоянно говорит о реинкарнациях. А между тем, на 5м Вселенском соборе мысль о перерождении душ была осуждена как ересь.

Вот в чем они расходится - это в том, что Осипов говорит, что человеку для того, чтобы бороться со своими страстями, нужен Бог. Вот знает человек, что завидовать плохо. Ну-ка,думает, перестану завидовать. И ничего-то у него не получается. Вот где нужен Бог - чтобы взмолиться: "Господи, помоги, ничего не могу без Твоей помощи". Между тем как СНЛ утверждает, что человек сам может себя менять (по себе скажу - чушь полная, но это мой опыт).

Еще Осипов говорит о том, что, чем ближе человек к Богу, тем больше он в себе видит грязи. А вот Лазарев у меня лично создал другое мнение: чем больше работаешь над собой, тем ты совершеннее других людей. Ага, неохота ж в себе г...но видеть... Если уж у тебя есть право воспитывать других, ты однозначно лучше...

Да, Осипов очень рьяно осуждает католизцим и протестанство, приводит примеры святых оттуда, оттуда и из православия... Говорит о кризисе веры... Пример Франциска Асизского, который утверждал, что нет греха, в котором он не раскаялся бы... И пример Исаака Сирина, лицо которого, когда он умирал, просияло, как солнце. А сам Исаак сказал, что "он даже не начал каяться в своих грехах - настолько они бесконечны"

К тому же, Осипов осуждает эти религии потому, что там есть женское священство и попытки мягко относиться к сексуальным меншинствам. Ну и много чего по мелочи...

Но при этом он умудряется заявлять, что быть крещеным - это не значит быть христианином, каково? А ведь это профессор богословия... Что разбойник-то крещен и не был, а в рай первым попал... Что надо бы уровня разбойника достичь - раскаяния и веры в Бога...

Также, когда Осипов говорит о нравственности и духовности, это он ну прям про меня говорит...

У него нравственность - это внешнее поведение. Соблюдение всех норм и правил.
а духовность - это внутреннее состояние человека.

так вот, грит, Осипов, фарисеи-то были сплошь нравственные: знали и внешне соблюдали все законы и правила... А оказались порождениями ехиднины... Ибо мы - то, что есть внутри, а не снаружи. И часто, человек, когда хорошо знает какие-то правила и каноны, соблюдает их внешне, внутри может быть полон гордости и тщеславия... Вот к чему я пришла после "работы над собой" :(

Когда его спрашивали о том, а лучше ли старообрядцы православных, он ответил, что не в религии дело... Даже иной язычник может быть лучше православного... так-то.
Любава :)
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 3 месяца

#28 Feuer » Пт, 2 января 2009, 0:23

[б]Любава :)[/б][qуоте]А между тем, на 5м Вселенском соборе мысль о перерождении душ была осуждена как ересь.

Вот в чем они расходится - это в том, что Осипов говорит, что человеку для того, чтобы бороться со своими страстями, нужен Бог. Вот знает человек, что завидовать плохо. Ну-ка, думает, перестану завидовать. И ничего-то у него не получается. Вот где нужен Бог - чтобы взмолиться: "Господи, помоги, ничего не могу без Твоей помощи". Между тем как СНЛ утверждает, что человек сам может себя менять (по себе скажу - чушь полная, но это мой опыт).
[/qуоте]
Что значит, перерождение душ и почему ересь? Реинкарнация, вечность души, перерождение - разве, по сути, не одно и то же? Тело - бренно, душа - вечная. Душа, переходя из состояния в состояние, из физического в ментальное и снова в физическое, так и "живет". По знаку, бесконечности, в алгебре, лежачей восьмерке. Этот факт не может отрицать ни наука, ни Церковь. Алгебра, построением графиков функций, прекрасно показывает, движение души с (+) жизнь физическая, в (-) мытарства души, после смерти, от 3 до 40 дней, далее, через (О) в (-) Ад, из него в (+) Рай, и снова, через точку (О), в (+) _ жизнь физическую. Между прочим, как утверждают Св. отцы: есть два мнения, две линии. Одни говорят, что, попадая в Ад, душа там остается навечно, а другие, утверждают, что нет, через время, душа освобождается от Ада и переходит в Рай. Даниил Андреев, "Розе Мира", очень подробно описывает этот путь. Я, склонна думать, так же. Потому, что Иисус, после смерти, пробивает Ад и выпускает души, томившиеся там вечно. Христиане празднуют Пасху. Праздник - праздников. "Смертию смерть, поправ и жизнь нам даровал!" - поет вся Церковь. Осипов, не может этого не знать. А Лазарев, утверждает самость человека, в том плане, что через молитву, человек способен выпросить прощение у Бога за зависть, помочь избавиться от нее. Тут, они оба идут рука об руку. Многие, не внимательно читают Лазарева, и блуждают. Осипов, ценен тем, что направляет к более глубокому пониманию и механизму избавления от пороков, грехов. Сравнивая религии, показывает недостатки и упущения, которые людям не дают пользы. Ему жалко людей всех, вот он, всю жизнь свою, изучает Православие, высвечивает достоинства и недостатки всех религий. Лазарев, то же самое, постоянно предупреждает: изменишься сам, изменится и мир, вокруг тебя.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА АФИНСКОГО И ВСЕЙ ЭЛЛАДЫ ИЕРОНИМА
Нашему материальному миру и культурному наследию все больше и больше угрожают последствия нашей алчности. Человечество пожинает плоды своего удаления от Бога, позволив воцариться греху и вытеснив на обочину жизни любовь и правду. Но не отчаивайтесь! Вот, воссияла Вифлеемская звезда. «Христос раждается», и народ, шествующий во мраке, снова видит великий Свет.
Feuer F
Аватара

#29 Feuer » Пт, 2 января 2009, 0:32

Любава
А между тем, на 5м Вселенском соборе мысль о перерождении душ была осуждена как ересь.

Вот в чем они расходится - это в том, что Осипов говорит, что человеку для того, чтобы бороться со своими страстями, нужен Бог. Вот знает человек, что завидовать плохо. Ну-ка, думает, перестану завидовать. И ничего-то у него не получается. Вот где нужен Бог - чтобы взмолиться: "Господи, помоги, ничего не могу без Твоей помощи". Между тем как СНЛ утверждает, что человек сам может себя менять (по себе скажу - чушь полная, но это мой опыт).

Что значит, перерождение душ и почему ересь? Реинкарнация, вечность души, перерождение - разве, по сути, не одно и то же? Тело - бренно, душа - вечная. Душа, переходя из состояния в состояние, из физического в ментальное и снова в физическое, так и "живет". По знаку, бесконечности, в алгебре, лежачей восьмерке. Этот факт не может отрицать ни наука, ни Церковь. Алгебра, построением графиков функций, прекрасно показывает, движение души с (+) жизнь физическая, в (-) мытарства души, после смерти, от 3 до 40 дней, далее, через (О) в (-) Ад, из него в (+) Рай, и снова, через точку (О), в (+) _ жизнь физическую. Между прочим, как утверждают Св. отцы: есть два мнения, две линии. Одни говорят, что, попадая в Ад, душа там остается навечно, а другие, утверждают, что нет, через время, душа освобождается от Ада и переходит в Рай. Даниил Андреев, "Розе Мира", очень подробно описывает этот путь. Я, склонна думать, так же. Потому, что Иисус, после смерти, пробивает Ад и выпускает души, томившиеся там вечно. Христиане празднуют Пасху. Праздник - праздников. "Смертию смерть, поправ и жизнь нам даровал!" - поет вся Церковь. Осипов, не может этого не знать. А Лазарев, утверждает самость человека, в том плане, что через молитву, человек способен выпросить прощение у Бога за зависть, помочь избавиться от нее. Тут, они оба идут рука об руку. Многие, не внимательно читают Лазарева, и блуждают. Осипов, ценен тем, что направляет к более глубокому пониманию и механизму избавления от пороков, грехов. Сравнивая религии, показывает недостатки и упущения, которые людям не дают пользы. Ему жалко людей всех, вот он, всю жизнь свою, изучает Православие, высвечивает достоинства и недостатки всех религий. Лазарев, то же самое, постоянно предупреждает: изменишься сам, изменится и мир, вокруг тебя.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА АФИНСКОГО И ВСЕЙ ЭЛЛАДЫ ИЕРОНИМА
Нашему материальному миру и культурному наследию все больше и больше угрожают последствия нашей алчности. Человечество пожинает плоды своего удаления от Бога, позволив воцариться греху и вытеснив на обочину жизни любовь и правду. Но не отчаивайтесь! Вот, воссияла Вифлеемская звезда. «Христос раждается», и народ, шествующий во мраке, снова видит великий Свет.
Feuer F
Аватара

#30 Svastha » Вт, 6 января 2009, 11:34

Осипов, ценен тем, что направляет к более глубокому пониманию и механизму избавления от пороков, грехов. Сравнивая религии, показывает недостатки и упущения, которые людям не дают пользы. Ему жалко людей всех, вот он, всю жизнь свою, изучает Православие, высвечивает достоинства и недостатки всех религий. Лазарев, то же самое, постоянно предупреждает: изменишься сам, изменится и мир, вокруг тебя.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тогда уж более ценен Вадим Тунеев. Он сразу предупреждает, что никого критиковать не будет и сравнивать не будет. Он с уважением относится ко всем религиям. И при этом дает реальные знания помощи самому себе, рассказывает как и почему именно так надо выстраивать свой ежедневный быт. При этом Осипов, сравнивая религии, часто говорит то, что не соответствует действительности.
Правильно здесь заметили, что не всем дана возможность анализировать и сравнивать без предвзятости и с учетом исторических, климатических, культурологических и других обстоятельств. Не хватает информации во всех ее аспектах.
С.Н. Лазарев скорее близок с В.Тунееву, чем к А.И.Осипову. Почему в православии не говорится об реинкарнации? В нашем народе такая идея приведет к полному пофигизму: "Вот в новой жизни я буду хорошим". Ведь даже имея одну жизнь в вечности ею не дорожат. К тому же чтобы понять следствия поступков и мыслей в этой жизни на бесконечную жизнь, надо чтобы человек понял как он сам-то устроен. Что именно поступки и мысли он уносит в бессмертной душе. И они влияют на новую жизнь. Это и есть карма. Бывает, встаешь утром уже не в духе и сам не понимаешь что с тобой. Наблюдательный человек возможно позже разберется. А ненаблюдательный выбросит из себя полный запал недовольства. И невдомек ему, что выплыло старое, из кармы. Сложно все это. Не для всех возможно осознать.
Svastha F
Темы: 88
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: бессмертная душа

#31 кабанчег » Вт, 6 января 2009, 12:39

Feuer
Svastha
Но ведь за реинкарнацию можно зацепиться.
Вера в реинкарнацию также греет сердце человека как ожидание секса, хорошей еды (ну или че там греет конкретно Вас)
Вера в реинкарнацию - это ожидание жизни.

Вера в реинкарнацию - это обожествление жизни.
Вера в карму - это обожествление справедливости.

Ага?
кабанчег
Темы: 3
С нами: 16 лет 6 месяцев

#32 Svastha » Вт, 6 января 2009, 14:42

Вера в реинкарнацию - это новые страдания. Это расплата. Как говорит один мой знакомый: "Именно это меня и растраивает. Опять по новой?" Только верь - не верь. Вы точно уверены что живете один раз? А как же факты того, что люди вдруг заговаривали на чужом языке, знали улицы незнакомых городов? Обожествляете вы землетрясения или восход солнца, все будет :-D А зацепиться можно даже за свой нос :-D
Svastha F

#33 Feuer » Ср, 7 января 2009, 2:14

Я не знакома с Тунеевым, а вот Осипов, как объясняет Православие, то реинкарнация и карма, присутствуют и отвергаются, как две параллели. А о том, что "кому - то не в домек", то на то, есть его личная воля. Тот, кто ищет пути своего развития, тот их и находит, а прочитав и 10 авторов, подобных Лазареву, Тунееву, Осипову, он все равно, не изменит в себе ни одного взгляда на жизнь, уж поверьте. За 5 лет на Форумах, обращалось ко мне с личной просьбой, человек 10. Прислушались и получили реальную помощь, человек 5 - 6, а может и меньше. А серьезно, пошли всоим путем в постижении Истины, 1 - 2, не более. Лазарева, читали очень многие, даже фанатами некоторые себя считают, но, ничего путного, для себя не приобрели. Я за 15 лет, в дошкольной группе д. сада. Краюшек приподняла знаний. Единственное, что радует на Форуме, так то, что о Боге, все же стали говорить во всех темах. Не достаточно серьезно, но хотя бы как - то. Еще год назад, этого небыло. Пришло много молодежи, а вот, чего - то конструктивного, не внесли. Перебранки. Будем надеяться, на лучшее. С Рождеством, Христовым!
Feuer F
Аватара

#34 Svastha » Ср, 7 января 2009, 14:05

Вадим Тунеев.
Президент Центра обществ сознания Кришны в России (духовное имя — Вайдьянатх Дас); родился в 1956 г. в г. Ташкенте; окончил химический факультет МГУ, кандидат химических наук; работал в НИИ биоорганической химии Академии наук Узбекской ССР; духовное посвящение получил в 1983 г.; в 1986 г. был уволен с работы; в 1987—1995 — находился в эмиграции в Швеции; переводчик и редактор более 20 духовных книг; является кандидатом в члены Всемирного Совета Международного общества сознания Кришны.

Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки,
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.

О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!
(Осип Мандельштам)
Svastha F

Re:

#35 Кэт » Пн, 9 февраля 2009, 2:35

Svastha писал(а): Вы точно уверены что живете один раз? А как же факты того, что люди вдруг заговаривали на чужом языке, знали улицы незнакомых городов?

Обманывают. Внушают мысль о том, что можно все переиграть.
Сегодня дескать я злодей, а в следующей жизни стану монахом и очищу карму.
А переиграть то и невозможно. Всё. Второй попытки не будет.
Кэт
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет 5 месяцев

Re: Лекция А.И. Осипова и С.Н. Лазарев

#36 arka » Пн, 9 февраля 2009, 3:29

В том то и дело, что ни от чего нельзя отвертеться.
От понятия реинкарнации на Вселенском соборе отказались потому,
что многие люди по слабости и лени могут подумать именно так,
как вы написали. Сегодня погрешу, а завтра помолюсь.
Однако, грех становится ещё греховнее, если человек осознанно грешит.
Но что бы не принималось на Соборах, не Собор устанавливает порядок всего,
что есть в мире, а Бог.
А если вы читали труд отца Меня, "Сын человеческий", то там ясно написано
о том, что фарисеи, в отличае от саддукеев, признавали реинкарнацию.
А о фарисеях Христос говорил: "Всё, что они вам говорят, исполняйте,
по делам же их не поступайте". Многие фарисеи писали очень хорошие книги.
В них говорилось о том, что весь закон в любви к Творцу, и к ближнему.
И как бы говорили о Христе: "Это пророк, или один из воскресших пророков,
если бы не было у людей веры в то, что чел живёт нескольких жизней?
А отговорки, что креститель Иоанн назван Илиёй образно,
а не буквально, это именно отговорки, и ничего более.
И ответьте сами себе, только честно, что, после отмены на Вселенском Соборе
понятия реинкарнация, грешников стало меньше?
Так что дело не в том, согласен чел с этим понятием, или нет,
а в том, как он живёт.
А уж с этим никто не спорит, кроме, может вас?
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 9 месяцев

#37 кабанчег » Пн, 9 февраля 2009, 4:05

arka,
а вы сможэте до конца жизни прожить с верой что реинкарнации не существует?
Только не говорите - "запросто". Все наркоманы так говорят.
кабанчег

#38 arka » Пн, 9 февраля 2009, 4:18

кабанчег, если о чём - то знаешь, глупо говорить, я верю в это, или не верю.
Это так и есть, и ты не веришь, а просто признаёшь определённый факт.
А вот отрицая понятие реинкарнации, становится сложно понять очень многие вещи.
Если чел живёт всего один раз, как же Бог попустил бы ему родиться жить
в каких - нибудь джунглях, где до сих пор иногда встречается каннибализм,
и где чел за всю жизнь ничего не узнает о Боге.
Ну нет там проповедников, и всё тут! А сам чел не настолько развит,
чтобы без проповеди поверить в Творца.
И что, по вашему, будет с этими людьми после смерти?
Что, Бог им не дал шанса для жизни вечной?
По вашему выходит, что так.
А про слепорождённого вы так и не перечитывали повнимательнее?
arka

#39 кабанчег » Пн, 9 февраля 2009, 5:23

arka писал(а):Если чел живёт всего один раз, как же Бог попустил бы ему родиться жить в каких - нибудь джунглях, где до сих пор иногда встречается каннибализм,и где чел за всю жизнь ничего не узнает о Боге.Ну нет там проповедников, и всё тут! А сам чел не настолько развит, чтобы без проповеди поверить в Творца.И что, по вашему, будет с этими людьми после смерти?Что, Бог им не дал шанса для жизни вечной?

Пожалуста, очень внимательно прочитайте.

Один из постулатов православия: "У человека нет и не может быть каких либо заслуг перед Богом".
                                                     Мелодрамных отношений между человеком и Богом не существует. Если человек живет этими отношениями -                                                     он однозначно в прелести (это, по ходу, самый большой камень в огород католичества).
Еще один постулат: "Человек спасается не своими заслугами, НЕ СВОЕЙ ПРАВОСЛАВНОСТЬЮ, а только и не иначе как по милости Божией", по любви Его.

Одновременно важно понимать, что Христос дал заповеди. И если человек рассчитывает на милость Божию, то соблюдать эти заповеди - идея хорошая и душеполезная. И тут важно знать что это за запеведи из первоисточника, то есть из церкви.

И обратите внимание. Нигде не сказано, что НЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ не спасутся. ЭТО широко распространенное ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

arka, вот подумайте об этом человеке из джунглей. Много ли он преступил заповедей? А ведь он никогда и не слышал о них. За что же он будет отвечать?
А вот с меня и с Вас, думаю, спросят по полной програме. Оправдаться будет нечем.

Про слепорожденного я читал. Может там какието приколы с переводом. Ну да ладно - для меня это не важно. Христос оставил после себя церковь. Думается, это одна из главных причин почему он здесь жил. И если церковь сказала нет - значит так и есть.

PS: Я не православный. Это мое хобби. Мне нравится читать их книги. Я восхищаюсь их святыми. Восхищаюсь - это все равно что ничего не сказать. Но я не знаю что еще добавить. Я крещеный, пошел бы на исповедь, причастие, воцерковился бы так сказать, .... но пока чтото меня туда не пускает. ТС подходящий есчо не пришел видать. А чтоб по своей воле пойти - чтото не пускает. Не могу и все тут. Гораздо приятней удовлетворять свое сластолюбие. Ниче не могу с собой поделать.
Надеюсь, это не на всегда.
кабанчег

#40 arka » Пн, 9 февраля 2009, 7:42

А кто вам тут писал про заслуги чел перед Богом?
Но какая польза душе жить среди каннибалов,
если душа живёт один раз?
Или, вы хотите сказать, что Бог не заботится о Своих созданиях?
Живи мол, среди каннибалов, и всё тут.
Христос никогда не называл Себя Богом, и не ставил Себя равным Богу.
Он называл Себя Сыном Божьим.
Христос говорил, что благ только Бог.
А заблудившиеся христиане почему - то поставили свои представления о
жизни на равне с Богом. Как будто представители церкви ( причём, церкви, как института ),
могут быть равны Богу. Церковь на одном Соборе говорила одно,
а на другом, - другое. А если решить, что церковь непогрешима,
произойдёт подмена Бога церковью.
Уже не Господь Бог Всеблаг и безгрешен, но собрание людей.
Вам здесь не видится противоречия единобожию?
Это нарушение первой и второй заповеди, и других.
Тут и убийство ( души), и лжесвидетельство.
И мне думается, что Христос жил, не для того, чтобы оставить
церковь, как институт, а чтобы помочь людям научиться соблюдать
Божьи заповеди, любить Творца так, как Он возлюбил Отца.
arka

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство