О двойном (тройном?) крещении

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 Miris » Вс, 8 декабря 2013, 20:44

Недавно состоялся интересный диалог о крещении в младенческом возрасте.
На первый взгляд, неразумно крестить человека, не умеющего выразить свою волю к крещению.
Может ли младенец сказать родителям хочет он этого или нет? Знает ли малыш что за действо совершается с ним?

Но не так просто все оказалось. Человек есть единство сознания, души и духа. И после момента своего рождения он связан с Господом и помимо своего сознательного акта. Из Евангелия же мы знаем, что не Апостолы избрали Господа нашего Иисуса Христа своим Учителем и Спасителем, но Он - Сам. Не вы Меня избрали, а Я вас, чтобы вы шли и приносили плод... (Ин. 15, 16).
То есть свершается это Таинство по Его воле... которая проявляется через Судьбу. с одной стороны.

Лишая младенца Таинства Крещения, мы тем самым препятствуем действию Божественной благодати в ребенке. И оставлять его без защиты - опасно.
Да, ребенок не знает, что такое Церковь, каковы принципы ее устройства, чем она является для народа Божьего. Одно дело знать, что такое воздух, а другое дело дышать им. Какой врач откажет заболевшему преступнику в оказании медицинской помощи, сказав: сначала пойми причину твоего заболевания, а уж потом я буду лечить тебя?
Душа человека, по природе своей, - христианка, говорил Тертуллиан. Значит, стремление человека ко Христу, а не противление Ему, естественно для души.

Но. с другой стороны, человек имеет право выбрать другую религиозную конфессию.

Интересно эту проблему решают при инициации
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.57752919,d.bGE&cad=rjt
Которая делится на три группы.
Инициа́ция (лат. initiatio — совершение таинства, посвящение) — обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества. Среди ритуалов перехода особое место занимают ритуалы инициации, или посвящения. История религии различает три категории посвящения — три типа перехода. Первая включает коллективные обряды, знаменующие переход от детства или юношества к взрослому возрасту (совершаются в возрасте 6-ти или 12–ти лет), а также ритуалы, проходящие индивидуально или в узких группах. Вторая категория обрядов включает все виды обрядов вступления в тайное общество или братство. Третья категория посвящения подтверждает мистическое призвание, которое на уровне первобытных религий представляет призвание шамана или вождя. Отличительной особенностью третьей категории посвящения является более сильное религиозное переживание, по сравнению с тем, которое выпадает на долю других членов сообщества.
Сущность и цель инициации всегда и повсюду одни и те же, различаются лишь способы адаптации её к месту и времени. Адаптация никогда не является продуктом чьей-либо фантазии; но, как адаптация традиционных форм в целом, она всегда происходит из «не-человеческого» источника; ибо вне его может существовать не традиция, не инициация, но только какая-нибудь из «пародий», столь часто встречаемых в современном мире, которые ни из чего не происходят и ни к чему не ведут.
Может быть и крестить трижды?
Нужно ли многоуровневое крещение? исходя из понимания того, что человек есть единство сознания, души и духа.
Miris
Автор темы
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 крыгл » Вс, 8 декабря 2013, 21:07

mrs Stern писал(а):человек есть единство сознания, души и духа.
То и человк должен ,как написано в иннициации кеститься трижды .

первое крещение души ,то есть бесознательное-оно может даваться при рождении .
Второе крещение сознания -там гд сам человек делает выбор
И тетье крещение -духа ,по всей видимости что то типа монашеского обета ,соблюдения заповедей или делать что то во имя церкви
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#4 Miris » Вс, 8 декабря 2013, 21:10

логично.
Вот и мне интересно. Отчего же Христианская церковь ушла от такой схемы трижды-инициаций, которая была распространена судя по всему у всех народов?
в чем загвоздка?
Miris
Автор темы
Аватара

#5 крыгл » Вс, 8 декабря 2013, 21:56

mrs Stern писал(а):логично.
Вот и мне интересно. Отчего же Христианская церковь ушла от такой схемы трижды-инициаций, которая была распространена судя по всему у всех народов?
в чем загвоздка?
интересный вопрос
христианство вообще отличается

эт вещь для нас -по канту
в отличии от вещи в себе ,скольк я понимаю религии других.

Может по этому .
Дух в человеке ,в отличии от Духа во вне ...
Те стремятся к духовности ,а хистиане духовность непосредственно в человеке инициируют ...(по логики)
крыгл
Аватара

#6 Miris » Вс, 8 декабря 2013, 22:02

крыгл писал(а):Те стремятся к духовности ,а христиане духовность непосредственно в человеке инициируют ...(по логики)

вот, и я думаю об этом же.
в Христианстве важно именно Триединство. И когда крестят человека, то очень важна фраза: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
То есть свершается Таинство трижды. за один раз.

То есть инициация происходит. И она включает все стороны человеческого существа.
Miris
Автор темы
Аватара

#7 крыгл » Вс, 8 декабря 2013, 22:05

mrs Stern писал(а):вот, и я думаю об этом же.
в Христианстве важно именно Триединство. И когда крестят человека, то очень важна фраза: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
То есть свершается Таинство трижды. за один раз.

То есть инициация происходит. И она включает все стороны человеческого существа.
не знаю ир
если трижды то и кестить надо трижды

во имя отца-решают родители
во имя сына-сам человек
а во имя духа-какая то обязанность ..
крыгл
Аватара

#8 Miris » Вс, 8 декабря 2013, 22:23

крыгл писал(а):если трижды то и крестить надо трижды

Если руководствоваться человеческой логикой, то - да.
Но есть соображения, что за пределами Мысли (Сознания), Времени, Пространства все Едино.
И, видимо, Таинство Крещения предназначено именно этому трансцендентному слою Единства. слою Абсолюта.
Miris
Автор темы
Аватара

#9 крыгл » Вс, 8 декабря 2013, 22:29

mrs Stern писал(а):Если руководствоваться человеческой логикой
Ей и Исусс руководсвовался .
Сын человеческий

Так что ..
У них есть триада-рождение бак-смерть ,кстати инфа от вашео ,пастыря не помню имя .
Н она подменена помему

Интересно что у коммунистов нет брака .
крыгл
Аватара

#10 Miris » Вс, 8 декабря 2013, 22:34

крыгл писал(а):Ей и Исусс руководсвовался .
Сын человеческий

Иисус Божественную логику пытался донести до человека в той форме, которую человек мог бы понять.

А вот про брак интересно. Почему у коммунистов его не было?
Miris
Автор темы
Аватара

#11 Мечтатель » Вс, 8 декабря 2013, 22:37

Даже крестик нельзя дважды освящать - дважды соприкасать его со святой водой.... и уж тем более дважды, трижды.... помещать одно и тоже тело несколько раз в купель со святой водой....

почему?
Не знаю... могу только догадываться...

Крещенным можно пройти обряды инициации в других религиях, но тем самым ты сам инициируешь снятие с себя воздействие дома Христа на тебя... но это несколько иное...
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 8 месяцев

#12 drovosek » Вс, 8 декабря 2013, 22:41

mrs Stern писал(а):А вот про брак интересно. Почему у коммунистов его не было?
"Происхождение семьи, частной собственности и государства" Ф.Энгельс. (По следам помянутых Мечтателем Карла и Фридриха)
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#13 Мечтатель » Вс, 8 декабря 2013, 22:43

"чуть что - сразу Косой..."
Мечтатель

• 1

#14 Miris » Вс, 8 декабря 2013, 22:44

Мечтатель, я думала, что таким образом подчеркивается важность момента совершения акта (момент "здесь-и-сейчас").
То есть - если Акт свершился, то уже всё. Он записан в книгу судеб. И на самом "высоком уровне" есть запись. Все остальные акты инициации будут записываться поверх него и Акт теряет чистоту.
Но какое-то размытое это понимание.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
drovosek писал(а):"Происхождение семьи, частной собственности и государства" Ф.Энгельс. (По следам помянутых Мечтателем Карла и Фридриха)

вообще-то, это крыгл про коммунистов вспомнил в этой теме.
и Энгельс в религиозных вопросах для меня не авторитет. У него самого рыльце, кажется, в пушку было.

Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:
Кстати, венчание в Церкви возможно не единожды.
Miris
Автор темы
Аватара

#15 крыгл » Вс, 8 декабря 2013, 23:02

Мечтатель писал(а):Даже крестик нельзя дважды освящать - дважды соприкасать его со святой водой.... и уж тем более дважды, трижды.... помещать одно и тоже тело несколько раз в купель со святой водой....

почему?
Не знаю... могу только догадываться...

Крещенным можно пройти обряды инициации в других религиях, но тем самым ты сам инициируешь снятие с себя воздействие дома Христа на тебя... но это несколько иное...
Я не знаю .
Смтрите.

Крестимся мы Христом .
Но и сам Христос крестился .
То есть уже какая то разница ,между кпещением и Христом

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Мечтатель писал(а):"чуть что - сразу Косой..."
это роликом надо .. :-D не все помнят
Спойлер
phpBB [media]
:-D :-D
крыгл
Аватара

#16 Мечтатель » Вс, 8 декабря 2013, 23:07

mrs Stern писал(а):Он записан в книгу судеб. И на самом "высоком уровне" есть запись. Все остальные акты инициации будут записываться поверх него и Акт теряет чистоту.
:approve:
Принятые решения в Духовном не отменяются. Принятое решение невозможно отменить, поскольку система уже перешла в другое состояние. Можно только из этого нового состояния перевести систему в следующее состояние.
Мечтатель

#17 крыгл » Вс, 8 декабря 2013, 23:10

Мечтатель писал(а):поскольку система уже перешла в другое состояние
Какое другое состояние если Иисус говорил ,что "он сын человеческий" и "про отца"
Опять же ккое состояние если рассматривать триаду -сын отец,дух

Состояние какоето -
крыгл
Аватара

#18 Мечтатель » Вс, 8 декабря 2013, 23:11

крыгл писал(а):Крестимся мы Христом .
Но и сам Христос крестился .
То есть уже какая то разница ,между кпещением и Христом
Крестимся мы посредником из церкви Христа.
Христа крестил Иоанн Креститель в реке Иордан.
См. выше - раз произведенное духовное действие уже никогда не отменяется. Поэтому сам способ крещения остается прежнем, каковым он был от Иоанна Крестителя.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
крыгл писал(а):Какое другое состояние если Иисус говорил ,что "он сын человеческий" и "про отца"Опять же ккое состояние если рассматривать триаду -сын отец,духСостояние какоето -
крыгл, я говорю о духовном пространстве, как о цельной системе. И не понимаю твоего вопроса/утверждения о Христе, как о том, что он сын Божий или сын человеческий - это то здесь причём?
Мечтатель

#19 крыгл » Вс, 8 декабря 2013, 23:18

Мечтатель писал(а):крыгл, я говорю о духовном пространстве, как о цельной системе. И не понимаю твоего вопроса/утверждения о Христе, как о том, что он сын Божий или сын человеческий - это то здесь причём?
Он сам себя так называл .
Следовательно если крещение воспринимать относительно человека ,вероятно их несколько .
Мечтатель писал(а):Крестимся мы посредником из церкви Христа.
Христа крестил Иоанн Креститель в реке Иордан.
См. выше - раз произведенное духовное действие уже никогда не отменяется. Поэтому сам способ крещения остается прежнем, каковым он был от Иоанна Крестителя.
А вы сами считаете как,хорошо бессознательным креститься ?
А как делать не знаю,может не крещение а форма благославения ,в младенчстве .
А крещение после .
крыгл
Аватара

#20 Miris » Пн, 9 декабря 2013, 11:16

крыгл, попробую описать картинку, которая нарисовалась. :ninja:
Представим, что наш мир (мир материальный) - плоскость. Всё, что над ней - мир тонкий, с градациями ментальных, астральных и т.п. слоёв. И чем выше(/чище) слой (чем выше вибрация), тем важнее событие, произошедшее на этом слое. Важнее в том смысле, что оказывает бОльше влияния на состояние человека в мире материи. так вот крещение - это событие очень высокого уровня. Оно определяет духовную судьбу.
Если, вдруг, это событие было недостаточно "чисто", то судьба предоставляет человеку другие варианты инициации.

и вот интересная дисскусия на кураевщине: http://kuraev.ru/smf/index.php?PHPSESSID=761adfab8420582dfedb9b25d535a901&topic=553468.20
хитренький Осипов. :cool:

Крещение есть таинство, при котором очищается сама духовная часть человека и Лекарство действует независимо от человека. Да, конечно глубина осознания в Крещении самой сути его приходит только с возрастом и ТО!!! духовным
Miris
Автор темы
Аватара

#21 крыгл » Пн, 9 декабря 2013, 12:02

Человек использует сознание для действий .
Если он что то получил даром ,он во первых не будет это ценить ,воспринимая как должное .
Во вторых не поймёт куда надо стремиться .
Не сможет оценить результата поступков -следовательно сознание останется не развитым
крыгл
Аватара

След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство