Две вершины

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 acolyte » Ср, 9 января 2013, 22:03

Интересные рассуждения священномученика о. Даниила Сысоева о популярной языческой и оккультной идее, что человек по природе Божественен, истинное "я" человека это и есть Бог и т.д.

Изображение

Из комментариев к Книге Иова.

И яснее полдня пойдет жизнь твоя; просветлеешь, как утро.

О каком свете здесь говорит Софар? Дело в том, что мы знаем, что есть несколько видов света. Есть свет видимый, есть свет Божественный, есть свет ангельский, есть свет падших ангелов, а есть свет человеческий - это свет разума, свет ума человеческого. Это и свет в переносном смысле, потому что разум как бы озаряет наши пути, и в результате мы начинаем видеть мир ясно. Если мы обдумываем мир, мы идем в нем спокойно, видя то, что нам предстоит, понимая смысл того, что с нами происходит. В этом смысле разум освещает наши пути. Но он свет еще в некотором мистическом смысле, поэтому и говорится, что место Божие, в котором Бог является, подобно сапфиру и как само небо ясное. То есть, есть некоторый внутренний свет человека, его духовной природы, который светится, хотя для нас и невидимо. Некоторые мистики это видят.

Есть такая точка зрения, что иногда языческая мистика может подняться до этого света. Когда язычники видят некий свет, например, неоплатоники или индуисты, это необязательно, что они видят свет демонов - они могут видеть свет ума. Именно поэтому индуисты говорят "я это Он". "Я это Бог", то есть. Потому что они принимают свет своего ума за Бога. А это, кстати говоря, чудовищное преступление, понимаете? То есть это одно из самых величайших преступлений, преступление самого Люцифера. Здесь даже можно обойтись без вмешательства Люцифера - человек сделал себя самого Сатаной. Он принял себя, свой свет, за Бога. Поэтому языческая мистика, похожая на христианство, на самом деле в своих корнях от него дальше всего. Я скажу даже, что мистика света, когда человек видит самого себя, как свет, и считает этот свет за Бога - она более далека от христианства, чем прямая дьявольщина.

Помните, Писание говорит: "приступит человек, и сердце глубоко, и вознесется Бог." Сердце человека, действительно, огромно, это огромная бездна. А так как человек по образу Божьему сотворен, а Бог есть Свет, в котором нет никакой тьмы, то человек в духовной своей сути тоже является неким светом. Как говорил Григорий Богослов, "наш ум есть третий свет". Понятно, почему - первый - Бог, второй - ангелы, третий - человека. Это некая реальность. Но человек внушает себе, видя реальный свет, что это Бог. Внушает в результате гордыни. Он говорит - я дошел до этого, я прорвался к этому, значит - я и есть Бог. Это как раз то страшное самообольщение, которое есть во многих религиях. Оно является предельно далеким от христианства, хотя очень похожим. Предельно далекие вещи становятся похожими - по принципу противоположности сходятся. Но при этом они не отождествляются. Опыт христиан, христианских святых, которые видят Бога, противоположен опыту мистиков, западных или восточных. Если восточный мистик, неважно, индуист или мусульманский суфий или еврейский каббалист или немецкий мистик, вроде Бёме или Майстера Экхарта, говорит о том, что "я Бог", "я вижу, что я Бог" - а эта теория очень популярна - эта мистика похожа на христианство, но она противоположна ему. Потому что, когда человек видит Бога, он говорит "я вижу, что мы едины, но я вижу, что Ты всегда - Бог, а я всегда творение, ты всегда Господин, я всегда твой слуга." Об этом говорил Макарий Великий - на самых вершинах это различие четко сохраняется. Потому что он видит иную, несотворенную Реальность. А язычник видит сотворенную реальность. В самых высоких своих подъемах он дальше всего от христианства.

Когда говорят, что все пути ведут к одной вершине, это ошибка. Есть две вершины. И чем выше поднимается человек не на ту вершину, тем он дальше от Истины. Представьте, вам нужно подняться на Эверест, а вы случайно поднимаетесъ на Монблан. Чем выше поднялись, тем вам труднее обратно добираться - вам нужно будет спуститься с Монблана обратно, а оттуда начать подъем на Эверест. Именно поэтому обычно эти мистики к Богу не приходят. А зачем? Им Бог не нужен. Это самая тяжелая болезнь, которая есть у человека и у ангелов. Именно этой болезнью заболел Люцифер. Ведь с чего началось падение Люцифера? Он засмотрелся на свою красоту. И решил, что он может быть реально Богом. И именно эта люциферическая болезнь дальше всего удаляет человека от Бога.

Поэтому, когда вы видите каких-нибудь авторов, которые, как например о. Александр Мень, пишут, что индуистский мистик, суфий или исихаст видят одно и то же, вы должны знать, что это ложь. Они видят разные вещи. То есть, конечно, христианин тоже видит то, что видит индуистский мистик. Но он видит больше. И он видит настоящее место этого света.

Почему возможна такая ошибка? Дело в том, что, как я уже говорил, сердце человека глубоко и более того, с точки зрения христианства, человек это макрокосмос в микрокосмосе. То есть, Вселенная это микрокосмос, а макрокосмос это человек, большой Космос в маленьком. И именно поэтому возможна такая подмена. И исцеляется она тем, что человек помнит, что всемогущий Бог - это Творец. Как раз догмат творения - это важнейший, первый догмат для христиан. Поэтому и начинается наш Символ Веры с исповедания того, что Бог Вседержитель наш и Творец. Если забыть об этом хоть на секундoчку, сразу же все христианство превращается просто в сатанизм.

Даже не сатанизм. Сатанизм все же предполагает, что Бог есть нечто отдельное от человека. Превращается в еще худшее. Человек сам превращается просто в Сатану, великого врага Бога. Именно поэтому добродетели йогов и самых лучших из нехристиан хуже, чем самые страшные пороки христиан. Потому что все эти добродетели являются элементом этого самопоклонения, этого великого сатанизма. Даже не сатанизма, а осатанения человека, скажем так. Чем больше человек делает каких-то мнимых добродетелей внешних или даже внутренних, тем больше он обожествляет себя. Как говорил святой Иоанн Лествичник, представим, что все страсти делятся на четырнадцать частей. Человек может отбросить тринадцать частей и оставить одну, и эта одна часть перевесит все остальные. Какая это часть? Гордыня.

Именно этa страсть есть суть того, что человек говорит "я Бог". Действительно, хорошо сказано, что лучше пьянствовать, лучше блудить, убивать, чем считать, что я Бог. Потому что убийца, блудник, пьяница может покаяться, он знает, что он делает зло, он знает, что он делает подлость. А "Бог" не знает этого. Перед кем каяться "Богу"?
acolyte
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#3 drovosek » Чт, 10 января 2013, 3:05

Меня всякий раз одолевает возмущение, когда в спорах России (читай православия, потому как тут и Сербия) с исламом, причём особенно агрессивного, фанатичного толка, католические страны занимают сторону врагов православия. Неважно, что эти враги делают - они против России (православия)? - католический и протестантский Запад на их стороне. Казалось бы должно быть обратное – как-никак ветви одного древа. Нет. Любой враг христианства меньшее зло для католика, чем православный.

Ответ прост: Полагается, что "враг" всем очевиден, и потому не может занять место "праведника". А вот родной брат - православие, тот НЕ ОЧЕВИДЕН, и может соблазнить нестойких и таким образом вытеснить "правдников", и занять их место в обществе. Потому он враг, и его стараются убить, если не сами, то руками врагов этого брата.

Статья о. Даниила Сысоева в этом отношении оказывается очень показательной. Не то, что бы он против православия. Напротив, о. Даниил известен как ярый сторонник православия. И не просто – а догматического.

Так с кем он вёл наиболее яростную борьбу? – с теми кто совершал:
чудовищное преступление, понимаете? То есть это одно из самых величайших преступлений, преступление самого Люцифера. Здесь даже можно обойтись без вмешательства Люцифера - человек сделал себя самого Сатаной.
И вы решили, что это всякие там басаевы, чикатилы и т.п.? Ан нет – это, надо полагать, всякие там «шакямуни, лаоцзы, оригены, плотины и прочие «неоплатоники или индуисты». Всякий, кто утверждает светоносную природу всего сущего есть враг, потому:
что мистика света, когда человек видит самого себя, как свет, и считает этот свет за Бога - она более далека от христианства, чем прямая дьявольщина.
При всём этом обсуждаемый о. Даниил Сысоев вёл активную проповедническую работу среди мусульман. Считал их оппонентами, но такими с которыми можно и должно вести равную полемику.

Что ж в итоге? – В итоге он убит неизвестным лицом прямо в храме. Предположить, что это был кто-то из «неоплатоников или индуистов» даже у следствия смелости не хватило. Более склонялись либо к фанатикам ислама, либо сатанинствующим.

А что по догматике? – Ничего нового. Простая и прямая подмена понятий. Каких на форуме у нас вагон и маленькая тележка.

Сторонники единства говорят: «я есть ЧАСТЬ Единого». (переводя на христианский : я есть часть Бога»).
Им в опровержение: Вы утверждаете - «Я есть Бог» (переводя на диалектику: Я есть ЦЕЛОЕ, я - Единое).

Часть едина с целым в том, где она представляет это целое. Т.е. в ЧАСТИ целого. Мы видим наш кусок торта на столе. Мы понимаем, что это – торт. Но мы понимаем и то, что это часть торта. Остальное разобрали другие. Проблемы соотношения часть//целое не возникает. А как дело до Единого, так сразу «Я есть Бог!». И не та часть, что во мне, а непременно ВЕСЬ.

язычник видит сотворенную реальность. В самых высоких своих подъемах он дальше всего от христианства.
Когда говорят, что все пути ведут к одной вершине, это ошибка. Есть две вершины.

Про «сотворённую» не буду распространяться. Про то в теме лесника « как на чёрном …»
А вот по «вершинам» потопчемся.
По сути автор сам заявляет, что есть «вершины» - т.е. множественное число. Одну занимает он – о. Даниил со догматики. А другие занимают всякие там мистики, индуисты, и прочие буддисты, о которых он постеснялся говорить, наверное в силу того, что это официальная мировая религия признанная в России.

Что отличает «вершины» в описании о. Даниила? – ничего, кроме местоположения и того, кто на них претендует. Фактически это означает, что между собой эти «вершины», именно как вершины – РАВНЫ. Различия в умах претендентов на исключительность.

Или такой перл логики:
Поэтому, когда вы видите каких-нибудь авторов, которые, как например о. Александр Мень, пишут, что индуистский мистик, суфий или исихаст видят одно и то же, вы должны знать, что это ложь. Они видят разные вещи. То есть, конечно, христианин тоже видит то, что видит индуистский мистик. Но он видит больше.
Так это что: «ложь»; «то же» или «больше» …
При такой логике закономерен вывод:
лучше пьянствовать, лучше блудить, убивать, чем считать, что я Бог.

А вот и про главное:
человек помнит, что всемогущий Бог - это Творец. Как раз догмат творения - это важнейший, первый догмат для христиан. Поэтому и начинается наш Символ Веры с исповедания того, что Бог Вседержитель наш и Творец. Если забыть об этом хоть на секундoчку, сразу же все христианство превращается просто в сатанизм.

Даже не сатанизм. Сатанизм все же предполагает, что Бог есть нечто отдельное от человека. Превращается в еще худшее.

поэтому добродетели йогов и самых лучших из нехристиан хуже, чем самые страшные пороки христиан.

Грустно всё это. И очень показательно. Как и вся статья. И как жизненный итог её автора.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#4 acolyte » Чт, 10 января 2013, 11:24

drovosek писал(а):Или такой перл логики:
Поэтому, когда вы видите каких-нибудь авторов, которые, как например о. Александр Мень, пишут, что индуистский мистик, суфий или исихаст видят одно и то же, вы должны знать, что это ложь. Они видят разные вещи. То есть, конечно, христианин тоже видит то, что видит индуистский мистик. Но он видит больше.
Так это что: «ложь»; «то же» или «больше» …

Логика абсолютно выверенная. Переведу на язык теории множеств, раз вы не поняли. А - это то, что видит христианин, B - то, что видит языческий мистик. В является строгим подмножеством А, поэтому А и В не равны.

Грустно всё это. И очень показательно. Как и вся статья. И как жизненный итог её автора.

Ну, это для вас, язычников, земное благополучие есть цель и абсолютное мерило всего. Для вас и Христос - подозрительный нищий бомж, проповедавший разные нелепости и удостоившийся за это позорной казни (карма наверное была плохая). А для христианина мученическая смерть за Христа, за веру есть лучшая из возможных кончин. Такая смерть приводит христианина прямо в рай, и Бог дарует ее только самым лучшим, святым и праведным людям.
acolyte
Автор темы
Аватара

#5 acolyte » Чт, 10 января 2013, 11:26

Что отличает «вершины» в описании о. Даниила?

Что отличает Монблан и Эверест, кроме местополжения? Высота. Эверест это наивысшая вершина.
acolyte
Автор темы
Аватара

#6 acolyte » Чт, 10 января 2013, 12:47

Сторонники единства говорят: «я есть ЧАСТЬ Единого». (переводя на христианский : я есть часть Бога»).
Им в опровержение: Вы утверждаете - «Я есть Бог» (переводя на диалектику: Я есть ЦЕЛОЕ, я - Единое).

По большому счету неважно, говорится ли "я Бог" или "я часть Бога". Принципиально то, что сотворенный свет принимается за несотворенный.

Другое дело, что слова "я часть Бога" это слова богословствующего и философствующего человека, а не мистика. Мистик, прорвавшийся к такому озарению, будет вопить, как Мансур аль-Халладж, "я Бог! Под этим рубищем нет никого, кроме Аллаха!" Всякая мысль о том, что "я часть", "я Божественный свет, но и другие тоже Божественный свет" предполагает некоторую степень смирения и мысли о ком-то и о чем-то, кроме себя, а смирение противополжно гордыне и для таких состояний не свойствено.
acolyte
Автор темы
Аватара

#7 Лесник » Пт, 11 января 2013, 12:56

acolyte, спасибо за прекрасную тему, за цитату о.Даниила!
Лесник
Аватара
Темы: 301
С нами: 15 лет 6 месяцев

#8 inactive » Сб, 12 января 2013, 8:49

acolyte писал(а):Мистик, прорвавшийся к такому озарению, будет вопить, как Мансур аль-Халладж, "я Бог! Под этим рубищем нет никого, кроме Аллаха!" Всякая мысль о том, что "я часть", "я Божественный свет, но и другие тоже Божественный свет" предполагает некоторую степень смирения и мысли о ком-то и о чем-то, кроме себя, а смирение противополжно гордыне и для таких состояний не свойствено.
Простите, но у вас какие-то дикие книжные представления. Вот например Бяк, разве он вопит?
Спойлер
phpBB [media]
inactive
Аватара
Темы: 28
С нами: 13 лет 2 месяца

#9 drovosek » Сб, 12 января 2013, 16:37

acolyte писал(а):для христианина мученическая смерть за Христа, за веру есть лучшая из возможных кончин. Такая смерть приводит христианина прямо в рай, и Бог дарует ее только самым лучшим, святым и праведным людям.
И это вполне показательная фраза.

Если её сравнить с хасидами, что написаны на лбу смертников, взрывающих иноверцев в разных концах мира, то отличия будут только в имени, того за кого он/она принимает смерть.

ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ИДЕНТИЧНО

Вы видели буддиста взрывающего иноверцев? Или какого-либо "неоплатоника" или вообще СТОРОННИКА ЕДИНСТВА убивающего ради веры иных людей?

Не в этом ли ответ.

В том числе и про гордыню.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#10 Лесник » Вс, 13 января 2013, 8:56

drovosek писал(а):Вы видели буддиста взрывающего иноверцев? Или какого-либо "неоплатоника" или вообще СТОРОННИКА ЕДИНСТВА убивающего ради веры иных людей?

Не в этом ли ответ.
конечно, не в этом!

речь же шла не о убивании иноверцев, а о гибели от их рук! - принципиальнейшая вещь, которую часто не видят те, кто критикует православных мучеников.
Лесник
Аватара
Темы: 301
С нами: 15 лет 6 месяцев

#11 acolyte » Пн, 14 января 2013, 0:18

drovosek писал(а):
acolyte писал(а):для христианина мученическая смерть за Христа, за веру есть лучшая из возможных кончин. Такая смерть приводит христианина прямо в рай, и Бог дарует ее только самым лучшим, святым и праведным людям.
И это вполне показательная фраза.

Если её сравнить с хасидами, что написаны на лбу смертников,

А вы уверены, что понимаете значение используемых вами слов?

взрывающих иноверцев в разных концах мира,

Каких иноверцев взорвал о. Даниил? Вам не кажется, что вы занимаетесь грубым передергиванием, приравнивая мученическую смерть за веру к убийствам на религиозной почве?

то отличия будут только в имени, того за кого он/она принимает смерть.

ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ИДЕНТИЧНО

Что идентично, например?

Вы видели буддиста взрывающего иноверцев?

В смысле, видел ли лично? Вообще-то, буддизм махаяны, ламаизм в частности - это кровавая языческая религия, замешаная на колдовских и шаманских практиках, не чуждая даже человеческих жертоприношений.

Или какого-либо "неоплатоника" или вообще СТОРОННИКА ЕДИНСТВА убивающего ради веры иных людей?

А вы видели монаха-исихаста, убивающего ради веры других людей? К чему вы вообще все это понаписали?

Не в этом ли ответ.

Ответ на что?
acolyte
Автор темы
Аватара

#12 drovosek » Пн, 14 января 2013, 2:18

Наш спор не может иметь никакого положительного разрешения. Для вас
добродетели йогов и самых лучших из нехристиан хуже, чем самые страшные пороки христиан
Действительно, хорошо сказано, что лучше пьянствовать, лучше блудить, убивать, чем считать, что я Бог.

Куда уж громче можно заявить о своей позици, чем сказать вышеприведённые слова.
И что самое непреодолимое - так это то, что они вполне закономерно вытекают из догматики православия. О. Даниил действительно твёрдый и последовательный догматик. Просто он более откровенен, чем многие иные. И этих "иных" можно понять - уравнять убийцу и пусть даже заблудшего, но мирного и доброделательного иноверца, на это мало кто сподобится. Потому как задаст себе вопрос: а не предельная ли это гордыня самоуверенности? Не "подвиг" ли отпадения от Бога? - Душегубство поставить менее важным, чем догматическую "чистоту веры"! Али "иноверец" не человек уже?
Выходит именно что НЕ человек - "просто Сатана".

Искать праведности в мученической кончине, это закономерный итог восприятия себя беспросветной тьмой. -Существом (даже не человеком), в котором всякое светлое только из вне даденое. А всякая скверна - своя.
Да, о. Даниил говорит про "свет внутри" :
так как человек по образу Божьему сотворен, а Бог есть Свет, в котором нет никакой тьмы, то человек в духовной своей сути тоже является неким светом.
Но в этих словах он есть прямой и явный вероотступник. По догматике в человеке НЕТ света. Ибо если он есть - то есть Божественное присутствие. Больше или меньше - вопрос второй. А если есть Божественное присутствие - то есть единоприродность. Всё - приехали:
сразу же все христианство превращается просто в сатанизм.
Не всё, а только ДОГМАТИЧЕСКОЕ. И по главному "обвинению" -- ГОРДЫНЕ своей исключительности.

А. ну да - "совместно, но неслиянно". Этот "довод" имеет вес только ВНУТРИ самой догматики. Для своих. Для стороннего взгляда, это просто попытка задекорировать логическую дыру в объяснениях - когда практика впрямую противоречит теории. Как и деление на "божественный -- ангельский -- человеческий"
Спойлер
Если они в очерёд стоят - то они одно.
Если они НЕ одно - чего их в очерёд ставить?
Так что с этих "внешних" взять - они же не люди.

Про мученичество в данной теме, наверное, более нет смысла говорить, потому как опять же непримиримые оценки данной кончины догматики и "внешних". Если вы полагете её как "лучшая из возможных кончин", то для "внешних", это знак глубоких и непреодолённых ошибок, и последний шанс на исправление. Последние слова у последней черты. Знак провала, а не достижения. Пути "не туда".
Классический пример - благоразумный разбойник. Можно ли его ПУТЬ считать "лучшим"?
Он действительно стал первым "христианином" в "раю", но не потому, что хотел мучиться, а потому что осознал свой путь как ЛОЖНЫЙ, как ошибку. И принял заслуженное - не НАГРАДУ, а КАРУ.
И стал "одесную". А те что намеренно мучались - тем это в заслугу не поставлено.
Но это мнение "внешних". А оно известно чьё.

Спойлер
Про "кровавые человеческие жертвоприношения" буддизма я, уж позвольте, тоже спорить не буду в силу очевидной надуманности подобных заявлений.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#13 Водолей » Пн, 14 января 2013, 15:18

acolyte писал(а):Есть такая точка зрения, что иногда языческая мистика может подняться до этого света. Когда язычники видят некий свет, например, неоплатоники или индуисты, это необязательно, что они видят свет демонов - они могут видеть свет ума. Именно поэтому индуисты говорят "я это Он". "Я это Бог", то есть. Потому что они принимают свет своего ума за Бога.
Эта точка зрения основана на обыкновенном невежестве того, кто не понимает, о чем говорит буддист или даос...
Для адептов духовных Учений, вообще, не существует того, кто подразумевается под христианским Богом...
Они честно работают над своими недостатками, которые считают "шорами на глазах души", заслоняющими свет разума...
Это христиане разделили мир на Бога и Дьявола, как ребенок, начитавшийся детских сказок, искренне верит в то, что Баба Яга и Змей Горыныч существуют в действительности...
Застращали себя до беспредела и пытаются с этим страхом выжить... :evil:
"Страх это оружие Дьявола"... Именно он гонит адептов всевозможных религий на поиски вымышленных врагов...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#14 acolyte » Пн, 14 января 2013, 16:23

drovosek писал(а):Наш спор не может иметь никакого положительного разрешения. Для вас

Хорошо, будем надеяться на положительное разрешение для вас.

добродетели йогов и самых лучших из нехристиан хуже, чем самые страшные пороки христиан
Действительно, хорошо сказано, что лучше пьянствовать, лучше блудить, убивать, чем считать, что я Бог.

Куда уж громче можно заявить о своей позици, чем сказать вышеприведённые слова.
И что самое непреодолимое - так это то, что они вполне закономерно вытекают из догматики православия. О. Даниил действительно твёрдый и последовательный догматик. Просто он более откровенен, чем многие иные. И этих "иных" можно понять - уравнять убийцу и пусть даже заблудшего, но мирного и доброделательного иноверца, на это мало кто сподобится.

Не приравнять, читайте внимательнее

Действительно, хорошо сказано, что лучше пьянствовать, лучше блудить, убивать, чем считать, что я Бог. Потому что убийца, блудник, пьяница может покаяться, он знает, что он делает зло, он знает, что он делает подлость. А "Бог" не знает этого. Перед кем каяться "Богу"?

Для убийцы и блудника, в котором жив еще голос Бога, совесть, открыт путь к покаянию и исправлению. Человек, закосневший в обожествлении себя (на самом деле - в остатанении) отрекается от Бога истинного и закрывает себе путь покаяния. Такой человек, находящийся в прелести, кстати, с легкостью становится и блудником, как Ошо и Саи Баба и десятки других индийских гуру или даже убийцей, как Сёко Асахара.

Да, о. Даниил говорит про "свет внутри" :
так как человек по образу Божьему сотворен, а Бог есть Свет, в котором нет никакой тьмы, то человек в духовной своей сути тоже является неким светом.
Но в этих словах он есть прямой и явный вероотступник. По догматике в человеке НЕТ света.
Ибо если он есть - то есть Божественное присутствие. Больше или меньше - вопрос второй. А если есть Божественное присутствие - то есть единоприродность.

В человеке есть как Божественное присутствие, так и демоническое (после грехопадения). Никакой единоприродности из этого не следует. Сам Господь говорит "Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною.” (Откр. 3:20). Этот стук в дверь и есть Божественное присутствие в любом человеке. Христианин впускает Бога к себе, в свою жизнь. Язычник нет - ослепленный гордыней, он говорит: "я и сам Бог, зачем мне кто-то еще."

сразу же все христианство превращается просто в сатанизм.
Не всё, а только ДОГМАТИЧЕСКОЕ.

Никакого другого христианства нет. Догмы - это выражение истин, открытых нам Богом. У вас могут быть свои догмы, другого происхождения. Я помню разговор с вами о догматической сущности вашей системы, о душах, которые миллиарды лет на протяжении бесчисленных реинкарнаций пытаются слипнуться в Единое, затем это Единое снова распадается на куски и все начинается сначала - в бессмысленном процессе без начала и конца, порождающем ощущение тяжкого кошмара. Кошмара в буквальном смысле - в индуизме все происходящее есть кошмарный сон некоего божества.

И по главному "обвинению" -- ГОРДЫНЕ своей исключительности.

Что такое гордыня? Гордыня это извращение добродетели любви, всепоглощающая любовь к себе при полном забвении Бога. Как у обожествляющих самих себя. Жертва собой ради Бога, ради исполнения Его воли, как у христианских мучеников, гордыне прямо противополжна.

Про "кровавые человеческие жертвоприношения" буддизма я, уж позвольте, тоже спорить не буду в силу очевидной надуманности подобных заявлений
.

А не надо спорить, просто знайте, что это факт.
Спойлер
Вот, например, одно из деяний знаменитого Тушегун-ламы (или Джа-ламы), считавшего себя воплощением Махакалы, Великого Чернобога, "почти полвека будоражившего степь, вселявшего ужас в кочевников и признанного при жизни святым" . В августе 1912 году после боя в китайской крепости Кобдо монголы захватили 35 китайских торговцев (не солдат, заметьте, - купцов). Над ними было решено исполнить древний тантристский ритуал "освящения знамен". "Созывая народ в гудящие раковины, ламы вынесли обтянутые человеческой кожей дамары - барабаны, музыкальные инструменты из полых человеческих костей, горшочки с кровью для демонов. Ламы высокого и низкого рангов одинаково с трудом пробирались сквозь толпу... Проворно донага раздели жертвы. Руки и ноги им заломили за спину, голову откинули назад, привязывая косицу к связанным рукам и ногам так, чтобы торчала вперед грудь жертвы. Громче забормотали молитвы и заклинания ламы, поспешнее становилось жуткое пение. Вперед вышел Джа-лама, как все ламы, с непокрытой головой, в красной мантии. Пробормотав слова молитвы, он встал на колени перед первым из связанных китайцев, взял в левую руку короткий серпообразный жертвенный нож. Мгновенно левой рукой вонзив нож в грудь, Джа-лама вырвал правой все трепещущее сердце. Хлынувшей кровью хайлар-монголы написали на полотнище "формулы заклинаний", которые гарантировали бы монголам помощь докшитов, оценивших их победу. Потом Джа-лама положил окровавленное сердце в приготовленную габалу - чашу, которая на самом деле была оправленной в серебро верхней частью человеческого черепа. И снова крик новой жертвы, пока, наконец, все пять знамен не были расписаны кровью сердец. Коротким ударом ножа в череп вскрывали его ламы, опуская тут же теплые мозги в габалу к мертвым сердцам... В ужасе отшатываясь в начале, зрители вскрикивали что-то в знак одобрения, словно зажигая в душе свой маленький огонь... Настал черед следующих пяти жертв, в том числе пленного сарта. К нему первому подошел Джа-лама. Пронзительное "аллах-иль-аллах" разнеслось по долине, когда он шилообразной человеческой костью вскрыл сарту артерии и стал выпускать хлынувшую кровь в габалу. Сарт умирал, как истинный мусульманин: он бормотал предсмертную молитву, обратив взор в сторону родных мест, пока не упал на траву. Его четверым товарищам было не лучше: медленно истекали они кровью. Джа-лама обрызгал ею, кровью умиравших врагов, стоявших поблизости и дрожавших от страха цириков (солдат). Бездыханных жертв бросали в костер" .
Ломакина И. Голова Джа-ламы .
acolyte
Автор темы
Аватара

#15 acolyte » Пн, 14 января 2013, 16:35

Водолей писал(а):Для адептов духовных Учений, вообще, не существует того, кто подразумевается под христианским Богом...

Вот и я о том же. Все ваши языческие лжеучения сводятся к полному и окончательному отречению от Бога.
acolyte
Автор темы
Аватара

#16 Водолей » Пн, 14 января 2013, 16:57

acolyte писал(а):Все ваши языческие лжеучения сводятся к полному и окончательному отречению от Бога
От какого - от того, кто Баба Яга или Змей Горыныч ? :-D
acolyte, вы нетерпимы к инакомыслящим как маленький ребенок, который защищает честь матери, на которую никто не покушается...
А как же Бог есть ЛЮБОВЬ ?
Адепт духовного Учения не приравнивает себя ни к кому... Он честно старается исправить в себе свои недостатки, которые религиозный адепт называет грехами...
Ему не надо рвать на себе волосы и голосить, моля кого-то придуманного испуганным ребенком о прощении, потому что все время жизни, что отпущено адепту духовного Учения, он тратит на реальное покаяние перед людьми...
И где же вы в этом узрели гордыню ?
В том, что он не боится Змея Горыныча ?
Водолей F
Аватара

#17 drovosek » Пн, 14 января 2013, 16:58

acolyte писал(а):одно из деяний знаменитого Тушегун-ламы (или Джа-ламы),
Ну, право слово ...
Аппелировать к Тушуген-ламе как образцу буддизма, это всё равно, что рассказывая о династии Романовых ссылаться на Емельяна Пугачёва.

А если чуть к истории, то территориально РЯДОМ с буддизмом существует религия БОН. Вот у неё действительно "тёмное" прошлое. Вы сошлётесь на возможное пересечение по аспектам шаманизма? - логично. Но логично будет и вспомнить о культе МОЛОХА, что практивали не кто-то сторонний, а непосредственно иудеи. На этом основании мы же не будем тянуть за уши данный факт в историю христианства?
Или будем?
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#18 Водолей » Пн, 14 января 2013, 17:15

drovosek писал(а):А если чуть к истории, то территориально РЯДОМ с буддизмом существует религия БОН
Не надо путать духовное учение буддизм, религиозное ответвление этого учения, и крайне опасное эзотерическое суфистское ответвление - религию БОН...
Водолей F
Аватара

#19 drovosek » Пн, 14 января 2013, 17:21

Водолей, так это не ко мне - это к Кураеву, что запостил весь инет историей про этого "ламу".
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#20 Водолей » Пн, 14 января 2013, 17:31

drovosek писал(а): так это не ко мне - это к Кураеву,
Напишу для вас...
Духовное учение это Путь духовного становления Будды (от принца, до полностью просветленного)...
Религиозное ответвление буддизма это попытка ментального осмысления опыта, который приобрел Будда... Т.е. люди, не имеющие опыта, пытаются умом понять, а не постичь на себе этот опыт...
Религия (черная секта) БОН это применение духовных практик суфизма социумными людьми...
Водолей F
Аватара

#21 acolyte » Пн, 14 января 2013, 17:54

drovosek писал(а):
acolyte писал(а):одно из деяний знаменитого Тушегун-ламы (или Джа-ламы),
Ну, право слово ...
Аппелировать к Тушуген-ламе как образцу буддизма, это всё равно, что рассказывая о династии Романовых ссылаться на Емельяна Пугачёва.

А если чуть к истории, то территориально РЯДОМ с буддизмом существует религия БОН. Вот у неё действительно "тёмное" прошлое.

Бон это не отдельная религия, а официально признанная Далай-ламой ветвь тибетского буддизма. Та же ньингма ничем от бона не отличается по существу, да и в других школах полно шаманских ритуалов и практик. (Это все зверский оффтопик здесь, потому лучше перенести).
acolyte
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство