Заветы: Новый и Ветхий.

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#22 Мечта-тель » Пт, 20 июня 2008, 23:46

Спасиб, Dmitrig...
Мечта-тель

#24 Орландо » Сб, 21 июня 2008, 10:53

Дорый день.
Прошу прощения, что снова вмешиваюсь в Ваш диалог. Но тема для меня достаточно значимая. Возможно, для такого высокого уровня беседы мое понимание глобальных религиозных доктрин действительно достаточно примитивное, но все же в одиночку у меня не получается четкого представления.
Ответы на вопросы таковы:
1. Что бы каждый мог почувствовать, когда его поступки пытаются разорвать его связь с Богом. Тогда жизнь через страдания снова "подключает" человека к Всевышнму.
2. Источник - противоречие между личными интересами, амбициями, желаниями и чужими. Отказываясь радоваться жизни, то есть проявлению Бога в каждом ее моменте, человек обязательно попадает в ситуацию греха.
3. Радоваться жизни, чем крепить свою связь с Богом самим фактом своей жизни, нужно уметь радоваться Богу, который везде. Где есть радость души - там нет греха. Когда же вместо радости чувствуешь горечь, то ищи причину. Эта причина и есть причина греха, от которой можно избавиться покаянием. Несоблюдение заповедей иногда достаточно долго не приводит человека в состояние горечи, но чем дольше, как мне кажется, длится этот период, тем сильнее посылаемые человеку стадания, для возмещения потраченной на него Божественной энергии.
4. Очистка от греха - путь к Богу. И всё.
5. Если бы во мне не было греха, наверно, это был бы человек свободный, который легко мог бы жить по Божественным нормам, как бы на "автопилоте" .
6. Моя личная свобода от греха дает мне же возможность именно Любить других. А что им от этого будет, сказать трудно.
Еще раз прошу прощения за вторжение. Мир Вам.
Орландо
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 1 месяц

#25 drovosek » Сб, 21 июня 2008, 13:53

Доброе время суток!

Dmitrig, с Вами я спорить не буду. Каждый из нас твёрд в своей картине мира и картины эти разные. Снимаю свою медную воронку перед Вашей романтической последовательностью. :smile:

А вот к второму романтическому персонажу у меня вопрос по существу…

Мечта-тель писал(а):И, как говорит, Шелковое Сердце:
Уж не на чердаках ли Собора Парижской богоматери изучил историю евреев сей «Мечтатель»?... Колись по хорошему!!! :evil:

Ну, а пока он вспоминает порассуждаем.

Мечта-тель писал(а):На мой взгляд, перед тем, как повествовать о грехе и о его Зоне приложения, следовало бы хотя бы для себя опредить такое понятие, как "грех".....
а для этого следовало бы поразмыслить над следующим:
1. Зачем введенно само понятие греха?
2. Где его источник?
3. Какие есть способы "очищения" от греха?
4. Зачем тебе очищаться от греха?
5. Если ты очистился от греха, то кем ты становишься?
6. Что будет с другими людьми в процессе твоего личного очищения и после содеянного?
7. и т. д.

Определить, что есть грех...
В самую точку! :approve:
Хотя чтобы сделать это, необходимо определить, что есть праведность в рассматриваемой системе, а значит выставить координаты: верх – низ, правое – левое… На мой взгляд у вас нет согласия именно в исходных координатах. Вот и я пришёл со своими координатами. Со стороны это выглядит, наверное, так, словно четыре человека в открытом космосе пытаются установить, где тут «верх – низ»… Вот друг вокруг друга летают, столбики в вакуум заколачивают, верёвочки натягивают… :-D

Итак, мои столбики и мои верёвочки.

Главный ответ на главный вопрос о грехе: Что есть грех? – Потеря меры.
Поминали в недавней теме Дельфийский оракул. 3000 лет назад написано – «ничего сверх меры», это же есть главный лейтмотив у Предчина :wink: . 1 год назад издано – Сущность есть Мера.
Правда тут я сам попадаю в ловушку: сказавши «грех» я устанавливаю систему оценок, в рамках которой данное превышение меры есть нарушение, избыточность. Точнее будут сказать совсем уж радикально: «греха» нет. Есть только избыточность, потеря меры.

То, что в данной системе координат (а это означает в рамках данной сущности, в рамках того Целого, которое мы признаём на данный момент за «целое»), так вот, в данной системе это (объект Х) – «избыточно», но в другой системе этот же объект Х есть норма (сиречь благо). А в третьей системе этот объект Х опять «грех», но уже «недостаточности».

По остальным пунктам.

1. Зачем
При априорно установленной системе координат, чтобы каждый раз заново не «вводить данные» установлено: шаг вправо, шаг влево… Короче для простоты и доходчивости.

2. Источник
В головах тех, кто создавал систему координат.

3. Способы
Чувство меры. От интуитивного до развития Осознания (в смысле способности переключения его на следующий по иерархии уровень восприятия). «Сверху» мера предстаёт как нечто самоочевидное.

4. Зачем
Ну уж точно не для райской жизни (понятно, что если нет греха, нет и особого места для избегших его. Нет сегрегации). В рамках представляемой мной картины на «зачем» ответ прост – для личного развития. Что есть повышение меры личного осознания.

5. Кем
Небольшое отступление для тех кто не читал Предчина :wacko: , т.е. для всех…
… застопорил, потому как опять ловушка. Говоря «кем» есть соблазн продлить этого «кем» за пределы его текущего воплощения. А его-то – продолжения, и нет! Там «за горизонтом» прежнего «кем» уже нет. И повтора его тоже нет.
Потому в ответ на «кем» я скажу: следующим по иерархии развития. Другоим. Не совершив или исправив при жизни свои чрезмерности, реализовав себя в точном соответствии с предопределённой при воплощении мерой (тут мы вспоминаем карму) нынешний «кто» освобождается от прежних долгов и получает право разрешать долги более сложные более многомерные. А так как мир фрактален, то есть путь по фракталам вниз, а есть путь по ним же вверх.

6. Другие
Изменишься ты – измениться реальность твоего пребывания. Следовательно меняются и люди тебя окружающие (не сразу и не целиком, но неотвратимо). Этой теме были посвящены препирательства в теме «Система ДК в схемах».

Удачи Dmitrig
И, на всякий случай, - быть в меру Мечта-тель' ю. :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

#26 drovosek » Сб, 21 июня 2008, 13:57

Орландо,
Здравствуйте!
Вашу оценку текущего обсуждения я для себя отнёс к ответу №3. Т.е. для меня вполне созвучную. Хотя и иную. Так что, если по мне - то вторгайтесь. Пока мы живы, нам ваши вороны не страшны :grin:
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#28 drovosek » Сб, 21 июня 2008, 14:50

Dmitrig
Оно, конечно, модераторская воля - закон, но, по-моему, торопиться не стоит. Мусора пока нет, а что тема сползла, так ведь оно и логично... Понятие греха есть мерило ценностей системы. Вот начали ковырять ценности, системы и поползли в разные стороны... Получается, что по большому счёту всё в теме. :wink: :yes:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#30 drovosek » Сб, 21 июня 2008, 15:37

Dmitrig,

А не пойти ли от обратного: поменять название исходной темы? По сути, с первой строки речь идёт именно о «грехе» - договор, завет, а значит нарушения договора…
Вставить коротенькую преамбулу о двух аспектах темы: Завет и понятие греха?

Это я к тому, что прикинул, где можно разорвать тему – и не получается, всё связано…
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#31 Мечта-тель » Сб, 21 июня 2008, 17:20

drovosek писал(а):Уж не на чердаках ли Собора Парижской богоматери
.... какой... какой... матери?... :aiai:
drovosek писал(а):Вот и я пришёл со своими координатами.
...с чем....чем.... пришло Шелковое Сердце?... :?
drovosek писал(а):Правда тут я сам попадаю в ловушку: сказавши «грех» я устанавливаю систему оценок, в рамках которой данное превышение меры есть нарушение, избыточность.
И для этого нарушения, для этой избыточности есть другое определение:
Лишение одного из романтиков Свободы Выбора!!! :evil:
drovosek писал(а):Ну уж точно не для райской жизни (понятно, что если нет греха, нет и особого места для избегших его. Нет сегрегации).
...мечта-тель еще бы добавил, что нет и дискриминации .... для буддистов, лаодзыстов и конфуцианцев.... нуууу.... и для аборигенов Африки сей конкретный путь тоже не заказан... :hi-hi:
drovosek писал(а):И, на всякий случай, - быть в меру Мечта-тель' ю.
Спасибки, Маслёнкин!!!! :unsure:
Только, што ты в сей момент пожелания имел ввиду:
1. женщин?
2. алкоголь?
3. азартные игры?
4. .... и вообще всякие там не хорошие делишки?... :cry:
Мечта-тель

#32 drovosek » Сб, 21 июня 2008, 18:23

Мечта-телью от Дровосека приветствие!

Товарищь не колется... А если начать строгать из него Буратину? :cool:

Мечта-тель писал(а):Только, што ты в сей момент пожелания имел ввиду:
1. женщин?
2. алкоголь?
3. азартные игры?
4. .... и вообще всякие там не хорошие делишки?...
Если в своём месте, в своём возрасте, в свою меру - то нет "хороших" или "не хороших" делишек. Есть только энергия... Просто некоторые виды деятельности имеют очень узкий диапазон меры и чтобы удержаться в нём нужна очень высокая мера личной энергии.

Обладания таковой мерой Мечтателю! :grin:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#33 Мечта-тель » Сб, 21 июня 2008, 21:07

drovosek писал(а):Товарищь не колется... А если начать строгать из него Буратину?
...и без Шелкового Сердца есть иные порядочные доброхоты, которых хлебом не корми, но дай выстругать из мечтателя что-то подобное моему поленному собратцу... :hi-hi:
drovosek писал(а):Если в своём месте, в своём возрасте, в свою меру - то нет "хороших" или "не хороших" делишек. Есть только энергия... Просто некоторые виды деятельности имеют очень узкий диапазон меры и чтобы удержаться в нём нужна очень высокая мера личной энергии.

Обладания таковой мерой Мечтателю!
Нуууу, Маслёнкин, заперва, конешно же, спасибки... :Prayer:
Во-вторых - алаверды!!!! :beer_for_two:
А, в-третьих,.... блин!!!!!!! :evil: ...ДА НЕ ЗНАЮ я своих границ, мер и ограничений.... как и любой исконно русский человек!!!! :on_the_wall: ...
Если уж гулять, то по полной программе :wacko:
Если уж грустить, то так сразу могила мой дом :cry:
...а уж про женщин даже и не заикаюсь.... :? всегда жду с нетерпением жаркой погоды, чтобы на красоток, у которых всего достаточно.... поглазеть... :kajf: .... и попробовать их на вкус :approve:

А чё?... низя?.... грех? :(

Ааааа!!!!!
...по поводу греха... :genie:
Грех-орех!!!!! :hi-hi:
Дмитриг, в уме текст уже готов.... но сёдня чё то лень великая меня обуяла :sleep:
В общем... не серчай....
Утро вечера завсегда мудренее будет... :bye:
Мечта-тель

Пред.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство