12 июля Святые первоверховные апостолы Петр и Павел

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 крыгл » Сб, 12 июля 2014, 7:13

Завершив Петров пост, православная церковь отмечает День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Православная традиция делает особый акцент на том, что они равно угодили Богу, хотя были совершенно разными людьми — неграмотный простой рыбак Петр и ученый книжник Павел, знавший несколько языков. Петр был женат, Павел – девственник, Петр был самым приближенным учеником Христа, а Павел никогда при жизни Его не видел и даже вначале считал лжепророком и разоблачал "лжеучение" христиан. Петр стал символом церковной иерархии, с ее упорядоченностью и дисциплиной, Павел – символом "свободного" христианства, живущего по духу Евангелия, а не по букве.
По православному учению, общий праздник Петра и Павла — напоминание о единстве и разнообразии в жизни Церкви.
По преданию, Петр и Павел даже мученическую смерть за исповедание Христа приняли в один день – 29 июня по юлианскому календарю (12 июля – по григорианскому, по которому мы живем сейчас). Согласно святителю Димитрию Ростовскому, составившему знаменитые "Четьи-минеи" — самый популярный в дореволюционной России сборник житий святых — день смерти апостола Павла либо совпадает с днем смерти апостола Петра, либо его казнили ровно через год. О том, что казнь Петра предшествовала казни Павла, упоминает и Блаженный Августин.
У славян День Петра и Павла стал праздником сразу после Крещения Руси. По церковному преданию, первую икону святых апостолов на русскую землю привез князь Владимир — из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору. Первый Петропавловский монастырь построили в Новгороде в 1185 году. Изображения Петра и Павла есть во всех православных храмах, их имена носили многие русские святые.
А в Российской империи собор святых Петра и Павла стал главным храмом ее столицы и усыпальницей императоров.


РИА Новости http://ria.ru/religion_holydays/20140711/1015426484.html#ixzz37DxkSExn

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
=========
=========
в этом посте и празднике интересна смесь астрального и календарного года
крыгл
Автор темы
Аватара
Сообщения: 17966
Темы: 525
Зарегистрирован: Вт, 31 марта 2009
С нами: 16 лет 4 месяца


Re: 12 июля Святые первоверховные апостолы Петр и Павел

#3 Miris » Сб, 12 июля 2014, 8:53

Петр и Павел - два столпа христианской Церкви. Несут в себе символ двух совершенно разных принципов Веры.

Изображение

О том, какими разными, очень не похожими друг на друга, были апостолы Петр и Павел, принято говорить каждый раз в день их памяти. Это понятно и правильно. Но то, что Господь призвал их в один и тот же день, – конечно, не совпадение случайное. И то, что Церковь, водимая Духом Святым, объединила их память так тесно, что даже образовались новые слова в русском языке, где два эти имени составляют одно целое (Петропавловск, Петропавловская крепость и т.д.) красноречиво говорит о том общем между ними, что гораздо важнее всех различий, какими бы большими они ни были.
Общее же – их пламенная вера, которую они не только имели сами, но которую распространили по всему миру.

«… Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10. 33), – предупредил Господь Своих учеников. После этого один из них, самый старший, отрекся от Христа трижды. И вот его память празднуется Церковью в эту субботу – память Петра, который, повторим, отрекся от Христа пред людьми.
Но Христос не отрекся от Петра ни пред Отцом Своим Небесным, ни пред людьми. Почему-то Господь не выполнил Свою угрозу.
Тот, от Кого Петр трижды отрекся, встретившись с ним по воскресении, не упрекает, не стыдит, не осуждает: «Как же ты мог!», а спрашивает: «Любишь ли?». И никаких других слов произносить не надо, кроме «ЛЮБЛЮ».
А Петр все-таки сделался камнем, тем камнем, на котором создал Господь Церковь Свою. В последующие годы он явил и твердость, и мужество. Бесстрашно проповедуя Евангелие, он претерпел множество трудов, скорбей и гонений и в конце концов принял мученическую кончину.

Слово «вера» было ключевым и в проповеди Апостола Павла. Многим казалось очень спорным его утверждение, что человек спасается именно верою, независимо от дел Закона. На первый взгляд странно. Закон – труд, подвиг. Неуклонное следование предписаниям Закона на протяжении многих веков считалось единственным способом спасения. А тут: веруй и спасен! Не слишком ли просто?
Павел зовет жить верою в любовь к тебе Иисуса Христа, любовь на которую ты не сможешь не ответить, если ощутишь ее. Перефразируя Блаженного Августина, главную мысль Павла можно выразить так: «Люби Иисуса Христа и делай, что хочешь». Ведь даже любовь к человеку не допускает нас делать то, что ему неприятно. Тем более – любовь ко Христу. Потому что, завершим словами Павла, «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Источник:http://www.pravmir.ru/vera-petra-i-pavla/#ixzz37EMZ56Ir
Miris
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев


Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron