Православная антропология

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 Miris » Пт, 27 июня 2014, 12:29

Для понимания христианского мировоззрения штука очень полезная, оказывается.
В сети об этой дисциплине очень немного.
Прошу выкладывать в эту тему ссылки на работы по этой теме.

священник Андрей Лоргус http://azbyka.ru/hristianstvo/chelovek/lorgus_pravoslavnaya_antropologiya_03-all.shtml#p1

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
в современной популярной науке под антропологией понимается всё, имеющее отношение к человеку [4]. Это культурно-историко-социологический синкрет разных дисциплин о человеке. Сюда могут входить этика, культурология, история развития речи и мысли, отчасти психология [5].

Необходимость развития, разработки и формулировки основных положений православной антропологии очевидна – наше время предъявляет к ней повышенный интерес.

Во-первых, общий подъем гуманистического сознания ставит вопрос о человеке как острый философский, научный и социальный, на который пытаются ответить все, кому не лень. Голос Церкви здесь необходим и весьма ожидаем. Кроме того, часто не свойственная христианству позиция выдается за таковую. И это происходит из-за того, что собственно христианская позиция не определена.

Во-вторых, хорошо известно, какое хождение имеют всевозможные учения восточных культов, весьма внимательные к проблемам человека, предлагающие «темные» практики воздействия на различные системы человека.

В-третьих, чрезвычайно распространились суеверия, магия, колдовство, экстрасенсорные практики, причем оказалось, что не всегда можно понять, почему Церковь отвергает их; остается неясной собственно православная позиция.

В-четвертых, социальные и политические условия жизни требуют определить позицию Церкви по вопросам жизни и смерти, зачатия и рождения, свободы и насилия в современном контексте.

Все это и еще многое делают проблему развития православной антропологии очень острой, порой болезненной. Особенно когда антропология вступает в диалог со светскими науками и инославными учениями.

Предмет нашего исследования – человек с точки зрения православной антропологии, а задача – развитие целостного православного учения о человеке. В круг проблем нашей дисциплины входят происхождение, цель, смысл жизни, смерть, спасение человека, а также учение о теле, о плоти, об уме, о сердце, отчасти о тех формах социальной жизни и деятельности человека, которые интересуют нас с православной точки зрения, в том числе и о Церкви.
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев


Re: Православная антропология

#3 Miris » Пт, 27 июня 2014, 12:47

Традиционное христианское учение о строении человека

http://www.dvgimnazia.ru/rdom/sotv%20mira%20poln2.htm
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: Православная антропология

#4 Берендейка » Пт, 27 июня 2014, 12:48

Христианский образ человека: основные линии православного вероучения
1. Понимание человека как образа и подобия Божия
1) Во-первых, образ Божий в человеке часто понимается православными авторами как такие совершенства человеческой природы, которые отражают полноту совершенства единой Божественной природы и выделяют человека из числа прочих сотворенных существ
2) В ряде богословских произведений образ Божий в человеке понимается уже как образ всей Пресвятой Троицы, выражающийся в таких «троичностях» в составе единой человеческой природы, как, например, ум-знание-любовь, память-мышление-воля12 и многие другие13.
3) В православном богословии образ Пресвятой Троицы в человеке часто понимается как выражающийся не в индивиде, а в различных человеческих объединениях, участники которых пребывают в общении15
4) Совершенным — то есть единосущным Отцу, или, другими словами, полностью совпадающим с Отцом по природе — образом Отца23, является Второе Лицо Пресвятой Троицы, Сын24.
5) По мысли ведущих православных богословов XX–XXI веков в наиболее полном и глубоком богословском смысле образ Божий выражается понятием личностности человека31.

2. Богословское понимание человека как личности
Личностное единство в той его полноте, к которой призван человек, должно быть основано не на родовой близости, а на личностной обращенности к Богу51
.........
Берендейка
Аватара
Сообщения: 2482
Темы: 7
Зарегистрирован: Вс, 13 сентября 2009
С нами: 15 лет 10 месяцев

Re: Православная антропология

#5 Miris » Пт, 27 июня 2014, 13:02

Берендейка писал(а):2. Богословское понимание человека как личности
Личностное единство в той его полноте, к которой призван человек, должно быть основано не на родовой близости, а на личностной обращенности к Богу

:approve: вопрос о том, кто является нашим ближним. очень-очень важен.
Потому что именно через ближних человек может реализовать себя как личность.
/Св. Евангелие от Луки 10:29-37/
29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Если трудно дать богословское определение понятия “личность”, то в жизни всегда бросается в глаза разительные отличия одной личности от другой. С этим связано также то, что нам иной раз бывает трудно понять, что представляет собой та или иная личность, хотя ее отличия от других личностей мы вполне отмечаем. Здесь, также как и в познании Бога, более приемлем апофатический метод познания (это не есть то), чем катафатический метод (это есть то). И это естественно, поскольку человек есть образ Божий. Поэтому православное понимание личности выходит за пределы понимания рациональной науки. "Человеческая личность не может быть выражена понятиями. Она ускользает от всякого рационального определения и даже не поддается описанию, так как все свойства, которыми мы пытались бы ее охарактеризовать, можно найти и у других индивидов. "Личное" может восприниматься в жизни только непосредственной интуицией или передаваться каким-нибудь произведением искусства."
(В. Лосский “Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие” М., 1991).
Miris
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

  • 1

Re: Православная антропология

#6 Берендейка » Пт, 27 июня 2014, 17:40

Берендейка
Аватара
Сообщения: 2482
Темы: 7
Зарегистрирован: Вс, 13 сентября 2009
С нами: 15 лет 10 месяцев


Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron