Две вершины

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Христианство

#1 acolyte » Ср, 9 января 2013, 22:03

Интересные рассуждения священномученика о. Даниила Сысоева о популярной языческой и оккультной идее, что человек по природе Божественен, истинное "я" человека это и есть Бог и т.д.

Изображение

Из комментариев к Книге Иова.

И яснее полдня пойдет жизнь твоя; просветлеешь, как утро.

О каком свете здесь говорит Софар? Дело в том, что мы знаем, что есть несколько видов света. Есть свет видимый, есть свет Божественный, есть свет ангельский, есть свет падших ангелов, а есть свет человеческий - это свет разума, свет ума человеческого. Это и свет в переносном смысле, потому что разум как бы озаряет наши пути, и в результате мы начинаем видеть мир ясно. Если мы обдумываем мир, мы идем в нем спокойно, видя то, что нам предстоит, понимая смысл того, что с нами происходит. В этом смысле разум освещает наши пути. Но он свет еще в некотором мистическом смысле, поэтому и говорится, что место Божие, в котором Бог является, подобно сапфиру и как само небо ясное. То есть, есть некоторый внутренний свет человека, его духовной природы, который светится, хотя для нас и невидимо. Некоторые мистики это видят.

Есть такая точка зрения, что иногда языческая мистика может подняться до этого света. Когда язычники видят некий свет, например, неоплатоники или индуисты, это необязательно, что они видят свет демонов - они могут видеть свет ума. Именно поэтому индуисты говорят "я это Он". "Я это Бог", то есть. Потому что они принимают свет своего ума за Бога. А это, кстати говоря, чудовищное преступление, понимаете? То есть это одно из самых величайших преступлений, преступление самого Люцифера. Здесь даже можно обойтись без вмешательства Люцифера - человек сделал себя самого Сатаной. Он принял себя, свой свет, за Бога. Поэтому языческая мистика, похожая на христианство, на самом деле в своих корнях от него дальше всего. Я скажу даже, что мистика света, когда человек видит самого себя, как свет, и считает этот свет за Бога - она более далека от христианства, чем прямая дьявольщина.

Помните, Писание говорит: "приступит человек, и сердце глубоко, и вознесется Бог." Сердце человека, действительно, огромно, это огромная бездна. А так как человек по образу Божьему сотворен, а Бог есть Свет, в котором нет никакой тьмы, то человек в духовной своей сути тоже является неким светом. Как говорил Григорий Богослов, "наш ум есть третий свет". Понятно, почему - первый - Бог, второй - ангелы, третий - человека. Это некая реальность. Но человек внушает себе, видя реальный свет, что это Бог. Внушает в результате гордыни. Он говорит - я дошел до этого, я прорвался к этому, значит - я и есть Бог. Это как раз то страшное самообольщение, которое есть во многих религиях. Оно является предельно далеким от христианства, хотя очень похожим. Предельно далекие вещи становятся похожими - по принципу противоположности сходятся. Но при этом они не отождествляются. Опыт христиан, христианских святых, которые видят Бога, противоположен опыту мистиков, западных или восточных. Если восточный мистик, неважно, индуист или мусульманский суфий или еврейский каббалист или немецкий мистик, вроде Бёме или Майстера Экхарта, говорит о том, что "я Бог", "я вижу, что я Бог" - а эта теория очень популярна - эта мистика похожа на христианство, но она противоположна ему. Потому что, когда человек видит Бога, он говорит "я вижу, что мы едины, но я вижу, что Ты всегда - Бог, а я всегда творение, ты всегда Господин, я всегда твой слуга." Об этом говорил Макарий Великий - на самых вершинах это различие четко сохраняется. Потому что он видит иную, несотворенную Реальность. А язычник видит сотворенную реальность. В самых высоких своих подъемах он дальше всего от христианства.

Когда говорят, что все пути ведут к одной вершине, это ошибка. Есть две вершины. И чем выше поднимается человек не на ту вершину, тем он дальше от Истины. Представьте, вам нужно подняться на Эверест, а вы случайно поднимаетесъ на Монблан. Чем выше поднялись, тем вам труднее обратно добираться - вам нужно будет спуститься с Монблана обратно, а оттуда начать подъем на Эверест. Именно поэтому обычно эти мистики к Богу не приходят. А зачем? Им Бог не нужен. Это самая тяжелая болезнь, которая есть у человека и у ангелов. Именно этой болезнью заболел Люцифер. Ведь с чего началось падение Люцифера? Он засмотрелся на свою красоту. И решил, что он может быть реально Богом. И именно эта люциферическая болезнь дальше всего удаляет человека от Бога.

Поэтому, когда вы видите каких-нибудь авторов, которые, как например о. Александр Мень, пишут, что индуистский мистик, суфий или исихаст видят одно и то же, вы должны знать, что это ложь. Они видят разные вещи. То есть, конечно, христианин тоже видит то, что видит индуистский мистик. Но он видит больше. И он видит настоящее место этого света.

Почему возможна такая ошибка? Дело в том, что, как я уже говорил, сердце человека глубоко и более того, с точки зрения христианства, человек это макрокосмос в микрокосмосе. То есть, Вселенная это микрокосмос, а макрокосмос это человек, большой Космос в маленьком. И именно поэтому возможна такая подмена. И исцеляется она тем, что человек помнит, что всемогущий Бог - это Творец. Как раз догмат творения - это важнейший, первый догмат для христиан. Поэтому и начинается наш Символ Веры с исповедания того, что Бог Вседержитель наш и Творец. Если забыть об этом хоть на секундoчку, сразу же все христианство превращается просто в сатанизм.

Даже не сатанизм. Сатанизм все же предполагает, что Бог есть нечто отдельное от человека. Превращается в еще худшее. Человек сам превращается просто в Сатану, великого врага Бога. Именно поэтому добродетели йогов и самых лучших из нехристиан хуже, чем самые страшные пороки христиан. Потому что все эти добродетели являются элементом этого самопоклонения, этого великого сатанизма. Даже не сатанизма, а осатанения человека, скажем так. Чем больше человек делает каких-то мнимых добродетелей внешних или даже внутренних, тем больше он обожествляет себя. Как говорил святой Иоанн Лествичник, представим, что все страсти делятся на четырнадцать частей. Человек может отбросить тринадцать частей и оставить одну, и эта одна часть перевесит все остальные. Какая это часть? Гордыня.

Именно этa страсть есть суть того, что человек говорит "я Бог". Действительно, хорошо сказано, что лучше пьянствовать, лучше блудить, убивать, чем считать, что я Бог. Потому что убийца, блудник, пьяница может покаяться, он знает, что он делает зло, он знает, что он делает подлость. А "Бог" не знает этого. Перед кем каяться "Богу"?
acolyte
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5811
Темы: 93
Зарегистрирован: Сб, 16 июня 2012
С нами: 13 лет 1 месяц


#21 acolyte » Пн, 14 января 2013, 18:10

Водолей писал(а):
acolyte писал(а):Все ваши языческие лжеучения сводятся к полному и окончательному отречению от Бога
А как же Бог есть ЛЮБОВЬ ?
Адепт духовного Учения не приравнивает себя ни к кому... Он честно старается исправить в себе свои недостатки, которые религиозный адепт называет грехами...
Ему не надо рвать на себе волосы и голосить, моля кого-то придуманного испуганным ребенком о прощении, потому что все время жизни, что отпущено адепту духовного Учения, он тратит на реальное покаяние перед людьми...
И где же вы в этом узрели гордыню ?

Гордыня - в вашем агрессивном невежестве и нежелании знать Господа. Без Бога у вас даже нет критериев, что суть недостатки, а что - достоинства. Ваше "реальное покаяние перед людьми" без Бога может легко стать обычной греховной страстью человекоугодия. А любовью к вам будет являться напоминание, что если вы не прекратите отвергать Бога и не закончите с оккультными беззакониями и гнусностями, вас ждут страшные мучения в аду.
acolyte
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5811
Темы: 93
Зарегистрирован: Сб, 16 июня 2012
С нами: 13 лет 1 месяц

#22 Водолей » Вт, 15 января 2013, 0:32

acolyte писал(а):Без Бога у вас даже нет критериев, что суть недостатки, а что - достоинства.
Ну, конечно... :-D
Если ваши критерии, по которым вы рассуждаете о духовных учениях, взяты вот из этого источника
acolyte писал(а):Бон это не отдельная религия, а официально признанная Далай-ламой ветвь тибетского буддизма.
то грош цена вашим знаниям...
В отличие от вас на собственном опыте испытала, что такое религия БОН...
И какой ценой мне досталось это знание вам и не снилось...
И что скрывается за понятиями Бог и Дьявол мне тоже пришлось постигать самой, без ваших "духовных помочей", которые вы почему-то называете критериями... :dont_knou:
А то, что религии называют "грехами" (гордыня, чревоугодие,похоть, алчность и пр...) лишь следствие истинной причины, проявляющейся в жизни через эти недостатки...
Легко морочить голову тем, кто не является адептом духовного Учения...
Но я как раз-таки адепт...
И зашла к вам в тему лишь для того, чтобы сказать, что вы не понимаете того, чем занимаются духовные Учения...
Потому что для того, чтобы это знать, надо по меньшей мере им быть...
Водолей F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 5323
Темы: 3
Зарегистрирован: Пт, 18 февраля 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#23 drovosek » Вт, 15 января 2013, 1:16

Водолей, Вот уж не ожидал, что окажусь по одну сторону с acolyte, :smile:

Но религия бон действительно официально признанная добуддисткая традиция и в таковом статусе входит в состав традиций буддизма.

А то, что Вы попали в жернова этой традиции не показатель. Евоно скоко народу попадают в жернова христианствующих сект. Означает ли это таково христианство по сути?

Бон - не секта. Но в самой традиции наверняка есть секты. Может и Вами так случилось?
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Сообщения: 9958
Темы: 122
Зарегистрирован: Сб, 12 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#24 Водолей » Вт, 15 января 2013, 11:02

drovosek писал(а):Вот уж ен ожидал, что окажусь по одну сторону с acolyte
А почему вас это удивляет ? Вы как и acolyte пользуетесь плодами чужого опыта - с чужих слов делаете выводы о том или ином направлении в духовных поисках...
Но духовные поиски это каждодневный тяжелейший труд преодоления самого себя...
Это тяжелейший подъем по крутой горе... И далеко не факт, что пустившийся в путь поднимается к вершине...
Работающий над собой меняется внутренне, и он уже не похож на того, кто стоит на равнине... У него появляется ЗРЕНИЕ ...
Но рассказать об этом стоящему на равнине он не может (как объяснить слепому, что такое радуга ?)
Но слепец не хочет подниматься в гору, он желает увидеть то, что видит преодолевающий препятствия...
И тогда он ищет обходные пути перенесения себя на вершину...
drovosek писал(а):Но религия бон действительно официально признанная добуддисткая традиция и в таков статусе входит в состав традиций буддизма.
Признана кем ? Буддой, или теми, кто пытается только умом и медитациями понять его опыт ?
Религия бон - чистейшей воды суфизм (его внутренняя основа)...
Если религия использует духовную практику (технику), выводящую человека на прямой контакт с "сущностью из тонкого мира", которая делает из человека зомби, то это уже не религия и не традиция... :evil:
Вы знаете, если кто-то очень хочет выпустить в мир страшнейшее оружие, которое легко покорит мир и сделает из людей миллионы зомби, то самое простое это объявить его предтечей буддизма...
Но о чем мы с вами говорим ?
О разнице между духовным учением и религией...
Ни одна религия не может быть как вы выразились "добуддийской традицией"...
Потому что религия и духовное учение не имеют между собой общих корней...
Есть ли разница мжду религией и сектой ? Есть...
Секта это наркотик, религия это алкоголь...
Водолей F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 5323
Темы: 3
Зарегистрирован: Пт, 18 февраля 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#25 Miris » Вт, 15 января 2013, 12:39

acolyte писал(а):
Водолей писал(а):Для адептов духовных Учений, вообще, не существует того, кто подразумевается под христианским Богом...

Вот и я о том же. Все ваши языческие лжеучения сводятся к полному и окончательному отречению от Бога.
acolyte, согласна. Адептам духовных Учений нужен не Бог... им нужна иллюзия Бога, о котором можно поУМствовать и которую можно встроить в свои умственно-духовные схемы.
И отрывок из статьи Даниила Сысоева очень хорошо иллюстрирует это.

Когда говорят, что все пути ведут к одной вершине, это ошибка. Есть две вершины. И чем выше поднимается человек не на ту вершину, тем он дальше от Истины. Представьте, вам нужно подняться на Эверест, а вы случайно поднимаетесъ на Монблан. Чем выше поднялись, тем вам труднее обратно добираться - вам нужно будет спуститься с Монблана обратно, а оттуда начать подъем на Эверест. Именно поэтому обычно эти мистики к Богу не приходят. А зачем? Им Бог не нужен. Это самая тяжелая болезнь, которая есть у человека и у ангелов. Именно этой болезнью заболел Люцифер. Ведь с чего началось падение Люцифера? Он засмотрелся на свою красоту. И решил, что он может быть реально Богом. И именно эта люциферическая болезнь дальше всего удаляет человека от Бога.

Но эта вершина Истины совершенно иного качества. Прийти к её подножию - это уже огромное достижение.


Водолей писал(а):Секта это наркотик, религия это алкоголь...
:-D
Miris
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#26 Водолей » Вт, 15 января 2013, 13:58

Ира писал(а):Адептам духовных Учений нужен не Бог... им нужна иллюзия Бога, о котором можно поУМствовать и которую можно встроить в свои умственно-духовные схемы.
"Слово правды о человеке редко бывает адресовано ему лично" А.Подводный.
Адептам духовных учений не нужна , вообще, никакая иллюзия...
Они на своем опыте постигают истину в своей душе...
А на счет поумствовать так они придерживаются даоской мудрости :
"Знающий молчит - говорящий не знает"...
Водолей F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 5323
Темы: 3
Зарегистрирован: Пт, 18 февраля 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#27 drovosek » Вт, 15 января 2013, 15:40

Водолей писал(а):Признана кем ? Буддой, или
действующим Далай-ламой .

Ну будьте же внимательнее - написано: "официально". Ну какой Будда и официально? :)
И принято именно в той формулировке, в которой я сказал. И это вопрос не ко мне, а к Далай-ламе. :)

Спойлер
И к слову - ни Далай-лама, ни я, не называем буддизм "религией". По отношению к бон употребил, было. Но скорее как речевой штамп.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Сообщения: 9958
Темы: 122
Зарегистрирован: Сб, 12 мая 2007
С нами: 18 лет 2 месяца

#28 Miris » Вт, 15 января 2013, 17:08

Водолей писал(а):Адептам духовных учений не нужна , вообще, никакая иллюзия...
Они на своем опыте постигают истину в своей душе...
А на счет поумствовать так они придерживаются даоской мудрости :
"Знающий молчит - говорящий не знает"...
ну... что такое "адепт духовного учения" - вопрос отдельный. Адепт - адепту рознь.
общепринятое определение ( а я имела ввиду именно этот смысл) позволяет и болтунам называть себя адептами: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E4%E5%EF%F2
Miris
Аватара
Сообщения: 6192
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 12 января 2005
С нами: 20 лет 6 месяцев

#29 Водолей » Вт, 15 января 2013, 21:21

drovosek писал(а):Ну будь-те же внимательнее - написано: "официально". Ну какой Будда и официально?
На "официально" и ответила...
И претензии мои не к Вам, а к Далай-ламе...
Из-за которого и приходится оправдываться... :?
Ира писал(а): что такое "адепт духовного учения" - вопрос отдельный. Адепт - адепту рознь.
Адепт духовного учения (а не религии) не имеет права жить в социуме...
Он не может набирать учеников, так как знает, что является учеником у каждого человека (считая каждого человека учителем), которого ему дает карма...
Объяснить, что подразумевается под получением мистического опыта, не представляется возможным, потому что у обычного человека этого опыта нет...
Каждый адепт "торит" свой сугубо индивидуальный путь и никогда не сделает его учением для других...
Потому что знает, что истинный Учитель никогда не позволит себе "зомбировать" сознание Ученика информацией об опыте, которого у того нет...
Существует притча о Будде :
" После просветления Будда умолк и не видел смысла в проповедовании учения. Его доводы были таковы: «Во-первых, нет слов, с помощью которых можно передать содержание моего опыта. Во-вторых, что бы я ни сказал, это будет неправильно понято. В-третьих, из ста человек девяносто девяти это не принесет никакой пользы. А тот, кто способен понять, может сам открыть Истину. Так зачем лишать его такой возможности? Возможно, поиск Истины займет у него немного больше времени. Что из того? Впереди – вечность!» "
На основании вышесказанного приходится констатировать, что Далай -лама не имеет отношения к духовному учению, а идет путем религии, которую называет "буддизм"...
Все это к тому, что о.Даниил Сысоев ведет войну с собратьями по религии, предпринимающими попытки ментально познать не сказанное Христом, а опыт Будды...
Не велика разница...
Водолей F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 5323
Темы: 3
Зарегистрирован: Пт, 18 февраля 2011
С нами: 14 лет 5 месяцев

#30 Лесник » Вт, 19 ноября 2013, 16:12

арх.Софроний Сахаров:

"..Эта молитва (Иисусова) в своей последней реализации соединяет нас вполне со Христом. Человеческая ипостась при этом не уничтожается, не растворяется в Божественном Бытии, как капля воды в океане. ...

"Путь наших отцов требует крепкой веры и долготерпения, тогда как наши современники пытаются схватить все духовные дары, включая даже непосредственное созерцание Абсолютного Бога, нажимом и в короткий срок. Нередко среди них встречается склонность провести параллель между молитвою Именем Иисуса и йогой, или «трансцендентальной медитацией» и подобное сему. Полагаю нужным указать на опасность такого заблуждения – опасность смотреть на молитву как на простейшее и легкое «техническое» средство, приводящее к непосредственному единению с Богом. Считаю необходимым категорически подчеркнуть радикальное различие между Иисусовой молитвой и всеми иными аскетическими теориями. Заблуждаются все те, что стремятся мысленно совлечься всего преходящего, относительного, чтобы таким образом перешагнуть некий невидимый порог, осознать свою безначальность, свое «тожество» с Истоком всего сущего; чтобы возвратиться к Нему, слиться с Ним, безымянным трансперсональным Абсолютом; чтобы растворить в океане сверхмысленного и свою персональность, смешивая сию последнюю с индивидуализированною формою природного существования. Аскетические усилия подобного рода дали некоторым возможность подняться до металогического созерцания бытия; испытать некий мистический трепет, познать состояние молчания ума, по выходе сего последнего за пределы временных и пространственных измерений. В подобных опытах человек может ощущать покой совлечения непрестанно меняющихся явлений видимого мира; раскрыть в себе свободу духа и созерцать умную красоту.


Конечное развитие такой имперсоналистической аскетики многих привело к усмотрению божественного начала в самой природе человека; к тенденции к самообожению, лежащей в основе великого Падения; прозреть в себе некую «абсолютность», которая по существу есть не что иное, как отражение Божией Абсолютности в созданном по образу; испытать влечение к возврату в то состояние покоя, в котором человек был, якобы, до явления своего в этот мир; во всяком случае, после опыта совлечения может родиться в уме этот род мысленной аберрации. Я не ставлю в данном случае пред собою цели перечислить все вариации умственных интуиции, но скажу из моего собственного опыта, что Бога Истинного, Живого, т. е. Того, Который есть «о онтос Он», – во всем этом НЕТ. Это есть естественный гений человеческого духа в его сублимированных движениях к Абсолюту. Все созерцания, достигаемые на этом пути, суть самосозерцания, а не Богосозерцание. В этих положениях мы раскрываем для себя красоту еще тварную, а не Перво-Бытие. И во всем этом нет спасения человеку."
http://azbyka.ru/otechnik/?Sofronij_Saharov/o-molitve=2_2
Лесник
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 15 лет 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Христианство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron